Полезна ли вареная свекла и морковью

Полезна ли вареная свекла и морковью thumbnail

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина — вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

чем полезны овощи

3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

чем полезны овощи

6. Брокколи. Брокколи — чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно — одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

О пользе свежих овощей известно с незапамятных времен. Однако большинству обывателей известно об этом в общих чертах. Однако если знать свойства овощей, то с их помощью можно улучшить состояние своего здоровья и даже внешний вид. Если же их не знать об этом, то можно наоборот навредить себе. Сегодня мы узнаем, чем полезна морковь и свекла, а также выясним, какой вред могут причинить эти овощи.

Польза и вред моркови

Польза моркови

Данный овощ содержит Бета-каротин, который весьма полезен для организма. Дело в том, что он способен устранять свободные радикалы, которые е самым лучшим образом влияют на здоровье и на внешний вид.

Помимо этого в состав моркови входит витамин А. Именно этот витамин положительно влияет на зрение, поэтому употребление моркови его улучшает. Этот овощ помогает справиться даже с катарактой. В данном случае рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.

Морковь также содержит многие минералы. В их число входят магний, фосфор, натрий, железо и кальций; кислоты – никотиновую, фолиевую, аскорбиновую. Именно благодаря такому составу морковь помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхит, некоторые болезни печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ДЦП, рахит, умственную недостаточность и кожные заболевания. Помимо этого, морковь нормализует стул, помогает при задержке мочеиспускания и способствует оттоку желчи. Также этот овощ помогает справиться с язвами ЖКТ и онкологическими заболеваниями.

Вред моркови

Следует знать, что витамин А по своей сути – это токсичный элемент. Именно поэтому морковь следует употреблять в строго ограниченных количествах. В особенности это касается женщин, вынашивающих ребенка. Может произойти накопление витамина А в организме и будет принесен вред здоровью не только матери, но и ребенка. Отметим, что у мужчин переизбыток данного элемента выражается в виде чрезмерной потери волос, вплоть до полного облысения.

Вредна морковь и для фигуры, но только в том случае, если ее употреблять недозрелую. На данной стадии она содержит сахара, которые добавляют лишние сантиметры на талии. Отметим, что в зрелой моркови данные вещества отсутствуют, поэтому морковь считается диетическим продуктом.

Этот овощ у маленьких детей может спровоцировать появление оранжевого оттенка на лице. Однако это вовсе не означает, что бы причинен вред организму. Просто малыш переел данного овоща и теперь ему на некоторое время нужно перестать его давать. После этого цвет лица станет прежним.

Употребление моркови

Как мы уже говорили, лучше употреблять морковный сок. Для того чтобы его приготовить, вам потребуется:

  1. Свежая морковь – 5 шт.

Морковь натрите в крупную терку или пропустите через мясорубку. Далее через марлю отожмите сок и сразу его употребите. Готовый продукт хранить не рекомендуется, так как он теряет часть полезных веществ.

Из нашей темы, чем полезна морковь и свекла, мы подробно поговори о первой составляющей данного вопроса. Далее мы перейдем к его второй части.

Чем полезна морковь и свекла?

Морковь и свекла: доступные витаминные продукты, которые нельзя исключать из меню

Польза и вред свеклы

Чем полезна свекла

Свекла по своим полезным свойствам не уступает моркови. Она содержит витамины С, РР, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: магний, калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Благодаря такому составу свекла помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Помимо этого, свекла улучшает состав крови. Ее часто рекомендуют для лечения железодефицитной анемии, что особенно актуально при беременности, менструации и климаксе. Также она помогает справиться с малокровием и укрепляет сосуды. Кроме того, свекла положительно воздействует на нервную систему, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон и улучшая качество сна и отхождение к нему. Также продукт улучшает память и его даже рекомендуют при рассеянном атеросклерозе.

Рекомендуют свеклу и при повышенном артериальном давлении. Также данный овощ выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Свекла «устраняет» «вредный» холестерин из организма. Именно поэтому можно сказать, что употребление данного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, развития инфаркта.

Вред свеклы

Как такового вреда организму свекла причинить не может. Однако рекомендуется ее употреблять в виде свежевыжатого сока. При этом, чем больше вы его пьете, тем лучше для организма. Однако овощ не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Употребление

Для того чтобы ваш организм получил максимум пользы, свеклу следует употреблять в виде свежевыжатого сока. Для его приготовления возьмите:

  1. Свежая свекла – 3 шт.

Свеклу вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или изотрите в мелкую терку. После этого кашицу заверните в марлю и выжмите сок. Поставьте его в холодильник на 4 часа. За это время у напитка образуется осадок. Его употреблять не нужно. Готовый напиток начинайте употреблять по 1 столовой ложке в день, постепенно увеличивая его до 200 мл. Пить его вы можете в любое время, когда возникнет желание.

Зная, чем полезна морковь и свекла, можно предотвратить появление многих заболеваний. Однако не следует забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать нежелательных последствий. Сегодня мы поговорили о пользе и вреде данных продуктов, а также выяснили, как их лучше употреблять. Однако если вы решили с их помощью справиться с заболеванием, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.

Источник

Овощи – идеальный гарнир и безупречное диетическое блюдо. Мизерное количество калорий, большое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Фрукты значительно уступают им по своим полезным качествам. Большое содержание сахара (пусть и в форме фруктозы) может привести к набору веса. Другое дело овощи – ешь тазиками и худей!

Впрочем, свекла и морковь для похудения имеют некоторые ограничения. Все дело в гликемическом индексе – при отваривании этих овощей он повышается в разы и достигает критических цифр.

Выходом из щекотливого положения становится употребление продуктов в свежем виде – без термической обработки. Так ли это необходимо? Поговорим о пользе, чтобы убедиться: свекла и морковь нужны нашему организму.

Свекла и морковь для похудения рецепт

Свекла для похудения – о пользе и свойствах

В составе – органические кислоты и аминокислоты, огромное количество пищевых волокон, практически вся таблица Менделеева, витамины, пектины, углеводы.

Следует особенно выделить такие компоненты, как йод, фолиевая кислота, калий и железо, куркумин и бетаин (два последних позволяют эффективно сжигать жиры и не набирать вес). Калорийность продукта: порядка 40 ккал на 100 г.

Этот «чистильщик» организма оказывает ряд эффектов, в числе которых:

  • мочегонный и легкий слабительный,
  • уничтожение патогенной микрофлоры,
  • регуляция жирового обмена,
  • нормализация артериального давления,
  • противовоспалительное действие,
  • кроветворная функция.

Только сахарный диабет, мочекаменная болезнь и диарея являются противопоказаниями к употреблению наиполезнейшего овоща, который, в отличие от экзотических представителей, доступен каждому.

Безусловно, наваристый борщ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Но включить свеклу в состав низкокалорийного меню очень просто – в виде свежего сока или салата. Разгрузочный день или же система длительного питания – совершенно не важно, каким образом овощ станет участвовать в процессе похудения. А вот его количество в вареном виде необходимо ограничить, помня о высоком ГИ.

Для похудения

  • Чтобы активизировать процесс похудения, выпивайте перед едой (за 15-20 минут) 100 мл сока на основе свеклы с добавлением морковного, яблочного или тыквенного. Чувство сытости, которое вскоре возникнет, позволит вам не съесть лишнего.
  • Можно завершить день салатом вместо привычного ужина: одна часть свежей или вареной свеклы и столько же тертых яблок (заправить лимонным соком и оливковым маслом).
  • А можно устроить разгрузку (длительностью 1-3 дня) на салате «метелка», с рецептом которого познакомимся ниже.

Помните: овощ идеально сочетается с белковыми продуктами: мясом, рыбой, кефиром и йогуртом. А вот различные каши в сочетании со свеклой способны только разжечь аппетит.

Свекла и морковь для похудения салат

Морковь для похудения – о составе и пользе

30-35 ккал на 100 г – разве что капуста и листовой салат могут соревноваться с морковью в своей диетичности. И тем не менее некоторые диетологи рекомендуют держаться от моркови подальше – виновато большое количество сахара и высокий ГИ вареного продукта.

Отказываться от нее неразумно: клетчатка, витамины (особенно А), антиоксиданты, фруктоза – и все это богатство заключено в привлекательном «родном» овоще, который долго хранится и недорого стоит.

Чтобы снизить гликемический индекс, достаточно правильно включить морковку в меню и не есть ее вареную в виде самостоятельного блюда. Сочетание с белковыми продуктами – идеальное. Тушеная морковь в «комплекте» с отварной рыбой или творогом не вызывает скачка сахара.

И все же диетическим хитом является уникальное сочетание этих двух деликатесных овощей, на базе которых создан легендарный салат «метелка».

Свекла и морковь для похудения – чистим тело и худеем

Авторство салата «метелка» неизвестно. Кто-то считает, что создателем блюда-чистильщика является Поль Брэгг, а кто-то упоминает имя Герберта Шелтона.

Разгрузочный день на этом салате в перспективе избавит вас минимум от 3 кг в месяц даже без соблюдения диеты. А регулярное включение в меню (3-4 раза в неделю) еще и решит проблему запоров, не говоря об общем очищающем действии.

Базовый рецепт:

Свекла и морковь для похудения куркумин

Диета 7 дней

«Метелка» может стать частью диетической программы БУЧ (белково-углеводного чередования):

  • белковый день: 700-800 г куриного филе (рыбы, говядины) употребить за 4-5 порций;
  • углеводный день: 1,5 кг салата употребить за 5 порций.

За неделю можно потерять до 5 кг, особенно, если отказаться от соли. Противопоказания к диете: сахарный диабет, метеоризм, повышенная кислотность, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

«Вред» некоторых безусловно полезных продуктов преувеличен. Высоким гликемическим индексом наши «герои» обладают только в вареном виде. Сырые овощи – абсолютно безвредны для нашей фигуры и способны стать базовыми компонентами похудения.

Не создавайте препятствий там, где они отсутствуют. Пользуйтесь доступными продуктами, польза которых превосходит «заморских» конкурентов.

Источник

Читайте также:  Кефир полезнее пить утром или вечером