Полезна ли вареная морковь для похудения

Полезна ли вареная морковь для похудения thumbnail

Что морковь делает со мной?

Известно, что морковь ???? обладает низким гликемическим индексом. Несмотря на кажущуюся сладость, в некоторых источниках она рекомендована вплоть до диабетического питания. Бывают даже морковные диеты. ???? Давайте разбираться: так ли хороша морковь на моей истории похудения.

Морковь при похудении коварна

В конце статьи вас ждут практические рекомендации как и когда употреблять морковь, чтобы не нарваться на неприятности ❗❗❗

Морковь при похудении

Как не раз говорил, при похудении необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это делается для того, чтобы не допустить скачков инсулина в крови, который напрочь останавливает жиросжигание.

Низким гликемическим индексом обладают практически все овощи. Но вот с морковью дело обстоит особым образом. Гликемический индекс (далее — ГИ) моркови в зависимости от способа её приготовления изменяется от 35 до 92! Разница почти в три раза! Наверное, это уникальный случай в диетологии.

ГИ сырой моркови — 35.

ГИ пюре из вареной моркови — 92.

В каком виде я ел морковь и что заметил

Тёртая сырая морковь

Тёртая сырая морковь

Справедливо полагая, что сырая морковь обладает низким ГИ, я ел её в тертом виде. Тут особо проблем не возникло. Лишний вес я продолжал терять. Однако позже узнал, что ГИ морковь меняет даже от степени её измельчённости. То есть получается так, что тёртая морковь имеет более высокий ГИ, чем нарезанная колечками.

И это логично. На переваривание крупных твёрдых кусков моркови организму потребуются дополнительные усилия. Соответственно получить глюкозу из такой моркови сложнее.

В общем, мне несколько повезло. Мой разогнанный дробным питанием метаболизм справился. Думаю, что у многих людей при употреблении тёртой сырой моркови могут возникнуть сложности с похудением.

Если вы боитесь есть тёртую морковь при похудении, то ешьте нарезанную колечками или брусочками.

Порезанная морковь, залитая кипятком

Овощная смесь с морковью

Часто в замороженных смесях встречается нарезанная морковь. Я думал, что в этом ничего страшного. Ведь моркови там немного. Да и варить я её не собираюсь, лишь залью кипятком на 3-5 минут.

Что в итоге? Три раза я ел среди других овощей морковь на ужин. И три раза на следующий день замечал прибавку на весах! Совпадение? Не думаю.

Я сделал вывод, что если есть такую морковь из под кипятка, то только днём.

Так можно ли есть морковь при похудении

К этому вопросу я возвращался вновь и вновь. В итоге я пришел к следующим выводам:

❌ однозначно никаких морковных диет;

❌ употреблять морковь как моноблюдо в одиночку не стоит;

✅ морковь можно добавлять в салаты, если есть её днём;

✅ аналогично днём можно есть и залитую кипятком морковь вместе с другими овощами;

❌ конечно никакого морковного пюре или сока;

❗ касательно вареной моркови в винегрете всё индивидуально.

У меня винегрет днём не вызывал остановки похудения. Однако на ночь я морковь и винегрет не ел. Возможно причина в том, что винегрете не так много моркови.

Винегрет с морковью

Вот такая капризная морковь! ???? Будьте внимательнее с ней при похудении.

Если вам понравилась статья❤, ставьте лайк????.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ❗❗❗I

Другие посты моего канала:

#23 Какие продукты лучше есть ночь при похудении. +Мой опыт

#18 Рассказываю, можно ли есть хлеб на похудении

#19 Рассказываю, можно ли есть бананы при похудении

#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял

#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении

Источник

Еще совсем недавно многие диетологи отрицательно относились к тому, чтобы включать в свой рацион морковь тем, кто старается быстро сбросить несколько лишних килограмм. Такой миф существовал из-за того, что долгое время ее гликемический индекс достигал огромных высот. Однако впоследствии этот показатель был резко сокращен, а морковь стала весьма полезным продуктом для тех, кто желает похудеть.

В этой статье вы узнаете, как же при помощи моркови можно достичь желаемого веса за относительно короткий срок. Обязательно попробуйте приготовить парочку предлагаемых внизу рецептов, ведь помимо того, что они эти блюда весьма вкусны и малокалорийны, вы также напитаете организм витаминами.

Польза и вред моркови при похудении

На данный момент морковь можно смело называть одним из главных овощей, которые необходимо включать в рацион тем, кто всерьез сел на диету. Именно он является настоящим кладезем витаминов, содержа в себе практически всю палитру различных их групп. При этом в моркови совершенно нет жиров, что придает ему очень малую пищевую ценность. Регулярное употребление этого овоща не только поможет  добиться красивой фигуры, но и подлечит организм в целом.

Однако что же делает этот продукт столь ценным для тех, кто заботится о своем весе. Здесь можно сразу же указать несколько весомых причин:

  • большое количество клетчатки помогает организму обеспечить чувство сытости в течение длительного времени;
  • из-за наличия фруктозы позволяет насытить организм полезными углеводами, которые необходимы для нормального функционирования;
  • улучшает состав клеток в крови и повышает гемоглобин;
  • повышает уровень метаболизма, а также в целом ускоряет обмен веществ.

К тому же, морковь имеет еще один огромный плюс. Существует множество рецептов на основе этого овоща, поэтому вы сможете экспериментировать очень долгое время.

Однако гликемический индекс вареной моркови хоть и опустился, но при этом остался в зоне риска. Именно поэтому воздержитесь от употребления простой вареной моркови. В случае приготовления блюд из нее просто сочетайте ее с продуктами, содержащими малую калорийность.

Правила похудения на моркови и имеющиеся противопоказания

Что удивительно, морковь при похудении может помочь не только достаточно быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, но и немного оздоровить организм в целом. Как говорилось ранее, морковка необычайно полезный овощ, поэтому в дело тут должны идти не только салаты, но и сок.

Можно ли есть морковь вечером и на ночь при похудении? Конечно, да, ее вполне можно есть и на ночь, ведь салат из тертого овоща с добавлением лимонного сока позволит быстро утолить организм и при этом не добавит лишних сантиметров.

Однако, как и у любой диеты, основанной на малом количестве продуктов, такое похудение достаточно негативно в целом может повлиять на организм. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поскольку морковь продукт с отрицательной калорийностью, то на его переваривание уходит довольно долгое время, что не позволяет организму получить всю полноту нужных организму веществ для ведения полноценной жизни.

Так что не рискуйте и не проводите такую чистку чаще, чем раз в месяц. А если вы почувствуете какие-нибудь негативные изменения, то сразу же обратитесь к врачу, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Помогает ли корейская морковь при похудении

Ответ здесь будет однозначно положительным. Сама по себе корейская морковь обладает не такой уж большой калорийностью, но при этом у нее очень высокий уровень насыщения, поэтому ей очень быстро можно утолить голод. Однако употребление ее нужно строго фиксировать и совмещать с другими продуктами, полными белка. Также употребление ее более 10 дней подряд совершенно не рекомендуется.

Такую корейскую морковь нужно обязательно готовить в домашних условиях и при этом не добавлять большого количества соли, а лучше вообще от нее отказаться.

Употребляя во время диеты корейскую морковь можно спокойно потерять до 4 килограмм. При этом из-за экспериментирования со специями вам точно не надоест этот продукт.

Источник

Если вы решили заняться собой, в частности – похудеть, и ищете продукт, который нанесет серьезный удар по лишним килограммам, обратите внимание на морковь. Этот совершенно обыкновенный на первый взгляд корнеплод представляет собой часть витаминизированного диетического питания, направленного на планомерное уменьшение массы тела. Похудение на моркови выгодно отличается от остальных методик тем, что блюда, из которых состоит диетическое меню, максимально полезны, питательны, разнообразны и, что немаловажно, обладают приятным вкусом. Худеющие переносят ее значительно легче, чем, например, употребление нежирного кефира или сельдерея с целью снижения веса.

Итак, можно ли есть морковь при похудении? Не то, что можно – даже нужно! В первый же день морковной диеты можно сбросить целый килограмм. Отвес в каждый последующий день будет составлять порядка 0,7-0,8 кг.

Как морковь помогает худеть

Если морковь для похудения включить в сбалансированный повседневный рацион, можно хорошо снизить вес и вдобавок существенно улучшить самочувствие и работу внутренних органов. Уменьшение массы тела происходит за счет очищения кишечника от накопившихся там не самых полезных веществ, коррекции метаболизма и нормализации углеводного обмена.

Стройная фигура с помощью морковиЭтот корнеплод – настоящий рекордсмен (в сравнении с остальными овощами) по содержанию клетчатки. Данное свойство делает его идеальным для похудения овощем. Большое количество клетчатки помогает эффективно глушить аппетит и вызывает ускоренное наступление насыщенности. С морковкой вы съедите гораздо меньше, чем без нее.

Чем полезна морковь еще? Она снижает показатели в крови холестерина. А это – еще один плюс в копилку пользы данного корнеплода для похудения. Кроме того, в нем содержится йод, препятствующий отложению жира в организме.

Если на носу важное мероприятие, а вам практически любой ценой нужно сбросить хотя бы 1-3 килограмма излишков, можно в течение 4 дней посидеть на морковном салате. Несмотря на то, что такая диета достаточно жесткая, она дает превосходный результат – как на весах, так и визуально.

Если вы сидите на диете, а на ночь глядя сходите с ума от голода – грызите морковку. Она замечательно утолит голод и не остановит процесс потери лишних килограммов.

Важное замечание: все морковные полезности (в том числе и те, которые помогают худеть) полноценно усваиваются, если сочетать их с жирами. Правда, не со всеми подряд, а с теми, которыми богаты домашняя сметана, подсолнечное, хлопковое, льняное, кунжутное и ряд иных масел.

Сырая или вареная?

Как похудеть с помощью морковиМногие задаются вопросом: какая морковь более полезна для похудения – свежая или же отварная. Чтобы ответить на него, рассмотрим свойства этого корнеплода в обоих видах.

Морковь – один из самых богатых витамином А овощей. Помимо общей пользы для здоровья, этот витамин благоприятствует улучшению обмена веществ в коже. Таким образом, садясь на морковную диету, можно избежать растяжек и провисаний кожи. Однако витамин А относится к категории жирорастворимых. Это значит, что максимальную пользу из него можно извлечь только при жарке и тушении с добавлением растительного масла. Разумеется, никто не возбраняет грызть свежую морковку или же употреблять ее в составе заправленных маслом салатов. Но в таком случае усвоение этого витамина не будет полноценным.

Морковь также в лидерах по содержанию ценных пищевых волокон. Они оказывают стимулирующее воздействие на кишечную перистальтику, оздоравливают кишечник и качественно чистят его от накопившихся в нем вредоносных шлаков. В каком же виде ее употреблять, чтобы пищевые волокна сделали свое дело? Сырая морковь – достаточно агрессивная пища для тех, кто имеет диагностированные заболевания поджелудочной железы. Если есть ее в больших количествах, можно заработать обострения болезни или, что еще хуже, осложнения. При любой термической обработке корнеплода (варка, тушение, жарка) его агрессивное влияние сводится к нулю.

Сырая морковь обладает низким гликемическим индексом и такой же калорийностью. Если ее приготовить (сварить, обжарить, потушить), показатели гликемического индекса резко возрастают. Чтобы снизить их и по максимуму использовать морковь в любом термически обработанном виде, к ней добавляют продукты с низким гликемическим индексом. Таким образом, блюдо уравновешивается и не только приносит пользу здоровью в целом, но и помогает эффективно снижать вес.

Чем полезна морковь при похудении

Итак, как свежая, так и отварная морковь одинаково полезны для уменьшения массы тела. Просто необходимо быть в курсе всех нюансов ее «поведения» в сыром, жареном, тушеном или вареном видах.

Влияние на фигуру

Полезное:

  • содержащаяся в моркови клетчатка дарит чувство насыщения, которое сохраняется продолжительное время;
  • улучшение метаболизма;
  • Как снизить вес за счет морковиочистка кишечника, выведение из организма загрязняющих его веществ;
  • снижение страсти к сладостям;
  • мощный энергетический заряд, который очень пригодится при занятиях спортом, направленных на снижение веса.

Вредное:

  • скачок уровня сахара в крови после употребления термически обработанного корнеплода способен спровоцировать вспышку неподвластного контролю аппетита.

Морковный сок

По данным некоторых источников, морковный сок обладает чудесным свойством глушить не в меру разыгравшийся аппетит. Это говорит о том, что «оранжевый эликсир» превращает практически любое питание в настоящую диету. Главное – пить только свежевыжатый сок (фреш). Приверженцы похудения на морковном соке советуют для большего эффекта завтракать только соком, а перед обеденным и вечерним приемом пищи выпивать по стакану, чтобы съесть меньше обычного. Пить его также можно и на ночь, если очень хочется есть.

Чтобы приготовить морковный сок, необходимо выбирать только самые свежие и привлекательные на вид корнеплоды. Никаких темных пятен и вялости. Морковь следует очистить и тщательно вымыть. Затем сок отжимается при помощи соковыжималки. Если же таковой прибор отсутствует, морковку трут на самой мелкой терке, выгружают в марлю и отжимают сок. Добавлять в него что-либо дополнительно (соль, специи, пряности) крайне не рекомендуется. Пить его нужно тут же после приготовления, чтобы содержащиеся в нем полезные вещества не успели окислиться.

Важное замечание: объем употребляемого в сутки морковного сока не должен превышать 0,4 л (2 стакана). В противном случае будет нанесен вред здоровью. Детям допустимо выпивать не более 0,5 л.

Когда запрещается употреблять

Уменьшаем массу тела с помощью морковкиНесмотря на то, что морковь – один из самых распространенных и широко используемых в различных блюдах овощей, применять ее для похудения можно не всем подряд. Не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите и проблемах с пищеварительной системой.

Проводить на морковной монодиете больше 3 дней нельзя. Ударные дозы витамина А могут спровоцировать сонливость, тошноту и головную боль.

Подытожим

Для эффективного похудения очень полезно употреблять разнообразные блюда из моркови. Приятно, что помимо очевидных (зеркало и весы не лгут) результатов, морковь обеспечивает существенное улучшение состояния кожи. Она становится чистой, гладкой и упругой.

Отзывы похудевших с помощью этого корнеплода свидетельствуют о том, что в основном вес будет уходить в виде излишков жидкости и кишечных шлаков. Если вам нужно еще сжечь жир, придется дополнительно заняться спортом.

Следует отметить, что на морковной диете очень важно пить больше чистой воды, чтобы вредоносные вещества выводились быстрее. Нагрузка на кишечник будет значительно меньшей, чем при обычном питании, поэтому ему нужно помогать.

Повторять морковную диету целесообразно каждые полгода, чтобы напитать организм полезными веществами и откорректировать свой вес.

Автор: Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

В чем польза моркови

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность  заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

Из чего состоит вареная морковь

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Вредит ли организму вареная морковь

Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

Вареная морковь для похудения

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

Как правильно варить

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Источник