Полезна ли пшенная каша для сердца

Полезна ли пшенная каша для сердца thumbnail

Для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, важно не только вести здоровый образ жизни, но и правильно питаться.

Есть продукты, которые особо рекомендуют диетологи и врачи, для укрепления сосудов, нормализации работы сердца. Конечно это фрукты, зелёный чай, натуральные продукты. Но все специалисты именно каши выделяют, как наиболее полезные в данном случае.

Важное преимущество каш в том, что вы можете готовить их на молоке и бульонах. Крупы прекрасно сочетаются с другими полезными продуктами — это рыба, мясо, фрукты и ягоды, пчелиный мёд. Такие комбинации усиливают их пользу, а также позволяют готовить вкусные блюда и питаться разнообразно.

Выделяют несколько видов круп, которые благодаря своему составу и действию оказываются наиболее полезными для сердечников и людей с сосудистыми заболеваниями. Их употребление поможет также предотвратить их развитие.

Самые полезные каши для сердца и сосудов

Фото: thedaily.case.edu

1) Овсяная каша

Сегодня можно купить овсяные хлопья (очень полезны с отрубями) и целое овсяное зерно. Дело в том, что и хлопья сохраняют все полезные качества овсянки. В чем проявляется их действие:

  • Полноценно насыщают организм, обеспечивают полезными калориями и минералами.
  • Сохраняют в течение длительного времени нужный уровень сахара.
  • Предотвращают ожирение и сахарный диабет.
  • Клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, одновременно снижают холестерин, растворяют его отложения на стенках сосудов.
  • Укрепляют и делают более элластичными стенки крупных сосудов и мелких капилляров.

2) Гречневая каша

Одна из самых востребованных круп. Благодаря своим качествам это очень ценный продукт для здоровья человека. Чем обусловлена её польза:

  • Содержит немного калорий, помогает сбросить лишний вес.
  • Содержит железо, от которого зависит нужный уровень гемоглобина.
  • Нормализует уровни сахара и холестерина в крови.
  • Минералы и витамины укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

С гречкой готовят самые разные и очень вкусные блюда. Используют даже в качестве начинки.

Для чистки сосудов рекомендуется, залить сухую крупу кефиром, накрыть крышкой и оставить до утра. На завтрак это будет очень питательное и полезное блюдо. В которое для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд, фрукты и орешки.

3) Рисовая каша

Очень полезное, питательное и ценное зерно. Предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии, помогает сбросить лишний вес. Благотворно влияет на сосуды (укрепляет их) и работу сердца.

Мы более привыкли есть белый рис, но более полезным в данном случае является наоборот бурый и коричневый. Такие зёрна прошли меньшую обработку и сохранили больше полезных веществ и качеств.

Можно сочетать его со свежими овощами (салатами), морепродуктами, отварным мясом

4) Пшённая каша

Этой кашей нас кормят, начиная детского садика. Взрослым не стоит отказываться от пшена. Желтая пшёнка очень вкусна, питательна и полезна. Её выделяют следующие полезные свойства, которые напрямую оказывают влияние на здоровье сердца и сосудов:

  • Улучшает работу ЖКТ, не перегружает его.
  • Активирует обменные процессы, способствует снижению веса и снижению нагрузки на сердце.
  • Снижает холестерин.
  • Содержит калий. Этот минеральный элемент необходим для нормализации кровяного давления, очищения сосудов и укрепления их стенок.

Можно сочетать с различными продуктами или просто готовить пшённую кашу на молоке — это замечательное блюдо для здорового завтрака.

/=======================================/

Эти крупы обязательно должны быть в рационе, обеспечивая полноценное питание и помогая сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также предотвратить их заболевания.

Чтобы составить свой рацион наилучшим образом, конечно лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, которые смогут учесть возможные противопоказания и подобрать самые полезные для вас каши.

Также вам будут очень интересны статьи:

Источник

Полезна ли пшенная каша для сердцаЛюдям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.

И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.

Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.

Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.

ТОП 5 круп для здоровья сердца

Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

1. Овсянка

Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.

Полезна ли пшенная каша для сердцаКаша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:

  1. долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
  2. хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.

В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.

Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.

Читайте также:  Ревень чем полезен и как приготовить

2. Рис

Полезна ли пшенная каша для сердцаРис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна

Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:

  • гипертонию;
  • атеросклероз.

Чем менее обработан рис, тем он полезнее и для очищения кишечника, и для сохранения эластичности стенок сосудов. Поэтому бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого в рационе сердечника.

3. Гречка

Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:

Полезна ли пшенная каша для сердца

  1. низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
  2. уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
  3. активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
  4. способность бороться с атеросклерозом.

Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.

Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Пшено

Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:

Полезна ли пшенная каша для сердца

  1. пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
  2. оно снижает уровень холестерина;
  3. в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.

Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.

5. Кукуруза

Полезна ли пшенная каша для сердцаКукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.

В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:

  1. замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
  2. антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
  3. снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.

Это также продукт, имеющий низкий гликемический индекс, а значит помогающий в борьбе с ожирением и облегчающий работу сердца.

Чем еще полезны каши — 10 свойств

Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.

Полезна ли пшенная каша для сердца

  1. Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
  2. Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
  3. Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
  4. Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
  5. Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
  6. Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
  7. Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
  8. Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
  10. Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.

Полезна ли пшенная каша для сердца

А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.

Особенности питания при некоторых заболеваниях

Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.

При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:

Полезна ли пшенная каша для сердца

  • нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
  • фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
  • Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
  • рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
  • нежирный творог.

При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:

  • протертыми, запеченными или отварными овощами;
  • макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
  • фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
  • зеленью и орехами;
  • кисломолочными продуктами и морепродуктами.
Читайте также:  Что полезнее вино или водка что

При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:

  • необходимый сердцу мед, молочные продукты;
  • Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
  • несоленый хлеб;
  • орехи и зелень, куркума;
  • натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.

Рекомендации кардиологов

Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.

  1. Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
  2. Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
  3. Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.

Видео по теме

Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.

Источник

Отличным блюдом для завтрака и гарнира является пшенная каша. Она ценится за большое количество ценных свойств для организма, о которых мы и поговорим в статье. Ее рекомендуют применять в целях похудения, очищения, восполнения сил после заболеваний и не только.

Пшено известно с древних времен, крупа входила в рацион людей в виде каш, ее добавляли в супы, готовили из нее муку и квас, делали выпечку. До риса просо было главным блюдом в Китае, затем злак распространился в восточных странах, по Африке и Европе.

Полезные свойства

В пшенной каше есть ряд витаминов группы В, никотиновая кислота (РР), а также есть ретинол и токоферол. Кроме того, блюдо имеет в своем составе множество полезных минеральных элементов (Zn, Fe, I, Mo, Co, Ca, Mg, S, Na, P, K, Si, Cl).

Людям со сбоями в работе сердца, сосудов, повышенным уровнем сахара в крови и холестериновыми бляшками в сосудах показано есть пшенную кашу на воде с добавлением сухофруктов. В таком блюде много калия, полезного для бесперебойного функционирования сердечной мышцы, оно очищает печень, кровь и сосуды от излишков холестерина, стабилизирует количество инсулина в организме.

Крупа приводит в порядок внешний вид, отодвигает процессы старения, делает волосы и ногти более крепкими, очищает кожу от воспалений, придает ей упругость. Стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими при употреблении пшенки.

Благодаря содержанию в каше витаминов В она придает энергичности, помогает справиться с усталостью, стрессовыми ситуациями, делает нервную систему более устойчивой. Диетологи часто советуют есть пшенную кашу людям с избыточным весом. Крупа помогает очистить организм от токсических, вредных веществ. Она обладает мочегонным действием и усиливает выделение кожей пота, благодаря чему выводит лишнюю воду, нормализует баланс воды и солей.

Витамины, содержащиеся в пшенке, увеличивают скорость обмена веществ, помогают организму быстрее тратить энергию. Кроме того, каша включает в себя медленные углеводы, которые насыщают в течение длительного времени. Если готовить кашу без добавления молока и сахара, то ее калорийность в расчете на 100 грамм всего 90 ккал. При добавлении во время варки тыквы энергетическая ценность станет еще меньше.

Мочегонный эффект пшенной каши позволяет применять ее в терапии заболеваний мочевого пузыря и почек (пиелонефрит, цистит). Врачи советуют включать ее в меню после урологических оперативных вмешательств.
В крупе велико содержание растительного белка, что полезно людям с его нехваткой в рационе. Пшено богато витамином В9, который незаменим для женщин во время подготовки к зачатию и вынашивания беременности. Хотя в каше и есть глютен, его количество незначительно, что позволяет давать ее в качестве прикорма маленькому ребенку. Более того, пшенка богата фосфором, который необходим для правильного формирования костей и зубов в детском организме.

Ограничения и противопоказания для употребления

Стоит ограничить или вовсе исключить пшенную кашу из меню в следующих случаях:

• при часто возникающих трудностях с опорожнением кишечника (каша в больших количествах может усилить проблему);
• если слизистая желудка повреждена, есть гастрит или язва;
• понижена кислотность желудочного сока;
• имеется панкреатит в острой форме;
• нарушение выполнения своих функций эндокринной системой (крупа может сделать более медленным усвоение йода);
• женщинам в положении и детям следует есть пшенку в умеренных количествах;
• оказывает влияние на потенцию у мужчин при слишком частом и обильном употреблении.

При соблюдении нормы употребления и явных противопоказаний полезно периодически вносить разнообразие в свое меню, добавляя пшенную кашу. Ее можно есть с мясом, овощами, добавлять в нее фрукты в сушеном и свежем виде, орехи. Блюдо быстро утоляет голод, помогает сбросить вес, восстановить запас необходимых элементов и витаминов.

Источник: Добрый сайт

Источник

Какие каши подходят детям, а какие взрослым? Какие крупы полезны для сердца и зрения, а какие противопоказаны при диабете и остеопорозе? В Роскачестве спросили диетолога про особенности самых популярных каш.

Читайте также:  Полезный хлеб дома в духовке рецепт

О противопоказаниях и пользе разных каш «Роскачеству» рассказала диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Например, самый популярный завтрак в мире — овсяная каша — положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой. Также она содержит кальций и фосфор, укрепляющие зубы и кости. Однако фитиновая кислота в овсяных хлопьях, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому при нарушении гормонального баланса людям с лишним весом и остеопорозом стоит внимательнее относиться к овсянке. Не рекомендуется она и тем, у кого аллергия на глютен.

Также Марият Мухина разрушила миф о том, что цельнозерновая овсянка полезнее хлопьев.Цельный овес, по ее словам, не рекомендуют употреблять совсем — он плохо переваривается.Хлопья же — чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка — продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, а питательная ценность минимальна.

Зато питательностью отличается гречневая каша — белков в ней почти столько же, сколько в мясе, а по содержанию аминокислот она превосходит все крупы. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира, а содержащиеся в ней нутриенты укрепляют и очищают сосуды, выводят жидкость из организма. В гречке также много железа, меди и других полезных веществ. Косметологи, например, рекомендуют употреблять гречку каждый день — она поддерживает молодость волос и ногтей. Самой полезной считается зеленая гречка — она защищает от старения, очищает от шлаков, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.Однако с осторожностью гречу стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови или язвой желудка.

Особой питательной ценностью не выделяются крупы из пшеницы — манка, булгур и кус-кус. Помимо этого, эти крупы запрещены при непереносимости глютена. Самая витаминная среди них — булгур. При употреблении же манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу — поэтому манку нельзя есть диабетикам и склонным к ожирению. Также в ней кроется еще один «подводный камень» — фитин, который выводит из организма кальций. Именно поэтому, по словам диетолога, детям до трех лет манка противопоказана. Однако тот же фитин улучшает состояние связок, из-за чего манную кашу рекомендуют пожилым людям.Кус-кус — это манка, обвалянная в муке, и кроме более высокого содержания глютена он ничем существенным от манной крупы не отличается. 

Рис же полезендля нервной системы, свежести кожи и стабильного обмена веществ — этому способствует огромное количество витаминов группы В, сколько нет ни в одной крупе. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен — чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от которого зависит здоровье сердца. Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Как рассказала специалист, белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.Зато все остальные виды риса полезны практически всем. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.Красный рис — самый калорийный, выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца. Черный рис укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Много полезных веществ содержит пшенная каша (пшено — крупа, получаемая из проса), однако ее уникальность в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.Пшенка также способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Она улучшает состав крови, налаживает работу мозга, регулирует жировой и углеводный обмен. Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода — не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы. С осторожностью стоит относиться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз.

Как рассказала эксперт, плюсы, объединяющие все каши — это то, что они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему. Также, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты, они вполне могут называться диетическим продуктом.

Однако измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы — это быстро приводит к чувству голода и лишним калориям. Для детей это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее.

Как и полезнее молочная каша по сравнению с кашей, сваренной на воде. Но только в том случае, если она хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов, но это, скорее, индивидуальные особенности пищеварения.

© Доктор Питер

Источник