Полезна ли пшеничная каша и кому
Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.
Из чего делают пшеничную кашу
Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:
- «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
- «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.
Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.
Химический состав пшеничной каши
Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:
- ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
- витамины — В, С, Е, РР, А, F;
- крахмал и клетчатка;
- аминокислоты и сахара.
Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.
Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши
Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).
Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.
Польза каши из пшеничной крупы
Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:
- поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
- положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
- благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
- укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
- улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
- нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.
Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.
Пшеничная каша для беременных и кормящих мам
При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.
В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.
Польза пшеничной каши для детей
Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.
С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.
Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.
Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром — иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.
При каких заболеваниях полезна пшеничная каша
При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.
При гастрите и язве желудка
Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.
При диабете
Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.
При панкреатите
Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.
Польза и вред пшеничной каши для похудения
Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.
Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.
Важно! Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша — варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется.
Как вкусно приготовить пшеничную кашу
Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.
- Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде — молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
- Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью — при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
- Размешивать пшеничную кашу не принято — это ухудшает ее консистенцию.
- Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши — как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.
Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.
Рецепты приготовления пшеничной каши
Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.
Каша из пшеничной крупы на воде
Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.
- Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
- Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
- После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.
Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.
Молочная пшеничная каша
Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.
Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:
- качественную пшеничную крупу;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 большие ложки сахара;
- 40 г сливочного масла;
- немного молока — 250 мл;
- щепотку соли;
- 200 мл воды.
Само приготовление выглядит следующим образом:
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
- в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
- после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.
После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.
Пшеничная каша с мясом
С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.
Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:
- 250 г хорошей крупы;
- 350 г свиного мяса;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.
Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.
- Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
- Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
- В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
- Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
- Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
- После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.
Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.
Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.
Вред пшеничной каши и противопоказания
При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:
- при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
- при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
- после операций на брюшной полости.
В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Как выбрать пшеничную крупу
Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.
- Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
- Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
- На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.
Чем отличается пшеничная каша от пшенной
В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.
Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.
В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.
Заключение
Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.
Отзывы о похудении на пшеничной каше
Николаева Наталья Владимировна, 35 лет, г. Саратов
Диета на пшеничной каше помогла мне сбросить около 8 килограммов всего за пару недель. Очень приятно, что худеть оказалось легко — каша прекрасно насыщает даже в небольших порциях, от голода я совсем не страдала. Самочувствие стало только лучше, поскольку свойства крупы еще и очень полезные.
Павлова Александра Григорьевна, 40 лет, г. Санкт-Петербург
Часто ем пшеничную кашу с тыквой на диете — получается не только полезно, но и аппетитно. Без всякого гарнира крупа кажется слишком пресной, а кусочки тыквы придают ей необычный вкус и дополнительную пользу. Иногда добавляю немного зелени — калорий от этого не прибавляется, а ценных свойств становится больше.
Истомина Елена Сергеевна, 51 год, г. Москва
Пшеничная каша для похудения — мое любимое блюдо на диетах. Садиться на них приходится часто — и для избавления от лишнего веса, и по состоянию здоровья. Пшеничка всегда радует приятным вкусом, варю ее как на воде, так и на молоке. Главное, что после небольшой тарелки не ощущается голода, диета переносится легко.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Анонимный вопрос · 22 февраля 2018
45,1 K
Пшеничные каши люди варили с незапамятных времён, к ним относятся, например, римский пульс, арабский (или берберский) кускус, славянская манка и т.д. Такая каша довольно питательна за счёт пшеничного крахмала (углеводов) и легко готовится. Однако в современном мире её можно употреблять только для разнообразия, поскольку нутриентов в ней не так много как в других продуктах. Например, она содержит витамины B1, B2, E и PP + калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо, но всё это в малых количествах — всего несколько процентов от суточной нормы. Следовательно, для получения нормы этих веществ из такой каши, её нужно съесть несколько килограмм, что практически невозможно! Поэтому лучше питаться более насыщенными продуктами.
Химический состав различных продуктов можно посмотреть на сайтах типа health-diet.ru и подобных.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:
•… Читать далее
Во всем нужна мера. А чтобы готовая пшенная каша не горчила я ее промываю в нескольких водах, заливаю большим… Читать дальше
Пшеничная каша — очень популярное блюдо в рационе многих людей. Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, может быть мелкого, среднего или крупного помола. Она очень богата клетчаткой и по этому очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Есть статья где очень подробно всё описывается, советую прочитать https:… Читать далее
Кому противопоказано есть чечевицу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
В чём польза кукурузной каши?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Как и многие другие каши, кукурузная каша полезна для здоровья. Но самое главное достоинство перед другими видами каш — это сохранение витаминов после термической обработки.
Вот небольшой список пользы кукурузной каши:
– помогает похудеть.
– очищает кишечник.
– помогает сосудам.
– считается гипоаллергенной.
– можно и нужно при беременности.
– сохраняет красоту, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е.
– помогает системе кроветворения.
– также независимые эксперты считают, что кукурузная каша предупреждает развитие опухолей.
Более подробно и с интересными фактами о кукурузной каше, можно почитать в данной статье — https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kukuruznoj-kashi-dlya-zdorovya-organizma/
Какие полезные свойства у перловки?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
Состав перловки – ее главный козырь, который эта скромная крупа с весьма изысканным названием готова вытащить в решающий момент.
И неспроста ячменное зерно издавна входило в основной рацион крестьян: знали, видимо, на что стоит тратить силы и время.
В список входят 20 аминокислот, среди которых — Омега-3 и Омега -6, клетчатка, углеводы и белки, микроэлементы и минералы, витамины А, Е, РР и группы В. Таким списком определяются все полезные свойства перловой каши и ее слизистого отвара, сопоставимого с овсяным.
Прочитать ещё 2 ответа
Какая каша считается самой полезной?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя по причине неопределённости понятия полезности. Это насыщенность нутриентами, каллориями или какая-то реакция организма на употребление такой каши? Кроме того, не совсем ясно, что именно имеется в виду под кашей, ведь рецептов её приготовления тысячи! И химсостав каши, а значит и полезность, будет меняться в зависимости от ингридиентов. Например, просто отваренная в воде гречка считается кашей? А если её не варили, а просто залили холодной водой, это считается кашей?
Далее можно фантазировать на тему комбинации и количества ингридиентов. Например, традиционный плов с бараниной считается кашей? Или же это должна быть только чистая крупа с водой и солью? И какая это должна быть крупа: популярная (доступная), традиционная или любая? Например, подойдёт ли Вам каша из семян рожкового дерева или желудей голубого дуба?
Ввиду неоднозначности вопроса, могу лишь сказать, что универсальной самой полезной каши не существует, поскольку это понятие очень относительное. Для каждого человека и региона это будет что-то особенное. Например, для жителей Заполярья и Тропиков понятия полезности и химсостав нужной каши будут сильно различаться, не говоря уже о доступности продуктов.
Прочитать ещё 1 ответ
«Ты что кашу в детстве не ел?», — Действительно ли кушая каши можно стать «сильным»?
Исторически сложилось что каша, вареное зерно, была основной пищей в Европе, и не только. До второй половины 20 века собственно и не было особой альтернативы, как основе рациона. Это куда как проще нежели выпечка хлеба, да и требует зерна куда более скромного качества, плюс к этому из многих видов зерна вообще не возможно выпекать хлеб. А хлебные и зерновые бобовые растут везде, и ухода требуют не так что бы много, и зерно хранить не сложно, вот и выходит — не ел кашу, значит не получал полноценного питания.
Источник