Полезна ли рисовая лапша при похудении

Полезна ли рисовая лапша при похудении thumbnail

Сегодня мы расскажем, что представляет собой рисовая лапша, в чем заключается ее польза для похудения, а также вы узнаете, какие низкокалорийные блюда можно из нее приготовить!

Что такое рисовая лапша и ее полезные свойства

Многие думают, что рисовая лапша и фунчеза являются одним и тем же продуктом, но это не так. Рисовая лапша готовится из рисовой муки, а фунчеза из крахмала (бобового, рисового или картофельного). В готовом виде рисовая лапша становится белого цвета, а фунчеза прозрачная, и поэтому ее называют «стеклянной».

Итак, если вы до сегодняшнего дня не знали, можно ли есть рисовую лапшу при похудении, то сейчас мы расскажем о ее полезных свойствах, исходя из которых сделаем вывод!

Полезные свойства рисовой лапши:

• В составе рисовой лапши нет жиров;

• Улучшает пищеварение;

• Является отличным источником растительного белка (рисовая лапша + бобовые = идеальное блюдо для тех, кто много занимается спортом и при этом не употребляет молоко, яйца и т. п.);

• Полезна людям, у которых гипертония, а также имеются проблемы с печенью;

• Низкая калорийность готового продукта (примерно 120 ккал на 100 грамм);

• Содержит большое количество сложных (полезных) углеводов, дающих нам энергию на долгий период времени;

• Способствует ускорению метаболизма (так как содержит селен, который в свою очередь участвует в обмене веществ и ускоряет его);

• Восстанавливает силы после тренировок;

• Содержит редкий витамин РР (полезен для нервной системы);

• Содержит комплекс витаминов группы B (необходимы для хорошего обмена веществ, правильной работы сердца, нервной системы и др.);

• Рисовая лапша гипоаллергенна;

• Выводит лишнюю воду из организма (минералы, содержащиеся в рисовой лапше помогают при отеках и судорогах).

Как вы видите, рисовая лапша имеет массу положительных свойств, как для похудения, так и здоровья в целом, поэтому блюда из рисовой лапши можно кушать на диете, но не стоит забывать о соблюдении меры потребления!

Блюда из рисовой лапши для похудения

Вот какие вкусные и несложные в приготовлении блюда можно приготовить:

1. Рисовая лапша с грибами и зеленью. Вам понадобятся: лапша (150-200 грамм), отварные любые грибы (300 грамм), помидоры черри (150-200 грамм), репчатый лук (1-2 шт.), чеснок, кинза, укроп, зеленый лук, растительное масло (1 ст. ложка), соль, специи. Приготовление: слегка обжариваем грибы, репчатый лук, чеснок и помидоры черри (целиковые). Как грибы будут готовы, посыпаем их зеленью. Далее готовим лапшу: опускаем ее в кипящую воду, примерно на 4-5 минут. В готовую рисовую лапшу кладем грибочки, все тщательно перемешиваем и блюдо готово! Совет: в блюдо можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.

2. Суп с рисовой лапшой и куриной грудкой. Вам понадобятся: рисовая лапша (200 грамм), куриная грудка (250 грамм), томатная паста (3 ст. ложки), горчица (1-2 ст. ложки), морковь (1 шт.), чеснок, репчатый лук (1 шт.), кинза, укроп, растительное масло, соль, специи. Приготовление: нарезаем на квадратики куриную грудку, затем ставим на огонь. Как грудка будет готова, кладем в бульон тертую морковь, кольца репчатого лука, чеснок, томатную пасту, горчицу, всю зелень, рисовую лапшу и немножко растительного масла. Доводим до готовности и снимаем с огня.

3. Салат из рисовой лапши и креветок в огуречном соусе. Вам понадобятся: лапша (100-150 грамм), крупный огурец (или 2 небольших), вареные креветки (10-15 шт.), квашеная капуста (2-3 ст. ложки), чеснок, базилик (листья), укроп, растительное масло, лимонный сок (1 ст. ложка), соль, специи. Приготовление: готовим рисовую лапшу, затем остужаем. Кладем в нее креветки, квашеную капусту и всю зелень (кроме базилика). Отдельно делаем огуречный соус при помощи блендера (огурцы плюс чеснок плюс базилик, сок лимона и немножко растительного масла). Готовым соусом поливаем лапшу, солим, перчим, хорошенечко перемешиваем, и наслаждаемся необычным и вкусным салатиком!

Если вы ни разу не пробовали рисовую лапшу, то обязательно попробуйте, так как она не только вкусна, но и полезна!

Похожие статьи

— Медленные углеводы: список продуктов

— Польза и вред куриной грудки

— Гречка или рис для похудения: что эффективнее?

— Что вреднее для фигуры: жиры или углеводы?

— Рецепты белковых бургеров

Источник

Рисовая лапшаОбычно рисовая лапша продается в отделе азиатских продуктов. Она является традиционным продуктом для Юго-Восточной Азии, и Японии. Рисовая лапша — основа рациона во многих странах. Продукт обладает средней калорийностью, является источником сложных углеводов, и витаминов. Большой плюс рисовой лапши для опытного кулинара заключается в том, что ее можно насытить практически любым вкусом. Она отлично вбирает в себя аромат специй, и трав, и почти любых овощей. Рисовая лапша плотная по текстуре, чуть плотнее обычных макарон, и отлично насыщает. Она «копирует» полезные свойства обычного риса.

Читайте также:  Употреблять в пищу очень полезный скрабик

Содержание статьи:

  • Калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред
  • Как готовить
  • Рисовая лапша для похудения
  • Рисовая лапша в рационе беременных, кормящих и детей
  • Рецепты
  • Видео-рецепты с рисовой лапшой

Калорийность рисовой лапши

В различных источниках упоминается, что рисовая лапша — высококалорийный продукт. На самом деле, это неправда. Рисовая лапша содержит всего 364 ккал на 100 г, преимущественно из углеводов. Продукт содержит порядка 3,44 г белка, что достаточно мало, и практически полностью обезжиренное.

Полезные свойства рисовой лапши

Полезные свойства рисовой лапши

Рисовая лапша является отличным продуктом для всех, кто стремится к здоровью. Бывают 2 разновидности рисовой лапши — обычная и фунчоза. Фунчоза представляет собой лапшу тонкого «проката». Некоторые называют ее стеклянной лапшой, но это неправильно. Классическую стеклянную лапшу готовят из крахмала бобов мунг. Рисовая же лапша содержит всего 2 ингредиента — рисовую муку и воду.

Рисовая лапша полностью лишена жиров в своем составе. Потому она является отличным продуктом для гипертоников, тех, у кого жиры вызывают расстройство пищеварения, и проблемы с печенью.

Рисовая лапша является дополнительным источником растительного белка. Примечательно то, что если сочетать этот продукт в рационе с бобовыми, можно получить более полный аминокислотный состав, чем у других вегетарианских продуктов. Это часто используют в питании строгие веганы, которые не употребляют молоко и яйца.

Рисовая лапша содержит много сложных углеводов. Это уникальный компонент нашего рациона. Вся энергия в организме человека происходит из сложных углеводов. Она питает тело и мозг. Сложные углеводы служат «натуральным ускорителем метаболизма». Если употреблять их регулярно и в адекватном количестве, можно избавиться от замедления метаболизма. Человеческому организму необходимо порядка 4 г углеводов в среднем на 1 кг веса, а для активной жизни — около 5 г.

Сложные углеводы рисовой лапши достаточно быстро усваиваются, этот продукт обладает высоким гликемическим индексом. Он полезен в питании спортсменов, позволяя быстро восстанавливать энергию после тренировок. Если речь идет об обычном здоровом образе жизни, можно готовить смешанные блюда из лапши и источников белка, и снизить гликемический индекс готового блюда. К тому же, нет научных доказательств, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здорового человека. Ограничения в их употреблении распространяются только на больных сахарном диабетом.

Рисовая лапша считается хорошим дополнительным источником витаминов и минералов. Она содержит редкий витамин РР, дефицит которого губительно сказывается на работе нервной системы, и может даже привести к серьезным нервным нарушениям.

Рисовая лапша содержит комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма и правильной работы нервной системы. Витамины группы В необходимы и для всех, кто стремится поддерживать здоровье сердечной мышцы. Они играют важную роль для восстановления мускулатуры после физических нагрузок.

Рисовая лапша содержит редкий минерал селен, участвующий в обмене веществ и ускоряющий его. Селен необходим для нормального функционирования мозга, мышечной системы и нервной системы в целом.

Продукт содержит небольшое количество двухгемового железа, его употребление способствует восполнению дефицита железа, и позволяет иметь нормальный уровень гемоглобина. Повседневная пища с некоторым содержанием железа способствует профилактике железодефицитной анемии чуть ли не в большей степени, чем прием специальных препаратов.

Рисовая лапша содержит калий и натрий, употребление которых способствует нормализации водно-солевого баланса, и избавляет от отеков. Эти минералы также служат отличной профилактикой судорог и отеков при бессолевой диете.

Продукт также содержит небольшое количество магния, который полезен для сердца и нервной системы.

Вред рисовой лапши

Вред рисовой лапши

Отдельные источники утверждают о вреде рисовой лапши. Например, ее часто обвиняют в том, что кто-то набирает вес. Тут можно заметить, что сама по себе лапша тут ни при чем. Обычно набор веса вызывает переедание, а не сами продукты, которыми мы переедаем. Исключение составляют только люди, которые имеют сахарный диабет, и не могут потому есть продукты с высоким гликемическим индексом. Не должны есть лапшу и предиабетики, так как на их состояние употребление высокогликемичных продуктов может также повлиять.

Иногда пишут, что употребление риса вызывает вымывание кальция из костей, но это не соответствует действительности. Слухи об абсорбирующей способности риса сильно преувеличены, на самом деле, все, что он может «втянуть» в себя — это «токсины», которые накапливаются в организме человека после пищевого отравления.

Рисовая лапша может быть не полезна, если рацион человека не сбалансирован. Это вкусный продукт, который легко «замещает» собой другие необходимые гарниры, например, овощи и салаты из них.

Читайте также:  Полезна ли жареная рыба при похудении

Как готовить рисовую лапшу

Рисовая лапша — продукт быстрой варки. Ее опускают в кипящую воду, и варят 3-4 минуты. Затем ее откидывают на дуршлаг, и просушивают. После этого к рисовой лапше можно добавить разные овощи, нарезанную рыбу, мясо, креветки, мидии, и другие продукты.

Рисовая лапша для похудения

Некоторые источники утверждают, что рисовая лапша не подходит для похудения, так как она высококалорийна. Разваренная рисовая лапша содержит около 120 ккал на 100 г , что никак нельзя считать высокой калорийностью.

Но проблемы с рисовой лапшой могут все же возникнуть у человека, который имеет измененную чувствительность клеток к инсулину. У таких людей даже умеренная порция лапши может вызвать существенное повышение аппетита. Это приводит к тому, что люди часто страдают от переедания, стоит им только ввести хотя бы одну порцию лапши в рацион. Таким, конечно, лучше есть лапшу изредка или совсем исключить ее. Все остальные могут готовить себе низкокалорийные блюда из рисовой лапши с добавлением креветок, кальмаров, мидий, куриных грудок и прочих источников обезжиренного белка.

Рисовая лапша в рационе беременных, кормящих и детей

Рисовая лапша может быть компонентом рациона беременной женщины, если она не провоцирует запоры и не способствует задержке жидкости, так как приготовлена слишком соленой. Как самостоятельный продукт она гипоаллергенна, потому может входить в рацион кормящих женщин, но дополнительная консультация врача все же необходима.

Рецепты с рисовой лапшой

Рецепты с рисовой лапшой

Запеканка со спаржей

Для запеканки — 400 г спаржи, 400 г рисовой лапши в отварном виде, филе минтая, 200 г, морковь по желанию или болгарский перец, и черный молотый перец горошком, 40 г твердого сыра и столовая ложка соевого соуса. Дополнительно — форма для запекания.

Рисовая лапша отваривается отдельно. На дно формы для запекания выкладывают рисовую лапшу, далее — филе минтая, овощи, каждый слой «прокладывается» небольшой порцией смеси сыра и соевого соуса. Блюдо запекается при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут и подается в горячем виде.

Салат с рисовой лапшой

по 200 г креветок и кальмаров, 300 г рисовой лапши в отварном виде, любой зеленый листовой салат, например, ромейн, или даже капуста кале, столовая ложка сметаны, чайная ложка кремообразной горчицы или горчичного порошка, свежий огурец.

Креветки, кальмары и лапшу отварить и охладить, откинув на дуршлаг. Смешать сметану с горчичным порошком или горчицей, свежий огурец нашинковать, салат нарезать или разобрать руками, все компоненты блюда смешать в глубоком салатнике, и оставить в холодильнике на 20-30 минут перед подачей на стол.

Рисовая лапша с говядиной по-восточному

8 ягод чернослива, 1 морковь, красная луковица, стакан овощного бульона, красный перец, имбирь, корица, кунжутное масло, морская соль, 300-400 г стеклянной или рисовой лапши в отварном готовом виде, 400 г цветной капусты, и 200 г говядины.

Все овощи и чернослив нашинковать, быстро обжарить в кунжутном масле вместе со специями, перемешать в глубокой сковороде, и добавить говядину. Долить овощным бульоном, убавить огонь и закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса. Добавить рисовую лапшу, перемешать.

Суп с рисовой лапшой и кальмарами

150 г кальмаров в сыром очищенном виде, рисовая лапша, 1 стандартная порция или 30-40 г в сухом виде, водоросли, белый лук, морковь, основа для мисо-супа, клубень батата.

Основу для мисо-супа растворить в воде, добавить шинкованные кальмары, клубень батата, и варить до готовности. Раскрошить водоросли и добавить их в готовое блюдо.

Суп с рисовой лапшой и кальмарами

Рисовая лапша с бобовой пастой острая

Для бобовой пасты — банка консервированной красной фасоли, белая луковица, черный перец на кончике ножа, 1 см корня имбиря, и красный перец по желанию, оливковое или кунжутное масло. Для основного блюда 4 порции рисовой лапши, соевый соус или терияки, либо морская соль.

Масло прогреть на медленном огне в глубокой сковороде, добавить специи и продолжать нагревать, добавить фасоль. Затем измельчить блендером фасоль со специями в пасту. Остудить. Рисовую лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, затем добавить соевый соус или подсолить по вкусу.

Итак, рисовая лапша является отличным выбором для тех, кому необходим недорогой и вкусный гарнир, она позволяет экспериментировать на кухне и сочетается со многими видами пищевых продуктов.

Видео-рецепты с рисовой лапшой




Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Читайте также:  Чем полезны семена белого льна для женщин

Источник

rice noodleНекоторые люди могут удивиться, когда узнают о пользе рисовой лапши для похудения. Это потому, что большинство из них думают, что рисовая лапша содержит много углеводов, которые могут привести к увеличению прибыли. Но, видимо, это не совсем так. Так как рисовая лапша, при правильном и эффективном ее употреблении, поможет контролировать вес и даже полезна для диеты. Этот факт может заинтересовать людей и задаться вопросом, как справиться с этим. Что ж, если вы также хотите узнать больше, проверьте ниже объяснения, связанные с пользой для рисовой лапши здоровья и потери веса.

Содержание питательных веществ в рисовой лапше

Каждый должен знать, что рисовая лапша содержит различные питательные вещества. В каждой порции этой лапши, которая обычно составляет около 100 г, она содержит следующие списки питательных веществ:

  • 192 калории
  • 43г углеводов
  • 2гр диетической клетчатки
  • 1,5 г белка
  • 7 мг кальция
  • 0,5 мг железа
  • 5 г магния
  • 33 мг натрия
  • 0,4 мг цинка

Польза рисовой лапши для здоровья

Для получения более подробной информации о пользе рисовой лапши, в основном связанной с потерей веса, ниже приведены несколько важных пунктов для чтения и понимания.

1. Содержат волокна

Рисовая лапша содержит некоторое количество клетчатки, которая обеспечит потребности организма в этом предмете. Следовательно, это поможет улучшить пищеварительную систему через улучшение кишечного движения кишечника. Узнайте пользу яблок для здоровья кишечника.

2. Без глютена

Рисовая лапша славится своим содержанием глютена. Следовательно, риск добавления большего количества жира и углеводов может быть устранен. Именно поэтому еда подходит для диетического меню. Как и 13 польза маргариты для здоровья (напиток без глютена)

3. Улучшить метаболизм

По-видимому, употребление рисовой лапши поможет улучшить систему обмена веществ в организме. Ему удастся увеличить скорость метаболизма в организме, чтобы он мог эффективно превращать больше пищи в необходимую энергию. Таким образом, он подходит для того, чтобы принести достаточно энергии на весь день. Прочитайте о пользе семян яблока Цитеры для пищеварения и метаболизма.

4. Управление весом

Как уже говорилось ранее, основная польза рисовой лапши для здоровья и похудения заключается в улучшении управления весом. Когда он приносит меньше углеводов и жира, ему удастся избежать поглощения организмом слишком большого количества жира. Кроме того, это также может помочь принести эффективную энергию через лучший процесс метаболизма.

5. богатые питательными веществами

Пища также содержит много питательных веществ. Как уже упоминалось ранее, в каждую порцию этой лапши будут входить различные витамины и минералы. Следовательно, это может привести к тому, что организм будет всегда оставаться здоровым и чувствовать себя хорошо. Предоставляя организму достаточное количество витаминов и минералов, он поможет организму эффективно работать и избежать дальнейших нежелательных заболеваний. Вы также можете узнать Щи – питательные вещества, польза и вред.

6. Добавить энергию

Как упоминалось ранее, еда является хорошим выбором, чтобы добавить энергию и обеспечить достаточно энергии для выполнения повседневных дел. Вот почему еда подходит для обеденного меню, чтобы убедиться, что организм получает достаточно энергии, не набирая больше веса.

7. Сила Кости

Содержание кальция внутри лапши также является хорошим способом сохранить здоровую кость. Это поможет добавить больше массы в кости и избежать хрупкой и перелом кости. Вот почему лапша также хороша для борьбы с симптомами остеопороза.

Рекомендация при употреблении рисовой лапши

Не только помогают управлять весом, есть также некоторые побочные эффекты этой пищи. Поэтому, если вы хотите избежать негативных побочных эффектов и добиться оптимальной пользы, лучше применять приведенные ниже рекомендации.

  • Всегда сделайте частью своего потребления рисовой лапши. В противном случае, это не будет эффективным в снижении вашего веса. Можно даже прибавить в весе, если употреблять не по назначению.
  • Остерегайтесь любых симптомов аллергии, таких как зуд, покраснение кожи или любое раздражение. Это может быть потому, что человек не может потреблять один из ингредиентов. Следовательно, лучше прекратить употребление лапши, если это произойдет.
  • Убедитесь, что вы не добавляете слишком много соли в лапшу. Это поможет избежать возможности гипертонии.

Все эти списки пользы рисовой лапши для здоровья, полезной для потери веса. Управление потребляемой пищей поможет также контролировать вес. Поэтому всегда помните, что нужно употреблять что-то определенным образом. Это поможет вам получить хороший контроль веса. В конце концов, если вы планируете делать некоторые продукты питания в вашей повседневной жизни, в том числе рисовая лапша может быть одним из решений, которые помогут снизить вес и избежать набора веса.

Источник