Полезна ли сырая картошка для детей

Полезна ли сырая картошка для детей thumbnail

Из картофеля готовят так много разных блюд, что есть его сырым редко возникает желание. Взрослые считают сырые клубни несъедобными, но дети довольно часто с удовольствием поедают их. У родителей в такой ситуации возникает вопрос, вредно ли это для организма и почему у ребенка появилась привычка есть сырую картошку. Будем разбираться в этом далее.

Состав и свойства сырой картошки

Клубни состоят на 80% из крахмала, на четверть из воды и примерно на 2% из белков. Меньше 1% в составе занимают жиры. Картофель содержит и массу полезных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор. Кроме того, в клубнях есть витамины C, D, E, K и группы B.

Важно! Сырая картошка не слишком приятна на вкус, но в ней больше полезных для организма элементов, чем в термически обработанной.

Польза и вред

Разбираемся с вопросами, почему ребенок ест сырую картошку и не вредно ли это

Картофель полезен для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит соли, шлаки и лишнюю жидкость. Особенно рекомендован картофель детям, страдающим запорами или склонным к простудным заболеваниям.

Вред картофеля заключается в том, что он содержит простые углеводы и довольно калориен. Не рекомендуется давать его детям, склонным к полноте. Если есть клубни несколько раз в день, это может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ.

Почему ребенок ест сырую картошку

Разбираемся с вопросами, почему ребенок ест сырую картошку и не вредно ли это

У маленьких детей активно прорезываются зубки, развиваются нервная система и костная ткань. Не всегда обычное детское питание дает нужное количество строительного материала для растущего организма. Ребенок ест картошку интуитивно — просто восполняет нехватку питательных веществ. Так как картошка обычно хранится в открытом доступе, добраться до нее малышу легко.

Дети активно едят сырые картофелины при нехватке в организме кальция и магния. Если вы следите за питанием ребенка и даете ему все необходимые витамины, скорее всего он не станет есть сырую картошку.

Употребление картошки может быть признаком:

  • проблем с кишечником;
  • простудных заболеваний;
  • воспалительных процессов в организме.

Именно с этими проблемами картофель помогает бороться. Ребенок этого не знает, но чутье подсказывает ему, какой продукт стоит выбрать.

Можно ли ребенку его есть

Хотя взрослым поедание сырых клубней кажется странным, в этом нет ничего плохого. Вы можете без опаски разрешать ребенку есть любимое лакомство, если станете соблюдать некоторые правила.

Какую сырую картошку можно есть, а какую нет

Картошку тщательно моют. В противном случае есть риск заразиться кишечной палочкой или сальмонеллой. В хранилище по клубням могут бегать грызуны, которые тоже переносят инфекции. Прежде, чем давать малышу картофель, его желательно не только помыть, но и снять кожуру.

Для употребления в сыром виде берут целые клубни без зеленого оттенка. Под воздействием света они начинают выделять ядовитое вещество соланин. У маленьких детей организм слабый, и они отравятся такой картошкой. Также стоит отказаться от употребления мороженой картошки, так как ее влияние на детский организм пока не изучено.

Важно! Если у картошки есть ростки, пятна гнили и другие дефекты, она пригодна в пищу только после термической обработки. Ни в коем случае нельзя вырезать изъяны и давать этот клубень малышу. В лучшем случае вы отделаетесь проблемами со стулом, а в худшем это приведет к тяжелому пищевому отравлению.

Противопоказания к употреблению

Ограничивают употребление картошки в сыром виде при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, сырые клубни ему дают с осторожностью, начиная с маленького количества. При появлении отечности, зуда, сыпи или красных пятен их немедленно исключают из рациона.

Мнение педиатров

Разбираемся с вопросами, почему ребенок ест сырую картошку и не вредно ли это

Некоторые педиатры считают, что большое количество крахмала не слишком полезно для малышей. Также они призывают учитывать риск заражения инфекциями при употреблении сырых клубней. Другие уверены, что в небольших количествах сырая картошка полезна, так как она полностью сохраняет все полезные вещества.

Известный детский доктор Евгений Комаровский утверждает, что не нужно мешать ребенку интуитивно выбирать еду, которая поможет ему получить нужные для организма вещества. В этом есть доля истины, поэтому не стоит совсем запрещать малышу есть картошку в сыром виде.

Это интересно:

Сырая и вареная картошка в качестве корма для морских свинок, хомяков и скота.

Потрясающий эффект маски для лица из сырого картофеля.

Чем можно заменить картофель на время диеты.

Заключение

Если вы заметили, что ваш ребенок стал есть сырой картофель, не стоит паниковать и ругать его за это. Гораздо лучше контролировать качество продукта, параллельно добавляя в рацион блюда с повышенным содержанием магния и кальция. Полезно показать ребенка педиатру и проконсультироваться по поводу ежедневного меню. Правильный подход поможет скорректировать питание и избежать рисков, связанных с употреблением в пищу сырого картофеля.

Читайте также:  Те гуань инь полезные свойства и противопоказания

Источник

Гастрономические вкусы беременной женщины — излюбленная тема для шуток на эту тему. Однако мало кто задумывается о том, что необычными желаниями организм сигнализирует о потребности в витаминах или микроэлементах. Многие будущие мамы жалуются, что в период вынашивания ребенка они отмечали особую тягу к блюдам из картофеля. Разберем, почему во время беременности хочется сырой картошки, полезный ли это продукт и может ли он навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Описание, характеристики и пищевая ценность картофеля

Куст картофеля отличается прямостоячими стеблями длиной от 30 до 150 см. Его мочковатая корневая система не проникает глубоко в грунт. Стебель голый, ребристый. Несколько его частей находятся в земле, выпуская длинные боковые отростки. Именно на них формируются утолщенные побеги — клубни, которые и употребляют в пищу.

Витамины и микроэлементы

Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть

В 100 г сырого продукта содержатся следующие витамины (в мг):

  • каротин — 0,02;
  • ретин — 0,003;
  • Е — 0,1;
  • В1 — 0,12;
  • В2 — 0,07;
  • В9 — 10;
  • РР — 1,3;
  • С — 20.

Полезные минералы на 100 г сырого продукта (в мг):

  • натрий — 5;
  • калий — 568;
  • кальций — 10;
  • магний — 23;
  • фосфор — 58;
  • железо — 0,9.

Пищевая ценность (в %):

  • белок — 2;
  • жир — 0,4;
  • НЖК — 0,1;
  • углеводы — 16,3;
  • моно- и дисахариды — 1,3;
  • крахмал — 15;
  • вода — 78,6;
  • пищевые волокна — 1,4;
  • органические кислоты — 0,2;
  • зола — 1,1.

Энергетическая ценность в 100 г — 76 ккал.

Полезные свойства

Богатый химический состав позволяет отметить основные полезные качества этого овоща:

  • оказывает тонизирующий эффект;
  • снимает воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу кишечника, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие анемии;
  • насыщает организм кислородом (способствует синтезу гемоглобина);
  • используется для лечения простуды и бронхита;
  • сок сырого картофеля применяется при лечении гастритов и язв, он снимает воспаление и нормализует кислотность в желудке.

Особенности полезных свойств для беременных

Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть

Картошка полезна при беременности благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество снижает риск дефектов развития нервной трубки плода. Поступать в организм В9 должен постоянно, так как не способен накапливаться в организме — почки и печень быстро выводят его излишки.

Справка. Еще одним богатым источником фолиевой кислоты считается авокадо.

Сочетание витаминов А, С и группы В помогает очистить организм от токсинов, длительное воздействие которых способно навредить будущему малышу. Вещества поддерживают здоровье и упругость кожи и повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Последнее особенно важно, т. к. природой заложено естественное снижение иммунитета для успешного вынашивания плода.

Калий и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме женщины, помогают бороться с отеками, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности приходится повышенная нагрузка.

Фтор и кальций укрепляют кости, зубы и ногти беременной, формируют скелет малыша. Железо участвует в процессе кроветворения (образует гемоглобин в эритроцитах) и предупреждает развитие анемии. Йод нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за хороший гормональный фон как у женщины, так и у ребенка.

Не стоит забывать о растительных волокнах (клетчатке), которых в картофеле очень много. Они очищают  и стабилизируют работу кишечника, исключая появление запоров.

Важно! Наиболее полезна молодая картошка. Чем старее клубни, тем больше в них вредного крахмала и меньше полезных веществ.

Возможный вред для организма беременных

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях картофель может нанести вред организму беременной женщины.

  1. По причине высокой калорийности противопоказан беременным с избыточным весом.
  2. В сочетании с мясом (животными жирами) образуются вредные трансжиры, влияющие на работу сердца и печени.
  3. Из-за высокого содержания крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
  4. Опасен при сахарном диабете (в том числе гестационном), поэтому есть его можно только после консультации со специалистом.
  5. Негативно влияет на стенки желудка при повышенной кислотности.
  6. Клубни зеленого цвета содержат солонин, ядовитый для человека.

Можно ли картошку беременным?

Тяга к блюдам из картофеля на ранних сроках беременности объясняется потребностью организма получить как можно больше фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Чаще всего пристрастие к картошке проходит во втором триместре беременности.

Овощ не обладает ярко выраженным запахом или вкусом, что позволяет организму усваивать продукт при токсикозе.

Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть

Связано ли это желание с полом ребенка?

Есть мнение, что если будущая мама испытывает постоянную тягу к картофелю, значит она беременна мальчиком. Однако научные исследования доказывают, что гастрономические пристрастия не зависят от пола вынашиваемого ребенка.

Читайте также:  Дорадо или сибас вкуснее и полезнее

Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть

В каком виде беременным можно употреблять картофель, а в каком нельзя

При беременности стоит отдавать предпочтение молодому картофелю. Именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Стоит обратить внимание и на цвет: в белых клубнях мало крахмала, способного вызвать газообразование и запор.

Врачи советуют отказаться от жареной картошки. Полезные вещества сохраняются при варке (в том числе в мундире) и тушении. Масло в процессе приготовления следует использовать в минимальных количествах.

Рецепты

Представленные ниже блюда можно включить в свой рацион в периоды беременности и грудного вскармливания.

Картофельное пюре для беременных

Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть

Блюдо снимет ощущение тяжести в желудке, уберет изжогу.

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • соль;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. Картофель очистить, разрезать на 4-8 частей и замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Воду заменить на свежую и поставить кастрюлю на сильный огонь.
  3. Сливочное масло достать из холодильника и дать растаять.
  4. После закипания воды снять появившуюся пену, посолить, убавить огонь и варить картофель до готовности.
  5. Сливочное масло размять вилкой.
  6. Воду слить, оставив немного для пюре. Дать воде и картошке немного остыть.
  7. Размять, смешать с водой, добавить рубленую зелень и сливочное масло. Тщательно перемешать. Пюре готово.

Овощное рагу

Вкусный и полезный вариант для полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • картофель (2-3 шт.);
  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • вода или куриный бульон;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Овощи нарезать на кубики.
  2. На разогретом оливковом масле обжарить лук и морковь, добавить картофель.
  3. Через 10 минут положить кабачок и болгарский перец.
  4. Через 5 минут — помидор. Тщательно перемешать и продолжить жарку еще 3-5 минут.
  5. Овощи посолить и залить 2 ст. воды или куриного бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
  6. Добавить любимые специи и зелень. Подавать с 1 ст. л. сметаны.

Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть

Возможный вред и предостережения для беременных

Картофель с осторожностью стоит употреблять женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. Ограниченные порции рекомендуются беременным, склонным к полноте. Специалисты советуют сочетать картофель с другими овощами, т. к. с мясом он образует трансжиры, подрывающие работу печени и сердца.

Что говорят врачи

Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть

Врачи не запрещают включать в рацион беременной женщины блюда из картофеля при условии, что его варят или тушат с минимальным количеством масла. Рекомендуется ограничивать порцию — по причине высокого содержания углеводов картофель приводит к повышению веса. Размер порции не должен превышать 200-250 г.

С осторожностью картофель употребляют при сахарном диабете (в т. ч. гестационном — вызванном беременностью).

Это интересно:

Можно ли базилик при беременности

Можно ли хрен при беременности и грудном вскармливании

Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве

Заключение

Полезные вещества, содержащиеся в картофеле, поддерживают органы, которые во время беременности испытывают серьезную нагрузку: сердце, почки, кишечник и желудок. Витамины А и С повышают иммунитет, а фолиевая кислота помогает плоду развиваться без патологий.

При беременности картофель рекомендуется есть только в отварном или тушеном виде, т. к. при жарке образуются соединения, которые вредят организму матери и малыша.

Источник

Ребенок любит, до безумия. Чистить начинаю, она так выпрашивает. Ест с удовольствием. Не опасна ли сырая картошка для здоровья, можно ли употреблять ее в пищу?

Интуитивно ребенок чует, что такая картоха куда полезней отварной. Ведь в ней по сути все витамины и микроэлементы в первозданном виде. А в отварной все они теряются на аж 70%.А если серьезно, то вот даже картофельным соком лечат многие болезни.Есть даже салаты из сырой картошки. Просто это стереотип- картошка должна быть вареной, а огурцы не жарят.

Главное следить и чаду не давать зеленую картошку. Знаете, когда она на солнышке лежит, то зеленеть начинает.Это яд соланин вырабатывается. Вот такая картоха опасна для любого, и даже в вареном виде этот яд не до конца разрушается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

трепе­тная лань
[36.2K]

4 года назад

Мне 40 , а я до сих пор, как и в детстве, ем сырую картошку. Между прочим она на вкус разная, есть сладкая и хрустящая, а есть жёсткая и не сочная, есть безвкусная, как трава. Сын ни за что не попробует, а дочь ест, как и я , тоже пробует каждую на вкус и выбирает. Пока кто-нибудь чистит картошку, все перекусает и утаскивает самую вкусную. Ничего не вижу такого, значит чего-то не хватает в организме. Но картофель лучше свой, чем магазинный. Кто знает, где его выращивали, на каком полигоне отходов?

Андре­й0817
[94.7K]

5 лет назад

Нам взрослым сырой картофель кажется очень невкусным, но детям он нравится и нет ничего плохого, если ребёнок съест его немного (много он не будет).

Наши дети тоже ели сырой картофель в детстве (в 3 — 4 года) и максимум съедали по половине картофелины размером с кулак. Это объяснить легко, в сыром картофеле есть те витамины, которые вывариваются при варке, а некоторые элементы вовсе пропадают.

Организм у детей чувствителен к нехватке витамин и они сами находят их в пище.

Многие дети едят известь или глину с штукатурки или серу со спичек.

Rogne­da
[388K]

5 лет назад

Ежегодно по осени пью картофельный сок, предварительно отстояв его в течение десяти минут, чтобы осел крахмал. Очень полезная вещь, содержит много калия и других микроэлементов. Микроэлемент хлор отбеливает кожу. В картофеле много магния, что полезно для сердечной мышцы. А в общем сок картофеля хорошо очищает организм.

Если ребенок любит сырой картофель, значит, на чисто подсознательном уровне он находит в нем то, что не хватает его организму. Только картофель не должен быть старым, проросшим и с зеленцой. Покупайте картофель красных сортов. Такой картофель наиболее полезен, и именно из него рекомендуют делать сок.

Feya Afeli­ya
[376K]

7 лет назад

Я часто ела в детстве сырую картошку, и главное любила в сыром виде, нежели в варенном или жаренном. А ведь в картошке много витаминов, которые при варке практически теряют свои свойства. Вот ребенок и ест картошку в сыром виде. Так что не переживайте, ничего плохого ребенку картошке не принесет, а даже наоборот, ведь картофельный сок очень полезен для желудка. Главное не давать ребенку вялую, зеленую и проросшую картошку.

Яна Холод­ова
[266]

7 лет назад

В сырой картошке много витамина С, ничего плохого нет если малыш погрызет картошечку. У детей не так уж редко бывают вкусовые пристрастия, которые озадачивают не на шутку родителей. Главное чтобы не зеленая картошка была и не проросшая.

Tiffi­25
[14.2K]

6 лет назад

Если честно, я бы не стала ее давать. Сама очень люблю картофель (правда вареный), но вот история его появления у нас в стране, немного напрягает. Это навязанный продукт, привезенный из за границы. Наши предки не считали его полезным, наоборот считали ядовитым и не хотели его культивировать. Конечно, можно было бы сослаться на то, что новое всегда трудно приживается, но вот изначально русская кухня считалась одной из самых полезных — и там не было картофеля, на вареного , ни сырого. Сыроеды утверждают, что он увеличивает количество мокроты в организме, человек чаще и тяжелее болеет.

Мираб­илис
[40.4K]

5 лет назад

Можно, конечно. Только вымойте картошку хорошенько с мылом и щеткой потрите. Потом почистите и можно давать кушать ребенку. Смотрите, чтоб картошка была без пятнышек, хорошая, не зеленая. В зеленой картошке соланин — такой яд. Вялую картошку тоже нельзя давать. И проросшую не давайте ни в коем случае. Хорошо бы кушать молодую, когда урожай только выкопали. Но уже после зимы картошка плохая, её сырую есть нельзя.

Картофельный сок полезен для желудка, сырая картошка гораздо полезней вареной. В ней сохранены витамины и минералы.

Сырую картошку детям давать можно, но только в маленьких количествах.

У вашего ребёнка скорее всего не хватает витаминов и микроэлементов, дети любят сырые овощи, у меня сын ел сырую свеклу, прям с таким удовольствием грыз её, и картошку с морковкой тоже грыз, поэтому ничего страшного здесь нет, если просит ребёнок картошку, то дайте, только почистите и хорошо вымойте и дайте, пусть грызёт.

-Орхид­ея-
[47.5K]

5 лет назад

Я в детстве любила сырую картошку и сейчас могу съесть немного. Ничего страшного в этом нет, главное — знать меру, и тогда все будет нормально. Это плавило работает со всеми продуктами. В картошке тоже есть полезные вещества.

mary2­02
[126]

7 лет назад

на мой взгляд это может быть очень тяжело для желудка, т.к. там много необработанной клетчатки

Знаете ответ?

Источник