Полезна ли вареная кукуруза для беременных
Кукуруза, содержащая в себе большое количество микроэлементов и витаминов, не только вкусная, но и очень полезная. Но будущие мамы ставят под сомнение любые продукты, ведь в своем положении им разрешено употреблять не все продукты.
В данной статье мы рассмотрим, допустима ли в рационе кукуруза при беременности. Также мы коснемся основных показаний и противопоказаний, касающихся ее употребления.
Несомненная польза кукурузы при беременности
Вареная кукуруза отличается нежным и приятным вкусом, и польза ее для организма человека несомненна. Особенностью данного продукта является то, что в початках при удобрении почвы не происходит накопление вредных химических веществ. Поэтому данный продукт можно смело отнести к категории экологически чистых, ведь он насыщен большим количеством микроэлементов и витаминов.
Особенности данного продукта:
- В одном початке содержатся такие важные витамины, как Е, А, Н, В4, а также присутствует цинк, йод, магний, железо, калий, натрий и кальций. Рассматривая пользу яиц для организма беременной женщины, мы подробно останавливались на эффекте наиболее важных витаминов и микроэлементов;
- Оболочка зерен сохраняется даже после их термической обработки;
- Она имеет довольно высокую калорийность, что положительно отражается на ее питательной ценности;
- Крахмал, содержащийся в продукте, способствует росту мышечных волокон.
Кукурузу используют во многих рецептах народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний. При этом могут быть использованы практически все ее части, начиная рыльцем, заканчивая початком.
Можно ли есть кукурузу при беременности
Общеизвестным фактом является то, что вареная кукуруза при беременности способствует улучшению процесса пищеварения, кишечник очищается, а процессы брожения в пищеварительном тракте замедляются. Поэтому при токсикозе она просто незаменима.
Еще одним важным свойством является ее способность укреплять сосуды, что способствует хорошей циркуляции крови. А это для плода является очень важным фактором. Также она полезна в период лактации, так как способствует лучшему образованию молока у матери.
1) Как и когда следует носить каблуки во время беременности.
2) В этой статье, мы упоминали вредные вещества, содержащиеся в красках для волос. Будьте внимательны при выборе, чтобы не навредить своему организму.
Противопоказания к употреблению кукурузы во время беременности
От употребления этого продукта, несмотря на его несомненную пользу, следует отказаться при язвенной болезни желудка, а также в том случае, если у вас повышенная свертываемость крови и имеется риск возникновения тромбов.
Лучше проконсультируйтесь у врача насчет того, можно ли вам кукурузу. Ведь даже самый полезный продукт способен в больших количествах нанести немало вреда.
В некоторых случаях кукуруза может выращиваться генно-модифицированным способом. Естественно, такой продукт употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Поэтому при покупке убедитесь, что приобретаемый вами продукт без ГМО!
Можно ли употреблять консервированную кукурузу при беременности
Касательно кукурузы вопрос консервации спорный. С одной стороны консерванты в любом виде нежелательны для будущей мамочки. Но при этом зерна ее практически не теряют своих полезных свойств при консервации. Чего не скажешь, например, о зеленом горошке.
1) Можно ли качать пресс во время беременности? Рассмотрим все нюансы данного вопроса.
2) О том, как снизить риск рождения ребенка с аутизмом, мы писали в этой статье.
Еще одним полезным качеством консервированного продукта является то, что он не вызывает вздутия живота, как свежий. Да и калорий в ней намного меньше. В качестве противопоказаний выступают все те же язвенные болезни и подверженность тромбозам.
Поэтому можно и не запрещать себе есть консервированную кукурузу. Главное не злоупотреблять при этом. Но все же, если у вас имеется выбор между свежим продуктом и консервированным, отдайте предпочтение первому.
Таким образом, мы разобрались, что кукуруза при беременности противопоказана только в редких случаях. В остальном же она является одним из наиболее желанных продуктов в рационе будущей мамочки. В любом случае ваш лечащий врач сможет дать вам подробную консультацию по этому вопросу.
Источник
- Главная
- Питание
- Кукуруза
Одним из продуктов, которые рекомендованы к употреблению во время беременности, является кукуруза. Эта широко распространенная злаковая культура является источником целого ряда полезных компонентов питания. По популярности и степени распространения кукуруза занимает третье место в мире после пшеницы и риса.
информацияРегулярное употребление этого продукта во время беременности способствует ослаблению симптомов токсикоза, уменьшению отеков и пополнению запаса полезных веществ в организме.
Кукуруза вкусна в любом виде. Летом ее можно приготовить, отварив молодые початки в воде. В любое время года в магазине можно приобрести консервированный продукт или кукурузную крупу для варки каши.
При отсутствии противопоказаний включение в рацион вареной кукурузы и различных блюд на ее основе будет весьма полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.
Польза и вред
Во время беременности кукуруза полезна тем, что:
- способствует устранению чувства тошноты, возникающего вследствие токсикоза или из-за употребления жирной пищи;
- помогает нормализовать обмен веществ в организме;
- предотвращает возникновение анемии;
- нормализует работу системы пищеварения;
- способствует выведению шлаков из организма благодаря высокому содержанию растительной клетчатки;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- уменьшает чрезмерный аппетит.
дополнительноКукуруза эффективно устраняет отеки, возникающие во второй половине беременности.
В некоторых случаях употребление кукурузы может быть нежелательным. Этот продукт может быть вреден в следующих случаях:
- при употреблении в слишком большом количестве;
- если у будущей мамы имеется дефицит массы тела;
- при недостаточной термической обработке продукта.
При употреблении консервированной кукурузы следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках. Консервы в жестяной таре – менее полезны, к тому же их следует хранить в холодильнике не более двух суток после открытия банки.
Возможные противопоказания к употреблению
Несмотря на целый ряд положительных свойств, от употребления кукурузы следует воздержаться в следующих случаях:
- при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам;
- при гастрите и других проблемах с желудком;
- при заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- при язве желудка;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Во всех остальных случаях включение в рацион вареной или консервированной кукурузы будет весьма полезным для организма будущей мамы.
информацияРазумеется, этот продукт принесет наибольшую пользу в том случае, если женщина регулярно употребляла его и до наступления беременности. В противном случае следует включать новую пищу в рацион постепенно, обращая при этом внимание на то, как реагирует на нее организм.
Следует проявить осторожность и при употреблении готовых продуктов из кукурузной муки или крупы, таких как кукурузные палочки, хлопья и т.д. Подобная пища содержит достаточно большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих химических веществ, поэтому вряд ли будет полезна во время беременности. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным без особых ухищрений: в этом случае будущий малыш будет надежно защищен от появления аллергии и других неприятностей, связанных с современным «быстрым» питанием.
Источник
Кукуруза считается одним из старейших зерновых растений в мире. Сегодня она занимает третье место по популярности и распространенности. Это стало возможным не только благодаря вкусовым качествам, но и некоторым полезным свойствам продукта, которые особенно ценятся женщинами в период беременности.
Кукуруза: состав и свойства продукта
В состав кукурузы входят:
- железо, которое предотвращает анемию и нормализует работу щитовидной железы;
- витамины группы A, B1, B3, B9 и C, укрепляющие иммунитет, предотвращающие возникновение заболеваний ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- магний, участвующий в поддержке нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы;
- калий и натрий, которые восстанавливают водный и кислотно-щелочной баланс.
Польза и возможный вред кукурузы для беременных
Кукуруза при беременности полезна тем, что:
- устраняет симптомы токсикоза (тошноту, рвоту, слабость и недомогание);
- очищает организм от вредных веществ, благодаря чему позволяет справиться с запорами, диареей и восстановить нормальную работу пищеварительной системы;
- предотвращает отеки;
- нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
- помогает формироваться и развиваться плоду.
Несмотря на огромное количество пользы, это калорийный продукт. К примеру, в зависимости от способа приготовления в 100 г кукурузной каши может быть больше 300 ккал.
Кукурузу не рекомендуется есть слишком часто при беременности, а также людям, у которых имеется:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- язва желудка;
- гастрит;
- повышенная свертываемость крови.
Как выбрать и приготовить кукурузу?
Во время беременности можно употреблять вареную и консервированную кукурузу, а также крупу из нее. Последняя в основном используется для приготовления каши.
При выборе свежей кукурузы следует обращать внимание на ее внешний вид, отсутствие черных зерен и плесени. Крупа и консервы должны иметь действующий срок годности.
Свежая и вареная в початках
Выбирая свежий продукт, женщине необходимо соблюдать следующие правила:
- Покупать початки с листьями. Тогда можно быть уверенным в том, что кукуруза меньше повредилась при транспортировке.
- Обращать внимание на цвет листьев. Они должны быть зелеными, так как желтые и высохшие свидетельствуют о том, что кукурузу сорвали очень давно.
- Обращать внимание на зерна. Они должны быть небольшими, бледно-желтого цвета. Такие зерна легко отрываются от початка и приятны на вкус.
Также не стоит покупать вареную кукурузу с рук на рынках, ведь неизвестно, были ли соблюдены правила гигиены при ее приготовлении. Лучше все сделать самостоятельно. Для этого кукурузу требуется сначала промыть, а большие початки разрезать пополам и только потом положить в уже кипящую воду без соли и специй. Варить нужно в течение 30–60 минут в зависимости от степени зрелости продукта.
Крупа для каши
Беременным рекомендуется использовать цельные крупы, а не покупать каши быстрого приготовления. Подойдет крупа как крупного, так и мелкого помола. Варить ее можно на воде или молоке. Последний ингредиент придаст кукурузной каше насыщенный желтый цвет и мягкий вкус.
К готовому блюду подают как овощи или грибы, так и сухофрукты. Отлично сочетается кукурузная каша с сыром, беконом и яйцами, а также тыквой.
Консервированная кукуруза
Выбирая консервированную продукцию, требуется обращать внимание не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если ее упаковывали не в летний или осенний период, а зимой или ранней весной, то зерна будут не такими свежими. Перед расфасовкой их сначала высушивают, мочат, а затем варят. О каких-либо полезных свойствах кукурузы в таком случае речи не идет.
Кроме того, следует покупать продукцию, сделанную по ГОСТу или международным стандартам. В таком случае можно быть уверенным, что все правила и требования, предъявляемые к приготовлению и упаковыванию, производителем соблюдены.
Как и говорилось ранее, консервированную кукурузу чаще всего добавляют в салаты, чтобы те были сытными и питательными, но также из нее готовят супы или пиццу. Все зависит от фантазии и кулинарных способностей будущей мамы.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Ко всем прочим полезным свойствам добавляется и ещё одно: кукуруза относится к тем немногим видам продуктов, которые можно вводить в рацион людей разного возраста, включая беременных и кормящих женщин. В кукурузном початке не накапливаются вредные вещества и химикаты, которые могут быть использованы при выращивании культуры.
Чем полезна кукуруза?
Некоторые женщины, вынашивающие ребёнка, не знают, можно ли им есть варёную кукурузу. Данный продукт содержит большое количество витаминов A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Это способствует очищению крови от солей вредных и тяжёлых металлов, а также выведению токсинов. Витамин H, которого в варёных зёрнах чуть меньше, но тоже достаточно, восстанавливает стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует нормализации кровообращения.
Более подробно о полезных свойствах вы можете прочитать в статье польза и вред кукурузы.
Не меньшее значение имеет и минеральный состав продукта. Варёная кукуруза содержит (в большом количестве) следующие минералы:
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- йод;
- магний;
- марганец и т.д.
Стоит отметить, что кукуруза – один из немногих продуктов, который содержит достаточное количество йода. Этот элемент особенно важен для женщин, которые постоянно проживают в северных районах или других местностях с неблагополучным суровым климатом.
Важно! Дефицит йода может стать причиной появления гипертиреоза, а также нарушений в формировании и функционировании головного мозга у плода.
Кстати, йод входит в состав далеко не всех витаминно-минеральных комплексов, поэтому беременным женщинам можно есть кукурузу с целью профилактики йододефицита.
Магний в составе (в сочетании с витаминами группы B) поможет избавиться от судорог в икроножных мышцах, нормализовать работу нервной системы и снизить риск возникновения сердечных патологий.
Токсикоз и кукуруза
Беременным женщинам, страдающим тяжёлыми формами раннего токсикоза, можно использовать варёную кукурузу для избавления от симптомов данного явления и улучшения самочувствия. Зёрна варёной кукурузы оказывают благоприятное действие на организм беременной женщины с выраженными проявлениями токсикоза, а именно:
- предупреждают приступы тошноты;
- препятствуют возникновению рвотных позывов;
- снимают головную боль;
- избавляют от головокружений;
- облегчают болезненные ощущения в пояснице и ногах (за счёт выведения лишней жидкости из мягких тканей).
Совет! Для того, чтобы справиться с токсикозом, рекомендуется есть кукурузу каждый день (до полного прекращения симптомов). 1-2 столовых ложек варёного продукта хватит, чтобы избавить женщину от неприятных ощущений и дискомфорта. Употреблять зёрна необходимо с утра до принятия пищи.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять продукт всё-таки можно не всем. Если говорить точнее – существуют определённые ограничения на количество кукурузы в рационе во время беременности. Когда именно стоит отказаться от любимого блюда (или хотя бы снизить потребляемое количество)?
- Лишний вес. Кукуруза – очень питательный и калорийный продукт. По этой причине женщинам, склонным к появлению лишних килограммов или уже имеющим избыточный вес необходимо существенно ограничивать употребление этого блюда. Если существует вероятность чрезмерного набора веса, есть зёрна кукурузы можно не чаще 1 раза в неделю. При ожирении продукт исключается из рациона полностью.
- Диарея. Всем известно умеренное слабительное действие кукурузы. Поэтому в периоды острых кишечных расстройств или пищеварительных нарушений следует избегать употребления провоцирующих блюд, к которым относится и кукуруза.
- Склонность к аллергии. Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях и она может вызвать нежелательные реакции. Поэтому начинать употребление следует с очень маленького количества, даже если до этого никаких побочных реакций на этот продукт не отмечалось.
Будущим мамам разрешается кушать кукурузные зёрна в любом виде. Исключение составляет консервированная кукуруза. Любые консерванты и стабилизаторы, которые применяются для продления срока хранения продукта, крайне негативно сказываются на здоровье женщины и плода.
Следует помнить, что питание малыша в период внутриутробного развития полностью состоит из того, что идёт в пищу мамы. Поэтому предпочтение стоит отдать свежим кукурузным початкам, отваренным самостоятельно до состояния полной готовности. Покупной продукт также разрешается употреблять (в разумных количествах), но при условии полной уверенности в его качестве.
Источник
Самый ответственный период в жизни каждой женщины – беременность. Именно во время вынашивания плода необходимо максимально трепетно относиться к своему физическому и эмоциональному состоянию, так как от этого в большой степени зависит здоровье и правильное развитие ребенка.
Будущие мамы должны уделять внимание своему рациону. Важно исключить из него те продукты, которые способны нанести вред организму. Как правило, особое опасение вызывают компоненты питания, содержащие в себе много калорий. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Давайте разберёмся, можно ли кукурузу при беременности, и рассмотрим её полезные свойства.
Пищевая ценность и состав злака
Пищевая ценность кукурузы определяется целым рядом полезных микроэлементов, минералов и витаминов. К таковым можно отнести:
- Ретинол (витамин А).
- Ниацин (витамин В3).
- Фолацин (витамин В9).
- Аскорбиновая кислота (витамин С).
- Тиамин (витамин В1).
- Калий.
- Магний.
- Железо.
Все эти минералы и витамины крайне нужны организму любого человека, особенно если речь идёт о будущих мамах. Из этого можно сделать вывод, что кукуруза при беременности является невероятно полезным злаком, способным оказать положительное воздействие как на женщину, так и на плод, развивающийся в утробе. Включив её в свой рацион, можно в значительной степени облегчить течение беременности, укрепить здоровье.
Калорийность
По поводу калорийности можно сказать, что она действительно находится на высоком уровне, однако не на запредельном. На 100 грамм вареной сахарной кукурузы приходится порядка 123 килокалорий. Дневная норма для беременной женщины составляет 2000-2500. Разрешается умеренное употребление продукта в пределах допустимого режима питания.
Лишний вес
Включать в рацион кукурузу при беременности можно и тем женщинам, которые боятся лишних килограммов. Даже при огромном желании не получится набрать вес, так как этот злак содержит в себе минимум углеводов. Спокойно наслаждайтесь приятным вкусом и не переживайте по поводу возможного ожирения.
Польза для организма
Употребление кукурузы во время беременности положительно влияет на женское здоровье. Раскроем еще одно достоинство продукта: лакомство довольно легко приготовить, что поможет сэкономить массу времени и сил.
Рассмотрим полезные свойства варёной кукурузы. При беременности важно учитывать состав пищи.
Итак:
- Витамин А, отвечающий за создание белковых соединений, а также зрительных пигментов. Этот витамин крайне важен для организма любого человека, так как нормализирует свёртываемость крови и благоприятно влияет на слизистые оболочки.
- Витамин В1, который крайне важен в период вынашивания плода. Именно от этого элемента зависит здоровье будущего ребёнка. Дефицит витамина способен спровоцировать отставание в развитии. Также он благоприятно влияет не только на нервную систему матери, но и на формирование нервной трубки малыша.
- Витамин В3, играющий важную роль в работе щитовидной железы и надпочечников. Он является отличным антидепрессантом, быстро снимает нервное напряжение, повышает уровень стрессоустойчивости. Нормализирует циркуляцию крови в мелких сосудах, от которых плод получает все жизненно важные вещества. Дефицит этого витамина способен спровоцировать выкидыш.
- Витамин В9, регулирующий сложнейший процесс деления клеток, препятствующий появлению анемии. Также он отвечает за физическое развитие плода.
- Витамин С, способный быстро вывести токсические вещества из организма, укрепить иммунную систему. Он способствует правильной работе кишечника, помогая усвоить полученное железо. Заметно снижает проницаемость капилляров.
- Магний. Крайне важный элемент, необходимый для формирования костных тканей. Он благоприятно влияет на метаболические процессы, а также укрепляет нервную систему. Во время беременности потребность организма в магнии возрастает примерно на треть.
- Калий. Принимает непосредственное участие в обмене углеводов, нормализирует работу сердечной мышцы. Дефицит данного элемента способен привести к образованию отёков.
- Железо. Его роль тяжело переоценить. Этот элемент является ключевым в процессе формирования головного и костного мозга, кроветворения.
Польза кукурузы при беременности очевидна. Однако это вовсе не означает, что нужно покупать злаки, как только они появились в продаже. Оптимальный вариант – кукуруза, выращенная на своём огороде. Вы будете полностью уверены в том, что она не пропитана различными химикатами, которые добавляются в удобрения сомнительного качества. Если же у вас нет земельного участка, не стесняйтесь требовать от продавцов сертификат качества.
Кукуруза при беременности: в каком виде наиболее полезна?
Самый простой и распространённый рецепт приготовления – варёная кукуруза. Её можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты. Но в нашем случае лучше избегать добавления майонеза и прочих нежелательных ингредиентов. Наиболее полезны салаты из кукурузы и свежих овощей. Например, можно взять пару отварных яиц, один свежий огурец средних размеров, кукурузные зёрна (достаточно одного початка), сметану, зелень и соль. Всё нарезать мелкими кусочками, перемешать и дать немного настояться.
Такой салат будет не только вкусным, но и полезным. Огурцы и кукуруза помогут избавиться от отёков, так как имеют мочегонный эффект. Яйца придадут жизненных сил, так как содержат в себе много протеинов. Из зелени организм получит необходимые витамины.
Важно!
Кукуруза при беременности полезна только в свежем или замороженном виде. Постарайтесь отказаться от консервированных злаков, так как они содержат много сахара, который способен спровоцировать стремительный набор веса и сбой в работе поджелудочной железы.
Заключение
Если есть варёную кукурузу, выращенную без добавления нитратов, можно не переживать о последствиях. Однако стоит помнить, что во всём нужно знать меру. Оптимальная порция, которая насытит ваш организм всеми полезными элементами, не должна превышать 150-300 грамм в день. Употребление кукурузы в большом количестве крайне опасно для здоровья плода из-за высокой концентрации ретинола.
Источник