Полезна ли вареная свекла для детей
Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Свекла, наряду с картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в выпечке, напитках и десертах). Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?
Польза свеклы для детей
Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:
- Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
- В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
- Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.
Рекомендации по применению свеклы у детей
В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.
Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом. Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).
На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.
Введение свеклы в рацион грудничка
Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:
- ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
- сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
- за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
- при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).
Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.
В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.
А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.
Свекла для малышей
Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.
Свекольный сок для детей
Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок. Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.
Как сократить количество нитратов в свекле?
Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
- Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
- Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
- Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
- Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).
Как правильно отваривать свеклу?
Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:
- Погружайте свеклу в кипящую воду.
- Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
- Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.
Рецепты из свеклы для детей
Пюре со свеклой для грудничка
Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.
Салат из отварной свеклы
Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.
Салат со свеклой, орехами и черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт. (средняя);
- орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
- чернослив без косточки – 1/2 стакана;
- сливки или сметана – 2–3 ст. л.
Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.
Свекольник детский
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
- зелень (укроп, петрушка);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль;
- сметана.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:
Источник
Свекла для детей полезна или нет ? Раньше этот вопрос не вызывал сомнений. Свекла считалась безусловно полезным продуктом. Сейчас по этому поводу есть разные мнения.
Свекла для детей Достоинства
Свекла — очень полезный овощ
- В 100 г свеклы содержится примерно 4 г клетчатки, а также калий, магний, что объясняет ее слабительный эффект.
- Свекла содержит вещество бетаин, который относится к группе фосфолипидов, улучшает работу печени и мозга, замедляет старение.
- Она содержит органические нитросоединения, расширяющие сосуды и повышающие выносливость.
- Свекла содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.
- Она содержит много витаминов, микроэлементов.
Свекла для детей Недостатки
- Этот овощ, наряду с зеленью (петрушка, укроп, салат, листовая капуста, зеленый лук) и арбузами, относится к группе овощей с высоким содержанием нитратов. Она активно впитывает их из почвы и накапливает. При употреблении свеклы, особенно в большом количестве, есть риск отравиться нитратами. Первые признаки такого отравления: тошнота, рвота, головокружение. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.
- Свекла достаточно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно с осторожностью.
- Она обладает выраженным послабляющим действием, при ее избытке возможно развитие поноса. Поэтому общее количество свеклы в рационе ограничивают.
Вывод
Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.
Вопрос: можно ли детям свеклу, больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к запорам. Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей. Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.
В питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.
Свекла для детей Как выбрать свеклу ?
Идеальным вариантом является свекла со своего огорода. Неплохо также иметь дома прибор для измерения содержания нитратов в продуктах. Если это невозможно:
- Выбирать нужно свеклу среднего размера или мелкую, крупная свекла содержит больше нитратов,
- Свекла должна быть темно-бордового цвета, слишком бледный цвет также может быть признаком повышенного содержания нитратов,
- Если ее разрезать, на срезе не должно быть светлых прожилок.
Какая свекла для детей полезнее сырая или вареная ?
Сырая свекла содержит больше витаминов, но одновременно больше нитратов и обладает выраженным раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, за счет содержания в ней фруктовых кислот.
При варке разрушается часть витаминов, зато разрушаются и фруктовые кислоты, большая часть нитратов при варке переходит в отвар. Все микроэлементы, а также клетчатка, бетаин, пектин в вареной свекле сохраняется.
Вывод
Вареная свекла полезнее.
Свекольный сок
В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены, чем после обычной вареной свеклы.
При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса. Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления. Слабительное действие сока также сильнее, чем у вареной свеклы.
Свекольный сок не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, склонностью к поносам.
Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.
Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.
Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации по возрасту.
Свекла для детей как прикорм
Когда и как давать ребенку свеклу ?
- Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с пюре (из отварной свеклы).
- Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают), т.к она является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом, ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ), как один из компонентов овощного пюре.
- При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
- Вводят ее постепенно, как и другие виды прикорма,
- Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
- Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
- Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
- Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес. Лично я предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок — лучше после года.
- К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
- Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками. (яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году — 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).
Как готовить ?
- Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
- Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.
- Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.
Готовые пюре и соки со свеклой
Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.
На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е. соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.
Существуют например
- Сок Агуша — помидор, морковь, свекла — с 6 месяцев.
- Сок Фрутоняня — морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста — с 6 мес.
- Пюре Бабушкино лукошко — говядина, свекла — с 6 месяцев.
- Борщик с говядиной Хайнц — с 8 месяцев.
- Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2,4 %- с 6 мес.
- Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.
Свекла особенно полезна детям
- Страдающим запором.
- Имеющим избыточный вес.
- В период выздоровления после острых заболеваний.
Свеклу лучше не давать ребенку до 1 года, если он страдает
- Склонностью к аллергии.
- Поносами, метеоризмом, кишечными коликами.
- Болезнями почек.
- Оксалурией.
Свекла для детей старше года
После года блюда со свеклой могут быть более разнообразными: салаты, супы, борщи, рагу и т.д. Свеклу по-прежнему лучше использовать, как дополнение к другим блюдам, а свекольный сок смешивать с другими соками.
Общее количество отварной (печеной) свеклы в рационе ребенка до 7 лет — не более 100 г в сутки, старше 7 лет и взрослого не более 150 г. Рекомендуемое суточное количество свекольного сока в 1,5 раза меньше.
Свекла окрашивает мочу и кал ребенка в красный или розовый цвет. Это абсолютно безопасно для ребенка. Свекла содержит много красящего пигмента, который широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
Будьте здоровы!
Источник
Знакомство ребенка с новым продуктом должно проходить правильно.
Свекла — овощ, который вводится в диетическое питание, редко вызывает аллергические реакции. Перед тем как давать свеклу грудничку, нужно узнать, с какого возраста это можно делать, и как правильно ее готовить, чтобы малыш не отказался от новой для него еды.
Можно ли давать овощ грудничку
Свекла полезна благодаря богатому составу, поэтому ее можно детям грудного возраста вводить в рацион.
Стоит знать, в каких видах лучше всего давать овощ. Необходимо придерживаться правил выбора и приготовления блюд со свеклой.
Не разрешается введение в прикорм продукта первым, потому что он может спровоцировать аллергию.
После знакомства малыша с другими овощами (кабачком, морковью, картофелем, тыквой) вводят свекольную добавку. В первый раз рекомендуется дать пюре из свеклы.
Польза продукта
В состав овоща входит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витамины. В ней содержится:
- пектин;
- железо;
- магний;
- калий;
- йод;
- бетаин.
Маленьким детям она полезна для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, введение в рацион свеклы улучшает работу кишечника. Вареный овощ дается грудничкам при избыточном весе.
Полезные свойства свеклы для детей:
- антиоксидантное средство;
- улучшает работу нервной системы;
- гепатопротектор.
Благодаря иммуномодулирующему свойству продукт полезен при восстановлении организма после острых инфекций. Употребление блюд на его основе способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функционирование органов кроветворения.
С какого возраста вводят в рацион
Специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион ребенка только после начала прикорма другими овощами.
В 8 месяцев свеклу можно давать ребенку в вареном виде. При частых запорах это разрешено с шестимесячного возраста.
При диатезе овощ вводится в питание с 1 года. Можно готовить годовалому ребенку различные блюда с добавлением продукта — борщ, салат, рагу.
Сок из свеклы можно только давать после года только в разведенном виде.
Особенности первого прикорма
Правила введения первого прикорма:
- Постепенное увеличение порций.
- Блюдо должно быть свежеприготовленным.
- Рекомендуется срезать верхнюю часть.
- Давать свеклу по утрам.
После первого прикорма в течение 2 суток необходимо следить за реакцией малыша. При отсутствии побочных явлений продукт продолжают давать, увеличивая порцию до 50 г в день.
Как вводить в прикорм
Отварной овощ начинают давать с 8 месяцев. Первая порция — 1/4 ч.л. пюре. Если отсутствует побочная реакция, то через 2 суток малышу можно 0,5 ч.л.
До года количество продукта в виде пюре увеличивают до 100 г.
Лучше всего добавлять свеклу в другие блюда (каши или овощные пюре).
Какую свеклу можно давать
В первый раз малышу дают вареную свеклу. Ее рекомендуется добавлять в каши или смешивать с пюре из цветной капусты, кабачка, картофеля.
Сырая свекла не рекомендуется в детском питании, потому что свежий овощ может содержать вредные вещества.
Время варки свеклы для грудничка
Чтобы приготовить отварную свеклу, маленький или средний корнеплод варится полтора часа. Предварительно его необходимо очистить от кожуры. Готовый овощ становится мягким и легко протыкается ножом или вилкой.
Частота кормления и количество продукта
Давать овощ ребенку нужно в небольшом количестве 1 раз в день с периодичностью 2 раза в неделю.
Педиатры советуют вводить свеклу не отдельно, а с другими блюдами. Лучше всего сочетать с кашами (гречка, рис, овсянка). В первый раз такое блюдо делают на воде, в которой варился овощ, позже добавляют продукт в кашу.
Количество приготовленного овоща для употребления зависит от возраста ребенка:
- новорожденный ребенок до 7 месяцев – блюда из корнеплода не дают;
- от 8 месяцев до года – по 50 г продукта;
- после года – до 100 г.
В блюде для ребенка до года продукт не должен превышать ¼ часть. Детям старшего возраста соотношение продукта увеличивают до ⅓.
Правила выбора
Свекла может содержать в себе большое количество нитратов, поэтому, корнеплод нужно правильно выбирать:
- Кожура должна быть темно-бордового цвета.
- Свеклу лучше брать свежую, небольшого размера. В большом экземпляре нитраты содержатся чаще всего.
- При разрезе на продукте должны отсутствовать бледные прожилки.
Лучше всего готовить овощ, выращенный на собственном огороде, если такой возможности нет, то покупать в проверенных магазинах.
Рецепты для малыша
Существует много блюд на основе свеклы, которые можно давать ребенку в первый год жизни.
Рецепты свекольного пюре
Пюре можно приготовить двумя способами
1-й рецепт
Для блюда понадобится один маленький корнеплод:
- Овощ тщательно вымыть и очистить.
- Мелко нарезать и положить в емкость для варки.
- Залить измельченный продукт водой и кипятить около десяти минут.
- Залить свежей водой, добавив дополнительные ингредиенты (крупы или овощи).
Варить до готовности, протереть через сито, добавить качественное растительное масло (¼ ч.л.).
2-й рецепт
- Хорошо вымыть овощ небольшого размера и поместить в кастрюлю, залив водой.
- Варить в течение полутора часов.
- Проверить готовность с помощью ножа.
- Когда овощ готов, воду сливают, свеклу чистят и и измельчить в блендере или протирают через сито.
- Добавить ¼ ч.л. растительного масла.
Перед кормлением остудить.
Тушеная свекла с морковью
Овощи берут в одинаковых пропорциях. Готовят следующим образом:
- Корнеплоды моют, чистят и измельчают.
- Складывают в кастрюлю и заливают водой.
- Тушить, накрыв крышкой, не менее одного часа.
Подавать такое блюдо желательно со сметаной.
Свекольные котлеты
Пошаговое приготовление:
- Овощ помыть и отварить.
- Пропустить продукт через мясорубку.
- Добавить немного соли, ложку манной крупы, пол желтка и перемешать.
- После охлаждения сформировать котлеты.
Грудничкам рекомендуется готовить такие котлеты в пароварке. Детям постарше можно запечь в духовке.
Свекольный сок
В состав сока свеклы входят полезные компоненты. Но сырой овощ может содержать нитраты.
Свекольный сок обладает следующими свойствами:
- мочегонное;
- сосудорасширяющее;
- понижающее давление.
Напиток нежелательно пить людям с патологиями желудка, гипотонией, почечной недостаточностью, с осторожностью при сахарном диабете.
С 9 месяцев малышу дают по несколько капель сока, разведенного водой. Если отклонений нет, дозировку увеличивают.
Можно смешивать соки других овощей и фруктов (яблоко, тыква, морковь). Свекольного в таком напитке должно быть не более 30%. Годовалому ребенку дают около 5 ч.л. такого микса.
Свекла при запорах
Свекла рекомендуется при запорах.
Продукт обладает послабляющим эффектом из-за большого содержания клетчатки, магния и калия, нормализует стул у ребенка, улучшает пищеварительный процесс, имеет гепатопротекторное свойство и способствует лучшему прохождению каловых масс.
Возможные побочные явления
При употреблении овощей с нитратами начинают развиваться симптомы отравления:
- головокружение;
- рвота;
- тошнота.
Из-за послабляющего действия чрезмерное употребление свеклы может вызвать у ребенка жидкий стул.
Иногда развивается аллергическая реакция, которая сопровождается отечностью, покраснением кожи и зудом.
После употребления продукта цвет мочи и кала имеет красноватый оттенок. Это не считается патологией.
Ограничения к употреблению
Существуют некоторые ограничения для грудничков:
- диарея;
- склонность к возникновению аллергических реакций;
- отравление;
- кишечные колики;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью, в умеренном количестве и не слишком часто продукт можно употреблять при следующих патологических состояниях:
- проблемы с желудком;
- гипотония;
- оксалурия;
- заболевания почек.
Свекла для детей грудного возраста является полезным продуктом. Однако перед её введением в меню необходимо ознакомиться с правилами прикорма и знать противопоказания, которые могут вызвать негативные последствия.
Источник