Полезна ли тыквенная каша для похудения

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшняя статья будет посвящена пользе тыквы и описанию тыквенной диеты на 7 дней. И хотя еще не сезон созревания этой культуры, на полках магазинов уже можно заметить первые тыквы на разный вкус и цвет.

Давайте для начала разберемся, какую пользу несет плод для организма и чем он так хорош для похудения?

Тыква имеет приятный сладкий вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное применение тыквы в рационе положительно отражается на состоянии здоровья человека.

В чем конкретно выражается польза тыквы, всем ли её можно есть и в чём заключается тыквенная диета? Подробно об этом рассказано далее.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

Минералы, содержащиеся в тыкве – это фтор, магний, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор, медь.

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Белок – 1 гр.

Жиры – 0,1 гр.

Углеводы – 4,4 гр.

Калорийность – 22 кКал/100 гр.

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Внимание! Тыква действует как мочегонное и слабительное. Этот факт следует учитывать лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Интересный факт: тыква «успокаивает» рвотные позывы и тошноту при токсикозе у беременных.

Противопоказания к употреблению тыквы

Состав плода не всегда хорошо влияет на состояние здоровья ряда людей. Поэтому употребление тыквы НЕ рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Сахарным диабетом в тяжелой стадии.
  2. Гастритом с пониженной кислотностью. При этой болезни запрещен свежий сок тыквы.
  3. Язвой желудка.
  4. Язвой двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальной непереносимостью тыквы.
  6. Аллергией на продукт.

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Блюда из тыквы чистят кишечник, помогая этим избавиться от лишнего веса. Но больным с желудочно-кишечным трактом эта диета не подойдет.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Меню четвертого, пятого и шестого дня аналогично списку блюд первого дня. Рацион можно варьировать: например, добавлять в салат больше цельных или молотых семян, моркови, а тыкву запекать.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Противопоказания к диете

Несмотря на пользу подобного меню, тыквенная диета противопоказана:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Больным с патологиями ЖКТ.

В результате тыквенной диеты через неделю талия уменьшается в размере, живот исчезает, удается похудеть на 5 — 10 кг (точный результат зависит от исходных данных).

Диета на тыкве не предполагает излишней строгости, так что человек может самостоятельно подбирать ингредиенты блюд, исходя из состояния своего здоровья.

Читайте также:  Полезно ли ходить на коленях при гонартрозе

Источник

Тыквенная каша для похудения подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, при этом не лишая себя полноценного питания.

Состав и полезные свойства тыквы

Мякоть данного овоща содержит:

  • бета-каротин – антиоксидант, повышает четкость зрения;
  • витамины группы В – улучшают метаболизм;
  • витамин С – поддерживает на высоком уровне сопротивляемость организма воздействию окружающей среды;
  • витамин Е – антиоксидант, способствует нормализации гормонального фона;
  • калий – оказывает противоотечное действие, улучшает мозговую активность и концентрацию внимания;
  • кальций – стимулирует метаболизм, способствуя похудению;
  • магний – улучшает мозговую активность, помогает бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, снимает мышечные судороги;
  • цинк – нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и работоспособность организма;
  • фтор – укрепляет костную ткань;
  • витамин Т – способствует снижению веса;
  • медь – оказывает влияние на кроветворение, работу нервной и дыхательной систем;
  • марганец – нормализует уровень сахара в крови, борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов;
  • железо – улучшает выработку гемоглобина, повышает иммунитет;
  • кобальт – влияет на кроветворение, регулирует деятельность поджелудочной железы;
  • фосфор – влияет на мозговую активность, участвует в образовании костной ткани;
  • натрий – влияет на работоспособность нервной, мышечной, пищеварительной систем.
Состав тыквы

Полезные свойства тыквенной мякоти:

  • имеет низкую калорийность (23-28 калл на 100 г в зависимости от сорта);
  • содержит необходимое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение;
  • способствует сжиганию жировых отложений за счет стимулирования метаболизма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает тонус кожного покрова;
  • после употребления блюд из тыквы длительное время сохраняется чувство насыщения;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма.

Эффект снижения веса

Содержащаяся в тыкве растительная клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление блюд из данного овоща:

  • улучшает мочевыделение;
  • нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ и сжигание жировых клеток;
  • снимает отеки.

За счет этого происходит постепенное снижение веса.

Основные правила приготовления тыквенной каши

Для приготовления тыквенной каши необходимо выбирать овощ без повреждений, ярко-оранжевого цвета. Для достижения эффекта похудения необходимо готовить блюда из тыквы, соблюдая следующие правила:

  1. Использовать для приготовления воду. Если используется обезжиренное молоко, то объем порции следует уменьшить втрое.
  2. Использовать низкоуглеродные крупы (коричневый рис, пшено, овсянка).
  3. Тыкву закладывать в кипящую воду, варить 10-20 минут. Только после этого закладывать крупу.
  4. При необходимости заправлять блюдо растительным, а не сливочным маслом.
  5. Кожуру перед приготовлением следует снимать при помощи ножа.

Как употреблять кашу для похудения?

Для похудения рекомендуется употреблять тыквенную кашу в течение 12 дней. При этом есть блюдо можно как на завтрак, так и на ужин. Объем 1 порции – 200-300 г. В обед следует есть первое блюдо (овощной суп, тыквенный суп-пюре).

Кому тыква противопоказана?

При всех достоинствах тыквы существуют ряд противопоказаний к ее употреблению:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта (низкая кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, вздутие, повышенное газообразование, синдром раздраженного кишечника).
  3. Сахарный диабет.
  4. Повышенная чувствительность зубов.

Рецепты диетических каш

Самыми полезными считаются блюда на основе риса, пшена и овсянки.

Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.

Рисовая

Существует несколько способов приготовления каши из риса и тыквы.
Тыквенно-рисовая каша на молоке:

  1. Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
  2. Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
  3. Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.

Рисовая каша с тертой тыквой:

  1. Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
  2. Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.

Каша из бурого риса и тыквы:

  1. Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  2. 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
  3. В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
  4. После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.

Пшенная

Пшенная каша с тыквой на молоке:

  1. Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
  2. Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
  3. Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
  4. Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  5. Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.

Каша с пшеном, тыквой и курагой:

  1. Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
  2. Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
  3. Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
  4. К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
  5. Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.

Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:

  1. Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
  2. Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
  3. Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
  4. Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).

Пшенка с куриным мясом:

  1. Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
  2. 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
  4. Затем добавить тыквенную нарезку, залить 200 г воды. Тушить еще 20 минут.
  5. Пшено (200 г) хорошо промыть и отварить в воде (400 мл) до готовности.
  6. Добавить пшено к овощам и мясу. Дать настояться 15-20 минут.
Читайте также:  Как приготовить полезную воду для питья

Овсяная

Овсяно-тыквенная каша с изюмом и имбирем:

  1. Тыкву (100 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю.
  2. Залить тыкву водой (100 г) и молоком (100 г), варить не менее 10 минут.
  3. Добавить овсяные хлопья (70 г), варить до готовности.
  4. После приготовления пюрировать кашу погружным блендером.
  5. При подаче добавить в кашу предварительно замоченный изюм (горсть), нарезанное яблоко (50 г), тертый корень имбиря (10 г), корицу, мед по вкусу.

Молочная каша из овсяных хлопьев и тыквы:

  1. Тыкву (200 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и варить 20 минут.
  2. После выкипания воды добавить к тыкве овсяные хлопья (50 г), молоко (400 мл), сахар. Тушить 30 минут.
  3. Затем выключить газ и положить в кашу сливочное масло (20 г). Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Несладкая овсяная каша с тыквой:

  1. Тыкву (300 г) очистить и мелко нарезать. Выложить в глубокую сковороду с оливковым маслом, обжарить.
  2. Добавить 50 г овсяных хлопьев и 200 мл мясного бульона. Посолить и тушить 20 минут. Перед подачей измельчить при помощи блендера. Украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Отзывы

Елена, 31 год, г. Москва: Не думала, что здоровое питание может быть таким вкусным и полезным, пока не попробовала тыквенную диету. Результат почувствовала уже через 4 дня: снизилась отечность, улучшилось состояние кожи. Чувство голода не испытывала. Через 12 дней диеты похудела на 3 кг. При этом не возникло трудностей с приготовлением блюд из данного овоща. Всегда легко находила простые и вкусные рецепты.

Виктор, 45 лет, г. Владивосток: Жена предложила сесть на тыквенную диету. Сначала испугался, что придется целыми днями есть одну тыкву, но оказалось, что из нее можно приготовить много разных блюд. Больше всего понравились тыквенные каши. Они сытные и полезные. После такого питания похудел на 4 кг за 7 дней. Это хороший результат. Буду продолжать придерживаться диетического питания для улучшения результата.

Юлия, 54 года, г. Ростов-на-Дону: Прочитала, что тыквенная диета полезна при избыточном весе. Стала каждое утро готовить себе крупы с мякотью этого овоща. Особенно понравилась овсянка с тыквенным пюре и морковью. Через 5 дней такого питания стала лучше себя чувствовать, исчезли проблемы со стулом. Спустя 12 дней диеты похудела на 5 кг. Теперь буду стараться готовить блюда из оранжевого овоща как можно чаще.

Источник

Из статьи вы узнаете, как правильно есть тыкву, чтобы похудеть. Тыквенная диета – очень эффективный, простой и здоровый способ питания. Вы узнаете о пользе этого продукта, о правилах и особенностях тыквенной диеты. Также в статье вы найдете рецепты диетических и очень вкусных блюд из тыквы для похудения, приготовить которые не составит никакого труда. А благодаря уже составленному меню, вам не придется самостоятельно подбирать блюда на день.

Польза тыквы для похудения

Полезные свойства такого продукта питания, как тыквы, часто недооценивают. В первую очередь у тыквы низкая калорийность, а питательные свойства, наоборот, высокие. Это позволяет быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода. Тыквенные диеты не отнимают силы у организма, а только прибавляют их. Поэтому вы безопасно можете заниматься спортом и находить в себе силы для этого. Чаще всего тыкву применяют для похудения и очищения организма.

Мякоть

  • Низкая калорийность – до 28 ккал в 100 граммах продукта.
  • Богата витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и другими полезными веществами.
  • В том числе в мякоти тыквы присутствует карнитин – вещество, которое ускоряет распад жиров и повышает выносливость.
  • В 100 граммах тыквы заключается дневная норма витамина А.
  • Мякоть богата калием и клетчаткой для похудения.
  • Хорошо утоляет чувство голода.
  • Очищает кишечник и почки.

Семена

  • Содержат до 30% белка. Благодаря этому предотвращается распад мышечной массы во время диеты.
  • Нормализуют работу эндокринной системы и гормональный фон.
  • В семечках много витаминов группы В. Они отвечают за процесс кроветворения и улучшают психическое состояние и настроение человека.
  • Цинк улучшает работу печени.
  • Противопаразитарное средство, не обладающее каким-либо токсическим эффектом.

Масло

  • По своим полезным свойствам почти не отличается от семян. Благотворно влияет на работу кишечника человека, внутренних органов и крови.
  • Врачи советуют включить в рацион тыквенное масло людям с заболеваниями ЖКТ. Поэтому это средство помимо того, что обладает жиросжигающими свойствами, еще и позитивно влияет на организм.
  • Людям с расстройствами сна семена тыквы помогают быстро засыпать.

Сок

  • Свежевыжатый тыквенный сок – отличное мочегонное средство для похудения. Это поможет избавиться от отеков и лишней воды в организме без лишней нагрузки на почки.
  • Хорошее слабительное средство при запорах.

Тыквенная диета для похудения

Описание

Эффективность тыквенной диеты давно доказана. Если придерживаться некоторых правил и противопоказаний, то можно не только потерять вес, но и улучшить состояние организма. Стандартная тыквенная диета рассчитана на четырехдневный цикл, который можно будет повторить спустя некоторое время. Также можно делать разгрузочные «тыквенные» дни.

Правила

  • Не употребляйте сладкое и алкоголь.
  • Пейте минимум 1,5 литра воды в день, а также натуральные соки, травяные чаи и морсы без сахара. О том, как правильно пить воду, чтобы похудеть, читайте здесь.
  • Потребление соли и специй сведите к минимуму.
  • Строго соблюдайте режим приемов пищи по времени.
  • Постарайтесь не есть за 3 часа до сна.
  • Количество потребляемых калорий в день – не больше 1500.
  • Если вы проголодаетесь, то перекусите несладкими фруктами, небольшим количеством орехов или ломтиками сырой тыквы.
  • Если хочется есть перед сном, то выпейте стакан нежирного кефира.

Меню

  • День первый

Завтрак: легкий салат с тыквой и яблоками, заправленный лимонным соком; тыквенная каша; чай без сахара (замените медом).
Обед: тыквенный суп-пюре; ломтик бездрожжевого хлеба; сок без сахара.
Ужин: запеченная с яблоками тыква.

  • День второй

Завтрак: каша из тыквы; салатик из тыквы и тыквенных семечек; морс без сахара.
Обед: запеченная в духовке тыква с отварной курицей; травяной чай без сахара.
Ужин: творог со свежей тыквой.

  • День третий

Завтрак: салат с ананасом и тыквой; тыквенная каша; травяной чай.
Обед: овощной суп с тыквой и фрикадельками из нежирного мяса; ломтик хлеба; морс.
Ужин: рагу из тыквы и любимых овощей.

  • День четвертый
Читайте также:  Лосось атлантический для чего он полезен

Завтрак: тыквенный салат с морковкой и яблоками; каша из тыквы (или, на выбор, овсяная, рисовая или пшеничная).
Обед: тыквенное рагу с овощами; свежевыжатый сок без сахара.
Ужин: блинчики из тыквы с фруктами.

  • Выход

На пятый день не стоит налегать на привычные для вас калорийные продукты. Лучше вводите их в рацион постепенно, так нагрузка на желудок не будет слишком сильной. Не исключайте тыкву полностью из рациона. Пейте много воды, ешьте молочные и мясные продукты.

Разгрузочный «тыквенный» день

В качестве профилактики вы можете сделать один разгрузочный день для похудения на тыкве при условии, что в остальные дни придерживаетесь своего обычного рациона (правильное питание). Отварите/запеките в духовке/приготовьте на пару 800 грамм тыквы. Разделите ее на 4-5 приемов и съешьте в течение дня. При этом пейте до двух литров воды, соки и компоты без сахара. Ознакомьтесь с другими вариантами разгрузочных дней для похудения.

Рецепты блюд

Рецептов диетических блюд из тыквы для похудения очень много. Предлагаем вам на выбор несколько проверенных. В них пряный вкус тыквы максимально раскрывается, а ее витаминная ценность сохраняется неизменной. К тому же, тыква очень вкусная, убедитесь в этом после ее приготовления по этим рецептам для похудения.

Крем-суп из тыквы

Тыква500 г
Сливки (30% жирности)150 мл
Оливковое масло30 г
Чеснок3 зубчика
Базилик1 ч. л.
Куркума0,5 ч. л.
Соль, перецпо вкусу
Сулугуни50 г
Тыквенные семечки50 г

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Вам понадобится 500 грамм очищенной тыквы.
  2. 30 грамм оливкового масла смешайте с солью, черным молотым перцем и любимыми специями: с тыквой будут хорошо сочетаться 1 чайная ложка базилика и 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Чеснок очистите. 3 зубчика чеснока измельчите и добавьте к маслу и специям.
  4. Тыкву тщательно перемешайте с маслом. Выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут до мягкости тыквы.
  5. Вскипятите 150 миллилитров сливок. Добавьте в кастрюлю запеченную тыкву. Взбейте блендером до кремообразной консистенции.
  6. Дайте супу настояться 10-15 минут. Блюдо готово! Подавайте суп с сыром сулугуни, посыпав 50 граммами тыквенных семечек.

Очень важно правильно выбрать тыкву. Покупайте тыкву с бледно-желтой кожурой и мякотью – она сладкая, вкусная и отлично подходит для похудения. Оранжевая тыква – кормовая. Она не подходит для похудения и более сложна в приготовлении, так как жесткая и не такая вкусная; организму сложно ее переварить.

Тыквенное рагу

Тыква1 кг
Морковь3 шт.
Помидоры3-4 шт.
Консервированная фасоль300-400 г
Лук репчатый1 шт.
Болгарский перец2 шт.
Растительное масло5-6 ст. л.
Специипо вкусу
Вода1 стак.
Зеленьдля украшения

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Три морковки помойте, почистите и натрите на мелкой терке.
  3. Одну небольшую луковицу почистите и нарежьте кубиками.
  4. Овощи по вкусу: например, 3-4 помидора и 2 болгарских также помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  5. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло, немного обжарьте лук с морковью.
  6. Добавьте тыкву и перец, долейте 1 стакан чистой кипяченой воды. Доведите до кипения и немного потушите.
  7. Добавьте в сковороду 300 грамм консервированной фасоли, помидоры и специи. Потомите на медленном огне еще 10-15 минут.
  8. Посыпьте рагу рубленой зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Смузи из тыквы и цитрусовых

Отварная или запеченная тыква300 г
Грейпфрут1 шт.
Апельсин1 шт.
Семена льна20 г
Мед2-3 ч. л.
Молотая корица, мускатный орехпо вкусу

Приготовление:

  1. По одному грейпфруту и апельсину очистите от кожуры. В грейпфруте удалите белые перегородки. Поделите на дольки.
  2. В чаше для блендера взбейте 300 грамм отварной или запеченной тыквы.
  3. Добавьте цитрусовые, по желанию мед и специи.
  4. Взбивайте 2-3 минуты, пока смузи не начнет напоминать по консистенции густой йогурт.
  5. Смузи из тыквы для похудения готов! Как вы знаете, цитрусовые обладают жиросжигающими свойствами, а в сочетании с тыквой вы получаете отличный диетический витаминный коктейль.

Также ознакомьтесь с другими рецептами смузи для похудения и очищения организма.

Оладьи из тыквы в духовке

Тыква свежая200 г
Творог50 г
Яблоко70 г
Изюм20 г
Овсяные отруби (или овсяные хлопья)5 ст. л.
Яйцо1 шт.
Сольщепотка
Сода1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешайте 50 грамм творога, 1 яйцо, соль и соду. Разотрите до однородности.
  2. Яблоко и тыкву промойте, очистите и натрите на крупной терке. Вам понадобится 200 грамм тыквы и 70 грамм яблока.
  3. В миску к творогу добавьте яблоки, тыкву, 20 грамм изюма и 5 столовых ложек молотых отрубей или овсяных хлопьев. Перемешайте.
  4. Сформируйте оладушки и выложите их на застеленный пергаментом противень.
  5. Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Противопоказания

Тыквенная диета имеет небольшой ряд противопоказаний. Такой режим питания лучше не применять людям, которые страдают:

  • повышенной или пониженной кислотностью;
  • болезнями поджелудочной железы;
  • аллергией на тыкву;
  • сахарным диабетом;
  • обостренными заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к диареям.

Отзывы худеющих

Ознакомьтесь с отзывами похудевших, чтобы детальнее разобраться подойдет ли для вас диета на тыкве для похудения:

Марина, 36 лет: «Делаю разгрузочные дни полностью на тыкве. Очень приятное чувство очищения организма, легкость во всем теле. При этом нет слабости или дикого чувство голода».

Оксана, 24 года: «Уже третий раз повторяю курс из четырех дней на тыкве. Мне повезло, так как я очень люблю тыку, и даже раньше с большим удовольствием ее готовила. Так что если вы тоже ее любите – диета будет даваться вам легко и без срывов. За неделю худею на 3-4 килограмма, но при этом занимаюсь спортом».

Александра, 31 год: «Со спортом я с детства не дружу, поэтому время от времени пробую какие-то новые диеты. Не скажу, что в восторге от тыквенной диеты. Скорее всего, это потому, что я не слишком ее люблю. К концу недели уже тошнило от вида тыквы, хоть и старалась готовить ее в разных вариациях. Похудела на 3 килограмма».

Видео

А узнать о дополнительных полезных свойствах тыквы вы сможете, ознакомившись с этим видео. Что будет, если есть тыкву каждый день?

Как видите, худеть с помощью тыквы достаточно просто и вкусно. Уважаемые читательницы, какое у вас сложилось впечатление о тыквенной диете? Возможно, вы уже пробовали так питаться? Поделитесь своими отзывами и результатами ниже в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 976Регистрация: 12-04-2018

Источник