Полезна ли спаржа и можно ли ее есть

Полезна ли спаржа и можно ли ее есть thumbnail

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Соевая спаржа

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Свежая спаржа

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Приготовление еды со спаржой

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Спаржка и лук

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Готовить спаржу просто, но процесс займет время. Нужно выдержать ее в воде более шести часов, после этого она станет похожа на мягкий пластилин. Потом ее вытаскивают и удаляют лишнюю влагу (отжимают), помещают в маринад из уксуса, чеснока и масла на несколько суток. По готовности, к спарже можно добавить морковь по-корейски, острую колбасу и прочие ингредиенты.

Вывод

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

Источник

С древних времен спаржа являлась деликатесом, ей приписывали лечебные свойства и она являлась особым деликатесом на царских столах. Сейчас она доступна любому человеку и продается в любом продуктовом магазине, ее можно выращивать на приусадебном участке.

В теплых регионах России произрастает 8 сортов растения. Выделяют три основных вида: фиолетовая, зеленая и белая. Последних два типа преобладают в нашей стране. На латинском языке название растения звучит как «аспарагус» и к фасоли она не имеет никакого отношения. Это многолетняя трава. Пока растение молодое, побеги срезают и употребляют их в пищу.

спаржа

Калории в 100 г., (ккал):20
Белка в 100 г., (г):1.9
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):3.1
Гликемический индекс:15

Спаржа состав и калорийность

Спаржа практически моментально усваивается организмом. Калорийность растения – 21 ккал. В траве содержатся витамины С, А, Е, РР и В1, В2. В большом количестве в спарже содержатся полезные микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, натри и кремний. А последнего элемента больше всего, целых 370% от суточной дозы. Кремний отвечает за эластичность сосудов и рост хрящей.

Спаржа полезные свойства

Спаржа польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Основная польза травы – большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника и являются профилактическим средством от запоров.

Сапонины, содержащиеся в продукте немого раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, чем способствуют скорейшему усвоению пищи.

Аспарагус считается эффективнейшим природным диуретиком, позволяющим естественным способом освободить организм от лишней жидкости. Это же свойство помогает немного снизить артериальное давление. Помимо этого, вместе с лишней жидкостью, выводятся излишки соли, что позволяет разжижить кровь и стабилизировать сердечный ритм.

Польза спаржи для женщин

Для женского организма трава полезна тем, что она стимулирует либидо, стимулирует половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Аспарагус используется в комплексном лечении женского бесплодия.

Оптимальное количество витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, способствует быстрейшему выведению токсинов и снижению массы тела.

Траву часто используют для косметических целей, так как она обладает омолаживающим эффектом.

Польза спаржи для мужчин

Спаржа также помогает улучшить половое влечение, для мужчин она выступает чем-то вроде натуральной «Виагры». Есть даже письменные подтверждения, что Греческим и Египетским фараонам рекомендовали употреблять эту траву в пищу на регулярной основе, чтобы повысить их потенцию.

Помимо этого, трава помогает регулировать артериальное давление, улучшить состояние капилляров и сосудов. Она помогает в борьбе с воспалительными процессами в простате, помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.

Чтобы получить максимальный эффект, спаржу лучше употреблять в свежем виде и даже не хранить в холодильнике.

Употребление спаржи при беременности и грудном вскармливании

Главная польза от спаржи для беременных – фолиевая кислота. Именно она способствует налаживанию процесса кроветворения, стимулирует рост и деление клеток. Кислота положительно сказывается на развитии нервной системы у будущего ребенка, то есть снижает риск появления разных дефектов мозга на десятки процентов.

Однако будущим мамам всегда стоит помнить о мере, так как спаржа может стать причиной аллергической реакции.

В период лактации допускается употреблять траву, но в небольших количествах и не на регулярной основе. Аспарагус может спровоцировать повышенное газовыделение у малыша и стать причиной колик. Если это произошло, то от употребления травы придется отказаться.

Можно ли употреблять спаржу детям

Спаржа несет чрезвычайную пользу для детского организма. Прежде всего, по причине низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ и витаминов. И главное, аспарагин, который положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Трава помогает справиться с симптомами авитаминоза, дает много энергии ребенку и даже способствует улучшению настроения. Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на работе всех внутренних органов, ускоряет процесс регенерации кожного покрова. Грубая клетка положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поможет справиться с редким мочеиспусканием, если у ребенка эта проблема не связана с болезнями мочеполовой системы и почек.

Однако вводить в рацион питания малыша раньше 10 месяцев не рекомендуется. В раннем возрасте она наоборот может отрицательно сказаться на работе еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу спаржу, если присутствует диагноз «язва желудка». Естественно, что при первом введении продукта, необходимо понаблюдать за ребенком, так как у него может быть индивидуальная непереносимость травы.

Полезно ли спаржа для похудения

Низкая калорийность спаржи позволяет включать ее в диетическое питание. Помимо этого, трава обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на выведении лишней жидкости из организма и как следствие на процесс похудения.

Аспарагус обладает легким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма. Употребление травы на регулярной основе позволит сбрасывать около 2 кг на протяжении недели. Это происходит благодаря наличию в ней пищевых волокон, которые дают быстрый эффект насыщенности, пролонгированного действия. Спаржа способствует устранению проявления целлюлита.

Однако как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять спаржей. На ней можно делать разгрузочные дни, но не очень часто. Она прекрасно сочетается с диетическими блюдами, мясными и рыбными.

Спаржа вред и противопоказания

Спаржа польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Следует помнить, что белая спаржа содержит в себе много сахара, поэтому это следует учитывать диабетикам и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Трава фиолетового и зеленого цвета намного богаче на содержание витаминов и минералов.

Спаржа может стать причиной неприятного запаха мочи и тела. Однако эти проявления исчезают через несколько часов. Связано это с тем, что в ней содержатся соединения серы, которые могут вступать в реакцию с желудочным соком. Однако такая проблема возникает не всегда и напрямую зависит от генетических особенностей конкретного человека.

Относительно вреда аспарагуса до сих пор множество споров. Некоторые ученые считают, что трава способствует накоплению оксалатов в организме, что неминуемо ведет к развитию мочекаменной болезни. Другие ученые говорят, что растение, которое обладает мочегонным действием не может стать причиной развития этого заболевания. Чтобы не задумываться над этим вопросом, не стоит просто употреблять спаржу бесконтрольно. Считается, что пользу от растения можно получить употребляя 4-5 побега в день, но больше съесть и не получается, так как у спаржи довольно специфический вкус.

Как выбрать и хранить

Покупая спаржу, обращайте внимание на побеги, они не должны быть увядшими и иметь семена, это признак того, что растение уже перезрело. Кончики побегов должны быть плотно закрыты. Оптимальная длина побегов – 18 см.

Спаржу можно хранить в холодильнике, но запрещено предварительно ее мыть. Допускается замораживание зелени, но не более чем на 3 недели.

Источник

Среди ярких заморских деликатесов на полках супермаркета так трудно заметить столь привычную для нашей полосы спаржу, тем не менее, мамы и бабушки с удовольствием готовили из нее разные блюда. Так что пора уж и вам узнать: полезна ли спаржа и, пополнить свой ежедневный рацион этим продуктом. Существует несколько видов: зеленая, белая и фиолетовая, — различия лишь во вкусе, все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Спаржа

Полезные свойства спаржи

  • Положительно влияет на ускорение и балансирование обмена веществ. Активно рекомендуется диетологами при избыточном весе.
  • Спаржа способна даже защитить от рака: препятствует появлению злокачественных образований и останавливает нежелательное деление клеток.
  • Противодействие развитию острых форм сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка работы сердца в период нагрузок.
  • Стабилизация уровня холестерина и сахарозы в крови.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимулирование кишечной деятельности.
  • Вывод из организма токсичных веществ и тяжелых химических элементов.
  • Снимает отеки и уменьшает боль в суставах.
  • Является афродизиаком.
  • Поддерживает зрение и препятствует развитию глаукомы.
  • Существенно укрепляет иммунные свойства организма.

Полезные вещества в спарже

  • Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
  • Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий и цинк;
  • Аспаргиновая кислота и антиоксиданты;
  • Высокое содержание клетчатки;
  • Афродизиаки.

Спаржа противопоказана:

  1. Страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Больным такими заболеваниями как цистит, ревматизм и подагра.
  3. Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию.

Сколько в день можно есть спаржи

Итак, на вопрос: полезна ли спаржа, мы ответили положительно. И это именно тот случай, когда это безгранично необходимый организму продукт можно употреблять просто в неограниченных количествах. Дело в том, что на вкус это растение специфическое, так что килограммами вы его все равно есть не сможете (можно сказать, естественный ограничитель). Но и если девушка решила похудеть, то питаться только спаржей не стоит. Оптимальный уровень употребления будет достигнут, если вы будете есть ее «вприкуску» за завтраком, обедом и ужином. Минимальный порог – 4-5 стручка в день.

Как выбрать спаржу

Если вы не обустроили себе огород, то придется есть магазинный продукт, но разоблачить бессовестного производителя предельно просто: стручки саржи должны быть зрелыми и свежими. Проверьте это следующим образом: идеальный стручек достигнет  17-18 см в длину, будет твердым, гладким и блестящим. Также вас должны насторожить приоткрытые растения – их покупать не стоит.

Специалисты не рекомендуют хранить спаржу дольше 10 дней: вы покупаете свежий продукт и съедаете его свежим (от этого напрямую зависит количество полезных веществ и вкус). Если уж очень хотите сохранить продукт, то положите во влажный не полиэтиленовый пакет в холодильник, но и так спаржа будет хранится не более двух недель.

Полезные рецепты со спаржей

Итак, полезна ли спаржа нам уже известно, но вот в каком виде она полезна больше всего? Полезна ли спаржа по-корейски, что является самым модным из рецептов? Любой диетолог ответит, что в вареном, только не каждый отважится употреблять ее в таком виде, разве что помешанные на похудении дамочки. Есть и другие способы приготовить этот продукт, так что блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Традиционная спаржа с соусом

Это простейший рецепт, выполняющийся за 20 минут. «Голландский» соус придаст мягкости блюду, не мешая при этом яркости привкуса самой спаржи.

  • Возьмите 1 кг белой спаржи (сорт принципиально важен), срежьте ненужные кончики, чтоб обезопасить блюдо от наличия посторонних волокон. Доведите воду до кипения и бросьте туда стручки. Длительность варки зависит от свежести: молодой спарже будет достаточно 5 минут, а вот засохшей на прилавке в магазине – не менее 15. Переваривать также не стоит.
  • Растопите 250 грамм сливочного масла и отставьте остывать.
  • Белки четырех яиц ложкой (не миксером) взбейте до побеления. Разотрите желтки. Добавьте пару ложек лимонного сока и специи по вкусу.
  • Медленно влейте в яичную массу растопленное масло, аккуратно помешивая, чтоб не допустить сворачивания желтков.
  • Выложите спаржу на тарелку и полейте соусом – готово!

Салат из сухой спаржи

Для тех, кто не смог найти свежую спаржу или сомневается в ее качестве, вот рецепт быстрого блюда их сухой. Кстати, он очень полезен для фигуры.

  • Вымочите 200 грамм сухой спаржи, согласно записям на упаковке.
  • Добавьте морковку и пару зубчиков чеснока.
  • Добавьте также болгарский перец и огурец (по одному).
  • Интересным элементом станет нарезанный тонкими дольками целый лимон.
  • Заправьте оливковым или постным маслом. Можно добавить зелень, соль, перец и кориандр по вкусу.

Спаржа по-корейски

Полезна ли спаржа по-корейски, если в ее приготовлении участвует соевый соус? Полезна ли корейская спаржа, если она используется в сухом виде? – на все эти вопросы можно ответить положительно.

  • Залейте упаковку сухой спаржи кипятком и оставьте на пару часов под крышкой.
  • Не отжимайте, добавьте 3-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
  • Заливаем двумя ложками соевого соуса  и пятью подсолнечного масла. По желанию можете добавить несколько грамм сахара. Оставьте мариноваться на ночь – готово!

Источник

Предисловие

Одним из наиболее удивительных овощей на нашем огороде является спаржа, полезные свойства которой просто не могут быть оставленными без внимания. Сейчас мы разберемся, какие лечебные и даже целительные свойства она имеет, а также выясним, кому лучше держаться от нее подальше, чтобы не навредить организму.

Полезные свойства продукта

Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.

  1. Высокая концентрация магния очень полезна при малокровье, пониженном гемоглобине. Всего 150-200 грамм данного продукта в неделю могут поправить здоровье и повысить количество клеток и их способность прикреплять молекулы кислорода. Результат – лучший обмен веществ в организме и правильное питание мышечной ткани кислородом.
  2. Огромное количество витамина А и С. Это блюдо не только повысит ваш иммунитет, но и поможет в борьбе с инфекционными заболеваниями. Целебными эти свойства назвать нельзя, поскольку сок сельдерея или облепиховое масло намного лучше, но польза определенно есть и большая.
  3. Афродизиаки, которые содержатся в бобовых, увеличивают половое влечение. В народной медицине уже много столетий подряд используют спаржу для лечения простаты и мочеполовой системы. Она увеличивает циркуляцию крови в органах, повышает выносливость и возбуждение. Действует на капиллярном уровне.
  4. Всем известна польза арбуза для мочевой системы и как он помогает выводить камни, но спаржа не уступает ему ни в чем. Она является отличным мочегонным средством, при помощи которого можно очистить почки от песка и даже камней. Если ее сочетать вместе с арбузом, то это будет просто «убийственное» средство для выведения песка и мелких камней. Помните, что перед употреблением надо обязательно пройти консультацию у врача и УЗИ, поскольку камни могут быть слишком большие и перекроют мочевые пути. Самолечением заниматься только на ранних стадиях заболеваниям!
  5. Польза спаржи значительна при необходимости утолить головную боль. Отвар помогает притупить рецепторы нервной системы. Помогает при зубной боли, головной и других видах. Она действует как слабое успокоительное, ее можно пить на ночь, она не вызывает привыкание и не вредит человеку.
  6. Овощ отлично усваивается организмом, используется при диетах. Спаржа, калорийность которой всего 18 ккал, может комбинироваться с любыми овощами и фруктами, желательно включать ее в рацион 2 раза в день, тогда заметное снижение веса будет уже через 1 неделю.
  7. Используется при борьбе с угревой сыпью. Отлично заживляет раны, пропитывает кожу влагой и снижает зуд. Издавна толченая мякоть использовалась при лечении фурункулов и чирей, отлично помогает при снятии локального воспаления (ушибе, например).

Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.

Вред овоща для человека

Мы рассмотрели, чем полезна спаржа для организма и убедились, что это – один из самых лучших овощей у нас на грядке, который может спасти от многих недугов и помочь в лечении кожных заболеваний и многого другого. Тем не менее, есть у него и недостатки. Рассмотрим подробнее.

  1. Вызывает сонливость. Притупление чувствительности нервной системы очень хорошо вечером для лучшего сна, но опасно, если вы находитесь за рулем. Не стоит злоупотреблять соком данного овоща, поскольку он может стать причиной ДПТ.
  2. Натощак вызывает расстройство кишечника. Ранее спаржевый сок использовался как средство против запоров, поэтому опасайтесь употребления данного боба с утра на голодный желудок – рискуете провести полдня в компании местной сантехники.
  3. Может вызывать болезненные ощущения при употреблении язвенниками. Зеленая спаржа, из которой получаются отличные салаты, содержит много кислот. Они могут повреждать стенки желудка, вызывать неприятные ощущения.
  4. Спаржа, вред и польза которой были описаны выше, содержит синильную кислоту, которая губительно влияет на организм человека.

Как видим, это растение может как навредить организму, так и излечить его. Не переусердствуйте во время приготовления блюд, «разбавляйте» спаржу другими овощами и не ешьте больше 200 грамм в день такой зелени. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете питаться правильно и без последствий.

Как правильно выбирать продукт на рынке

На самом деле, выбрать правильный овощ не составит никакого труда, несмотря на то, что существует много мифов о спарже. Сейчас мы некоторые из них сломаем.

  1. Чем толще побег, тем жестче продукт. Как оказалось, нет никакой связи в этих двух показателях, поскольку все зависит от сорта. Одни жесткие даже при диаметре в 5 мм, другие мягкие даже при огромных стручках.
  2. Чем моложе побеги, тем они полезнее. На самом деле это не так, даже наоборот, польза спаржи для организма не зависит от ее возраста. Растению необходимо созреть, поэтому при покупке молодых побегов вы нисколько не остаетесь в выигрыше.
  3. Вялые стебли покупать нельзя. Это только внешний вид, а на вкусовые качества и, тем более, пользу для организма это нисколько не влияет.

Чем полезна спаржа мы уже разобрались, как выбрать ее тоже. Теперь можно отправляться на рынок за целебными продуктами и начинать помогать своему организму лечиться и омолаживаться!

Источник