Полезна ли печеная картошка в мундире
О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.
Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире
В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.
Комплекс незаменимых аминокислот:
- Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.
- Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
- Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.
Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.
В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.
Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.
Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г | ||
Элемент | Вареный | Запеченный |
Кальций | 5 мг / 0,5% | 15 мг / 1,5% |
Железо | 0,3 мг / 3,1% | 1,1 мг / 10,8% |
Магний | 22 мг / 5,5% | 28 мг / 7% |
Фосфор | 44 мг / 6,3% | 70 мг / 10% |
Калий | 379 мг / 8,1% | 535 мг / 11,4% |
Натрий | 4 мг / 0,3% | 10 мг / 0,8% |
Цинк | 0,3 мг / 2,7% | 0,4 мг / 3,3% |
Медь | 0,2 мг / 20,9% | 0,1 мг / 13,1% |
Марганец | 0,1 мг / 6% | 0,2 мг / 9,5% |
Селен | 0,3 мкг / 0,5% | 0,4 мкг / 0,7% |
Фтор | 49,4 мкг / 1,2% | — |
Сколько сахара в картошке
Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):
- сахароза — 0,18 г;
- фруктоза — 0,28 г;
- глюкоза — 0,33 г.
В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.
От чего зависит состав
В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.
Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:
- условия и продолжительность хранения;
- климатические условия, в которых его выращивали;
- удобрения.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире
Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.
Калорийность продукта в мундире:
- вареного — 87 ккал;
- запеченного — 93 ккал.
В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:
- белков — 3%;
- жиров — 0%;
- углеводов — 7%.
Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.
Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.
Состав картофеля в мундире | ||
вареный | запеченный | |
Жиры | 0,1 г | 0,13 г |
Белки | 1,87 г | 2,5 г |
Углеводы | 20,13 г | 21,15 г |
Вода | 76,98 г | 74,89 г |
Зола | 0,92 г | 1,33 г |
Подходит ли для похудения
Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.
Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:
- она легко усваивается организмом;
- низкокалорийна;
- крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.
Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире
Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.
Витамины | Вареный | Запеченный |
Витамин А | — | 1 мкг |
Бета-каротин | 2 мкг | 6 мкг |
Витамин К | 2,2 мкг | 2 мкг |
Витамин С | 13 мг | 9,6 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,4 мг | 1,4 мг |
Витамин В4 | 13,5 мг | 14,8 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 0,3 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 28 мкг |
Польза для красоты и фигуры
Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.
Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.
Для здоровья человека
Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:
- В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
- В4 способствует улучшению памяти;
- В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
- В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
- В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.
Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.
Витамин К влияет на процесс свертывания крови.
Другие полезные свойства
Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:
- мочегонным;
- антисклеротическим;
- спазмолитическим;
- противовоспалительным.
Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире
Польза картофеля зависит от следующих факторов:
- молодой клубень или старый;
- на каких удобрениях выращивали овощ;
- с чем употребляют приготовленный продукт.
В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.
Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.
Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.
Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.
Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства
Этапы приготовления вареной картошки в мундире:
- наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
- добавляют соль в холодную воду;
- выбирают одинаковые по размеру клубни;
- опускают овощи после закипания воды;
- готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.
Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:
- берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
- в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
- застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
- разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
- готовность проверяют ножом или вилкой.
Золотистая корочка образуется благодаря маслу.
Использование в народной медицине и косметологии
Картошке нашлось применение не только в кулинарии.
В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.
В народной медицине
Средство для лечения тонзиллита:
- варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
- остужают;
- отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.
Средство от ожогов:
- сырой картофель натирают на крупной терке;
- заворачивают в 2-3 слоя марли;
- компресс прикладывают к месту ожога.
Ингаляция при простудных заболеваниях:
- варят картошку в мундире;
- дышат паром 5-10 минут перед сном.
В косметологии
Картофельная маска «Свежесть»:
- отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
- перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
- держат маску 15-20 минут;
- смывают теплой водой;
- делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.
Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.
Маска для рук «Француженка»:
- отваривают два клубня и делают пюре;
- добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
- наносят массу на руки и держат 10 минут.
Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.
Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:
- натирают одну картофелину и отжимают сок;
- готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
- смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
- готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека
Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.
Внимание! Появление на картофеле ростков означает высокое содержание в нем соланина.
Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.
Кому нельзя употреблять
Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.
Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.
Заключение
Рекомендуют готовить в мундире молодые свежие клубни, выращенные на своем участке. Они содержат уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ, не поражены вредными химикатами.
Полезные вещества максимально сохраняются при запекании картофеля в мундире. А теряются — при неправильном хранении. Клубни с зеленой кожурой содержат ядовитое вещество — соланин. При попадании его в организм ухудшается самочувствие и возникает риск отравления.
Источник
Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.
Состав картофеля
Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:
· Крахмал;
· Белки и аминокислоты;
· Углеводы;
· Фосфор;
· Клетчатка;
· Пектины;
· Витамины B1, B2, PP, C;
· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.
Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.
Калорийность
Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.
Полезные свойства картофеля
Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:
· Отличные мочегонные свойства;
· Снижает количество холестерина в организме;
· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;
· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;
· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;
· Обладает спазмолитическими свойствами.
Противопоказания
Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.
Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.
Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.
Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.
Как лучше приготовить картофель в мундире?
1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;
2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;
3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).
Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.
Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Картофель – один из самых любимых овощей в России. Его пытаются применить почти во всех блюдах, где это только возможно. Диетологи нередко предостерегают от частого потребления картошки, считая его излишне калорийным. На самом деле все зависит от способа приготовления, например печеный корнеплод имеет очень низкий показатель калорийности (около 70 ккал на 100 г) и может считаться диетическим продуктом, особенно если не добавлять в него животные жиры, т.к. они плохо взаимодействуют с углеводами.
Запекая молодой картофель с кожурой, Вы можете помочь организму в получении огромного множества полезных элементов и не беспокоиться о сохранении своей фигуры. Не забудьте почитать статью о пользе чая с жасмином для похудения!
6 полезных свойств печеной картошки с кожурой для здоровья
1. Калий
В печеной картошке с кожурой содержится большое количество калия, по показателям обгоняя даже бананы. Причем основная концентрация находится именно в кожуре. Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и помогает предупредить патологические заболевания, связанные с этим органом. Для профилактики требуется ежедневно съедать минимум один такой корнеплод.
2. Витамины
Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать. В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются. Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, добавьте немного оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов. Не забудьте посмотреть о пользе яблок натощак.
3. Крахмал
Один из основных элементов в составе картофеля. Он отвечает за насыщение организма углеводами, что придаст Вам энергии на весь день. Для тех, кто соблюдает диеты и наоборот хочет похудеть, то есть способ как избавиться от лишнего количества крахмала. Для этого необходимо нарезать картофель на дольки и вымочить в воде в течении часа. Затем просто выкладываете дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Далее приступаете к процессу приготовления блюда.
4. Комплексное поддержание организма
Печеный картофель с кожурой содержит настолько богатый набор микроэлементов и витаминов, что позволяет организму получать практически все, что ему необходимо в течении дня. Элементы легко усваиваются, а также выравнивает кислотно-щелочной баланс. Именно благодаря кожуре и содержанию в ней клетчатки, такое блюдо поможет с нарушениями в работе ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления. По некоторым данным, употребление картофеля способствует улучшению настроения и недопущению депрессий.
Совет: лучше запекать картофель целиком, не повреждая оболочку, так сохранится большее количество полезных веществ. Также используйте для запекания кулинарный рукав, чтобы эффект пароварки размягчил картошку и сделал ее вкуснее.
5. При беременности
Будущим мамам очень придется кстати такое блюдо. Ведь в нем содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального развития плода. Помимо этого, в период беременности часто у женщин портятся зубы, т.к. много кальция уходит на построение скелета малыша. Съедая печеный картофель с кожурой, можно поддержать уровень кальция в организме, что поможет укрепить зубы, не мешая правильному формированию костной системы ребенка. Вышеупомянутый калий также предотвратит отеки и будет способствовать выведению лишней влаги из организма. Ознакомьтесь с пользой картофеля для грудничка!
Интересный факт: на самом деле потенциал картофельной кожуры очень велик, и сейчас ее стараются применять в разных отраслях. Весь мир ищет альтернативные источники энергии, а ведь картофельная кожура может использоваться как биотопливо. В промышленности кожура может использоваться как связующее вещество. При переработки она преобразуется в промышленный клей. В ювелирном деле при помощи специально обработанной кожуры можно очищать металлы от окиси, например серебро.
Народная медицина
- Отдельно необходимо отметить, насколько кожура используется в народной медицине, что лишний раз подтверждает пользу употребления печеного картофеля с кожурой. Вот лишь некоторые преимущества применения кожуры:
- Выравнивание кислотно-щелочного баланса, что так необходимо для людей с проблемами ЖКТ;
- Поддерживание нормальной работы печени, особенно актуально для любителей употребления алкогольных напитков и жирной пищи; Также посмотрите про пользу и вред зеленого чая для печени
- При термических повреждениях кожи, можно натереть сырой картофель и приложить к пораженному участку, получается стягивающий эффект и заживление происходит гораздо быстрее; Также посмотрите о пользе молока с куркумой для кожи!
- Благодаря полезным кислотам, можно предупредить распространение микробов и инфекций и устранить загноение;
- Концентрат сока из картофельной кожуры поможет при высоком давлении благодаря специальному белку – пептину;
- В кожуре содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить раковые заболевания;
- Обладает мочегонным эффектом, лишняя влага будет удаляться из организма, что способствует помощи в работе почек и не позволяет накапливанию песка и камней;
- Снижает уровень сахара в крови, а также нормализует уровень холестерина.
Конечно, надеяться только на печеную картошу с кожурой не стоит. Старайтесь разнообразить Ваш рацион питания, ведь только в комплексе можно полностью снабдить Ваш организм всеми необходимыми микроэлементами. Тем не менее, именно печеный картофеь принесет Вам максимальную пользу по минимальной цене. Приятного аппетита!
Источник