Полезна ли печеная фасоль в томатном соусе
Консервация продуктов растительного происхождения – это оптимальный вариант, чтобы употреблять их в пищу круглый год, извлекая пользу и насыщая свой организм витаминами.
Многие продукты относятся к такой категории, которыми действительно необходимо обогащать свой рацион.
Бесценный питательный продукт, семейства бобовые, служит прекрасным блюдом, который разнообразит ваше меню. Ведь фасоль универсальна, она является отличным дополнением ко многим блюдам — к овощным, рыбным, мясным.
Фасоль в консервированном виде очень практична, достаточно открыть банку, вылить содержимое в ёмкость, прогреть и приступать к приготовлению.
В кулинарии этот продукт популярен, из него можно приготовить большое количество блюд. Вариантов много.
Употребляя этот продукт, вы не только разнообразите домашнее меню, насытитесь, но и получите пользу для всего организма. В составе фасоли много питательных биохимических веществ, которые благотворно отразятся на состоянии вашего здоровья.
Состав
1. Витамины группы В;
2. Витамин Е;
3. Микро- и макроэлементы: железо, сера, цинк, магний, калий, фосфор, йод, кальций, натрий;
4. Протеин;
5. Клетчатка;
6. Углеводы;
7. Антиоксиданты.
Консервированная фасоль сохраняет 80 % своих питательных веществ, что и в свежем необработанном виде. Её полезные свойства весьма ощутимы для всего организма.
Жирами фасоль не богата, но вследствие насыщенности сахарами, калорийность у этого продукта высокая – 300 ккал в 100гр.
Полезные свойства консервированной фасоли
1. Решает проблемы с ЖКТ;
2. Очищает организм от шлаков и токсинов;
3. Нормализует стул, улучшая перистальтику кишечника;
4. Улучшает микрофлору кишечника;
5. Защищает сердечно-сосудистую систему от серьёзных недугов;
6. Нормализует работу нервной системы;
7. Улучшает кожные покровы;
8. Из-за присутствия витамина Е, профилактика женского бесплодия;
9. Нормализует обмен веществ;
10. Снижает уровень вредного холестерина;
11. Хорошее средство при анемии;
12. Оказывает успокоительный эффект;
13. Мочегонное средство;
14. Имеет отхаркивающий эффект.
Фото из: https://dary-prirody.su/fasol-polza/
Кто бы мог подумать, что в этом консервированном виде бобовых заключены такие профилактические и целительные возможности. Но в природе заложено немало удивительных по своим свойствам растительных видов. Поэтому стоит интересоваться информацией данного плана, чтобы иметь возможность обрести эффективную помощь при сложных ситуациях со своим здоровьем. Желательно, конечно, получать консультацию у врача, чтобы заручиться поддержкой официальной медицины.
Потому что, какими бы чудотворными эффектами не обладали продукты природного происхождения, но могут возникнуть побочные последствия и противопоказания.
Ограничение в употреблении консервированной фасоли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при подагре, холецистите, гастрите, колите.
Пожилым людям, детям и беременным женщинам стоит ограничить количество употребления этого продукта.
При выборе консервированной фасоли в магазине стоит обращать внимание на тару, желательно отдавать предпочтение стеклянной ёмкости. Обязательно читайте состав, сроки годности. В стеклянной банке виден весь продукт. Поэтому его свежесть и целостность можно выяснить при покупке, а не дома при вскрытии жестяных банок. Мутный рассол и осадок должен настораживать. Все меры предосторожности должны быть соблюдены, во избежание негативных последствий, пищевых отравлений.
Владея этой информацией, вы можете разнообразить свои гастрономические пристрастия с пользой для здоровья.
Берегите себя и своё здоровье!
Источник: dary-prirody.su
Источник
Печеная фасоль в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 16,1 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином B6 — 40,6 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 17,8 %, витамином PP — 26,1 %, калием — 39,6 %, кальцием — 13,7 %, кремнием — 262,4 %, магнием — 22,6 %, фосфором — 52,3 %, хлором — 27,4 %, железом — 28,8 %, кобальтом — 178,6 %, марганцем — 59,6 %, медью — 53 %, молибденом — 51,3 %, селеном — 38,7 %, хромом — 17,7 %, цинком — 24,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
фасоль печеная в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, витамином B9 — 90 %, витамином C — 22,2 %, кальцием — 14,5 %, кремнием — 316,7 %, фосфором — 68,8 %, железом — 83,3 %, марганцем — 6750 %, цинком — 2916,7 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль печеная в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 6.3% | 760 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 4.2% | 1120 г |
Углеводы | 31 г | 219 г | 14.2% | 6.8% | 706 г |
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 13.1% | 364 г |
Вода | 65.17 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3488 г |
Зола | 2.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 0.6% | 7692 г |
Ликопин | 511 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.136 мг | 1.5 мг | 9.1% | 4.3% | 1103 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.3% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 31.5 мг | 500 мг | 6.3% | 3% | 1587 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 1.5% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 5.7% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.1 мг | 90 мг | 1.2% | 0.6% | 8182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
гамма Токоферол | 0.71 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.408 мг | 20 мг | 2% | 1% | 4902 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 358 мг | 2500 мг | 14.3% | 6.8% | 698 г |
Кальций, Ca | 61 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.9% | 1639 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 5.1% | 930 г |
Натрий, Na | 422 мг | 1300 мг | 32.5% | 15.5% | 308 г |
Фосфор, Ph | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 6.5% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.99 мг | 18 мг | 11.1% | 5.3% | 905 г |
Марганец, Mn | 0.255 мг | 2 мг | 12.8% | 6.1% | 784 г |
Медь, Cu | 159 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 7.6% | 629 г |
Селен, Se | 5.7 мкг | 55 мкг | 10.4% | 5% | 965 г |
Цинк, Zn | 0.73 мг | 12 мг | 6.1% | 2.9% | 1644 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.96 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.59 г | ~ | |||
Сахароза | 4.8 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.56 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.356 г | ~ | |||
Валин | 0.282 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.153 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.242 г | ~ | |||
Лейцин | 0.428 г | ~ | |||
Лизин | 0.379 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.228 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.287 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.637 г | ~ | |||
Глицин | 0.232 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.841 г | ~ | |||
Пролин | 0.239 г | ~ | |||
Серин | 0.288 г | ~ | |||
Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.948 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.061 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.227 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.633 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.133 г | min 16.8 г | 12.7% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.125 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.953 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.066 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.74 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.593 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.147 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.147 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.3% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.593 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.6% | 6% |
Энергетическая ценность Фасоль печеная в томатном соусе составляет 210 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник