Полезна ли вода в которой варилась картошка

Фото из: dary-prirody.su

О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.

Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.

Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.

Состав

Крахмал;

Витамин А;

Витамин В;

Витамин С;

Витамин РР;

Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.

Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.

Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.

Полезна ли вода после варки картофеля

Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:

1.Избавляет от отёков;

2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

3. Борется с гастритом;

4. Эффективное средство при гипертонии;

5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;

6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;

7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;

8. При бессоннице;

9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;

10. При желчнокаменной болезни;

11. Для лечения заболеваний почек;

12. При авитаминозе.

При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.

Противопоказания

Низкая кислотность желудка;

Низкое артериальное давление;

Сахарный диабет;

Индивидуальная непереносимость.

Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.

Правильное приготовление отвара

Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.

Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.

Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.

Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.

Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.

Он будет не только целебным, но и сытным.

При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.

Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью.

Берегите себя и своё здоровье! Подписывайтесь на наш канал…

Источник: dary-prirody.su

Источник

Полезна ли вода в которой варилась картошка

О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.

Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.

Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.

Состав

Крахмал;

Витамин А;

Витамин В;

Витамин С;

Витамин РР;

Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.

Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.

Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.

Полезна ли вода после варки картофеля

Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:

Читайте также:  Чем полезно питание по группе крови

1.Избавляет от отёков;

2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

3. Борется с гастритом;

4. Эффективное средство при гипертонии;

5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;

6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;

7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;

8. При бессоннице;

9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;

10. При желчнокаменной болезни;

11. Для лечения заболеваний почек;

12. При авитаминозе.

При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.

Противопоказания

Низкая кислотность желудка;

Низкое артериальное давление;

Сахарный диабет;

Индивидуальная непереносимость.

Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.

Правильное приготовление отвара

Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.

Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.

Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.

Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.

Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.

Он будет не только целебным, но и сытным.

При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.

Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью. Берегите себя и своё здоровье!

Источник

Крахмал, витамины и микроэлементы пригодятся вам и на кухне, и на даче.

Как использовать картофельный отвар в кулинарии

Загущайте соусы

Вода с высоким содержанием крахмала — отличный загуститель для соусов. Например, этих. Или мясного, подходящего к любому гарниру, будь то рис или макароны:

Ингредиенты

  • ¹⁄₂ небольшой луковицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 250 мл картофельного отвара;
  • 100 мл мясного бульона.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле. Смешайте прямо в сковороде с мясным бульоном, специями и солью. Добавьте муку и, помешивая, нагревайте на среднем огне 2–3 минуты. Влейте картофельный отвар, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Это займёт примерно 10 минут.

И супы

Также картофельной водой можно загустить супы и крепкие бульоны. Добавьте в них немного отвара (до стакана на 2–3-литровую кастрюлю) и поварите несколько минут на сильном огне.

  • 3 простых сырных супа на любой вкус →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →
  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →

Заменяйте молоко

Картофельным отваром можно заменить молоко в рецептах теста для пиццы, печенья, рулетов, блинов, оладий и другой выпечки.

  • Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →
  • 7 рецептов вкусных блинов →
  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →

А если добавить чуть подсоленный кипящий отвар в картофельное пюре, оно станет воздушнее, чем с молоком.

Добавляйте в хлеб

Во многих рецептах хлеба есть картофельная вода. Она придаёт выпечке воздушную текстуру и приятный аромат. Особенно вкусным с ней получается картофельный хлеб:

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 250 мл картофельного отвара;
  • 150 г картофельного пюре, приготовленного с молоком и сливочным маслом;
  • 400 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разведите дрожжи в воде из-под картошки. Добавьте пюре, муку, растительное масло и соль. Замесите тесто и поставьте на час в тёплое место. Переложите в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте хлеб до появления золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна остаться сухой.

Добавляйте в корм животных

Воду из-под картошки добавляют в корм собак и кошек. Благодаря этому питомцы получают дополнительные витамины и микроэлементы.

Важно: картофельный отвар нужно использовать в ближайшие 24 часа. В морозильнике он может храниться неделю.

Как использовать картофельный отвар для ухода за растениями

Картофельным отваром можно поливать растения в саду, на даче или дома. Крахмалистая вода стимулирует рост и укрепляет корни.

Удобрять таким образом растения можно раз в 1–2 недели. Только помните: картофельный отвар не должен содержать соль.

Как использовать картофельный отвар для ухода за лицом и телом

Делайте ванночки

Воду из-под картошки можно использовать в качестве смягчающего и питательного средства для кожи. 3 раза в неделю по 10–15 минут держите в остывшем отваре руки или ноги. Результат, как пишут те, кто попробовал ванночки, вас удивит: царапины будут заживать быстрее, исчезнут покраснения, а кожа станет очень нежной.

Читайте также:  Работа работой а полезное и а затраченное

Умывайтесь

Также есть мнение, что несолёным картофельным отваром полезно умываться каждое утро. Он обладает отбеливающим, противовоспалительным эффектом, способен убирать отёки.

Споласкивайте волосы

Пару раз в неделю после мытья головы. Это поможет укрепить волосы и вернуть им блеск.

Можно ли использовать картофельный отвар для борьбы с болезнями

На этот счёт есть разные мнения. В отвар уходят содержащийся в клубнях калий, кальций, витамины групп А и B, а также до 80% витамина C. А потому приверженцы народной медицины рекомендуют пить воду из-под картошки в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от давления, болезней сердца и сосудов, а также дышать паром при ангине.

Но врачи скептически относятся к лечебным свойствам картофельной воды.

Полезна ли вода в которой варилась картошка

Не существует никаких научных данных, подтверждающих пользу воды из-под картошки. Дышать парами категорически запрещено из-за высокого риска ожогов дыхательных путей. Также я бы не рекомендовал пить воду, оставшуюся после варки.

Основной источник полезных веществ — это полноценное питание. Лекарственные формы витаминов следует принимать строго по назначению врача.

Дмитрий Малых, практикующий педиатр, невролог

Так что лучше используйте картофельный отвар для соусов и ванночек.

Читайте также

  • Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров →
  • 10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!» →
  • Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Источник

(Фото: yimg.com)

Отварили картофель? Не спешите выливать жидкость, оставшуюся в кастрюле, ведь ее можно использовать в самых разных целях: в кулинарных, заменить дорогие крема для кожи, шампуни для волос.

Использовать в кулинарии

Кулинария – первая область, где может понадобиться эта жидкость.

Для загущения соусов

Поскольку в такой жидкости много крахмала, с ее помощью можно сделать приготовленный соус более густым. Причем полученную заправку можно использовать для мяса, рыбы, любых гарниров.

Для загущения супа

Отлично подходит такой отвар, если вы сварили слишком жидкий бульон или суп. На 2-3 л кастрюлю достаточно добавить 1 стакан картофельной жидкости, проварите 1-2 минуты.

Для замены молока

Если хотите приготовить пиццу, печенье, блинчики, но под рукой нет молока, его можно заменить отваром. Кроме того, такой отвар можно заменить и в пюре – оно будет более воздушным, мягким.

В некоторых рецептах молоко легко заменить на отвар картофеля (Фото: pixabay.com)

Добавление к хлебу

Если вы хотите сделать выпечку воздушной и мягкой, обязательно добавьте к тесту картофельный отвар. Приятный аромат и текстура гарантированы.

Вам будут нужны:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 250 мл отвара;
  • 150 г картофельного пюре (его нужно делать на молок или с добавлением сливочного масла);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление не займет много времени:

  1. Нужно развести дрожжи в картофельном отваре.
  2. Добавить туда муку, соль, масло и пюре.
  3. Все тщательно смешать, замесить тесто и отправить настаиваться в течение часа при комнатной температуре.
  4. Спустя указанное время переложить массу в емкость, и отправить в духовку примерно на 20-30 минут, температура – +200 градусов (сверху должна появиться золотистая корочка).

Добавление к корму животных

Многие хозяева добавляют картофельный отвар в еду своих питомцев. и все благодаря витаминному составу. Считается, что это обогащает рацион животных.

Важный момент: использовать можно только продукт, который не старше суток (также его можно хранить и в морозилке – максимум 7 дней). Нужно добавлять всего пару столовых ложек, главное, не к сухому корму.

Уход за растениями

Оказывается, эта жидкость также поможет и в уходе за растениями: и домашними, и в саду. Содержащиеся в составе крахмалистой воды вещества укрепляют корневую систему, стимулируют рост растений.

Также для растений можно использовать и картофельные очистки (Фото: tipbuzz.com)

Использовать такое удобрение можно не более 2 раз в неделю. И очень важный момент – никакой соли в составе. В противном случае растения погибнут.

При уходе за лицом и телом

Поможет это средство и в косметологии.

Ванночки

Как оказалось, отвар из-под картошки хорошо смягчает и питает кожу. Три раза в неделю достаточно делать ванночки по 15 минут для ног или рук. Девушки, которые пробовали данный способ, говорят, что очень довольны результатом:

  • царапинки на коже заживают быстрее;
  • покраснения и воспаления на коже быстро сходят;
  • кожа становится более нежной.

Умывания

Еще одно распространенное мнение – картофельный отвар (главное, чтобы в нем не было соли) отлично подходит для умывания по утрам.

Читайте также:  Полезен бег при варикозном расширении вен

Эффект, говорят, наступает достаточно быстро: кожа становится белее, отеки и воспаления на коже быстрее проходят.

Уход за волосами

Уходовые средства для волос стоят достаточно дорого. Но зачем тратить массу средств, если можно воспользоваться обычном картофельным отваром. Достаточно 2-3 раза в неделю умывать им волосы – локоны будут блестящими, крепкими.

Попробуйте использовать вместо дорогих косметических средств (Фото: aleteia.org)

Пользоваться ли отваром в целях лечения?

А вот в этом вопросе стоит быть внимательными. Да, в отваре остаются полезные от картофеля вещества: витамины А и В, аскорбиновая кислота, кальций, калий и т.д. Именно по этой причине некоторые любители народной медицины советуют употреблять отвар при заболеваниях сердца, при высоком давлении, для укрепления иммунитета.

Также советуют дышать картофельными парами, если наблюдаются признаки ангины. Но вот врачи достаточно скептичны в отношении лечебных свойств этого средства.

Во-первых, не существует каких-либо доказанных научных данных, которые бы подтверждали данную теорию. Во-вторых, вдыхание горячих поров может стать причиной ожога дыхательных путей. Естественно, это только ухудшит ситуацию.

Да и пить отвар тоже не стоит. Он, конечно, полезен, тем не менее лучше полноценно и правильно питаться и принимать витамины и лекарственные препараты, но только после консультации со специалистом.

Источник

Картофель является очень важным пищевм продуктом. И мы уже не можем предствить свою жизнь без этого супер-овоща. Картофель является богатым источником питательных веществ, минералов, особенно крахмала или калия.

Во время варки овощей многие полезные вещества попадают в воду, которая потом выливаются в раковину. Но картофельный отвар может сослужить полезную службу и поэтому не торопитесь его выплескивать. Он, к примеру, очень полезен для волос и кожи. Только использовать отвар нужно как можно скорее, потому что потом он теряет свои полезные качества.

Для чего можно использовать картофельную воду?

Наверняка многие уже давно знают, что картофельную воду можно использовать при простуде или бронхите для проведения паровых ингаляций. Этот способ известен давно и многие им пользуются до сих пор. Дышать над картофельным паром очень приятно и поэтому он подходит для ингаляций даже детям.
Ну, а мы расскажем вам еще о нескольких полезных свойствах отвара картофеля, о которых вы возможно не знали.

Вот те свойтсва, которыми обладает картофельный отвар:

1. Отличный детокс:
Картофельный отвар известен своими детоксикационными свойствами. А это значит, что он очищает организм от вредных вещетсв. Он отлично подходит для лечения проблем с кожей, помогает избавляться от прыщей и различных экзем. Также считается, что картофельный отвар обладает противовоспалительным эффектом, поэтому отлично помогает при болях в суставах или позвоночнике.

2. Целебное зелье для волос:
Картофельный отвар — чудесное целебное зелье для сухих волос. Вода после варки картофеля придает им блеск и является абсолютно безвредным, в отличии от дорогих косметических средств. Просто ополосните волосы отваром или распылите его на волосы с помощью распылителя после мытья волос. Эта процедура также способствует росту волос, поэтому при нанесении концентрируйтесь на корнях. Если вы не хотите оставлять картофельный отвар на волосах, тогда применяйте отвар как маску для волос. Наносить маску нужно на уже вымытые волосы и носить не менее одного часа. После маски волосы нужно ополоснуть чистой водой.

3. Сжигает жир:
Как ни странно, но отвар из картофеля обладает небольшим жиросжигающим свойством. Можно просто выпить чашку отвара вместо утреннего кофе перед завтраком и еще одну чашку вечером. Этот бульон содержит вещества, которые удаляют из организма лишние жирные кислоты, вместе с тем они насыщают организм другими питательными вещемствами и вы не будете ощущать себя голодным. В данном случае лучше использовать несоленый отвар, т. к. соль задерживает в организме лишнюю воду.

4. Польза для кожи:
Картофельный отвар можно применять в качестве маски для лица. Просто умойте лицо свежим отваром и подождите двадцать минут, затем промойте лицо чистой водой. Содержащийся в нем крахмал и другие вещества чрезвычайно полезны для кожи и предотвращают появление морщин.

5. Снижает уровень холестерина:
Это свойство картофельного отвара также известно. Его полезно пить тем, у кого в крови повышенный холестерин. Он также эффективно противодействует образованию холестерина и таким образом является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие причины сказать «да» картофельному отвару:

  • он борется с депрессией,
  • снижает кровяное давление (благодаря калию),
  • поддерживает работу сердца,
  • содержит витамины А, С, белок, магний,
  • отлично подходит для полива цветов.

Стоит предупредить, что картофельный отвар должен быть либо слега подсоленным, ну, а лучше не соленым вовсе.

Источник