Полезна ли томатная паста для мужчин
Сразу обращаем ваше внимание, что речь пойдёт именно о качественной томатной пасте без посторонних примесей.
К сожалению, в наше время принято подмешивать в неё загустители, красители, консерванты, сахар, уксус и яблочное пюре. О такой пасте мы говорить не будем: само собой разумеется, что это не полезно.
Настоящая паста делается только из помидоров и соли. Даже специй в неё не добавляют: томаты и так обладают насыщенным вкусом.
Самым качественным считается продукт, в котором много сухого вещества. Проще говоря, чем больше помидоров использовали для изготовления 100 г пасты, тем лучше. Получается, что съедая её, вы получаете всё полезное сразу, «в одном флаконе».
Давайте разберёмся, чем же так замечательна томатная паста.
Факт 1.
При обработке сохраняются почти все витамины, а именно:
- Аскорбиновая кислота, которая является мощным иммуномодулирующим средством, защищает от инфекций, способствует усвоению железа, стимулирует выздоровление и рост клеток и тканей (ускоряет процесс заживления), улучшает желчеотделение и синтез гормонов.
- Витамины группы В (В1, В5, В6), благотворно влияющие на рост волос, кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы. Они увеличивают сопротивляемость болезням, участвуют в энергообмене, усиливают стрессоустойчивость и отлаживают обмен веществ.
- Витамин Е, который важен для женского здоровья, по совместительству являясь антиоксидантом. Он является антитромбоцитным и сосудорасширяющим веществом, окисляет «плохой холестерин», препятствует воспалительным процессам.
- Витамин А, необходимый для нашего зрения и иммунитета.
Факт 2
В томатной пасте в большом количестве присутствуют следующие вещества:
- Цинк, полезный для печени и поджелудочной железы, кожи, волос, ногтей. Также он необходим дамам в «интересном положении»
- Йод, благотворно влияющий на щитовидную железу и мозговую деятельность, сжигающий жир и уменьшающий раздражительность.
- Калий, натрий и магний, полезные для людей с нарушением работы сердца. Они стимулируют работу мышц в целом, регулируют водный баланс и улучшают деятельность мозга.
Факт 3
Во время приготовления пасты образуется ликопин. Это – сильный антиоксидант. Необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
Замедляет старение, защищает от рака половых органов, выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Итальянцы регулярно употребляют в пищу томатную пасту, поэтому реже страдают сердечными заболеваниями.
Факт 4
Кушать пасту рекомендуют и тем, кто хочет похудеть. Калорийность её невелика, зато витамины группы В, ускоряют метаболизм, тем самым способствуя сжиганию жира. Также в ней содержится клетчатка, которая «чистит» кишечник и стимулирует сбрасывание лишнего веса.
Факт 5
Томатная паста придаёт яркий вкус блюдам, наделяет их аппетитным ароматом. Поэтому она стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Еда усваивается лучше, а вместе с ней и все полезные для организма микроэлементы.
Рекомендованное суточное употребление продукта – 20 г. Ешьте, оздоравливайтесь и не болейте! Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал «1000 тортов»
А для любителей мастерить поделки, канал «Своими ручками»
Понравилась статья! — поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
Источник
Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ. Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.
Что это за продукт
Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.
После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.
История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.
Химический состав и калорийность томатной пасты
В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.
Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.
Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:
- витамины: группы В, РР, А, Е;
- железо, калий, фосфор, магний;
- каротин;
- ликопин;
- тиамин и серотонин.
Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.
Полезные свойства томатной пасты
Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.
Свойства томатного продукта:
- стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
- повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
- нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
- успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
- нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
- стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
- благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
- приводит в норму гормональный фон.
Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.
Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты.
Полезна ли томатная паста при беременности
Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.
Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.
С какого возраста можно давать томатную пасту детям
Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.
Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.
Томатная паста при диабете и панкреатите
Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.
Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете
Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.
Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.
Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах. Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.
Применение томатной пасты в кулинарии
Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.
Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Вкусная томатная паста на зиму
Исходные продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Вред томатной пасты и противопоказания
Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.
В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.
Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит, с высокой кислотностью;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- подагра;
- артрит;
- камни в почках и желчном пузыре.
Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:
Заключение
Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Томатную пасту уже давно используют в кулинарии: ещё в XIX веке итальянские повара варили помидоры, чтобы смазывать ими основу для пиццы. В наше же время продукт добавляют и в мясные блюда, и в борщи, и во многие соусы. В чём польза томатной пасты, и как выбрать лучший продукт? Рассказываем.
Из чего и как производят томатную пасту?
По ГОСТу в её состав могут входить только соль, вода и помидоры. Консерванты, красители и усилители вкуса запрещены.
На производстве спелые помидоры очищают от семян и кожуры, помещают в резервуар и уваривают до густоты. Чем больше овощей, тем гуще и полезнее получается паста.
Я слышал, в томатной пасте нашли крахмал. Это запрещено?
Да, это прямое нарушение, которое зафиксировал Росконтроль. Эксперты проверили 6 популярных брендов и обнаружили крахмал во всех образцах. Производители стараются сэкономить и добавляют его для густоты продукта. Однако после проверки Росконтроль обязал всех устранить нарушение.
Полезна ли томатная паста?
Да, в банке содержатся те же витамины, что и в свежих помидорах:
- Витамин А поддерживает зрение и помогает справиться со стрессом;
- Витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями. В 100г томатной пасты содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты;
- Витамин Е способствует выработке коллагена: он поддерживает тонус кожи;
- Витамин РР регулирует уровень холестерина и способствует выработке гормонов;
- Витамин К необходим для нормального свёртывания крови;
- Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма и поддерживает работу сердца;
- Магний поддерживает мышечную и нервную системы, а также участвует в метаболизме глюкозы;
- Железо предупреждает анемию;
- Цинк нужен для обновления клеток кожи и здорового роста волос;
- Фосфор играет важную роль во всех обменных процессах в организме;
- Тиамин ускоряет обмен веществ и помогает справиться с лишним весом;
- Ниацин нормализует уровень холестерина.
Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры?
Количество витаминов и минералов в них примерно одинаковое. Паста полезнее только если судить по количеству ликопинов, — пигментов, которые помогают в профилактике рака. При термообработке их количество увеличивается в 10 раз.
Всем ли можно есть томатную пасту?
В её состав входят органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и повышать его кислотность — поэтому продукт нежелательно есть людям с язвой, гастритом и желчнокаменной болезнью.
Кроме того, томаты — это сильные аллергены, поэтому при симптомах реакции лучше исключить этот продукт из рациона.
Как выбрать хорошую томатную пасту?
Вот несколько советов от экспертов Роскачества:
- Продукт высшей категории должен быть оранжево-красного оттенка и густой структуры. А низшей — коричневого цвета и жидкий;
- Обратите внимание на срок годности: паста в стеклянной таре может храниться 2 года, в металлической — 1 год, в алюминиевой — полгода;
- Не храните открытую банку в холодильнике более 2 недель, иначе она покроется плесенью;
- Чтобы проверить наличие крахмала в пасте, капните в продукт немного йода: при его наличии паста посинеет.
Узнать о том, как приготовить томатную пасту самим, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Источник
Употребляя любой продукт стоит помнить, что даже самый полезный из них может навредить если не знать меры. В помидорах огромное количество полезных веществ, поэтому они полезны абсолютно для любого человека, но все равно, как и с любым другим продуктом слишком увлекаться не стоит. Помидоры, польза и вред для организма мужчины которых зависит от способа употребления их, а главное количества.
Способы употребления помидоров разнообразны:
- томатный сок
- соусы
- салаты
- консервации
- употребление свежего плода
Польза
Наиболее полезным является последний метод употребления. Без любого вида обработки, в нем наиболее много полезных витаминов и минералов.
Чем-же полезен помидор и от каких заболеваний он может защитить?
- Помогает при обострении астмы
- Борется с онкологией
- Полезен для сосудов и сердца
- Защищает от воспаления простаты
- Улучшает зрение
- Инфекции мочевых путей
- Приводит в норму давление
- Укрепляет суставы
- Помогает организму очиститься от токсинов
- Помогает пережить стресс
- Помогает при запорах
- Очищает сосуды.
- Приносит пользу для потенции
Томаты, польза и вред для здоровья мужчин обусловлена некоторыми факторами, которые нужно знать. Здоровье и хорошее самочувствие мужчины на прямую зависит от того, что он употребляет в пищу.
Помидор должен быть в рационе мужчины каждый день. Польза помидоров для организма мужчины неоценима. Итальянцы называют этот плод «золотым яблоком». В их национальных блюдах, он присутствует практически везде, вот почему их блюда такие вкусные.
А вот в нашей народной медицине помидор получил прозвище «мужской овощ». Польза помидор для мужчин в том, что он помогает вылечить воспалительные процессы в предстательной железе.
Если употреблять помидоры совместно с брокколи, это поможет предотвратить и аденому простаты. Кроме того они борются с эректильной дисфункцией и онкологией в предстательной железе.
Польза для снижения веса
Часто к среднему возрасту мужчина начинает набирать лишний килограммы. И чем больше возраст, тем тяжелее с ними бороться. Лишний вес влияет не только на привлекательность мужчины, но может и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Томаты главные помощники в борьбе с лишним весом. Помидоры содержат соли калия, который помогают выводить из организма лишнюю воду и защищают от появления отеков.
Другое полезное вещество в этом плоде холин. Он уменьшает количество холестерина в организме, влияет на концентрацию инсулина и помогает хорошему обмену веществ. Низкая калорийность продукта позволит употреблять его ежедневно.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Как томаты влияют на здоровье и организм человека (женщин)». Читайте здесь…
Томаты благоденственно влияют на замедление старения мужского организма и помогают сохранить мужскую потенцию. Польза томатов для мужчин очевидна, а значит стоит ей пользоваться.
Польза соленых помидор
Соленые помидоры содержат практически все те-же вещества, что и свежие. По этой причине в полезности их употребления сомневаться не стоит. Они приносят всю ту-же пользу что и свежие томаты.
Кроме того, при приготовлении солений используются и другие продукты: чеснок, укроп, хрен, черный перец. Томаты впитывают полезные свойства и от этих продуктов, что придает им дополнительные полезные свойства: укрепление иммунитета, защита от появления тромбов. И самая большая польза соленых помидоров для мужчин, это способность нейтрализовать действие алкогольных напитков. При каждом застолье соленые помидоры обязаны быть на столе.
Возможный вред
Главное противопоказание против употребления этого продукта, это наличие аллергической реакции. Кроме того если мужчина страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о необходимой диете, и узнать у него, какие продукты можно употреблять.
Употребление соленых помидоров может оказать вредное влияние при заболеваниях желудка и поджелудочной.
Наиболее противопоказано употребление томатов для людей с диагнозом: повышение кислотности желудка. Вред который они принесут в таком случае, может на порядок превысить пользу.
Народная медицина
Народная медицина наиболее активно использует томаты для лечения варикоза, капиллярных сеточек, подагре, проблемами с кишечником, угревой сыпи и жировиках, а так-же других заболеваниях.
- Для лечения варикоза используют зеленые помидоры. Для этого их тщательно промывают и нарезают на одинаковые половинки. Половинки помидора прикладывают к выступающим венам и фиксируют с помощью эластичного бинта. Как только появляется покалывание или жжение, значит повязку пора снимать. Лечение длится около 15 дней.
- Для лечения капиллярных сеточек применяют кашицу из размельченных на блендере томатов. Для этой процедуры так-же лучше использовать зеленые помидоры. Полученную кашицу наносят на пленку и обматывают поврежденный участок. Сверху так-же фиксируется эластичным бинтом.
- Для борьбы с угревой сыпью и жировиками просто смазывают их кусочком овоща.
- Для лечения подагры применяют ванночки для ног из запаренной сухой ботвы томатов.
- Томатный фреш с медом спасет сразу от нескольких болезней: повышает иммунитет, помогает от запоров, облегчает воздействие атеросклероза. Этот полезный напиток необходимо выпивать за 10 минут до еды.
- Томаты спасение и от кашля. Для приготовления смеси необходимо смешать килограмм измельченных томатов с 300 граммами чеснока и хрена. Для того, чтобы еще и нормализовать обмен веществ, рекомендуется добавить в смесь 300 граммов яблочного пюре. Принимать это нужно столовую ложку перед едой 3 раза в день.
Помидоры это невероятно полезный овощ который помогает при одних различных мужских заболевания и помогает предотвратить появление других, благодаря полезным свойствам. Его даже используют в народной медицине как лекарство. Каждодневное употребление этого вкусного плода, поможет избежать множество проблем со здоровьем и сохранить мужскую силу в тонусе.
Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник