Полезна ли тахинно арахисовая халва что это
Польза и вред арахисовой халвы должны учитываться любым человеком, который употребляет или планирует употреблять данный продукт в пищу. Халва является традиционным десертом в восточных странах. Данный продукт ценится местными жителями за его свойства, натуральные вкусовые качества, при этом мало кто знает, что арахисовый десерт является не только вкусным, но и полезным.
Халва обладает полезными свойствами благодаря добавлению арахисовых зерен – пищевых компонентов, которые высоко ценятся гурманами. Таким образом, халва со всеми своими полезными свойствами представляет десерт, приготовленный из перемолотого арахиса с добавлением сахарного песка и карамели.
Состав и калорийность арахисовой халвы
Если рассматривать стандартный состав, то в него входят:
- измельченные орехи;
- сахар.
Среди вспомогательных элементов можно встретить:
- разные масла;
- патоку;
- муку.
В зависимости от производителя могут меняться и дополнительные ингредиенты, которые каждый добавляет по-своему личному усмотрению.
Калорийность на каждые 100 г продукта составляет порядка 470 ккал. Сюда входит:
- белки – 15 г;
- жиры – 33 г;
- углеводы – 29 г.
Если рассматривать белки, жиры и углеводы в цифровом соотношении, то данный показатель составит – 1:2:9.
Благодаря своим полезным свойствам халва способна повлиять на здоровье человека. Обусловлено это тем, что в продукте содержится большое количество витаминов и минералов.
Важно! Пищевые волокна и вода полностью отсутствует.
Польза арахисовой халвы для организма
Благодаря своим полезным свойствам, арахисовую халву рекомендуют употреблять даже медицинские работники.
Если рассматривать полезные свойства для здоровья, то стоит отметить:
- благоприятное воздействие на кожу, предотвращает преждевременное старение;
- стоит отметить особую пользу халвы арахисовой для женщин, планирующих беременность. Благодаря полезным свойствам и содержанию большого количества фолиевой кислоты, продукт способен положительно воздействовать на здоровье матери и плода;
- для мужского организма арахисовый продукт полезен тем, что улучшает самочувствие и увеличивает потенцию, но при этом нельзя забывать о возможном вреде, нужно заранее проконсультироваться со специалистом;
- полезные свойства продукта способствуют защите организма от вредных микробов;
- обладает омолаживающим эффектом;
- помогает нормализовать давление;
- принимает участие в обмене веществ;
- так как в арахисовой халве содержится много железа и витаминов, это позволяет значительно улучшить мозговую активность;
- предотвращает появление раковых клеток.
В процессе приготовления продукта используется масло, полученного из земляных орехов. Его используют в народной медицине для предотвращения появления злокачественных опухолей.
Внимание! Диетологи придерживаются мнения, что арахисовая халва приносит как пользу, так и вред для организма, поэтому суточная норма должна составлять до 15 г продукта, что позволит не навредить фигуре.
Для кого полезна арахисовая халва
Арахисовый десерт рекомендуют употреблять людям, занимающимся интеллектуальным видом деятельности. Благодаря большому содержанию углеводов, продукт способен зарядить бодростью и увеличить работоспособность.
Также стоит учитывать спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми трудом, связанным с физической нагрузкой. В умеренном количестве арахисовый продукт полезен и для детского организма. Если у ребенка слабая иммунная система, то продукт способен ее укрепить.
Важно! Полезна арахисовая халва для женщин, которые тщательно следят за состоянием кожи. Но перед началом употребления рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, что предотвратит возможный вред и побочные действия.
Польза и особенности тахинно-арахисовой халвы
Как и любой другой продукт, халва тахинно-арахисовая может принести как пользу, так и вред для здоровья человека. Если придерживаться общих рекомендаций по употреблению тахинной халвы, то она способна оказать на организм только положительное воздействие, а не нанести вред:
- благодаря наличию калия можно предотвратить появление инсульта;
- способствует улучшению жировых обменов;
- помогает поддерживать кости и суставы в хорошем состоянии;
- если употреблять продукт регулярно в допустимых количествах, то можно улучшить обмен кислорода в организме;
- поднимает настроение;
- обладает омолаживающим эффектом;
- улучшает общее состояние ногтей и волос;
- увлажняет кожу;
- укрепляет иммунную систему.
Несомненно, благодаря своим полезным свойствам продукт способен принести человеку существенную пользу, но никогда нельзя забывать про вред, возможные последствия и личную непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав халвы.
Можно ли давать арахисовую халву детям
Несмотря на то, что продукт готовят из натуральных составляющих, всегда нужно учитывать пользу и вред халва из арахиса. В ней содержится большое количество минералов и витаминов, что полезно для организма, но в некоторых случаях не избежать вреда, особенно если это касается детей.
Входящие в состав вещества позволяют укрепить иммунную систему, наладить работу сердечной мышцы, но при этом не рекомендуется давать арахисовое лакомство детям, не достигшим 6-летнего возраста.
Для подростков можно смело включать халву в рацион питания, но при этом суточная норма не должна превышать 15 г, в противном случае избежать вреда для организма не получится.
Перед тем как начать давать данный продукт ребенку, стоит убедиться, нет ли у него аллергической реакции на компоненты, входящие в состав. Чтобы не нанести детскому организму вреда, стоит предварительно обратиться за консультацией к педиатру.
Совет! Чтобы придать ребенку заряд бодрости на весь день, можно давать халву из арахиса на завтрак, дополнив ее стаканом молока либо какао.
Сколько арахисовой халвы можно съесть в день
Для людей, страдающих лишним весом, необходимо обязательно знать, сколько в день допускается употреблять в пищу арахисовой халвы, в противном случае она принесет не пользу, а только вред.
Ежедневно допускается съедать не больше 30 г продукта, в результате чего можно не бояться прибавления в весе. Такое же количество допускается употреблять людям, находящимся на диете, но при условии, что продукт будет съеден утром и на протяжении дня пища будет максимально легкой. Для людей с избыточным весом допустимая норма составляет порядка 50 г, но не чаще, чем 1 раз в неделю.
Рецепт домашней халвы из арахиса
Полезными свойствами может обладать не только покупная продукция, но и домашняя. В домашних условиях процесс приготовления осуществляется поэтапно. В среднем весь процесс приготовления занимает 1 час.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Потребуется 1 кг жареных орехов. Если найти такие не получится, то можно взять сырые орехи и пожарить дома самостоятельно в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку, выложить арахис на противень и оставить в выключенной духовке на 25 минут.
- После этого орехи нужно остудить и измельчить в блендере до состояния муки. При необходимости можно для подобных целей использовать мясорубку.
- На сковороде требуется поджарить 1 ст. пшеничной муки (без добавления масла) и 50 г кунжутных семечек.
- В отдельной емкости смешивают 1 ст. сахара и 5 ст. л. горячей воды, и полностью растворяют сахарный песок.
- В сироп добавляют 100 г сливочного мягкого масла, кунжут и измельченный арахис. Все тщательно перемешивают, добавляют обжаренную муку и замешивают тесто до однородной структуры.
- Затем тесто перемещают в марлю и помещают в емкость под пресс.
- В таком состоянии продукт должен находиться на протяжении 2 часов.
Если необходимо сделать рассыпчатую халву, то сахар нужно растворять не полностью.
Вред арахисовой халвы и противопоказания
Арахисовая халва оказывает существенный вред людям, которые страдают сахарным диабетом. Так как данный продукт является высококалорийным и содержит много сахарного песка, то уровень сахара в крови быстро увеличивается. Кроме того, есть вероятность набрать лишний вес.
Отказаться от такого лакомства стоит людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на семечки и орехи. Не стоит забывать и про ряд хронических заболеваний, куда можно отнести проблемы с желудком – в данном случае от арахисовой халвы также стоит отказаться.
При наличии любых патологий рекомендуется изначально обратиться за консультацией к лечащему врачу. Так как в продукте большое количество жиров и углеводов, то он достаточно сложно переваривается в ЖКТ.
Всегда нужно помнить о вредных добавках, которыми, как правило, злоупотребляют некоторые недобросовестные производители. Именно поэтому многие рекомендуют готовить такое лакомство в домашних условиях, без добавления усилителей вкуса.
Совет! Находясь на диете, не рекомендуется злоупотреблять халвой. Если планируется вводить в рацион питания кунжутно-арахисовую халву, то пользу и вред, который она может принести, стоит учитывать заранее.
Выбор и хранение арахисовой халвы
Чтобы правильно выбрать арахисовую халву, стоит придерживаться некоторых рекомендаций во время покупки:
- особое внимание стоит уделять герметичности упаковки, в которой находится продукт;
- на сладостях не допускается наличие масляных пятен;
- если разрезать халву, то она не должна крошиться, при этом должно наблюдаться полное сохранение формы;
- если восточные сладости высокого качества, то в них должны отсутствовать прожилки карамели, неизмельченные орехи;
- готовый продукт должен иметь идеальную форму;
- не должно оставаться горького послевкусия.
Хранить арахисовую халву рекомендуют в холодильнике. Предварительно потребуется снять герметичную упаковку и поместить продукт в стеклянную емкость, например, банку. Таким образом, срок хранения будет увеличен.
Заключение
Польза и вред арахисовой халвы должны учитываться всеми сладкоежками. Жители восточных стран уверены, что благодаря своим полезным свойствам данный продукт способен принести организму человеку пользу, вылечить от ряда заболеваний. Десерт из арахиса полезен для человека, но только в том случае, если употреблять его правильно и не превышать допустимую суточную норму, в противном случае избежать вреда для здоровья не получится.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.
Немного об истории происхождения
Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.
В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:
- манную крупу;
- кукурузу;
- пшеницу;
- морковь.
Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.
В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.
Сколько в составе калорий и полезных веществ
Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Жиры | 22,0 |
Белки | 12,0 |
Углеводы | 60,0 |
Пищевые волокна | 4,5 |
В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 351,0 |
Кальций | 211,0 |
Фосфор | 292,0 |
Магний | 178,0 |
Натрий | 87,0 |
Железо | 33,2 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,8 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 4,5 |
Витамин Е (токоферол) | 22.0 |
Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.
Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана
Какая польза для здоровья
Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.
Чем полезна подсолнечная халва
Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:
- витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
- витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
- магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.
Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.
Почему стоит есть тахинную халву
Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:
- бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
- железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
- фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.
Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.
Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.
Кунжутная халва с зёрнами кофе
Полезные свойства арахисовой халвы
Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:
- фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
- магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.
Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.
В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.
Кому нельзя есть
Восточную сладость запрещено употреблять людям с:
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- нарушением обмена веществ;
- аллергией.
Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.
В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.
Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом
На что обратить внимание при выборе
Качественная халва должна быть:
- без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
- волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
- приятного аромата, характерного исходному сырью;
- действующего срока годности.
Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.
Свежий продукт
Как приготовить в домашних условиях
Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.
Подсолнечная халва
Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.
Ингредиенты:
- Семена подсолнуха – 400 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 70 мл
- Масло растительное – 150 г
Способ приготовления:
- Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
- Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
- Еще несколько раз измельчить смесь.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в карамельный сироп растительное масло.
- Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
- Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.
Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.
Фисташковая халва
Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.
Ингредиенты:
- Очищенные фисташки – 300 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 5 ч.л.
Что делать:
- Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
- Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
- Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
- Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.
Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.
Читайте также о пользе и вреде козинаков
Сколько стоит 1 кг в магазинах России
Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.
Наименование сорта халвы | Цена, руб/кг |
Арахисовая | 306,00 |
Подсолнечная | 160,00 |
Тахинно-арахисовая | 325,00 |
Подсолнечная с маком | 235,00 |
Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.
Источник
Сладости Востока — это что-то поразительное и уникальное. Их видовое разнообразие поражает своей многогранностью. Только видов халвы известно несколько десятков, а испробовать большинство в первозданном и истинно «восточном» виде можно лишь в местах, откуда этот продукт родом. Тахинная халва — один из тех видов, о котором далеко не все имеют представление. Но это лакомство на основе семян кунжута заслуживает особого внимания, так как обладает неповторимым привкусом и незабываемым ароматом.
Почему тахинная?
Название «тахинная» — производное от «тахини», так именуют этот вид лакомства на Востоке. Тахини (кунжут) в плане вкуса отличается горьковатостью, именно эта особенность присутствует и в халве, что делает лакомство по-особенному пикантным.
Из молотых семян кунжута производят сезамовую пасту с высоким уровнем жирности, густоты и наличия белков, которая и является основой для производства в последующем тахинной халвы. От халвы в традиционном понимании это лакомство отличается изысканным послевкусием с горчинкой. Рекомендуется его сочетать с молоком или кофе.
Состоит продукт из глюкозы (сахара, патоки, мёда или сладкой карамельной массы), лимонной кислоты, пенообразователя (мыльного корня), экстракта перемолотых кунжутных семян, пасты тахини. В качестве дополнительных ингредиентов на любителя могут выступать изюм, мак, ванилин, цукаты, порошок какао, ядра арахиса, миндаля и фундука. Но любое дополнение меняет вкус продукта и мешает ощутить его истинные нотки.
Знаете ли вы? Тахинную халву относят к национальным блюдам Востока и Средней Азии. Впервые она упоминалась в V веке до нашей эры. Её прародиной является Иран. У нас этот десерт появился лишь в XX столетии.
Изготовление этого лакомства — это не простое смешивание ингредиентов, а настоящее искусство, основанное на секретных технологиях. Если придерживаться этих нюансов приготовления, то тахинная халва получится десертом со слоями, таящим во рту. Неправильно приготовленный продукт состоит из кусков и характеризуется неприятным приторно-горьким вкусом.
Изучаем состав
Тахинная халва — необычайно вкусный и очень полезный десерт. В ней много углеводов, она представляет собой продукт со значительным уровнем калорийности, 100 граммов лакомства содержат 516 ккал, что представляет собой треть суточной нормы. Такую энергетическую ценность продукту предоставляют белки (13 г), жиры (30 г), углеводы (51 г).
Также в халве имеются протеины, железо (в 100 граммах 278,3% суточной нормы), натрий, цинк, медь, калий, фосфор (в 100 граммах 50,3% суточной нормы), кальций (в 100 граммах 82,4% суточной нормы), магний (в 100 граммах 75,8% суточной нормы). Богато лакомство витамином В1, увеличивающим возможности памяти, В2, укрепляющим иммунную систему (в 100 граммах 11,1% суточной нормы), А, способствующим улучшению зрения, Е, поддерживающим работу сердечно-сосудистой системы, и РР (в 100 граммах 21,5% суточной нормы).
При употреблении в пищу продукта нужно учитывать его состав и не злоупотреблять лакомством, ведь суточный рацион должен отличаться сбалансированностью и разнообразием.
Чем полезна
При правильном и умеренном потреблении в пищу тахинная халва оказывает на организм благоприятное воздействие:
- способствует устранению проблем с сердечно-сосудистой системой, помогает поддерживать функционирование сердечной мускулатуры, тонуса сердечных мышц, препятствует возникновению инсульта (за счёт наличия калия);
- нормализует жировой обмен;
- способствует поддержанию в хорошем состоянии костей и суставов;
- в ней оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора для наилучшего усвоения этих микроэлементов и применения их в организме, что помогает формировать кости, хрящи, зубы, интенсивнее укрепляться им и расти;
Знаете ли вы? С исконным рецептом тахинной халвы достоверно знакомы только кандалатчи (настоящие знатоки приготовления сладостей). Рецепт стараются не разглашать, поэтому в различных странах десерт отличается вкусовыми качествами. Кандалатчи — почётная иранская профессия, требующая специальной подготовки. Готовят лакомство эти специалисты только вручную, потому что лишь так оно будет отличаться воздушностью и уникальным сладким вкусом.
- регулярный приём способствует кислородному обмену, работе дыхательной системы, помогает устранить дефицит железа в организме (наличие в продукте большого количества железа, благодаря которому халва считается самым эффективным и при этом вкуснейшим борцом с анемией);
- способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, увеличивает энергию и силы;
- омолаживает организм человека;
- помогает в восстановлении нервной системы;
- улучшает пищеварение и кровообращение;
- способствует улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
- помогает в нормализации функционирования простаты, увеличении репродукции спермы (в основном, благодаря наличию цинка);
- поддерживает рост и тонус мышц, кровообращение, помогает переносить кислород к органам (за счёт меди);
- способствует питанию и увлажнению кожи, поддерживает зрение, работу иммунной системы и помогает вырабатывать гормон роста (наличие витамина А);
- укрепляет иммунитет, ногти, волосы (витамин В2).
Можно ли
Халва — полезный продукт, но его употребление некоторыми отдельными категориями людей во многом зависит от вида этого лакомства, а также от особенностей здоровья, желающих полакомиться десертом.
При беременности
Употреблять халву беременным не только можно, но и в большинстве случаев будет полезно. Содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие полезные вещества принесут пользу не только будущему ребёнку, но и ожидающей его женщине. Лакомство поможет в ранний период беременности обновить в генетическом плане клетки зародыша и предотвратить некоторые пороки в его развитии. Компоненты этого продукта благоприятно отражаются на репродуктивных способностях организма.
Знаете ли вы? Авиценна советовал ораторам употреблять кунжутную халву, поскольку полагал, что она полезна для голосовых связок, а голосу помогает добиться звучности и чистоты.
При условии правильного приготовления из качественных продуктов лакомство способствует укреплению волос, ногтей, костей, суставов, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердечных мышечных тканей, что особенно актуально для будущих мам. Систематическое нормированное потребление в пищу этого десерта помогает поднять настроение женщинам в положении, снабдить их дополнительной энергией, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и поддерживанию у будущей мамы и её малыша необходимого уровня гемоглобина.
Тахинная халва служит отличным профилактическим средством от простуд и вирусных инфекций, которые в период беременности являются крайне нежелательными. Также она помогает при лечении и профилактических мероприятиях при женских болезнях, проблемах со свёртываемостью крови.
Опасным употребление этого продукта для беременных женщин бывает при наличии аллергических реакций на компоненты продукта. Также нужно не забывать о том, что лакомству свойственна высокая калорийность, поэтому при избыточном весе нужно быть осторожным. При домашнем изготовлении сахар лучше заменить мёдом.
Употребление халвы может негативно отобразиться на здоровье беременной женщины при наличии:
- сахарного диабета;
- холецистита;
- панкреатита;
- патологических процессов в желчном пузыре, печени, почках;
- хронических болезнях.
В период беременности главное — знать меру и дозы употребления халвы. В первые месяцы беременности допускаются обычные нормы (от 50 до 100 граммов в день), при росте плода потребление продукта нужно снизить до 30 граммов. На последних месяцах лучше лакомство вообще не употреблять.
Важно! Беременным лучше употреблять халву вместе с молоком, чтобы избежать проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта и другими пищеварительными органами.
Ещё один неприятный момент — это добавление некоторыми производителями, не особенно заботящимися о качестве компонентов выпускаемого продукта, разных красителей, эмульгаторов и других химических компонентов в состав халвы, что значительно обесценивает полезные свойства лакомства. Поэтому в период беременности лучше всего изготавливать десерт самостоятельно.
Кормящим
Тахинная халва полезная как для кормящей матери, так и для её ребёнка. Она имеет много минералов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на дыхательную систему, обменные процессы кислорода в организме, а также способствует восстановлению энергетических сил после физического и эмоционального напряжения, что для мам младенцев не является редкостью. Лакомство положительно влияет на зрение, препятствует образований опухолей.
При грудном кормлении мамам для возможности кормить ребёнка подольше, а также при желании увеличить объёмы и жирность молока этот продукт рекомендуется для употребления, но в первый месяц жизни малыша лучше от него отказаться. Вводить в рацион кормящей мамы его можно со второго-третьего месяца жизни крохи, делать это нужно постепенно (начинать с небольшого кусочка весом до 10 граммов), всё время наблюдая за реакцией ребёнка (нет ли нехарактерных проявлений — беспокойства, колик, расстройств, аллергии). Лишь при отсутствии отрицательных реакций вес съеденной халвы можно увеличить до 30 граммов в день.
Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно:
- избегать приобретения продукта с разными добавками, ароматизаторами, стабилизаторами;
- покупать свежее и качественное лакомство без прогорклости и неприятного запаха, без шелухи, которая является признаком нарушения технологического процесса;
- проявлять умеренность при употреблении в пищу лакомства;
- советоваться с педиатром перед приобретением и употреблением халвы.
Детям
Дети никогда не откажутся от