Полезна ли смородина перетертая с сахаром

Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.

Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.

В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.

Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.

Состав черной смородины

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 302%;
  • А – 5%;
  • Е – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • железо – 9%;
  • калий – 9%;
  • кальций – 6%;
  • магний – 6%.

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Польза черной смородины

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.

Для сердца и сосудов

Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.

Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.

Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.

Для мозга и нервов

Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.

Для глаз

Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.

Для ЖКТ

Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.

Для почек и мочевого пузыря

Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.

Для половой системы

Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.

Для кожи и волос

Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.

Полезна черная смородина и для волос. Гамма-линоленовая кислота предотвращает выпадение и способствует росту волос. Растение помогает бороться с сухостью кожи головы и ломкостью волос.

Для иммунитета

Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака.

Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме.

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Читайте также:  Полезные приложения на айфон в путешествие

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Черная смородина при грудном вскармливании

Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах.

Вред черной смородины

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:

  • мягкий стул;
  • диарея;
  • кишечные газы.

Как выбрать черную смородину

Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.

Как хранить черную смородину

Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.

Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Сок черной смородины

Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности.

Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.

Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.

Настойка черной смородины

Она эффективна при анемии, авитаминозе, повышенной утомляемости и снижении иммунитета. Для ее приготовления 100 гр. сухих ягод поместите в стеклянную емкость, вылейте в нее 1/2 литра водки, закройте и отправьте в темное место. Через 3 недели процедите. Принимайте настойку до завтрака и ужина по 30 капель.

Настой черной смородины

1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл.

Настой из листьев смороды

Такое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану.

Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана.

Чай из смородины

2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды.

Черная смородина при диатезе

Для избавления от диатеза рекомендуется приготовить настой или отвар из сухих листьев смородины. Затем добавить его в ванну. Принимать ванну рекомендуется 10 минут. Курс состоит из 10 процедур.

Читайте также:  Полезный напиток из лимона и огурца

Отвар из плодов

В небольшую кастрюлю вылейте стакан воды и доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. высушенных ягод. После закипания плоды проварите 10 минут. Дайте им настояться полчаса и процедите. Средство рекомендуется пить 4 раза в день по 25 мл.

Отвар из почек, листьев и веточек смородины

Отвар рекомендуется применять для примочек и ванн при дерматитах, глазных болезнях и экземах. 50 гр. смеси из листьев, веток и почек соедините с литром кипятка. Затем проварите ее 10 минут и процедите. Отвара будет достаточно для одной ванны.

Черная смородина – это продукт, который способен не только разнообразить рацион, но и улучшить состояние здоровья, наполняя организм полезными веществами.

Источник

Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки — это самый простой способ заготовки ягод. На протяжении всего холодного периода из получившегося джема можно получить множество вкусностей, используя его по-разному. Все зависит от того, как именно смородина была заготовлена. Некоторые хозяйки предпочитают не использовать при консервации на зиму в рецептуре сахар, заменяя его медом в пропорции 300 г на 1 кг ягод. Приготовление ничем не отличается от обычной перетирки.

Самый быстрый рецепт

Лучший способ заготовить красную смородину на зиму — это перетереть ее с сахаром и отправить на хранение без варки, соблюдая пропорции и не нарушая технологию приготовления, так получится сохранить 50-60% полезных веществ. Ведь в 100 г красной смородины содержатся витамины группы В (от 0,001 до 3 мг), С (25 мг), Е и другие.

Особую ценность представляет обилие макроэлементов: кальция (36 мг), магния (17 мг), натрия (21 мг), фосфора (31 мг). Ягода богата на калий, который улучшает работу головного мозга, предотвращая инсульт, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также содержит железо, необходимое детям и взрослым для отличного самочувствия.

Самый быстрый рецепт

Польза для здоровья от употребления смородины колоссальная, и вред ягоды могут нанести только в том случае, если есть их в намного большем количестве, чем требуется организму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 кг свекловичного сахара.

Приготовление:

  • Ягоды перетираем и засыпаем сахаром. Оставляем на пару часов в покое.
  • Перемешиваем и оставляем настаиваться до тех пор, пока все кристаллы песка не растворятся в соке.
  • Закрываем в банки и ставим на хранение в холодильник. Употреблять в пищу лакомство без опаски отравиться можно на протяжении 8 месяцев.

Булочки с маком: рецепт с миндалем, фото

Заготовка на зиму без сахара

Самый быстрый и эффективный способ это сохранить смородину — это спрятать ее до зимы в морозилке. Сухая заморозка поможет сохранить до 70% полезных веществ в ягодах.

Заготовка на зиму без сахара

Для этого нужно:

  • Промыть ягоды под краном и очистить от листиков и веточек.
  • Разложить в 1 слой на чистом кухонном полотенце и полностью высушить от воды при комнатной температуре.
  • Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, сложить их в вакуумный или обычный прозрачный пакет “маечка” и разместить на хранение.

В дальнейшем красную смородину можно просто разморозить и есть в чистом виде. Или сварить варенье, добавить в выпечку или приготовить желе.

Совет! Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки готовится и другими способами. Например, можно добавить к ней измельченный на терке лимон или апельсин вместе с кожурой и 1-2 ст.л. глицерина. Это увеличит срок хранения продукта на 2 месяца и сделает “сырое варенье” очень эффективным лекарством против ОРВИ и гриппа.

Сушеная смородина на зиму

Высушить смородину достаточно просто. Для этого промываем ее и раскладываем на пергаментной бумаге в 1 слой. Важно, чтобы сушка производилась в теплом, хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами. В противном случае ягода потеряет полезные вещества.

Сушеная красная смородина на зиму

Когда смородина начнет “увядать”, переносим ее на бумаге на противень и сушим в течение 20 минут при минимальной температуре. Готовый продукт закладываем в судочки и плотно закупориваем.

Записываем рецепт: манные блины на молоке с фруктовой начинкой

Наливка из красной смородины

Алкогольные напитки несут не только вред, но и пользу, если не злоупотреблять ими, а пить в умеренном количестве. Такая уникальная заготовка подойдет для взрослых, которые не любят есть сладкое.

Наливка из красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды (без листьев и веточек) — 600 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • водка, спирт или самогон без примесей — 1 л;
  • вода фильтрованная — 400 мл.
Читайте также:  Полезна ли горячая вода для головы

Приготовление:

  • Засыпаем отборные мытые ягоды в банку, пересыпая сахаром. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на трое суток.
  • Полученный продукт встряхиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  • Заливаем водку в банку так, чтобы она была выше уровня ягодной смеси на 3 см.
  • Оставляем в комнате, где поддерживается температурный режим 20-25 градусов на 2 месяца, плотно закрыв крышкой.
  • Готовую наливку пропускаем через марлю, отжимаем. Доливаем воду и ставим в холодильник.

С этого момента спиртной напиток можно употреблять в небольших количествах. При соблюдении технологии приготовления и хранения смородина не скиснет.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Смородина перетертая с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность162.3 кКал1684 кКал9.6%5.9%1038 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.6%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.3%18667 г
Углеводы38.1 г219 г17.4%10.7%575 г
Органические кислоты1.5 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%9.9%625 г
Вода55.6 г2273 г2.4%1.5%4088 г
Зола0.633 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.3 мкг900 мкг1.3%0.8%7965 г
бета Каротин0.067 мг5 мг1.3%0.8%7463 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%0.9%6667 г
Витамин В4, холин8.2 мг500 мг1.6%1%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.267 мг5 мг5.3%3.3%1873 г
Витамин В6, пиридоксин0.087 мг2 мг4.4%2.7%2299 г
Витамин В9, фолаты3.333 мкг400 мкг0.8%0.5%12001 г
Витамин C, аскорбиновая133.33 мг90 мг148.1%91.3%68 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.467 мг15 мг3.1%1.9%3212 г
Витамин Н, биотин1.6 мкг50 мкг3.2%2%3125 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.2667 мг20 мг1.3%0.8%7499 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K234.33 мг2500 мг9.4%5.8%1067 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%1.5%4000 г
Кремний, Si40.6 мг30 мг135.3%83.4%74 г
Магний, Mg20.67 мг400 мг5.2%3.2%1935 г
Натрий, Na21.67 мг1300 мг1.7%1%5999 г
Сера, S1.33 мг1000 мг0.1%0.1%75188 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%1.7%3636 г
Хлор, Cl9.33 мг2300 мг0.4%0.2%24652 г
Микроэлементы
Алюминий, Al374.3 мкг~
Бор, B36.7 мкг~
Ванадий, V2.67 мкг~
Железо, Fe0.967 мг18 мг5.4%3.3%1861 г
Йод, I0.67 мкг150 мкг0.4%0.2%22388 г
Кобальт, Co2.667 мкг10 мкг26.7%16.5%375 г
Литий, Li0.6 мкг~
Марганец, Mn0.12 мг2 мг6%3.7%1667 г
Медь, Cu86.67 мкг1000 мкг8.7%5.4%1154 г
Молибден, Mo16 мкг70 мкг22.9%14.1%438 г
Никель, Ni1.067 мкг~
Рубидий, Rb7.9 мкг~
Селен, Se0.733 мкг55 мкг1.3%0.8%7503 г
Стронций, Sr9.6 мкг~
Фтор, F11.33 мкг4000 мкг0.3%0.2%35305 г
Хром, Cr0.53 мкг50 мкг1.1%0.7%9434 г
Цинк, Zn0.0867 мг12 мг0.7%0.4%13841 г
Цирконий, Zr6.67 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)38.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1 г~
Сахароза0.667 г~
Фруктоза2.8 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.3%

Энергетическая ценность Смородина перетертая с сахаром составляет 162,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник