Полезна ли пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша в старину считалась очень вкусным и сытным блюдом, особенно если готовилась на молоке или с мясом. Ее ели даже на праздники, не говоря уже про будние дни. Сейчас о пользе этого блюда знают немногие, хотя оно подходит для диетического и детского питания, способно наладить работу пищеварительной системы, очистить зашлакованный организм. Полезных свойств у нежной пшеничной кашки много, вреда же от нее практически не бывает.
Состав и калорийность
Польза пшеничной каши несомненна, ведь ее состав богат природной клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Она содержит следующие полезные вещества и компоненты:
- клетчатку;
- калий, фосфор, кальций, цинк, магний;
- витамины групп А, РР, С, В, Е, очень полезные В6 и В12;
- нуклеиновые кислоты.
Калорийность этого блюда невелика:
- 100 грамм кашки на воде содержат всего 87 калорий;
- 100 грамм молочной каши содержат около 200 калорий.
Это позволяет использовать кашу как диетическое блюда, есть ее во время похудения или периода поддержания стабильного веса. Для приготовления сытного блюда можно добавлять сливочное масло, изюм, сахарный песок, мясо, варить на кипяченом молоке.
Из чего делают?
Вопрос, из какой крупы делают пшеничную кашу, ставит в тупик не только детей, но и многих взрослых. На самом деле ответ очевиден — ее варят из измельченной пшеницы, получая крупу методом дробления и шлифования. Для производства используется 2 сорта:
- Яровая пшеница мелкого или крупного помола, которая придает готовой кашке желтый цвет.
- Озимая пшеница очень мелкого помола, в этом случае цвет каши бывает серый.
Такая крупа хранится около 9-10 месяцев, сохраняя все витамины, питательные вещества, белок с клетчаткой.
Чем полезна пшеничная каша?
Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша — целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:
- налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
- очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
- поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
- в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
- полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
- способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
- омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
- поддерживает иммунитет, снимает усталость.
Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.
Польза пшеничной каши при грудном вскармливании
Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.
Вот несколько советов в период лактации:
- Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
- Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
- Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.
Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.
Рецепт для похудения
Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.
Рецепт для похудения следующий:
- берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
- заливаем крупу горячей водой в термосе;
- настаиваем 3 часа.
Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.
Вред и возможные противопоказания
Хотя у пшеничной каши есть множество полезных свойств, она может иногда нанести организму вред. Это происходит достаточно редко, но все же случается. Противопоказания возникают в следующих случаях:
- при непереносимости пшеничного белка, содержащегося в крупе;
- при наличии аллергии на некоторые компоненты крупы;
- при сильном закислении организма;
- во время обострения болезней желудка, гастрита, язвы;
- после неконтролируемого переедания.
Во всех этих случаях необходимо ограничить употребление блюда, полностью исключить его из своего рациона.
Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты
Рецептов, как готовить это вкусное блюдо, множество. Можно делать кашу рассыпчатой или жидкой, варить на воде или молоке, добавлять соль, сахар, кусочки фруктов, мясо, масло. Способ приготовления тоже может быть разный — блюдо готовится на газу, в духовке или мультиварке в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий ее членов семьи. Все рецепты очень полезные, подходят для детей, взрослых, пожилых людей.
На воде
Чтобы приготовить на воде рассыпчатую кашку, потребуется:
- стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- немного соли;
- кусочек сливочного масла.
Дожидаемся закипания воды, подсаливаем ее и медленно высыпаем крупу. Варим около 15-20 минут на медленном огне без крышки, не забывая помешивать. Подаем, добавив немного масла.
На молоке
Сытное блюдо на молоке готовится просто. Для приготовления понадобится:
- треть стакана промытой крупы;
- целый стакан молока;
- соль, сахар;
- масло.
Кипятим молоко, добавляем по вкусу сахар с солью, тонкой струйкой высыпаем крупу. Варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. При подаче можно добавить промытый изюм, курагу, чернослив, кусочки банана или груши.
В духовке
Чтобы приготовить нежную рассыпчатую кашу в духовке, нужно взять:
- стакан промытой пшеничной крупы, желательно более крупного помола;
- стакан мясного бульона или простой воды;
- немного соли;
- 30 грамм масла.
Бульон или воду доводим до кипения, солим, засыпаем крупу. Варим 10 минут на плите, перекладываем из кастрюли в горшочек. Ставим в духовку, варим еще 20 минут. Добавляем масло для мягкости.
В мультиварке
На воде кашу готовят из следующих ингредиентов:
- 3 стаканчика воды;
- 1 стаканчика крупы;
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара;
- 50 грамм сливочного масла.
Заливаем в чашу воду, высыпаем крупу, добавляем соль, сахар, масло. Включаем в мультиварке режим «Каша» или «Гречка», дожидаемся сигнала о готовности. Можно при желании добавлять изюм, кусочки фруктов, овощей во время готовки для более насыщенного вкуса.
Молочная пшеничная каша в мультиварке тоже получается вкусной, для нее понадобится:
- стаканчик крупы;
- стаканчик воды;
- стаканчик молока любой жирности, можно брать пастеризованное;
- соль;
- 30 грамм масла.
Промываем крупу, чтобы кашка была рассыпчатой. Наливаем воду с молоком, солим, высыпаем крупу. Варим в режиме «Каша» 1 час, открываем крышку. Добавляем масло, включаем подогрев на 20 минут, чтобы блюдо стало более пушистым, рассыпчатым.
Каша с мясом, приготовленная в мультиварке, отличается сытностью, питательностью, получается очень вкусной. Для ее приготовления нужно:
- 400 грамм мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- ложка растопленного масла;
- соль;
- 1,5 стаканчика крупы;
- 0,5 стаканчика мясного бульона.
Готовится блюдо недолго:
- Сначала с открытой крышкой в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, затем обжариваем на нем порезанную кусочками мякоть говядины.
- Нарезаем дольками морковь, полукольцами лук, добавляем к мясу, солим. Снова обжариваем около 5 минут.
- Засыпаем крупу, заливаем все бульоном, закрываем крышку. Тушим в режиме «Плов» или «Греча» 20 минут.
- Посыпаем при желании свежей зеленью, поливаем подливой.
Источник
Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.
Из чего делают пшеничную кашу
Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:
- «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
- «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.
Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.
Химический состав пшеничной каши
Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:
- ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
- витамины — В, С, Е, РР, А, F;
- крахмал и клетчатка;
- аминокислоты и сахара.
Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.
Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши
Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).
Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.
Польза каши из пшеничной крупы
Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:
- поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
- положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
- благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
- укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
- улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
- нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.
Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.
Пшеничная каша для беременных и кормящих мам
При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.
В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.
Польза пшеничной каши для детей
Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.
С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.
Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.
Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром — иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.
При каких заболеваниях полезна пшеничная каша
При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.
При гастрите и язве желудка
Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.
При диабете
Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.
При панкреатите
Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.
Польза и вред пшеничной каши для похудения
Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.
Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.
Важно! Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша — варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется.
Как вкусно приготовить пшеничную кашу
Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.
- Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде — молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
- Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью — при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
- Размешивать пшеничную кашу не принято — это ухудшает ее консистенцию.
- Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши — как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.
Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.
Рецепты приготовления пшеничной каши
Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.
Каша из пшеничной крупы на воде
Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.
- Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
- Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
- После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.
Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.
Молочная пшеничная каша
Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.
Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:
- качественную пшеничную крупу;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 большие ложки сахара;
- 40 г сливочного масла;
- немного молока — 250 мл;
- щепотку соли;
- 200 мл воды.
Само приготовление выглядит следующим образом:
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
- в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
- после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.
После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.
Пшеничная каша с мясом
С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.
Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:
- 250 г хорошей крупы;
- 350 г свиного мяса;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.
Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.
- Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
- Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
- В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
- Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
- Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
- После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.
Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.
Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.
Вред пшеничной каши и противопоказания
При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:
- при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
- при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
- после операций на брюшной полости.
В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Как выбрать пшеничную крупу
Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.
- Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
- Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
- На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.
Чем отличается пшеничная каша от пшенной
В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.
Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.
В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.
Заключение
Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.
Отзывы о похудении на пшеничной каше
Николаева Наталья Владимировна, 35 лет, г. Саратов
Диета на пшеничной каше помогла мне сбросить около 8 килограммов всего за пару недель. Очень приятно, что худеть оказалось легко — каша прекрасно насыщает даже в небольших порциях, от голода я совсем не страдала. Самочувствие стало только лучше, поскольку свойства крупы еще и очень полезные.
Павлова Александра Григорьевна, 40 лет, г. Санкт-Петербург
Часто ем пшеничную кашу с тыквой на диете — получается не только полезно, но и аппетитно. Без всякого гарнира крупа кажется слишком пресной, а кусочки тыквы придают ей необычный вкус и дополнительную пользу. Иногда добавляю немного зелени — калорий от этого не прибавляется, а ценных свойств становится больше.
Истомина Елена Сергеевна, 51 год, г. Москва
Пшеничная каша для похудения — мое любимое блюдо на диетах. Садиться на них приходится часто — и для избавления от лишнего веса, и по состоянию здоровья. Пшеничка всегда радует приятным вкусом, варю ее как на воде, так и на молоке. Главное, что после небольшой тарелки не ощущается голода, диета переносится легко.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник