Полезна ли щучья икра для беременных

Полезна ли щучья икра для беременных thumbnail

Икра
Икра рыбы — это вкусный, питательный и ценный продукт, в первую очередь из-за содержания белков, витаминно-минерального комплекса и полиненасыщенных жирных кислот. Её рекомендуют для укрепления иммунной системы при различных заболеваниях и в период восстановления после болезни, для налаживания обмена веществ, активизации работы репродуктивной системы, насыщения организма энергией. В статье мы предлагаем разобраться, можно ли беременным кушать икру рыбы.

Можно ли беременным есть икру

Будущей маме необходимо следить за качеством и безопасностью продуктов, которые она употребляет, ведь от того, насколько сбалансированным и полезным будет её ежедневное меню, зависит рост и развитие малыша в утробе, а также благополучие протекания беременности.
Икра при беременности

Икра не входит в перечень продуктов, которые запрещены к употреблению беременными. Однако и к ежедневному поеданию она также не рекомендована. Давайте посмотрим, какую пользу и вред могут наносить организму женщины во время беременностиразные виды икры.

Красную и чёрную

По составу ключевых элементов эти 2 вида практически одинаковы, а значит, идентичными будут и их свойства. Отличаются они лишь по вкусу, цвету и размерам икринок. Красную икру добывают из форели, горбуши, лосося, кита, сёмги. Чёрную — из севрюги, белуги, осетра. Чтобы понять, какую именно пользу и вред приносят красная и чёрная икра, необходимо рассмотреть их химический состав, пищевую ценность и калорийность.

Знаете ли вы? Считается, что чёрную икру необходимо есть исключительно столовыми приборами из серебра, поскольку контакт с другими металлами приводит к ухудшению её вкуса.

Красная и чёрная икра богаты 13 витаминами, среди которых особенно большими количествами выделяются витамины A (в 100 г содержится 30,1% от дневной нормы для человеческого организма), B1 (12,7%), B2 (34,4%), B4 (98,2%), B5 (70%), B6 (16%), B9 (12,5%), B12 (666,7%), D (29%), E (12,6%). Рыбный продукт содержит 10 минералов. В нём высокое содержание кальция (27,5%), магния (75%), натрия (115,4%), фосфора (44,5%), железа (66%), селена (119%).
Красная икра
Кроме того, в состав продукта входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин (588 мг), Омега-3 (183,5%) и Омега-6 (12,5%) жирные кислоты, 3 насыщенных, 4 мононенасыщенных и 7 полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта вмещается 24,6 г белков, 17,9 г жиров, 4 г углеводов, 47,5 г воды, 6,5 г золы. Калорийность 100 г продукта составляет 264 ккал.

При анализе химического состава становится очевидной польза продукта для беременных:

  1. Насыщение организма витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, обеспечивающими организм энергией, налаживающими работу пищеварительной системы.
  2. Пополнение фолиевой кислотой, особенно необходимой на ранних сроках для правильного формирования нервной трубки и головного мозга плода.
  3. Улучшение состояния кожных покровов, костей, зубов, волос.
  4. Нормализация кровообращения.
  5. Улучшение кроветворения, в частности, формирования эритроцитов.
  6. Профилактика анемии и повышение уровня гемоглобина в крови.
  7. Понижение уровня холестерина в крови.
  8. Насыщение легкоусвояемыми белками, необходимыми для построения клеток.
  9. Предотвращение появления судорог ног, которые часто сопровождают беременных на позднем сроке.
  10. Улучшение усвоения кальция.
  11. Способствование улучшению настроения, устранению
    тревожности.
  12. Положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
  13. Снижение тонуса матки благодаря содержанию магния.

Черная икра
Икра не является абсолютно безопасным продуктом для беременных. Диетологи и медики предупреждают о том, что красная лососёвая икра может провоцировать аллергические реакции, чёрная — повышать риск образования камней в почках.

Важно! Кушать следует лишь качественный натуральный продукт. Употреблять красную и чёрную икру с химическими добавками во время беременности категорически запрещено. Это чревато отравлениями и развитием аллергии у малыша после рождения.

Её также не нужно употреблять:

  • в последнем триместре, поскольку все солёные продукты провоцируют задержку жидкости, возникновение отёков и развитие гестоза;
  • в чрезмерном количестве, так как это чревато попаданием в организм большого количества холестерина, а также белка, что может провоцировать белковое отравление.

Минтая

Икра минтая менее калорийная и жирная, чем красная и чёрная. Она вмещает 132 ккал/100 г. В ней содержится 27,9 г белков (на 100 г), 1,8 г жиров, 1,1 г углеводов, 62,8 г воды и 6,4 г золы.
Икра минтая
В состав рыбного деликатеса входит витаминно-минеральный комплекс из витаминов A (4,4%), ретинола, бета-каротина (0,2%), B1 (44,7%), B2 (12,2%), B6 (15,5%), B9 (5,5%), C (2,2%), E (13,3%), PP (30%), ниацина. В нём много натрия (169,7%), серы (27,9%), фосфора (28,8%), хлора (140,1%), кобальта (1700%), марганца (27,5%), меди (40%), молибдена (42,9%). Не лишён продукт и холестерина, его в 100 г деликатеса — 250 г.

Важно! Допустимая порция употребления беременной женщиной икры — 2–3 чайных ложки (25–30 г) в день 2–3 раза в неделю.

Икра минтая полезна для беременной из-за того, что она может оказывать положительное влияние на организм:

  1. Благодаря высокому содержанию белков восстанавливает клетки, синтезирует гормоны, антитела и ферменты.
  2. Благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и снижает риск возникновения анемии.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Насыщает организм рыбьим жиром, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует быстрейшему восстановлению слизистых оболочек, укреплению костной ткани, зубной эмали.
  6. Нормализует витаминно-минеральный баланс в организме.

Икра минтая
Для здоровой беременной запрета на употребление икры минтая нет. Если же у женщины имеются какие-либо хронические болезни, то решение о возможности введения данного продукта в рацион должен принимать гинеколог. В чрезмерных количествах рыбный деликатес оказывает большую нагрузку на почки, что беременным категорически противопоказано, а также приводит к набору лишних килограммов, что нежелательно при вынашивании малыша.

Читайте также:  Когда полезно пить молоко с медом

Трески

Калорийность тресковой икры не слишком высокая — 130 ккал/100 г. В ней очень много белков — 28 г, есть и жиры — 2 г. В неё также входит большое количество жирных Омега-3 кислот, витаминов A, C, E, D, фосфора, калия, натрия, магния, цинка, кальция.

Икра трески оказывает следующие полезные действия:

  1. Защита организма от токсинов.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Улучшение состояния кожных покровов, зубов.
  4. Нормализация обменных и пищеварительных процессов.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепление сосудистой системы.
  7. Положительное влияние на работу щитовидной железы.
  8. Стабилизация работы нервной системы.
  9. Предупреждение нарушения гормонального фона.
  10. Утоление чувства голода на длительное время.

Икра трески
В случае бесконтрольного употребления тресковая икра может оказывать вред для организма беременной:

  1. Отложение солей.
  2. Образование камней в почках.
  3. Задержка жидкости и возникновение отёчности.
  4. Ухудшение состояния при атеросклерозе, мочекаменной болезни, гипертонии, избыточном весе, сахарном диабете, расстройствах ЖКТ.

Щучью

По вкусовым качествам и полезности продукт из щуки не уступает красной и чёрной икре. Хотя она является менее распространённой среди потребителей. Калорийность у деликатеса из щуки невысокая — 130 ккал/100 г. В нём содержится 28,4 г белков, 1,9 г жиров.

Знаете ли вы? Самое большое количество чёрной икры — 3 тонны — приобрёл американский музыкант Джордж Бенсон. Такой подарок он сделал себе в честь 50-летия. А заплатил он за деликатес 3 млн долларов.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Восполнение дефицита витаминов A, D, C, группы B, минералов (железа, фосфора, йода и др.), насыщение аминокислотами, белками.
  3. Поддержание нормального уровня гемоглобина.
  4. Нормализация уровня артериального давления.
  5. Благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшение кровообращения.
  7. Стабилизация работы нервной системы.
  8. Улучшение зрения.
  9. Улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Вред щучья икра может наносить лишь в случае употребления в чрезмерном количестве. В этом случае возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение отёчности, скачки давления.
Щучья икра

Меры предосторожности

Икру не нужно употреблять женщинам, у которых имеются следующие проблемы:

  • белок в моче;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к повышению артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • склонность к отёчности конечностей;
  • камни в почках;
  • гестационный пиелонефрит;
  • переизбыток кальция;
  • переизбыток витамина D.

Беременность

При употреблении продукта необходимо придерживаться некоторых мер предосторожности:

  1. Всегда проверять дату изготовления и срок годности.
  2. После вскрытия жестяной банки перекладывать продукт в стеклянную ёмкость — в жести хранить его категорически запрещено.
  3. Употребить вскрытый продукт, сервированный на столе, необходимо в течение 20–30 минут, в противном случае он утратит свою гастрономическую и эстетическую ценность.
  4. После вскрытия хранить продукт в холодильнике не дольше 3 дней.
  5. Отказаться от приобретения деликатеса, в который входят химические добавки, а также такого, который имеет слишком «ядовитый» цвет.

Важно! Качество красной икры определяют простым способом: несколько красных икринок кладут на тарелку и сильно дуют. Если икринки приклеиваются к посуде, значит, икра некачественная, если они катятся, значит, продукт достоин употребления.

Икра рыбы полезна для беременных, однако в небольших количествах и от проверенного производителя, гарантирующего качество товара. Если вы планируете употреблять этот рыбный продукт регулярно, то вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, который ведёт вашу беременность, по поводу допустимого количества и периодичности.

При употреблении продукта следует постоянно контролировать анализы крови на уровень холестерина, анализ мочи на уровень белка и показатели артериального давления. В случае отклонения от нормы продукт нужно исключить из рациона.

Источник

С древних времен икра рыбы является деликатесом и натуральным источником витаминов, полезных веществ и компонентов. Бывает красная и чёрная икра. Сейчас добывают продукт у разных видов рыб, но самая ценная – это форель и лосось.

икра во время беременности

В гестационный период организм женщины остро нуждается в большом количестве витаминов, поэтому врачи рекомендуют добавить в обычный рацион икру. Но несмотря на все положительные свойства продукта необходимо соблюдать меры осторожности при употреблении и знать какие виды икры можно принимать в пищу.

Положительные свойства икры при беременности

В настоящее время икру активно добывают у следующих видов рыбы:

  • щука;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель;
  • лосось и другие.

Элитой и одной из дорогих является икра лосося и форели. Состав всей икры почти одинаковый, основная разница во вкусе и внешнем виде.

Положительные качества:

  • фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребенка, особенно это важно на ранних сроках;
  • питает организм железом, профилактика анемии;
  • нормализует метаболизм и обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
  • витамин Д защищает от появления рахита;
  • лецитин благоприятно влияет на нервную систему и кровообращение;
  • является профилактикой рака;
  • улучшает состояние кожных покровов и помогает при псориазе, экземе.

Продукт положительно влияет на женщину, нормализует состояние ребёнка и восполняет дефицит витаминов.

Икру каких рыб можно при гестации

Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.

Чёрная осетровая

Одна из дорогих видов икры – осетровая. Имеет особый специфический вкус, похожий на морскую воду или водоросли. В отличии от других, такая икра менее соленая.

Читайте также:  Чем полезен массаж шейно грудного отдела

Преимущества употребления при вынашивании ребёнка:

  • витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
  • витамин В способствуют правильному обмену веществ;
  • нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
  • жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
  • насыщает организм железом;
  • фолиевая кислота, что в составе, способствует правильному развитию нервной системы у ребёнка;
  • седативный эффект оказывает фосфор.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, икра осетровых оказывает положительное влияние на беременную женщину и ребёнка. Поэтому, врачи разрешают и рекомендует включать её в рацион, но соблюдая суточную норму. Деликатес содержит много соли, поэтому употреблять нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.

Чёрная осетровая икра

Красная кеты

Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.

Плюсы те же, что и у чёрной икры:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует состояние матери и плода;
  • способствуют правильному формированию ЦНС;
  • положительно влияет на кровоток и работу мозга;
  • Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.

Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.

Красная икра кеты

Красная лососевая икра

Самая популярная икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.

На ранних сроках икра отлично борется с тошнотой и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами, положительно влияет на плод и способствует правильному формированию и развитию нервной системы. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты.

Красная лососевая икра

Икра мойвы

Свежую икру мойвы добывают с весны до осени, период нереста рыбы. Икринки светлые, особого специфического вкуса, поэтому готовят продукт с добавлением разных специй. В чистом виде встретить продукт довольно сложно, чаще она копченая, замороженная или же засоленная. При выборе товара нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.

Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и вредных компонентов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством майонеза и масла, что негативно влияет на состояние здоровья будущей матери.

Икра мойвы

Икра трески

Икра трески мелкая, плотная и тает во рту. Конечно, этот вид не такой популярный как икра форели и лосося, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.

В период вынашивания ребёнка употреблять данную икру можно, если позволяет состояние здоровья. В составе деликатеса большое количество соли и пурины, что отрицательно  влияет на организм. Польза и вред икры трески — противоречивые, поэтому лучше исключить продукт на время гестации и при грудного вскармливания.

Икра трески

Икра щуки

Икринки щуки имеют светлый оттенок и небольшие по размеру. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Продукт повышает иммунитет, нормализует работу сердца, кровообращения, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При злоупотреблении деликатесом характерна сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.

Икра щуки

Какое количество деликатеса можно употреблять

При отсутствии противопоказаний роженицам можно и даже нужно употреблять рыбный деликатес. В сутки допустимо 1-2 чайные ложки. Нужно не забывать и считать общее количество в рационе, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.

Полезные советы по выбору рыбной икры

Магазины и супермаркеты сейчас предлагают самый широкий ассортимент икры любых рыб. Бывает натуральная и синтетическая, то есть искусственная имитация. Последняя не обладает никакими свойствами настоящей, поэтому при беременности, да и в обычном положении, такой продукт не рекомендовано приобретать и употреблять.Чтобы выбрать качественный деликатес, руководствуйтесь основными правилами при покупке:

  • обязательно смотрите на срок годности;
  • банка должна быть герметичная, без вмятин и прочих повреждений. Дома из этой производственной тары икру надо переложить в стеклянную ёмкость;
  • цвет у натурального продукта не агрессивно яркий, а спокойных оттенков красного;
  • употреблять приготовленное блюдо нужно сразу же, иначе все полезные вещества улетучатся;
  • качественная икра «разбегается» на тарелке, а не склеивается;
  • покупайте в фирменных магазинах или известных сетевых;
  • открытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.

Икра – это вкусный и полезный деликатес, насыщенный массой витаминов необходимых для организма человека. При беременности можно добавлять в рацион икру, но только качественную и строго соблюдая суточную норму, чтобы не спровоцировать нарушение водно-солевого баланса. Предпочтительнее – осетровая. Перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Икра рыбы является ценнейшим продуктом. Красная, чёрная – деликатес, который украсит любой стол и восполнит организм минерально-витаминным комплексом. Но полезен ли продукт при беременности?

Можно ли беременным икру

 можно ли беременным икруБлагодаря ценному составу икра рыбы оказывает положительное воздействие на организм будущей матери и плод. Но существуют правила употребления и ограничения, как и с любым другим продуктом. Как же употреблять продукт в гестационный период?

Польза для беременных

Икру добывают из разных видов рыбы: щука, кета, горбуша, форель, лосось и другие. Деликатес лосося и форели считается более элитным, вкусным и дорогим. Но отличие только во внешнем виде продукта, состав же одинаковый практически у всех.

Читайте также:  Чем полезен увлажнитель воздуха для новорожденного

Положительные свойства:

  • содержание фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной трубки плода и ЦНС;
  • питает организм железом;
  • профилактика анемии;
  • нормализует метаболизм и обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
  • витамин Д защищает от появления рахита; можно ли беременным икру
  • лецитин благоприятно на кровообращение;
  • профилактика рака;
  • способствует улучшению кожи и помогает при псориазе, экземе.

Продукт стабилизирует состояние роженицы, насыщает витаминами и укрепляет системы жизнедеятельности плода.

Какую икру предпочтительнее есть, и в каких случаях

Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.

Чёрная осетровая

Одна из дорогих видов икры – осетровая. Обладает специфическим вкусом морской воды и водорослей. Продукт менее соленый, чем другие виды.

Преимущества употребления в гестационный период:

  • витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
  • витамин В способствуют правильному обмену веществ;
  • нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
  • жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
  • насыщает организм железом;
  • для плода полезна фолиевая кислота, она помогает его правильному развитию;
  • успокоительный эффект оказывает фосфор.

Чёрная осетровая икра обладает богатым витаминном-минеральным составом, который оказывает положительное воздействие на организм, особенно это важно при беременности. Главное правило – умеренное количество. Поскольку деликатес содержит много соли, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.

Красная кеты

 можно ли беременным икруИкра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.

Плюсы те же, что и у чёрной икры: укрепляет иммунитет, стабилизирует состояние матери и плода, способствуют правильному формированию ЦНС, положительно влияет на кровоток и работу мозга. Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.

Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.

Икра – сильный аллерген, поэтому нужно вначале проверить реакцию организма, чтобы не получить отравление.

Красная лососевая

Самая распространённая икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.

В первом триместре употребление продукта помогает побороть тошноту и восполняет витаминный комплекс организма, способствует правильному формированию плода. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты. Перед родами также можно включить в рацион лососевую икру, если нет противопоказаний.

При покупке необходимо внимательно изучить состав, иногда для консервации используют компоненты, которые вредны при беременности. Наиболее опасен уротропин (Е239).

Мойвы

 можно ли беременным икруИкра мойвы добывается в период с весны до осени. Имеет светлый оттенок и особый вкус, из-за которого чаще её готовят со специями и добавками.

В чистом виде встретить продукт довольно сложно, в основном она копченая, замороженная или же засоленная. Выбирая товар, нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.

Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и канцерогенов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством дополнительных ингредиентов, майонеза и масла, что отрицательно влияет на состояние здоровья будущей матери.

Трески

Икра трески мелкозернистая, плотная и тает во рту. Продукт уступает по популярности форели и лососю, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.

В гестационный период допускается употребление, если позволяет состояние здоровья. Важно учитывать, что деликатес содержит много соли и пурины, что негативно влияет на организм. Польза и вред вызывают противоречия, поэтому лучше исключить продукт на время беременности и при лактации.

Щуки

Икринки щуки светлые и небольшие. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, кровообращение, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При чрезмерном употреблении возникает сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.

Сколько можно кушать икры при беременности

 можно ли беременным икруПри отсутствии противопоказаний, роженицам можно и даже нужно включить рыбный деликатес в рацион питания.

Суточная норма 1-2 чайные ложки. Количество соли в других блюдах следует уменьшить, чтобы водно-солевой баланс не нарушился.

Полезные советы по выбору

На прилавках магазинов широкий ассортимент икры, не только натуральной, но и синтетической. Последняя не несёт никакой пользы для организма, тем более при беременности. Поэтому при выборе обязательно следуйте некоторым правилам:

  • приобретайте товар в проверенных точках;
  • срок годности должен быть актуальным;
  • упаковка герметична и не вскрыта, дома же после распечатывания, нужно переложить деликатес из жестяной банки в стеклянную;
  • цвет не яркий, спокойный. Более насыщенный оттенок получается при подкрашивании;
  • употреблять приготовленное блюдо нужно в течение нескольких минут, чтобы не улетучились ценные вещества;
  • качественная икра «разбегается» на тарелке, а низкой пробы – склеивается;
  • вскрытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.

Икра рыбы – ценный деликатес, обладающий массой преимуществ. В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять продукт, но только по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.

Полезное видео

Источник