Полезна ли скумбрия запеченная в фольге

Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой  способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез – две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Способ приготовления:

Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофелина;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Ложка майонеза;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.
Читайте также:  Чем полезен чеснок для организма мужчины

Способ приготовления: 

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем

Читать полностью:

Не пропустите! Анонсы новых статей в Telegram. Подпишись!

Источник

Запеченные блюда являются фаворитами радушных хозяек и праздничных застолий благодаря выигрышной подаче, а простота и скорость готовки сделали их незаменимыми в повседневном рационе. Запеченная скумбрия в духовке в фольге — диетическое блюдо, насыщенное микроэлементами и аминокислотами, с непревзойденным вкусом, а разнообразие возможных вариантов приготовления позволит подобрать рецепт на каждый случай даже начинающим кулинарам.

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?

С лимоном

Цитрус идеальный компаньон к любой рыбе. Он приглушает характерный рыбный запах, добавляет экзотическую кислинку и усиливает аромат. При минимальном количестве необходимых продуктов и временных затрат Вы получите полноценное блюдо для семейного ужина.

Кулинарная хитрость: не доставайте рыбу из духового шкафа сразу, дайте ей «отдохнуть». Так она лучше пропитается соком и вберет в себя букет специй.

  • Скумбрия семейства тунцовых 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло холодного отжима 50 гр
  • Соль, молотый перец по вкусу  

Калории: 161 ккал

Белки: 15.2 г

Жиры: 10.8 г

Углеводы: 0.6 г

  • Подготавливаем скумбрию. Размораживаем, удаляем голову, хвостовую часть, жабры. Избавляемся от внутренностей и черной брюшной пленки. Хорошо промываем большим количеством проточной воды.

  • Смешиваем масло, специи. Можно использовать готовую приправу для запекания рыбы.

  • Обильно смазываем получившейся смесью рыбу целиком, уделяя особое внимание брюшкам. Оставляем для пропитки минут на 30.

  • Лимон ошпариваем кипятком, делим на 2 половинки, удаляем косточки и режем полукольцами шириной до 1 см. Можно очистить лимон от цедры, прокрутить ее на мясорубке и добавить в маринад, но не переборщите, чтоб не забить вкус.

  • Берем рыбку, разрезаем через хребет, но не дорезаем до конца примерно на 1 сантиметр. Каждый надрез шпигуем лимоном, выделяя порционные части.

  • Выкладываем рыбную тушку на фольгу и заворачиваем так, чтобы ее край оказался сверху. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем противень с будущим ужином на 20 минут. По истечении времени извлекаем, разворачиваем фольгу и ставим для запекания еще на 10 минут. Так получится румяная, хрустящая корочка, а рыба приобретет золотистый цвет.

С луком и шампиньонами

Грибы и лук идеальны для мясных блюд, но попробуйте применить это сочетание в рыбных и Вы будете удивлены результатом. Вкус станет бесподобным, а аромат, плывущий по квартире в процессе готовки никого не оставит равнодушным и соберет домочадцев за семейным ужином. В этом рецепте мы используем рыбу целиком.

Время подготовки (без учета времени на разморозку): 1/2 часа.

Время приготовления: 35-40 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки 12,5;
  • жиры — 13,7;
  • углеводы — 1,4;
  • калорийность — 178,3.

Ингредиенты:

  • скумбрия тунцовая — 2 крупных рыбины;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сметана 25% жирности — 2 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • итальянские травы — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст.л (смазать форму для запекания);
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • сыр «Российский» — 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Как только рыба разморозилась, потрошим ее, удаляем все ненужное, моем. Отделяем филейные части от хребта так, чтобы получилось 2 половинки.
  2. Смешиваем в пиале соль, перец, мелко порубленный укроп, специи и сметану.
  3. Обмазываем соусом каждую половинку (всего из двух рыбин получится 4 штучки филе). Оставляем для пропитки.
  4. Шампиньоны моем, чистим темные места, обдаем кипятком, нарезаем шляпки крупными пластинами.
  5. Режем головки лука полукольцами. Жарить нужно на большом огне вместе с грибами. хорошо подойдет сковорода — вок. Смотрим, чтобы сок от грибов хорошо выпарился и начинка стала густой консистенции.
  6. На лист фольги выкладываем филе, сверху равномерно распределяем луково-грибную смесь.
  7. Заворачиваем каждую половинку в фольгу и отправляем для запекания при температуре 200 в духовой шкаф на 30 минут.
  8. Достаем противень, разворачиваем фольгу, посыпаем мелко натертым сыром и ставим обратно еще на 5-7 минут, пока он не расплавится, а кухне не наполнится насыщенным ароматом!

Хозяйке на заметку: лучше всего для запекания рыбы подходят душистые специи: розмарин, шафран, майоран, орегано и тимьян. Не используют тмин, кориандр и кардамон.

С овощами

Если Вы за здоровый образ жизни и в Вашем рационе обязательно присутствие овощей, советуем приготовить скумбрию в духовке в фольге по такому рецепту. Очень вкусная, пропаренная в собственном соку скумбрия вберет в себя аромат и полезные свойства овощей и украсит стол.

Время подготовки: 45 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 9,5;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 3,5;
  • калорийность — 107,9;

Необходимые продукты:

  • 2 скумбрии свежезамороженные.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • луковица — 2 средних;
  • морковка — 1 крупная;
  • цветная капуста — 200 гр;
  • готовая приправа для рыбы — по вкусу;
  • сок 1/2 лимона;
  • сливки — 200 гр;
  • масло оливковое — 2 ст.л;
  • соль и перец для овощей по вкусу.

Детальный рецепт:

  1. Естественным путем размораживаем скумбрию. Потрошим, тщательно удаляем черную пленку из брюшек.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем для просолки на 1 час.
  3. Моем овощи. Морковь чистим и режем полукольцами, лук и болгарский перец крупными кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Чтобы овощи не потеряли форму — не мельчите.
  4. Жарить овощи нужно на оливковом масле до полного приготовления.
  5. Фаршируем нашу рыбу овощным миксом через разрезы на брюшках. Края скрепляем при необходимости шпажками.
  6. Оставшуюся смесь овощей выкладываем в форму, вокруг или между рыбин.
  7. Заливаем йогуртом и накрываем форму фольгой.
  8. Запекается блюдо не более 30 минут, главное не пересушить. Овощи пустят сок и напитают ими филе. Оно получается невероятно сочным и ароматным.

Хозяйке на заметку: подавать скумбрию можно на листьях салата и украсить помидорами-черри. Такое блюдо не стыдно подавать на праздничный стол.

Со шпинатом

Далеко не все любят шпинат за специфический вкус и запах. Попробуйте нафаршировать им скумбрию и запечь в духовке. Поверьте, вы измените свое отношение к этому листовому овощу.

Читайте также:  Какие изменения могут быть полезными для эволюции

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 1/2 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 12,7;
  • жиры — 13,1;
  • углеводы — 1,8;
  • калорийность — 176,3;

Ингредиенты:

  • 2 крупных скумбрии;
  • лимон — половинка;
  • соль, перец, приправы для рыбы — по вкусу.

Для начинки нам понадобятся:

  • лук репчатый — 2 головки;
  • листья шпината — 200 грамм;
  • майонез 67% — 2 ст.л;
  • свежие укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • растительное масло — 50 грамм.

Рецепт приготовления.

  1. Лук шинкуем кубиками и обжариваем на сковородке.
  2. Шпинат нарезаем произвольно и добавляем к луку на стадии полуготовности.
  3. Солим, перчим. Добавляем в фарш сметану и мелко порезанную зелень. Тушим минут 10-15 под крышкой.
  4. Чистим скумбрию, удаляем жабры, плавниковые отростки, внутренности. Не срезаем филе с хребта. Промываем, обсушиваем полотенцем. Слегка солим и натираем специей для рыбы.
  5. Делаем вдоль тушки небольшие разрезы, куда вставляем дольки лимона.
  6. В рыбный карман хорошо утрамбуем шпинат.
  7. Смазываем сверху растительным маслом.
  8. Каждую рыбину заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на пол часа.
  9. Если Вы хотите получить хрустящую корочку, за 5 минут до конца готовки удалите верхний слой фольги.

С картошкой и помидорами

Если гости пришли без предупреждения и нет времени на готовку или голодные домочадцы ждут вкусный ужин — запеките скумбрию с картофельными клубнями и Вы получите полноценное блюдо.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 10,5;
  • жиры — 12,6;
  • углеводы — 6,2;
  • калорийность -179,7.

Нужные ингредиенты:

  • 2 свежезамороженные скумбрии;
  • картофель — 8 клубней;
  • помидор мясистых сортов — 4 плода;
  • луковица — 3 крупных;
  • 1/2 часть лимона;
  • соль, спесь перцев — по 0,5 чайной ложки;
  • майонез — 4 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 150 гр;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Достаем скумбрию, оставляем до полного размораживания.
  2. Нарезаем лук кольцами, морковку — брусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
  3. Режем картофель слайсами или некрупной соломкой. Помидоры кружочками, если плод крупный — то кубиками. Один помидор оставляем для «шубы».
  4. Соединяем вместе, выдавливаем чеснок, добавляем специи, майонез и хорошо перемешиваем.
  5. Застилаем форму фольгой, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем слой жареных овощей.
  6. Тем временем рыба полностью разморозилась. Отделяем голову, хвост, снимаем кожицу. Особое внимание уделаем брюшной зоне, чтобы не осталось черных пленок. Разделываем ее на 4 филейных части.
  7. Выдавливаем из лимона сок и смешиваем с рыбной приправой, полученной смесью обмазываем филе и маринуем от 20 минут
  8. Выкладываем половинки скумбрии в форму на овощной слой. Следующий слой — помидор, следом — натертый сыр. Промазываем слои сеточкой майонеза.
  9. Форму накрываем фольгой и отправляем блюдо в печь на 40 минут при температурном режиме 200 градусов.
  10. Готовое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Украшаем половинками лимона и листиком мяты.

С каперсами и зеленью

Если Вы хотите удивить гостей, попробуйте рецепт скумбрии в духовке с добавлением маринованных каперсов. Они привнесут особую пикантность и некоторую горчинку готовому блюду.

Хозяйке на заметку: заменить каперсы можно оливками, даже внешне они схожи, но вторые более привычны на вкус. Также можно использовать маринованные огурцы, мелко порезанные корнишоны, правда на вкус рыба будет иной.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 1/2 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки- 13,4;
  • жиры — 11,9;
  • углеводы — 2;
  • калорийность — 168,4.

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба скумбрия — 2 шт.;
  • лук фиолетовый — 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый, шафран — по 0,5 ч.л;
  • каперсы — 2 ст.л;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • веточки базилика — для украшения.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Разделываем рыбу. Удаляем плавниковые и хвостовую части, внутренности и темную пленку, снимаем кожицу.
  2. Делаем небольшие надрезы по бокам, это облегчит удаление костей и обеспечит равномерную просолку рыбы.
  3. Маринуем солью, перцем и соком лимона.
  4. Готовим начинку. Режем лук кубиками, крошим зелень. Добавляем сливочное масло, каперсы и хорошо разминаем вилкой, пока не получится однородная масляная смесь.
  5. Намазываем ей скумбрию изнутри скрепляем края.
  6. Плотно заворачиваем каждую рыбину в отдельный отрез фольги и укладываем на противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  7. Через пол часа рыба готова, украшаем базиликом, перьями крымского лука и наслаждаемся вкусом.

В горчичном маринаде

Еще один бюджетный, но от этого не менее вкусный рецепт запеченной в духовке в фольге скумбрии. Из обыденных компонентов получится превосходный соус, а запеченная в нем рыба будет сочной и нежной.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1/2 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 13,7;
  • жиры — 12,5;
  • углеводы — 2,1;
  • калорийность — 175,7.

Продукты для приготовления:

  • 2 рыбы скумбрии;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны 25%;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 1 ложка зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла;
  • готовая приправа «Для жарки рыбы».

Этапы приготовления:

  1. У размороженной рыбы отрезаем голову и хвост. С помощью ножниц купируем верхние и нижние плавники, делаем брюшной разрез. Удаляем все ненужное, счищаем со стенок черную пленку, придающую готовому блюду горечь.
  2. Посыпаем рыбу приправой, слегка смазываем подсолнечным маслом.
  3. Приступаем к готовке горчичной заливки. В заранее приготовленной посуде смешиваем сметану, горчицу и соевый соус.
  4. Разрезаем тушку скумбрии примерно на 5 частей, поливаем горчично-сметанной смесью и хорошо перемешиваем. Наша рыбка должна хорошо пропитаться, так что не жалеем соуса.
  5. Шинкуем лук полукольцами, слегка мнем руками до появления сока.
  6. В застеленную фольгой форму выкладываем луковую подушку, на нее высыпаем промариновавшиеся кусочки рыбы и отправляем в духовку.
  7. Запекается пол часа в хорошо прогретой до 200 градусов духовке.
  8. Подаем горячей с гарниром. Отлично подойдут рис, картофельное пюре, овощи.
Читайте также:  Что полезно есть вечером после тренировки

Под шубой из креветок в белом вине

Изысканный рецепт для ценителей морепродуктов и красивой подачи. Это блюдо не на каждый день, но для особого случая — идеально!

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 15,9;
  • жиры — 21,1;
  • углеводы — 2,7;
  • калорийность — 270,2.

Ингредиенты:

  • скумбрия тунцовая — 2 шт.;
  • креветки сухой заморозки (средний размер) — 200 грамм;
  • лимон — 1/2 часть;
  • сливки 30% — 100 грамм;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • сыр пармезан — 100 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • масло оливковое — 100 грамм;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Совет: запекать лучше тунцовую скумбрию, она более мясистая, с широкой спинкой, белым филе и меньшим количеством реберных костей.

Приготовление:

  1. Подготовить к запеканию рыбу. Выпотрошить внутренности, удалить голову и хвост. Промыть большим количеством воды, пока брюшные стенки не избавятся от пленочного покрытия. Вытереть бумажными полотенцами.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком половинки лимона и поставить в холодильник мариноваться около часа.
  3. Отвариваем креветки в подсоленной воде 3-5 минут. Остудить, очистить от панциря.
  4. Скумбрию разделать на порционные куски, обжарить на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, выложить на тарелку и промокнуть излишки масла.
  5. На другой сковороде растопить сливочное масло, пропустить через пресс зубки чеснока и добавить прованские травы. Через пару минут выложить очищенные креветки и обжарить, постоянно перемешивая в течение 5 минут.
  6. Влить в сковороду вино уменьшить огонь и дать покипеть еще минуты 3. Затем добавить сливки и потертый пармезан, убрать огонь на минимум, перемешать до полного растворения сыра. Соус готов.
  7. Застелить форму отрезом фольги, вылить часть подливки, выложить замаринованную рыбу, сверху полить оставшимся соусом, посыпать рубленой зеленью.
  8. Скумбрия запеченная в фольге готовится 30 минут. Вы поймете, что блюдо готово по божественному аромату, который наполнит Вашу кухню.

С сырно-чесночной заливкой

Тем, кто предпочитает острые блюда, понравится скумбрия в духовке в фольге в сырно-чесночном соусе. Это идеальное сочетание продуктов, тянущийся ароматный сыр и чесночная остринка как нельзя лучше дополнят вкусовые качества рыбы.

Время подготовки: пол часа.

Время приготовления: пол часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 16,9;
  • жиры — 18,5;
  • углеводы — 1;
  • калорийность — 237,4.

Продукты:

  • скумбрия мороженная — 2 рыбины;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи — по вкусу;
  • майонез или греческий йогурт — 1/2 стакана.
  • масло рафинированное — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделываем тушки. Отделяем голову, плавники, вытаскиваем внутренности. Промываем и удаляем излишки воды.
  2. Натираем специями и соком лимона, оставляем в холодильнике минимум на пол часа. Сколько мариновать зависит от наличия свободного времени, но не больше суток.
  3. Пока готовим соус: натираем сыр, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем со сметаной, добавляем при необходимости соль и перец.
  4. Достаем рыбу, делаем поперечные надрезы и в каждый кармашек вкладываем ломтики лимона и лука.
  5. Делим соус на 2 части. Одну вливаем в брюшной разрез, второй частью поливаем рыбку сверху.
  6. Плотно заворачиваем в отрез фольги и хорошо защепляем края.
  7. Отправляем в печь при температуре 200-220 градусов. Запекаем не более полу часа.
  8. Для получения хрустящей корочки снимаем фольгу, включаем режим гриль и засекаем 5 минут. Рыба готовится быстро, румяная сверху и сочная внутри.

Хозяйке на заметку: разделывать лучше не до конца размороженную рыбу, так проще удалять внутренности, они не распадаются и не остаются на брюшных стенках.

С рисом

Блюдо 2 в 1. Если нет времени на приготовление гарнира, а домочадцы с нетерпением ждут ужин, то этот рецепт Ваша палочка-выручалочка.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 12,8;
  • жиры — 12,7;
  • углеводы — 10,5;
  • калорийность — 207,3.

Ингредиенты:

  • 2 мороженные тушки скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм риса (длиннозернистого);
  • 100 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • шафран, соль, перец — по 1 чайной ложке;
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка;

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления нам нужно подготовить рыбу. Фаршировать будем рыбные корзиночки. Голову в этом случае не удаляем, скумбрия запекается в фольге целая. Как правильно это сделать можно увидеть на видео.
  2. Карман скумбрии хорошо раскрываем, солим, перчим, слегка промазываем майонезом.
  3. Промываем и варим рис привычным способом.
  4. Смешиваем рисовую кашу, половину сыра и зеленый горошек.
  5. Плотно фаршируем полученной смесью скумбрию.
  6. Крупно режем лук, выкладываем первым слоем.
  7. Сверху укладываем рыбу, делаем майонезную прослойку и посыпаем тертым сыром.
  8. Готовится 30 минут в духовке при 220 градусах.

Без фольги

В любом рецепте можно обойтись и без использования фольгированной бумаги. Чтобы рыба осталась целая, не прилипла и не пригорела, используют формы с антипригарным покрытием или застилают противень пергаментной бумагой. Использование луковой или овощной подушки поможет избежать пригорания и не позволит развалиться скумбрии при перекладывании на блюдо.

Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, различные соусы. В итоге, сколько бы рецептов Вы не испробовали, запеченная скумбрия с каждым разом будет приобретать новые вкусовые качества, оставаясь полезным, доступным и одновременно празднично-красивым блюдом.

Источник