Полезна ли печень для больной печени
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Понятие «правильной диеты»
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
Источник
Печень – особый орган, от нормальной работы которого зависит здоровье всего организма. Основные факторы повреждения печени, кроме вирусов и химических токсинов (лекарства, экология), это алкоголь и неправильное питание.
Нет такой таблетки, которая сама по себе излечивает печень.
Тогда как изменение рациона и стиля питания может нормализовать на 20-30% работу органа даже при серьезной патологии. Поговорим о том, что можно и полезно для печени, а что есть при больной печени нельзя.
С чего начать заботиться
Чтобы понять, что любит печень, а что ей вредит, нужно вспомнить ее функции. Их очень много, коротко они звучат так:
— Пищеварительный процесс.
— Обмен веществ: и белковый и жировой и углеводный.
— Детоксикация.
— Участие в системе свертывания крови.
— Обмен половых гормонов, микроэлементов и витаминов.
Первые три позиции отнимают у печени наибольшее количество «сил и энергии». Логично, что чтобы помочь работе органа, нужно облегчить именно пищеварение, детоксикацию и наладить сбалансированный обмен веществ. Последнее возможно сделать только нормализовав свое питание: кушать то, что печень — любит.
Итак. Для начала нужно максимально избавиться от нагрузки токсинов. Если Вы имеете наиболее распространенные вредные привычки (избыточно употребляете алкоголь или курите), то первейшее действие – пройдите полноценный курс детокса. «Система Соколинского» значительно отличается от других предложений тем, что подразумевает настройку системы детоксикации сразу на четырех уровнях: кишечник и нормализация стула, полезная микрофлора, печень, кровь. По ощущению, организм уже в первые две недели понимает, что такое комплексное действие полезно для печени. Улучшается пищеварение, стул, работоспособность и даже настроение. Хотите знать подробнее – прочтите методику.
Но даже, если к алкоголю у Вас спокойное отношение и вы никогда не курили, 10-летний опыт расшифровки более чем 300 анализов на микроэлементы, выполненных на масс-спектрографе по самой современной технологии, показывает, что химические добавки к продуктам, следы солей тяжелых металлов от экологических загрязнителей и пестицидов, гербицидов, метаболиты лекарств и токсины вялотекущего хронического воспаления, в т.ч. и при нарушенном пищеварении – достаточное основание, чтобы накопить в организме явно неполезные вещества, которые печень не любит. От них избавиться труднее. Мы дышим загрязненным воздухом и пьем такую же воду, некоторые овощи способны аккумулировать тяжелые металлы из почвы. Но «предупрежден, значит, вооружен» – никто не мешает заботиться об их выведении через плановый детокс – 2 раза в год.
Питание полезное и вредное для печени
Ничто так не вредит нашей печени, как нерациональное питание. В гепатоцитах происходит обмен всех базовых веществ. Переизбыток одних и недостаток других влечет за собой сбой в работе клеток. Поэтому наша цель – соблюсти правильный баланс.
Жирное для печени – нельзя или можно? Какое именно?
В первую очередь правило касается жиров. Но здесь есть свои секреты. Оказывается не все жиры нужно ограничивать!
Нагретые животные жиры, вообще животные жиры – действительно зло. Их вы найдете в сыре, супе, естественно – в жаренном мясе, даже если на вид оно кажется постным. Ограничивать жирность до нуля (молоко и кефир с 0%) не нужно.
Нельзя:
— разогревать еду с добавлением сливочного масла, сала и т.п.,
— запекать под сыром,
— жарить мясное,
— есть продукты с содержанием пальмового масла
Запас ферментов, которые расщепляют животные и растительные жиры, конечно, не является безграничным, поэтому увлечение жирной пищей, на фоне дефицита антиоксидантов приводит к накоплению жировых молекул в клетках (это упрощенный механизм неалкогольной жировой дистрофии печени, которую сегодня называют главной болезнью цивилизации). Она приводит к последующему формированию цирроза.
Еще один фактор – злоупотребление алкоголем (более чем бокал сухого вина в день)
Что добавить к питанию. Полезно для печени:
— полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) из растений: льняное масло, масло ореха и еще более из рыбьего жира. Капсулы рыбьего жира для поддержки печени с высочайшим содержанием омега-3 и стабильным составом – Мегаполинол. Конечно же они имеют более широкое действие, чем только поддержка печеночных клеток. Но включение омега 3 в питание при больной печени это простейшее, что можно сделать. Нужно в день пить всего по 1 капсуле массой 1400 мг в течение 3-4 месяцев подряд. Производится специально для Центра Соколинского.
— эссенциальные фосфолипиды или ненасыщенные жиры. Классический пример – лецитин. Для «Системы Соколинского» производится из качественного проверенного немецкого сырья ЛецитинУМ. Эссенциальными (обязательными) фосфолипиды называются потому, что без них не могут правильно функционировать мембраны различных клеток: в нервной ткани и в печени. Они буквально «отмывают» тяжелые жиры.
Входит в состав Комплекса при жировом гепатозе.
Печень любит сладкое. Разве это правда?
Фоном для жирового перерождения является часто гипергликемия (повышение сахара в крови), нарушенная чувствительность клеток к инсулину с инсулинорезистентностью приводят к повышению концентрации свободных жирных кислот, вследствие чего в печени усиливается синтез триглицеридов и развивается стеатоз. Таким образом, умеренное потребление сахаров возможно. Но конфеткой, печенинкой, мармеладкой баловать себя не нужно и количество сахара в чай или кофе стоит значительно сократить.
Это касается быстрых углеводов, избыток которых при слабости органа перерабатывается в жиры вместо гликогена, из которого была бы получена энергия для мышц. Также, если будете кушать для печени побольше сладкого, то поддержите ее отравление со стороны патогенной микрофлоры. Как на дрожжах в буквальном слове она будет расти от сладкого и выделять токсины, повреждающие вашу печенку. Ощущаете процессы брожения в животе – это как раз оно!
Что можно! Альтернатива – натуральный подсластитель стевия, медленные углеводы в виде каш, овощей. Они дадут сахар, но не вызовут брожения, особенно, если параллельно с изменением питания провести курс детокса и перезагрузки микрофлоры.
Сколько полезно мяса есть для печени
Поскольку гастроэнтерологи не принимают во внимание весь комплекс проблем, то считают, что полезным для печени будет только ограничение жиров в питании одновременно с усилением потребления белка. Всем говорят есть мясо, курицу, индейку. Но это не так. Т.н. «Великое китайское исследование» подтверждает, что избыток животного белка может и будет полезен при гепатозе, но увеличит риск рака и возрастных нарушений.
Животный белок не обязательно полностью исключать как это делают вегетарианцы. Главное даже не сколько его полезно есть в граммах взрослому человеку – не спортсмену, а какой процент белка по отношению к другим продуктам. Если его 30%, а 70% это овощи, каши, фрукты, ягоды, орехи, зерновые, то все ОК!
Дополнительные вещества, о которых полезно помнить при больной печени
Для нормализации пищеварения очень важно правильное количество воды и баланс минералов. Проще говоря, вода в просвете кишечника это хорошо, она помогает моторике, всасыванию, расщеплению пищи. Вода в тканях (отеки) это плохо, клетки подвергаются давлению и частично погибают. Вода переходит в межклеточное пространство за счет осмотического давления, создаваемое солями. Главная из них – соль натрия, та самая «белая смерть» NaCl, которую нужно ограничивать. Воду, наоборот, полезно пить не менее 1,5 литров в день.
Баланс минералов трудно обеспечить, если пить их по-отдельности. В анализе на микроэлементы при больной печени или просто плохо работающей всегда будет заметен дисбаланс металлов: железа, меди, цинка, серебра. Эти металлы конкурируют между собой за усвоение.
Вероятнее всего что-то будет в избытке, а другого не хватит. И при приеме синтетических комплексов из аптеки он только усилится. Потому что там: высокие концентрации и неприродные формы.
Невозможна и универсальная рекомендация про коррекции минерального состава с помощью воды. Например, самая полезная лечебная вода с содержанием серы и магния, если ее пить постоянно создаст проблемы с движением жидкости в организме, давлением, костями.
Лучше пить минеральные воды только по назначению врача и короткими курсами, а для поддержки баланса микроэлементов и витаминов использовать естественные пищевые источники. Из них самый очевидный: спирулина и хлорелла. Там есть все в разумных концентрациях и потому легко усваивается. Плюс ко всему они содержат от 35 г до 57г растительного белка на 100 г. в виде аминокислот, что необыкновенно полезно для печени.
Откуда взять спирулину и хлореллу качественную и безопасную? В Системе Соколинского для есть специальный зеленый коктейль для очищения организма и коррекции неправильного питания. Он называется «НутриДетокс». Просто разводится водой или добавляется в овощной сок или смузи. И еще один огромный его бонус – активные волокна псиллиума в составе. Уникальная форма измельчения от 10 микрон на специальном дезинтеграторе позволяет получить огромную поверхность контакта растительных волокон со слизистой кишечника. Волокна псиллиума – золотой стандарт в мире по очищению кишечника и поддержке правильного пищеварения, ежедневного стула в том числе за счет устранения застоя желчи. Без достаточного количества волокон было бы нереально считать питание здоровым. Так считают диетологи и гастроэнтерологи во всем мире.
Общие принципы питания при больной печени
Резюмируя сказанное, повторим еще раз общие принципы питания при болезнях печени:
— Преобладание белковой пищи и растительной клетчатки.
— Ограничение углеводов (особенно быстрых) и жиров (исключение составляют ОМЕГА-3,6).
— Количество приемов пищи нужно увеличить, желательно, до 5 раз. Только так нагрузка на экскреторную функцию печени будет снижено.
— Исключение всех экстрактивных веществ, вызывающих усиленный синтез пищеварительных ферментов: крепкие бульоны, морепродукты, острое, копченое.
— Ограничение соли до 8 г в день.
— Увеличение воды до 1,5 литров в сутки.
— Обогащение диеты природными витаминами и минералами.
Еще раз повторим, добиться здоровья печени невозможно без отказа от химии и токсинов (алкоголя, никотина, красителей, консервантов, стабилизаторов…). Лекарства будут полезны только те, которые реально необходимы. Использование препаратов «на всякий случай» для профилактики часто оборачивается как раз лекарственной болезнью.
Примеры диеты
В первом разделе мы обосновали общие подходы к диете при заболеваниях печени. Но как их перенести на конкретный рацион? Что можно есть при больной печени?
— Любое мясо приветствуется, только если оно без жира (у птицы также снимаем кожу) и без поджаренной корочки (готовим на пару, в духовке, отвариваем).
— Нежирная рыба принесет только пользу, предпочтение отдается морской.
— Яйца ограничивают до 1 шт. в день.
— Овощи могут быть всех видов (что у вас переваривается без газообразования).
— Макароны из твердых сортов пшеницы.
— Кисло-молочные продукты из нежирного молока. Само молоко не нужно
— Сладости (зефир, пастила), которые созданы на основе стевии, в крайнем случае – на фруктозе и мало.
— Растительные масла. Предпочтение – оливковому
— Запрещено острое и копченое, ограничено — горькое
Основная ошибка – крайности. Человек при заболеваниях печени либо начинает во всем себя ограничивать, либо не видит «убийц» клеток, скрывающихся под маской полезных продуктов. Рассмотрим типичные варианты:
— Полный отказ от мяса и молочного. Многие считают это тяжелой пищей, плохо влияющей на пищеварение. На самом деле мясо и кисломолочные – основной источник белка. При их дефиците клетки печени сами начинают испытывать пластический голод – трудно обновляться.
— Наваристые бульоны считаются пищей для восстановления здоровья. Дескать, они дают силы и помогают бороться с болезнью. На самом деле, для печени первые блюда на такой основе являются большой нагрузкой. Лучше готовить их на постном мясе или, вообще, перейти на овощные.
— Что может быть безобиднее мороженого? Оно же из молока. Но это заблуждение. Мороженое относится к жирной, калорийной пище. Большинство к тому же изобилует консервантами и другими химическими добавками.
— «Яйца категорически нельзя есть при болезнях печени». Это не совсем так. С холестерином, из-за которого многие «бояться» омлетов, все намного сложнее. Он является структурным элементом клеточных мембран, в том числе и гепатоцитов, поэтому обязательно должен поступать с пищей, только в умеренных количествах. Поэтому и существует ограничение не более 1 яйца в день, но полная отмена их нежелательна.
— Фасоль и горох считаются полезной белковой пищей, лишенной и грамма жира, которой иногда пытаются заменить даже мясо. Действительно, по составу продукты очень похожи, но фасоль вызывает повышенное газообразование. Это негативно сказывается на всех органах пищеварения. Кроме того, часто в блюда с фасолью добавляют чеснок, масло, орехи, которые абсолютно противопоказаны для больной печени.
— Много ошибок совершается по поводу консервированных продуктов, особенно домашних. Ведь там нет жира, и даже соли иногда минимальное количество. Но все дело в пряностях, любой маринад содержит экстрактивные вещества, усиливающие желчеотделение и синтез остальных пищеварительных ферментов. Поэтому, при болезнях печени действует четкое правило: никаких маринадов, солений, консервов.
Диета при болезнях печени является первым пунктом успешного лечения. Что полезно кушать для печени приходит с опытом. В любом случае, нужно помнить, что легкомыслие в этом вопросе может стоить дорого и сильно осложнить течение основного заболевания.
Источник