Полезна ли при беременности есть маслины

Полезна ли при беременности есть маслины thumbnail

Во время беременности будущей маме приходится внимательно следить за своим рационом и отказываться от многих любимых продуктов, которые способны негативно повлиять на ее здоровье или развитие плода. Касаются запреты оливок и маслин или в период вынашивания ребенка плоды оливкового дерева кушать разрешено?

Оливки и маслины — одно и то же?

Хотя оливки и маслины различаются по внешнему виду и вкусу, тем не менее, это один и тот же плод оливкового дерева. Твердые, зеленые и кисловатые оливки собраны до созревания плода. Сочные и маслянистые маслины — это те же оливки, которые успели созреть.

Сорванные с дерева оливки и маслины в пищу не употребляют, поскольку они горчат. Чтобы получилось солоноватое лакомство, они должны пройти заводскую обработку, причем маслины обрабатывать дольше и сложнее.

Польза оливок при беременности

Разрешено ли беременным есть плоды оливкового дерева? Да, ведь они содержат множество полезных веществ:

  1. Основная ценность плодов заключается в богатом содержании масел и жиров. При беременности желательно заменить животные жиры растительными, и маслины прекрасно подойдут в качестве заменителя. Оливковое масло способствует улучшению работы сердца и предотвращает возникновение атеросклероза.
  2. Оливки содержат витамины и полезные микроэлементы. В их состав входит фолиевая кислота, которая необходима всем беременным, ведь она участвует в формировании нервной трубки плода. Они богаты железом, что помогает избежать развития анемии. Плоды содержат ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, медь, калий и фосфор.
  3. Маслины очень калорийны и быстро утоляют голод. В 100 г продукта — 160-200 ккал.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности при гестации

Не всем беременным следует включать маслины в ежедневное меню. Оливковое масло усиливает выработку желчи, поэтому женщинам, имеющим заболевания желчного пузыря, следует уменьшить потребление плодов.

Консервированный продукт содержит много соли. Не стоит увлекаться им, если беременная склонна к отечности или у нее проблемы с почками.

Высокая калорийность оливок может принести не только пользу, но и вред. Если будущая мама при гестации стремительно набирает вес, ей не следует есть маслины в большом количестве.

В каком виде будущей маме разрешено употреблять оливки и маслины?

В магазинах продаются разные виды оливок и маслин: с косточкой и без, фаршированные анчоусами, креветками, лимоном или пустые. Не рекомендуется покупать консервы, которые содержат уксусную кислоту или красный перец, ведь в период гестации женщине следует ограничить употребление острой пищи.

Оливки хорошо сочетаются со свежими овощами. Их можно добавлять в овощные салаты или использовать как отдельное дополнение к блюду, например, из мяса или птицы.

Врачи рекомендуют будущим мамам пользоваться оливковым маслом. Им можно заправлять салаты. Такая заправка намного полезнее, чем майонез или подсолнечное масло. Чтобы на коже не появились растяжки, она оставалась упругой и эластичной, как до беременности, косметологи советуют после душа смазывать живот, грудь, ягодицы и бедра оливковым маслом.

Как выбрать и хранить продукт?

На что следует обращать внимание при выборе продукта? Правила покупки:

  1. Выбирая между емкостью из пластика, жести и стекла, лучше всего взять стеклянную. В пластике и жести быстрее происходят процессы окисления, а преимущество стеклянной тары в том, что можно посмотреть, какие плоды внутри.
  2. У маслин и оливок есть срок годности. Он указан на упаковке. Срок хранения консервированных маслин не превышает 6 месяцев.
  3. Если женщина предпочитает крупные или, наоборот, мелкие плоды, она может выбрать их даже в жестяной таре. Производители наносят на упаковку специальную цифровую маркировку. Чем больше первая цифра, тем мельче продукт.

Как хранить оливки в домашних условиях? Открытые плоды имеют срок хранения меньше, чем в закрытой упаковке. После того, как тара была вскрыта, плоды следует переложить в стеклянную посудину и залить рассолом. Не следует оставлять их в сухом виде, так они быстро заветриваются. Чтобы дольше сохранить плоды свежими и сочными, в рассол можно добавить несколько капель лимонного сока.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

оливки в тарелке

Беременность — особенное время для каждой женщины. Скорее всего и вас уже начал интересовать вопрос правильного питания.

Ведь теперь все полезные элементы попадают не только к будущей маме, но и малышу. Как известно, некоторых женщин тянет на солененькое. И это могут быть не только огурцы, но и более изысканные продукты. Давайте разберёмся, можно ли есть оливки при беременности.

Употребление оливок при беременности

В чудесный период ожидания малыша, у женщин  могут меняться вкусовые предпочтения. И даже те, кто не любит оливки, смотрят на этот продукт с интересом.

Полезным ли будет такой перекус?

  • Оливки содержат множество питательных и полезных веществ;
  • В них присутсвуют витамины A, C, E, B9;
  • Кроме того, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк.

Как видите, оливки — кладезь полезных веществ.

  1. Растительный жир и масла, которыми богаты оливки, улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут пищеварению;
  2. Витамин C укрепит иммунитет, сниженный во время беременности, а также, поможет вам бороться с простудой. Кстати, подробно о том, чем можно помочь себе в вирусный период, можно прочитать в статье: Простуда при беременности>>>;
  3. Витамины А и Е, незаменимые спутники красоты кожи и волос;
  4. Кальций. Будущие мамы часто жалуются на выпадение волос, сухость кожи. Это связано с дефицитом кальция в организме;
Читайте также:  Открытый способ добычи полезных ископаемых лекции

Ребенок потребляет полезные вещества, которые кушает мама, а если их не хватает, то истощает мамины запасы. В таких случаях страдают мамины зубы, волосы, ногти. Обилие витаминов и полезных микроэлементов поможет обойтись без потерь для здоровья будущей мамы.

  1. Фолиевая кислота. Она играет важную роль в формировании нервной системы малыша (в какие сроки это особенно важно? Читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>), также полезна для женского здоровья;
  2. Железо. Его уровень важно держать на стабильном уровне, чтобы не возникла анемия у мамы и недостаток кислорода у малыша. Подробнее об анемии при беременности>>>.

Для того, чтобы сделать свое питание более полезным и скорректировать многие состояния беременности без таблеток и медицинских препаратов, прочтите книгу Секреты питания для будущей мамы>>>.

Вы получите не только конкретные советы по ежедневному составу питания, но и узнаете о 3-х важнейших продуктах, необходимых при подготовке к родам.

Польза и вред оливок

Полезные свойства:

  • Оливки способны снизить уровень холестерина в крови. А это — профилактика тромбозов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оливки богаты на витамины и минералы;
  • В этих плодах есть практически все необходимые вещества для гармоничного развития плода. Лидируют витамины А, Е и С. Именно они обеспечивают здоровье кожи, волос, костей и отвечают за иммунитет;
  • Плоды оливкового дерева способны стать неким фильтром и очищать организм от токсических веществ. В них высокое содержание пищевых волокон, что помогает впитывать в себя вредные вещества, холестерин, сахар;
  • Оливковое масло способно нормализовать обмен веществ. Наладить работу желудка. А ведь с этой проблемой сталкиваются очень многие беременные;
  • Также оливковое масло стимулирует отток желчи;
  • Кроме того, оливковое масло улучшает состояние кожи. Оно широко применяется будущими мамами в профилактике растяжек. Масло хорошо увлажняет и напитывает нежную кожу, не давая ей трескаться. Что еще может помочь в профилактике и лечении растяжек? Читайте в статье Растяжки при беременности>>>

Важно! Немаловажным фактором является то, что оливковое масло редко вызывает аллергию, в отличие от рекламируемых кремов.

И все же есть моменты, которые необходимо соблюдать при употреблении оливок:

  1. Оливки и маслины поступают к нам в консервированном виде. Соответственно содержат много соли, которая может вызвать отечность;
  2. Важно покупать проверенный качественный продукт. В приготовлении оливок используют консерванты и важно, чтобы их дозировка была допустима. Об этом заботятся крупные производители;
  3. Не следует хранить оливки и маслины в открытой железной банке, она окисляется и продукт портится. Сразу же переложите их в другую посуду;
  4. Кушайте оливки во время беременности в меру. Горсти ягод достаточно, чтобы пополнить свой организм полезными веществами. Это касается и оливкового масла. Пара ложек поможет наладить работу желудка, а вот большее количество приведет к расстройству.

Разница между оливками и маслинами

Оливки и маслины — это плоды одного дерева. Вопреки частому мнению, что это разные сорта. Также ошибочно, что темными маслины становятся в результате их маринования.

На самом же деле, незрелые зелёные плоды называют оливками. Они имеют кислый и ярко выраженный вкус. Спелые же плоды оливкового дерева называют маслины. Они темные, сочные и маслянистые. Собственно и название они получили из-за того, что делают из них масло.

Но это не все разновидности оливок. Насчитывают более 60 видов оливковых деревьев. И не все из них съедобные.

Различаются плоды и по размеру. Крупные обычно продают с косточками и цена на них выше.

Мелкие ягоды — дешевле, часто их маринуют с начинкой – креветками, огурчиками, анчоусами. Можно ли такие оливки при беременности? Лучше отдать предпочтение цельным ягодам, без лишних добавок.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

  • Во время беременности может проявится непереносимость некоторых продуктов. Если вы не употребляли оливки и маслины до беременности, не стоит начинать их есть в этот непредсказуемый период;
  • Осторожным с употреблением оливкового масла стоит быть тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Масло способствует выработке желчи, так что это необходимо учитывать (подробности читайте в статье Оливковое масло при беременности>>>);
  • Помним, что оливки попадают к нам на стол в консервированном виде. Во время беременности к таким продуктам относятся с опаской из-за содержания солей. При употреблении таких продуктов, стоит соблюдать меру, как, впрочем и с другими продуктами;
  • Выбирайте оливки и маслины без добавок;
  • Желательно, чтобы продукт не содержал уксус, острый перец;
  • Читайте этикетку перед покупкой, проверяйте срок годности;
  • Будьте внимательны к товарам со скидками. Часто бывает, что цена снижается в результате какого-то дефекта или окончания срока годности. В ваших руках здоровье будущего малыша.

Возможное применение оливок при беременности

Употреблять оливки и маслины при беременности однозначно стоит. Существует множество рецептов салатов и закусок с добавлением этих плодов.

  1. Поверьте, добавив их в свежий салат, вы получите блюдо со средиземноморскими нотками;
  2. Они отлично дополняют вкус рыбы и морепродуктов, сочетаются с сырами. Вариантов масса;
  3. Если же вы не любите вкус маслин и оливок, полезно будет добавить в рацион оливковое масло. Им заправляют салаты, масло становится основой для множества соусов, заменяющих майонез (он точно не полезен во время беременности);
  4. Оливковое масло может заменить покупной крем от растяжек. Делайте легкий массаж с маслом ежедневно. Зона бедер, живот грудь – проблемные места будущих мам. Очень важно их увлажнять. Читайте статью по этой теме: Крем от растяжек при беременности>>>;
  5. Масло также подойдёт для массажа интимных зон перед родами. Оно натуральное, не вызовет аллергии и не содержит лишних отдушек.
Читайте также:  Полезен ли соевый соус вместо соли

Так, можно ли оливки при беременности? Не только можно, но и нужно! Расширяйте свой рацион, включайте полезные продукты и получайте удовольствие в прекрасный период беременности.

Читайте также:

  • Можно ли беременным шоколад?
  • Что нельзя есть при беременности?
  • Почему хочется соленого при беременности?

Источник

Полезна ли при беременности есть маслины

Этот продукт нельзя назвать самостоятельным блюдом. Он скорее относится к экзотическим закускам, дополнениям и составляющим блюд. Речь идет об оливках. В наше время существует около 60 видов оливковых деревьев, плоды которых любят многие женщины. Как же соотносятся беременность и оливки? Полезны ли они в этот особенный для женщины период? Как можно их применять помимо употребления в пищу?

Польза и вред оливок при беременности

Плоды оливкового дерева богаты жирами и маслами. Их содержится в оливках 56%. Есть в оливках белки (6%), клетчатка (9%), витамины Е, В9, С, А. Что касается микроэлементов, то больше всего они насыщены калием и натрием, кальцием и магнием, медью и цинком, железом и селеном.

Оливки отлично утоляют голод. Они калорийны (160-200 килокалорий на 100 граммов).

Поскольку животные жиры вредны здоровому человеку, то беременным и подавно. А вот растительные, которыми так насыщены оливки, пойдут будущим мамам на пользу. Благодаря этим жирам сердце работает отлично, расширяются сосуды, лучше работают органы пищеварения.

Присутствие в составе оливок витаминов С и Е является залогом укрепления иммунитета беременной женщины, поскольку именно антиоксидантные свойства витаминов уберегают женщину от негативного влияния внешней среды. Витамин А в составе оливок помогает поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. А в симбиозе с витамином Е такая поддержка будет еще эффективней.

Следует отметить, что при беременности важным аспектом является употребление продуктов, богатых кальцием. И если домашний творог, в котором много кальция, является одновременно и источником животного холестерина, то кальций в оливках — лучшая альтернатива. Этот важный элемент вместе с фосфором «позаботится» о здоровом формировании костной системы будущего ребенка.

Важно и присутствие в плодах фолиевой кислоты (витамина В9), которую гинекологи всегда назначают ответственным родителям до наступления зачатия и в период беременности. Витамин В9 — основа формирования здоровой нервной системы малыша и его защиты от пороков развития.

Железо в составе оливок поддержит систему кроветворения мамы и малыша соответственно, поскольку присутствие в организме этого микроэлемента убережет от гипоксии и анемии.

Основная ценность оливок — это растительное масло, которое производится методом отжима плодов. Употребление оливкового масла послужит хорошим источником жирных полунасыщенных кислот и фосфатидов, необходимых для полноценного питания беременной. Кстати, оливковое масло обладает свойством противостоять потерям кальция в зубах и костях. А это не менее важно для будущей мамы, поскольку ребенок отнимает у нее запасы этого важного элемента.

Ученые доказали, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла — отличная защита от атеросклероза и заболеваний сердца. И это свойство масла беременным пригодится.

Будущие мамочки должны знать о том, что оливки в процессе переработки не теряют своих полезных свойств.

Возможное применение оливок при беременности

Для беременных женщин оливки являются не только универсальным источником витаминов и микроэлементов при внутреннем употреблении. Оливковое масло помогает избегать обострения хронических заболеваний, что нередко случается при беременности. Так, язва и гастрит часто обостряются с началом вынашивания плода. А для того, чтобы смягчить этот неприятный процесс и не употреблять лекарства, которые на ранних сроках беременности запрещены, можно воспользоваться оливковым маслом. Именно ним нужно заправлять салаты, первые блюда, добавлять его в овощи при запекании, тушении. Масло обволакивает слизистую желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы, способствует улучшению перистальтики кишечника, действует как мягкое слабительное при запорах.

А еще этот продукт при беременности можно употреблять наружно при ожогах. Присутствие в нем витаминов А и Е позволит избежать рубцов и очень быстро залечить случайные ранки.

Великолепно зарекомендовало себя оливковое масло и в уходе за кожей лица, ногтями, волосами. Будущая мама тоже должна быть привлекательной, поэтому масло в масках для лица увлажнит кожу и убережет от появления морщин, станет полезным в уходе за ногтями — укрепит их и будет препятствовать расслоению, в уходе за волосами — придаст шевелюре беременной женщины силу и блеск.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

  • Оглавление

Беременность сопровождается необходимостью придерживаться определенного рациона. И речь идет не только о правилах здорового питания.

Особенность рациона беременных женщин заключается в том, что некоторые продукты могут нести опасность для ребенка, а в другой период они безопасны.

Следует учитывать и еще один фактор – медицинские показания. Нередко беременность сопровождается различными заболеваниями, которые тоже создают ограничения при выборе продуктов питания.

Иногда у беременных женщин возникает непреодолимое желание съесть что-то вредное. Это означает, что организму не хватает каких-то веществ, требуемых для развития ребенка, поэтому иногда можно забыть про здоровое питание и нарушить запрет.

Но следует понимать, что полезного находится в составе продукта, и чем он способен навредить. Многих женщин интересует ответ на вопрос: можно ли кушать оливки и маслины во время беременности?

Читайте также:  Какие овощи полезны для обмена веществ

Характеристики оливок и маслин

Прежде чем употреблять маслины при беременности, необходимо ознакомиться со свойствами этого продукта.

И оливки, и маслины – это плоды вечнозеленого оливкового дерева (Олива европейская), произрастающего в теплых регионах с мягким климатом.

Дерево «Олива европейская» на которой растут оливки и маслины

Дерево «Олива европейская» на которой растут оливки и маслины

Существует много заблуждений насчет этих продуктов. Некоторые люди считают, что это маслины и оливки – это плоды различных сортов оливкового дерева.

Другой миф утверждает, что изначально все плоды имеют зеленый окрас, но в процессе консервации приобретают или зеленый, или черный цвет (в зависимости от технологии приготовления).

В чем же различие между оливками и маслинами?

На самом деле и оливки, и маслины – это один и тот же плод масличного дерева.

Просто оливки – это плод недозревший, поэтому зеленый, а маслины – это уже спелые плоды. Зрелые и незрелые плоды отличаются по составу.

В зрелых значительно выше процент оливкового масла, именно поэтому они и называются – маслины (от слова «масло»).

Если проанализировать состав спелого и незрелого плода, можно увидеть и другую разницу.

Содержание веществ, в %оливкимаслины
водаот 60% до 80%от 50% до 70%
жирыот 9% до 28%от 6% до 30%
сахарнетот 2% до 6%
протеиныот 1% до 1,5%от 1% до 3%
клетчаткаот 1,4% до 2,1%от 1% до 4%
минеральные компонентыот 4,2% до 5,5%от 0,6% до 1%

В незрелых плодах масличного дерева содержание клетчатки ниже (хотя их мякоть и более жесткая, по сравнению со спелыми), жиров меньше, отсутствует сахар, а содержание минеральных веществ значительно выше.

Внешние различия оливок и маслин

Внешние различия оливок и маслин

Это означает, что оливки во время беременности кушать значительно полезнее, чем маслины. Они менее калорийны, в них сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов. Есть и еще одна важная особенность, касающаяся «черных оливок», которую необходимо знать.

Натуральный окрас у спелых плодов масличного дерева различный:

  • желтый;
  • розовый;
  • пурпурный;
  • фиолетовый;
  • коричневый;
  • черный.

Окраска может быть неравномерной. Но существуют «черные оливки», которые окрашены искусственно.

Многие производители предпочитают брать незрелые плоды, обрабатывать их с помощью технологии оксидирования (насыщения кислородом), а затем продавать под видом спелых. Такой продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Как различить натуральный продукт и подделку

Повезло тем женщинам, которые живут в Италии или Греции, и могут наслаждаться вкусом и качеством свежих натуральных оливок и маслин.

Но жительницам России приходится употреблять этот продукт преимущественно в консервированном виде, и качество у него не всегда хорошее.

Стабилизатор глюконат железа (E579) в составе маслин

Стабилизатор глюконат железа (E579) в составе маслин

Как отличить натуральные спелые маслины от оксидированных? Есть несколько особенностей, на которые следует обратить внимание:

  1. спелые маслины почти всегда имеют внутри косточку, потому что ее трудно извлекать из мягкого плода, так что если «маслины» продаются без косточки – скорее всего это оксидированные оливки;
  2. на упаковке производитель может указывать (но не всегда) Black oxidized olives;
  3. в составе продукта присутствует стабилизатор глюконат железа (E579) – он необходим, чтобы черный окрас у плодов сохранялся длительное время;
  4. плоды имеют неестественно яркий черный цвет, блестящий.

Особенности употребления маслин и оливок в период беременности

Оливки при беременности на ранних сроках нравятся многим женщинам из-за своего пикантного и насыщенного вкуса, помогающего забыть про тошноту. Маслины имеют более высокую жирность, из-за этого хуже воспринимаются пищеварительной системой.

Употребление свежих оливок в виде салата

Употребление свежих оливок в виде салата

Идеальный вариант – употреблять свежие оливки в виде салатов, либо маринованные, с косточкой. Часто продаются оливки без косточки, с наполнителями: сыр, креветки, тунец, и другие продукты.

С наполнителями лучше не покупать, потому что в их составе обычно присутствует не настоящий сыр или креветки, а различные заменители со вкусовыми добавками.

Чем полезны плоды оливкового дерева для беременных?

Тем, кто переживает, можно ли оливки при беременности, не стоит волноваться.

Разрешается употреблять и спелые, и неспелые, но ограничивать их количество и следить за качеством товара, не покупать у ненадежных производителей.

Полезные вещества в составе маслин и оливок

Полезные вещества в составе маслин и оливок

В составе плодов оливкового дерева есть много полезных ингредиентов:

  • витамины (A, E, C);
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Возможный вред

Первая опасность — высокая калорийность (до 200 килокалорий на 100 граммов продукта). Много кушать их не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Запрет на употребление оливок и маслин при заболеваниях желчного пузыря

Запрет на употребление оливок и маслин при заболеваниях желчного пузыря

Вторая опасность – наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и других вредных химических добавок. Третья опасность – срок годности (у натурального продукта он не превышает 3-6 месяцев), следует проверять.

И еще у консервированных плодов высокое содержание соли – это вредно для кровяного давления, способствует отекам. Есть противопоказание: заболевания желчного пузыря.

Заключение

Маслины и оливки – полезный продукт, который можно употреблять беременным. Предпочтительнее кушать маслины.

Следует ограничивать их количество, выбирать только качественный продукт. 20-30 плодов раз в неделю употреблять можно, но больше не стоит, особенно если они консервированные.

Видео: Оливки — польза и вред. Чем полезны оливки и маслины

Источник