Полезна ли шкурка от сала в

Полезна ли шкурка от сала в thumbnail

Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.

Чем полезно свиное сало для организма человека? Состав продукта

Сало – это твердая жировая прослойка у животных (наиболее популярно, свиное сало, о котором и будет идти речь в этой статье), которая откладывается в их организме в период усиленного питания. Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и соленым, жареным, копченым, вареном и тушеном виде.

В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.

Наибольшая ценность в сале состоит в том, что в ней содержится очень много полезных жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных), которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты.

Калорийность свиного сала

Калорийность свиного сала составляет 720 — 780 калорий на 100 грамм продукта (в зависимости от вида сала).

Польза сала для организма человека

  • Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
  • Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
  • Регулярное умеренное употребление свиного сало несет пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
  • У людей, которые кушают сало снижается риск заболеть раковыми заболеваниями.
  • Регулярное употребление свежего (соленого или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
  • Свиное сало полезно при похмелье, а также многие сталкивались и оценили его полезность при самом застолье.
  • В народной медицине свиное сало используют при воспалениях десен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
  • Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего не соленого сала на кожу.
  • Польза сала для мужчин высока при постоянных физических нагрузках, так как оно очень питательно и способствует восстановлению и нормальной работе всего мужского организма.

На заметку: наиболее полезно сало в сыром, соленом и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки (жареное, копченое, вареное) многие полезные вещества в нем разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.

Польза сала для организма женщины

Полезно ли сало для организма женщин? Однозначно да, но при разумном употреблении. Сало имеет массу полезных свойств и благоприятно влияет на организм женщин. Этот продукт используют даже при похудении в небольших количествах, чтобы насыщать истощенный организм во время диет полезными жирными кислотами.

Свиное сало в народной медицине используют женщины и девушки при мастите (небольшие кусочки сала накладываются на грудь на ночь).

На основе топленого сала существует множество различных кремов для кожи, которые прекрасно питают её и защищают о сухости (особенно актуально зимой).

Вред свиного сала и противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний и вредных свойств обычное свиное сало не имеет, главное знать меру и не злоупотреблять этим продуктом (особенно вареным, копченым и жареным салом), что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем:

  • Не следует злоупотреблять свиным салом (соленым и не только) людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареное и жареное свиное сало вредно тем, что после термической обработки в нем появляются вредны канцерогены, которые негативно влияют на такие органы, как сердце, печень и почки.
  • Внимательно следует отнестись к приему в пищу свиного сала людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также желающим похудеть, так как этот продукт содержит в себе много калорий.
  • Не рекомендуется кушать свиное сало, которое розовое на срезе (признак того, что при неправильной разделке свиной туши в сало попала кровь, из-за чего увеличивается риск попадания в организм бактерий и паразитов, особенно если кушать сало в сыром виде).
  • Не желательно употреблять сало при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

На заметку: польза и вред сала напрямую зависит от количества, которое употребляет человек, так для взрослого здорового организма человека суточная потребность в свином сале составляет всего 10-12 грамм, но можно кушать и до 50 грамм в день (не более 100 – 150 грамм в неделю).

В заключение к статье можно отметить, польза свиного сала для организма человека довольно высока, это незаменимым источник многих важным жирных кислот, необходимых человеку, поэтому в небольшом количестве свежее сало (соленое, с луком или чесноком) рекомендуется кушать абсолютно всем, чтобы быть здоровыми.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

2. Сметана: польза и вред для организма человека

3. Вред и польза лимона для организма человека

4. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

5. Свекла: полезные свойства

6. Как правильно замораживать ягоды

7. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

8. Как отказаться от сладкого?

9. Как продлить срок годности продуктов

10. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Читайте также:  Какие есть полезные ископаемые в греции

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Польза свиного сала

В сале содержится много ценных и незаменимых жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Есть ярые защитники и любители этого продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый, так же активно вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие массу аргументов о вреде свиного сала. Его ценят и любят ещё с тех пор, когда животноводство как таковое даже не было развито. Но при этом у диетологов по поводу свиного сала есть множество, как положительных мнений, так и мыслей весьма негативных.

Любите сало, но отказываете себе в этом продукте, считая его очень опасным для сосудов? Ведь там столько холестерина! И напрасно! Потому что в сале как раз содержится хороший холестерин, а еще и очень полезная арахидоновая кислота. Эта ненасыщенная жирная кислота улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен. Кроме того, сало также является источником витаминов A, D, E и хорошо укрепляет кости. Свиное сало обычно засаливают. Зачастую после этого его коптят, но это уже будет вредно, хотя и очень вкусно.

Какая польза соленого сала для нашего здоровья?

Свойства сала

Полезные свойства сала

1. Самый полезный компонент, который содержится в сале – арахидоновая кислота. Это ценные ненасыщенные жиры, которые, кстати, в природе встречаются весьма редко, но очень благосклонно влияют на работу абсолютно всего человеческого организма.

2. Большое количество жиров. А если точнее, состав свиного сала — почти исключительно жиры. Только в нижних слоях могут присутствовать прожилки мяса. Всё остальное — настоящий животный жир чистый и легкоусвояемый. А вместе с ним — огромное количество калорий, быстро преобразуемых организмом в любой вид энергии. 50% процентов жира в свином сале – это мононенасыщенные жиры, представленные в большинстве олеиновой кислотой.

3. Лечение многих заболеваний. Например — пользу свиного сала мы можем ощутить при боли в суставах, отравлениях и поражениях ионизирующей радиацией. Маститы, подагра, ожоги и отморожения в народной медицине лечатся путём намазывания соответствующих участков тела салом. А дополнительно польза регулярного употребления этого продукта проявляется в том, что он способствует уменьшению количества канцерогенов в крови и защите от рака.

4. Еще 3% жиров свиного сала — пальмитолеиновая кислота. Именно она содержит ценные антимикробные свойства.

5. Сало способствует работе мозга. Его даже рекомендуют есть тем, кто хочет повысить интеллектуальную деятельность, так как этот продукт благоприятно влияет на работу мозга. Поэтому небольшой кусочек перед учебой или работой, связанной с умственной деятельностью, будет очень кстати.

6. Диетичность. Как бы странно это ни звучало, но свиное сало, калорийность которого очень высокая, действительно может быть признано диетическим продуктом. Во-первых, польза свиного сала в том, что оно легко и почти полностью усваивается. Во-вторых, в его составе практически нет трудноперевариваемых частей, способных гнить в кишечнике. В-третьих, свиное сало может быть полезно при похудении. Для этого только нужно правильно его использовать: употребив кусочек за полчаса до еды, и тогда к моменту принятия пищи можно почувствовать себя вполне сытым.

7. Сало также содержит фосфатидилхолин, который обладает антиоксидантными свойствами, превосходящими даже витамин Е.

8. От сала не толстеют. Думаешь, шутка? Да, если будешь есть его много. Но 20-30 гр. в день твоей фигуре не навредят, при этом дадут ощущение сытости и восполнят организм нужными витаминами.

9. Сало усиливает отхождение желчи, и тем самым очищает организм. Допустимая полезная норма – 30 грамм сырого, качественного, соленого, натертого специями сала в день.

В состав 100гр. свиного сала входит:

  • 37гр. качественного животного белка;
  • Витамины группы В (B1, B2, В3, В5, B6, В12);
  • селен – 89% суточной нормы;
  • фосфор – 53% суточной нормы;
  • минералы цинка, железа, калия и магния.

Кстати, многие соглашаются в том, что сырое сало вкуснее всего естся, если его нарезать тонкими ломтиками и положить на небольшие дольки черного ржаного хлеба. А если еще добавить чеснок и огурчик то это просто потрясающий вкус.

Раньше мы рассказывали:

1. Вред маргарина. Стоп транс-жиры!

Стоп транс-жиры

2. Рак можно победить Аутофагия

Рак можно победить Аутофагия

Источник

Ýòîò ïðîäóêò íåçàñëóæåííî êëåéìèëè âðåäíûì ìíîãî äåñÿòèëåòèé. Îäíàêî îêàçàëîñü, ÷òî îí íå òîëüêî íå âðåäåí, íî äàæå î÷åíü ïîëåçåí! Ðåàáèëèòàöèÿ ïðîèçîøëà ìãíîâåííî. Âåäü äàæå âî âðåìåíà ãîíåíèé ìàëî êòî ìîã îòêàçàòüñÿ îò ëîìòèêà âêóñíîãî, íåæíîãî ñàëà â ïîëüçó «çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè». Òàê ÷òî æå ýòî òàêîå, ñàëî?…

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÑÀËÎ È ×ÅÌ ÎÍÎ ÏÎËÅÇÍÎ

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Ñàëî – ýòî æèâîòíûé æèð, è íóæåí îí îðãàíèçìó òàê æå, êàê è æèð ðàñòèòåëüíûé. Ýòî íå ïðîñòî æèð, à æèð ïîäêîæíûé, â êîòîðîì ñîäåðæàòñÿ êëåòêè è ñîõðàíèâøèåñÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà.

Ñóòî÷íàÿ äîëÿ æèðî⠖ 60-80 ãðàìì â äåíü, èç íèõ ðàñòèòåëüíûå æèðû ñîñòàâëÿþò îäíó òðåòü. Ñàëî áëèçêî ê ðàñòèòåëüíûì ìàñëàì ïî ñîäåðæàíèþ íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò: îëåèíîâîé, ëèíîëåíîâîé, ëèíîëåâîé, ïàëüìèòèíîâîé – ýòè êèñëîòû íàçûâàþò âèòàìèíîì F.

Åù¸ ñàëî ñîäåðæèò àðàõèäîíîâóþ êèñëîòó, êîòîðàÿ îòñóòñòâóåò â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ, è â êîòîðîé íóæäàþòñÿ ãîðìîíû è èììóííûå ðåàêöèè. Ýòî îäíà èç íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò, ÿâëÿþùàÿñÿ ÷àñòüþ ôåðìåíòà ñåðäå÷íîé ìûøöû è ó÷àñòâóþùàÿ â õîëåñòåðèíîâîì îáìåíå. Ýòè íåçàìåíèìûå êèñëîòû ÷èñòÿò ñîñóäû îò õîëåñòåðèíîâûõ îòëîæåíèé.  ñàëå áîëüøîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ À, Ä, Å è êàðîòèíà.

Читайте также:  Полезные программы для андроид тв бокса

Ñóäÿ ïî åãî ñîñòàâó, ñàëî ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì ïðîäóêòîì äëÿ ïîääåðæêè èììóíèòåòà è îáùåãî æèçíåííîãî òîíóñà, ÷òî îñîáåííî àêòóàëüíî â õîëîäíûå ïåðèîäû. Âåäü áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ñàëà âûøå áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòè ãîâÿæüåãî æèðà è ñëèâî÷íîãî ìàñëà â ïÿòü ðàç!

ÈÑÒÎÐÈß ÑÀËÀ

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Ðîäèíîé ñàëà ïðàâèëüíåå ñ÷èòàòü Èòàëèþ. Èìåííî òàì òðè òûñÿ÷è ëåò íàçàä ïîÿâèëàñü èäåÿ èñïîëüçîâàòü ñâèíîé æèð êàê äåøåâóþ è êàëîðèéíóþ ïèùó äëÿ ðàáîâ, òðóäèâøèõñÿ íà ìðàìîðíûõ êàìåíîëîìíÿõ.

Ñàëî áûëî âñåãäà ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ áåäíûõ ëþäåé, èáî ëó÷øèå êóñêè ñâèíîé òóøè äîñòàâàëèñü, òåì êòî, ìîã çà íèõ çàïëàòèòü èëè îòíÿòü. Âîò è íàó÷èëèñü áåäíÿêè çàãîòîâëÿòü ñàëî âïðîê ïóòåì çàñîëêè, èíîãäà êîï÷åíèÿ, è äàëüíåéøåãî âûçðåâàíèÿ.

Ïðàêòè÷åñêè êàæäûé íàðîä áóäåò óòâåðæäàòü, ÷òî èìåííî èõ ñàëî – ëó÷øåå â ìèðå. Ðóññêèå è óêðàèíöû, áóäóò çà ñâîå «ñàëî», áåëîðóñû çà ñâî¸ «ñàëà», íåìöû çà «øïåê», áàëêàíñêèå ñëàâÿíå çà «ñëàíèíó», ïîëÿêè çà «ñëîíèíó», àìåðèêàíöû çà «ôýòáýê», è ò.ä. Íî åñëè, êòî êîãäà-íèáóäü ïðîáîâàë «Lardo di Colonnata» èëè « Valle dAosta Lardo dArnad» âðÿä ëè ïîñìååò îñïàðèâàòü ïðåâîñõîäñòâî äâóõ ïîñëåäíèõ.

«Lardo di Colonnata» ïðîèñõîäèò èç ìàëåíüêîãî ãîðíîãî ãîðîäêà, åñëè íå ñêàçàòü äåðåâíè, Êîëîííàòà , ðàñïîëîæåííîãî ðÿäîì ñî çíàìåíèòûìè ìðàìîðíûìè ðàçðàáîòêàìè Êàððàðà, ÷òî â Àïóàíñêèõ Àëüïàõ ñåâåðíîé Òîñêàíû. Ìåñòíûå ìóæ÷èíû â îñíîâíîì çàíÿòûå â êàìåíîëîìíÿõ, òðàäèöèîííî áðàëè ñ ñîáîé íà ïåðåêóñ Ëàðäî, óïîòðåáëÿÿ âìåñòå ñ äðóãèìè òèïè÷íûìè äëÿ Èòàëèè ïðîäóêòàìè – õëåáîì, îëèâêàìè è ïîìèäîðàìè.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ Ëàðäî ïåðåñòàëî áûòü åäîé áåäíÿêîâ, à ïðåâðàòèëîñü â ìåñòíóþ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü, çàòìèâøóþ ñëàâîé äàæå êàððàðñêèé ìðàìîð. Äà, ñâîåìó ñóùåñòâîâàíèþ Êîëîííàòà îáÿçàíà ìðàìîðó, à ñâîåé èçâåñòíîñòè – ñàëó.

Íå ïðîøëî è òûñÿ÷è ëåò, êàê ñàëî ïðèçíàëè è â Èñïàíèè. Õàìîí – â ïåðåâîäå ñ èñïàíñêîãî – âåò÷èíà, îêîðîê. Õàìîí ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà è ñ òåõ ñàìûõ ïîð îñòàåòñÿ ëþáèìûì ìÿñíûì ïðîäóêòîì â Èñïàíèè.

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî Êîëóìá ñìîã äîáðàòüñÿ äî Àìåðèêè áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî ñðåäè ïðèïàñîâ ó íåãî áûëî ìíîãî îêîðîêîâ è ñàëà, êîòîðîå ìîæåò õðàíèòüñÿ äî ïîëóãîäà, ñîäåðæèò ìíîãî êàëîðèé, ïðè÷åì ýòè êàëîðèè äîëãîèãðàþùèå – ñèëû è ýíåðãèÿ ó ïîåâøåãî ñàëà (â ìåðó!) âîññòàíàâëèâàþòñÿ íàäîëãî, êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòà ñîñòàâëÿåò 770 êêàë íà 100 ã.

À òî íà îäíîé ðûáå ìàòðîñû áû ó íåãî îçâåðåëè î÷åíü ñêîðî… Òàê ñàëî âíåñëî ñâîé íåîöåíèìûé âêëàä è â ìèðîâóþ èñòîðèþ – âåäü íå îòêðûë áû Êîëóìá Àìåðèêè, è íå áûëî áû ó íàñ ïîìèäîð, à áåç ïîìèäîð íå ñâàðèòü áîðùà, à áåç áîðùà – êàêàÿ æ ýòî âîîáùå êóëüòóðà?!

Ëþäè Ñðåäíåâåêîâüÿ åëè ñàëî â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. Ñàì Ñâÿòîé Áåíåäèêò, îñíîâàòåëü îðäåíà áåíåäèêòèíöåâ, ðàçðåøèë ìîíàõàì åñòü ñàëî. Ìîíàõè ãîâîðèëè, ÷òî «ñàëî è ñâèíüÿ òàê æå ñâÿçàíû äðóã ñ äðóãîì, êàê âèíîãðàäíàÿ ëîçà è âèíî».

Ñàëî íå òîëüêî åëè – â ñðåäíåâåêîâüå åùå è äåëàëè èç íåãî ñâå÷è. Ïàõëè îíè íå î÷åíü, êîïòèëè, íî ñâåò âñå-òàêè äàâàëè. Òîëüêî íàäî áûëî ñëåäèòü, ÷òîá ñàëüíûå ñâå÷è êðûñû íå ñîæðàëè, îíè æ òîæå íå äóðàêè. Ïðè ñâå÷àõ ìîíàõè ïåðåïèñûâàëè êíèãè – òàê âî ìðàêå ñðåäíåâåêîâüÿ ñàëî ïîìîãëî ñîõðàíèòü ñâåò êóëüòóðû è ïåðåäàòü åãî íàì.

À çíàìåíèòàÿ àíãëèéñêàÿ ÿè÷íèöà ñ áåêîíîì? áåêîí – ýòî âàì ÷òî? Îíî ñàìîå. Àíãëè÷àíå æå – íàðîä çäðàâûé, ðàññóäèòåëüíûé è ó÷åíûé, è î ñâîåì çäîðîâüå çàáîòÿòñÿ õîðîøî.

Ïîçàâòðàêàâ òàêèì ïîëåçíûì è ïðèÿòíûì îáðàçîì, àíãëè÷àíå ïîêîðÿëè ìîðÿ, ðàçâèâàëè êàïèòàëèçì, èçîáðåòàëè ïàðîâûå ìàøèíû è îòêðûâàëè òåîðèþ ýâîëþöèè. Òàê ÷òî ñìåëî ìàõíåì ðóêîé íà ìèôû î âðåäå ñàëà, â íàøåì-òî õîëîäíîì êëèìàòå îíî â ðàçóìíûõ êîëè÷åñòâàõ ñîâåðøåííî íåîáõîäèìî.

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

ÌÈÔ 1: «ÎÒ ÑÀËÀ ÒÎËÑÒÅÞÒ!»

Ïîïðàâëÿþòñÿ íå îò ñàëà, à îò åãî êîëè÷åñòâà! Åñëè âû âåäåòå îáû÷íûé ñèäÿ÷èé èëè îêîëî òîãî îáðàç æèçíè, âàì ïîëîæåíî 10-30 ã ñàëà â äåíü. Åñëè óæå ñòðàäàåòå îæèðåíèåì è âàì ïðåäïèñàíà íèçêîêàëîðèéíàÿ äèåòà — íå áîëåå 10 ã â äåíü.

Ñàìîå ïîëåçíîå ñàëî — ïðîñòî ñîëåíîå, ñ ÷åñíîêîì èëè ïåðöåì. Õîðîøî è êîï÷åíîå, íî òîëüêî «äîìàøíèì ñïîñîáîì», ñ äûìêîì. Íà ìÿñîêîìáèíàòàõ ñàëî, ãðóäèíêó è ïðî÷èå ñâèíûå ïðåëåñòè êîïòÿò â æèäêîñòè, è ýòî íå êîìèëüôî, ñâîéñòâà ïðîäóêòà ìåíÿþòñÿ íå â ëó÷øóþ ñòîðîíó.

ÌÈÔ 2: «ÑÀËÎ — ÒßÆÅËÀß ÏÈÙÀ»

Íå ñîâñåì òàê. Ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ñ íîðìàëüíûì æåëóäêîì íàñòîÿùåå ñâèíîå ñàëî î÷åíü õîðîøî óñâàèâàåòñÿ è íå ïåðåãðóæàåò ïå÷åíü. Âîîáùå ñàìûå öåííûå äëÿ íàñ æèðû — ñ ýòî òå, êîòîðûå ïëàâÿòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå íàøåãî òåëà, ò.å. îêîëî 37,0. Îíè ïîëíåå è áûñòðåå âñåõ îñòàëüíûõ ïåðåâàðèâàþòñÿ è âñàñûâàþòñÿ. Èõ ñïèñîê êàê ðàç è âîçãëàâëÿåò ñâèíîå ñàëî.

ÌÈÔ 3: «Â ÑÀËÅ ÑÏËÎØÍÎÉ ÆÈл

È ïðåêðàñíî! Ïîòîìó ÷òî ýòî âåëèêîëåïíàÿ ñòðóêòóðà — ïîäêîæíûé æèð, â êîòîðîì ñîõðàíèëèñü êëåòêè è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà.

Íàïðèìåð, ñàìàÿ öåííàÿ èç æèðíûõ êèñëîò — ïîëèíåíàñûùåííàÿ àðàõèäîíîâàÿ êèñëîòà. Îíà âñòðå÷àåòñÿ î÷åíü ðåäêî, â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ åå âîîáùå íåò.

Ïðîæèòü æå áåç íåå íèêàê íåëüçÿ. Àðàõèäîíîâàÿ êèñëîòà âõîäèò â ñîñòàâ âñåõ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí è íóæíà ñåðäå÷íîé ìûøöå. Ê òîìó æå áåç íåå íèêàê íå îáõîäÿòñÿ ãîðìîíû, èììóííûå ðåàêöèè è õîëåñòåðèíîâûé îáìåí.

Íå çàáóäüòå ïðî æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû À (åãî çäåñü äî 1,5 ìã íà 100 ã), Ä, Å, à òàêæå êàðîòèí.  èòîãå áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ñàëà â 5 ðàç âûøå, ÷åì ó ìàñëà. Òàê ÷òî çèìîé «ñâèíîé ïðîäóêò» — êàê ðàç òî, ÷òî íàäî äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåííîãî òîíóñà è èììóíèòåòà.

Читайте также:  Полезные пищевые добавки в продуктах питания

ÌÈÔ 4: «ÝÒÎÒ ÑÒÐÀØÍÛÉ ÕÎËÅÑÒÅÐÈÍ»

Äà, îí çäåñü ïðèñóòñòâóåò, íî äàæå ìåíüøå, ÷åì â êîðîâüåì ìàñëå. È íè÷åãî ñòðàøíîãî â íåì íåò. Äóìàåòå, íåìåäëåííî íà÷íåò îòêëàäûâàòüñÿ íà ñòåíêàõ àðòåðèé è íà÷íåòñÿ àòåðîñêëåðîç? Íè÷åãî ïîäîáíîãî! Âðà÷è äàâíî óñòàíîâèëè, ÷òî êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â êðîâè è òêàíÿõ ìàëî çàâèñèò îò òîãî, ñêîëüêî âû åãî ñúåëè. Ýòî âåùåñòâî ïðåêðàñíî ñèíòåçèðóåòñÿ, äàæå åñëè âû âîîáùå åãî íå åäèòå.

ÌÈÔ 5: «ÇÄÎÐÎÂÛÉ ÆÈÐ — ÒÎËÜÊÎ ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÛÉ ÆÈл

Íà äîëþ æèðîâ äîëæíî ïðèõîäèòüñÿ ïðèìåðíî 30% êàëîðèé çà äåíü. (Îáðàòèòå âíèìàíèå: íå ñúåäàòü 30% æèðîâ, à ïîëó÷àòü îò íèõ 30% âñåé ýíåðãèè.) Ïðîùå ãîâîðÿ — 60-80 ã â äåíü. È ñðåäè íèõ òîëüêî òðåòü — ðàñòèòåëüíûå æèðû.

Íàì íóæíî 10% ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, 30% íàñûùåííûõ, è öåëûõ 60% ìîíîíåíàñûùåííûõ. Òàêîå ñîîòíîøåíèå êèñëîò åñòü â: äà-äà, ñâèíîì ñàëå, à òàêæå â àðàõèñîâîì è îëèâêîâîì ìàñëàõ.

ÌÈÔ 6: «ÆÀÐÅÍÎÅ ÑÀËÎ — ÂÐÅÄÍλ

Äà, ïðè æàðêå ñàëî òåðÿåò ÷àñòü ñâîèõ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ è ïðèîáðåòàåò òîêñèíû è êàíöåðîãåíû. Íî è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà âåäóò ñåáÿ íè÷óòü íå ëó÷øå. Ñòîèò èõ íåíàäîëãî íàãðåòü, êàê îíè ðåçêî ïåðåñòàþò óñâàèâàòüñÿ. À âîò ïîäîãðåòîå ñàëî íàîáîðîò, óñâàèâàåòñÿ ëó÷øå, ÷åì â õîëîäíîì èëè ãîðÿ÷åì-æàðåíîì. Òàê ÷òî âûõîä ïðîñò: ñàëî íàäî íå æàðèòü äî ñîñòîÿíèÿ øêâàðîê, à ãðåòü íà ñëàáîì îãíå.

ÌÈÔ 7: «Ñ ÕËÅÁÎÌ? ÍÈ Â ÊÎÅÌ ÑËÓ×ÀÅ!»

Ïàðàäîêñ: ñàëî ñ õëåáîì — êàê ðàç òî, ÷òî äîêòîð ïðîïèñàë! Ðàçóìååòñÿ, èìåþòñÿ â âèäó íå áóëî÷êè-ïàìïóøêè, à çåðíîâîé õëåá, èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà èëè ñ äîáàâëåíèåì îòðóáåé. Êîíå÷íî, ýòî äëÿ çäîðîâûõ ëþäåé, íå ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì è ïðîáëåìàìè ñ ïèùåâàðåíèåì.

Ïðè ïîõóäàíèè ñàëî òîæå íå çàáûâàéòå: ýòî ïðåêðàñíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè. Äèåòè÷åñêèé âàðèàíò — åñòü ñàëî ñ îâîùàìè, íàïðèìåð, ñ êàïóñòîé. Ìîæíî âïðèêóñêó, à ìîæíî ñäåëàòü ñ íèì ñîëÿíêó, òîëüêî íå ïåðåæàðüòå.

À âîò ãàñòðîíîìè÷åñêèå ðàäîñòè òèïà áåêîíà êëàñòü íà õëåá äåéñòâèòåëüíî íå ñòîèò. Îíè âîîáùå ïðè ïîõóäàíèè ðàçðåøåíû â ìèêðîñêîïè÷åñêèõ êîëè÷åñòâàõ — îêîëî 5 ã. Çàòî ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïðèäàòü âêóñ, íàïðèìåð, äåæóðíîé òóøåíîé êàïóñòå.

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

ÌÈÔ 8: «ËÓ×ØÅ ÏÎÄ ÂÎÄÊÓ»

Âîò ýòî ÷èñòàÿ ïðàâäà — ñàëî ïðåêðàñíûé ñïóòíèê àëêîãîëÿ. Ãëàâíûì îáðàçîì ïîòîìó, ÷òî îíî íå ïîçâîëÿåò áûñòðî îïüÿíåòü. Æèðíåíüêîå ñàëî îáâîëàêèâàåò æåëóäîê è íå äàåò íàïèòêó ñ ãðàäóñàìè ìîìåíòàëüíî òàì âñîñàòüñÿ. Êîíå÷íî, àëêîãîëü âñå ðàâíî âïèòàåòñÿ, íî óæå ïîçæå, â êèøå÷íèêå, è ïîñòåïåííî.

Ñïèðòíîå æå, ñî ñâîåé ñòîðîíû, ïîìîãàåò áûñòðåå ïåðåâàðèòü æèð è ðàçëîæèòü åãî íà êîìïîíåíòû

ÑÀËÎ È ÌÅÄÈÖÈÍÀ

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Äðóãàÿ èïîñòàñü ñàëà — ýòî åãî ïðèìåíåíèå â òîêñèêîëîãèè. Ïðèðîäíûé ïðîäóêò, îêàçûâàåòñÿ, èäåàëüíî ïîäõîäèò äëÿ ñâÿçûâàíèÿ ðàäèîíóêëèäîâ è âûâîäèò äðóãèå òîêñèíû èç îðãàíèçìà. Ãëàâíîå — ýòî ðåãóëÿðíîñòü óïîòðåáëåíèÿ.

Ñàìî ñîáîé, ïîåäàíèå ñàëà ðåêîìåíäîâàíî êàê ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ ìåðà. Âîêðóã íàñ ñòîëüêî âîëí, ðàäèàöèé è èçëó÷åíèé, ÷òî âûéòè èç äîìà è äàæå ïðîñòî îñòàâàòüñÿ â í¸ì íåçàùèù¸ííûì äëÿ ÷åëîâåêà ñòàëî íåïîçâîëèòåëüíîé ðîñêîøüþ. À ñ ñàëîì íàì íóêëèäû íèïî÷¸ì.

Ïðèìåíåíèå ñàëà â êà÷åñòâå íàðóæíîãî ñðåäñòâà èìååò øèðîêèé ñïåêòð ðåêîìåíäàöèé. Ýòà ïðîöåäóðà ïîêàçàíà ïðè àðòðàëãèÿõ, àðòîçàõ, àðòðèòàõ ëþáîé ýòèîëîãèè, êàê ñðåäñòâî ðåàáèëèòàöèè ïîñëå îïåðàöèé è òðàâì îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà.

Âñòðå÷àþòñÿ óêàçàíèÿ íà âûðàæåííûé ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò ñàëà ïðè íàðóæíîé òåðàïèè ìàñòèòîâ è òåðìè÷åñêèõ îæîãîâ, ïîâåðõíîñòíûõ ðàí è îòìîðîæåíèé. Ïîðàæàåò, ÷òî ñàëî ýôôåêòèâíî ëå÷èò ïÿòî÷íóþ øïîðó, ñíèìàåò çóáíóþ áîëü è èçëå÷èâàåò ýêçåìó. Äîñòàòî÷íî òîëüêî íàðóæíîãî ðåãóëÿðíîãî ïðèìåíåíèÿ.

Ñàëî ñîäåðæèò è ìíîæåñòâî äðóãèõ öåííûõ æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå ó÷àñòâóþò â ñòðîèòåëüñòâå êëåòîê îðãàíèçìà, à òàêæå èãðàþò áîëüøóþ ðîëü îáðàçîâàíèè ãîðìîíîâ è õîëåñòåðèíîâîì îáìåíå. Îíè ñâÿçûâàþò è âûâîäÿò èç îðãàíèçìà òîêñèíû. Ïðè÷åì, ïî ñîäåðæàíèþ ýòèõ êèñëîò, ñàëî îïåðåæàåò ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Èìåííî â ñàëå â îïòèìàëüíîì, õîðîøî óñâîÿåìîì âèäå ñîäåðæèòñÿ ñåëåí. Ïî äàííûì èíñòèòóòà ÐÀÌÍ, 80% ðîññèÿí èñïûòûâàþò äåôèöèò ýòîãî âåùåñòâà . À ñïîðòñìåíàì, êîðìÿùèì ìàòåðÿì, áåðåìåííûì è êóðèëüùèêàì ýòîò ìèêðîýëåìåíò ïðîñòî æèçíåííî íåîáõîäèì. Êñòàòè, â ÷åñíîêå, êîòîðûé ÷àñòî óïîòðåáëÿþò âìåñòå ñ ñàëîì, òîæå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñåëåíà.

Åñëè ñúåäàòü ïàðó êóñî÷êîâ ñàëà íà ãîëîäíûé æåëóäîê, òî ìîæíî áûñòðî äîáèòüñÿ îùóùåíèÿ ñûòîñòè. Ýòî íå ïîçâîëèò âàì ïåðååäàòü, è âû ñìîæåòå ñîõðàíèòü õîðîøóþ ôèãóðó.  íàñòîÿùåå âðåìÿ, äàæå ïîÿâèëèñü äèåòû äëÿ ïîõóäåíèÿ, îñíîâàííûå íà óìåðåííîì ïîòðåáëåíèè ñàëà.

À ÂÎÎÁÙÅ:

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Ñàëó ìîæíî ñëàãàòü ñòèõè è îäû, ïåòü î íåì ïåñíè. Âåäü äàæå óâèäåòü ñàëî âî ñíå ñóëèò áîãàòñòâî è çäîðîâüå.

Ñàëî èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ åäû, íà íåì æàðÿò è òóøàò îâîùè, åãî äîáàâëÿþò â êàøè. Ñàëî ñîëÿò, âàðÿò, êîïòÿò.

«×åì íàòóðàëüíåå æèð, òåì ëó÷øå!» Ñîëåíîå ñâèíîå ñàëî êàê íåëüçÿ ëó÷øå îòâå÷àåò ýòîìó òðåáîâàíèþ ñîâðåìåííîé äèåòîëîãèè.

Ñàìîå ïîëåçíîå ñàëî — 2,5 ñì.ïîä øêóðêîé

Êóñî÷åê ñàëà – ïðåêðàñíûé «ñíýê» â ðàáî÷åå âðåìÿ. Îíî õîðîøî óñâàèâàåòñÿ, íå ïåðåãðóæàåò ïå÷åíü è äàåò àæ 9 êêàë ýíåðãèè íà 1 ã ïðîäóêòà. Ýòî ãîðàçäî ïîëåçíåå, ÷åì äàæå ñàìàÿ äîðîãàÿ êîëáàñà, áóëî÷êà èëè ïèðîæêè.

Óêðàèíñêîå ñàëî îáÿçàòåëüíî ñ ÷åñíîêîì, âåíãåðñêîå – îáâàëÿííîå â êðàñíîì ïåðöå, ýñòîíñêîå – êîï÷åíîå… À âîò ÷óêîòñêîå ñàëî – ïîäêîæíûé æèð âîâñå íå ñâèíåé, à òþëåíåé! Îíè î÷åíü áëèçêè ïî ñîñòàâó è, êàê íè ñòðàííî, ïî âêóñó.

Источник