Полезна ли протертая пища для организма
КРАСОТА 6 лет назад Протертая пища приводит к появлению мягкого налета на зубах. Поэтому надо употреблять и твердую пищу. Благодаря ей зубы самоочищаются. Для очищения зубов хорошо подходят яблоки, морковь, огурцы и груши. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим кудрявцев владимир семенович 6 лет назад Проблема есть и очень существенная но есть и польза тоже существенная , поэтому сказать какой вред можно так : если перейти на постоянное употребление протертых продуктов и взять себе это за правило ВАШ желудок и кишечник начнут » ленится » и в конце — концов может начаться деградация всего желудочно кишечного тракта ( ЖКТ ) . Эта проблема плотно изучается в космической медицине , космонавты употребляют пищу в тубах то есть можно сказать протертую . Поэтому сейчас им дают хлеб настоящий и ряд других продуктов , которые заставляют ЖКТ работать в полном режиме . Ну а какие выводы можно сделать тут уж ВАМ решать давно известно , что множество проблем со здоровьем возникают из за проблем с ЖКТ . Ну а насчет полезности нужно давать организму и ЖКТ отдых время от времени , поэтому нужно и протертую пищу употреблять . КАК говорили наши предки » ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ !!! Протертая пища подходит для питания людей в период болезни и выздоровления, а также маленьких детей и пожилых людей. Здоровому человеку нет смысла есть перетертую пищу. Во-первых, зубы должны работать, самостоятельно измельчать еду. Во-вторых, пока человек жует, пища обрабатывается слюной, в которой есть ферменты. А измельченную еду человек желать не станет, сразу проглотит. Как результат — нарушения пищеварения. В-третьих, так велика вероятность съесть больше еды, чем надо. Ведь человек снова же не тратит время на жевание, проглотил и опять отправляет ложку в рот. И за одинаковое время человек съедает больше, поэтому сигнал о том, что человек наелся, просто не успевает дойти. Go Green более года назад Если человек все-время получает протертую пищу, то вред может быть нанесен многим системам организма. Вр-первых, при пережевывании твердой пищи, она обрабатывается которой есть ферменты, процесс переваривания и усвоения полезных веществ начинается именно при пережевывании. Также дается нагрузка на кости челюстей, что позволяет кровоснабжению работать хорошо и сохранять целостность костей, предотвращая их убывание (что ведет к деформациям сначала челюстей. затем к изменению прикуса и проблемам с зубами, в дальнейшем ведет к проблемам с шеей и позвоночником). Зубам для из сохранности также нужна нагрузка, получаемая при пережевывании пищи. Невозмутимый Дождь более года назад У наших древних предков не было даже посуд, в которых они могли протереть себе пищу, я уже не говорю о блендерах, миксерах и кухонных комбайнах. Это значит, что природой не предусмотрено человеком употребление протёртой пищи. Чтобы наши с вами органы пищеварительного тракта работали хорошо, мы должны кушать грубую пищу. Но хочу заметить, так как у нас не такое хорошее здоровье, как у наших предков, и не такой крепкий иммунитет, в некоторых случаях, зачастую, временно нужно употреблять протёртую пищу. Это касается послеоперационных больных, по показанию врача, маленьких детей и людей преклонного возраста. З В Ё Н К А 6 лет назад Протёртая пища не даёт необходимых мотиваций для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Иными словами, организм привыкает к щадящему режиму и начинает «бездельничать». Это грозит серьёзными запорами. zloezlo123 6 лет назад Кроме отсутствия массажа десен и очистки зубной эмали, не в полной мере работают мышцы для создания перистальтики кишечника, что приводит к нарушенияю микрофлоры в кишечнике и в ротовой полости (приведет к кариесу и гингивиту). Тетя Котя более года назад Постоянное употребление протертой пищи ведёт к таким проявлениям, как ленивый желудок. Ему не надо тратить время, силы, ферменты на переваривание грубого волокна, за него все уже сделали. После длительного приема протертой пищи ,переход на обычную еду будет крайне проблемным. Угнетенная желудочная ферментация не будет справляться с «тяжёлой» едой. angren 6 лет назад Постоянно протертую пищу есть не стоит. Ее дают людям после операции на желудочно-кишечном тракте, маленьким детям. Желудок и кишечник перестанет нормально работать, привыкнет к щадящему режиму. Организму для нормального функционирования нужна и грубая пища, которая содержит полезные волокна. владсандрович 3 месяца назад Вред от нее исходит из ее же пользы. Ведь хороша она тем, что щадящим образом позволяет работать желудочно кишечному тракту при ее переваривании. Однако если долго держать желудок в таком вот режиме работы, то он потом не сможет справляться с обычной пищей. Знаете ответ? |
Источник
В связи с тем, что проблема лишнего веса является одной из самых насущных для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а таковыми являются многие жители городов, остро встает вопрос о правильном питании. Рациональный подход к тем продуктам, которые должны быть в рационе, чтобы человек не переедал и при этом получал все необходимые ему нутриенты, помогает решить проблему ожирения. Поэтому для многих вопрос о пользе привычных блюд становится особенно интересным.
Чем полезны супы-пюре
Супы – первые блюда, в которых содержание жидкости составляет более половины. Они могут быть сварены на овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, макаронных изделий, круп. Это делает суп легким, но достаточно сытным блюдом, которое быстро усваивается, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.
Приготовленные методом отваривания, супы содержат меньше жиров, чем тушеные или жареные блюда, и продукты в них сохраняют больше полезных веществ. Многие эти вещества переходят в бульон, делая его вполне полноценным самостоятельным блюдом, но при этом малокалорийным.
Овощи, которые являются обязательным ингредиентом почти всех супов, необходимы организму и как источник клетчатки, и как источники минеральных веществ и витаминов. Они положительно влияют на обмен веществ и процессы метаболизма, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя артериальное давление.
Особенно полезны супы-пюре для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Употребление супов позволяет получить все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом органы пищеварения и не тратя на него силы.
Но, оказывается, польза супов зависит еще и от способа приготовления. Самыми полезными являются супы-пюре, ингредиенты которых мелко перетерты и разбавлены бульоном, в котором они варились. Такой способ приготовления позволяет повысить усваиваемость супа, и их нежная консистенция значительно облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта. Супы-пюре из брокколи, тыквы и помидор обязательно необходимо есть тем, кто придерживается строгих диет, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью.
Для приготовления супов-пюре прекрасно подойдет погружной блендер, а если его нет, перетереть суп можно с помощью мелкого металлического сита.
Есть ли вред от супов-пюре
Основными противниками супов-пюре являются поборники раздельного питания. Они говорят, что нельзя смешивать в одном блюде и твердую пищу и жидкость, поскольку она разбавляет желудочный сок, делая его менее концентрированным, что тормозит переваривание пищи. И хотя теория о раздельном питании строгого научного подтверждения не нашла, все равно можно возразить на это тем, что перетертая в пюре пища все равно усвоится быстро.
Сваренные на овощном бульоне супы-пюре – низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое будет полезно и любителям мяса в качестве разгрузочной диеты.
Еще одной претензией к супам-пюре является их калорийность. При добавлении в качестве загустителя муки или сливок и сухариков для вкуса, калорийность такого супа значительно увеличивается. Но в этом случае можно возразить, что мука вовсе не является обязательным ингредиентом и суп вполне будет хорош и без нее. А столовая ложка сливок или сухариков не намного увеличит калорийность, но при этом суп будет вкуснее и усвоится легче. Как видите, серьезных аргументов против употребления супов-пюре не существует.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Статьи
FAQ
Рецепты
Информация
Новости
Чтобы получать удовольствие от здорового питания, важно сделать пищу вкусной и разнообразной. Расширить свой рацион за счёт максимального количества фруктов и овощных блюд просто – достаточно обзавестись блендером. Используя доступный бытовой прибор, приготовить смузи, овощное пюре или крем суп можно за считанные минуты. При этом измельчённые продукты окажутся отличными поставщиками витаминов и пищевых волокон, помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови, избежать запоров и развития диабета. Перемолотая пища лучше усваивается организмом, даёт большее количество питательных веществ и гораздо меньше – балластных.
Бесспорная польза блендера проявляется и в отличных вкусовых качествах готового блюда, ведь компоненты для приготовления шейка или пюре вы можете выбирать с учётом собственных предпочтений. Соответственно, неограниченные возможности для вкусовых экспериментов вам обеспечены.
Преимущества измельчённых продуктов
О том, что пища должна поступать в организм в тщательно измельчённом виде, напоминали еще Гиппократ и Авиценна. Индийские мудрецы советовали пережёвывать каждый кусочек пищи минимум 50 раз, а много позднее Гораций Флетчер настаивал, что минимальное число пережёвываний должно составлять 32 раза. Увы, в интенсивном ритме жизни выполнять советы гуру не хватает ни времени, ни терпения. Мы едим фаст фуд «на бегу», а впоследствии удивляемся проблемам со здоровьем.
К счастью, сегодня не проблема измельчить овощи в блендере или приготовить суп-пюре, тем самым снижая нагрузку на систему пищеварения. О том, что перемолотая пища усваивается проще и быстрее, говорил ещё известный бодибилдер МакРоберт. В рецепте знаменитого протеинового напитка «Стань большим» он советовал тщательно измельчать все ингредиенты блендером и выпивать полученный коктейль частями в течение дня.
Современные диетологи не устают напоминать о пользе натуральных смузи, например, Лоуренс Бикин рекомендует добавлять в такие блюда даже листья брокколи и кожуру цитрусовых в качестве источников каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Состоящее из фруктов и овощей блюдо насыщает, не оставляя чувства тяжести. А при необходимости сделать пищу более калорийной измельчить овощи в блендере можно с добавлением натурального йогурта, сливок или орехов.
Такое питание считается идеальным вариантом для спортсменов и очень занятых людей, обеденный перерыв которых длится считанные минуты. Входящие в состав пюреобразных продуктов пектин и клетчатка способствуют очищению организма и длительному чувству насыщения. Так что всевозможные пюре, коктейли и крем супы в блендере можно считать идеальными блюдами для людей, желающих похудеть без вреда для здоровья и изматывающего чувства голода. Дело за малым – просто расширить арсенал кухонных принадлежностей одним практичным устройством.
Польза блендера: 5 причин обзавестись нужным прибором
- 1. Возможность максимально разнообразить меню. Коктейли, соусы, десерты, крем супы – в блендере можно приготовить сотни разнообразных блюд, смешивая подчас самые экзотические компоненты.
- 2. Колоссальная польза для здоровья. Изготовленные из натуральных фруктов и овощей коктейли, смузи и десерты однозначно принесут организму больше пользы, чем магазинные продукты.
- 3. Облегчение процесса готовки. Тем, кто готовит часто и много, польза блендера будет очевидна. Перетереть овощное пюре или измельчить чеснок в блендере окажется гораздо менее трудоёмким процессом, чем выполнение аналогичных манипуляций вручную.
- 4. Экономия средств и времени. В домашних условиях смузи в блендере с бананом, свежими ягодами или цитрусовыми реально приготовить за считанные минуты, причём обойдётся такое лакомство в несколько раз дешевле, чем приобретённый в магазине аналогичный десерт.
- 5. Шанс скорректировать вес. Измельчённая пища быстрее усваивается, а частое употребление овощных блюд позволяет ускорить метаболизм и безболезненно избавиться от лишних килограммов. Дополнительным бонусом станет идеальное состояние волос и ногтей, здоровая кожа и стабильно-позитивное настроение.
Что приготовить?
В перетёртом виде любая еда легче переваривается организмом, однако наиболее популярными из перетёртых блюд являются смузи, крем супы и овощные пюре. С английского языка слово «smooth» переводится как «нежный», и именно этот термин так идеально отражает суть ароматного десерта из свежих фруктов. Самые популярные рецепты – смузи в блендере с бананом и ягодами, морковно-абрикосовое и бананово-цитрусовое смузи, готовить которые рекомендуется с добавлением льда.
Интересны и рецепты смузи-супов из сырых овощей. Интересный аналог гаспачо – перемолотые помидоры, огурцы и зелень с добавлением соли и перца. Разнообразить блюдо можно, если добавить в овощную смесь немного кефира и измельчить чеснок в блендере. Другой удачный рецепт предусматривает использование авокадо, огурца, черешкового сельдерея, зелени, чеснока и лимонного сока. Актуальными остаются и традиционные рецепты из отварных ингредиентов – крем супы и традиционные овощные пюре.
Не столь важно, с какими фруктами и овощами вы будете экспериментировать — любые натуральные ингредиенты в готовых блюдах окажут организму бесценную пользу.
- Отзывы (0)
Блок ссылок в шапке сайта (правая сторона шапки)
Наши преимущества
Экспресс доставка курьеромБыстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей. | Лучший ассортиментРаботая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья. | Рассрочка за 1 минОформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту. |
Доставка куда угодноСамая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня). | Только рабочая техникаКаждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений. | Техника сертифицированаВсе наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC). |
Гарантия до 15 летОфициальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части. | Профессиональные консультации Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару. | Товар в наличии99% процентов товаров в наличии. |
Источник
Заинтересовало 18 416 раз с 10 ноября 2015
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Иногда правильное диетическое питание – это первый шаг к успешному выздоровлению. Ограничения в рационе помогают наладить деятельность многих органов, улучшить общее состояние, избавиться от неприятной симптоматики при самых разных болезнях. Чаще всего диетическое питание рекомендовано пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Однако подобрать правильную диету может лишь врач, ориентируясь на индивидуальные особенности больного. Так довольно часто пациентам нужно протирать еду. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том как готовится протертая пища, рецепты для этого приведем.
Когда нужна диета на протертой пище?
Протертая пища показана людям, которые страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита либо панкреатита, если перечисленные недуги находятся в стадии обострения. При этом особенности построения рациона могут отличаться в зависимости от типа болезни и от уровня кислотности желудка.
Протертая пища обеспечивает максимальное щажение пищеварительного тракта, что позволяет уменьшить воспалительные процессы, стимулировать регенерацию тканей, уменьшить дискомфорт при болезни.
Рецепты
Картофельное суфле
Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку среднего клубня картофеля, половинку стакана молока, половинку яйца и столовую ложечку сливочного масла. Кроме того вам понадобится немного соли.
Очистите и отварите картофель, после протрите его через сито. Влейте к нему молоко, добавьте желток и часть масла. Хорошенько перемешайте и аккуратно, постоянно помешивая, соедините такой состав с яичным белком, взбитым в устойчивую пену. Переложите полученную смесь в посуду, смазанную маслом, и готовьте на водяной бане в течение получаса.
Омлет с мясом на пару
Для приготовления такого блюда вам понадобится пара яиц, половинка столовой ложечки сливочного масла, половинка стакана молока, а также сто семьдесят грамм нежирного мяса и некоторое количество соли.
Вываренное и охлажденное мясо пропустите дважды сквозь мясорубку. Яйца взбейте, присолите и соедините с молоком, не прекращая взбивать. Полученную однородную массу соедините с прокрученным мясом и хорошенько перемешайте. Такую заготовку переложите в формочку, смазав ее маслом, и готовьте на паровой бане.
Паштет творожный с морковью
Для приготовления такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки нежирного творога, столовую ложечку пастеризованного молока, две трети средней морковки, а также чуточку соли.
Морковку вымойте и отварите, после очистите и натрите на терочке. Творог протрите сквозь сито и тщательно разотрите с молоком. Далее присолите полученную смесь, соедините ее с тертой морковкой и тщательно перемешайте.
Сыр мясной
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сорок пять грамм отварной говядины, пять чайных ложек рисовой крупы и пару столовых ложек сливочного масла (без горки).
Отварите вязкую рисовую кашу, а пока она остывает, пропустите дважды сквозь мясорубку отварное мясо, используя для этого мелкую решетку. Соедините полученную мясную массу с рисовой кашей и проверните через мясорубку еще раз. Далее введите в смесь размягченное масло, перемешайте и взбейте. Сформируйте из приготовленной массы батон и охладите его.
Суп из риса и кореньев
Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару столовых ложек риса, половинку небольшой морковки, половинку корня петрушки и ломтик корня сельдерея. Также вам понадобится четверть стакана пастеризованного молока, половинка желтка, половинка столовой ложечки соевого масла, половинка столовой ложечки сметаны, стакан воды, некоторое количество зелени и соли.
Вымойте коренья, очистите их и ополосните. Отварите их и процедите полученный бульон. Промытый рис всыпьте в кипящий отвар из корений, подсолите и проварите до готовности. Коренья протрите сквозь сито, добавьте к супу и заправьте его сметаной. Доведите блюдо до кипения. После разотрите желток с соевым маслом, разведите его горячим отваром и соедините с супом.
Суп-пюре из картофеля
Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить полтора клубня картофеля, чайную ложечку муки, половинку стакана пастеризованного молока и полтора стакана воды. Кроме того вам понадобится чайная ложечка сливочного масла и один свежий желток.
Вымойте и очистите картофель, после отварите его до готовности. Протрите картофель сквозь сито, соедините с картофельным отваром. Добавьте спассерованную муку, перемешайте и прокипятите. Заправьте суп яйцом, взбив его в горячем молоке. А перед подачей добавьте в тарелку кусочек свежего сливочного масла.
Пюре с мясом и овощами
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм говядины, двадцать пять грамм морковки, столовую ложечку сметаны, треть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли.
Отварите мясо и проверните его несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к мясу отваренную и протертую морковку, а также сметану. Подогрейте блюдо, помешивая, и добавьте к нему масло. Вместо морковки также можно использовать картофельное пюре, соединив его с молоком.
Особенности диетического питания при разных заболеваниях стоит согласовывать с лечащим врачом. Правильная организация рациона питания поможет на порядок ускорить выздоровление.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Источник