Полезна ли вареная морковь при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться специальной диеты. Больному запрещено употребление ряда продуктов, которые способствуют обострению недуга. Питание в таких случаях должно быть скромным, но сбалансированным. К примеру, морковь при гастрите очень полезна для ослабленного организма, так как содержит огромное количество ценных веществ.

Оранжевый корнеплод благотворно влияет на воспаленную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение в рацион моркови позволяет значительно облегчить симптомы гастрита, но употреблять ее нужно с осторожностью, учитывая степень развития болезни. Перед переходом к оранжевому овощу обязательно проконсультируйтесь с врачом и строго придерживайтесь его советов.

Действие на ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют морковь в качестве спазмолитического, противовоспалительного и антибактериального средства. Запеченный корнеплод используется при лечебном диетическом питании.

Полезные свойства моркови

Оранжевый продукт незаменим при гастрите благодаря своим свойствам и богатому составу:

  • углеводы, белки, жиры;
  • пектин, зола;
  • витамины: E, C, A, B;
  • органические кислоты;
  • марганец, кобальт, магний;
  • йод, фтор, медь, калий.

Морковка положительно влияет на ослабленный желудок. Гастроэнтерологи выделяют следующие ее особенности:

  • оказывает противоспазматическое действие;
  • нормализует обмен углеводов;
  • восстанавливает функции слизистых оболочек;
  • лечит авитаминоз, обогащая организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обеззараживает среду обитания бактерии Хеликобактер пилори;
  • активизирует процесс восстановления поврежденных клеток;
  • снимает воспаление;
  • обеспечивает дополнительную защиту стенок желудка.

Кроме этого, яркий овощ способен снижать высокий уровень холестерина.

Противопоказания и передозировка

Для того чтобы избежать осложнений после употребления свежей моркови при гастрите, нужно ознакомиться с главными противопоказаниями к ней. В первую очередь, это индивидуальные особенности организма, то есть наличие аллергических реакций у больного на корнеплод. Во время обострения болезней слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, оранжевый овощ приводит к необратимым последствиям, поэтому есть его нельзя.

Морковь при язве желудка, остром панкреатите, язвенном колите и ДПК строго запрещена гастроэнтерологами, так как она оказывает негативное влияние, и наносит только вред здоровью при таких заболеваниях. От корнеплода следует отказаться и при сахарном диабете, камнях в почках, диарее. Также необходимо обязательно учитывать количество съеденной при гастрите морковки.

Доктора рекомендуют ограничивать ее потребление в свежем и отварном виде. Кушать овощ нужно в меру, чтобы не спровоцировать обострение болезни. В случаях передозировки пациент испытывает:

  • тошноту;
  • сонливость;
  • вялость;
  • головную боль.

После исчезновения неприятных симптомов можно есть корнеплод и пить морковный сок, только не превышая рекомендуемую суточную норму.

Варианты употребления моркови

Специалисты утверждают: печеный, отварной и сушеный овощ принесет только пользу больному органу. Пациентам желательно пить морковный фреш, если нет противопоказаний, и составлять рацион в соответствии с врачебными наставлениями.

Сок из корнеплода

При гастрите с повышенной кислотностью пить морковный напиток не рекомендуется. Если же больной страдает гипоацидной формой заболевания, то сок можно включить в ежедневное меню. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает дополнительную защиту слизистой желудка;
  • снимает желудочные спазмы и болевые приступы;
  • улучшает обмен веществ.

Сок из корнеплода лучше всего пить во время ремиссии, не злоупотребляя им, предварительно проконсультировавшись с диетологом и гастроэнтерологом.

Как пить морковный сок

При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин.

Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл. Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.

Фреш нельзя пить натощак и на голодный желудок, при хроническом воспалении эпителия органов пищеварения. Больше пользы принесет целебный сок, если принимать его через полчаса после трапезы.

Свежий овощ

Сырая морковь повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Заболевшему следует пройти специальное обследование по определению уровня кислотности, прежде чем включать корнеплод в свое меню. При гастрите с повышенным ее содержанием есть свежий овощ небезопасно, так как это может грозить обострением недуга. В остальных случаях оранжевый плод используется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Данный продукт не только полезный, но и очень вкусный. Например, салат из тертой моркови и яблока, заправленный нежирной сметаной, способствует лучшему усвоению ценных веществ организмом.

При гастрите корнеплод в сыром виде действует на организм как общеукрепляющее средство. Он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Вареная морковь

Отварной продукт разрешен к употреблению при всех формах гастрита в стадии ремиссии. В отварном виде овощ содержит много полезных компонентов, которые сохраняются даже после его термической обработки.

В вареной морковке количество каротина увеличивается почти на 15%. А также было доказано, что и количество лютеина в оранжевом продукте возрастает на целых 11%. Готовить корнеплод следует при закрытой крышке, чтобы сохранить больше ценных веществ.

При болезнях ЖКТ вареную морковь добавляют в качестве заправки к основным блюдам, ее можно отваривать, тушить, запекать. Она получается не только вкусной, но и становится здоровой диетической пищей, которая легко переваривается и усваивается организмом. Из нее готовят морковные запеканки, супы-пюре, салаты, даже суфле.

Как можно употреблять

При гипоацидной форме заболевания потребление оранжевого овоща врачами только приветствуется. Этот продукт хорошо стимулирует выработку соляной кислоты, налаживая процесс переработки пищи. Помимо этого, вареная и сырая морковь при пониженной кислотности желудка активизирует процесс восстановления эпителия пораженного органа.

Кушать корнеплод недопустимо при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения. Он раздражает воспаленную слизистую органа, так как усиливает выделение желудочного сока. Только после наступления ремиссии и исчезновения основных симптомов заболевания, можно есть морковь в небольших количествах.

Рецепт салата

При гастрите любой формы можно приготовить диетический салат из отварных или запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • по 2 штуки моркови, свеклы, сладкого картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи на пару.
  2. Нарубите ингредиенты небольшими кубиками.
  3. Заправьте блюдо оливковым маслом.

Отзывы больных о таком салате только положительные.

Советы по лечению

Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.

Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки:

  • свеклы, моркови, яблок;
  • моркови, капусты, тыквы.

Помните, что полезная морковь — лишь вспомогательное средство. Только правильное питание предотвратит обострение болезни. Продукты, потребляемые при гастрите с умом, помогают скорейшему выздоровлению. Чтобы добиться положительных результатов во время лечения, нужно выполнять предписания доктора. Самолечение категорически запрещено.

Источник

Морковь входит в состав многих традиционных блюд и приносит пользу благодаря своему богатому составу. Однако такое заболевание, как гастрит, предъявляет к рациону человека свои требования. Узнаем, в каком виде следует употреблять морковь при гастрите, как она влияет на желудок, и есть ли противопоказания к её приёму.

Можно ли употреблять морковь при гастрите

Морковь обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и заживляющим действиями, снимает спазмы. Этот овощ включают в диеты и прикладывают его сок к наружным ранам. Такой набор свойств кажется очень полезным при воспалениях слизистой оболочки, но в отношении гастрита не всё так однозначно. При приёме оранжевых корнеплодов следует учитывать форму заболевания и кислотность.

Знаете ли вы? В XVII веке жительницы Англии украшали свои шляпки не только цветами, но и листьями, в том числе морковными. Они долго сохраняли свежесть, имели приятный запах и изысканный вид. Е

Читайте также:  Чем полезны финики сколько есть в день

При повышенной кислотности морковь или свежий морковный сок употреблять нельзя. То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом. При гастрите с пониженной кислотностью продукт повышает выработку соляной кислоты. Сырой овощ и свежеотжатый сок можно употреблять только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Полезный состав моркови

В оранжевом корнеплоде находится ударная доза каротина и витамина А — в 100 г сырого продукта содержится двойная суточная доза. И даже варёный продукт имеет большое количество этих веществ. Помимо них, в плодах находятся витамины группы B, а также K, PP, E, C.

Полезный состав моркови

В минеральный состав входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк. Морковь содержит фитонциды, подавляющие патогенную микрофлору так же, как лук или чеснок, но не раздражающие при этом так сильно слизистые. Они также угнетают бактерии, паразитирующие на слизистых желудка и кишечника, что провоцирует гастрит.

Что в составе может отрицательно влиять на здоровье желудка

Каротин, содержащийся в моркови, обладает стимулирующим действием и способствует более активному выделению желудочного сока. Этот овощ, особенно свежий сок из него, провоцирует резкое повышение кислотности. Переизбыток соляной кислоты раздражает слизистые и усугубляет воспалительные процессы при гастрите.

Избыток каротина при активном употреблении моркови и морковного сока может даже вызвать отравление. Признаками такой передозировки являются повышенная температура, упадок сил, появление пятен на кожном покрове, а также изменение цвета кожи — она приобретает оранжевый оттенок.

Особенности употребления

Морковь можно употреблять в пищу в сырой, жареной, пареной, тушёной, варёной формах. Рассмотрим особенности употребления данного продукта при гастрите.

В свежем виде

Морковь в свежем виде способствует повышению уровня кислотности в желудке, поэтому её полезно принимать людям с пониженной кислотностью. В сыром виде она очень полезна при гипертонии и атеросклерозе. Для того чтобы полезный для организма витамин А хорошо усваивался организмом, в тёртую сырую морковку полезно добавить сметану или оливковое масло (можно любое другое растительное масло).

Морковь со сметаной

В салат из этого свежего овоща можно добавить нарезанные кусочками яблоки и немного мёда по желанию. Данный продукт в сыром виде способствует выведению токсичных и вредных веществ из организма. Сырой овощ полезно грызть для очищения зубной эмали и укрепления дёсен.

Важно! Морковь в свежем виде не рекомендуется употреблять в сутки более 0,4 кг.

В варёном виде

При гастрите морковь лучше употреблять в варёном, тушёном или пареном виде. Хорошо есть пюре из этого овоща. Его лучше всего готовить на пару при помощи пароварки или мультиварки. Полезен отварной овощ при гастрите в супах.

Его можно также включать в мясные или рыбные блюда из нежирных сортов, которые приготовлены методом тушения. Очень полезно есть овощное рагу. Помимо моркови, в состав такого блюда входят картофель, лук, кабачки, капуста. Овощи тушатся с добавлением небольшого количества сливочного или оливкового масла.

Варёная морковь

Морковного сока

Морковный сок, несмоненно, очень полезен, но его следует пить правильно, так как он может нанести вред при гастрите с повышенным уровнем кислотности. При болезни с низкой кислотностью такой сок следует пить в ограниченных количествах.

Важно! При проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите разрешённый список продуктов и нормы потребления лучше уточнить у лечащего врача.

А вот при язве желудка и эрозивном гастрите он будет способствовать заживлению и восстановлению слизистой. При повышенной кислотности его допустимо добавлять в картофельный сок, показанный для снижения кислотности при гиперацидном типе заболевания.

При пониженном уровне кислотности при гастрите он принесёт пользу, но его приём должен осуществляться в стадии ремиссии. Чтобы исключить раздражающее действие свежего морковного сока на слизистые, его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Морковный сок

Сначала его процеживают от лишней мякоти, а затем 10 минут варят. При гастрите в качестве терапии (когда он не беспокоит) можно выпивать по 70 мл такого напитка утром и вечером на протяжении месяца. Чтобы улучшить усвоение полезных элементов, которые находятся в свежем соке, в него можно добавить немного молока или сливок с низким содержанием жиров.

Напиток рекомендуют пить до еды, курсом на протяжении 4 недель, с перерывом в 6 месяцев. Для приготовления сока овощ следует очистить от кожуры и удалить верхушку, поскольку в ней может скапливаться много нитратных веществ. После выдавливания сока свежий напиток выпивают в течение 30 минут.

В каких случаях морковь противопоказана

  • Оранжевый корнеплод в свежем виде или сок из него противопоказаны в следующих случаях:
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на данный овощ;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые формы сахарного диабета (содержит сахара);
  • наличие камней в почках приличных размеров (овощ может спровоцировать движение камней);
  • болезни печени (переработка бета-каротина очень нагружает печень).

Знаете ли вы? Если часто и помногу употреблять в пищу морковь, то цвет кожи изменится на жёлто-оранжевый. Это свойство часто используют сотрудники зоопарков, чтобы сохранить окраску перьев фламинго.

Морковь в сыром виде принесёт пользу только в том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии. Она будет полезна в случае пониженной кислотности, а вот при повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Многим больным удалось заметить, что морковь при гастрите снижает болезненные ощущения и ликвидирует другие сопутствующие симптомы. Такое воздействие на человеческий организм оранжевый корнеплод оказывает неспроста. Своей пользой для здоровья морковь обязывает богатому составу, в который входит внушающий перечень компонентов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях огородного овоща, поэтому, прежде чем употреблять его больным гастритом, лучше посоветоваться с врачом.

Влияние моркови на гастрит

Употребление зависит от вида болезни. Овощ не включают в рацион, если гастрит имеет обострения или осложнения. Свежий корнеплод требует приготовления. Сырая морковь, при гастрите, попадая в среду желудочно-кишечного тракта, повышает концентрацию соляной кислоты. Это может стать причиной ухудшения протекания заболевания.

Морковь можно употреблять при симптомах заболевания, если они не оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Противопоказания

Противопоказания моркови в рационе при гастрите в основном связаны с передозировкой. Большое количество овоща может вызвать сбои в процессе пищеварения. Его нельзя употреблять при наличии:

  • Аллергических реакций.
  • Сахарного диабета.
  • Диареи.
  • Язвенной болезни.
  • Камней в почках.

Много противопоказаний имеет морковный сок. В больших количествах овощной напиток вреден для желудка. Кроме этого, он может вызвать головные боли, сонливость, тошноту. Передозировка морковного сока может привести к желтушности кожных покровов. После отказа от напитка быстро исчезают все неприятные симптомы.

Читайте также:  Полезные ископаемые россии и где они находятся

Полезные свойства овоща

Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, то необходимо узнать свойства продукта. В состав входят:

  • углеводы;
  • магний;
  • марганец;
  • пектин;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • белки;
  • витамину групп А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фолиевые кислоты.

Овощ обладает свойствами, благодаря которым, в случае появления бактерий хеликобактер пилори (именно этот микроб является причиной развития болезни), обезвреживает среду размножения этой микрофлоры, помогает активизировать восстановительные процессы пораженных клеток. Кроме этого, овощ оказывает противоспазматическое действие.

Морковный сок при гастрите помогает снизить воспаление и раздражения стенок желудка. Полезный напиток позволяет предоставить, поражённому органу, второстепенную защиту. Употребление при воспалительных процессах слизистой желудка регулирует углеводный обмен.

Состав и польза

При воспалении слизистой желудка крайне важно правильно питаться. Малейшие нарушения диеты моментально отражаются на течении недуга и общем самочувствии больного. Поэтому дополняя меню тем или иным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором. Морковь — востребованный овощ, который практически ежедневно люди включают в рацион. Кроме того, что корнеплод имеет выраженный вкус, он также является кладезем огромного количества полезных компонентов. В состав продукта входят:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • каротин;
  • элементы Р, F, Fe, Mg, I;
  • лицитин;
  • фолиевая кислота.

Употребление моркови создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

За счет такого богатого состава, морковка способна регулировать углеводный метаболизм, снижать степень раздражения желудочных стенок, купировать спазмы и обезвреживать среду, в которой успешно развиваются бактерии Хеликобактер пилори. Таким образом, оранжевый корнеплод не только разрешается, но и рекомендуется употреблять больным с воспалительными изменениями в слизистом слое желудка.

Плюс ко всему, вкусный овощ оказывает выраженное антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Употребляя регулярно продукт, удастся снять утомление, повысить зрительную функцию, укрепить волосы и ногти, а также повысить сопротивляемость организма к простудным болезням. Рекомендуется кушать корнеплод сердечникам, больным бронхиальной астмой, туберкулезом и гипоацидным гастритом.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Способы употребления

Морковь при гастрите готовят в нескольких видах. В зависимости от лечебной диеты её едят:

  • Сырой.
  • Варёной.
  • Делают сок.

Свежая морковь

Овощ в сыром виде повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. Специалист должен предупредить пациентов с гастритом об уровне кислотности желудочного сока. Для этого проводят специальное обследование. Если показатель соляной кислоты повышенный, то сырую морковь употреблять не рекомендуют. В ином случае это может грозить обострением гастрита у взрослых.

При форме протекания болезни с пониженной кислотностью сырой овощ применяют в качестве терапевтического средства воздействия на воспаление слизистой. Продукт можно есть в этой ситуации только в момент ремиссии.

Из оранжевого овоща делают салат и заправляют сметаной, которая имеет небольшой процент жирности. Это простое блюдо позволяет усвоить организму полезные свойства корнеплода. Некоторые пациенты добавляют в салат тёртое яблоко. Свойства морковного салата способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

Сырая морковь имеет свойство общего укрепления при гастрите. Вместе с этим помогает в обменных процессах и выводит токсины из крови. Овощ можно употреблять не только при гастрите с низкой кислотностью, но и для профилактики других заболеваний.

Варёная морковь

Корнеплод после варки не теряет своих полезных свойств. Чистого витамина группы А в овоще не обнаруживается. Там находится в больших количествах кератин. Когда это вещество попадает в организм человека, то он преобразуется в требуемый витамин. Количество кератина увеличивается, если продукт отваривают или тушат.

Отварную морковь при гастрите добавляют в качестве заправки. В таком виде овощ способен быстро усваиваться в организме. Чтобы сохранить больше полезных свойств, необходимо варить корнеплод под закрытой крышкой.

Количество витаминов зависит от способа подачи моркови. Так, отварной корнеплод, в сравнении с сырым, содержит большее количество витамина А. Однако, при повышенном уровне кислотности, морковь следует исключить из рациона.

Сок из моркови

Употреблять морковный сок не рекомендуют при воспалении в желудке. Его принимают в профилактических мерах, и нектар имеет свойства свежего корнеплода. Напиток помогает устранить воспалительные процессы в кишечнике. Эффективность свойств морковного напитка заключается в магнии. Он помогает выводить холестерин из организма.

Морковный сок при гастрите

Морковь считается рекордсменом по содержанию бета-каротина и ретинола. Компоненты благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, ускоряя эвакуацию еды в кишечник. Витамины укрепляют иммунитет, поврежденный гастритом. Морковный сок при гастрите укрепляет стенки желудка и успокаивает слизистую. Под воздействием нектара воспалительный процесс перестает прогрессировать и не распространяется на здоровые ткани. Его можно принимать не только в профилактических, но и лечебных целях.

Морковный сок при пониженной кислотности

Пить морковный сок от гастрита при пониженной кислотности можно 3-4 раза в день. Вещества, содержащиеся в нем, раздражающе действуют на стенки желудка, чем провоцируют ускоренную выработку пищеварительного фермента. В него можно добавить немного жира животного происхождения, это ускорит процесс. При пониженной кислотности не нужно подвергать морковь термическим обработкам. В процессе варки, тушения или пассировки она теряет значительную часть раздражающих элементов, которые усиливают секреторную функцию.

Морковный сок при гастрите укрепляет стенки желудка и успокаивает слизистую желудка

Для того, чтобы она быстрее переварилась, овощ необходимо натереть на мелкой терке.

Морковный сок при повышенной кислотности

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит, требует соблюдения ряда правил относительно приготовления овощей. это обусловлено тем, что при варке морковь лишается раздражающих слизистую элементов и ее можно употреблять без риска для здоровья.

Для того, чтобы морковь была сварена правильно, ее необходимо готовить под плотно закрытой крышкой. Кожицу снимать нельзя. Ее усвояемость повышается в несколько раз. Вареная морковь при гастрите сохраняет эфирные масла, фитонциды и клетчатку в полном объеме. Они обволакивают воспаленные стенки желудка, создавая защитный барьер, который уменьшает негативное воздействие соляной кислоты на пораженную слизистую.

Конечно же, будет лучше, если выжимать соки вы будете сами. В процессе приготовления сока нужно использовать только свежие овощи. Также рекомендуют в сок добавить немного меда. По принятым правилам сок пьют на пустой желудок (на протяжении двух недель), после чего необходимо сделать паузу, а затем снова повторить курс лечения.

Морковный сок советуют употреблять несколько раз в день. Морковный сок очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает от болей в области живота, также решает проблемы с пищеварением, стабилизируя его, способствует улучшению обмена веществ в организме.

Преимущества морковного сока в лечении и профилактике гастрита:

  • во-первых, в моркови содержится витамин А, который используется для терапии авитаминоза;
  • во-вторых, в медицине уже существует ряд препаратов, сделанных из моркови. К примеру, Даукарин. Вот почему этот овощ способствует снятию острых болей при гастрите;
  • в-третьих, морковный сок уменьшает раздражение желудка.
Читайте также:  Что полезно есть при жировом гепатозе печени

Применение корнеплода для профилактики гастрита

Пить морковный сок можно для профилактики болезни и других проблем с желудком. Употреблять свежевыжатый напиток можно не более половины стакана. Необходимо следовать следующим рекомендациям по распитию полезного напитка:

  • Терапевтический курс длится не более 30 дней.
  • Чтобы выжать сок следует брать свежий овощ.
  • Необходимо в течение нескольких часов выпить напиток, иначе он потеряет полезные свойства.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять морковный сок противопоказано. Рекомендуется пить напиток, если концентрация соляной кислоты снижена или пребывает в состоянии нормы.

Использование вареной моркови

Наиболее щадящим для желудка считается применение корнеплода в мягкой форме – благодаря приготовлению на пару или после отваривания. Готовить такую морковь невероятно просто – достаточно ее почистить и бросить в кастрюлю с водой. Поэтому именно этот вариант выбирает большинство людей.

Однако во время варки теряется множество полезных свойств продукта. Чтобы максимально сохранить их необходимо добавлять морковь не в холодную воду, а бросать сразу в кипяток и проваривать в течение нескольких минут на медленном огне.

Вареную морковь можно использовать как самостоятельное блюдо

Вареную морковь используют как гарнир к блюдам, в составе салатов или отдельно на перекусе. Ее можно употреблять даже в период обострения заболевания, в отличие от сырого корнеплода.

Использование овоща для лечения разной степени кислотности

Назначают лечебную диету при заболевании хронического характера. Если возникает острый приступ, то он может быстро пройти при своевременном лечении.

Диагностировать форму протекания гастрита самостоятельно невозможно. Симптомы заболевания похожи друг на друга, которые проявляются:

  • боль в желудке;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в желудочно-кишечном тракте;
  • частые запоры или нарушения стула.

Формы заболевания различаются концентрацией кислоты в желудочном соке. При гиперацидном виде болезни врачи исключают из рациона продукты, которые провоцируют раздражительные процессы слизистой оболочки органов. Поэтому употребление оранжевого овоща в сыром виде и сока из него при повышенной концентрации кислоты не рекомендуется. Когда заболевание переходит в состояние ремиссии, то в рацион добавляют корнеплод в тёртом виде.

Вовремя гипоацидного и анацидного вида заболевания необходимо увеличивать кислотность в кишечнике. Употребление сырого корнеплода и его сока необходимо, чтобы стимулировалась выработка необходимого секрета в желудке. В некоторых случаях для улучшения действия морковного напитка добавляют жир.

Употребление в пищу обработанного корнеплода на пару можно при заболевании любой формы. Можно подвергать овощ тушению и запеканию в духовке. Этими способами корнеплод не потеряет свои полезные свойства.

При повышенной кислотности и обострении

Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.

Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.

Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.

Рецепты с морковью для любой формы гастрита

Необходимо придерживаться особого питания при гастрите. Можно употреблять в пищу определённые блюда из моркови и сока из этого овоща.

Чтобы приготовить диетический салат при заболевании желудка, необходимо отварить морковь (3 штуки), свёклу (1 штука) и картофель (2 штуки). Овощи варят в мундире и затем очищают. В салат каждый корнеплод нарезают кубиками. После добавляют по вкусу щепотку соли и сахара. Затем измельчают в блендере семена льна.

Их добавляют в количество 1 ст. л. По индивидуальным вкусовым качествам могут добавить семена подсолнечника или кунжута (1 ч. л.). Для заправки потребуется оливковое масло и яблочный уксус. Если у больного заболевание гипоацидной или анацидной формы, то в салат можно порезать зубчик чеснока.

Если больному не нравятся другие ингредиенты предыдущего салата, то можно приготовить блюдо с морковью и сыром. Для этого предварительно отваривают оранжевый овощ вместе со свёклой. Корнеплоды очищают и нарезают кубиками. Затем добавляют брынзу или любой другой сыр. Свежий огурец очищают от кожуры и нарезают. В салат добавляют оливки и заправляют маслом. Такая диета позволит «навести порядок» в организме человека, и существенно снизить проявление симптомов заболевания.

Если проявляется обострение заболевания кишечника с язвами и трещинами, то в салат не добавляют семечки, огурцы и чеснок.

Как можно употреблять

При гипоацидной форме заболевания потребление оранжевого овоща врачами только приветствуется. Этот продукт хорошо стимулирует выработку соляной кислоты, налаживая процесс переработки пищи. Помимо этого, вареная и сырая морковь при пониженной кислотности желудка активизирует процесс восстановления эпителия пораженного органа.

Кушать корнеплод недопустимо при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения. Он раздражает воспаленную слизистую органа, так как усиливает выделение желудочного сока. Только после наступления ремиссии и исчезновения основных симптомов заболевания, можно есть морковь в небольших количествах.

Рецепт салата

При гастрите любой формы можно приготовить диетический салат из отварных или запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • по 2 штуки моркови, свеклы, сладкого картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи на пару.
  2. Нарубите ингредиенты небольшими кубиками.
  3. Заправьте блюдо оливковым маслом.

Отзывы больных о таком салате только положительные.

Тематическое видео

Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы “Жить здорово!”.

Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.

Многим больным удалось заметить, что морковь при гастрите снижает болезненные ощущения и ликвидирует другие сопутствующие симптомы. Такое воздействие на человеческий организм оранжевый корнеплод оказывает неспроста. Своей пользой для здоровья морковь обязывает богатому составу, в который входит внушающий перечень компонентов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях огородного овоща, поэтому, прежде чем употреблять его больным гастритом, лучше посоветоваться с врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Источник