Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Полезна ли простокваша из прокисшего молока thumbnail

Кислое молоко: польза и вред, рекомендации по употреблению

О полезности кислого молока для детского и взрослого организма заговорили еще в древние времена. Известный целитель Геродот в V в. до нашей эры описывал все его лечебные свойства. В наши дни многие готовят этот полезный напиток самостоятельно и регулярно принимают его для улучшения работы пищеварительной системы. Однако это далеко не все возможности уникального продукта.

Описание

На прилавках современных магазинов можно найти настоящее изобилие кисломолочной продукции: ряженка, кефир, айран, йогурт и многие другие родственные продукты. Однако все они имеют очень мало общего с настоящим кислым молоком. На самом деле все эти продукты являются лишь разновидностями скисшего напитка. Из цельного молока в наши дни можно приготовить большое количество изделий, которые похожи по вкусу, но различаются составом и влиянием на организм.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

К примеру, для получения ряженки цельное молоко на протяжении длительного времени подвергают термообработке, в результате чего сахар в его структуре карамелизуется и дает характерный темный оттенок, своеобразный аромат и приятный привкус. Этот продукт никак нельзя отнести к скисшим молочным изделиям.

Ацидофилин получают путем введения в молоко ацидофильной палочки, в результате получается продукт, который выделяется среди других типов кисломолочной продукции содержанием питательных веществ.

Совершенно уникальным продуктом является кефир, который производят методом сбраживания цельного молока особым кефирным грибком. Это продукт по своей полезности уступает лишь ацидофилину. Многие путают простоквашу с кислым молоком – это не совсем верно, поскольку между этими продуктами имеется различие. Для изготовления простокваши свежее молоко предварительно пастеризуют, после чего немного охлаждают и начинают сбраживать специальными молочнокислыми бактериями.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Кислое же молоко относят к самостоятельным продуктам, которые являются результатом естественного сквашивания молока в результате того, что в него проникают различные микроорганизмы, которых изначально в нем содержаться не должно. При этом собственные бактерии и молочные штаммы из окружающей среды начинают вступать между собой в химическую реакцию и стимулируют запуск сложного, но относительно быстрого процесса самоброжения. По своему вкусу, цвету и консистенции данный напиток ничем не отличается от простокваши. Однако именно последняя является более безопасным вариантом, поскольку неизвестно, какая именно микрофлора попала в кислое молоко.

Именно поэтому в лечебных целях медики рекомендуют отдавать предпочтение простокваше, которая является безопасным вариантом скисшего молока.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

На сегодняшний день простоквашу легко приобрести в любом магазине, однако домашние продукты всегда ценятся гораздо выше. Кислое молоко не стало исключением. Для качественного приготовления этого напитка рекомендуют брать деревенские сырье, так как магазинное молоко реализуют уже предварительно пастеризованным – по мере скисания подобный продукт становится горьковатым и непригодным для употребления в пищу.

Как правило, брожение начинается при температуре 35-40 градусов. Многие предпочитают дождаться, когда этот процесс начнется сам по себе – это не совсем верный подход, поскольку в городских домах и квартирах слишком высоко присутствие патогенной микрофлоры, которая, попав в цельное молоко, способно существенно ухудшить его и даже помешать его полноценному скисанию. Лучше всего использовать свежее молоко, слегка подкислив. В качестве подходящей закваски обычно используют сметану, аптечную закваску, а также яблочный уксус или лимонный сок.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Кислая среда стимулирует образования бактерий и уничтожает патогенные. Закваску добавляют в слегка подогретое молоко, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов в теплом месте. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению.

Хранить его можно 3-5 дней, желательно в холодильнике.

Имейте в виду, что приготовленный подобным образом напиток не следует брать в качестве закваски для новой порции молока, поскольку полезная активность молочнокислых бактерий в нем, как правило, непродолжительна.

Верно приготовленное скисшее молоко по виду представляет собой густую и однородную массу с характерным молочным запахом без каких-либо других примесей. По цвету она бывает белой, светло-бежевой или желтоватой.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Чем полезно?

Нутрициологи выяснили, что целебные характеристики кислого молока существенно превышают полезность простого молока. Так, если последнее усваивается организмом всего на 35-40%, то кислое – на 90%, поэтому из простокваши человек получает намного больше натурального белка и необходимого для роста и полноценного развития кальция.

Кислое молоко хорошо усваивается даже теми людьми, организм которых не принимает и не переваривает молоко обычное. Это связно с тем, что в состав простокваши входит совсем другой белок – он получается в результате расщепления молочнокислыми бактериями, поэтому он гораздо легче переваривается в организме, чем молочный.

Кисломолочный продукт существенно улучшает работу пищеварительной системы. За счет высокого содержания молочнокислых бактерий употребление его способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Напиток эффективно подавляет действие патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ, снижает выраженность гнилостных и опасных воспалительных процессов, значительно улучшает работу печени и мочевыводящих органов.

Входящие в его состав жирные кислоты выводят избыточные газы, за счет этого скисшее молоко по-настоящему незаменимо при интоксикациях, дисбактериозе и затяжном расстройстве стула. В кислом молоке присутствует много кальция, что существенно улучшает общее состояние костной и мышечной ткани, а также способствует укреплению зубов и ногтей. Присутствующие в большом количестве витамины группы В в сочетании с магнием снижают нервную возбудимость, снимают стресс, уменьшают депрессию и психические напряжения, успокаивают и нормализуют сон.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Витамин Д полезен для малышей, поскольку предупреждает развитие рахита, а кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция, тем самым препятствуя появлению остеопороза. Витамин А, или ретинол, оказывает самое благотворное воздействие на органы зрения, а витамин Е проявляет антиоксидантные свойства, способствуя омоложению и регенерации клеток и тканей всего организма, приостанавливая процессы возрастных изменений кожи.

Калий в структуре кисломолочного продукта крайне полезен для сердца и сосудов – ежедневный прием продукта значительно улучшает качественный состав крови и укрепляет мышцы, включая сердечную. Помимо этого, простокваша богата фтором, йодом, селеном, цинком и железом – эти вещества способствуют оптимизации эндокринной системы, улучшают выработку кровяных телец, повышают гемоглобин.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Употребление скисшего молока существенно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и улучшает состояние при алкогольном отравлении. Незаменим напиток для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, а также его назначают людям, ослабленным после длительной болезни или больших физических и нервных нагрузок.

Кислое молоко повсеместно применяют для проведения различных косметологических процедур в домашних условиях.

Продукт вводят в состав масок для лица и головы, а также любых типов волос, из него составляют смеси, которые способствуют отбеливанию кожи, избавлению от веснушек и малоэстетичных пигментных пятен. Маски на базе молочной кислоты обладают мягким эффектом пилинга, смягчая и удаляя верхний ороговевший слой клеток. А для волос из продукта готовят уходовые средств, которые уменьшают сальность волос, увлажняют кожу головы, делают волосы блестящими и шелковистыми. При окрашивании в светлый цвет маски из простокваши эффективно убирают желтизну волос и способствуют легкому естественному осветлению.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Есть ли вред?

Несмотря на то что кислое молоко отличается высоким содержанием питательных веществ, обладает явно выражено полезностью, его употребление в отдельных случаях может причинить вред организму.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Прием простокваши следует ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные состояния в острой стадии;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Не допускается прием напитка при индивидуальной непереносимости молочной продукции и аллергии на его компоненты.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Можно ли пить прокисший продукт?

Многие с недоверием относятся к простокваше, отказываясь от ее употребления на том основании, что это скисшее молоко, а значит, несвежее. Это не совсем так, скисшее молоко можно и даже нужно употреблять практически всем.

Особенно полезен напиток для беременных женщин. Не секрет, что организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ, при этом так, чтобы поступающие в организм продукты не создавали избыточной нагрузки на почки, сердце и органы пищеварения. В этом случае простокваша может стать отличным вариантом – она очень хорошо усваивается, при этом приносит огромную пользу всему организму будущей мамы. Скисшее молоко снижает проявления токсикоза, легко избавляет от изжоги.

Очень важно молоко и для кормящих мам – специалисты рекомендуют в день выпивать по 2-3 стакана этого кислого напитка.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Только так они будут получать кальций, так необходимый ребенку – иначе малыш начнет высасывать этот микроэлемент из материнского организма, что неминуемо приведет к проблемам с костями и зубами у женщины.

Напиток обязательно должен включаться в детский рацион, поскольку благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он способствует полноценному развитию опорно-мышечной системы и укреплению костной ткани. Простоквашу повсеместно используют в кулинарии. Она прекрасно утоляет жажду и вместе с кусочком черного хлеба считается одним из самых полезных и питательных завтраков. Ее применяют в качестве заправки для салатов и окрошек, используют как основу для пикантных соусов.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Простокваша вкусна и сама по себе, но при желании можно усилить ее питательные и целебные свойства, добавив мед, фрукты, ягоды, а также ванилин или корицу. Очень вкусным напитком считается коктейль из простокваши – его можно пить в любое время суток в качестве перекуса, он отлично утоляет жажду и подавляет желание поесть. Для этого кислое молоко смешивают с обычным молоком, добавляют немного меда или варенья, ваниль и взбивают миксером до появления аппетитной пены.

Единственное, что следует иметь в виду – это срок годности напитка.

Полезна ли простокваша из прокисшего молока

Простоквашу желательно употребить в течение 3 дней после приготовления. При хранении в специальных условиях срок может быть чуть длиннее – до 5 дней, а вот по истечении указанного времени лучше вылить напиток, поскольку концентрация кислотосодержащих элементов становится чрезмерной, и вместо ожидаемого лечебного эффекта такой продукт может нанести существенный вред.

Подробнее о кисломолочных продуктах смотрите в видео.

Источник

Простокваша

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Состав простокваши, калорийность

Состав простокваши

Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.

В простокваше содержатся следующие компоненты:

  • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
  • жиры – 3,2 г
  • моносахарид лактоза – 4,1 г
  • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
  • минеральные вещества – около 450 мг

Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

В чем разница между простоквашей и кефиром

Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать — в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

Польза и вред простокваши для организма

Польза и вред простокваши

Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.

Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:

  • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
  • стимуляции пищеварения в целом
  • усилению обменных процессов
  • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
  • стимуляции работы иммунной системы

Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
Так можно делать разную выпечку:

  • пирожки
  • сырники
  • оладьи
  • пироги с разнообразной начинкой

Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

Можно ли использовать простоквашу для похудения

Простокваша для похудения

При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос — можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность. Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

Простокваша в косметических целях

Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

Маски для лица

Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

Маски для волос

Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.

Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.

Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:

  • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
  • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
  • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут

Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

Источник