Полезна ли пшенная каша для диабетиков
Пшено – это очищенные ядра проса. Из невероятно полезной крупы готовят ароматную и вкусную кашу. Пшенку применяют для снижения веса, очищения, оздоровления организма. Кроме того, пшено рекомендовано к употреблению диабетикам.
Рацион больного должен содержать сложные углеводы, которые восстанавливают нормальную работу головного мозга. Пшенная каша медленно расщепляется на простые сахара кишечником, а полученная глюкоза постепенно проникает в кровь. Из крупы варят каши, готовят запеканки и диетические супы. Но чтобы пшено принесло только пользу диабетику, нужно знать всё о его пользе и вреде, правилах выбора, приготовления.
Состав и калорийность пшена
Пшено при диабете – это необходимый продукт, который содержит сложные углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая нормализует функциональность пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается моторика кишечника, налаживается дефекация, исчезает дискомфорт в животе.
Пшено содержит массу полезных веществ, поэтому его рекомендуется употреблять диабетикам
Энергетическая ценность сухой крупы – 342 ккал/100г, после варки она уменьшается до 90 ккал/100г. В 100 г готового продукта содержится:
- углеводов – 66.5 г;
- белков – 11.5 г;
- жиров – 3 г.
Перед употреблением любого продукта диабетик должен узнать его гликемический индекс. ГИ – это цифровое значение, которое отображает скорость усвоения углеводов из крупы в организм и степень повышения концентрации глюкозы в крови. ГИ пшена составляет 71. Однако несмотря на то, что этот показатель достаточно высокий, очищенное просо относят к диетическим продуктам. По этой причине продукт включают в рацион пациентов с диабетом любого типа (первый, второй).
В составе пшенной крупы есть следующие компоненты:
- элементы группы В (В1, В2, В6, В9);
- токоферол;
- витамин РР;
- магний;
- молибден;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- кремний;
- железо;
- калий;
- медь.
Чтобы продукт проявил только лучшие качества, важно употреблять его в умеренных дозах, при этом необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ослабленный организм диабетиков нуждается в пшене, которое нормализует функциональность практически всех органов и систем. Пшенка полезна для пациентов, которые принимают антибактериальные средства и другие препараты с системным действием.
Полезные свойства крупы при диабете
Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.
Пшенная крупа налаживает работу организма диабетика
Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:
- Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
- Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
- Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
- Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
- Улучшается функциональность поджелудочной железы.
- Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
- Восстанавливается работа печени.
- Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
Врачи рекомендуют употреблять блюда из пшена на завтрак. Это объясняется тем, что ГИ (углеводная нагрузка) очищенного проса средняя. По этой причине даже сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы они заряжали энергией и не вызывали внезапных скачков глюкозы в крови.
Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.
Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию.
При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.
Выбор и хранение пшенки
Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:
- срок годности;
- оттенок зёрен;
- внешний вид крупы.
Наиболее вкусное и полезное пшено ярко-жёлтого цвета
При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.
Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.
Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать. Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.
Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.
Правила приготовления
Чтобы пшенная каша проявила только лучшие свои качества, диабетикам нужно соблюдать правила ее приготовления. Главное условие – блюда из пшена готовят на воде, в редких случаях разрешено использовать нежирное молоко, разведённое водой.
Пшенную кашу для диабетиков готовят на воде и без использования сахара
Во время приготовления диабетических блюд запрещено использовать сахар. Сливочное масло тоже не рекомендуется добавлять, но возможно. Максимальная доза масла – не более 10 г.
Подсластить блюдо разрешено с помощью сахарозаменителей. Однако перед применением сорбитов нужно посоветоваться с врачом.
Если диагностировали диабет типа два, то пациент может употреблять по 25 г молотого пшена ежедневно. Чтобы приготовить муку, зёрна сначала моют, потом сушат и измельчают в порошок. Запивают муку фильтрованной водой. Длится лечение от 30 дней и более.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, пирог или запеканку, используют шлифованную крупу. Для блюд с жидкой и вязкой консистенцией применяют молотое пшено. Если противопоказания отсутствуют, то приготовьте необычное блюдо из пшена-дранца (цельные семена, очищенные от цветочной плёнки).
Независимо от того, какой тип диабета, блюда из пшеничной крупы рекомендуется употреблять ежедневно. Полезные блюда снижают концентрацию глюкозы в крови, очищают организм от холестерина.
Методы приготовления пшенной каши:
- Каша из дроблёной крупы. Воду подсаливают, ставят на огонь, когда она закипит, в неё добавляют заранее промытую крупу (220 или 440 г). Кашу варят до готовности (не менее 20 минут). Чтобы она не прилипла ко дну, её нужно помешивать. Загустевшую кашу ставят на 40 минут в духовую печь, чтобы она пропарилась.
- Каша из цельных зёрен. В кипящую воду высыпают 220 или 440 г крупы, варят 30 минут, не забывая помешивать блюдо. Готовую кашу пропаривают в духовке.
- При диабете второго типа кашу варят дважды. Промытую крупу заливают холодной водой и варят до полуготовности. Потом воду сливают, наливают новую и доводят блюдо до готовности. На 220 г крупы понадобится 500 мл воды. После закипания воды кашу варят 20 минут.
- Каша с тыквой. Возьмите 700 г тыквы, очистите кожуру, удалите зёрна, измельчите, отварите на протяжении 15 минут. Потом тыкву смешайте с полуготовым пшеном, залейте обезжиренным молоком, готовьте ещё полчаса, затем блюдо снимают с огня, дают ему настояться 10 минут под крышкой.
Дополняют пшенку овощами, фруктами или ягодами (помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, калина, облепиха и т.д.). Однако следует отдать предпочтение низкокалорийным и несладким сортам.
Народные рецепты из пшена для диабетиков
При сахарном диабете 2 типа пшенную крупу применяют для приготовления народных лекарственных средств.
Настой из пшена регулирует уровень глюкозы
К примеру, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы, рекомендуется приготовить настой из пшена, который принимают перорально (внутрь). Для этого используют семена в оболочке, ведь именно шелуха содержит полезные вещества. Сначала 220 г крупы промывают, подсушивают, а потом заливают кипячёной водой в пропорции 1:2. Средство накрывают крышкой, оставляют на 120 минут. Потом настой фильтруют через марлю и употребляют. Суточная дозировка – 100 мл трёхкратно после еды. Лечение длится в среднем 2 недели.
Очищенное просо помогает устранить наружные проблемы, характерные для диабетиков. Речь идёт о сухой, воспалённой коже с гнойной сыпью. Чтобы ускорить их заживление, используют спиртовой настой пшена. Чтобы его приготовить, 50 г семян заливают 500 мл спирта, настаивают 2 недели в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Потом жидкость фильтруют и обрабатывают очаги воспаления дважды или трижды за 24 часа.
Однако перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Негативное влияние пшена
Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
- Воспаление толстой кишки.
- Предрасположенность к запорам.
- Аутоиммунные заболевания щитовидки.
Пшено запрещено употреблять при патологиях пищеварительного тракта и щитовидной железы
При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.
Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.
При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.
Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.
Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний. Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы. Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.
Источник
Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.
Свойства пшена
Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:
- легко усваивается;
- хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
- не повышает сахар в крови;
- способствует выработке инсулина;
- помогает сжигать жиры.
Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):
Хлебные единицы (ХЕ) | 6,7 |
Калорийность (ккал) | 334 |
Гликемический индекс | 70 |
Белки (г) | 12 |
Жиры (г) | 4 |
Углеводы (г) | 70 |
Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.
Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.
Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.
По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.
Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.
В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.
Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.
В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:
- В1;
- В2;
- В6;
- В7;
- В9;
- пантотеновая и никотиновая кислоты.
Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.
Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.
Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?
Полезные качества проса при СД
В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.
Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.
- Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
- Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
- Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
- Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
- Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
- Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.
Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.
Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.
Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.
Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.
Противопоказания
Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.
В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 г). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.
Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.
Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.
Пшенная диета
Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.
Рецепты приготовления пшенной каши:
- Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
- В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).
Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.
Комментарий эксперта:
Источник
Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены постоянно контролировать свой рацион, к которому предъявляются жёсткие требования. К счастью, сегодня разработано множество рецептов блюд и диет, в которых присутствуют продукты, не только допустимые к употреблению при диабете, но ещё и очень полезные. В частности, пшёнка. Из этой крупы варят каши, содержащие множество питательных веществ, необходимых для нормального восстановления и функционирования организма.
Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2-го типа
Пшено можно кушать независимо от того, какой конкретно тип диабета, так как крупа совершенно безвредна при этом заболевании. Однако преимущество её употребления при диабете 2-го типа заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, а ведь именно эта категория людей более всего склонная к ожирению.
Главное достоинство употребления пшена при сахарном диабете заключается в том, что оно способствует нормализации процесса выработки организмом инсулина. Если ввести кашу в диету во время терапевтического лечения, можно добиться потрясающего эффекта и надолго забыть о недуге.
Знаете ли вы? Народные лекари рекомендуют при лечении сахарного диабета перемолоть пшено в кофемолке, и ежедневно принимать по 1 ст. ложке, запивая тёплым нежирным молоком.
Состав и калорийность
Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ.
Наиболее значимыми являются такие, как:
витамин В6 | содержится в большом количестве (в гречке его в 2 раза меньше), способствует ускорению обмена веществ, в результате чего быстро сжигается лишний жир |
аминокислоты | выступают в роли строительного материала для клеточных структур и мышечных волокон |
каротин | укрепляет нервную систему, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями |
растительные жиры | обеспечивают усвояемость организмом витаминов и каротина |
ниацин | необходим для метаболизма углеводов и жиров, снижает уровень холестерина, участвует в обеспечении клеток кислородом |
кремний | помогает формировать костную ткань, положительно влияет на работу сердца, органы зрения |
фосфор | необходим для формирования костных тканей |
клетчатка | полезна для работы пищеварительной системы |
магний | «заботится» о работе сердца и сосудов |
Гликемический индекс пшена довольно низкий, составляет около 40 единиц, поэтому продукт не вызывает чувство голода. Несмотря на то, что при термической обработке этот показатель может повышаться, так или иначе он не будет превышать 60 единиц.
Калорийность пшена составляет 378 ккал. При этом, в 100 г злака содержится 4,2 г жиров, 11 г белков, а углеводов — 73 г, что говорит о питательности продукта и его способности насыщать организм энергией, в которой особенно нуждается больной человек.
Важно! В химический состав пшена не входит глютен, поэтому продукт не вызывает аллергической реакции.
Чем полезно пшено при диабете
Рассмотрев химический состав пшена, можно с уверенностью сказать, что пользу продукт приносит немалую. В первую очередь, это касается наличия таких микро- и макроэлементов, как кальций, магний, цинк, которые способствуют ускорению обмена веществ, в результате чего быстро сжигаются калории.
Содержание в пшённой каше сложных долго расщепляемых углеводов обеспечивает отсутствие голода продолжительное время, что тоже очень важно для диабетиков. К тому же, пшено придаёт энергию организму, заставляя человека чувствовать себя жизнерадостнее и бодрее.
- Также к полезным свойствам можно отнести следующие:
- повышение иммунитета за счёт высокого содержания витаминов и минералов;
- стимулирование выработки организмом инсулина;
- снижение аппетита и потеря лишней массы тела;
- нормализация функционирования пищеварительного тракта;
- положительно влияет на работу всех органов и систем;
- способность очищать организм от токсинов, антибиотиков.
Как правильно выбрать при покупке
Специалисты рекомендуют приобретать высокосортные виды пшена. Объясняется это тем, что зёрна в них лучше очищены и более питательны. Предпочтительней, чтобы это было шлифованное пшено, которое позволяет легко приготовить приятную на вкус рассыпчатую кашу, насыщенную витаминами и углеводами.
В продаже также имеется дроблёный вариант, но конечный продукт из него будет более вязкий, хотя обладает практически теми же вкусовыми качествами. Выбирайте продукцию в прозрачной упаковке — так вы сможете оценить внешний вид, цвет. Определить, отсутствуют ли посторонние примеси. Крупа может иметь оттенки от песочного до ярко-жёлтого.
По утверждению кулинаров, именно из пшена насыщенного цвета получается наиболее вкусная каша.
Как хранить
Зерно лучше не покупать в больших количествах. В нём содержатся жиры, которые обладают свойством быстро окисляться, в результате чего пшено приобретает некоторую горечь. Как только вы распакуете пачку, пересыпьте продукт в керамическую или стеклянную ёмкость. Она должна быть абсолютно сухой и герметично закрываться. Хранить крупу нужно в сухом тёмном месте. В таких условиях продукт не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 4 месяцев.
Важно! Если во время приготовления пшено потеряло свой цвет, побледнело, значит — оно просрочено или хранилось в ненадлежащих условиях.
Правила и рецепты приготовления каши для диабетиков
Человеку, страдающему сахарным диабетом, следует готовить пшённую кашу на воде. В крайнем случае можно использовать молоко, но только нежирное. Добавлять сахар нельзя, но, если очень хочется подсластить блюдо, можно добавить заменитель, предварительно посоветовавшись с врачом.
Лучше всего готовить кашу без добавок.
Даже 2 ст. л. такого продукта, съедаемые ежедневно, значительно улучшат состояние организма. Также иногда в кашу добавляют тыкву, которая является диетическим продуктом, а также орехи или творог. Перед тем, как приступать к приготовлению, пшено нужно перебрать и промыть, так как даже в самом, казалось бы, чистом зерне часто попадаются фрагменты шелухи.
Без добавок
Это наиболее простой способ приготовления, для которого понадобится пшено (200 г), вода и щепотка соли (1/4 ч. л.). Людям, страдающим диабетом 2-го типа, рекомендуется проваривать крупу дважды. Сначала цельные зёрна заливают холодной водой. Ставят кастрюлю на слабый огонь и доводят зёрна до полуготовности.
Затем оставшуюся жидкость нужно слить. В полупроваренную кашу снова добавляют воду (500 мл), солят, ставят на огонь, и, непрерывно помешивая, доводят до состояния полной готовности. Процесс длится около 20 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня, обернуть в плед — пропарить кушанье в течение 2 часов.
С тыквой
Тыква придаст пшённой каше приятный вкус и аромат. Этот ингредиент поможет разнообразить рацион и, к тому же, тоже принесёт немалую пользу. Овощ положительно влияет на остроту зрения, кишечную микрофлору, стабилизирует артериальное давление, улучшает состав крови и повышает иммунитет. В общем, польза от этого чудо-овоща немалая. Поэтому, его вполне можно добавить к каше.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- пшено: 100 г;
- нежирное молоко: 2-3 стакана;
- фруктоза: 2 ст. л.;
- ванилин: ¼ ч. л.;
- масло сливочное: 30 г;
- соль: ¼ ч. л.;
- тыква: 700 г.
Знаете ли вы? В странах Индии и Африки пшено начали культивировать более 7 тыс. лет назад.
Приготовление каши состоит из следующих этапов:
- Налить в кастрюлю молоко. В рецепте указано 2-3 стакана для того, чтобы каждый выбрал себе наиболее подходящий вариант — чем больше жидкости, тем более разваристой получится каша. Если вам нравится рассыпчатая консистенция, достаточно 2-х стаканов молока.
- Добавить подготовленное пшено, поставить кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, и добавить к каше. Установить на плите самый минимальный уровень нагрева, и варить до тех пор, пока содержимое полностью не загустеет. Всё это время нужно помешивать кашу, иначе она очень быстро пригорит.
- Добавить фруктозу, ванилин, масло, соль. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. На этом этапе можно, при желании, добавить изюм или измельчённую курагу.
- Кастрюлю с кашей обвернуть одеялом и оставить на 4-5 часов. Можно приготовить кашу с вечера. Тогда к утру вас будет ждать вкуснейший завтрак.
Видео: вкуснейшая пшенная каша с тыквой
Возможный вред и противопоказания
Имея в анамнезе такой тяжёлый недуг, как сахарный диабет, нельзя заниматься самолечением, так как можно причинить непоправимый вред организму. Перед тем, как употреблять, казалось бы, безобидную и полезную пшённую кашу, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист, зная какие ещё проблемы есть у пациента, решит, можно ли разрешить употреблять данный продукт или нет.
Ознакомьтесь
Не рекомендуется кушать кашу людям, страдающим частыми запорами. Также противопоказано её употребление тем, у кого выявлена повышенная кислотность желудка. В противном случае пшено может спровоцировать жжение в области кишечника и обострение недугов.
Предостережение касается пациентов, страдающих патологиями щитовидной железы (например, гипотириозом).
Проблема заключается в том, что пшено замедляет процесс усвоения в организме йода и других важных компонентов, необходимых для нормальной работы эндокринной системы.
Пшено при сахарном диабете 2-го типа является одним из популярных и очень полезных продуктов. Блюда, приготовленные на его основе, богаты минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами, могут быть потрясающе вкусными и не уступать кулинарным изыскам, если грамотно подобрать сопутствующие ингредиенты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник