Полезна ли овсянка с молоком и бананом
Густой напиток, в состав которого могут входить фрукты, ягоды, молочные и другие продукты, считается полноценным приемом пищи для обеспечения организма необходимым количеством витаминов. Любой смузи с овсянкой и бананом прост в приготовлении, отлично подойдет всем приверженцам пп, здорового образа жизни и даже худеющим, если приготовить его так, чтобы калорийность была минимальной.
Смузи богат полезными свойствами, заряжает организм энергией надолго и нормализует пищеварение. Польза такого пп-коктейля заключается в питании организма, увлажнении кожи и улучшении иммунитета, а также в нормализации работы желудка. Ну а ещё — это очень вкусно!
Как вкусно приготовить банановый смузи с овсянкой
Смузи — отличный вариант пп-завтрака или перекусаПП-смузи с бананом и овсянкой для похудения отлично поможет умерить неуёмный аппетит.
Несмотря на калорийность банана, сам коктейль обладает диетическими свойствами.
Стакан бананового смузи сопоставим одному приему пищи — это отличный вариант пп-перекуса или завтрака.
Напиток обычно получается достаточно густой, и его удобнее кушать ложкой.
Существует множество вариантов коктейля с овсянкой и бананом, поэтому не стоит останавливаться только на одном рецепте, так как вскоре он вам надоест.
Полезность таких свежеприготовленных коктейлей намного выше, чем у соков, так как при их приготовлении используются целые продукты, а значит организм получает ещё и клетчатку.
Смузи «банан, овсянка, молоко» поможет наладить работу кишечника. Для приготовления напитка не стоит выбирать недозрелые или чересчур переспелые фрукты. Но если вы хотите получить коктейль послаще, возьмите банан с небольшими темными точками на кожуре. В целях похудения напиток рекомендуется употреблять не более недели, сделав затем перерыв на несколько дней.
Банановый смузи хорош ещё и тем, что из-за сладости самого фрукта он не требует никаких дополнительных подсластителей — даже полезные сахзамы можно не использовать, разве только в рецепте идут кисломолочные продукты.
Смузи с молоком
Это базовый самый простой рецепт смузи с бананом, овсянкой и молоком — его можно приготовить всего за 10-15 минут.
При желании добавляйте любые ягоды, орешки.
В диетических целях можно взять обезжиренное молоко.
Для его приготовления вам понадобиться:
— 1 ст.л. овсянки
— банан
— 1 ст. молока
— 2 ст.л. горячей воды
Процесс приготовления:
1.Овсянка заливается горячей водой и настаивается в течение 5-10 минут. Затем в
блендер выкладывается полученная смесь из хлопьев, заливается молоко, туда же
отправляется почищенный и порезанный банан, и все тщательно перемешивается.
2.Подавать банановый смузи можно, посыпав корицей.
Рецепт с кефиром и медом
Яблочно-медовый смузи с овсянкой и бананом, калорийность которого составляет 75 ккал, очень популярен среди сторонников правильного питания.
Готовится с добавлением кефира.
В качестве подсластителя здесь выбран мед, который обладает полезными свойствами.
Ингредиенты:
— 20 гр овсянки
— банан
— 150 гр кефира (обезжиренного)
— горячая вода — 2 ст.л.
— яблоко
— 1 ч.л. меда
Как приготовить:
— Залейте овсянку на 5-10 минут горячей водой.
— Перемешайте до пюреобразного состояния в блендере банан и взбейте. На этом
всё, коктейль готов к употреблению.
Секреты вкусного бананового смузи с овсянкой
— Чтобы разнообразить любой рецепт, можно добавить в коктейль сок граната или
клюкву, которые придадут ему небольшую кислинку. Если напиток охладить, то он
не только устранит чувство голода, но и утолит жажду. Для этого можно поставить
напиток на пару часов в холодильник, либо добавить при перемешивании немного
льда.
— Рецепт смузи с бананом и овсянкой может отличаться дополнительными
ингредиентами, но все они являются превосходной заменой завтраку или полднику.
Кроме того, такие обогащенные углеводами коктейли можно употреблять перед
посещением спортзала, чтобы зарядиться необходимой энергией. Помимо
полезных микроэлементов и витаминов, в овсяном напитке содержится еще и
клетчатка.
— Калорийность смузи с бананом и овсянкой составляет максимум 100 ккал.
Вместо молока также можно использовать натуральный йогурт или сметану. А для
улучшения вкуса и увеличения количества витаминов в смузи можно добавить
различные фрукты и ягоды: мандарин, апельсин, клубнику, яблоко, киви,
смородина, малина и т.д. Не забывайте вынимать из цитрусовых фруктов все
косточки.
Источник
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
- овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
- низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
- молоко
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
- Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
- Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
- Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
- Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли
Как готовить:
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли
Как готовить:
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли
Как готовить:
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли
Как готовить:
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.
Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли
Как готовить:
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Источник
Овсянка давно зарекомендовала себя как один из лучших вариантов завтрака для людей всех возрастов. Сложные углеводы обеспечивают сытость, витамины группы В поддерживают нервную систему, фосфор укрепляет кости. Известно много причин употреблять такую еду, если только нет непереносимости глютена. Но каши бывают разные, и не все они несут одинаковую пользу.
Польза и вред овсяной каши с бананом
Разнообразные фрукты – популярная добавка к завтраку, и, в первую очередь, из них в почете те, которые имеют сладкий вкус. Например, бананы.
Как и овсяные хлопья, мякоть желтого фрукта положительно влияет на моторику кишечника, но делает это более мягко.
Диетологи утверждают, что употребление овсяной каши с бананом хотя бы 2 – 3 раза в неделю на 30 % снизит вероятность возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
100 г банана содержит пятую часть суточной нормы витамина В6, которого в овсянке мало. Этот витамин нужен организму для профилактики малокровия и синтеза серотонина – гормона счастья.
Читать: Польза геркулеса на завтрак
Среди противопоказаний к употреблению овсяной каши с бананом можно выделить:
- Фрукты не слишком калорийны (89 ккал на 100 г), но медики рекомендуют воздержаться от них тем, у кого в крови высокий уровень сахара.
- Бананы сгущают кровь, потому их добавление необходимо ограничить:
- пожилым людям, у которых диагностированы атеросклероз и гипертония;
- страдающим от варикозного расширения вен;
- беременным.
- Подобный завтрак не рекомендован кормящим матерям в первые полгода – существует шанс возникновения у грудничка аллергии.
Видео по теме:
Польза и вред каши из овсяных отрубей
Нередко для того, чтобы сделать блюдо более полезным, его готовят с использованием отрубей овса – измельченных оболочек зерен овса, 100 г которых содержит практически 80 % суточной нормы клетчатки.
Отруби лучше, чем хлопья, впитывают воду и поглощают вредные вещества из кишечника, ускоряя их выведение из организма. Потому именно такой еде стоит отдать предпочтение, если она употребляется:
- в рамках диеты для похудения;
- для восстановления после отравлений (пищевого, алкогольного, тяжелыми металлами).
Зерновые оболочки положительно влияют на микрофлору кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий.
Читать: Польза гречневой каши утром
Вместе с тем не стоит слепо следовать моде на этот продукт. Он имеет недостатки и способен навредить организму.
- Отруби не употребляют без ограничений. Превышение допустимой нормы (30 г в сутки) провоцирует запоры.
- Такое блюдо не рекомендуется в первое время после операций на ЖКТ и при таких болезнях как:
- колит;
- кишечная непроходимость;
- дивертикулез;
- спаечная болезнь.
- Слишком частое употребление овсянки из отрубей приводит к выводу из организма кальция, который участвует в обменных процессах в организме, необходим для нервной системы и костей.
Видео по теме:
Польза и вред овсяной каши с медом
Мед – еще один вариант добавки в овсяную кашу. Этот продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые нужны организму и отсутствуют в хлопьях овса.
- Антибактериальное свойство меда увеличивает лечебное влияние овсянки на слизистые пищевода и желудка при:
- частых изжогах;
- гастрите;
- язве.
Флавоноиды и фитонциты, содержащиеся в меде, укрепляют стенки сосудов и снижают их воспаленнность, тем самым делая блюдо в 2 раза более эффективным для борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом, которые вызывает высокий уровень холестерина в крови.
При всех своих плюсах овсянка с медом очень калорийна и может принести вред не только диабетикам. Мед содержит вещества, которые являются сильными аллергенами. Беременным и кормящим стоит воздержаться от такого блюда.
Читать: Польза гречневой каши для организма мужчины
Детям до 5 лет не дают овсянку с такой добавкой из-за опасности заражения детским ботулизмом.
При нагревании до 50° C и выше часть веществ в меде теряет полезные свойства, а сахара распадаются, образуя канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Класть его в горячую еду, как часто делают, вредно.
Видео по теме:
Польза и вред овсяной каши быстрого приготовления из пакетов
Каши быстрого приготовления – разрекламированный продукт, который можно купить в любом супермаркете. И плюсы в них действительно имеются.
«Быстрая» овсянка – сытная пища и подчас единственно возможная для людей, которые ведут насыщенную жизнь и попросту не имеют времени на готовку чего-то серьезного.
Предварительное пропаривание и быстрое приготовление позволяют хлопьям сохранить до 85 % витаминов от их первоначального количества.
Даже при этих плюсах овсянка быстрого приготовления – еда, которой не стоит увлекаться. Диабетикам есть ее нельзя из-за большого количества углеводов, а здоровым людям при регулярном употреблении вреда она приносит больше:
- При предварительной обработке хлопья тщательно очищаются и измельчаются, что уменьшает в них количество полезной для желудка и кишечника клетчатки.
- Ароматизаторы и стабилизаторы в такой еде у людей с чувствительным или больным желудком даже при однократном приеме часто провоцируют:
- боль и тяжесть в животе;
- вздутие;
- расстройство пищеварения.
Читать: Щупальца кальмара: польза и вред
Видео по теме:
3. Практические исследования подтверждают, что это блюдо не поможет похудеть. Оно в 3 – 3,5 раза калорийнее сваренной на воде каши (300 – 350 ккал против 88 – 100 ккал на 100 г), и люди, употребляющие его на завтрак, при сохранении прежней активности в среднем за месяц набирали до 3 кг веса.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с молоком и бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.7 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1640 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.6% | 2111 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.5% | 2800 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 7.4% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2948 г |
Зола | 0.212 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.8 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 23684 г |
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.5% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 1.88 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 26596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 1% | 10417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 3.6% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 1.923 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 20801 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.92 мг | 90 мг | 2.1% | 2% | 4688 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.077 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 19481 г |
Витамин Н, биотин | 0.769 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.5% | 6502 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1731 мг | 20 мг | 0.9% | 0.9% | 11554 г |
Ниацин | 0.115 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.92 мг | 2500 мг | 2.7% | 2.6% | 3736 г |
Кальций, Ca | 2.69 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 37175 г |
Кремний, Si | 14.808 мг | 30 мг | 49.4% | 48.1% | 203 г |
Магний, Mg | 8.46 мг | 400 мг | 2.1% | 2% | 4728 г |
Натрий, Na | 7.5 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.6% | 17333 г |
Сера, S | 2.1 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 47619 г |
Фосфор, Ph | 5.4 мг | 800 мг | 0.7% | 0.7% | 14815 г |
Хлор, Cl | 9.04 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 25442 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 3.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.115 мг | 18 мг | 0.6% | 0.6% | 15652 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 32258 г |
Литий, Li | 0.635 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0519 мг | 2 мг | 2.6% | 2.5% | 3854 г |
Медь, Cu | 18.85 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.9% | 5305 г |
Молибден, Mo | 0.519 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.7% | 13487 г |
Никель, Ni | 0.769 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.192 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 28646 г |
Стронций, Sr | 0.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.81 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14383 г |
Хром, Cr | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Цинк, Zn | 0.0327 мг | 12 мг | 0.3% | 0.3% | 36697 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.385 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Овсянка с молоком и бананом составляет 102,7 кКал.
- Порция = 208 гр (213.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник