Полезна ли сметана при правильном питании

Сметана при похудении является эффективным помощником и благотворно влияет на организм. При правильно подобранном продукте можно сбросить лишние килограммы и не нанести вред здоровью.

Полезные свойства

Диета на сметане даст положительный результат благодаря полезным свойствам этого продукта:

  • легко усваивается;
  • благодаря пробиотикам в составе нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры;
  • позволяет вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
  • содержит органические кислоты, лакто- и бифидобактерии, белки, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий и лецитин, витамины группы B, а еще C, E, A, PP;
  • холин помогает устранить раздражительность и избежать депрессии, вызванной регулярным приемом оральных контрацептивов;
  • бета-каротин помогает поддерживать зрение в норме;
  • при регулярном употреблении у женщин налаживает работу яичников и нормализует продуцирование женских гормонов, а у мужчин положительно влияет на потенцию и поддерживает силу мышц;
  • жиры в составе благотворно влияют на кожу;
  • участвует в выработке гемоглобина;
  • придает волосам ухоженный вид, улучшает их структуру.

Употребление сметаны при похудении

Сметана является самой легкой и хорошо усвояемой заправкой для овощных салатов. В 1 ст. л. этого полезного продукта содержится намного меньше калорий, чем в таком же объеме сливочного масла, майонеза или сливок. К тому же она улучшает и ускоряет обменные процессы пищеварения, что крайне важно для похудения.

Диетологи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт в первой половине дня, чтобы полученное количество калорий израсходовалось на протяжении суток. Кроме того, необходимо сочетать его с овощами и зеленью.

Выбор жирности

Во время сметанной диеты специалисты разрешают съедать продукт жирностью 10–15%. Если же речь идет об одном разгрузочном дне, то можно позволить себе 20%-ную сметану.

В рацион лучше включить качественную магазинную сметану, поскольку ее калорийность намного меньше, чем у домашнего продукта. Но выбирать ее следует внимательно, т.к. сейчас на полках магазинов широко представлен сметанный продукт. Он является низкокалорийным, но ничего общего со сметаной не имеет и пользы не принесет.

Особенности и виды сметанных диет

Данное питание имеет некоторые особенности:

  • придерживаться диеты не чаще 1 раза в месяц, 4–5 дней;
  • рекомендуется разделить суточный рацион на 5 порций по 100 г;
  • необходимо пить как можно меньше воды, лучше заменить ее несладким отваром шиповника;
  • жирность сметаны не должна превышать 15%;
  • сметану лучше сочетать с фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы, ананасы, киви, апельсины), ягодами (клюква, малина, голубика, клубника, черника), не крахмалистыми овощами (огурцы, капуста, томаты, перцы, шпинат, салат) и зеленью (укроп, базилик, петрушка и т.п.);
  • потеря веса составит от 1,5 до 3 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
  • необходимо исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, соленые, сладкие блюда и мучные изделия;
  • во время диеты не следует заниматься тяжелыми физическими упражнениями, лучше отдать предпочтение легкой оздоровительной физкультуре.

Существует несколько разновидностей сметанных диет.

Монодиета

Во время монодиеты можно питаться исключительно сметаной и отваром шиповника.Суточную норму продукта (400 г) необходимо разделить на 4–5 порций. Итак, на завтрак, полдник, обед и ужин стоит съесть 80–100 г нежирной сметаны, на перекус и перед сном — выпить отвар шиповника.Такого режима питания следует придерживаться в течение 2–3 дней.

С овощами

Тому, кому сложно придерживаться монопитания, стоит обратить внимание на сметанную диету с овощами. Рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак — салат из свежих овощей, заправленный сметаной, чашка зеленого чая без сахара;
  • перекус — 80–100 г сметаны;
  • обед — овощной салат со сметаной;
  • полдник — несладкий отвар шиповника;
  • ужин — любые овощи со сметаной.

С кефиром

Такой вариант чаще выбирают для разгрузочных дней. За сутки необходимо выпить 1,5 л 1%-ного кефира и съесть не более 200 г сметаны. Эти продукты следует разделить на 5–6 равных порций и употребить поочередно в течение дня. На завтрак и перед сном лучше выпить по 1 стакану кефира.

С яблоками

Такая диета наилучшим образом очистит кишечник от шлаков. За день рекомендуется съедать до 1,5 кг несладких яблок (лучше зеленых) и не более 300 г сметаны жирностью не больше 10%, пить воду и отвар шиповника. Также из яблок и сметаны можно сделать салат.

Преимущества и возможный вред

Достоинства сметанной диеты:

  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • за день можно потерять около килограмма лишнего веса;
  • после диеты появляется ощущение легкости;
  • улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.

Однако такая разгрузка противопоказана при следующих состояниях:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах и т.п.), т.к. кисломолочные продукты в высокой кислотно-щелочной среде желудка могут спровоцировать изжогу, тяжесть и вздутие;
  • патологиях желчного пузыря, печени, почек;
  • аллергических реакциях на кисломолочные продукты, непереносимости лактозы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • большом избыточном весе;
  • беременности и грудном вскармливании.

Перед диетой лучше посетить врача, чтобы удостовериться в отсутствии ограничений.

Рецепты

Следует приготовить яблочно-морковный салат. Для него понадобится:

  • зеленое яблоко;
  • морковь;
  • 1 ст. л. сметаны.

Яблоко и морковь почистить и измельчить на крупной терке. Перемешать полученную массу со сметаной.

Принесет пользу овощной салат. Для него потребуется:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 1 большой или 2 маленьких томата;
  • вареная брокколи;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры кубиками, брокколи разделить на маленькие соцветия. Заправить сметаной, перемешать. Украсить свежей зеленью.

Для приготовления диетического сметанного соуса нужно взять:

  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 10 г пшеничной муки высшего сорта.

Муку просеять и в течение нескольких секунд подсушить на сковороде. Затем, помешивая, добавлять сметану. Смесь довести до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.

Такой соус будет хорошим дополнением к тушеным блюдам из овощей или постного мяса и не добавит лишних сантиметров к талии.

Для приготовления диетического сметанного желе необходимы:

  • 800 г 10%-ной сметаны;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 30 г желатина;
  • фрукты.

Желатин необходимо растворить в теплой воде, после чего смешать с сахаром и сметаной. Разлить по креманкам половину получившейся массы и положить в них фрукты. Залить оставшуюся часть смеси. Убрать в холодильник для застывания на 8–10 часов. Подавать можно со свежими фруктами, ягодами, листками мяты.

Для приготовления фруктового салата понадобятся:

  • киви;
  • клубника;
  • ананас;
  • зеленое яблоко;
  • 1 ст. л. сметаны.

Ананас и киви нарезать маленькими кубиками, клубнику — пополам, а яблоко измельчить на крупной терке. Перемешать фрукты и заправить их сметаной. Такой завтрак придаст бодрости и зарядит энергией на весь день.

Можно приготовить салат «Простой». Для него потребуется:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • зеленое яблоко;
  • зелень по вкусу;
  • 1–2 ст. л. сметаны.

Очистить яблоко от кожицы и семечек. Мелко нашинковать капусту, а морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Добавить сметану и тщательно перемешать. Перед подачей можно украсить несколькими ягодами клюквы.

Принесет пользу кабачково-баклажанная запеканка. Для нее необходимо взять:

  • 500 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • зелень.

Необходимо положить баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем нарезать их и кабачки кольцами и выложить поочередно в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку.

Миксером взбить сметану с яйцом и зеленью и полить этой массой подрумяненные овощи. Запекать до полной готовности овощей. Перед подачей можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.

Вкусен зеленый салат с брынзой. Для него следует взять:

  • 200 г брынзы;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук.

Брынзу необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Добавить зелень и сметану, хорошо перемешать.

Попробуйте приготовить запеченную рыбу. Для нее понадобится:

  • нежирная рыба;
  • сметана;
  • зелень,
  • сок половины небольшого лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей и костей, посолить, натереть специями. Затем сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку. Подавать со сметаной и зеленью.

Читайте также:  Пример заявки на патент полезной модели

Отзывы о диете

Ольга, 38 лет, Ижевск: «Если бы я сама не попробовала, то ни за что не поверила бы, что такая диета поможет сбросить 4 кг за 4 дня. Она оказалась не только эффективной, но также простой, вкусной и полезной. Это единственная диета, во время которой меня не мучило постоянное чувство голода, не было слабости и головокружений. Зато я почувствовала легкость, улучшилось состояние моих ногтей и волос. Решила, что буду придерживаться сметанной диеты каждый месяц».

Яна, 30 лет, Самара: «Недавно я сидела на сметанной диете с овощами. Проблем с самочувствием не испытывала, не было навязчивого чувства голода. Наоборот, улучшился обмен веществ, благодаря чему теперь ощущаю небывалую легкость во всем организме. За 5 дней удалось скинуть 4 кг. Сейчас планирую сделать перерыв на пару недель, а после повторить разгрузку».

Мария, 36 лет, Саратов: «После рождения ребенка я долго не могла восстановить свою прежнюю форму, т.к. ждала завершения грудного вскармливания. После этого я стала пробовать всевозможные щадящие и жесткие диеты, но они не приносили никаких результатов, я часто срывалась. Сестра посоветовала посидеть на сметанной диете. Поскольку я люблю этот кисломолочный продукт, решила попробовать.

Я придерживалась такого режима 3 дня и сбросила 1,5 кг. Но через пару дней заметила, что потерянные килограммы возвращаются. Из чего делаю вывод, что снижение веса идет в основном за счет потери жидкости. Но я осталась довольна результатом, т.к. благодаря этой диете у меня улучшилось пищеварение, уменьшились отеки, кожа приобрела естественное сияние».

Анна, 33 года, Челябинск: «Я раз в полгода сижу на сметанной монодиете. Она проходит для меня без проблем. За 5 дней скидываю 3–4 кг. После нее стараюсь придерживаться здорового питания, и достигнутый эффект сохраняется».

Маргарита, 29 лет, Москва: «Испробовала диету на основе сметаны и осталась довольна результатом. Она положительно повлияла на уменьшение веса и очищение всего организма. Также появилась легкость, улучшился цвет лица, все замечают естественное сияние. Регулярно устраиваю себе такие разгрузки».

Источник

Многие худеющие задаются вопросом: «Можно ли есть сметану при похудении?». Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим свойства, пользу и вред.

Если хотите быстрый ответ. Сметанная диета не существует, однако при похудении есть сметану можно в количестве до 2 столовых ложек. Лучше всего с клетчаткой из овощей и если нет проблем с ЖКТ. В любом случае это лучше майонеза. Подробнее ниже.

Полезные и лечебные свойства

Основой натуральной сметаны являются сливки, которые подвергались брожению при добавлении закваски. Бактерии в результате брожения придают характерный вкус и запах, несравнимый с другими кисломолочными продуктами.

Сметана – высококалорийный продукт, норма потребления которого 1-2 столовые ложки ежедневно. Полезные свойства продукта обусловлены составом:

  1. Содержит необходимые микроорганизмы для нормализации пищеварения и микрофлоры, особенно для людей с проблемами желудка.
  2. Продукт богат витаминами, белком и такими полезными элементами, как кальций, железо, магний и другие.
  3. Содержит биотин – добавку, которая способствует нормализации множества процессов в организме:
    1. влияет на уровень сахара;
    2. способствует нормализации обмена веществ;
    3. улучшает состояние волос и предотвращает раннюю седину;
    4. помогает улучшить настроение и оказывает профилактическое воздействие от депрессий.

Благодаря множеству полезных свойств сметана получила название у диетологов – витамин красоты. Чтобы полезные свойства сметаны почувствовать на себе, недостаточно съесть 1 ложку в год, потреблять ее нужно систематически, тогда улучшения состояния организма будет очевидным.

Разбежка жирности составляет от обезжиренного варианта до 58 процентов. Для того чтобы при потреблении сметаны не поправиться, достаточно выбирать менее жирные варианты.

Несмотря на жирность продукта при употреблении даже двух ложек сметаны человек потребляет всего 45-55 калорий, что в два раза меньше, чем в ложке майонеза. Поэтому замена вредного при похудении майонеза кисломолочными продуктами, способствует уменьшению талии.

Вред сметаны

Негативные последствия обусловлены употреблением чрезмерного количества высококалорийного продукта в пищу систематически. Можно при похудении есть сметану, если употреблять ее в умеренном количестве, а какой-либо вред и фигуре, и организму, сведен к минимуму.

Немного видео по теме:

Ешьте сметану без вреда для фигуры

Можно есть сметану при диете, соблюдая несколько правил:

  1. Соблюдать время приема. Лучше перенести прием в пущу на первую половину дня, особенно при любви к более жирным видам кисломолочного лакомства. При соблюдении правила, полученные калории полностью расходуются.
  2. Помнить о норме в день, которая варьируется от одной до двух столовых ложек.
  3. Правильно сочетать в блюде. Лучше добавлять сметанку в творог для завтрака или добавлять к овощам: огурцы, помидоры, морковь, зелень прекрасно соединятся в полезный салат, а клетчатка, содержащаяся в овощах, уравновесит жирность.
  4. Не употреблять в чистом виде. Все же это не тот продукт, который следует есть ложкой. Исключением может служить особенное питание при сахарном диабете, но тогда о необходимости употребления предупредит врач, а также при особом виде диеты.

Очень популярным является употребление кисломолочного продукта с томатным соком и солью. Получившийся напиток будет не только малокалорийным, но и полезным, как утверждают медики, особенно для физиологического здоровья мужчин.

Польза употребления сметаны с семенами льна

Популярным способом похудения становится употребление одновременно льна и сметанки.

Не стоит забывать, что хотя такой способ и способствует ускорению метаболизма и соответственно может быть полезен при похудении, все же может принести лишь негативные последствия. Лен желчегонен, в связи с чем может произойти неожиданное движение песка или даже камней из почек. О подобном заболевании не всегда знает худеющий человек и при присутствии этого заболевания, подобные эксперименты с семенами льна не принесут хорошего результата и даже могут привести к длительному решению.

Сметанная диета

Суть диеты заключается в том, что можно при похудении есть сметану в любом количестве, но не употреблять другую пищу.

Польза продукта обусловила применение его, чтобы уменьшить талию, улучшить внешний вид волос и кожи и добиться укрепления здоровья. Несмотря на жирность, нужно помнить, что это не тот  жир, который употребляется вместе с мясом.

Некоторые считают, что раз полезны все молочные товары, а молоко менее калорийное, то эти продукты можно заменить. Однако сметана обладает более полезными свойствами, лучше насыщает и надолго предотвращает чувство голода. Содержащийся в других молочных товарах холестерин, в сметане присутствует не в таком большом количестве (меньше чем в масле в 4 раза).

Худейте по правилам:

  1. Принимать пищу нужно пять раз в день порциями, меньше, чем обычные.
  2. Диета, в которой присутствует один продукт (монодиета) означает, что запрещены все другие продукты, кроме напитков: несладкого чая или кофе, воды.
  3. Для того чтобы не так хотелось есть в течение дня, а также ускорить метаболизм, необходимо выпивать до полутора литров воды. Это правило стоит соблюдать и после.

Особенности питания при желании похудеть:

  1. Лучше всего такой вид нормализации веса использовать как разгрузочный день. Максимальный срок применения не должен превышать двух дней, чтобы не было вреда для здоровья.
  2. Можно при похудении есть только свежую сметану, а не открытую вчера или пару дней назад.
  3. Лучше всего для монодиеты подойдет домашний вариант закваски, магазинную стоит использовать только при невозможности найти домашнюю.
  4. При употреблении обязательно стоит обращать внимание на дату изготовления, иначе все полезные свойства с течением времени будут утрачены и желаемый результат окажется недосягаемым.

Возможный вред от сметанной диеты

Такой вид уменьшения веса подходит для многих, исключением являются страдающие гастритом и другие серьезные проблемы с желудком. Также не рекомендуется употребление при наличии болезней печени. Возраст или пол не влияет на применение и принесет пользу как для мужчин, так и для женщин.

Выводы: Самый доступный и малозатратный способ для приведения в порядок фигуры и нормализации обмена веществ – это домашнее похудение или переход на правильное питание. От пищи, при желании похудеть, совсем отказываться не нужно, достаточно просто заменить одни продукты другими.

Так, сметана – очень полезный продукт и даже просто заменив ею майонез, можно наладить пищеварение и физическое состояние. Однако при диете все же стоит ограничиться менее калорийными продуктами, чтобы не навредить процессу похудения.

Читайте также:  Полезна ли сперма для мужчин и чем

Ответ на вопрос «можно ли есть сметану при похудении» зависит от того, продукт какой калорийности выбирать и как много его употреблять в пищу. При отсутствии опасных заболеваний, в рацион можно смело включать кисломолочные товары, в том числе и сметану.

Post Views: 580

Источник

Полезные свойства

Диета на сметане даст положительный результат благодаря полезным свойствам этого продукта:

  • легко усваивается;
  • благодаря пробиотикам в составе нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры;
  • позволяет вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
  • содержит органические кислоты, лакто- и бифидобактерии, белки, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий и лецитин, витамины группы B, а еще C, E, A, PP;
  • холин помогает устранить раздражительность и избежать депрессии, вызванной регулярным приемом оральных контрацептивов;
  • бета-каротин помогает поддерживать зрение в норме;
  • при регулярном употреблении у женщин налаживает работу яичников и нормализует продуцирование женских гормонов, а у мужчин положительно влияет на потенцию и поддерживает силу мышц;
  • жиры в составе благотворно влияют на кожу;
  • участвует в выработке гемоглобина;
  • придает волосам ухоженный вид, улучшает их структуру.

Можно ли сметану при гастрите

Молочное изделие содержит много жиров. При воспалении желудочной слизистой жиры стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка, что ведет к повышению кислотности. Переизбыток пищеварительных соков повреждает стенку.

Сметана при гастрите должна быть легкой, с низким процентом жирности

Стандартная жирность молочного изделия составляет 10-58%. При воспалении желудка рекомендуется выбирать продукт с меньшим количеством жира.

Можно ли сметану при обострении гастрита

Сметана при обострении гастрита не показана. Слизистая сильно повреждена и воспалена. При употреблении жирной сметаны в чистом виде или вместе с супом или вторым блюдом усиливается воспалительный процесс. Блюдо перегружает пищеварительный тракт.

Сметана при эрозивном гастрите также ухудшает состояние больного. Слизистая покрыта эрозивными образованиями. При попадании жирного продукта повышается кислотность. Пищеварительные соки вызывают болевые ощущения.

Сметана при гастрите с повышенной кислотностью

Пациенты часто задают вопрос, можно ли есть сметанку при гиперсекреции желудка? Молочный продукт не желательно употреблять при повышенной кислотности во время обострения.

Блюдо стимулирует секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Избыточное количество пищеварительных соков разъедает желудочную слизистую. Молочное изделие допустимо включать в диету во время стойкой ремиссии, но только вместе с супом или вторым блюдом.

Употребление сметаны при похудении

Сметана является самой легкой и хорошо усвояемой заправкой для овощных салатов. В 1 ст. л. этого полезного продукта содержится намного меньше калорий, чем в таком же объеме сливочного масла, майонеза или сливок. К тому же она улучшает и ускоряет обменные процессы пищеварения, что крайне важно для похудения.

Диетологи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт в первой половине дня, чтобы полученное количество калорий израсходовалось на протяжении суток. Кроме того, необходимо сочетать его с овощами и зеленью.

Калорийность сметаны 15%ной

В диетическом питании «почетное» место занимает сметана нежирная, 15%ная. Калории сметаны жирностью 15% составляют примерно 160 ккал на 100 мл. Этот вид продукта по жирности широко используется в приготовлении соусов, приправ к мясным и рыбным изделиям. Небольшое количество жира придает продукту отличные вкусовые качества, к тому же нежирная сметана легко усваивается организмом.

Сметану калорийностью 15 процентов применяют как эффективное средство против солнечных ожогов. В таких случаях не рекомендуется использовать жирную сметану, поскольку пленка жира мешает прохождению воздуха в эпителий.

Если вам нужно в короткий срок избавиться от пары килограмм, то сметанная диета будет наиболее эффективной. Используйте с этой целью сметану 15% или 10% жирности. Пять раз на день принимают по одной столовой ложке сметанный нежирный продукт. Калорийность сметаны 20 процентов не даст вам того результата, о котором мечтаете.

Такие монодиеты необходимо проводить 2 раза на 7 дней 4 недели подряд. Далее делаете перерыв на три месяца. Кроме того, что несколько сантиметров исчезнет из вашей талии, вы непременно обогатите свой организм кальцием и другими витаминами.

Если не злоупотреблять сметаной 20% жирности, то ваша фигура не пострадает. Диетологи рекомендуют во время диеты выпивать не менее двух литров жидкости. Если ко всему перечисленному добавить еще физические нагрузки и спорт, то стройность фигуры вам гарантирована, а лишние килограммы покинут вас навсегда.

Выбор жирности

Во время сметанной диеты специалисты разрешают съедать продукт жирностью 10–15%. Если же речь идет об одном разгрузочном дне, то можно позволить себе 20%-ную сметану.

В рацион лучше включить качественную магазинную сметану, поскольку ее калорийность намного меньше, чем у домашнего продукта. Но выбирать ее следует внимательно, т.к. сейчас на полках магазинов широко представлен сметанный продукт. Он является низкокалорийным, но ничего общего со сметаной не имеет и пользы не принесет.

Как выбрать хороший продукт

Какую выбрать жирность — Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель — потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки – можно отдать предпочтение сметане пожирнее – двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.

Итак, четыреста грамм только что купленной сметаны разделим на примерно равные по размеру порции по восемьдесят грамм. За 1 трапезу необходимо съесть всего 1 порцию. При этом между перекусами должно пройти около трех часов! Вы можете подумать, что восемьдесят грамм — это очень мало, но не сдавайтесь, используйте прием: ешьте из небольшой посуды и с помощью небольшой ложечки, пытаясь насладиться продуктом.

Натуральную сметану можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. При выборе магазинного продукта, следует обратить внимание:

  • На дату упаковки и срок годности. Натуральное кисломолочное лакомство хранится не более 7 дней.
  • На состав продукта. В списке ингредиентов должны быть указаны два составляющих – сливки и загуститель.
  • Место хранения. Полезные свойства теряются, если продукт находится в замороженном или в слишком теплом месте.

Соблюдая все условия выбора, можно не переживать за здоровье и сполна насладиться сливочным вкусом сметаны.

Людям, планирующим похудеть на низкокалорийной диете, следует ограничить употребление сметаны до 15% жирности 2 столовых ложек ежедневно. Кроме того, жирный продукт может губительно сказаться на работе печени и почек.

Особенности и виды сметанных диет

Данное питание имеет некоторые особенности:

  • придерживаться диеты не чаще 1 раза в месяц, 4–5 дней;
  • рекомендуется разделить суточный рацион на 5 порций по 100 г;
  • необходимо пить как можно меньше воды, лучше заменить ее несладким отваром шиповника;
  • жирность сметаны не должна превышать 15%;
  • сметану лучше сочетать с фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы, ананасы, киви, апельсины), ягодами (клюква, малина, голубика, клубника, черника), не крахмалистыми овощами (огурцы, капуста, томаты, перцы, шпинат, салат) и зеленью (укроп, базилик, петрушка и т.п.);
  • потеря веса составит от 1,5 до 3 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
  • необходимо исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, соленые, сладкие блюда и мучные изделия;
  • во время диеты не следует заниматься тяжелыми физическими упражнениями, лучше отдать предпочтение легкой оздоровительной физкультуре.

Существует несколько разновидностей сметанных диет.

Монодиета

Во время монодиеты можно питаться исключительно сметаной и отваром шиповника.Суточную норму продукта (400 г) необходимо разделить на 4–5 порций. Итак, на завтрак, полдник, обед и ужин стоит съесть 80–100 г нежирной сметаны, на перекус и перед сном — выпить отвар шиповника.Такого режима питания следует придерживаться в течение 2–3 дней.

Читайте также:  Полезные минералы для волос и ногтей

С овощами

Тому, кому сложно придерживаться монопитания, стоит обратить внимание на сметанную диету с овощами. Рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак — салат из свежих овощей, заправленный сметаной, чашка зеленого чая без сахара;
  • перекус — 80–100 г сметаны;
  • обед — овощной салат со сметаной;
  • полдник — несладкий отвар шиповника;
  • ужин — любые овощи со сметаной.

С кефиром

Такой вариант чаще выбирают для разгрузочных дней. За сутки необходимо выпить 1,5 л 1%-ного кефира и съесть не более 200 г сметаны. Эти продукты следует разделить на 5–6 равных порций и употребить поочередно в течение дня. На завтрак и перед сном лучше выпить по 1 стакану кефира.

С яблоками

Такая диета наилучшим образом очистит кишечник от шлаков. За день рекомендуется съедать до 1,5 кг несладких яблок (лучше зеленых) и не более 300 г сметаны жирностью не больше 10%, пить воду и отвар шиповника. Также из яблок и сметаны можно сделать салат.

Углеводы и кетоз

Кето-диета существует не менее ста лет, и используется в качестве способа снижения судорожной активности у детей с эпилепсией. Тем не менее она стала популярна и по другим причинам, поскольку она может способствовать похудению и улучшению уровня холестерина и сахара в крови у лиц с нарушениями обмена веществ (, ).

Исследование, проведенное с участием 307 человек, показало, что еще одним эффектом диеты является то, что она может помочь уменьшить тягу к углеводам по сравнению с диетами с низким содержанием жира ().

Она переводит ваше тело в состояние кетоза – это означает, что для получения энергии вы сжигаете кетоны, побочный продукт жира, а не глюкозу.

Чтобы перейти в состояние кетоза, необходимо получать из углеводов только около 5% от общего количества калорий, в то время как до 80% ваших калорий должно поступать из жира. Остальная часть ваших калорий поступает из белка (, ).

Чтобы ввести ваше тело в состояние кетоза и оставаться в нем, важно придерживаться своих целей в отношении углеводов и жира, которые зависят от ваших личных потребностей в калориях. Например, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, ваша цель – 25 грамм углеводов, 178 грамм жира и 75 грамм белка в день.

При планировании питания это означает, что фрукты, злаки, крахмалистые овощи и молочные продукты, такие как йогурт, запрещены, так как в них слишком много углеводов.

Например, один фрукт среднего размера, 120 грамм вареного овса или 170 грамм йогурта содержат примерно по 15 граммов углеводов ().

С другой стороны, жиры, такие как сливочное масло и растительные масла, поощряются. Они не содержат или содержат очень мало углеводов и много жира.

Обычная жирная сметана богата жиром и, следовательно, подходит для кето-диеты.

Однако, если вы выберете обезжиренную сметану, вы получите примерно столько же углеводов, сколько и при употреблении порции фруктов, что, вероятно, превысит ваш лимит на кето-диете.

Вывод:

Кето-диета может принести пользу здоровью, такую как снижение массы тела и улучшение обмена веществ. Чтобы следовать ей, вы должны удерживать потребление углеводов на довольно низком уровне. В то время как жирная сметана может подходить для кето-диеты, обезжиренная сметана, вероятно, будет содержать слишком много углеводов.

Преимущества и возможный вред

Достоинства сметанной диеты:

  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • за день можно потерять около килограмма лишнего веса;
  • после диеты появляется ощущение легкости;
  • улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.

Однако такая разгрузка противопоказана при следующих состояниях:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах и т.п.), т.к. кисломолочные продукты в высокой кислотно-щелочной среде желудка могут спровоцировать изжогу, тяжесть и вздутие;
  • патологиях желчного пузыря, печени, почек;
  • аллергических реакциях на кисломолочные продукты, непереносимости лактозы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • большом избыточном весе;
  • беременности и грудном вскармливании.

Перед диетой лучше посетить врача, чтобы удостовериться в отсутствии ограничений.

ГОСТ и реальные продукты питания

Вообще-то добавлять в сметану любые ингредиенты немолочного происхождения запрещено ГОСТом. Это касается и крахмала с загустителями и растительных жиров. Но согласно требованию того же ГОСТа готовая сметана должна иметь однородную густую консистенцию с глянцевой поверхностью. И что делать, если она на выходе получилась жидкой либо похожей на студень? Не выливать же. Вот и приходится «бедным» производителям использовать всяческие ухищрения. Причем все эти волшебные ингредиенты очень редко указаны на упаковке. Поэтому узнать об их наличии можно только после проведения специальной экспертизы. Не может сметана и подвергаться термической обработке — стерилизации и пастеризации. Потому как этот продукт тем и полезен, что содержит живые бактерии. Поэтому если на магазинной упаковке указано UHT — перед вами не сметана для правильного питания, а так называемый сметанный продукт, прошедший термическую обработку. Соответственно, никаких полезных качеств в нем не осталось.

Согласно ГОСТу продукты питания с содержанием растительных жиров не могут называться сметаной. Они продаются под другими торговыми наименованиями: «Сметанка», «Сметановна» и т д. Поэтому будьте бдительны и включайте в свое правильное питание качественную сметану.

Рецепты

Следует приготовить яблочно-морковный салат. Для него понадобится:

  • зеленое яблоко;
  • морковь;
  • 1 ст. л. сметаны.

Яблоко и морковь почистить и измельчить на крупной терке. Перемешать полученную массу со сметаной.

Принесет пользу овощной салат. Для него потребуется:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 1 большой или 2 маленьких томата;
  • вареная брокколи;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры кубиками, брокколи разделить на маленькие соцветия. Заправить сметаной, перемешать. Украсить свежей зеленью.

Для приготовления диетического сметанного соуса нужно взять:

  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 10 г пшеничной муки высшего сорта.

Муку просеять и в течение нескольких секунд подсушить на сковороде. Затем, помешивая, добавлять сметану. Смесь довести до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.

Такой соус будет хорошим дополнением к тушеным блюдам из овощей или постного мяса и не добавит лишних сантиметров к талии.

Для приготовления диетического сметанного желе необходимы:

  • 800 г 10%-ной сметаны;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 30 г желатина;
  • фрукты.

Желатин необходимо растворить в теплой воде, после чего смешать с сахаром и сметаной. Разлить по креманкам половину получившейся массы и положить в них фрукты. Залить оставшуюся часть смеси. Убрать в холодильник для застывания на 8–10 часов. Подавать можно со свежими фруктами, ягодами, листками мяты.

Для приготовления фруктового салата понадобятся:

  • киви;
  • клубника;
  • ананас;
  • зеленое яблоко;
  • 1 ст. л. сметаны.

Ананас и киви нарезать маленькими кубиками, клубнику — пополам, а яблоко измельчить на крупной терке. Перемешать фрукты и заправить их сметаной. Такой завтрак придаст бодрости и зарядит энергией на весь день.

Можно приготовить салат «Простой». Для него потребуется:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • зеленое яблоко;
  • зелень по вкусу;
  • 1–2 ст. л. сметаны.

Очистить яблоко от кожицы и семечек. Мелко нашинковать капусту, а морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Добавить сметану и тщательно перемешать. Перед подачей можно украсить несколькими ягодами клюквы.

Принесет пользу кабачково-баклажанная запеканка. Для нее необходимо взять:

  • 500 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • зелень.

Необходимо положить баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем нарезать их и кабачки кольцами и выложить поочередно в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку.

Миксером взбить сметану с яйцом и зеленью и полить этой массой подрумяненные овощи. Запекать до полной готовности овощей. Перед пода?