Полезна ли печень и икра минтая
Большой интерес у многих людей вызывает польза печени минтая. Это рыбный продукт, который в большинстве случаев встречается в виде консервов. Также в продаже можно найти цельный кусок или паштет на его основе. В печени минтая содержится огромное количество полезных веществ, которыми объясняются ценные свойства натурального деликатеса.
Состав печени минтая
В чем заключается польза и вред для здоровья печени минтая, выясним немного позже. Первоначально стоит разобраться с ее составом.
Натуральный продукт содержит в себе следующие компоненты, в которых нуждается организм человека:
- Фосфор.
- Сера.
- Калий.
- Никотиновая кислота.
- Витамины А, В, С и D.
- Омега 3.
- Марганец.
Это лишь часть компонентов, которыми располагает рыбный продукт.
Калорийность печени минтая
В 100 г печени содержится около 420 калорий. Учитывая этот факт, сложно назвать рыбный продукт диетическим.
Польза печени минтая
Консервы, в которых присутствует печень минтая, могут пойти на пользу здоровью человека.
Важно! Положительное влияние на организм оказывает продукт, который выполнен из качественного сырья при условии соблюдения всех необходимых норм и технологий.
Настоящая польза печени минтая заключается в следующих свойствах:
- Укрепляет костную ткань, волосы и зубы.
- Предупреждает истощение организма.
- Проводит профилактику ломкости костей и рахита.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает функцию органов зрения.
- Повышает уровень защиты организма перед атакой патогенных агентов.
- Нормализует работу эндокринной и нервной системы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает работу репродуктивной системы.
Полезные свойства печени минтая распространяются практически на все внутренние органы и системы человеческого организма, в чем заключается ее главная ценность.
Поэтому неудивительно, почему многие диетологи рекомендуют включать данный продукт в свой рацион детям и взрослым.
Чем отличается печень минтая от трески
Нередко люди путают печень минтая и трески, которые представлены в виде консервы. В них обеих заключена польза. Они похожи по своим вкусовым качествам.
Важно! Печень минтая является более полезной для человека, чем печень трески.
Основное отличие рыбного продукта состоит в сниженной жирности. Поэтому минтай могут кушать даже люди, у которых диагностирован сахарный диабет или имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать качественный продукт
Печень и икра минтая будут полезны только при условии, что они являются качественными. Поэтому во время выбора и покупки продукта обязательно нужно обращать внимание на такие моменты:
- Желательно отдавать предпочтение изделиям, изготовленным на Дальнем Востоке. Именно в тех краях и водится минтай.
- Следует проверить состав на наличие красителей и прочих компонентов, которые могут нанести вред здоровью.
- В качественном продукте в составе будут исключительно соль и сама печень. Разрешены такие добавки, как лавровый лист и черный перец.
- Нужно убедиться в том, что срок годности товара еще не истек. Также важно проверить банку на целостность.
Настоятельно рекомендуется совершать подобные покупки в проверенных местах, чтобы не попасть на подделку или некачественный продукт.
Как готовить печень минтая
Настоящая печень и икра минтая обычно не нуждаются в дополнительном приготовлении. В данном случае речь идет о консервах. Если же продукт свежий, то его следует нарезать кусочками и поджарить в масле.
С чем сочетается рыбный деликатес
Вкусный и полезный продукт можно употреблять отдельно или вместе с другими угощениями. Печени минтая всегда найдется место в следующих блюдах:
- Салаты холодные и теплые.
- Запеченные овощи и картофель.
- Фаршированные яйца.
- Фаршированные помидоры.
Печень идеально дополняет собой вкус соленых огурцов. Поэтому этим продуктам тоже удалось стать отличной комбинацией, позволяющей оценить прелесть деликатеса.
Вред печень минтая и противопоказания
Бывает не только польза печени минтая. Не исключается ее вред для здоровья. Такого исхода не избежать, если употреблять продукт при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимости.
- Воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
- Ожирение.
- Гепатит.
- Болезни почек.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
Злоупотребление рыбным продуктом может стать причиной острой интоксикации и несварения желудка. Также допускается перегрузка печени и поджелудочной железы. Избежать этого поможет соблюдение оптимальных дозировок печени и отказ от нее при наличии хотя бы одного противопоказания.
Источник
Печень и икра минтая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 197,5 %, витамином B1 — 21 %, витамином B2 — 14,5 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B9 — 13,4 %, витамином D — 400 %, витамином E — 29,3 %, витамином PP — 18,6 %, фосфором — 24,2 %, хлором — 79,3 %, кобальтом — 1008 %, марганцем — 16,3 %, медью — 517,6 %, молибденом — 27,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Печень и икра минтая
, калорийность 303,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Печень и икра минтая, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Печень и икра минтая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 111 %, витамином B1 — 35,6 %, витамином B2 — 14,6 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином D — 220 %, витамином E — 23,3 %, витамином PP — 26,4 %, фосфором — 28,8 %, кобальтом — 143 %, медью — 275 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Печень и икра минтая
, калорийность 237,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Печень и икра минтая, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Печень и икра минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 279.4 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 603 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 8.7% | 411 г |
Жиры | 22.3 г | 56 г | 39.8% | 14.2% | 251 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 18250 г |
Вода | 55 г | 2273 г | 2.4% | 0.9% | 4133 г |
Зола | 3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 0.6% | 5625 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.268 мг | 1.5 мг | 17.9% | 6.4% | 560 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 1.8% | 2045 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 2.2% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 8.8 мкг | 400 мкг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 11250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.6 мг | 15 мг | 64% | 22.9% | 156 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 4.3% | 833 г |
Ниацин | 0.28 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 24 мг | 2500 мг | 1% | 0.4% | 10417 г |
Кальций, Ca | 18.4 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.6% | 5435 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Натрий, Na | 882.4 мг | 1300 мг | 67.9% | 24.3% | 147 г |
Сера, S | 111.6 мг | 1000 мг | 11.2% | 4% | 896 г |
Фосфор, Ph | 184.4 мг | 800 мг | 23.1% | 8.3% | 434 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 40 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.24 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.82 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.06 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.14 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.76 г | min 16.8 г | 28.3% | 10.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.74 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.96 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 35.8% | |
18:2 Линолевая | 11.96 г | ~ |
Энергетическая ценность Печень и икра минтая составляет 279,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник