Полезна ли спаржевая фасоль при похудении

Полезна ли спаржевая фасоль при похудении thumbnail

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

16 мая 2017 г.

Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.

Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Диета на стручковой фасоли

Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:

  • завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
  • ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
  • обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
  • полдник – стакан напитка из сои;
  • ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.

Диетические блюда из фасоли

Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.

Салат со стручковой фасолью

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Чем полезна полынь и как ее пить

Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 400 г;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить.
  2. Вскипятить в сотейнике воду, отварить в ней фасолевые стручки, опустив их в кипяток на 5 минут. После этого продукт отцедить, обдать холодной водой.
  3. Из оливок убрать косточки, мелко порубить каждую.
  4. Яйца нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло, отправить жариться стручковую фасоль. Добавить давленый чеснок, подсолить все, обжаривать компоненты 5 мин.
  6. В салатницу положить фасоль, оливки, заправить их йогуртом. Перемешать продукты, добавить яйца.

Курица с фасолью

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Людям, интересующимся рецептами для похудения, данный вариант придется по душе, ведь еда получается питательной и вкусной. Для уменьшения калорийности конечного блюда рекомендуется запекать продукты в духовке, выложив их слоями в силиконовую форму, которая не требует добавления масла. Узнайте, как приготовить такой низкокалорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • лук – 180 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • грудка курицы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 230 г;
  • перец молотый, соль, карри – по вкусу;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли выложить на противень ровным слоем.
  2. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, разложить их следующим слоем.
  3. Куриную грудку нарезать тонкими, не слишком длинными полосками, разложить поверх луковых полуколец.
  4. Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой, выложить поверх белого мяса.
  5. Заготовку полить сметаной, добавить 0,25 стакан воды.
  6. Поставить противень в духовку, тушить овощи с мясом 40 минут при 200 градусах.

Маринованная спаржевая фасоль

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.

Ингредиенты:

  • стручки – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
  2. Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
  3. Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.

Суп из стручковой фасоли диетический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие диетологи рекомендуют употреблять на обед первые блюда, ведь они малокалорийны и полезны не только для похудения, но и для нормальной работы всего организма. Суп варится без мяса, однако добавленная стручковая фасоль сделает его еще более вкусным и питательным. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой приготовления богатого белком первого блюда.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофелины почистить, нарезать кубиками, отварить 5 мин., опустив в бурлящую воду.
  2. Стручки промыть, убрать хвостики, разрезать на кусочки по 2-3 см, тоже вкинуть в кастрюлю.
  3. Лук нарезать, обжарить, затем добавить к нему натертую морковь. Дождаться, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить поджарку к варящимся овощам, дать покипеть супу еще минут 5.
  5. Выключить огонь, настоять горячее 10 мин.
  6. Отваренные яйца нарезать мелко, добавлять понемногу в каждую тарелку.

Овощной гарнир со стручковой фасолью

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стручковая фасоль подходит для похудения, поэтому она является основным компонентом во многих диетических рецептах. Так, вам стоит попробовать овощной гарнир с использованием стручков фасоли – блюдо получается очень вкусным. Готовить гарнир можно в мультиварке или казане, при этом ингредиент, вкус которого вам не нравится, можете заменить или вовсе исключить из рецептуры. Ознакомьтесь, как приготовить «микс» из овощей для похудения.

Читайте также:  Как приготовить овсянку что бы он была полезна

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • молочная кукуруза – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручки фасоли – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварить до полуготовности брюссельскую и цветную капусту, нарезать.
  2. Болгарский сладкий перец, морковь порезать мелкими кубиками или соломкой.
  3. Высыпать все составляющие в казан или мультиварку, добавить воды и тушить компоненты до готовности.
  4. Посолить блюдо по вкусу, подать.

Противопоказания

Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не есть блюда с фасолью ежедневно или уменьшить порцию стоит людям, у которых кишечник работает не стабильно.

Видео: польза стручковой фасоли для организма

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ. Какая польза для здоровья?

Отзывы

Марина, 24 года
Читала разные отзывы, но все они говорят, что стручковая фасоль для похудения реально подходит, поэтому решила сесть на семидневную диету. Результат после нее меня устроил – минус 5 кг лишнего веса. Внесла изменения в свое повседневное меню и включила этот чудодейственный компонент, чтобы килограммы обратно не вернулись.

Виолетта, 28 лет
Я ем и не поправляюсь – мой ежедневный рацион в большей степени состоит из спаржевой фасоли, обожаю этот вкус. Однако считаю, что просто внести продукт в меню не хватит для похудения – нужно дополнительно заниматься собой, тогда будет результат.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Зеленая стручковая фасоль – полезный низкокалорийный продукт. На него стоит обратить внимание всем, кто недоволен своим весом и собирается худеть.

В диетическом питании зеленая фасоль незаменима, ведь в ней около 80% воды, а остальное приходится на полезный белок, клетчатку и другие важные для организма вещества. В 100 граммах отварных стручков всего 23 ккал.

Зеленая стручковая фасоль — низкокалорийный и полезный диетический продукт для похудения

Чем полезна зеленая фасоль для фигуры и здоровья

Растительные волокна, которыми богат продукт, помогают выводить все лишнее и ядовитое из организма. Они прекрасно чистят замусоренный кишечник, ускоряют его перистальтику. Увеличиваясь в объеме внутри желудка, пищевые волокна создают в нем чувство приятного насыщения.

В зеленой фасоли содержится фолиевая кислота, разнообразные витамины, калий, хром, магний, кальций, и др. Употребление в пищу этой представительницы бобовых полезно для почек, печени, системы кроветворения. Продукт успешно борется с плохим холестерином и предотвращает его оседание на стенках сосудов.

Благодаря наличию серы в составе фасоль подавляет развитие инфекции в кишечнике и улучшает его бактериальную флору. Употребление фасоли необходимо всем женщинам в любом возрасте. Содержащийся в ней витамин Е – подавляет действие свободных радикалов, стимулирует клетки на обновление, что способствует омоложению кожи, здоровью волос и ногтей. А особенно вкупе с важным для организма витамином С которым изобилует этот овощ, являющимся антиоксидантом и участвующим во многих обменных процессах организма.

Также этот овощ содержит в небольшом количестве такие важные для организма полиненасыщенные жиры как Омега-3.

Состав на 100 гр. съедобной части продукта

Итак, биохимический состав и пищевая ценность зеленной стручковой фасоли следующий:

  • вода — 90 гр.
  • белки — 2.5 гр.
  • жиры — о.3 гр.
  • углеводы — 3 гр.
  • волокна пищевые — 2.4 гр.
  • Омега-3 полиненасыщенный жиры — 0.07 гр.  (8% от суточной нормы)

Витамины и минералы, таблица:

Как худеть на фасоли, и секреты приготовления

Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Но чтобы худеть эффективно, лучше сделать зеленые стручки основным продуктом питания – хотя бы на 1-2 недели.

Полезнее всего будет фасоль приготовленная быстро и просто таким способом: в кипящую воду бросить помытые стручки с отрезанными кончиками. Посолить, проварить 5 минут, отбросить на сито и сразу промыть водой холодной.

Читайте также:  Какая работа была особенно полезной для природы

Также можно продукт тушить без добавления масла и подвергать обработке паром. Очень вкусна и полезна королева бобовых, запеченная в горшочке.

Овощ прекрасно сочетается с отварной и паровой рыбой, постными видами мяса, птицей. Прекрасное блюдо – рагу, в котором многообразие овощей и зелени заставит жировые отложения стремительно покидать ваше тело.

Это основные моменты которые нужно знать чтобы приготовить фасоль стручковую, ниже мы еще рассмотрим рецепты простые и сложные.

Что исключить на время диеты

Худея на фасоли, надо ограничить употребление жирных и сладких продуктов. Калорийная сдоба, колбаса, пицца, копчености, алкоголь – все это не прибавит стройности.

Важные правила фасолевой диеты

Надо помнить о воде – и в день выпивать не менее 2,5-3 литров простой жидкости. Подойдет и минералка, но без газов, если к ней нет противопоказаний.

Ежедневно надо планировать 5-6 приемов пищи, объем еды за одну трапезу – не более 300 грамм.

Попробуйте фасолевую диету, она доступна даже зимой, когда можно покупать витаминные стручки в замороженном виде. Такое полезное похудение поможет не только терять 1,5-2 кг в неделю, но и оздоравливать организм.

Рецепты салатов с стручковой фасолью

Несколько несложных рецептов с этим овощем для вашего здоровья и похудения.

Фасоль с помидорами, луком и яйцами

Необходимо обзавестись следующими компонентами:

  1. стручковая фасоль — 150 гр.
  2. яйцо куриное — 1 шт.
  3. помидоры черри — 8 шт.
  4. половина красного лука
  5. оливковое масло — 2 ст.л.
  6. сухой орегано — щепотка
  7. перец и соль по вкусу

Яйца сварить вкрутую и охладить, порезать на крупной терке. Помидоры помыть и разрезать пополам. Лук тонко порезать. Приготовить заправку из масла, орегано, перца и соли. Отварить замороженную фасоль — с момента закипания 2-3 минуты, а если фасоль свежая — 5-6 минут. Затем окатить холодной водой и через дуршлаг слить. Ранее приготовленные овощи смешать и добавить к ним фасоль. Полить заправкой и перемешать, дать постоять 10 минут, и после этого посыпать салат тертым яйцом. Салат готов.

Салат «Морячка»

Для этого вкусного диетического салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. спаржевая фасоль — 300 гр.
  2. пол лимона
  3. морская маринованная капуста — 200 гр
  4. морковь по корейски — 200 гр.
  5. соус соевый — 1 ст.л.
  6. масло растительное — 30 мл.
  7. соль по вкусу

Поставить на огонь воду, посолить. Тем временем фасоль промыть и порезать на 2-3 части. Кинуть в воду и кипятить минут 5-7.  Горячую воду слить и облить фасоль холодной водой на дуршлаге. Фасоль выложенную в миску окропить выдавленным лимонным соком. Добавить к ней морскую капусту и морковь. Заправить маслом и соусом соевым. Все компоненты перемешиваем тщательным образом. Наш полезный салат для похудения готов!

Салат с фасолью, куриным филе, грибами и кунжутом

Вкуснейший салат напоминающий азиатскую кухню.

Понадобятся следующие компоненты:

  1. филе куриное — 400 гр.
  2. шампиньоны грибы — 300 гр.
  3. стручковая фасоль — 150 гр.
  4. перец болгарский — 200 гр.
  5. листья салата — 100 гр.
  6. белый кунжут — 1 ст. л.
  7. соевый соус — 4 ст. л.
  8. растительной масло — 4 ст. л.
  9. перец острый и соль по вкусу

Филе куриное порезать кубиками и поместить в миску. Полить соевым соусом и мариновать около 20 минут в холодильнике. В тоже время нарезаем фасоль и перец небольшими кусочками. А шампиньоны промыть, очистить, нарезать, выложить на сухую подогретую сковороду и выпаривать, пока они не подсушатся. После добавить растительного масла треть, посолить по вкусу и жарить около 5-7 минут. К этому времени должно подоспеть куриное филе, обжариваем его на той же сковороде до образования румяной корочки, интенсивность огня средняя. Затем идет обжарка овощей на оставшемся масле — вначале болгарский перец, а потом зеленная фасоль. Подготовленные промытые листья салата выстилаем на тарелку, выкладываем грибы и мясо, осторожно приправляем острым перцем. Сверху овощи. Подсолить. И обильно присыпаем кунжутом. Вуаля, обалденно полезный и вкусный салат готов! Подавать этот салат необходимо в теплом виде.

Простой вега рецепт с фасолью стручковой

Видео с веганским постным рецептом зеленой фасоли:

А вы уже пробовали диету с зеленой фасолью? Тогда делитесь своими отзывами в комментариях ниже, многим будет интересно узнать!

Источник