Полезна ли пшеничная каша при диете

Полезна ли пшеничная каша при диете thumbnail

Пшено – питательный и калорийный продукт. У многих вызывает недоумение, когда используется пшеничная каша для похудения. Но свойства продукта зависят от методики его приготовления и правильного потребления.

Ежедневное добавление в рацион пшеничной каши согласно диетическому меню активизирует процессы, позволяющие добиться гарантированного снижения веса.

Состав и калорийность пшеничной каши

В составе:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры растительного происхождения;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины.

В 100 гр пшеничной каши содержится 105 ккал.

Свойства пшеничной каши

Пшеничная каша для похудения оказывает пользу и вред. Прежде чем снижать вес с помощью этой методики, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезна ли для похудения?

Пшеничная крупа считается диетологами очень ценным продуктом, который рекомендуется употреблять при желании избавиться от лишних килограмм. К полезным свойствам относятся:

  • очищение организма от шлаков, благодаря содержащейся в составе клетчатке;
  • нормализация работы желудка и кишечника, обеспечение нормальной работы пищеварения, что является одним из факторов грамотного похудения;
  • оптимизация циркулирования крови, очищение её от опасного холестерина, как результат – полноценное питание кислородом тканей и нормализация обменных процессов;
  • ускорение липолиза и метаболизма, благодаря чему углеводы преобразуются в энергию, сжигаются жиры;
  • повышение выносливости организма, что обеспечит более интенсивные активные занятия спортом, ускоряющие процесс похудения.

Одно из важных свойств пшеничной каши в период похудения – быстрое насыщение организма, позволяющее уменьшить порцию блюд. Снижение веса на каше не относится к тем видам диет, когда человек вынужден терпеть мучительное голодание.

Вред

Чрезмерное потребление каши может вызвать излишне активную моторику кишечника, что спровоцирует тяжесть в желудке и неприятные ощущения. Также монотонный пшеничный рацион питания способствует понижению кислотности желудочного сока.

Опасна каша для людей с непереносимостью глютена. Нежелательна при несбалансированном питании, способна спровоцировать развитие гастрита.

Важно! Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью. Не следует на первый план ставить желание получить стройную фигуру. Проблемы со здоровьем, посещение медицинских центров, приём лекарственных препаратов – такими могут быть последствия неграмотного применения пшеничной диеты.

Особенности диеты на пшеничной каше

Пшенную кашу обязательно есть на завтрак, это неотъемлемый ритуал для тех, кто сидит на диете. Рекомендуется потреблять дважды в день, утром и в обед. Поскольку продукт достаточно калорийный и сытный, вечером стоит утолить голод более лёгкими блюдами (например, овощными салатами, рагу, отварной нежирной рыбой).

Оптимальный период диеты – от 5 дней до 2 недель. Слишком долго придерживаться пшеничного рациона не следует, чтобы не спровоцировать сбой пищеварения и понижения кислотности желудочного сока.

Выходить из диеты постепенно. Недопустимо резко переходить на тяжёлые, мясные блюда. Также не следует полностью отказываться от пшеничной каши, а нужно медленно уменьшать порции (например, есть её только на завтрак). Обязательно по окончанию диетического периода пить много воды, кушать свежие овощи и фрукты.

Рецепты каши для здоровья и красоты

Классический рецепт пшеничной каши на воде – это однообразное и пресное меню. Сделать диету более привлекательной для худеющих помогут несколько простых рецептов.

С орехами и корицей

Каша с кедровыми орехами и корицей позволит не только похудеть, но и укрепить организм. Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 гр;
  • орешки кедровые – небольшая горсть;
  • корица – пару щепоток;
  • сахар – 30 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Крупу промыть, залить водой, варить до готовности, смешать с сахаром и маслом. Орехи слегка обжарить на сковороде, добавить вместе с корицей в кашу.

С овощами

Полезная диетическая каша с овощами готовится из следующих компонентов:

  • крупа – 250 гр;
  • вода – 800 мл;
  • зелёный горошек – 200 гр;
  • корень сельдерея – 120 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • кориандр – щепотка;
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очистить, нашинковать, обжарить на сковороде. Перец и сельдерей нарезать кубиками, вместе с горошком замороженным смешать с обжаркой. Через 10 минут добавить крупу, соль, кориандр, залить водой, перемешать. Разогреть духовку до 170°, кашу готовить в течение получаса. Добавить масло, подавать в теплом виде.

С тыквой

Колоссальная польза для организма – от пшеничной каши с тыквой. Для её приготовления необходимы:

  • крупа пшеничная – 100 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 100 гр;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очистить, мякоть измельчить в форме кубиков, промыть крупу. Поместить в пароварку, налить по 100 мл молока и воды. Спустя полчаса долить оставшиеся воду и молоко, добавить соль, сахар, варить ещё 5 минут. Кашу смазать сливочным маслом.

Читайте также:  Какой кефир полезнее сладкий или нет

Цуккини, фаршированный кашей

Для приготовления изысканного диетического блюда потребуются:

  • крупа – 150 гр;
  • баклажаны – 3 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода – 350 мл;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, лук зелёный.

Крупу промыть, варить в мультиварке до готовности. Баклажаны нарезать дольками, поставить в духовку на 20 минут при температуре 200° (предварительно смазать их оливковым маслом). Морковь и чеснок нашинковать, обжарить на сковороде, добавить зелень и лук.

Готовые баклажаны нарезать кубиками, смешать с обжаркой. Крупу выложить на тарелку, перемешать с овощным рагу.

Цуккини разрезать пополам, вырезать сердцевину, заправить её кашей. Поставить в духовку при температуре 200° на полчаса. Подавать в теплом виде.

Салат

Диетический салат на основе пшеничной крупы, ингредиенты:

  • крупа – 200 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • лук зелёный, петрушка;
  • соль, чёрный перец.

Крупу залить водой, замачивать в течение часа, затем процедить и подсушить. Нарезать фрукты, овощи, смешать с кашей.

Для заправки – измельчить петрушку, лук, чеснок, залить маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Заправить салат, настаивать 1 час в холодильнике.

Противопоказания

Пшеничная каша в качестве диетического блюда противопоказана:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при гастрите;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при пониженной кислотности;
  • при метеоризме;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при целиакии.

Категорически противопоказана пшеничная диета после проведения хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленный организм нуждается в полноценном, сбалансированном питании, а любая диета нанесет вред здоровью.

На многочисленных интернет форумах активно спорят, можно ли есть пшеничную кашу при похудении и поможет ли этот весьма калорийный продукт справиться с избыточным весом. Диетологи заверяют, что каша – один из самых полезных диетических вариантов для худеющих. Но не стоит пренебрегать противопоказаниями и ограничениями в погоне за красивой фигурой, чтобы не причинить вред здоровью.

Источник

Недостаток многих диет в том, что из-за несбалансированного питания организму не хватает полезных веществ. Человек становится вялым, снижается его работоспособность, постоянно ощущается чувство голода. Пшеничная каша для похудения действует иначе, т. к. она является питательной и калорийной пищей, но при этом помогает сбросить вес.

Полезные свойства продукта

Каша содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются организмом. За счет этого человек чувствует себя сытым. Также в ней много клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, выводя из организма вредные вещества.

Кроме этого, в составе крупы имеются:

  • белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры;
  • витамины (А, В, С, Е, F);
  • сахар;
  • каротин;
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.

Гликемический индекс продукта зависит от способа приготовления и составляет от 45 до 65 ед. Если приготовить кашу на воде, без добавления сахара и масла, этот показатель несколько снизится. Чем ниже индекс, тем быстрее организм начинает переходить на расщепление жировых отложений.

Полезные свойства:

  1. Расщепление жировой ткани благодаря содержащемуся в злаках холину.
  2. Данная крупа является антиоксидантом, она выводит из организма соли и шлаки. В результате улучшается внешний вид и замедляется старение.
  3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, поддержание нормального состава микрофлоры.
  4. Регулирование окислительно-восстановительных процессов (витамин РР).
  5. Нормализация деятельности нервной системы (ускорение передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям), помощь в образовании эритроцитов (В6, В12).
  6. Улучшение зрения.
  7. Уменьшение мышечных болей и снижение усталости (витамин Н).
  8. Профилактика рака толстой кишки (при ежедневном приеме каши).
  9. Нормализация кислотно-щелочного баланса, вследствие чего продукты перерабатываются качественнее и быстрее.
  10. Снижение содержания холестерина и сахара в крови. Крупа оказывает профилактическое действие против развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Обеспечение организма энергией, поэтому во время диеты можно не отказываться от физической и умственной нагрузки.
  12. Большое содержание витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей, а также улучшает свертываемость крови.
  13. Повышение иммунитета за счет аскорбиновой кислоты, содержащейся в крупе.
  14. Благодаря низкому гликемическому индексу продукт могут употреблять даже больные сахарным диабетом, т. к. сахар повышается крайне медленно и незначительно.

Пшеничная крупа по полезным свойствам не уступает гречневой и овсяной.

Механизм похудения

Пшеничная крупа является самой низкокалорийной из всех остальных. Кроме этого, с ее помощью происходит преобразование белков, жиров и углеводов в энергию. Она помогает расщеплять жировую ткань за счет того, что активизирует обменные реакции. За неделю можно избавиться от 4 лишних килограммов. Важно следовать принципу непрерывности, т. к. досрочное прекращение диеты способствует набору веса.

Читайте также:  Полезные вещества в рыбе морской и морской капусте

Крупа улучшает работу желудочно-кишечной системы и регулирует количество холестерина в крови. Каша насыщает организм полезными веществами и дает много энергии. При употреблении ее на завтрак можно надолго избавиться о чувства голода и избежать ненужных перекусов. Вареная пшеница улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, остатков антибиотиков и излишков жира.

Диета хороша тем, что во время нее не нужно прекращать заниматься спортом, т. к. организму хватает энергии на любую физическую нагрузку. Эффективность похудения заключается и в правильном завершении диеты. Жирную пищу и выпечку следует либо исключить из рациона, либо минимизировать ее поступление в организм. Есть следует маленькими порциями (по 150-200 г). При необходимости можно устраивать разгрузочные дни на воде, фруктах или овощах.

Более ценным является зерно крупного помола, т. к. в нем содержится больше полезных веществ. Продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы, считается более качественным.

Способы приготовления пшеничной каши

Каша должна вариться без специй, допускается перед употреблением добавлять небольшое количество корицы или пряных трав. Существует 2 варианта приготовления:

  • варить на огне;
  • запаривать с вечера.

Для последнего варианта необходимо залить крупу (1 стакан) кипятком (3 стакана). Емкость укутать плотной тканью и оставить до утра в теплом месте. Утром каша будет готова к употреблению. Этот вариант считается более диетическим, т. к. калорийность блюда достигает минимума.

Есть небольшой секрет приготовления, который повышает эффективность снижения веса. Крупа перед варкой прокаливается на сковороде в течение 1 минуты. Затем ее необходимо промыть и сварить. При таком способе приготовления в крупе сохраняется большее количество полезных веществ, т. к. она варится гораздо быстрее.

Общие правила употребления

Употребление диетической каши должно проходить по правилам, иначе можно навредить здоровью. Перечень рекомендаций:

  1. Продолжительность приема не должна превышать 7 дней.
  2. Перед тем как начать диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Есть риск нанести своему здоровью вред: для похудения такой продукт подходит не всем. В некоторых случаях возникают заболевания желудка.
  3. Из всех специй разрешается добавлять только корицу (в минимальных дозах).
  4. Соль в этот период стоит убрать из рациона.
  5. Рекомендуется поддерживать организм во время диеты приемом витаминов.
  6. Повторять диету можно, но не раньше чем через месяц после ее завершения. В этот период разрешается включать крупу в свой рацион.

Если диета закончилась, нельзя сразу прекращать есть эту кашу. Варить ее рекомендуется либо на воде, либо на смеси молока с водой. От сливочного масла лучше воздержаться, т. к. оно сделает блюдо излишне жирным.

Необходимо постепенно дополнять свой рацион новыми продуктами (нежирным мясом, молоком, овощами), чтобы организм не испытывал стресс от резкой смены режима. Придерживаясь этих советов, можно не только улучшить внешность, но и надолго закрепить полученный результат.

Существует несколько вариантов употребления:

  1. На завтрак. Такой вариант подходит тем, кто придерживается правильного питания.
  2. В качестве разгрузочного дня. В сутки можно съесть одно блюдо, приготовленное из 200 г крупы на воде.
  3. В комплексе с другими кашами, т. к. существуют диеты, когда можно употреблять несколько круп.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо, даже диетическое;
  • сметана;
  • картофель;
  • молоко.

При любом варианте блюда должны быть максимально простыми. Желательно не использовать сахар и подсластители. Не стоит забывать о правильном питьевом режиме: за 30 минут до еды необходимо выпивать 1 стакан воды. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно достигать 2 л. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, зеленый чай и травяные отвары.

Диеты на пшеничной каше

Такой рацион считается сбалансированным, поэтому организму хватает сил для поддержания жизнедеятельности.

Разгрузочный день

Готовится каша на воде (понадобится 100 г крупы) и делится на 4 части. Это блюдо необходимо есть в течение дня. Из напитков разрешены: вода, зеленый чай и кефир. Такой режим поможет не только сбросить вес, но и восстановить организм после тяжелой болезни. Крупа способствует выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов и остатков лекарственных средств. Монодиета считается сложной, выдержать ее не каждому по силам.

Диета на 3 дня

Вариант меню:

  • завтрак: каша (100 г), яблоко, зеленый чай;
  • обед: салат (огурцы, помидоры), пшеничные хлебцы, кефир;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: каша и вареные овощи.

При таком способе питания можно потерять около 3 кг веса.

Диета на неделю

Диета длится неделю, меню на каждый день одинаковое:

  • завтрак: каша (250 г), фрукты (200 г);
  • обед: каша (250 г), овощной суп;
  • полдник: обезжиренный кефир или йогурт, фрукты (150-200 г);
  • ужин: каша или пшеничные хлопья, залитые натуральным йогуртом (200 г).
Читайте также:  Пилинги и скрабы чем полезные свойства

За 30 минут до сна можно выпить 1 стакан кефира (обезжиренного). Допускается включать в рацион овощи (помидоры, огурцы, петрушка, морковь, лук-порей, редис) и зелень. Из фруктов оптимально подходят зеленые яблоки, апельсины и грейпфруты. Виноград и бананы на это время находятся под запретом.

Рецепты каши

Существует несколько вкусных рецептов здорового питания.

На воде

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу мелкого помола необходимо предварительно промыть водой. Крупную мыть не нужно.
  2. Крупу засыпать в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2, поставить на средний огонь и дать закипеть.
  3. После закипания снять пену, т. к. в ней содержится шелуха и другой мусор.
  4. Оставить вариться на медленном огне еще 15 минут.
  5. Соль и масло добавлять не нужно, т. к. это повысит калорийность блюда.

С молоком

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • крупа – 250 г;
  • молоко – 750 мл.

Этапы приготовления:

  1. Крупу промыть и залить водой.
  2. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. Когда жидкость выкипит, влить кипяченое молоко, не переставая помешивать.
  4. Когда каша загустеет, снять с огня.
  5. Оставить под крышкой на полчаса.

С орехами и корицей

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • шафран – несколько нитей;
  • коричневый сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • изюм, миндаль, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать смесь из 1 стакана молока и 1 стакана воды, сварить в ней крупу и посолить.
  2. Добавить коричневый сахар и поварить еще 2 минуты.
  3. Шафран залить оставшимся молоком.
  4. Добавить в кашу молоко с шафраном и варить еще полминуты.
  5. Снять с огня и добавить корицу, изюм и миндаль.

С овощами

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • пшеничная крупа – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, остальные овощи нарезать кубиками.
  2. Лук немного обжарить, добавить овощи и тушить пару минут.
  3. Добавить крупу и воду, тушить под крышкой в течение получаса.
  4. Готовую кашу посолить, поперчить и приправить зеленью.

С тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшеничная крупа – 40 г;
  • соль, сахар, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками и варить 2 минуты.
  2. Добавить крупу, посолить и варить до готовности.
  3. Перед употреблением можно добавить сухофрукты и сахар.

Рецепты можно менять на свое усмотрение, т. к. каша хорошо сочетается и с многими фруктами. Калорийность блюда может варьироваться. На это влияют:

  • количество воды;
  • наличие дополнительных ингредиентов;
  • размер порции.

При грамотном подходе такой рацион поможет улучшить фигуру.

Противопоказания

Данный способ снижения веса является практически безвредным, но есть некоторые противопоказания:

  • пониженная кислотность желудка;
  • беременность;
  • непереносимость глютена;
  • гастрит;
  • проблемы с кишечником (частые запоры);
  • нарушение функций щитовидной железы.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять кашу в послеоперационный период.

Отзывы

Мария, 39 лет, Новосибирск: “Раньше боялась плотно завтракать, т. к. думала, что поправлюсь. Попробовала съесть с утра пшеничную кашу. Была удивлена, что до обеда не ощущала чувства голода. В результате в обед съела вдвое меньше. За неделю такого питания я сбросила 400 г и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Каша вкусная, сытная и при этом помогает снижать вес”.

Анна, 23 года Пермь: “Решила попробовать эту диету. Она хороша тем, что рассчитана на небольшой период, поэтому организм не успевает истощиться. Рацион достаточно сбалансированный, хоть и низкокалорийный. Радует то, что не испытываешь чувства голода. За неделю потеряла около 3 кг”.

Ольга, 30 лет, Москва: “Пшеничная диета хоть и стала первой в моей жизни, но порадовала своей эффективностью. Ушло несколько килограммов лишнего веса, а здоровье при этом не пострадало. Главное – не переедать, соблюдать питьевой режим. Входила в привычный режим постепенно: сладости и жирную пищу исключила из рациона, т. к. боюсь возврата веса. Организм очистился, чувствую себя легче. Улучшилось состояние кожи и волос”.

Александр, 32 года, Ярославль: “Никогда не худел, но решил попробовать. Неделю питался кашей, овощами и фруктами. У меня был небольшой лишний вес, за неделю употребления этой каши фигура визуально стала стройнее. Сначала боялся, что сорвусь из-за приступов голода, но этого не произошло. Есть силы и на работу, и на вечерние пробежки. Результат понравился, через месяц повторю процедуру”.

Источник