Полезна ли шаурма при наборе массы

Полезна ли шаурма при наборе массы thumbnail

Полезна ли шаурма при наборе массы

Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.

Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.

Скрыть содержание

  • Польза шавермы
  • Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?
  • Как уменьшить вред?
  • Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?
  • Полезно ли употребление каждый день?
  • Заключение
  • Польза шавермы

    1. Полезна ли шаурма при наборе массыВ составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .

      Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

    2. Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
    3. Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
    4. Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.

      Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

    Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

    Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

    1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

      Причин этому несколько:

      • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
      • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
    2. Полезна ли шаурма при наборе массыКалорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

      Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

    3. В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных  новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
    4. Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.

      Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

    5. Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.
    6. Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.

    Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

    О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

    Как уменьшить вред?

    1. Полезна ли шаурма при наборе массыПриготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
    2. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
    3. Магазинный майонез  заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
    4. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.

    Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

    Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

    1. Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

      Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

      Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.

    2. Полезна ли шаурма при наборе массыГастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда,  в том числе шаурмы противопоказано.

      При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

      Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

      Приготовленная в домашних условиях также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.

    3. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.

      Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

      Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

    Хозяйкам на заметку: баклажаны по-турецки, гювеч.

    Полезно ли употребление каждый день?

    Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

    Нельзя есть этот продукт каждый день, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

    Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Полезна ли шаурма при наборе массыВ ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен.

    Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

    Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

    Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

    Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

    Заключение

    Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.

    Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

Источник

Сильно ли шаурма влияет на изменение массы тела? Из чего приготовить диетическую шаурму?

a start­a
[11.8K]

2 года назад

Давайте разберемся, что делает шаурму шаурмой.

  • Мясная составляющая (белки, протеины, жиры)
  • Овощная составляющая (клетчатка, витамины, небольшое количество сложных — «хороших» — углеводов)
  • Углеводный утяжелитель (100% быстрых — «плохих»- углеводов)
  • Соус на основе сметаны (жиры, лактоза, специи)

При покупке шаурмы на вынос, Вам все компоненты завернут в лаваш из белой муки — быстрые и очень калорийные углеводы. А если Вы любитель шавермы в тарелке (как я!), то ждите лепешку вприкуску и еще порцию картофеля фри. Эти углеводные утяжелители дают быстрое насыщение,а образующаяся от них глюкоза крови вызывает привыкание. Если так питаться, то прибавка в весе обеспечена.

Чтобы не поправляться от шаурмы, стоит покупать ее только в тарелке, отказываясь от мучного лаваша/лепешки/питы и картошки. Тогда питание станет правильным, натуральные жиры из мяса и сметаны будут давать более длительное насыщение, специи повлияют на скорость метаболизма, улучшение функции переваривания в желудке, а овощи обеспечат нормальную перистальтику и витамины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Как правило, есть три варианта:

  1. Вы тратите в день столько калорий, сколько получаете с едой. В этом случае вес практически не меняется.
  2. Вы тратите в день больше калорий, чем получаете с пищей, Ваш вес постепенно снижается.
  3. Вы съедаете больше калорий, чем Вам нужно для жизнедеятельности, вес постепенно увеличивается.

В среднем, человек в день тратит примерно 2000 калорий ( разумеется, все зависит от возраста, пола, физической активности и прочего ).

Калорийность шаурмы может быть разной, в зависимости от соуса и его количества ( майонез/ йогурт ), мяса ( жирное/ нежирное, жареное/отварное ), количества овощей и так далее. Калорийность колеблется от 160 до 200 ккал на 100 грамм шаурмы ( примерно ).

Следовательно, если в день вы съедите 1 кг шаурмы, то получите дневную норму калорий, больше есть ничего нельзя. 1 кг шаурмы — это около 3 штук, зависит от размера шаурмы. Если Вы съедите четвертую шаурму, да еще жареной картошки, пару булочек… то пойдет привес, причем весьма заметный.

Анаст­асия3­10517
[134]

2 года назад

Суточная норма калорий

для мужчин:

до 30 лет — 3000 калорий;

от 30 до 50 лет — в пределах 2800 — 3000 калорий;

старше 51 года — 2800 — 2400 калорий.

Для женщин:

до 25 лет достаточно потреблять в сутки 2200 калорий;

в 25-50 лет — 2200 калорий

старше 51 года — достаточно всего 1800 калорий.

Средний вес шаурмы 400 гр, калорийность 180 кл на 100 гр. То есть съев одну шаурму, вы примерно потребите 720 калорий. Если будете укладываться в суточную норму потребления калорий, то можете питаться только ей при этом не набирая лишнего веса)

Konst­antin Schra­mm
[4.4K]

2 года назад

Конечно можно. Шаурма очень калорийное блюдо. Но в то же время довольно сбалансированная еда. Посудите сами, там есть мясо — это белок, там есть лаваш и, например, картофель фри — это углеводы, там есть сырые овощи(помидоры, огурцы и т. п.) — это клетчатка и витамины, жиры же содержатся в том же мясе и в соусе. Но повторю, продукт очень калорийный и употреблять его лучше в первой половине дня, либо если вы активно занимаетесь спортом, то сразу после вечерней тренировки

Андре­й571
[53K]

2 года назад

Шаурма — это конкретное блюдо и готовить что-то типа «диетического»-это просто ужасно!!!

Не надо заниматься такого рода извращением! А «рецепт» придельно прост: употреблённую еду нужно отработать! Сжечь полученные калории!

Лично мне очень смешно и противно читать, как некоторые барышни пишут о «лишних калориях»! И при этом употребляют типа безкалорийную еду! Ну чушь это всё!!! Двигайтесь побольше и отрабатывайте полученные калории! И всё!!!

milla­5678
[1.2K]

2 года назад

Конечно тут нужно выяснить состав шаурмы, если там много майонеза,кетчупа, жирного мяса, то такая шаурма очень опасна как для организма, так и кг наберете очень быстро. Диетическая шаурма тоже может быть мясная ,но с куриной грудкой например там много белка, и побольше овощей, перчик,салат,помидор­,сыр а заправить все можно либо оливковым маслом ,либо нежирной сметаной. А заворачивать можно и в лаваш.

05111­977
[766]

2 года назад

Я думаю это возможно. Если вспомнить из чего готовят шаурму. В её состав входит мясо которое затем обжаривается на масле. Получается уже сам по себе калорийный продукт.Хотя в состав шаурмы входят и овощи, что позволяет снизить холестерин для нашего организма.Но если часто употреблять шаурму в пищу, то ожирение гарантированно.

Boymi­rzo
[2.8K]

2 года назад

Думаю не так сильно, возможно зависит от природы. Я сам люблю Фаст Фуд (Fast Food). Кушаю ежедневно, но не так сильно толстею вес всегда в норме. Возможно будет влиять, если кушать больше чем надо. Но нет так сильно влияет. Удачи!

Знаете ответ?

Источник

Ïðèâåò, Ïèêàáó!

Читайте также:  Фото ягода санберри полезные свойства фото

Ñåãîäíÿ ðåøèë íàïèñàòü íà òåìó íàáîðà ìûøå÷íîé ìàññû è åãî îñîáåííîñòÿõ, ò.ê. ÷èòàÿ êîììåíòàðèè ìíîãèå ñïðàøèâàþò «Êàê æå ìíå íàáðàòü ìàññó?!».

Ýòî ìîé ïåðâûé ïîñò íà äàííîé ïëîùàäêå è âîîáùå â òåêñòîâîì ôîðìàòå.(Ìîæíî õåéòèòü, è êðè÷àòü ÷òî ÿ íè÷åãî íå ïîíèìàþ)

Íà÷íåì.

Íàäåþñü íå äëÿ êîãî íå ñåêðåò, ÷òî âñå çàâèñèò îò òîãî, ñêîëüêî êàëîðèé âû ïîòðåáëÿåòå.
Èç ýòîãî ñëåäóåò, íå âàæíî êàêàÿ ó âàñ öåëü, ïîõóäåòü, íàáðàòü èëè ïðîñòî îñòàâàòüñÿ â ôîðìå.

Öåëè ó âñå ðàçíûå è ñïîñîáû èõ äîñòèæåíèå òîæå, ïîýòîìó íå ñòîèò ñëåïî âåðèòü ëþáîé ïðîãðàììå â èíòåðíåòå ñ ãðîìêèì òàéòëîì «ÐÀÇÁÈÐÀÅÌ ÊÀÊ ÏÈÒÀÅÒÑß ÄÂÅÉÍ ÄÆÎÍÑÎÍ È ÑÒÀÍÎÂÈÌÑß ÊÀÊ ÑÊÀËÀ!».
Êàê ïðàâèëî â òàêèõ ñòàòüÿõ åñòü ëèøü ïîâåðõíîñòíûé ðàçáîð, ñ çàìåíîé áîëüøèíñòâà ïðîäóêòîâ ò.ê. ìíîãî ïðîñòî íå äîñòàòü, íó è íå ñòîèò çàáûâàòü ÷òî îí íå ïëîõî çàðàáàòûâàåò è ìîæåò ñåáå ïîçâîëèòü ñîâåðøåííî äðóãèå ïðîäóêòû.

Âåðíåìñÿ ê îñíîâíîé òåìå, íàáîð.
Äàâàéòå äëÿ óäîáñòâà ÿ ñåé÷àñ ðàçäåëþ ýòî íà 2 ïîäðàçäåëà:


Ïåðâûé — ýòî íàáîð âåñà ëþáîé öåíîé.

Âòîðîé — íàáîð ñ ñîõðàíåíèåì çäîðîâüÿ.

Íà÷íåì ñ ïåðâîãî, åñëè âû ìîëîäû è àìáèöèîçíû, âàø âåñ 69êã ïðè ðîñòå â 186ñì, à èç ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè áûâàþò òîëüêî ïðûæêè ïî êîìíàòå ñ êðèêàìè âî âðåìÿ ñëèòîé êàòêè â äîòå, òî ýòà ñõåìà äëÿ âàñ.

— ÍÀÁÎÐ ËÞÁÎÉ ÖÅÍÎÉ

Ñðàçó ñêàæó, âû íè÷åãî íå çíàåòå î òîì, ÷òî òàêîå ìíîãî åñòü.

Êîììåíòàðèè èç ñåðèè «Äà ÿ åì êàê íå â ñåáÿ è íå òîëñòåþ», çàâåäîìî ëîæíû.
Åñëè ÷åëîâåê ìíîãî åñò, ÷åëîâåê íàáåðåò âåñ, ýòî àêñèîìà.

ß ñòàâèë áóäèëüíèêè íà êàæäûé 3 ÷àñà è êóøàë ñòðîãî ïî íèì, è ÷åðåç ñèëó. (Äà, ÿ çíàþ î ÷åì ãîâîðþ, ïðîõîäèë.)

Читайте также:  Полезные свойства шпината и его блюда

Íóæíî íà÷àòü åñòü áîëüøå, íå ñëåäóåò ñðàçó óïàðûâàòüñÿ íà ãðå÷êå è êóðèöå, íà÷íèòå ñ ïðîñòîãî, ÷èòàéòå ñîñòàâ ïðîäóêòîâ è åãî êàëîðèéíîñòü.

Òî, â ÷åì å¸ áîëüøå, âàø äðóã.

Øàóðìà ïîñëå òðåíèðîâêè?ÎÒËÈ×ÍÎ!
Ðóëåòèê ïåðåä ñíîì!? ñêàçî÷íî!

Ìû ñåé÷àñ íå ãîâîðèì î ïîëåçíîñòè è ò.ä. êàê ãîâîðèò çàãîëîâîê íàáîð ëþáîé öåíîé.

Òàêîé âàðèàíò ïðèåìëåì òîëüêî äî äîñòèæåíèÿ îïðåäåëåííîãî óðîâíÿ, ñêàæåì â 80êã, êîãäà âû óæå íåìíîãî îêðåïíèòå è õîòü íå ìíîãî íàáåðåòå ìûøå÷íîé ìàññû, äà-äà íåìíîãî, òàêîé âàðèàíò íåñåò â ñåáå òàêèå îñîáåííîñòè êàê: Íàáèðàòü âû áóäèòå â îñíîâíîì âîäó è æèðîâóþ òêàíü, è òîëüêî ïîòîì ìûøå÷íóþ.(î ìèíóñàõ â äðóãîé ðàç)

Åñëè ýòîò ïîñò âàì çàéäåò, ÿ ðàñïèøó âñå ôîðìóëû ðàñ÷åòà è ðàññêàæó êàê ýòî äåëàòü ëó÷øå è ïîä ñåáÿ ò.ê. òåìà îáøèðíà è ó ìåíÿ íå õâàòèò âðåìåíè è ñèë ðàññêàçàòü âñå.

Ïîíèìàþ, ñêàçàë ïî÷òè íè÷åãî è óæå äëèííîïîñò, ñîðÿí.

Òåïåðü âàðèàíò ê êîòîðîìó ÿ âàñ ïðèçûâàþ è ðåêîìåíäóþ ïîñòóïàòü èìåííî òàê.

— Íàçîâåì åãî «Íàáîð v2.0»

Ñðàçó õî÷ó ñêàçàòü, íå ãîíèòåñü çà öèôðîé íà âåñàõ, ò.ê. â ýòîì âàðèàíòå ýòîãî íå áóäåò, îí ðàññ÷èòàí íà òåõ, êòî õî÷åò íàáèðàòü êà÷åñòâåííî è ñ ïîëüçîé äëÿ ñåáÿ.

— Ðåêîìåíäàöèÿ ê òðåíèðîâî÷íîìó ïðîöåññó (Îáúåìíûå òðåíèðîâêè — âûïîëíåíèå áîëüøåãî êîë-âà ïîâòîðåíèé, ìåäëåííî è ïîäêîíòðîëüíî)

Ðàññ÷èòàòü êàëîðèéíîñòü — óçíàâ ñóììó êàëëîðèé íåîáõîäèìû äëÿ ÎÎ(Îñíîâíîé îáìåí) äëÿ íà÷àëà ïðèáàâüòå ~300êêàë.

Ïðîäóìàòü ðàöèîí — Èñõîäÿ èç ïîëó÷åííîé ñóììû êàëîðèé ïðîäóìàòü ðàöèîí, â êîòîðîì îáÿçàòåëüíî äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü äîñòàòî÷íîå êîë-âî âñåõ íóòðèåíòîâ.

(Ïðè íåõâàòêè æèðîâ — áóäóò ñòðàäàòü âîëîñû, íîãòè è ò.ä.)

Îòêàç îò äæåíêôóäà — ëþáîé ôàñòôóä, ÷èïñû, êîëà, êîëáàñà è ò.ä.

Читайте также:  Если ходить пешком полезно для здоровья почтальон

Ñòîèò ïåðåñìîòðåòü ñâîè ãàñòðîíîìè÷åñêèå ïðèâû÷êè, ñâåñòè ïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèå íàòðèÿ è ïðèïðàâ, ò.ê. âñå ýòî ñïîñîáñòâóåò çàäåðæêå âîäû â îðãàíèçìå.

Ìû âñå-òàêè çà çäîðîâüå.

Ïîòðåáëÿòü áîëüøå îâîùåé — ýòî âêóñíî, ýòî ñûòíî.
Âìåñòî êó÷è ìàêàðîí çàëèòûõ êåò÷óïîì èëè ìàéîíåçîì, ìîæíî ñäåëàòü ñàëàò èç ñâåæèõ îâîùåé, è íà ãàðíèð äîáàâèòü çåëåíûé ãîðîøåê èëè êóêóðóçó.

Ïèòü âîäó — Îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà âåäåò êî ìíîæåñòâó íåïðèÿòíûõ ïîñëåäñòâèé, íî ýòî íå çíà÷èò ÷òî íóæíî íàñèëüíî â ñåáÿ åå çàëèâàòü.

(Êîôå, ñîêè, ÷àé íå â ñ÷åò)

Ïîäâåäåì èòîã:

×òî-áû áûòü â ôîðìå, íå íóæíî êóøàòü ìíîãî, íóæíî ïèòàòüñÿ çäîðîâîé ïèùåé è çàíèìàòüñÿ ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ.

Îðãàíèçì ÷åëîâåêà äîëæåí áûòü ôóíêöèîíàëåí, è ãàðìîíè÷íî ðàçâèò, à åñëè âû íå ìîæåòå ïîäíÿòüñÿ íà 3 ýòàæ áåç îäûøêè, çàòî âû æìåòå 120êã è íå ìîæåòå íàãíóòüñÿ çàâÿçàòü øíóðêè ýòî óæå ñîâñåì íå êðóòî, ïðàâäà?

Òàê-æå, ÷åì áîëüøå âàø âåñ òåì âûøå àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, ñåðäöó íåîáõîäèìî áîëüøå êðîâè äëÿ ïèòàíèè òêàíåé.

Ñòîèò ëè ýòî òîãî? — êàæäûé ðåøàåò ñàì.

Источник