Полезна ли пища приготовленная на электрогриле

Полезна ли пища приготовленная на электрогриле thumbnail

Фото 1

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 2

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

Фото 3

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

Фото 4

  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Зачем нужен электрический гриль?

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4.06 из 5.
Оценили: 17 читателей.

Источник

Электрический гриль (электрогриль) – это компактный бытовой прибор для приготовления блюд на раскаленной поверхности или решетке, которая располагается над нагревательным элементом. Рабочие элементы техники могут быть из нержавеющей стали или керамики, некоторые имеют антипригарное покрытие.
Данное устройство не является необходимым на кухне, но популярностью ему не занимать. Прибор применяется на даче или в квартире. Подходит для приготовления таких продуктов как мяса, рыбы, овощей. Рабочая температура до 270 градусов по Цельсию. Продукты, приготовленные на гриле, имеют приятный запах, хрустящую корочку и вкус, будто вы только что готовили на мангале. Ниже приведены два вида гриля.


Выделяют 2 вида электрогриля:

  1. Бесконтактные. Отсутствует крышка, продукты кладут на разогретую решетку и при готовке образуется много дыма. Не рекомендуется покупать в дом. Если все же приобрели, то обязательно установите вытяжку;
  2. Контактные, бывают трех типов:
  • односторонние. Приготовление происходит на одной стороне, необходимо вручную переворачивать продукты, чтобы прожарить с каждой части;
  • двухсторонние. Приготовление с двух сторон, затраты по времени минимальны и за счет расстояния между прессами можно приготовить больше продуктов;
  • комбинированные. Процесс приготовления может быть как на одной, так и на двух сторонах. Этот тип больше подходит для домашней кухни.
Читайте также:  Сколько полезных веществ в вареном яйце

В зависимости от корпуса, электрические грили бывают компактные настольные, более вместительные напольные и встраиваемые.

Что можно приготовить на электрогриле?

Любую рыбу, ее можно запечь или пожарить. А чтобы она не была сухой, изначально замариновать ее в соусе;
подойдет любой вид мяса или колбасных изделий. Их жарят, запекают, а также разогревают;
фрукты и овощи. Перед приготовлением очистить от кожуры, у яблок убрать сердцевину. В фольге рекомендуется готовить картофель;
тесто. В электрогриле можно испечь пироги, блины, оладьи, пиццу и небольшие коржи для торта.

Этапы ухода за прибором:

  1. Отключить от сети;
  2. После приготовления пищи необходимо очистить поверхность от ее остатков. Если перенести данную процедуру на другой день, то оставшаяся еда прилипнет, и возникнут трудности по ее удалению;
  3. Решетку очищать, когда она слегка теплая и специальной лопаткой, которая идет в комплекте с прибором;
  4. Для очищения от загрязнений можно использовать каплю моющего средства;
  5. Как только очистили, протереть сухой тряпкой.

Ценной покупкой электрогриля будет для тех, кто любит готовить, экспериментировать в различных вкусовых предпочтениях и при этом не тратить много времени.
Рассмотрим основные плюсы и минусы электрического гриля.

Преимущества приобретения электрического гриля

  1. Подходит для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, так как нет необходимости в обработке продуктов маслом или жиром. Это позволит сделать питание легким и диетическим;
  2. Функции, которые прибор выполняет: тушение, запекание, прожаривание, разморозка и разогрев. Дополнительно, возможно, копчение пищи;
  3. В некоторых моделях есть дополнительные отсеки, в которых можно приготовить до трех блюд одновременно. Для большой семьи или если к вам пришли гости – это незаменимый плюс. Также есть специальное отверстие, куда стекает жир с приготовленного, к примеру, мяса;
  4. В моделях закрытого типа – полное отсутствие запаха, благодаря наличию корпуса. Подходит тем, у кого отсутствует вытяжка или кто не любит после каждой готовки проветривать комнату;
  5. Бесшумно работает. Занимает немного пространства на кухне;
  6. Имеет несколько температурных режимов, для того чтобы блюдо было приготовлено вкусно;
  7. Понятное управление, которое доступно каждому;
  8. Из-за небольших габаритов, имеет свойство для переноса с места на место или для перевоза с собой, например на дачу;
  9. Стоимость приемлема. Зависит от того, какие функции для вас необходимы. Чем больше свойств в грильнице, тем цена выше.

Недостатки приобретения электрического гриля

  1. Один из главных минусов – это высокое электропотребление. Для ежедневного использования не совсем подходит. Устройство чувствительно к перепадам напряжения. Если вдруг небольшие сбои в сети, прибор может перестать работать;
  2. Гриль не является обязательной техникой на кухне и в нем отсутствуют такие функции как варение и приготовление пищи на пару;
  3. Когда вы готовите на данном приборе, нельзя его оставлять без присмотра. Даже при наличии таймера, нет гарантии, что блюдо будет полностью готово;
  4. Снаружи и внутри устройства, необходим тщательный уход после завершения использования. При не правильной чистке, покрытие со временем теряет свою эффективность;
  5. Внимание! Нельзя использовать электрогриль на улице, даже если идет небольшой дождь или снег. Устройство предназначено для использования только в помещении;
  6. Если вы не заинтересованы в таком приборе и методах его обработки, то не сможете оценить его по достоинству и использовать по назначению.

При выборе электрогриля, следуйте нескольким советам

Технические характеристики. В некоторых моделях могут дополнительно входить такие функции как мультипекарня, блинница, барбекюшница или шашлычница. Для квартир вполне подойдут электрогрили с минимальными функциями;
Размер прибора. Если вы планируете брать его с собой, то выбирайте с закрытым корпусом;
При выборе корпуса. Если вы предпочитаете блюда приготовленное как на углях, то гриль следует покупать с металлической поверхностью и чугунными решетками.

Таким образом, электрогриль довольно удобное и многофункциональное устройство для приготовления блюд. Благодаря грилю, можно не дожидаться летнего сезона и хорошей погоды, дома в спокойной обстановке можно приготовить все что душе угодно. И это будет полезно, вкусно и не повредит фигуре. А главное, процесс не занимает много времени, и вы сможете больше внимания уделить семье, близким или своим интересам. В нашем магазине вы сможете приобрести великолепную модель электрогриля TEFAL Optigrill.

28.05.2019

Источник

Александра А.  ·  7 февраля 2019

Читайте также:  Изобретения и полезные модели как объект охраны

21,4 K

Еда, приготовленная на гриле гораздо менее вредная, чем жаренная на сковороде. Но, тут важно сказать, что речь идет про классический гриль с решеткой. Гриль-сковороды и прижимные домашние грили, это те же самые сковородки.

На классическом гриле во время жарки соки и жир с продуктов свободно стекают вниз сквозь прутья решетки. А на сковороде они стекают на поверхность, затем жарятся или сгорают и уже в модифицированном виде возвращаются на пищу, которую вы готовите.

Именно поэтому жарка или запекание на гриле — наименее опасный метод с точки зрения здоровья.

Однако стоит отметить, что если вы жарите на гриле прямым методом (над источником жара), то соки и жир стекают на угли или нагревательные элементы, там они тоже испаряются или сгорают и окутывают продукт паром и дымом. Это тоже не очень полезно, но создает всеми любимый вкус и аромат барбекю (аромат шашлыка).

Если же вы используете непрямой метод приготовления (запекание в стороне от источника жара), то этого эффекта не будет.

В заключение могу отметить, что прямая жарка на гриле тоже может быть безопасной, особенно если вы используете электрический или газовый гриль. Благодаря их конструкции очень мало соков и жира попадает на нагревательные элементы. В угольном же гриле, в процессе прямой жарки, абсолютно все соки и жир попадут на раскаленный уголь.

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Для обжаривания в большинстве случаев используется масло, исключая случаи жарки на антипригарных сковородах без его использования. При этом калорийность блюда увеличивается. В блюде повышается количество транс жиров, образующихся при жарке, которые могут оказывать канцерогенное действие. Все это неполезно для организма человека. При жарке на гриле не используется масло… Читать далее

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Вообще да, особенно мясо: жарим мы обычно на масле (жареное масло=канцерогены), + любое мясо содержит в своем составе жир, даже если его срезать (жареное сало=канцерогены). А на гриле весь лишний жир капает на угли, красота!

Овощи тоже на гриле полезнее, чем жареные, даже если вы их маслом или майонезом смажете (все лишнее капает на угли. А насколько вкуснее!

Надежда , поищите прекрасное в другой теме , не в кулинарии )))

Вообще, вредной и тяжёлой считается вся еда, прошедшая такую термическую обработку. Однако гриль менее жирный и поэтому да, можно сказать, что он если не полезнее, то во всяком случае менее вреден.

Насколько вредно готовить на фритюре? Именно домашняя готовка, не заведения фастфуда.

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

При нагревании во фритюрном жире начинают образовываться те самые канцерогенные вещества. Чем больше его использовать повторно, тем больше этих самых канцерогенных веществ будет во фритюре содержаться.

По этому — если вы готовите дома, то после одного — двух использований фритюрного жира его имеет смысл вылить.

Если уж совсем избегать вредных соединений, то лучше всего пироги готовить в жарочном шкафу. Запекать. И экономичней, т.к. без жира и безопасней для здоровья.

Ваш Центр пищевых технологий: www.food2000.info

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Отвечаю на вопросы по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Мой…

Чтобы быстрее оценить, что лучше выбрать предлагаю небольшой сравнительный список плюсов и минусов.

  • оба устройства способны жарить без масла;
  • в электрогрилях есть специальные сборники для жира, в сковородах обычно нет;
  • в электрогриле есть функция подогрева после приготовления, в сковороде нет;
  • электрогриль может предложить несколько температурных режимов;
  • оба прибор достаточно компакты (гриль в случае настольных моделей);
  • в сковороде, при наличии съемной ручки, можно запекать в духовке;
  • вместительность: электрогрили могут быть большого объема, сковороды все примерно одинаковые;
  • стоимость: сковородки можно найти от 1000 руб, грили от 2000-3000 руб.

Надеюсь это небольшое сравнение помогло сделать выбор. А если хотите подробнее разобраться в плюсах и минусах этих устройств, можете посмотреть статью с детальным обзором: https://tehnoexpert.top/skovoroda-gril-ili-elektrogril После прочтения вопрос что лучше выбрать должен решиться.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему жареное вредно? При этом замечено или жареное на огне уже менее вредно.?

Вредно не жаренное, вредно жареное при высокой температуре, горелое мясо.

Есть некий миф про некие канцерогены которые образуются при жарке, что это такое вам ни один «диетолог» из интернета не скажет, а на самом деле так оптом называют все вещества, или факторы, которые «способствуют» повышению рисков онкологических заболеваний, и сюда входит все подряд от диоксинов, которых в мясе нет, до бензпиренов, которые как раз образуются при высокотемпературной обработке мяса, белков что содержаться в мясе, плюс пероксиды, что получаются при перегреве масла, но в целом это мелочи по сравнению с тем же сигаретным дымом например.

Читайте также:  Рецепт полезных блюд из мясного фарша

Общий смысл такой — не перегревайте, не сжигайте мясо, лучше используйте меньшие куски, что бы оно легче прожаривалось, старайтесь начинать жарить мясо тогда когда оно уже нагрелось до комнатной температуры, используйте свежее масло для жарки, и будет вам счастье, и будет вам вкусно.

Источник

Как-то раз я была в гостях у друзей и попробовала у них стейки, приготовленные на электрогриле. Я осталась в восторге от простоты приготовления и разнообразия блюд, которые можно готовить с помощью этого кухонного гаджета. Отмечу, что я являюсь большим приверженцем здорового питания и стараюсь всячески избегать применения масла в приготовлении блюд. Естественно, я сразу же захотела купить электрогриль себе домой. Самой популярной моделью сейчас является, наверное, Tefal Optigrill. Ценник на него был высоковат, поэтому я решила найти что-то аналогичное, но подешевле.

При выборе я руководствовалась тремя основными критериями: стоимость, размер и мощность. Размер гриля должен был позволять вмещать, как минимум 2 рыбы среднего размера (например, скумбрии). Про мощность и так понятно— чем она больше, тем быстрее готовятся продукты.

Выбор пал на китайский гриль Nomura, который я заказала с сайта Taobao. Покупка обошлась мне около 3000 рублей без учета доставки.

Характеристики и комплектация

Технические характеристики электрогриля Nomura следующие:

• мощность 2400W;

• размеры: ширина 34,2 см, длина 40,2 см, высота 14,1 см;

• толщина панелей 3 мм;

• объём 3,5 литра.

Внешний вид электрогриля

Данный электрогриль также имеет возможность раскладываться на 180 градусов, что увеличивает рабочую поверхность. Для меня эта функция бесполезная. Смысл приготовления на гриле в том, чтобы получить хрустящую корочку со всех сторон, а внутри оставить продукт сочным и нежным. Этого можно добиться, если жар будет поступать с обеих сторон—сверху и снизу. К тому же, в разложенном виде прибор занимает много места.

Верхняя крышка у моего гриля плавающая—это означает, что он подстраивается под разную толщину продуктов. Можно по отдельности включать верхнюю и нижнюю панель. Эта функция помогает избежать пригорания с какой-либо стороны.

Nomura имеет 5 режимов работы, переключающиеся обычными кнопками: от самого слабого к сильному. В большинстве случаев я готовлю на самом сильном режиме.

Режимы мощности

Нагревательные элементы расположены по периметру верхней и нижней поверхностей, что гарантирует равномерную прожарку продуктов.

Нагревательные элементы

В комплекте было 2 пары съемных панели: ребристые и ровные. Я пользуюсь в основном ребристыми, потому что от них на продуктах остаются золотистые полосочки и сразу п ощущение того, что еда приготовлена на решетке для мангала.

Ребристые панели из комплекта

Мытье электрогриля

Многие жалуются на то, что электрогриль сложно мыть, даже несмотря на съемные панели. Да, это действительно так. Иногда даже готовить на нем не хочется после мысли о том, что после трапезы предстоит долгое и мучительное отмывание панелей. Но я нашла способ вообще избежать мытья. Я оборачиваю продукты бумагой для выпечки. После готовки использованную бумагу выкидываю, а гриль чистый и мыть его не надо. Если нет бумаги, можно использовать фольгу, но некоторые продукты к ней прилипают.

Шампиньоны с сыром

Плюсы и минусы

Покупкой я осталась очень довольна, 90% блюд я готовлю именно на электрогриле. Этот кухонный прибор помогает очень сильно сэкономить время на готовке, питаться полезной пищей и разнообразить свой рацион овощами. Раньше я их очень мало ела, потому что не знала, как их приготовить. Сейчас все просто: любой продукт кладёшь на гриль, 10 минут и готово.

К бесспорным плюсам я бы отнесла:

• возможность готовки разнообразных и полезных блюд;

• небольшая цена;

• простота в использовании.

К минусам отнесу:

• сложность мыть ребристые съемные панели;

• громоздкость;

• отсутствие таймера.

И, конечно, было бы интересно послушать рецепты правильного питания, которые вы готовите с помощью электрогриля. У меня из любимых; фаршированные баклажаны, грибы с разной начинкой, скумбрия, маринованная в соевом соусе с лимоном и кинзой.

Источник