Полезна ли свекла и морковь для печени
Печень – жизненно важный орган человека, который нуждается в особом внимании.
Благодаря соблюдению здоровой диеты и поступлению в организм витаминов и элементов, полезных для печени, можно значительно улучшить ее функционирование и снизить риск развития многих заболеваний.
А есть ли польза от свеклы для этого органа или нет? Может ли она нанести вред печени при злоупотреблении?
Современные исследования подтверждают, что свекла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами, то есть положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия вредных веществ и поддерживая ее нормальную работу.
9 полезных свойств
Польза от употребления свеклы и свекольного сока для органов ЖКТ и печени заключается в следующем:
- Омолаживают печень с помощью мощной дозы витаминов, которые уничтожают свободные радикалы.
- Способствуют выводу вредных веществ из печени благодаря содержанию никотиновой кислоты.
- Снимают воспалительные процессы.
- Помогают движению желчи, стабилизируя пищеварение и препятствуя зашлакованности организма и клеток печени.
- Помогают выводу холестерина, нормализуя обмен жиров.
- Защищают от раковых клеток, уничтожая патогены.
- Облегчают переваривание пищи. Содержат большое количество клетчатки и кислот.
- Выводят жидкость и соли из организма.
- Укрепляют и чистят сосуды благодаря содержанию натрия и кальция.
Возможный вред и противопоказания
Здоровому человеку употребление свеклы не наносит вреда, но существует риск отрицательного воздействия при наличии таких заболеваний:
- Мочекаменная болезнь. Свекла содержит вещества, которые могут спровоцировать вывод камней, что очень опасно, особенно при хронической форме заболевания.
- Сахарный диабет. Овощ сладкий на вкус, так как содержит большое количество растительных сахаров, влияющих на уровень сахара в крови.
- Диарея. Корнеплод обладает слабительным действием.
- Гипотония. Свекла обладает способностью снижать артериальное давление.
- Изжога и повышенная кислотность желудка. Благодаря содержанию большого количества кислот может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Заболевания почек. Противопоказано употребление корнеплода из-за содержания щавелевой кислоты.
Как ее принимать — 7 рецептов
Из свеклы можно приготовить эффективные средства для очищения печени и вывода токсинов.
Перед процедурой необходимо обязательно очистить кишечник, далее следует подготовить организм. Для этого нужно исключить из своего рациона алкоголь, никотин, жареную и копченую пищу. Следует в течение двух недель употреблять полезную пищу, богатую клетчаткой, приготовленную на пару или в отварном виде.
Чистить печень можно разными методами в зависимости от способа приготовления свеклы.
- Сырой или отварной корнеплод. Свеклу в том или ином виде употребляют в качестве салата, который приправляют растительным маслом. В день можно съесть 1 кг вареного и 0,5 кг сырого корнеплода. Многие с удовольствием готовят и употребляют свекольник: необходимо приготовить и нарезать овощи (1 картофель, 4 моркови, по 2 чашки свеклы и капусты, 0,5 чашек репчатого лука). Все засыпать в кастрюлю, залить водой (как при варке супа), довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить зелень, соль по вкусу и 3 ст.л. яблочного уксуса. Дать настояться час на плите.
- Свекольный сок. Это наиболее популярный метод, не требующий особых приготовлений и затрат. Необходимо просто пить свежевыжатый сок. Как его правильно пить? Если нет серьезных противопоказаний его можно принимать сколько захочется. Курс приема должен составлять не более трех недель. За этот период печень очистится от токсинов и камней.
- Квас. Для его приготовления понадобится трехлитровая банка, в которую необходимо закинуть промытую и нарезанную кубиками свеклу в количестве трех штук. Добавить 0,5 кг сахара и 2 ст.л. муки. Смесь необходимо настаивать двое суток в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем добавляем 100 мл воды, 4 ст. сахара и 700 г изюма, ежедневно помешивая. Через неделю пропускаем через фильтр. После всех этих действий получается литр свекольного кваса. Для полного курса очищения необходимо 3 литра кваса, который принимают по столовой ложке за 30 минут до основных приемов пищи. Далее для организма нужно сделать перерыв в три месяца, только после этого повторять процедуру. Такое очищение можно проводить целый год.
- Отвар. Потребуется один корнеплод, который надо вымыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить до полуготовности (в кастрюле должен остаться литр воды). Сваренную свеклу натираем на мелкой терке. Полученное пюре закладываем в туже емкость с литром воды и варим в течение 20 минут. Даем остыть и пропускаем сквозь сито. Употребляем по схеме: 200 мл через каждые 4 часа, на печень — грелку.
- Смесь соков свеклы, редьки и моркови. Прекрасное средство для лечения печени в домашних условиях. В равных количествах смешивают данные ингредиенты. Смесь хранят в прохладном темном месте. Принимают по схеме: по 1-2 столовой ложке за полчаса до основных приемов пищи. Курс приема составляет от 2 до 3 месяцев.
- Шарики с яблоком. Для приготовления понадобится средних размеров яблоко и такого же размера свекла. Их необходимо натереть на крупной терке, скатав из полученной массы небольшие по размеру шарики. Употреблять в пищу такие шарики нужно перед основными приемами пищи, три раза в день. Курс данной терапии может составлять от одной недели до двух.
- Метод очищения с кефиром. Для проведения этой терапии понадобятся такие продукты: вареная свекла (1 кг), кефир (1 литр) и минеральная вода без газов (1.5 литр). Все эти продукты необходимо употребить в течение дня. Проводить данную процедуру можно три дня подряд, дважды в год.
Свекла в виде сока лучше усваивается человеческим организмом. Она оказывает эффект на клеточном уровне, способствуя скорейшему поступлению питательных веществ.
Особенности употребления при болезнях
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ свеклу рекомендуют употреблять при заболеваниях организма в целом и печени в частности. Древние китайцы считали корнеплод лекарством от болезней. Но можно ли есть свеклу при больной печени? Что на этот счет говорят врачи?
Гепатоз
Гепатоз – это заболевание клеток печени, в которых происходит неправильный обмен веществ. Бывает жировой и пигментный. Возникает по причине поступления в организм большого количества жиров и углеводов, токсического воздействия алкоголя или заболеваний эндокринной системы.
При гепатозе возможно соблюдение диеты на свекле. Обычно данная диета рассчитана на семь дней. Из-за низкого содержания углеводов в свекле и ее полезных свойств, такая диета поможет не только сбросить вес, но и провести чистку.
Цирроз
Цирроз печени – хроническое заболевание, сопровождающееся разрушением органа.
При начинающейся болезни рекомендуют соблюдать диету по М. И. Певзнеру. Эта диета включает в себя целый список полезных продуктов, овощей и фруктов. Диета сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, ограничивает соль. Диета №5 говорит о пользе употребления свеклы, но в отварном или запеченном виде, протертую в пюре.
Свекла безусловно показана при гепатозе и циррозе, так как она влияет на пищеварительную систему и печень, помогая ей в работе по очистке организма от токсинов и нормализуя микрофлору кишечника.
Корнеплод приводит жировой обмен в норму, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает вырабатывать желчь и положительно влияет на кровеносную систему.
Еще 9 важных советов
Чтобы печень нормально функционировала и поддерживала весь организм, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Правильно питаться. Рекомендовано пятиразовое питание. Порции должны быть небольшие. Жареные, острые, консервированные блюда следует исключить. Стараться не переедать, особенно вечером, чтобы не перегружать печень лишней работой.
- Соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку необходимо выпивать 2 литра воды в день. Лучше если она будет профильтрована. Вода выводит из организма вредные соединения, помогая тем самым печени.
- Подкармливать печень нужными продуктами. Очень полезно для клеток печени употребление овощей, фруктов, зелени, ягод. Также нужно включать в рацион различные каши, кисломолочные продукты.
- Пить полезные напитки. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки приносят колоссальную пользу, а вот кофе, газировку и алкоголь необходимо исключить.
- Держите вес под контролем. Ожирение организма дает слишком большую нагрузку на печень. Чтобы этого не происходило, надо употреблять пищи с низким содержанием калорий. Полезно раз в неделю соблюдать разгрузочные дни.
- Активизируйтесь. Движение – это жизнь. Чтобы не засорять свой организм, полезно больше ходить пешком, плавать, бегать, делать гимнастику. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние внутренних органов. Существуют также различные виды упражнений, подобранных специально для оздоровления печени. Также они активизируют выработку желчи и очищают желчный пузырь.
- Откажитесь от ядов. Не отравляйте организм никотином и не употребляйте без особой необходимости лекарственные препараты.
- Следить за здоровьем железы. Необходимо контролировать состояние печени, регулярно проходить медицинское обследование и проводить чистки печени.
- Избегать стрессов. Неприятные ситуации и плохое настроение приводит человека к каким- либо злоупотреблениям, которые отрицательно влияют на работу печени.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
При отсутствии определенных болезней, при наличии которых употребление свеклы не рекомендуется, продукт способен принести большую пользу. Ведь для наиболее эффективного функционирования печени очень полезны чистки с помощью данного овоща.
Источник
Есть ли полезные коктейли? Без сомнения, их много, и одним из них является свекольно-морковный коктейль. Этот напиток не просто освежающий и приятный на вкус, но также обладает невероятно полезными свойствами. Он очищает кровь и укрепляет здоровье печени (при регулярном потреблении).
День за днем наш организм, сам того не замечая, накапливает в себе большое количество вредных, токсичных веществ. Неправильное питание, прием медикаментозных препаратов, загрязнение окружающей среды и стресс дополняют неблагоприятную «картину». Они являются главными врагами нашего здоровья и мешают нормальному функционированию печени в частности.
На страницах нашего сайта мы всегда призываем вас приучать себя к здоровым привычкам и практикам и сегодня хотим поделиться рецептом одного простого, но очень полезного коктейля на основе свеклы и моркови.
Свекла способствует очищению крови и печени
Это правда, что свекла очищает печень и кровь? В принципе, да. Дело в том, что свекла — это несколько больше, чем просто овощ. Чтобы вы оценили ее по достоинству, необходимо знать о ней следующее:
Свекла богата антиоксидантами
Вы, конечно, уже привыкли слышать о том, насколько полезны и важны для нашего здоровья различные антиоксиданты. Но что, собственно, делают, эти вещества, которые нам подарила сама природа?
- Во-первых, антиоксиданты борются с признаками преждевременного старения.
- Во-вторых, заботятся о здоровье клеток нашего организма, что немаловажно в случае с печенью.
- В-третьих, замедляют действие свободных радикалов, защищая ткани нашего тела и укрепляя здоровье в целом.
- Наконец, они регулируют кровяное давление.
Свекла, в свою очередь, относится к овощам, богатым антиоксидантами. В ней содержится бета-каротин, каротиноиды и флавоноиды.
Кстати, именно они придают ей такой насыщенный и привлекательный бордовый (малиновый) цвет. И еще именно они отвечают за очищение печени. Свекла особенно полезна при жировой болезни печени.
В 2012 году было опубликовано исследование (в журнале «New England Journal of Medicine»), которое показало, что люди, страдающие от ожирения печени, смогли значительно улучшить свое состояние всего за пару месяцев, регулярно употребляя свекольный сок.
Уровень жира в печени при этом заметно снизился, а вместе с ним «ушло» и воспаление этого органа.
Полезно знать: Как очистить печень при помощи специальной цветной диеты
Свекла активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров
Свекольно-морковный коктейль позволит вам постепенно избавиться от лишнего веса. Еще это превосходный энергетический напиток для начала дня или для «перекуса» между основными приемами пищи.
- Свекла очень богата пищевыми волокнами (клетчаткой). Это позволяет ей выводить все скопившиеся в кишечнике токсины, которые затрудняют усвоение питательных веществ.
- Свекла улучшает кишечный транзит.
- Свекла предотвращает скопление жирных липидов в клетках печени.
- Наконец, она ускоряет метаболизм и оптимизирует функции лимфатической системы.
Свекла очищает кровь и заботится о здоровье сердца
Еще со времен античности свекольный сок использовали в качестве средства для «лечения» крови. Но и сегодня это натуральное лекарство дает превосходные результаты:
- Свекла богата калием, а потому помогает регулировать кровяное давление.
- Она имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
- Свекольный сок богат такими питательными веществами, как магний, фосфор, фолиевая кислота, а также витаминами А, В и С.
Морковь для очищения крови и печени
Наверняка, все знают о моркови то, что она способствует улучшению зрения и помогает обрести идеальный загар. Но этот овощ также обладает намного большим количеством полезных свойств. И не лишним будет узнать о них:
- Регулярное потребление моркови улучшает циркуляцию крови.
- В моркови содержится значительное количество витаминов (А, В, С и Е), а также минеральных веществ и антиоксидантных соединений. И самое главное при этом… очень мало калорий!
- Если и есть лучшие витамины для заботы о печени, для оптимизации ее функций и регенерации клеток, то это витамины группы В. А морковь способна обеспечить нас ими, и нам не придется потреблять для этого большое количество продуктов животного происхождения.
- Кроме того, морковь богата калием и фосфором, а эти два минерала, как известно, очень полезны для крови и нервной системы.
- Стволовые клетки моркови богаты провитамином А. Когда же он попадает в кровоток, то превращается в ретинол — вещество, позволяющее восстанавливать поврежденные токсинами клетки.
Читайте также: 5 специй, которые помогут вывести токсины из организма
Как же приготовить свекольно-морковный коктейль?
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла среднего размера
- 2 мандарина
- 2 моркови
- 1 стакан воды (200 мл)
Способ приготовления:
- Все очень просто. Первое, что мы делаем, это чистим морковь и режем ее на кусочки. Затем очищаем 2 мандарина (если хотите, можете использовать вместо них апельсиновый сок) и разрезаем на 4 части предварительно сваренную свеклу, чтобы облегчить смешивание.
- Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем их в блендер и смешиваем до получения однородной консистенции (без комочков), добавляя воду, чтобы коктейль не был слишком густым.
Такой свекольно-морковный коктейль очень хорошо пить по утрам. И если это станет ежедневной привычкой, то очень скоро вы заметите, как улучшилось ваше самочувствие, а вместе с ним и настроение!
Источник
Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.
Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма
Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.
Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.
За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.
Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.
Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.
Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря
Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.
Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.
Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для поджелудочной железы
Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.
В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:
- йод – способствует восстановлению работы органа;
- жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
- калий – улучшает состояние клеток железы.
Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.
Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.
Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для кишечника
Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.
Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:
- повышенный сахар в крови;
- камни в мочевыделительной системе;
- гастрит и язва желудка;
- диарея;
- гиперчувствительность к компонентам.
Видео по теме:
Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.
Источник