Полезна ли овсянка при язве желудка
Каши при язве желудка являются основой рациона. Благодаря огромному разнообразию круп, можно разнообразить меню и приготовить вкусное блюдо. Но при этом нужно соблюдать определенные правила готовки. Благодаря включению в рацион каш можно обеспечить организм многими важными для здоровья веществами.
Польза каш при язве желудка
При язве желудка каши, прежде всего, полезны, потому что они обладают обволакивающими свойствами. Для воспаленной слизистой оболочки органов ЖКТ такие блюда являются надежной естественной защитой от агрессивных факторов.
То есть, можно говорить о том, что имеющиеся язвочки не будут увеличиваться, а значит, болезнь не будет прогрессировать и лечение будет более успешным. Очень важно, что любая каша является источником витаминов, важных микроэлементов и углеводов. Такое сочетание компонентов позволяет поддерживать пациентов с язвой желудка в хорошем состоянии.
Хорошо разваренная крупа полезна еще и потому, что она не задерживается в желудке и быстро попадает в кишечник. Благодаря этому снижаются нагрузки на орган пищеварения. Большинство круп не увеличивают секрецию желудочного сока, а значит, минимизируют риски влияния на воспаленные участки раздражающих факторов.
Какие можно есть каши при язве желудка
Чтобы правильно организовать питание необходимо понимать, какие каши можно есть при язве желудка. При язвенной болезни разрешается включать следующие каши в рацион:
- Гречневую.
- Манную.
- Пшенную.
- Рисовую.
- Пшеничную.
- Овсяную.
Все крупы должны при приготовлении блюд развариваться. То есть, можно при язве желудка употреблять только слизистые каши. Именно при таком приготовлении полезные блюда будут обволакивать стенки органа пищеварения и защищать его от негативных факторов.
В период обострения крупу готовят только на воде. Но во время устойчивой ремиссии следует отварить крупу до полной готовности на воде, а после залить ее небольшим количеством молока или заправить сливками. Обычно таким способом готовятся сладкие блюда.
Гречневая
Гречневую кашу можно включать в рацион как при обострении, так и в период ремиссии. После стабилизации состояния допускается добавлять сливочное масло и измельченные фрукты.
Внимание! Гречневую кашу при язве желудка готовят только на воде.
Полезность гречневой каши заключается в том, что она:
- Содержит углеводы и растительные белки.
- При прогревании выделяет большое количество слизи.
- Полностью усваивается в кишечнике.
- Содержит важные для здоровья витамины, минералы и аминокислоты.
Овсянка
Овсяная каша, когда обнаружена язва желудка, считается наиболее подходящей пищей. Такое блюдо благоприятно воздействует на орган пищеварения и способствует успешному лечению язвенной болезни.
Когда при обследовании подтверждается язва желудка, то овсяная каша позволяет стабилизировать состояние. Благодаря ей удается минимизировать риски возникновения болевого синдрома и предотвратить обострение болезни.
Она быстро усваивается, насыщая организм многими необходимыми веществами. Овсяная каша при язве желудка полезна, прежде всего, потому что она нормализует процесс пищеварения. Известно, что овсяная крупа обладает свойством выводить токсины, что позволяет наладить обмен веществ.
Совет! Противопоказанием для употребления овсянки являются аллергия на злаковые.
Более полезным считается блюдо, приготовленное из цельной крупы, но готовиться оно до слизистой консистенции длительное время. Если для приготовления используются хлопья, то их нужно варить в воде не менее 10 минут. В период ремиссии разрешается добавлять сливочное масло или йогурт. Периодически можно добавлять сахар, мед, курагу или изюм.
Пшеничная
При язвенной болезни к пшеничной каше необходимо относиться с большой осторожностью. При обострении она категорически запрещена. Но в силу того, что в пшеничной крупе содержится огромное количество полезных веществ, доктора в период ремиссии изредка разрешают включать блюдо в рацион.
Необходимо учитывать то, что пшеничная крупа может травмировать воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения, поэтому должна быть сварена до слизистой консистенции. Блюдо считается полезным, если язвенная болезнь возникла на фоне пониженной кислотности. Основные полезные свойства пшеничной каши связаны с тем, что она:
- Способствует восстановлению организма после обострения заболевания.
- Улучшает состояние зубов в силу большого количества фосфора в составе.
- Выводит токсины.
- Нормализует сердечную деятельность.
Пшенная
Пшенная каша при язве желудка может появляться в рационе только в период устойчивой ремиссии. Ее полезность связана с наличием в составе крупы:
- Магния, который положительно воздействует сердечнососудистую и нервную систему.
- Антиоксидантов, способствующих усилению защитных реакций организма.
- Пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
Пшенная каша является питательным блюдом, которое позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, при этом, не перегружая орган пищеварения. Важно употреблять блюдо, в котором крупа будет находиться в полностью разваренном состоянии. Допускается добавлять в него немного молока и масла.
Манная
Манка — это перемолотая пшеница. При варке она быстро приобретает однородную консистенцию. Такое пюреобразное блюдо содержит огромное количество полезных веществ и быстро усваивается организмом, не перегружая при этом орган пищеварения.
Манная каша при язве желудка относится к полезным блюдам. В процессе варки крупа выделяет крахмал и белок. Эти вещества способны образовывать защитную пленку на слизистой, снижая воздействие на пораженные участки негативных факторов. Благодаря этому удается уменьшить болевые ощущения.
Совет! Манку разрешается готовить на молоке не только в период ремиссии, но и при обострении.
Включая блюдо в рацион при язвенной болезни можно:
- Ускорить регенерацию слизистой оболочки.
- Снизить кислотность.
- Улучшить метаболизм.
- Уменьшить риски малигнизации язвы.
Рисовая
Для употребления рисовой каши при язвенной болезни ограничений нет. Такое блюдо в протертом жидком виде разрешается есть при обострении болезни. Крупа содержит легко усвояемый белок, который считается важным материалом для восстановления поврежденных клеток.
Рис содержит много клетчатки, различных микроэлементов, что способствует налаживанию процесса пищеварения. При ремиссии заболевания важным свойством крупы является способность выводить токсины. Кроме этого, полезность блюда связана с тем, что при регулярном его употреблении:
- Нормализуется кислотность.
- Восстанавливается моторика ЖКТ.
Как правильно готовить кашу
В периоды обострения крупу готовят только на воде. Исключение можно сделать для манки, когда в готовое блюдо может добавляться небольшое количество молока. Лучшим вариантом при обострении является разваренный до однородной консистенции рис. Очень важно при готовке блюд придерживаться следующих правил:
- Крупы следует обязательно перебирать, убирая некачественные зернышки и посторонние частицы.
- Использовать необходимо только крупы, при хранении которых соблюдались надлежащие условия.
- Важно тщательно промывать крупу, даже если она была приобретена в фабричной упаковке.
- Любую крупу нужно сильно разваривать, а при необходимости дополнительно перетирать через сито.
- Соль следует добавлять в готовое блюдо в малом количестве.
Каши при язвенной болезни в период устойчивой ремиссии можно употреблять не только в качестве отдельных блюд, но и как гарниры к отварному мясу или рыбе. Также крупяные блюда хорошо сочетаются с разрешенными тушеными овощами. Есть блюда необходимо исключительно в теплом виде.
Когда каши нужно исключить из рациона
Практически все каши, за исключением рисовой и манной, должны исключаться из меню при обострении язвенной болезни. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Это генетическая патология, которая не лечится, поэтому нужно отказаться от блюд, приготовленных со злаковых культур.
Если этого не сделать, то может развиться целиакия, которая является очень опасным заболеванием. Для каждой определенной крупы могут быть свои противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, пшенную кашу не рекомендуется есть при панкреатите.
Чтобы не ошибиться при выборе крупы рекомендуется обязательно предварительно проконсультироваться с доктором. При грамотном составлении рациона, в котором основой будут являться полезные каши, эффективность лечения язвенной болезни значительно увеличится.
Источник
Овсянка является гипоаллергенным продуктом, который рекомендуют многие врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кормящим мамам и во время диеты. Большинство специалистов советуют употреблять кашу, кисель и отвар на основе рассматриваемой крупы людям, страдающим гастритом. Этот продукт не только нейтрализует неприятные ощущения в организме, но и обладает лечебными свойствами.
Можно ли есть овсянку при гастрите
При этом заболевании еда плохо переваривается, что отражается на общем состоянии человека. Диетическое питание в таком случае считается главной частью лечения гастрита.
Болезнь имеет острую и хроническую формы. Во втором случае гастрит может привести к язве и раку желудка.
Заболевание может быть вызвано:
- бактериями хеликобактер пилори;
- снижением иммунитета;
- аллергией;
- употреблением лекарственных препаратов, которые повреждают слизистую желудка;
- неправильным питанием;
- плохими привычками (алкоголь и курение);
- другими причинами.
Овсянка является основной диеты при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае у больного наблюдается изжога, тошнота и болевые ощущения в эпигастральной области. Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения.
Овсяную кашу в борьбе с этой болезнью рекомендуют как диетологи, так и врачи-гастроэнтерологи.
Важно! При гиперацидном гастрите лучше не употреблять овсянку чаще 4–5 раз в неделю, чередуя с другими крупами. Не рекомендуется добавлять различные подсластители или фрукты в кашу.
Общая польза овсянки
Рассматриваемый продукт считается очень питательным, насыщен углеводами, благодаря чему организм получит энергию на целый день.
- Овсяная крупа имеет такие плюсы:
- Улучшает мозговую деятельность.
- Чистить кишечник от токсинов и шлаков.
- Освобождает организм от «плохого» холестерина.
- Медики утверждают, что ежедневное употребление овсянки благотворно влияет на весь организм. Список положительных качеств блюда:
- Снижает риск инфаркта и инсульта.
- Укрепляет иммунную систему.
- Предотвращает запоры.
- Обогащает организм полезными элементами и витаминами.
- Укрепляет стенки кишечника и желудка.
- Нормализует работу нервной системы.
Лечебные свойства при гастрите
Гастроэнтерологи советуют употреблять овсянку по утрам, что позволяет активизировать работу пищеварительной системы и подготовить защитную оболочку на стенках желудка и кишечника для прохождения более грубой пищи.
- Кашу из овса при гастрите рекомендуют по таким причинам:
- Хорошо справляется с голодом, что необходимо, когда болезнь сопровождается обильным выделением желудочного сока.
- Благодаря вязкой консистенции каши снижаются болевые ощущения.
- Аминокислоты и витамины, которые входят в состав крупы, имеют антидепрессантный эффект, что снижает риск рецидива при нервных срывах.
- Регенерирует повреждённую слизистую.
Виды овсяных продуктов
Приобретая крупу, необходимо определится с её разновидностью. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент сортов, отличающихся характеристиками.
Выделяют такие варианты круп:
- «Экстра» первого сорта. Содержат наибольшее количество клетчатки. Состоит продукт из крупных хлопьев.
- «Экстра» второго и третьего сортов. Крупа быстро разваривается, в меру вязкая и нежная по консистенции. Продукт изготовлен из резаной крупы.
- «Геркулес». Каша готовится достаточно долго. Изготовлен продукт из очищенных зёрен. В состав входят крупные и плотные хлопья.
- Не дроблёная высшего, первого и второго сортов. Содержит огромное количество питательных веществ, как и у цельнозерновой каши.
- Плющеная высшего, первого и второго сортов. Изготавливают такую крупу с помощью рифлёных вальцев. Благодаря структуре хлопья варятся намного быстрее, чем другие варианты.
- Толокно. Продукт изготовлен в результате помола ядер овса. Напоминает внешним видом овсяную муку, но обладает более богатым составом.
Как правильно варить овсянку для употребления при гастрите
Приготовление рассматриваемой каши имеет особенности.
В случае гастрита специалисты рекомендуют варить её с учётом таких пунктов:
- Знать основные правила варки.
- Выбрать подходящий рецепт.
- Подобрать качественные ингредиенты.
- Следовать правильной технологии приготовления.
Правила приготовления
Варка крупы для лечения гастрита или язвы желудка не имеет каких-либо особенных указаний, которые отличаются от общепринятой инструкции по готовке овсянки.
Чтобы каша была не только вкусной, но и полезной, следует придерживаться таких правил:
- Варить крупу на воде, а не на молоке.
- Во время ремиссии допустимо употреблять обезжиренный молочный продукт в небольшом количестве.
- Готовить до получения слизистого состояния. Можно также измельчить крупные хлопья каши на блендере.
- Не рекомендуется использовать сахар и другие подсластители.
- Температура готового блюда должна быть чуть теплее комнатной.
- Употреблять продукт рекомендуется утром.
Рецепт каши на воде
Сегодня существует множество вариаций приготовления блюда. Согласно отзывам врачей и диетологов, пользу каша принесёт, если её готовить на воде.
Существуют такие способы приготовления:
- на плите;
- в микроволновке;
- в мультиварке.
В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, но лучше отказаться от соли, сахара и различных приправ. Изредка в период ремиссии можно подсластить кашу мёдом.
Знаете ли вы? В 2015 г. журнал Американского колледжа питания («Journal of the American College of Nutrition») опубликовал результаты эксперимента доктора Фрэнка Гринувея и группы специалистов из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона о пользе овсянки быстрого приготовления: продукт подавляет аппетит и даёт большее ощущение сытости по сравнению с цельным зерном.
Выбор ингредиентов
Приобретая крупу, необходимо обратить внимание на состояние упаковки, её герметичность. На продукте должен быть указан срок годности. Желательно выбирать полностью или частично прозрачную упаковку, которая позволит оценить качество содержимого.
Крупа должна соответствовать таким критериям:
- цвет — белый с кремовыми вкраплениями;
- запах — овсяный, без каких-либо примесей;
- вкус — готовая каша не имеет горечи.
При первых признаках затхлости или плесени такой товар не стоит употреблять. Качественный продукт обычно готовится столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке.
Для лечения гастрита лучше подойдут необработанные крупы. Готовые каши из такого ингредиента содержат больше клейковины, которая густо покрывает стенки желудка, образуя защитный слой.
Важно! Стандартно варка необработанной крупы должна занимать 25–40 мин., а цельнозерновой каши — до 2 ч.
Процесс приготовления
Приготовить овсянку на воде можно тремя способами.
Классический английский рецепт:
- В кастрюлю или миску налить 800 мл воды и поставить на плиту.
- В кипящую жидкость добавить 2 стакана цельнозерновой крупы.
- Когда каша станет густой, кастрюлю снять с огня.
- Блюду дать настояться 20 мин.
Без варки:
- В керамическую миску насыпать овсяные хлопья и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала крупу.
- Ёмкость накрыть крышкой и укутать плотной тканью.
- Дать блюду настоятся 20 мин.
Есть также рецепт, которым можно воспользоваться в период ремиссии. Приготовление состоит из таких шагов:
- Цельную крупу (1 стакан) тщательно промыть.
- Залить продукт холодной водой и оставить на 5 ч.
- Слить жидкость и промыть содержимое.
- Насыпать крупу в кастрюлю и залить 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока.
- Варить 40 мин. на небольшом огне. Кашу необходимо постоянно мешать.
Что можно и нельзя добавлять в кашу
Люди, страдающие гастритом, имеют строгую диету, которая запрещает некоторые продукты.
Запрещёнными ингредиентами при таком заболевании можно считать цукаты, орехи, сухофрукты.
Однако, есть такие добавки, которые разрешено добавлять в готовое блюдо.
К их списку относятся:
- измельчённые яблоки;
- свежие некислые ягоды;
- запечённая или отварная тыква.
Овсяный кисель
Помимо каши, из рассматриваемой крупы можно приготовить и полезное лакомство. Кисель на основе овсяных злаков обычно готовится в течение нескольких дней.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Насыпать в миску 2 ст. ложки овсяных хлопьев. Крупу можно предварительно измельчить в блендере.
- Залить содержимое 400 мл прохладной кипячёной воды.
- Накрыть ёмкость крышкой и поставить в тёплое место на 2 суток.
- Жидкость процедить, а жмых отжать.
- «Овсяную воду» поставить на огонь.
- Жидкость регулярно мешать и варить до загустения.
- Полученную смесь разлить по банкам и поставить в холодильник.
Людям с гастритом рекомендуется употреблять такой напиток в тёплом виде.
Отвар из овса
На основе овса можно приготовить диетический напиток. Отвар из овса имеет такие же полезные свойства, как и каша.
Приготовление отвара состоит из таких этапов:
- Крупу (2 стакана) тщательно промыть.
- Залить продукт 2 л кипячёной воды комнатной температуры.
- Дать напитку настояться в течение половины суток.
- Поставить на небольшой огонь и готовить 25–30 мин., доведя отвар до кипения.
- Снять напиток с огня и укутать кастрюлю плотной тканью.
- Тёплый отвар процедить через марлю.
Такой напиток необходимо употреблять за полчаса до употребления пищи. Дневная норма — три раза по 1/3 стакана отвара.
Возможный вред и противопоказания
- Перед употреблением блюд из овса следует изучить вопрос о возможных противопоказаниях.
Необходимо учитывать такие нюансы: - Фитиновая кислота в составе этой зерновой культуры в большом количестве способствует вымыванию кальция из организма.
- Люди, страдающие из-за непереносимости глютена, должны с особой осторожностью употреблять овсянку.
- Пакетированная овсянка с добавками не является диетическим продуктом, она наоборот пробуждает аппетит.
- Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять блюда из овса, т. к. большое количество крахмала в этом злаке может значительно повысить уровень глюкозы в крови.
Знаете ли вы? В результате экспертизы союза потребителей «Росконтроль» в конце 2016 г. обнаружены патогенные вещества в упаковках хлопьев из овса некоторых недобросовестных производителей. К списку таких компонентов относятся пестициды, плесень, частицы металла и различные органические примеси.
Продукты из овса являются важной частью диетического питания пациента с гастритом. Блюда на основе этого злака нейтрализуют боль и улучшают общее состояние больного. Кроме каши, можно приготовить овсяный отвар или кисель, которые также очень полезны при названом заболевании. Несмотря на большое количество положительных сторон этой крупы, перед её употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. продукт питания также имеет противопоказания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник