Полезна ли перцовка если да то чем

Полезна ли перцовка если да то чем thumbnail

Водка с перцем от простуды — это народное средство, которое популярно с давних времен. Придумали его тогда, когда никаких лекарств еще не существовало, и с тех пор оно не теряет своей актуальности. Настойка хороша тем, что доступна и легко готовится, для нее не требуется редких продуктов.

Помогает ли водка с перцем от простуды?

Крепкий напиток на спирту обладает многими полезными качествами, которые прекрасно помогают при некоторых болезненных состояниях организма. Алкоголь в небольших дозах способствует разжижению крови, борется с различными микробами и дезинфицирует.

Если принимать напиток во время заболевания, то сосуды начинают сначала сужаться, а через некоторое время расширяться, кровь в сердечной мышце прокачивается быстрее, что способствует уничтожению вирусов. Кроме этого, в маленькой дозировке водка укрепляет местный иммунитет.

Что касается настойки с перцем, то такая смесь от простуды усиливает положительное действие на организм. Перец — это отличный противомикробный продукт, который расширяет сосуды, обезболивает, усиливает кровоток и согревает. Он очищает дыхательные пути, устраняет воспалительные процессы в организме. Для лечения можно использовать молотый красный и черный перец, стручковый красный или зеленый, а также черный перец горошком.

О том, помогает ли водка с перцем при простуде, споры ведутся давно. Некоторые врачи категорически отрицают пользу этого средства и советуют лечиться только традиционными методами, тогда как другие считают, что в умеренных дозах и на начальном этапе заболевания водка от простуды поможет быстро и эффективно.

Крепкий алкогольный напиток с добавлением перца при правильном употреблении действует не хуже лекарственных препаратов.

Дозировки и правила приема настойки

При всей своей полезности следует учитывать, что настойка с перцем эффективно помогает только на первоначальном этапе заболевания. Если болезнь уже запущена, то лечение простуды водкой с перцем может оказаться бесполезным.

Существует несколько рецептов настойки, которые доказали свою результативность на протяжении многих лет.

Для приготовления средства потребуется выполнить следующие действия: необходимо взять бутылку водки объемом 0,5 л и добавить туда 2-3 небольших стручковых перца в свежем или сушеном виде, разрезанных на несколько частей. Затем емкость следует поместить в темное место на 2 недели. Такую настойку следует готовить заранее, чтобы она была всегда под рукой в случае простудного заболевания. Принимать ее просто: по 40-50 мл 3 раза в день. Это оптимальная дозировка, которую не рекомендуется превышать.

Если настойка для лечения нужна срочно, то можно сделать ее следующим способом: взять половину стручка, мелко нарезать его и добавить в рюмку водки (50 мл). Выпить средство следует залпом.

С черным молотым перцем настойка не менее эффективна и готовится она тоже легко. Для этого берется 100 мл хорошей качественной водки и добавляется в нее 1 ч. л. черного перца. Принимать такую «микстуру» рекомендуется перед сном. Благодаря этому рецепту усиливаются функции кровообращения и включаются защитные силы организма. Чаще всего утром человек чувствует себя здоровым.

Кроме этого, прекрасно помогает перцовая настойка с медом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • мед — 3 ст.л;
  • гвоздика сушеная — 3-4 шт.;
  • черный перец — 7-10 горошин;
  • кайенский перец — 1 шт.

В бутылку водки нужно добавить все ингредиенты, тщательно взболтать и убрать в прохладное место подальше от света на 3 суток. Раз в день народное средство рекомендуется взбалтывать. Принимать его следует при простуде в сутки не более 3 стопок по 40-50 мл.

Для быстрого избавления от простуды отлично помогает водка с перцем и редькой. Для этого нужно в рюмку водки добавить 1 ч.л. черного молотого перца и 0,5 ст. л. сока редьки. Выпить залпом.

Хорошо действует средство с лимоном. В этом случае следует взять 50 мл водки, добавить в нее 2 ч.л. меда, дольку лимона, щепотку молотого имбиря и 1 ч.л. тмина. Затем эту смесь необходимо прогреть на водяной бане и выпить.

Отличным лечебным средством является настойка с алоэ. 200 г свежего растения нужно пропустить через мясорубку, добавить в него по 4 ст.л меда и водки и перемешать. Принимать следует по 1 ст.л. 3 раза в день.

Показания к применению настоя

Водка с перцем — проверенное средство, которое рекомендуется для лечения при первых признаках простудного заболевания: заложенность в носу, першение в горле, головная боль, слезотечение. Нередко в начальной стадии болезни присутствует ломота в теле. От этого состояния настойка тоже помогает, если сразу ее выпить и лечь в постель.

Водка при простуде быстро снимает болезненные симптомы, устраняет боль в горле и облегчает состояние. Кроме этого, крепкий алкогольный напиток благотворно воздействует на иммунную систему, отлично дезинфицирует и избавляет организм от микробов, поэтому больной сразу же чувствует положительный эффект и вскоре выздоравливает.

Водка с перцем от кашля помогает не только при приеме внутрь, но и наружно при растирании или посредством компрессов.

Противопоказания и возможный вред

Перцовка при простуде противопоказана для детей любого возраста, а также беременным и кормящим женщинам. Если человек страдает повышенным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то данное средство ему также не подойдет. Нельзя принимать перцовку при высокой температуре, ангине и фарингите. Людям с повышенной чувствительностью к спирту тоже следует отказаться от настойки.

Нельзя принимать средство при онкологических заболеваниях, болезнях печени и почек. Перцовые настойки с добавлением меда запрещены при сахарном диабете. Водка оказывает негативное влияние на концентрацию внимания, поэтому ее нельзя пить за рулем и при различных психических расстройствах.

Кроме этого, нужно учитывать, что народное средство помогает только при ОРВИ, а не в случае бактериальной инфекции, когда водка с перцем может не только оказаться бесполезной, но и нанести вред, поскольку время для лечения будет упущено.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

ïðîäàæà-óñòàíîâêà-îáñëóæèâàíèå êîíäèöèîíåðîâ, âåíòèëÿöèè 
mihasic

28-1-2014 22:45   

Íàñîáà÷èëñÿ òóò ïåðöîâêó äåëàòü. Õîðîøî î÷èùåííûé ñàìîãîí + êðàñíûé ïåðåö ñòðó÷êîì, áîëüøå íè÷åãî. Äà òàêàÿ ñëàâíàÿ ïåðöîâêà ïîëó÷àåòñÿ — ïèë áû è ïèë, íèêàêîãî êîíüÿêà íå íàäî, ìàëåíüêèìè è ðåäêèìè ãëîòî÷êàìè, áåçî âñÿêîé çàêóñêè. Äà âîò äóìàþ — íå âðåäíî ëè ñòîëüêî ïåðöà? Ìîæåò, îí òàì ÷òî-íèáóäü ðàçúåäàåò?

edit log


 
wolfo

28-1-2014 23:58   

ïîãóãëè «êàïñàèöèí»

mihasic

29-1-2014 00:41   

Ïîãóãëèë, íè÷åãî íå ïîíÿë. Ñ îäíîé ñòîðîíû, «ßâëÿåòñÿ êàíöåðîãåíîì». Ñ äðóãîé, «âûçûâàåò ìàññîâóþ ãèáåëü çëîêà÷åñòâåííûõ êëåòîê áëàãîäàðÿ âîçäåéñòâèþ íà ìèòîõîíäðèè — îðãàíåëëû, îáåñïå÷èâàþùèå êëåòêè ýíåðãèåé». Áóäó äàëüøå ãóãëèòü. Çà íàçâàíèå ñïàñèáî.

mihasic

29-1-2014 00:45   

À òóò ãîâîðÿò, ÷òî îäíîçíà÷íî ïîëåçíî…
https://www.procook.ru/articles.php?do=150

Êàðáîôîñ

29-1-2014 01:33   

Àëêîãîëü îäíîçíà÷íî âðåäåí, ÿâëÿåòñÿ êàíöåðîãåíîì.
Ïåðåö íåïîíÿòíî âðåäåí èëè ïîëåçåí, â ïåðå÷íå 1 êàíöåðîãåíîâ îò ÌÀÈÐ åãî íåò. Âðîäå êàê óñèëèâåò ñåêðåöèþ ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ è æåëóäî÷íîãî ñîêà.

mnkuzn

29-1-2014 02:07   

quote:Originally posted by mihasic:

Äà âîò äóìàþ — íå âðåäíî ëè ñòîëüêî ïåðöà? Ìîæåò, îí òàì ÷òî-íèáóäü ðàçúåäàåò?

Ïèë âîäêó, êîíüÿê, ïèâî, âèíî… À ïîòîì îòðàâèëñÿ âèíåãðåòîì…

mihasic

29-1-2014 02:37   

quote:à ðåöåïòèêîì ïîäåëèòüñÿ???

Äûê ÿ æå â îòêðûâàþùåì ïîñòå è ïîäåëèëñÿ.

LENINGRAD 13 17

29-1-2014 02:44   

quote:Äûê ÿ æå â îòêðûâàþùåì ïîñòå è ïîäåëèëñÿ.

Òî÷íî,ïðîãëÿäåë,õîòü è 4 ãëàçà

quote:Õîðîøî î÷èùåííûé ñàìîãîí + êðàñíûé ïåðåö ñòðó÷êîì, áîëüøå íè÷åãî.

Òàê,ïåðöà-ÿñíî,ñêîëüêî íå æàëêî À êàêîé ïåðåö èñïîëüçóåòå ñâåæèé èëè ñóøåíûé? Íàñòàèâàòü ìåñÿö-äâà? Çàðàíåå ñïàñèáî

Ãåíåðàëèñèìóñ Ñòàëèí

29-1-2014 02:45   

Îäíîçíà÷íî ïîëåçíà Òîëüêî åå òàê êàê êîíüÿê èëè âîäêó èëè òîò æå ñàìîãîí íå ïîïüåøü…………….Îíà ðåàëüíî áîëåå ëå÷åáíàÿ èëè â ïðîôèëàêòè÷åñêèõ öåëÿõ Íà÷èíàåòñÿ ïðîñòóäà íîãè ïðîìî÷èë Äàë ñîòêó âòîðóþ çàïèë ãîðÿ÷èì ÷àåì è ïîä îäåÿëî……………… õîëîäíî ìîðå ñêóïàëñÿ çèìîé Âûøåë 150 äàë Ëèìîíîì çàãðûç îòëè÷íî
Çèìà âåòåð õîëîäíî ïðîìîçãëî…………..Äîìîé ïðèøîë ïîëòèííèê äàë ïåðåä åäîé Ïîòîì ïåðåä ñíîì ñîòêó ïîä ãîðÿ÷èé ÷àñ È íè êàêàÿ õâîðü íå ñòðàøíà

mihasic

29-1-2014 03:04   

quote:Òàê,ïåðöà-ÿñíî,ñêîëüêî íå æàëêî À êàêîé ïåðåö èñïîëüçóåòå ñâåæèé èëè ñóøåíûé? Íàñòàèâàòü ìåñÿö-äâà? Çàðàíåå ñïàñèáî

Ïåðöà íèñêîëüêî íå æàëêî — äåø¸âûé îí. Íà ìîé âêóñ êëàäó äâà ñòðó÷êà ðàçðåçàííûõ âäîëü, áåç õâîñòèêîâ, íî ñ ñåìå÷êàìè, íà ëèòð ïðîäóêòà. Íåêîòîðûì ýòî ñëèøêîì, à ìíå êàê ðàç. Ïåðåö, ðàçóìååòñÿ, ñâåæèé. Íàñòàèâàòü ìåñÿö, íî íå ìåíüøå äâóõ íåäåëü è íå áîëüøå äâóõ ìåñÿöåâ — èíà÷å àðîìàò òåðÿåòñÿ.

LENINGRAD 13 17

29-1-2014 03:20   

quote: Íà ìîé âêóñ êëàäó äâà ñòðó÷êà ðàçðåçàííûõ âäîëü, áåç õâîñòèêîâ, íî ñ ñåìå÷êàìè, íà ëèòð ïðîäóêòà. Íåêîòîðûì ýòî ñëèøêîì, à ìíå êàê ðàç. Ïåðåö, ðàçóìååòñÿ, ñâåæèé. Íàñòàèâàòü ìåñÿö, íî íå ìåíüøå äâóõ íåäåëü è íå áîëüøå äâóõ ìåñÿöåâ — èíà÷å àðîìàò òåðÿåòñÿ.

ßñíî,ñïàñèáî Ëåòîì íàäî áóäåò çàðÿäèòü.Äóìàë ÷åì áîëüøå íàñòàèâàòü-òåì ëó÷øå,à ïðî òî,÷òî àðîìàò óõîäèò íå çíàë.

Postoronnim V

29-1-2014 09:25   

quote:Originally posted by mihasic:
..Ïåðåö, ðàçóìååòñÿ, ñâåæèé. Íàñòàèâàòü ìåñÿö, íî íå ìåíüøå äâóõ íåäåëü è íå áîëüøå äâóõ ìåñÿöåâ — èíà÷å àðîìàò òåðÿåòñÿ.

À ïî÷åìó ñâåæèé?
Äëÿ íàñòîåê ðàñòèòåëüíûå èíãðåäèåíòû îáû÷íî ïîëüçóþò â ñóø¸íîì âèäå.

rosin

29-1-2014 12:09   

Êàê-òî ñäåëàë íàñòîéêó íà ïåðöå ñ äà÷è è çàáûë íà ìåñÿöåâ 5.
Êîãäà íàøåë, òî ïåðåö ïîáåëåë, à ñàìòðåñò ñòàë êîíüÿ÷íîãî öâåòà.

Ñåé÷àñ íå íàñòàèâàþ, à äîáàâëÿþ ïàðó êàïåëü Áëåðà è ñðàçó óïîòðåáëÿþ.

Ëåñíèê 61

29-1-2014 12:27   

Ìíå ëàäîæñêàÿ ïåðöîâêà íðàâèòñÿ è ñ êðåïîñòüþ ãðàìîòíî ïîñòóïèëè 35 ãðàäóñîâ.

Â÷åðà âå÷åðîì -37, õëîïíóë 150 ã. è ëèöî ðàñïðÿìèëîñü

edit log

Íîâè×ÎÊñ

29-1-2014 12:34   

âñå ÿä è òîëüêî äîçà äåëàåò åãî ëåêàðñòâîì!
ÿ âîîáùå â õðåíîâóõó ñòðó÷îê áðîñàþ, ìíîãî íå âûïèòü,êîíå÷íî, çàòî â òðàïåçó íà óæèí ñàìîå òî

LENINGRAD 13 17

30-1-2014 03:34   

quote:â õðåíîâóõó ñòðó÷îê áðîñàþ

À ðåöåïòèê ?

ìèòÿé

30-1-2014 16:29   

ÿ ëåêàðñòâàìè íå ïîëüçóþñü (åîãäà ïðîñòóäà)…øîêîâàÿ òåðàïèÿ îðãàíèçìà(äàòü îðãàíèçìó çâåçû)…. Ïðèíèìàåòñÿ âàííà ãîðÿ÷àÿÿ, ïîòîì â òåðìðáåëüå è ïîä ïóõîâîå îäåÿëî…05 ïåðöîâêè, ïîëîâèíà âûïèâàòñÿ ïîä ÷åñíîê, ñàëî, èìáèðü, áîðäèíñêèé ñ àäæèêîé….âòîðàÿ ïëîâèíà áîäÿæèòñÿ ñ ìåäîì (íà ïîëïóçûðÿ, ëîæåê 5-6 ñòîëîâûõ) è ïîïèâàåòñÿ êàê äåñåðò….íà íî÷ü ãîðöèöà â íîñêè….óòðîì ìíîãî ìèíåðàëêè…. ….è âñå, çäîðîâ êàê ïàíäà â ýâêàëèïòå îðãàíèçì áîëüøå íå ïûòàåòñÿ çàáîëåòü…

Êàðàáàñ Áàðàáàñ

30-1-2014 21:12   

Ïåðöîâêà, îïðåäåë¸ííî, ïîëåçíàÿ. Ïðèìåíÿþ ïðè íà÷èíàþùåéñÿ ïðîñòóäå, ïîñèäåòü ïîä öèáóëþ è ñàëî è ïîä îäåÿëî. Êñòàòè, ïðîøëûé ðàç ïðèîáùàë æåíó, ò.ê. îáà ïåðåì¸ðçëè. Ñíà÷àëà ìîðùèëàñü, îíà ó ìåíÿ ïî ñóõîìó áåëîìó, ïîòîì 2õ0,5 ñêóøàëè))) Ñèìïòîìû ïðîñòóäû èñ÷åçëè, íåíàäîëãî çàìåíèëèñü ïîõìåëüíûìè, íî áîëüøå íå âîçîáíîâèëèñü. Ïðîñòóäó îáû÷íî 100% ïðåäóïðåæäàþ ïåðöîâêîé. Ìî¸ ìíåíèå — ïîëåçíî, áîíóñîì è âåñåëî. À ìíîã å¸ íå âûïüåøü.

Ãû

30-1-2014 22:44   

ãàñòðèò, ïàíêðåàòèò, äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ — èñêëþ÷èòü, áåç ïåðöà òîëüêî ïðè ãàñòðèòå ìîæíî…÷óòü-÷óòü.

Читайте также:  При каких заболеваниях полезна овсяная каша

Источник

При появлении первых признаков простуды большинство людей начинает использовать лечение медицинскими препаратами.

Многие забывают о том, что существуют альтернативные способы победить простуду, одним из которых является водка с перцем.

011

Водка часто применяется народной медициной, чтобы повысить защитные силы организма, а также действенно устранить вирусную инфекцию.

Данная методика отлично помогает при начальной стадии заболевания, однако применять ее при температуре не рекомендуется.

Первые признаки простуды

Чтобы использовать водку или настойку из этого целебного напитка с другими компонентами от простуды, важно определиться с симптомами заболеваний.

Стоит отметить, что первые признаки простуды легко спутать с симптомами других болезней, имеющихся в организме. Подозрение на них необходимо сразу исключить.

022

Простуда начинается таким образом:

  • Озноб, охлаждение конечностей: кистей рук и стоп.
  • Постоянная сонливость.
  • Тянущие боли в мышцах, чувство усталости.
  • Возможное повышение температуры.
  • Понижение двигательной активности.
  • Наличие головных болей.

Начальная стадия заболевания при гриппе может сопровождаться насморком, кашлем и болью в горле.

После определения симптомов, важно правильно подобрать лекарственное средство: это могут быть медицинские препараты или применение народной медицины.

Хорошо в данном случае помогает Перцовка – настойка из водки и перца, которая исполняет роль анестетика.

Действие водки на ослабленный организм

Большинство людей задаются вопросом, действительно ли водка оказывает положительное влияние на заболевший организм?

Это средство не является широко распространенной методикой лечения, однако его воздействие на ослабленный организм показывает положительные результаты.

033

Такие, как:

  1. Рецепт, где используется жгучий перец, оказывает сосудорасширяющее воздействие на организм.
     
    Благодаря этому происходит успокоение и восстановление защитных сил человека. Постепенно проходит слабость и озноб.
  2. Настойка приносит пользу при простуде из-за наличия в составе витамина C, который укрепляет иммунитет человека.
     
    Эффективно применять такое лекарство при начальных этапах простуды, при переохлаждениях.
  3. Водка эффектна при простуде, чтобы понизить давление, снять усталость, устранить головную боль.
     
    Но это не означает, что пить продукт нужно в больших количествах – достаточно одной рюмки в день, чтобы подавить симптомы.

Большинство врачей утверждают, что водка не только не поможет вылечить грипп и серьезные ОРВИ, но красный перец в составе губительным образом повлияет на слизистую. Поэтому при изготовлении настоя, важно соблюдать пропорции.

Важно! Принятый напиток в большом количестве нанесет непоправимый вред здоровью во время простуды: интоксикация организма способна повысить температуру тела.

Читайте также:  Конспект занятия по теме полезные ископаемые

В умеренных дозах, алкоголь будет полезен при простуде на начальном этапе, однако на дальнейших стадиях развития болезни он только усугубит ситуацию.

Проверенные рецепты

Использование водки с перцем как средства лечения простуды зародилось еще в древние времена. Сегодня самым простым вариантом применения будет такой: разжевать кусочек жгучего перца и быстро запить рюмкой настойки.

044

Обратите внимание! Вместо острого красного перца иногда используют молотый черный аналог: в рюмку нужно аккуратно сыпать перец, перемешивая ложкой. Также поступают с солью.

Смешивание различных ингредиентов с алкоголем будут давать различный по мягкости и пользе эффект.

Ниже представлены основные варианты применения водки при простуде:

КомпонентыРецепт
С медомСмешать по 50 грамм меда и водки, нагреть на водяной бане, остудить до приемлемой температуры. Можно добавить имбирь – он придаст аромат
С чесноком или лукомНа 100 грамм зубчиков чеснока используют 0,5 литра напитка. Настойку убирают в темное место на месяц, после чего процеживают
С малинойНа треть трехлитровой банки малины кладут пол килограмма сахара и заливают 1,5 литрами водки. Настойку отправляют на 3 недели в холодное место
С добавлением яйцаНа 4 столовые ложки водки используют 1 сырое яйцо, 1 ложку меда. Смесь прогревают до жидкой консистенции
С сахаром2 столовых ложки жженого сахара немного разбавляют водой, поджаривают на сковороде до тягучести. Добавление 50 граммов водки делает из смеси средство от кашля
Чай и водкаНа 1 стакан горячего черного чая добавляют 1 столовую ложку меда и водки
Использование лимонаНа 100 грамм водки добавляют сок половины лимона и 1 ложку меда

Как правильно принимать?

Чтобы Царская настойка с перцем или настойка из водки с другими компонентами принесла пользу организму, рекомендуется узнать, как правильно пить средство.

Кроме основных способов приема внутрь, рекомендуется делать компрессы из водки: натирания ног, спины и всего тела с применения алкоголя способствует скорейшему выздоровлению.

055

Рассмотрим методику использования настоек:

  1. После того, как целебное снадобье поступило в организм, рекомендуется отправляться в постель.
  2. Пить настойку лучше вечером, чтобы сразу отправиться спать. Тогда организм в спокойном состоянии сможет расслабиться, а болезнь отступит.
  3. При самостоятельном изготовлении настойки для лечения важно, чтобы все ингредиенты полностью растворились в смеси – так прием средства пройдет более мягко.

Некоторые приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять водку, пока она теплая. В таком виде настойка гораздо лучше воздействует на организм, уничтожая неприятные симптомы.

Противопоказания

Даже у такого полезного средства присутствуют противопоказания. Во-первых, они связаны с наличием алкоголя в составе, который не всегда полезен при определенных заболеваниях.

Во-вторых, такая настойка может спровоцировать усиление других симптомов.

066

Ограничения на прием следующие:

  • Нельзя применять данное средство совместно с лекарственными препаратами, особенно антибиотиками.
  • Повышенная температура и ощущение жара по всему телу являются запретом к использованию настойки.
  • Больное сердце также является противопоказанием.
  • Аллергия на спиртосодержащие компоненты, а также на другие составляющие: мед, чеснок, малину, яйца.

Ни в коем случае нельзя запивать настойку пивом и другим алкоголем – это вызовет интоксикацию организма и ухудшение состояния.

Важно! Царская водка Болотова также широко применяется для лечения простуды и других заболеваний.
 
В ее составе содержится спирт, виноградный уксус, нитроглицерин. Использовать лекарство необходимо только после консультации со специалистом.

Следование указанным рецептам и пропорциям поможет быстро справиться с симптомами простуды на начальной стадии. Умеренное употребление настойки укрепит силы организма и повысит иммунитет.

Полезное видео

© 2020 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Источник

Перцовка считается национальным славянским напитком.
Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают
традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое
авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма
Похлебкина, то получается, что в обеих
странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время  – примерно в XIV-XV веках.

percovka-3Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич

Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с
добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом
и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной
традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные
материальные блага.

Перцовка в домашних
условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были
придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время
ее можно легко купить и в магазине,
но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец
заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у
домашней версии есть три важных преимущества:

  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность базового рецепта, который можно
    корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными
    вкусоароматическими нюансами.

percovka-2Перцовая настойка в домашних условиях

Основные
ингредиенты и оборудование

И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и
технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко
найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому
себестоимость напитка низкая.

percovka-4Настойка на водке с перцем

Что касается
оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не
понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток,
ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения
нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит
позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время —
можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.

Люди, имеющие большой опыт в создании  домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

percovka-5Перец и мед для перцовой настойки

Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.

Алкогольная
основа

В этой роли могут
выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом,
без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы
обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто
использовать то, что есть под рукой.

Читайте также:  Чем полезны семена льна и противопоказания

percovka-6Деревенский самогон

Перец

Для настойки
используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус.
Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и
разнообразные душистые вариации в роли специй.

percovka-7Острый стручковый перец

Острый перчик — это
обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие
или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр
алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.

Известно, что разные
виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще
и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за
изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть.
Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если
хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо,
кайенскую разновидность и т. п.

percovka-8Перец халапеньо

Но чтобы не
промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для
употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется
постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс,
если вкус достиг нужного уровня остроты.

Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.

percovka-9Острый перчик очистить от семян

Мед

Лучше всего, конечно,
использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его
придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки
рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и
богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и
дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.

percovka-10Свежий мед

Традиционная
перцовка: рецепт приготовления в домашних
условиях

Этот метод наиболее
универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать
собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном
случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую
перцовку еще называют истинно мужской.

Понадобятся:

  • алкогольная
    основа — 1 л;
  • жгучий перчик
    — 1 стручок;
  • бутоны
    гвоздики — 1 ст. л.

Технология предельно
проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток,
емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели
настойку уже можно дегустировать.

Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением
водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого
алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого
спиртового запаха.

Все рецепты
перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных
сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше
поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет
следующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоны
    гвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили —
    1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец
    «горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатный
    орех — 1 ч.л.

percovka-11Перцовка в домашних условиях на водке

Приготовление:

  1. Смешиваем
    специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
  2. Кладем
    стручок перца.
  3. Заливаем
    водку.
  4. Ставим
    емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения
    — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  5. Снимаем
    емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  6. Переливаем
    жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  7. Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю
    и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.

Перцовка
из самогона в домашних условиях рецепты

Если не доверяете
магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать
тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных
кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя
нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.

В целом перцовка в домашних условиях на самогоне
готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый
рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент
придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то
старинным, исконным, связанным с древней Русью.

percovka-12Перцовка из самогона

В данном случае
ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же
пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда.
Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать,
чтобы определить степень готовности. 

Перцовка в домашних условиях на
спирту

Еще есть довольно много рецептов
перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно
используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если
удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а
например до 50%. Но на вкусе настойки
это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит
быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота
алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона —
не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту —
более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от
правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше не
    брать, потому что потом придется несколько
    раз фильтровать готовый напиток).

percovka-13Перцовка на спирту: технология приготовления

Что делаем:

  1. Давим в миске
    или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем
    получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же
    добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем
    спирт.
  5. Добавляем
    ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в
    темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли
    и разливаем по бутылкам.

Экспресс-рецепты
перцовки

Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку
с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от
классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.

Настойка 15-минутка

Готовится с
использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстрак