Полезна ли овсянка каждый день на завтрак
Фото: Pixabay.com
Считается, что овсянка — классический английский завтрак, который к России не имеет отношения. На самом деле крупа из овса была распространена в средние века на Руси не меньше, чем в Англии и Шотландии. Недорогая, питательная, полезная, она служила основой рациона крестьян, ее употребляли в виде каш, киселей.
Сегодня овсянка признана полезнейшим продуктом, идеальным для начала дня. Сытная каша богата углеводами, дающими заряд энергии и бодрости. От других круп отличается особенностью усвоения организмом.
В овсянке содержится бета-глюкан, который усваивается особенно долго. Медленно отдавая организму калории, он обеспечивает длительное чувство сытости. Еще продукт богат микроэлементами, антиоксидантами и витамином Е, полезными коже, мышцам, сердцу.
Овсяная каша — питательное блюдо, которое обеспечивает долгое чувство сытости (Фото: Pixabay.com)
Секрет идеального завтрака
Готовьте овсянку каждое утро, и через некоторое время вы заметите приятные изменения.
- Кожа станет чище, а вы будете меньше болеть. В овсе содержится цинк, необходимый для работы иммунной системы. Его недостаток проявляется склонностью к сезонным инфекциям и высыпаниями на коже.
- Уровень сахара будет стабильным. Бета-глюкан медленно усваивается в пищеварительной системе. Его высвобождение происходит в течение трех-четырех часов. Благодаря этому уровень глюкозы в организме не увеличивается резко, а плавно повышается и столь же плавно снижается. Этот процесс позволяет поддерживать уровень сахара, что важно при диабете. А также защищает от внезапных приступов голода, причина которых — резкое падение глюкозы в крови.
- Энергии хватит надолго. Чувство сытости будет сопровождать вас до обеда.
- Наладится работа кишечника. Овес практически целиком состоит из клетчатки. В кишечнике грубые волокна не перевариваются, зато отлично очищают стенки от шлаковых отложений. При склонности к запорам крупа решит деликатную проблему эффективно и безопасно.
- Вы начнете худеть. Завтрак должен быть сытным, благодаря этому чувство голода не беспокоит в течение дня. А контроль аппетита — необходимое условие для похудения.
- Снизится уровень холестерина. Крупа содержит линолевую кислоту и клетчатку. Первая работает в сосудах, удаляя из них «плохой» холестерин, вторая — в кишечнике, не позволяя холестериновым массам отправиться в кровь.
Овсяная каша достойна того, чтобы начинать с нее каждый день. Но не всякая крупа принесет пользу. Предназначенная для запаривания, в порционных пакетах содержит много сахара, усилителей вкуса и консервантов. Зерно же расплющено и обработано паром настолько, что полезных веществ и клетчатки в нем уже не остается. Не покупайте овсяную кашу с фруктами быстрого приготовления.
Покупайте хлопья грубого помола, без добавления фруктов (Фото: Pixabay.com)
Овсянка овсянке рознь
Даже в чистом виде крупа не одинаково полезна. Кроме того важно правильно готовить ее, чтобы не свести на «нет» ее ценные эффекты.
1. Выбирайте «Геркулес»
Это зерна овса, сплющенные под прессом. В результате зерновые оболочки разрушаются и становятся мягче. Варить такую кашу придется уже не час, как обычный овес, а 20-30 минут. Но по полезности она необработанному овсяному зерну не уступает.
Сорт «Экстра» — это зерна более глубокой обработки, расплющенные и пропаренные. Они быстрее в приготовлении, для набухания им достаточно пяти-десяти минут варки. Но пользы в них значительно меньше, так как клетчатка практически разрушена.
Овсянку «Экстра» следует выбирать людям с нарушениями пищеварения. Она мягко воздействует на пищеварительную систему, обладает обволакивающими свойствами. Полезна при гастрите, язве, поносе, так как не раздражает кишечник.
2. Варите на воде или молоке
Наименее калорийна каша, сваренная на воде. Именно ее считают предпочтительным рационом для похудения. Однако чтобы получить максимум полезных веществ из овса, следует отваривать его на молоке. Витамин Е, содержащийся в зернах, растворяется только в присутствии жира. Из каши на воде организм его не получит.
3. Не добавляйте сахар
Каша с сахаром резко повышает уровень глюкозы в организме и сводит на «нет» действие бета-глюкана. После тарелки сладкой овсянки вы быстро почувствуете голод и засомневаетесь в преимуществах полезного завтрака.
Добавляйте в кашу не сахар, а фрукты или орехи. Они придадут блюду приятный вкус. Фрукты содержат сахара, но их действие не столь резкое, как у рафинада. Кроме того, в них также есть клетчатка, которая снижает интенсивность всасывания сахаров из кишечника.
4. Сочетайте с белковым блюдом
Овсянка — не белковый продукт, таковой ее считают ошибочно. Чтобы насытить организм белком с утра, добавляйте в нее молоко. Или прибавьте к завтраку белковое блюдо: творог, ломтик сыра, стакан йогурта. Такой рацион будет сбалансированным и полезным.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
С детства мы слышим, что овсянка — здоровый завтрак, богатый витаминами и минералами. Реклама твердит нам о том же. Но не вся овсянка полезна.
Многие едят мгновенную овсянку в пакетах, потому что у кого есть время готовить утром?! Это очень быстро и просто.
В этой “еде” очень мало белка, но много углеводов и рафинированного сахара.
Вот что происходит, когда вы едите еду на основе зерна с рафинированным сахаром:
Так как в этой еде мало белка и клетчатки, зерна быстро распадаются на сахара, а рафинированный сахар быстро всасывается в кровоток, повышая уровень глюкозы в крови.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы переместить глюкозу в клетки.
Излишки глюкозы преобразуются в жир и откладываются. Вам нужно всего лишь около 2 чайных ложек глюкозы, циркулирующей в крови.
Вот почему сахар делает вас толстыми. Даже если вы сжигаете весь этот сахар, вы все равно не будете сжигать накопленный жир, потому что у вас есть постоянный запас глюкозы для сжигания.
Но я не ем овсянку быстрого приготовления, скажете вы.
Вернемся к обычной овсянке. Допустим, вы сами готовите себе кашу, избегая овсянки быстрого приготовления. Хотя это лучший шаг, но все еще не для всех.
1 чашка приготовленной овсянки содержит 28 граммов углеводов и 6 граммов белка. Вы, вероятно, добавляете мед или банан к каше. То есть дополнительно 44 грамма углеводов для банана и столовой ложки меда.
На завтрак вы едите 72 грамма углеводов и 32 граммов сахара. Это 8 чайных ложек сахара на завтрак! И мы знаем, что происходит с сахаром, да?
Если у вас есть чувствительность к сахару (то есть вы жаждете сахара, боретесь с весом и имеете энергетические колебания, особенно в 3 часа дня), завтрак на основе зерна не для вас. Вам необходимы протеины.
Если вы боретесь с такими проблемами, как вздутие живота, рефлюкс, болезнь Крона или другими воспалительными состояниями, овсяные хлопья и зерновые завтраки не для вас.
Зерна могут быть очень раздражающими для вашего желудочно-кишечного тракта из-за лектинов и фитиновой кислоты, которые способствуют большему воспалению.
Раздражители кишечника, такие как зерновые и бобовые, могут способствовать активизации болезни.
Если вы страдаете от вышеперечисленных проблем, то делайте упор на белок и овощи на завтрак, или, если вы спешите, попробуйте протеиновый коктейль.
Овсяная каша и зерновые рафинированные злаки не имеют некоторых ключевых макроэлементов.
Все это не значит, что углеводы вредны. Просто у всех нас разная физиология и потребности в углеводах.
Продукты, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо, не будут работать для вашего соседа и наоборот.
Большинство из нас переусердствуют с углеводами, особенно рафинированными углеводами (подумайте о рогаликах, хлебе, выпечке, макаронах).
Если вы не пытаетесь похудеть, у вас есть стабильная энергия, нет проблем с ЖКТ и нет тяги к сахару, спокойно ешьте овсянку на завтрак!
Вы можете замочить овес на ночь для лучшей перевариваемости и добавить немного яблочного уксуса, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту.
В общем, я не рекомендую ежедневные завтраки на основе зерна, потому что есть гораздо лучшие питательные вещества, как белок и вегетарианские блюда, которые предоставляют вам адекватный белок, хорошие жирные кислоты и много антиоксидантов, чтобы питать вас в течение дня.
Если вы выбираете овсянку, я рекомендую добавить белковый порошок или яйцо для добавления белка. Не загружайте ее лишними фруктовыми сахарами или подсластителями.
Ягоды являются хорошим вариантом, потому что в них мало сахара. Можно добавить грецкие орехи.
Понравилось? Подпишитесь!
Почему нельзя спать головой на Север
Почему опасно есть хурму
Источник
Овсянка считается самым полезным и питательным завтраком. Постоянно врачи советуют нам начинать свой день с овсяной каши. Но что будет с организмом человека, если каждое утро мы будем начинать именно с этой каши?
В этой статье мы расскажем о том, можно ли кушать овсяную кашу каждый день, а также что произойдет с организмом после такого питания.
Положительные свойства
1. Улучшится пищеварение и избавит от проблем со стулом
Известно, что овсянка быстрого приготовления менее полезная, чем та, которая варится 10-15 минут. Дело в том, что овсянка, которая долго варится содержит в себе чистые грубые волокна. Грубые волокна – это такое вещество, которое сложно переваривается желудком и требует большое количество воды для этого. Таким образом овсянка будет впитывать лишнюю жидкость и улучшать ваше пищеварение. Все это поможет правильному функционированию кишечника и избавит от запоров и других проблем со стулом.
2. Уменьшится чувство голода
Овсяная каша, сваренная на молоке, помогает избавиться от чувства голода и помогает «продержаться» до обеда без лишних перекусов и вредной пищи. Овсянка разбухает внутри желудка и увеличивается в два раза. За счет этого вы чувствуете себя сытой намного дольше.
3. Естественное похудение на 2-3 килограмма
Как мы уже писали, овсянка помогает улучшить пищеварение и избавиться от чувства голода. Также овсянка содержит большое количество белка и малое количество жиров, поэтому она отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть и привести в тонус свою фигуру. Однако стоит помнить, что если вы хотите похудеть, то стоит уменьшить количество вредных продуктов в рационе.
4. Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно исследованиям центра продовольственных наук и техники в Индии, овсянка способствует снижать уровень плохого холестерина, что помогает уменьшить риск возникновения бляшек и других проблем с сосудами. А полифенолы и антиоксиданты, которые содержатся в овсянке, помогают нормализовать уровень артериального давления и улучшают кровообращение.
Отрицательные свойства
Овсяная каша является полностью органической и безглютеновой, поэтому почти не имеет побочных эффектов. Однако есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость геркулеса и овса, поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать овсяную кашу в свой рацион.
Рекомендации по выбору овсяной каши
- Как бы странно не звучало, но самая полезная крупа – дешевая. Это обычный геркулес, который варится минимум 10 минут. Такая крупа помогает улучшать пищеварение и расходуется очень экономично.
- Выбирайте крупу в прозрачной упаковке. Так можно посмотреть какого качества крупа. Идеально, если она целая и имеет здоровый цвет. Серый цвет говорит о том, что овсянка уже залежалась, такую покупать не стоит.
- Если есть возможность, то варите кашу на молоке. Такая каша быстрее насыщает и лучше усваивается.
- Если вы не воспринимаете овсяную кашу, то можете попробовать приготовить «овсяноблин». Это отличная альтернатива каше. Рецепт легко можно найти в интернете.
Овсяная каша действительно является здоровым завтраком. А от себя хочу посоветовать попробовать овсяную кашу с яблоком и корицей. Такой завтрак наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Оставайтесь всегда здоровой и красивой!
Источник
Овсяная каша с утра – это совет практически от любого доктора. Введение ее в рацион помогает избавиться от лишнего веса, депрессии и различных болезней. Вот только, чтобы в действительности получать от овсянки пользу, стоит рассмотреть ее положительные качества, а также упомянуть о недостатках.
Польза овсяной каши
Овсянка просто кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, магний, калий, фосфор, клетчатка и т.д. Благодаря такому насыщенному составу овсяная каша положительно влияет на активность головного мозга, понижает холестерин, укрепляет волосы, улучшает состояние сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке много углеводов, что позволяет долгое время чувствовать себя сытым, если употреблять кашу на завтрак. Вы можете вообще даже ничего не есть до самого обеда, потому что не будете испытывать голода. Стоит отметить пользу овсянки во время физических нагрузок.
Полезна овсянка и для похудения. Для того чтобы иметь фигурку своей мечты стоит выбирать не быстрорастворимые каши, которыми пестрят наши супермаркеты, а крупу грубого помола. И во время варки каши не стоит использовать молоко, сахар, соль. Варят овсянку на воде, и можно добавлять в кашу при употреблении фрукты вместо подсластителей.
Овсянка благоприятно влияет на кожу. Здесь речь не только об использовании ее в качестве одного из ингредиентов в составе всевозможных масочек для лица. Благодаря содержащейся в составе клетчатке, овсяная каша помогает очищать кишечник от вредных веществ, не позволяет скапливаться каловым массам, тем самым улучшая состояние кожного покрова.
В чем же тогда вред овсянки?
Оказывается, употребление овсянки в пищу с утра не так уж и полезно. Дело в том, что после пробуждения человеку необходим белок, которого в овсяной каше очень мало. И в таком случае нужно хотя бы дополнять овсянку творогом или яйцами.
Кроме того, в овсянке, которая считается чуть ли не панацеей от всех болезней, содержится фитиновая кислота. Она не дает нормально усваиваться в организме кальцию. А это может привести к деформации костей, остеопорозу и даже переломам. Поэтому не стоит злоупотреблять употреблением овсяной каши, а в случае возникновении проблем со здоровьем, обязательно обратиться к врачу за консультацией.
Стоит также иметь в виду, что быстрорастворимую кашу вообще есть не имеет смысла. В такой овсянке практически не содержится питательных веществ, кроме того, в нее добавляют сахар, усилители вкуса, которые могут быть вредны для организма человека.
Читайте также: Как избавиться от кисетных морщин
Нельзя употреблять в пищу овсянку людям, страдающим целиакией и глютеновой энтеропатией. Эти заболевания являются наследственными, и ухудшают пищеварение при потреблении злаковых культур. Может произойти атрофия тонкой кишки и нарушиться всасываемость углеводов. И крайне нежелательно кормить овсяной кашкой детей до года! Ведь целиакия может возникнуть еще в младенческом возрасте.
Теперь вы знаете, что овсяная каша не всегда бывает очень полезна для человека. Существуют некоторые ограничения в потреблении. Не злоупотребляйте этой пищей, пытаясь получить пользу для организма, чтобы, напротив, не нанести вред!
Тем, кто все-таки не может обойтись без овсянки, я рекомендую придерживаться трех простых правил:
- Ешьте овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю.
- Выбирайте для изготовления каши цельнозерновой овес или хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» не принесут пользу вашему организму.
- Не варите овсянку на молоке, иначе данное сочетание продуктов негативно отразится на вашем пищеварении.
Читайте также: 10 вещей, которые делает влюбленный мужчина
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше — невкусно, но полезно. Некоторые последователи здорового образа жизни рекомендуют питаться овсянкой чуть ли не ежедневно три раза в день. При этом многие ссылаются на англичан — мол, они уже столетиями едят овсянку регулярно и ничего, кроме пользы им это не приносит. Давайте вместе разберемся, сколько же раз в неделю можно есть овсянку.
Плюсы овсянки
Без сомнения, овес — богатейший источник клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют очищению, поскольку связывают токсины и канцерогены и выводят их из организма. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, на рост дружественной микрофлоры, необходимой для укрепления иммунитета. Она помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает усвоение пищи, облегчает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта практически по всех случаях назначается диета с включением овсяной каши. Овсянка обволакивает слизистую, препятствует ее повреждениям и помогает восстановлению. Если у человека имеется повышенная кислотность желудочного сока, каша вполне способна нормализовать этот показатель.
Кроме этого, в каше содержится длиннейший перечень полезных витаминов и микроэлементов — калий, марганец, витамины А, В, Е, аминокислоты, медленные углеводы и т.д.
Список плюсов очень внушительный, после его изучения хочется немедленно заменить все завтраки на овсяную кашу. Но не стоит торопиться.
Минусы овсянки
Минус № 1. В любых овсяных хлопьях или крупе содержится фитиновая кислота. Ее вред в том, что она вымывает из костной ткани кальций. Несмотря на то, что кальций есть и в самой каше, кислота не дает организму его усваивать. Особенно большой вред фитин может нанести детям, у которых кости еще не полностью сформированы, и пожилым людям.
Минус № 2. В овсянке содержится авенин — особый белок, родственный глютену, который присутствует в большинстве злаков. Некоторым людям он категорически противопоказан, поскольку может вызвать сыпь, слабость, диарею и другие признаки пищевой аллергии. В особо тяжелых случаях развивается такая болезнь, как целиакия. — нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника. Если вы не уверены в том, что не страдаете непереносимостью глютена, от овсянки лучше отказаться.
«Овсянка, сэр». Полезные советы
Специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами. Очень важно то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Самая полезная — из цельных зернышек овса, но на ее приготовление требуется довольно много времени, и большая часть потребителей предпочитает каши из хлопьев. Приготовить их можно за несколько минут, просто залив нужное количество хлопьев кипятком. Но вот пользы в такой каше намного меньше, особенно, если в ней дополнительно содержится сахар, кусочки фруктов и другие добавки. Кашу с добавками часто употреблять вообще не рекомендуется — можно набрать лишний вес и испортить кишечник.
А как же англичане? — можете спросить вы. Ну, во-первых, в традиционный английский завтрак овсянка вообще не входит. Обычно в меню присутствуют яйца с ветчиной, тосты с мармеладом, жареные сосиски, томаты. Конечно, англичане кашу едят, но только сваренную из цельных зерен, далеко не каждое утро и не ее одну — к овсянке подается сваренное всмятку яйцо и кусочек бекона.
Видео дня. Как отдраить туалет от ржавчины
Источник