Полезна ли вода из фильтра с обратным осмосом

Автор Пётр Андреевич На чтение 6 мин. Просмотров 211

Проблема грязной воды из крана с неприятным запахом и вкусом беспокоит многих клиентов городского водоканала. Поэтому вопросы качественной фильтрации становятся достаточно востребованными. И в поисках эффективных систем для очистки жидкости люди устанавливают фильтры типа «обратный осмос», вред или польза которых регулярно обсуждается на тематических форумах.

Принцип работы обратного осмоса

Ключевой особенностью фильтров является способность глубокой очистки воды от загрязнений и примесей, что может рассматриваться как преимущество, так и недостаток. Первые упоминания о применении технологии появились еще в 70-х гг. прошлого века, поскольку с помощью таких установок проводилось опреснение морской воды.

Однако технологический прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня очистка воды обратным осмосом производится и в бытовых условиях. После обработки жидкость становится максимально чистой и получает свойства талой, что придает ей повышенную степень экологической безопасности.

Во время фильтрации происходит разделение веществ из состава воды на молекулярном уровне. Задача полупроницаемой мембраны, сквозь которую проходит жидкость, заключается в пропускании молекул воды, но удерживании большей части примесей. В результате на обратной поверхности фильтрующего элемента скапливается почти «кристальная» вода.

С помощью технологии обеспечивается максимальная степень очистки, с которой не могут сравниться многие методы фильтрации.

Задача мембран, установленных в обратноосмотических фильтрах, заключается в удерживании примесей минерального и органического происхождения. Кроме того, поверхность не пропускает такие элементы:

  1. Примеси.
  2. Вирусы.
  3. Бактерии.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Соли жесткости.
  6. Железо.

Поскольку мембрана представляет собой «молекулярное сито», она обеспечивает потребителей качественной водой с улучшенными химическими и органолептическими свойствами.

Конструкция и характеристики фильтра

Бытовой фильтр «обратный осмос», плюсы и минусы которого определяются его классом и конструкцией, состоит из таких частей:

  1. Фильтры предварительной очистки. Обеспечивают одно- или многоступенчатую фильтрацию.
  2. Мембрана.
  3. Постфильтры.
  4. Накопительная емкость.

С помощью первого устройства обеспечивается выведение из состава твердых примесей, хлора или органических соединений, что продлевает эксплуатационный срок ключевых составляющих системы.

Постфильтры используются для более глубокой очистки, насыщения воды ионами и улучшения ее вкуса.

Полностью очищенная жидкость перемещается в накопительный резервуар, а потом подается пользователю после открытия специального крана. В большинстве случаев он поставляется в базовом комплекте.

Чтобы продлить срок службы оборудования, важно соблюдать оптимальный уровень давления в водопроводе. Он варьируется от 2,8 до 6 атм.

При понижении показателей до критической отметки понадобится воспользоваться насосом для повышения давления. При обратной проблеме устанавливаются клапаны понижения давления.

Если правила монтажа были соблюдены, то фильтр сможет проработать без сбоев долгое время. Пользователю понадобится лишь своевременно заменять картриджи.

Замена рабочей мембраны выполняется раз в 2-4 года, предфильтров – раз в 6 месяцев, финишных фильтров – 1 раз в год. Подобные мероприятия выполняются без сторонней помощи.

О вреде и минусах осмоса

Чтобы разобраться, полезна ли вода после «осмоса», важно учитывать не только плюсы, но и недостатки системы очистки воды этой технологией. В профессиональных кругах осмотические фильтры подвергаются сильной критике, т.к. некоторые специалисты придерживаются принципа, что лучшее – враг хорошего.

Ключевым минусом оборудования является минимальная производительность. Для получения 1 л «кристальной» жидкости требуется около 3 л «исходного сырья».

К другим недостаткам относят:

  1. Крупные габариты.
  2. Дороговизну.
  3. Ряд расходов на обслуживание системы при скачках давления.

Еще есть предположение, что пить воду после обратноосмотической обработки опасно, т.к. она вредна для здоровья.

Основная угроза для человека

После многоступенчатой очистки, вода приобретает состояние «дистиллятора», что ставит под сомнение ее пользу и вред. В советское время ученые придерживались следующей позиции: здоровая вода должна быть богатой природными минеральными добавками.

Дистиллят может быть полезным только при непродолжительном употреблении или использовании для исследовательских и медицинских задач.

  • Регулярное питье такой жидкости способствует нарушению солевого баланса в организме, что сопровождается массой проблем со здоровьем. Он обеспечивает грамотное распределение солевых примесей в любой анатомической и физиологической структурах.
  • В случае чрезмерного насыщения организма солями появится риск их отложения. При дефиците таких элементов возможно истончение и неправильная работа тканевых структур.
  • С помощью обратноосмотической мембраны создается мощная преграда для ионов солей и других микроэлементов, которые нужны организму. При их дефиците костные ткани начнут истончаться и станут хрупкими. Такая же проблема затронет хрящевую ткань, поскольку она потеряет эластичность, а человек будет ощущать дискомфорт при перемещении или других движениях.
  • В случае нехватки магния возможна аритмия, мышечные судороги или артериальная гипертензия. Понижение уровня или полное отсутствие в воде минеральных компонентов ухудшит состояние зубной эмали.
  • Обработанная жидкость не является полностью безопасным продуктом, даже если она будет очищена до кристального состояния. Такая вода не оказывает полезного воздействия на организм, не насыщает его полезными веществами и вызывает ряд проблем.

Ученые доказали, что любой дефицит кальция и магния способствует развитию сердечно-сосудистых болезней и даже может привести к летальному исходу.

При регулярном употреблении чрезмерно мягкой воды без кальция кости станут мягкими и ломкими, у беременной женщины могут возникнуть сложные патологии и нейродегенеративные изменения.

Передовые системы «обратного осмоса» могут оснащаться минерализатором, который восстанавливает любые потери. Однако при минерализации очищенной жидкости будет проблематично добиться естественного сочетания микроэлементов.

Поэтому передовые способы обогащения не являются полностью полезными, и эксперты рекомендуют отказаться от применения обратноосмотических установок в пользу других систем.

Реальные преимущества мембранной очистки

Несмотря на существующие недостатки, мембранная очистка имеет и ряд плюсов. Она представляет собой высокоэффективную систему очистки воды, которой не страшны даже самые опасные примеси и загрязнения. В городском водопотоке, открытом водоеме, скважине или колодце присутствует множество вредных и небезопасных элементов, которые оказывают негативное воздействие на человеческое здоровье.

Если жидкость не соответствует требуемым санитарно-химическим и биологическим нормам, это приведет к ряду проблем со здоровьем и ухудшит самочувствие человека.

Среди ключевых источников загрязнения выделяют:

  1. Коммунальные стоки и отходы.
  2. Канализационные системы объектов промышленности.

В подобной среде размножается множество бактерий и вирусов, способствующих появлению таких болезней:

  1. Холера.
  2. Краснуха.
  3. Тиф и паратиф.
  4. Сальмонеллез.

Еще в загрязненной жидкости живут токсичные вещества, яйца глистов и нитраты. Фильтры обратного осмоса снижают содержание подобных примесей и восстанавливают приятный вкус и запах воды. Это и является их главным преимуществом.

Для достижения лучшей степени фильтрации важно ответственно отнестись к вопросам выбора и монтажа фильтров. Следует покупать обратноосмотические системы, которые выполнены из безопасного сырья.

На этапе установки своими руками, важно определить подходящее место, руководствуясь особенностями планировки и размещения труб водоснабжения.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы убедиться, безопасна ли вода после обратного осмоса, следует ознакомиться с видео. Еще нужно уточнить, как отзываются специалисты о системах.

Источник

Î÷åíü ÷àñòî ñ÷èòàåòñÿ ÷òî ïîæàðíûå è ñïàñàòåëè äåëàþò ñâîþ ðàáîòó íå äîëæíûì îáðàçîì. Îñîáåííî òàê ñ÷èòàþò «ñïåöèàëèñòû-ïî-âñåìó». Íèæå ïðèâåäåíû íåêîòîðûå èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ìèôîâ è èõ îïðîâåðæåíèå:

«Ïî÷åìó ïîæàðíûå ïðèåõàëè áåç âîäû?»

Читайте также:  Какие вредные и полезные фрукты и овощи

Ïîæàðíûé àâòîìîáèëü ïðèåçæàåò âñåãäà ñ ïîëíûìè öèñòåðíàìè, êàæäàÿ èç êîòîðûõ âìåùàåò îò 2,5 äî 8 òîíí âîäû. Äëÿ ñîçäàíèÿ ñïëîøíîé èëè ðàñïûë¸ííîé ñòðóè èñïîëüçóþòñÿ ðó÷íûå ïîæàðíûå ñòâîëû. Îíè ïîäàþò îãíåòóøàùóþ ñòðóþ ïîä îïðåäåë¸ííûì äàâëåíèåì.

Êàæäûé òàêîé ñòâîë ðàñõîäóåò 3-7 ëèòðîâ â ñåêóíäó. Íà ñêîëüêî õâàòèò øåñòè òîíí âîäû, áóäåò çàâèñåòü è îò òîãî, ñêîëüêî ïîæàðíûõ ñòâîëîâ èñïîëüçóþòñÿ îò îäíîé öèñòåðíû.

Êàê ïðàâèëî, íà ìåñòî âûåçæàþò íåñêîëüêî ïîæàðíûõ ðàñ÷åòîâ. Ïîýòîìó, êîãäà îäíà öèñòåðíà îïóñòîøàåòñÿ, ïîæàðíûå ïåðåêëþ÷àþòñÿ íà äðóãèå ìàøèíû. Ïóñòàÿ, â ñâîþ î÷åðåäü, åäåò çàáèðàòü âîäó ñ ãîðîäñêèõ ãèäðàíòîâ.

Èìåííî ýòî îáñòîÿòåëüñòâî è ñîçäàåò èëëþçèþ ó ãðàæäàí, ÷òî ïîæàðíûå àâòîìîáèëè ïðèåõàëè íà ïîæàð áåç âîäû.

«Èç ïîæàðíîé ìàøèíû âîäà âûòåêàåò íà äîðîãó, íàâåðíîå, öèñòåðíà «äûðÿâàÿ!»

Äåéñòâèòåëüíî ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî èç ïîæàðíîé ìàøèíû ïðè äâèæåíèè âûòåêàåò ìíîãî âîäû.

 öèñòåðíå ñóùåñòâóåò êîíò¬ðîëüíàÿ òðóáà óðîâíÿ âîäû. Êîãäà ¸ìêîñòü ïåðåïîëíåíà, ëèøíÿÿ âîäà ïåðåëèâàåòñÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî îáû÷íî ïðè ðåçêèõ ìàíåâðàõ íà äîðîãå èëè ïðè çàïðàâêå âîäîé îò âîäîïðîâîäíîé ñåòè. Íà ïðîåçæåé ÷àñòè, ñëîâíî øëåéôîì, ïðîòÿãèâàåòñÿ âëàæíûé ñëåä.

Èíîãäà ïî ñëåäó ïåðâîé ïîæàðíîé ìàøèíû ìîæíî â òî÷íîñòè ïðèåõàòü íà ìåñòî âîçãîðàíèÿ, íå çíàÿ àäðåñà. Òàê ÷òî, êîãäà âèäèòå, ÷òî âîäà âûëèâàåòñÿ èç ïîæàðíîé ìàøèíû, çíàéòå: îíà åäåò ñ ïîëíîé öèñòåðíîé.

«Ïî÷åìó âû òóøèòå âîäîé, à íå ïåíîé???»

Âîäà ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå äåøåâûì è ðàñïðîñòðàíåííûì ñðåäñòâîì òóøåíèÿ ïîæàðîâ. Âîäà- âåùåñòâî îñîáåííîå, îáëàäàþùåå óíèêàëüíûìè ñâîéñòâàìè, ñðåäè êîòîðûõ – ñàìàÿ âûñîêàÿ ñðåäè æèäêîñòåé òåïëîåìêîñòü. Èìåííî áëàãîäàðÿ ýòîìó ñâîéñòâó îíà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ëó÷øèõ ñðåäñòâ äëÿ áîðüáû ñ îãíåì. Ñîïðèêàñàÿñü ñ ïëàìåíåì, ìîìåíòàëüíî ïðåâðàùàåòñÿ â ïàð, îòíèìàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî òåïëîòû ó ãîðÿùåãî ïðåäìåòà.

Âîäó ïðèìåíÿþò äëÿ òóøåíèÿ ïîæàðîâ òâåðäûõ ãîðþ÷èõ ìàòåðèàëîâ, ñîçäàíèÿ âîäÿíûõ çàâåñ è îõëàæäåíèÿ îáúåêòîâ (ñîîðóæåíèé, çäàíèé è äð.), ðàñïîëîæåííûõ âáëèçè î÷àãîâ ãîðåíèÿ.

Âîäîé íå òóøàò ðÿä âåùåñòâ, êîòîðûå ïðè ïîïàäàíèè íà íèõ ìîãóò îáðàçîâûâàòü âçðûâîîïàñíûå ñìåñè, à òàêæå âçðûâàòüñÿ è óâåëè÷èâàòü ãîðåíèå. Ïðè òóøåíèè ëåãêèõ íåôòåïðîäóêòîâ è ãîðþ÷èõ âåùåñòâ ñ ïëîòíîñòüþ ìåíüøå ïëîòíîñòè âîäû îíè âñïëûâàþò è ïðîäîëæàþò ãîðåòü íà åå ïîâåðõíîñòè. Áîëåå òîãî, ïëîùàäü ãîðÿùåé ïîâåðõíîñòè ïðè ýòîì óâåëè÷èâàåòñÿ, ÷òî ñóùåñòâåííî ìîæåò óñëîæíèòü óñëîâèÿ òóøåíèÿ ïîæàðà. À ïåíà íàîáîðîò íàêðûâàåò ãîðÿùóþ æèäêîñòü ñâåðõó, òåì ñàìûì ïðåêðàùàÿ äîñòóï êèñëîðîäà (âîçäóõà) íåîáõîäèìîãî äëÿ ãîðåíèÿ. Èìåííî ïîýòîìó âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêóþ ïåíó ïðèìåíÿþò ïðè òóøåíèè ëåãêîâîñïëàìåíÿåìûõ è ãîðþ÷èõ æèäêîñòåé.

Åñëè æå òåìïåðàòóðà ãîðåíèÿ î÷åíü âûñîêàÿ, (íàïðèìåð îòêðûòûì ïëàìåíåì ãîðèò äîì èëè íàäâîðíàÿ ïîñòðîéêà) òî âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêàÿ ïåíà áóäåò èñïàðÿòüñÿ äî òîãî, êàê ñîïðèêîñíåòñÿ ñ ïîâåðõíîñòüþ ãîðåíèÿ, ïîýòîìó ëó÷øå èñïîëüçîâàòü áîëåå òåïëîåìêèå îãíåòóøàùèå âåùåñòâà, ò.å. âîäó áåç ïåíîîáðàçîâàòåëåé!

«Ïîæàðíûå ñïÿò íà ðàáîòå»

Ïîæàðíûå äåæóðÿò ñóòêè ÷åðåç òðîå. Àêòèâíûé ðàñïîðÿäîê äíÿ ó íàñ ðàñïèñàí äî 19.00. Êîãäà íåò âûçîâîâ, ìû äî îáåäà ïðîâîäèì ó÷åáíûå çàíÿòèÿ ïî ñïåöèàëüíîé è ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêå. Âíóòðåííèé íàðÿä ó íàñ êîìïëåêòóåòñÿ òîæå èç ëè÷íîãî ñîñòàâà: ñîáëþäàåì ÷èñòîòó, ãîòîâèì åäó â ÷àñòè, ñòîèì íà ïîñòó è â äîçîðå, ïðîâåðÿåì ãîòîâíîñòü ìàøèí è îáîðóäîâàíèÿ.  ðàñïîðÿäêå äíÿ åñòü ñîí, íî ñïàòü íå ïðèõîäèòñÿ. Âñåãäà íóæíî áûòü â áîåâîé ãîòîâíîñòè.

«Ñæèãàòü ñóõóþ òðàâó âåñíîé — ïðàâèëüíî»

Ëþäè, çàÿâëÿþùèå, ÷òî ñæèãàíèå ïðîøëîãîäíåé òðàâû íåîáõîäèìî, çàáëóæäàþòñÿ ñàìè è ââîäÿò â çàáëóæäåíèå äðóãèõ. Ãëàâíàÿ îïàñíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ïðîâîöèðîâàíèè ëåñíûõ ïîæàðîâ è ðàçðóøåíèè ýêîñèñòåìû.

Åñëè äà÷íèê âûæèãàåò ñóõóþ òðàâó íà ãàçîíå èëè ãðÿäêàõ, òî ìîæåò îñòàòüñÿ áåç ãàçîíà è áåç óðîæàÿ. Èç-çà ïàëà ïîãèáíóò ïîëåçíûå íàñåêîìûå, èñ÷åçíóò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ïåðåãíîå. Ïî÷âà îáåäíååò, ðàñïëîäÿòñÿ âðåäèòåëè è ñîðíÿêè, ó íèõ ãëóáîêèå êîðíåâèùà. Äûì ïîâðåäèò ðàñòåíèÿ, ïîÿâÿòñÿ óñëîâèÿ äëÿ ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé, à çîëà áûñòðî âûìûâàåòñÿ èç ïî÷âû.

«Çàëåçëè â ãîðÿùóþ êâàðòèðó, ÷òî-òî òàì äåëàþò, íî íå òóøàò!»

Ðåøàþùåå íàïðàâëåíèå äåéñòâèé ïîæàðíûõ – ñïàñåíèå ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé â ëþáûõ óñëîâèÿõ! Ïîýòîìó áîåâîå îñòðèå ïîæàðíîé îõðàíû – ïîæàðíûå-ãàçîäûìîçàùèòíèêè, êîòîðûå â ñïåöèàëüíûõ äûõàòåëüíûõ àïïàðàòàõ èäóò â ãîðÿùèå ïîìåùåíèÿ íà ïîèñê ëþäåé. Ýòî ïîòîì ïðèáóäóò äîïîëíèòåëüíûå ñèëû, ïîäàäóò âîäó íà òóøåíèå, íî ñíà÷àëà – ëþäè è èõ ïîèñê!

È åùå îäèí ìîìåíò, î÷åíü âàæíûé, çàêëþ÷àåòñÿ â ýëåìåíòàðíûõ ôèçè÷åñêèõ ïðîöåññàõ. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû, ïðåâðàùàþùååñÿ íà ïîæàðå â ïàð, óâåëè÷èâàåò òåìïåðàòóðó â ãîðÿùåì ïîìåùåíèè â íåñêîëüêî ðàç, ÷òî íàõîäÿùèõñÿ òàì ëþäåé ìîæåò ïðîñòî óáèòü.

Ñîâåò. Åñëè çíàåòå, ãäå â ãîðÿùèõ ïîìåùåíèÿõ ìîãóò íàõîäèòüñÿ ëþäè è ñêîëüêî èõ – ñðàçó ãîâîðèòå ïîæàðíûì. Âîçìîæíî, ýòî ñïàñåò ÷üþ-òî æèçíü.

«Ãîðèò êâàðòèðà íà ïåðâîì ýòàæè, à ïîæàðíûå íà âåðõíèå ëîìàíóëèñü!»

Îäíà èç ãëàâíûõ îïàñíîñòåé ïðè ïîæàðå â ìíîãîýòàæêå íå îãîíü, à äûì! Òÿæåëûé, ÷åðíûé, ñèíòåòè÷åñêèé, ïîëíûé õèìèè è ïðî÷èõ ïðîäóêòîâ ãîðåíèÿ. (Êñòàòè – â òîì ÷èñëå è ôîñãåíà – áîåâîãî îòðàâëÿþùåãî âåùåñòâà, êîòîðûé ïðèìåíÿëè â ïåðâóþ ìèðîâóþ âîéíó). Òàêèì äûìîì ãîðèò ñîâðåìåííàÿ äîìàøíÿÿ óòâàðü è îòäåëî÷íûå ìàòåðèàëû. 3-4 ãëóáîêèõ âçäîõà – êîìà, à çàòåì ñìåðòü.

Åñòåñòâåííî, äûì ïîäíèìàåòñÿ ââåðõ! Ïîýòîìó ïðîâåðèòü êâàðòèðû íà âûøåëåæàùèõ ýòàæàõ – îäíà èç ãëàâíûõ çàäà÷. Ëþäè ìîãóò ïîãèáíóòü!

«Ìàíãàë èëè ãðèëü — ýòî âåäü íå êîñòåð. Ïî÷åìó òîãäà øàøëû÷íèêàì íå çàïðåùàþò ãîòîâèòü â íèõ ìÿñî íà óëèöå?»

 óñëîâèÿõ îñîáîãî ïðîòèâîïîæàðíîãî ðåæèìà, êîãäà ðå÷ü èäåò î çàïðåòå èñïîëüçîâàíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ, ïîäîáíûå äîâîäû íå îáîñíîâàíû.

Ëþáîå ãîðåíèå, â òîì ÷èñëå ãîðåíèå äðåâåñíîãî óãëÿ, îñîáåííî â ïðîöåññå åãî ðîçæèãà, íåñåò ïîâûøåííóþ óãðîçó âîçíèêíîâåíèÿ ïîæàðà.

×òî êàñàåòñÿ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, òàê íàçûâàåìûõ «øàøëû÷íûõ», òî çäåñü òàêæå íåäîïóñòèìû îòñòóïëåíèÿ îò ïðàâèë.  ñëó÷àå âûÿâëåíèÿ ôàêòîâ ðàçâåäåíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ â ìàíãàëå ïðè óñòàíîâëåííîì îñîáîì ïðîòèâîïîæàðíîì ðåæèìå âèíîâíûå ëèöà áóäóò ïðèâëå÷åíû ê àäìèíèñòðàòèâíîé îòâåòñòâåííîñòè ïî ÷. 2 ñò. 20.4 Êîäåêñà ÐÔ îá àäìèíèñòðàòèâíûõ ïðàâîíàðóøåíèÿõ. Îäíàêî, ïðèãîòîâëåíèå øàøëûêà íà ñïåöèàëüíûõ ïëèòàõ-æàðîâíÿõ â ñàìèõ âàðî÷íûõ öåõàõ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ íå çàïðåùåíî. Íå ñòîèò òàêæå ïóòàòü ýëåêòðè÷åñêèé ìàíãàë è ïîäîáíûå ãðèëè çàêðûòîãî òèïà ñ ïðèãîòîâëåíèåì øàøëûêà íà îòêðûòîì îãíå.

«×åëîâåêà ñ èñòåðèêîé íóæíî îáëèòü âîäîé èëè «õëîïíóòü» ïî ëèöó»

Ïñèõîëîãè Ì×Ñ ðàçâåèâàþò ìèôû, êîòîðûå âñå åùå áûòóþò â îáùåñòâå. Íàïðèìåð, ÷åëîâåêà, ó êîòîðîãî îò íåðâíîãî ïîòðÿñåíèÿ ñëó÷èëàñü èñòåðèêà, íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ áèòü ïî ëèöó èëè îáëèâàòü âîäîé.

×òîáû íàèáîëåå àêêóðàòíî âûâåñòè ÷åëîâåêà èç ýòîãî ñîñòîÿíèÿ, åìó íàäî ïîçâîëèòü âûïóñòèòü ýìîöèîíàëüíûé ïàð, êàê ìîæíî ñïîêîéíåå ðåàãèðîâàòü íà åãî ïîâåäåíèå è áåñåäîâàòü ñ íèì. Ìèíóò ÷åðåç 10-15 îí ïðèäåò â ñåáÿ. Äà, íàäî ïðîÿâèòü òåðïåíèå, íî çàòî ïîìîùü áóäåò îêàçàíà ïðàâèëüíî.

Ìîã ÷òî-òî óïóñòèòü. Âàøè çàìå÷àíèÿ è ïðåäëîæåíèÿ ïðåäëàãàþ îñòàâèòü â êîììåíòàðèÿõ.

Источник

ТОВАРЫ

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ М2

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ М2

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ-М2 под мойку позволяет получать глубоко очищенную питьевую воду на кухне для квартиры, дачи и частного дома. Стоимость литра питьевой воды существенно ниже бутилированной…

Бытовой фильтр для воды под мойку Ключ М2-УФ

Бытовой фильтр для воды под мойку Ключ М2-УФ

Читайте также:  Какие отвары трав полезны для печени

Питьевая мембранная система ультрафильтрации Ключ-М2-УФ — лучший выбор для невской воды. Фильтр Ключ-М2-УФ устанавливается на кухне под мойкой и не меняет минерального состава воды…

Полезна ли очищенная вода после фильтра обратного осмоса?

Важная роль воды в жизни человека известна каждому. Но чистой воды, которую можно было бы употреблять безбоязненно, в природе крайне мало.

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ-М2Поэтому актуальность очистки воды для приготовления пищи и напитков со временем только возрастает. Способы очистки воды подробно рассмотрены на нашем сайте. Одним из лучших способов очистки питьевой воды является ее очистка методом обратного осмоса. Очищенная этим способом вода безвредна как с точки зрения отсутствия токсичных элементов, так и безопасна по микробиологическим показателям.

Вода, очищенная фильтрами обратного осмоса, освобождена от вирусов, бактерий, токсических и органических веществ, и содержит в минимальных количествах минеральные вещества. Эффективность очистки минеральных веществ мембраной обратного осмоса составляет 90-98%, т.е. растворенных примесей в очищенной остается не более 2..10%.

Однако нередко возникает вопрос: насколько полезна очищенная вода после фильтра обратного осмоса. Более того, существует точка зрения, что такая вода наносит вред при её частом употреблении. Бытует также мнение о том, что вода после обратного осмоса «мертвая» и оказывает вредное воздействие на организм человека.

Для обсуждения этих мнений давайте рассмотрим пути поступления наиболее важных веществ в организм, и попробуем прикинуть — какая часть необходимых «минералов» поступает с водой, а какая часть — с пищей. Отправной точкой в таком анализе возьмем расчетную физиологическую суточную потребность человека в минеральных веществах. Эти данные приведены в таблице (по рекомендациям СанПиН 2.3.2.1078).

Минеральные вещества

Суточная потребность, мг

Железо

14

Иод

0,15

Цинк

15

Селен

0,07

Кальций

1000

Магний

400

Фосфор

1000

Калий

3500

Рассмотрим подробнее пути поступления в организм человека некоторых элементов, приведенных в таблице.

Кальций и магний

Кальций и магний – незаменимые микроэлементы для человеческого организма. Они укрепляют кости и скелет, улучшают функцию нервной системы, помогают преодолевать бессонницу и т.п.

Основным источником поступления кальция и магния является пища. Эти элементы содержатся практически во всех пищевых продуктах. Научно обоснованное суточное потребление должно быть около 1000 мг кальция и 400 мг магния. Особенно богаты кальцием молочные продукты; магний больше всего содержится в мясных продуктах и продуктах растительного происхождения.

Результаты несложных расчетов приведены в нижеследующих таблицах, где приводятся сравнения поступления этих элементов в трех вариантах: только с пищей, только с водой (при норме потребления воды 2 литра в сутки), и суммарно — для взрослого человека.

1. Суточное поступление 1000 мг кальция

Концентрация кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг)

Только вода, %

только вода

только пища

общее

25 мг/л

1,2 мг-экв/л

350

7000

7350

5

100 мг/л

5,0 мг-экв/л

1400

7000

8400

17

200 мг/л

10,0 мг-экв/л

2800

7000

9800

29

Кальций в форме легко усваиваемых органических солей поступает исключительно из пищевых продуктов, в первую очередь молочных и кисломолочных продуктов, сыров, творога и пр. Типичный вклад поступления кальция только с водой в общее поступление составляет не более 5..29 %.

2. Суточное поступление 400 мг магния

Концентрация магния в воде

Поступление магния в неделю (мг)

Только вода, %

только вода

только пища

общее

10 мг/л

0.8 мг-экв/л

140

2800

2940

5

50 мг/л

4,0 мг-экв/л

700

2800

3500

20

100 мг/л

8,0 мг-экв/л

1400

2800

4200

33

Магний поступает в организм как с водой так и с пищей, и главными источниками его являются продукты, приготовленные из цельно молотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), бобовые (особенно чечевица), орехи и т.д.

Таким образом, только очень жесткая вода (значения до практически предельной величины, указанной в нормах) может служить источником кальция и магния на 30% от суточной нормы, однако они присутствуют в воде в виде неорганических солей (в основном гидрокарбонатов), которые плохо усваиваются организмом и даже могут причинить вред — приводить к отложению солей и образованию камней во внутренних органах человека.

Селен

Микроэлемент селен (Se) – выполняет в организме каталитическую, структурную и регуляторную функции; взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует во многих обменных реакциях.

Максимально допустимым уровнем потребления признана величина 200 мкг/сутки (обычная необходимая суточная доза 50-70). Недостаток поступления Se в организм человека вызывает одну из разновидностей гипомикроэлементозов – гипоселеноз, который наиболее часто развивается у людей, проживающих в районах с низким содержанием селена в почве, воде и продуктах питания. При этом территории многих стран, в т.ч. и Россия, являются селенодефицитными.

Наибольшей усвояемостью обладают органические соединения селена, особенно в составе растительных источников. Основные традиционные источники селена в питании человека – чеснок, морепродукты, грибы, зерновые, а также мясопродукты. Концентрация селена в них определяется его исходным уровнем в почве и воде, содержание селена в мясе и мясопродуктах колеблется от 50 до 170 мкг/кг, в рыбе – от 250 до 460, в грибах – от 550 до 279 мкг/кг. Таким образом, достаточно съесть 100г рыбы в день и немного других продуктов, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Основные способы снижения дефицита селена — применение продуктов с изначально высоким (природным) содержанием микроэлементов, обогащенных продуктов питания, витаминно-минеральных комплексов, а также биологически активных добавок (БАД) с селеном.

Для справки: Концентрацию селена в воде определяют только при проведении расширенных анализов воды.

Фтор

Фтор является довольно распространенным элементом, составляя около 0,3 г/кг земной коры. Он присутствует в виде фторидов в ряде минералов, среди которых наиболее часто встречающимися являются плавиковый шпат, криолит и фторапатит; многие горные породы содержат минералы фтора.

В настоящее время фториды часто добавляются в некоторые фармацевтические продукты, в том числе в зубную пасту и витаминные добавки. В результате промышленной деятельности, включающей применение столь многих фторсодержащих веществ, происходит повсеместное загрязнение окружающей среды фтором. Поэтому растительность, пищевые продукты и вода – все они содержат микроскопические количества фторидов.

Микроколичества фторидов присутствуют во многих водах, но самые высокие концентрации часто встречаются в водах подземных источников. В районах, богатых фторсодержащими минералами, например, апатитами, колодезные воды могут содержать до 10 мг и более фтора на 1 л. Так самый высокий уровень фторидов в воде достигал 2800 мг/л. Большинство же вод содержит менее 1 мг/л. Иногда фториды могут поступать в реки в результате промышленных сбросов.

Уровни содержания фтора в водопроводной воде практически такие же, как и в исходной воде из источников за исключением тех случаев, когда практикуется фторирование питьевой воды. В принципе нефторированная вода содержит менее 1 мг фтора на л, но в зависимости от типа и расположения источника может в редких случаях содержать до 10 мг/л. В настоящее время такие водоисточники выявлены в большинстве районов мира. Там, где производится фторирование воды, концентрации фтора, как правило, лежат в диапазоне 0,6-1,7 мг/л, причем определяющим фактором здесь обычно является температура атмосферного воздуха в регионе.

Читайте также:  Полезные ископаемые курской области железная руда

При потреблении воды в день на душу населения порядка 2 л в районах, где практикуется ее фторирование, с питьевой водой может потребляться от 1,2 до 3,4 мг фтора в день.

Практически все пищевые продукты содержат хотя бы микроколичества этого элемента. Все виды растительности содержат некоторое количество фтора, которое они получают из почвы и воды. В отдельных продуктах, в частности в рыбе, некоторых овощах и чае, обнаруживаются высокие уровни содержания. Например, концентрация фтора в некоторых видах рыбы может достигать 100 мг/кг, а в чае могут содержаться количества, в 2 раза превышающие таковые в большинстве других продуктов, где они редко выходят за уровни 10 мг/кг.

Применение фторированной воды на предприятиях пищевой промышленности может нередко удваивать уровень содержания фтора в готовых продуктах. В различных странах были проведены оценки суточного поступления фтора с пищей, которое для взрослых варьируется от 0,2 до 3,1 мг.

Железо

Железо – один из четырех наиболее распространенных элементов в земной коре. Оно является необходимым элементом в питании человека: содержится в гемоглобине и в цитохромах, во многих ферментах. Среднесуточная потребность в железе оценивается в 14 мг (может несколько меняться в зависимости от возраста и пола).

Однако, присутствие железа в питьевой воде нежелательно ввиду нестабильности растворенного в воде двухвалентного железа, его выпадения в осадок в виде гидроокиси Fe (III) и, как следствие этого, появление ржавого налета, отложений на сантехническом оборудовании, неприятный вкус воды и окрашивание белья при стирке, но самое главное — железо негативно сказывается на нашем с вами здоровье.

Поступление в организм железа происходит с пищей. Наиболее богаты железом продукты: какао-порошок 14,8; фасоль 12,4; соя 11,8 ; печень говяжья 6,9; крупа гречневая 4,9 хлеб пшеничный зерновой 4,8 крупа овсяная 3,9.

Таким образом, необходимым количеством железа организм также обеспечивается исключительно с пищевыми продуктами.

Цинк

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг, а в организме человека обычно содержится около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран.

В продуктах питания (в 100 г) содержание элемента, мг: говядина отварная 7,06; арахис 6,68; яичный желток 3,44; пшеничная мука грубого помола 3,11.

При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А, поступающий с пищей, из-за чего возникает «куриная слепота». Достаточное потребление цинка способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного цинка-65. В организме цинк лучше всего усваивается в виде соли — сульфата цинка и аспарагината цинка. Основным источником цинка в рационе питания человека служат продукты растительного происхождения, но не вода.

Иод

В организме человека содержится 25 мг йода. Количество небольшое, но значение этого элемента очень велико, поскольку большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.

Прежде всего употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) — самые богатые йодом продукты, однако при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается. В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг

Фосфор

Фосфор — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09% её массы. Фосфор относится к жизненно необходимым веществам. Суточная потребность этого элемента составляет 1000 мг. ПДК фосфора в воде в пересчете на РO4(3-) 3,5 мг/л

Он входит в состав многих тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. В организме (а также пищевых продуктах) фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов). Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д.

Фосфор в продуктах:

  • молоко, молочные продукты до 200;
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
  • рыба, икра осетровых;
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы до 300;
  • орехи грецкие, семечки до 550;
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь) 30-50.

Из приведенных данных также следует, что основной источник поступления фосфора в организм человека – продукты питания.

Основные выводы:

Неочищенная вода принесет гораздо больше вреда организму, чем вода после очистки обратным осмосом.

Несмотря на низкое содержание минеральных веществ в воде, очищенной с помощью метода обратного осмоса, практически все необходимые элементы поступают в организм вместе с продуктами питания, а значит и вреда такая вода при употреблении причинить не сможет, если правильно и сбалансированно питаться.

Только достаточно жесткая вода может служить источником магния и кальция до 30% от необходимого их количества, но это легко компенсируется с приемом пищи, да и жесткой водой в хозяйстве пользоваться неудобно.

Но самое важное, что магний с кальцием (впрочем как и другие микроэлементы) присутствуют в воде в виде минеральных солей в неорганической форме и скорее приведут к отложению солей в организме и тем самым причинят вред, а не принесут пользу. Так что решайте сами, что принесет больший вред организму — неочищенная вода или вода после обратного осмоса.

Как заказать и купить фильтр для воды

Источник