Полезна ли тушеная капуста для похудения

Полезна ли тушеная капуста для похудения thumbnail

Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

Калорийность тушеной капусты, БЖУ

В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

Состав макронутриентов:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Особенности влияния продукта на организм

Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

Выводит шлаки и токсины.

Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • патологии печени;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Польза диеты на тушеной капусте

Достоинства продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
  3. Длительное насыщение.
  4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

Почему худеть на капусте полезно?

В составе капусты есть жизненно важные вещества:

  1. Витамин С в большом количестве.
  2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
  3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
  4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
  5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
  6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).

Особенности капустной диеты

Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Особенности приготовления

Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Использовать минимальное количество соли.
  2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
  3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
  4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
  5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
  6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
  7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
  8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
  9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
  10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

Классический вариант

Требуемые компоненты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • вода – 130 мл;
  • нарезанная зелень;
  • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
  2. Измельчить томаты.
  3. Нарезать лук в форме колец.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
  6. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить блюдо 25 минут.
  8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
  9. Томить в течение 15 минут.
  10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
  • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
  • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1500 г;
  • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
  • томатная паста – 30 г;
  • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
  2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
  3. Приготовить капустную нарезку.
  4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
  5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
  6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
  7. Ожидать остывания блюда.
  8. Посыпать зеленью.

С грибами

Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

  • капуста – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль и различные специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить кочан.
  2. Очистить и измельчить морковь и лук.
  3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
  4. Измельчить томаты кубиками.
  5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
  6. Добавить томатную пасту.
  7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
  8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
  9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
  10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
  11. Высыпать грибы в смесь.
  12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Тушить на медленном огне полчаса.
  15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).

 С мясом и черносливом

Компоненты:

  • капуста – 1400 г;
  • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).

Приготовление:

  1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
  3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
  4. Добавить к капустной нарезке мясо.
  5. Нарезать морковь и лук.
  6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
  7. Нарезать чернослив.
  8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
  9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.
Читайте также:  Как испечь полезный хлеб в хлебопечке

Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

Противопоказания для употребления продукта:

  • повышенное газообразование;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
  • холецистит (острое течение заболевания);
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • задержка семяизвержения.

Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.

Источник

Пытаясь сбросить вес, мы ищем продукты, которые способствуют похудению, но не всегда знаем, что самые эффективные растут у нас на огороде. Яркий пример этому — капуста, которая имеет массу полезных свойств.

Рецепт похудения на капусте

Сбросить лишний вес не просто, но реально. И отличным помощником в этом выступает капуста. Конечно, просто в таких делах не бывает, и никто не может гарантировать, что вы сбросите определенное количество килограмм, закусывая обычную пищу капустным листом. Для достижения цели стоит придерживаться диетического, но разнообразного питания (благо, выбранный овощ позволяет приготовить блюда из него на любой вкус), физических нагрузок и позитивного мышления.

Дополнительными бонусами такого питания будет осознание того, что капуста чистит сосуды и кровь, хорошо влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца и тонизирует кожу, придает ей здоровый цвет. Важно помнить, что основным критерием выступают ваше самочувствие и желание быть лучше и стройнее.

Капуста и диета для похудения

В сети есть множество вариантов похудения с помощью этого растения, ведь используют и цветную капусту, и квашеную, и сырую белокочанную, и тушенную, и пекинскую. Из нее готовят супы, салаты, запеканки, рагу или едят в сыром виде.

Примерное меню диетического питания и блюд выглядит так:

  • завтрак: зеленый чай или кофе без сахара и сливок, одно яйцо и салат из капусты;
  • обед: 200 г отварного или запеченного куриного мяса, тушенная капуста с овощами или овощной суп, иногда можно употреблять около 150 г любой каши, сваренной на воде;
  • ужин: запеченные или отварные овощи с мясом или рыбой чередуются с салатом из сырой морковки, капусты, сельдерея и яблока с тем же мясом или рыбой;
  • на ночь можно выпить стакан нежирного кефира или молока.

Для перекуса стоит подготовить листики капусты, кусочки морковки, огурца или других полезных и низкокалорийных овощей.

Морская капуста для похудения

Диета на морской капусте очень популярная и эффективная, о чем говорят отзывы в интернете. Особенности такого рациона питания в том, что употребляя сухую или консервированную ламинарию (научное название продукта), мы получаем огромное количество минералов и полезных веществ, на которые богаты морепродукты.

Основные правила диеты таковы: в день должно быть 4-5 приемов пищи, во время которых едим по 200-250 г ламинарии (сухую, консервированную, в виде салата или гарнира). Кроме этого можно есть около 300 г в день нежирного мяса, вареные или печеные овощи (кроме картошки), фрукты (исключаем бананы, виноград), нежирный творог и кефир. Не нужно забывать о жидкости — коло 2 литров воды или несладкого зеленого чая.

Такой режим можно соблюдать в течение 7-10 дней, после этого нужно плавно перейти на обычное здоровое питание

Цветная капуста для похудения

Диетические свойства и польза цветной капусты (как и брокколи) известны многим. Этот продукт имеет низкую калорийность, он вкусный и содержит множество нужных организму веществ.

Рецепты блюд разнообразны, этот овощ можно запекать в духовке или мультиварке, варить, тушить, жарить или есть сырым.

Наиболее действенной считается диета на цветной капусте длительностью в три дня. В течение этого времени каждый день можно есть до 1,5 кг овоща (можно варить, запекать или тушить, главное — отказаться от соли, в качестве специй можно использовать разные травы и сок лимона), около 200 г нежирного мяса и творога, воду без газа и зеленый чай.

Квашеная капуста при похудении

Квашеная капуста — это блюдо с низкой или, как часто называют, с отрицательной калорийностью, ведь на то, чтобы ее переработать, наш организм тратит больше энергии, чем получает. Она содержит массу полезных микроэлементов, хорошо очищает кишечно-желудочную систему и совсем недорогая. Кроме того, существует масса диетических рецептов, которые позволят хорошо питаться и сбрасывать лишний вес.

Рецепт диетического салата:

  • 1 большую редьку помыть и натереть на крупной терке;
  • помыть и порезать кусочками средний огурец;
  • измельчить горсть орехов;
  • 200 г квашеной капусты соединить с тертой редькой и огурцом, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом, посыпать орехами.

О том, полезна ли квашеная капуста для похудения, говорят восторженные отзывы и результаты тех, кто испробовал этот метод на себе.

Тушеная капуста для тонкой талии

Для того, чтобы похудеть на тушеной капусте, нужно правильно ее приготовить. В рецепте для сброса лишних килограмм используется минимум масла и жиров, соли и специй, но блюдо не становится от этого менее полезным, как говорят отзывы.

Главные правила тушения таковы: готовить нужно в специальной посуде с толстыми стенками и дном, добавив ложку масла и немного воды. По рецепту можно добавлять при диете зелень, тертую морковь, свежие томаты без кожицы, лук, куриное мясо, сок лимона, нельзя — много масла и жира, соль, специи, томатную пасту из магазина.

Нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным, давать энергию и бодрость, иначе можно добиться совсем другого результата.

Белокочанная капуста для похудения

В 100 г свежей капусты содержится около 27 калорий, множество полезных веществ для работы почек, сердца, желудка и кишечника. Отзывы девушек и женщин говорят о том, что это находка для тех, кто хочет расстаться с лишним весом.

Основные правила и рецепты:

  • капусту можно есть сырую, готовить из нее салаты, тушить, печь, варить супы или отвары;
  • все блюда должны содержать минимум соли, специй и масла;
  • приветствуются во время диеты свежие овощи и фрукты (кроме картофеля, винограда, бананов, авокадо);
  • нужно пить много жидкости: воду, зеленый или травяной чай, несладкий кофе;
  • хорошие отзывы имеет такая диета, если ее дополнить легкими физическими нагрузками.

Пекинская капуста — это тот продукт, как говорят отзывы диетологов, который наиболее подходит для диетического рациона. Кроме низкой калорийности, она богата витамином С, клетчаткой, отлично насыщает и очищает организм. Салат из этого овоща придаст сытости, витаминов и заряд энергии.

Стоит помнить некоторые полезные советы, выбирая подобный способ снижения веса:

  • блюда из этого овоща, особенно салаты, следует готовить без майонеза и сметаны, лучше всего подходит для заправки лимонная кислота, яблочный уксус, капля растительного масла;
  • не стоит добавлять жирные составляющие в блюда (это касается сыра, бекона, заправок), так они теряют всю пользу;
  • отлично подходят к капусте яблоки, морковь, лимон, гранат, кукуруза, горошек, нежирный творог.

Свежая капуста для похудения

Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, можно использовать разные виды капусты: белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую и краснокочанную, ведь все они приносят организму пользу.

Чаще всего сырой овощ используют в рецептах салатов, вот пример одного из них:

  • капусту нашинковать, добавить сок половины лимона и оставить мариноваться;
  • апельсин очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками;
  • одну среднюю морковь натереть на терке;
  • очистить яблоки, удалить сердцевину и натереть;
  • все ингредиенты смешать, при желании добавить ложку растительного масла.

Кроме этого, овощ можно варить (используя и отвар), солить, мариновать или употреблять ее сок — все варианты приносят отличные результаты, о чем говорят восторженные отзывы худеющих.

Суп из капусты и сельдерея для похудения

Суп из капусты и сельдерея имеет невероятный жиросжигающий эффект. Для приготовления этого чудо-блюда используют такой рецепт:

  • 1 корень сельдерея;
  • 1 головка капусты;
  • 6 средних луковиц;
  • 3 морковки;
  • 4 помидора;
  • 1 зеленый болгарский перец.
Читайте также:  Для мужчины полезно делать кунилингус женщине

Как готовить:

  • Все овощи моем, чистим и мелко режем.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой (не меньше 2 л), когда закипит — добавляем все составляющие, доводим их до кипения и варим после этого еще около 20 мин (пока овощи не станут мягкими).
  • Солим или добавляем специи, масло во время приготовления нельзя.

Кроме супа в течение дня можно употреблять гречку с кефиром, морковь, свеклу, куриное мясо, овощные отвары и смузи. Отзывы свидетельствуют о быстром и эффективном результате после такого рациона.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

2. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

3. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

4. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

5. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

6. Сметана: польза и вред для организма человека

7. Вред и польза лимона для организма человека

8. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

9. Свекла: полезные свойства

10. Как правильно замораживать ягоды

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

2

Особенности приготовления

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

3

Употребление

При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:

  1. 1. Завтрак — несладкий кофе без молока.
  2. 2. Обед — тушеная капуста с курицей.
  3. 3. Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
  4. 4. Перекусы — небольшое количество орехов или несладкие фрукты.

Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты

4

Рецепты

Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.

Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.

4.1

Классический вариант

Полезна ли тушеная капуста для похудения

Классический способ тушения капусты прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400–500 г;
  • морковь — 2 шт. ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • томатная паста — 220 мл;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 100–130 мл;
  • специи, соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
  2. 2. Помидоры нарезают кубиками, лук — полукольцами.
  3. 3. Морковь натирают на терке.
  4. 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
  5. 5. Тушат в течение 20–25 минут.
  6. 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
  7. 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.
Читайте также:  Гепатит с что вредно и полезно

Калорийность — 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки — 1,7 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 5,2 г.

Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту — кетчупом.

Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим «Тушение», занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.

4.2

С грибами

Полезна ли тушеная капуста для похудения

Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.

На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — 600–700 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 130 г;
  • лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1–2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лавровый лист- 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Капусту мелко шинкуют.
  2. 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
  3. 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор — кубиками.
  4. 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
  5. 5. Отдельно обжаривают грибы.
  6. 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
  7. 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
  8. 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
  9. 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.

После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал. Пищевая ценность: белков — 2 г; жиров — 7 г; углеводов — 4,5 г.

4.3

С курицей

Полезна ли тушеная капуста для похудения

Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.

Компоненты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • грудка курицы или окорочка — 500 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка (по желанию);
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, красный (черный) перец — по вкусу.

Рекомендации:

  1. 1. Мясо нарезают крупными кусками.
  2. 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
  3. 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
  4. 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
  5. 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.

В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.

Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков — 10 г, жиров — 3 г, углеводов — 4,5 г.

4.4

С мясом и черносливом

Полезна ли тушеная капуста для похудения

Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 1-1,4 кг;
  • кольраби — 200 г;
  • нежирная говядина — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чернослив без косточки — 170 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 150–200 мл;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
  2. 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
  3. 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
  4. 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
  5. 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
  6. 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.

Чтобы получить пикантность, рекомендуется выбирать подкопченные сухофрукты. Можно сделать блюдо более диетическим, исключив мясо.

Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки — 9,1 г; жиры — 7 г; углеводы — 11,7 г.

5

Калорийность вариаций тушеной капусты

Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:

  • курица — 153;
  • говядина — 154;
  • сосиски — 125;
  • куриная грудка — 80;
  • мясо индейки — 54;
  • фарш курицы — 100;
  • чернослив и куриное филе — 60.

Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник