Полезна ли водка настоянная на хрене
Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.
Химический состав настойки из хрена
Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.
Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:
- Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
- Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
- Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
- Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
- Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
- В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
- Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.
Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.
Показания к применению хреновухи
Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:
- Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.
- Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
- Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
- Наличие ран, воспалений.
- Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
- Состояния, сопровождающиеся спазмами.
- Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
- Невралгии.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с потенцией у мужчин.
- Аллергические проявления, дерматиты, себорея.
Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты универсальной настойки из хрена
Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.
- На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
- На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
- На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
- На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.
Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.
Рецепты специализированной настойки из хрена
Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.
- Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
- Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
- Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.
Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.
Вред лекарства и противопоказания к его применению
От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и лактация.
- Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
- Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
- Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.
Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.
Источник
Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.
Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.
Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.
Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.
Химический состав и полезные свойства
- в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
- в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
- в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
- в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
- состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
- горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.
Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?
- гастрит;
- ревматизм;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- невралгия;
- ОРЗ;
- шпора;
- боли в суставах;
- аллергия;
- гепатит;
- брюшной тиф;
- сальмонеллез;
- вирусный гепатит;
- профилактика гриппа и цинги;
- начальная форма гипертонии;
- сахарный диабет;
- лечение потенции;
- себорея;
- крапивница.
При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.
В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.
Рецепты настоек и рекомендации по применению
- Рецепт 1
Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт. - Рецепт 2
Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком. - Рецепт 3
Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания. - Рецепт 4
Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой. - Рецепт 5
Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний. - Рецепт 6
Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней. - Рецепт 7
Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять. - Рецепт 8
Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.
Противопоказания и вред хрена
Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.
Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.
Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.
Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.
Источник
November 2, 2016
Целебные свойства
- тонизирующее действие;
- антибактериальный эффект;
- общеукрепляющие свойства;
- в желудке стимулирует выработку соляной кислоты;
- повышает аппетит;
- оказывает эффективное мочегонное действие;
- нормализует кровообращение;
- помогает при болезнях почек.
Настойка на хрене очень полезна:
Корень растения состоит из тиогликозидов, флавоноидов, кальция, калия, железа, магния, фосфора, меди, хлора и серы. Кроме того, он богат различными витаминами – В1, С, В6, РР, В2, фолиевой кислотой, а также другими. Глюкоза, галактоза, арабиноза, полисахариды растение насыщают углеводами. За счет горчичного масла оно приятно пахнет и становится аппетитным. А значит, использование хрена возможно в самых разных сферах. Так, его даже применяют в косметологии.
Перемешав мед с хреном, вы сможете улучшить собственное самочувствие. Данный целебный тандем может справиться с различными заболеваниями, при этом рецепты приготовления много времени не отнимают и довольно просты.
Настойка на хрене с медом применяется как антипростудное средство. Для этого необходимо взять в равных пропорциях компоненты и произвести указанные ниже манипуляции:
Употреблять трижды в день. При этом взрослым можно применять по 150 г смеси за день, детям – по 50 г.
Для следующего рецепта нам понадобятся листья хрена. Настойка на водке в этом случае будет эффективна при гипертонии. Также нам понадобятся лимон, морковь и свекла. Смесь готовится таким образом:
Полученный препарат принимать по 1 столовой ложке перед едой. Курс – 1 месяц. Далее сделать двухмесячный перерыв и опять возобновить прием.
Настойка на хрене с медом подойдет для поддержания сердца, а также улучшения общего состояния. Для этого нужно смешать мед и измельченный корень хрена в равных пропорциях. Употреблять в течение месяца утром натощак.
Если вы болеете ринитом или синуситом, то вам поможет следующая настойка на хрене:
Жидкую смесь принимать 4 раза в сутки. Для взрослых дневная доза 150 мл, 50 мл – для детей.
- пропустить через мясорубку 150 г хрена и залить его 500 мл горячей воды;
- смесь настоять в течение двух дней;
- процедить жидкость через марлю, после чего добавить мед (150 мл);
- готовый состав прогреть на небольшом огне до растворения меда.
Настойка из хрена на водке (хреновуха)
Характерные особенности напитка
Правильная настойка – это водка, хрен и мед, смешанные в строгих пропорциях. При этом неоригинальный рецепт содержать может укроп, имбирь, горчицу, чеснок и прочие компоненты, способные придать напитку определенный аромат.
Перед применением напиток нужно охладить в морозильнике.
Рецепт приготовления
- корень хрена (10 см);
- водка (500 мл);
- мед (чайная ложка).
Нужно очистить корень хрена и нарезать его ножом на маленькие кусочки. Убрать их в стеклянную тару. Добавить водку и жидкий мед. Тщательно перемешать, встряхнув емкость несколько раз. Выбрать достаточно теплое место, в котором напиток настаиваться будет в течение четырех дней. По истечении этого времени настойку нужно через марлю процедить, проложив прослойку ваты. Перелить вновь в бутылку и закрыть крышкой. Готовый напиток имеет приятный аромат и светло-желтый оттенок.
Польза эликсира
Противопоказания
Причины отказа от настойки:
С осторожностью употреблять при:
Хреновуха, при создании которой учитывались строгие правила приготовления, оставит при дегустации только небольшое послевкусие горечи. В случае если во рту появляется жжение, то в процессе какой-то этап был неточно соблюден или неверно выдержана пропорция меда и хрена.
1 Порция 15 минут
Данная настойка обладает невероятными полезными свойствами. Она очень полезна для тех людей, которые страдают гастритом, мочекаменной болезнью, болью в суставах и даже сахарным диабетом. Особенно рекомендуется принимать такую ценную настойку мужчинам для лечения проблем потенции. А еще водка, настоянная на листьях хрена. лечит ревматизм, крапивницу и аллергию.
Если правильно использовать настойку на листьях хрена, то она поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.
Ингредиенты
Соленые огурцы на зиму в банках
Польза корня и листьев хрена для здоровья
Полезные свойства для мужчин
- Использование растения в виде настоя нормализует сексуальную функцию и потенцию. Корень – афродизиак, альтернатива Виагре.
- Раннее облысение – частая проблема у мужчин. В таких случаях втирают сок корня хрена в кожу головы. Чтобы избежать сильного жжения, в сок добавляют кипяченую воду.
- Растением лечат урологические заболевания. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания.
- У некоторых мужчин вследствие сидячей работы воспаляется седалищный нерв. Для устранения этой проблемы используют компрессы, предварительно приготовив кашицу из хрена. Полезен массаж, главные задачи которого – воздействие на соединительную ткань, устранение застойных явлений.
- Поскольку сок хрена способствует формированию кровяных телец, его используют при артрите, радикулите, болезнях суставов.
Польза для женщин
Польза для детей
Вроде бы обычное растение, но какой разнообразный состав:
Вред и противопоказания хрена
Продукт подходит для употребления в незначительном количестве людьми со здоровым пищеварительным трактом. При злоупотреблении пряность вредит организму. Существует риск повышения АД, появления боли в желудке, кашля, слезотечения, и даже кровотечения!
Растение не используют при нарушенной работе почек и печени, хронических болезнях органов ЖКТ. От использования пряности в пищу стоит отказаться при колитах, избытке соляной кислоты, острых кишечных расстройствах, болезнях, которые вследствие приема хрена обостряются. Такой результат возможен при наличии хронических заболеваний желудка в стадии ремиссии. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, негативная реакция организма на составляющие корня.
Перед употреблением хрена внутрь обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Натертый хрен (2 ст. л.), заливают молоком (1 стакан), нагревают, но не дают закипеть. Средство, которое настаивалось 15 минут, процеживают, ждут пока остынет и выпивают.
Берут сухие листья хрена, к ним добавляют скорлупу кедровых орехов, перегородки грецких орехов (по горсти каждого компонента), жгучий перец (1 шт.). Ингредиенты смешивают, заливают спиртом (500 мл). Средство на 10 дней оставляют настаиваться, после ежедневно добавляют в воду (1 ст. л.) по 30 капель и выпивают дважды в день. Сосуды очищаются за один месяц.
Натертый корень (250 г) заливают кипяченой водой (3 л), ставят на огонь, через 20 минут снимают. Готовый отвар выпивают до употребления пищи (0,5 стакана). Необходимое количество приемов – три.
При невралгии делают компрессы из свежих листьев, больную область укутывают теплым платком.
В кастрюлю выливают по стакану сока овощей – редька, свекла, морковь. Добавляют столько же меда. настойки хрена, которую готовят путем настаивания растения на водке в течение суток. В кастрюлю выдавливают сок лимона, компоненты перемешивают и употребляют два месяца (в день по 3 раза), для хранения используют холодильник. За раз принимают 1 ст. л. Время приема – за один час до еды.
Нечищеный корень хрена (толщина – 1,5-2 см, длина – 20 см) измельчают и засыпают в банку из стекла объемом один литр. Туда же добавляют очищенный чеснок (9 зубчиков), свежее пиво. Банку заполняют по «плечики». Средство настаивают в месте, защищенном от света. Лекарство готовится 10 дней. Процеженную жидкость пьют перед едой. Рекомендованное количество приемов – три. Доза средства соответствует чайной ложке, через два дня ее повышают до 1 ст. л. Результат появляется через месяц.
Бронхиальная астма
Чтобы натертая основа была менее жгучей, ее разбавляют растительным маслом или сметаной. Лекарство принимают утром и вечером по одной чайной ложке. Продолжительность приема – 5 дней. При острых заболеваниях почек подбирают другое лекарство!
Тертый хрен (125 г) смешивают с тремя лимонами, предварительно измельченными в мясорубке. Лечатся 2-3 недели. Рекомендованное количество приемов – по разу утром и вечером. Доза лекарства – 1 ч. л. Время приема – до еды (за 15 минут). По желанию добавляют мед. Людям с больным желудком лучше использовать другое средство.
Измельченный и распаренный на малом огне корень хрена наносят на ткань, которую прикладывают к пораженному участку.
Затяжной кашель, бронхит, трахеит
Уретрит, цистит
При насморке полезны ингаляции из тертого хрена, который помещают в закрытую банку. Через четверть часа пары вдыхают ртом, задержав дыхание на 3 секунды, выдыхают носом, повторяют несколько раз.
Из перекрученных на мясорубке ингредиентов (лимон, корень хрена, чеснок – по 250 г) делают смесь, в которую добавляют кипяченую воду, соблюдая пропорции 1:1. Лекарство выдерживают сутки в холодном месте, принимают вечером – перед сном, а днем – перед едой (за 30 минут). Рекомендованная доза – 1 ст. л. Средство заедают медом (1 ч. л.).
Ингредиенты – двухдомная крапива, листья хрена в пропорции 1:1. Сок из кашицы смешивают пополам с медом. Лекарство держат в холодном месте, принимают по 0,5 стакана, соблюдая интервал 2 часа. Обязателен перерыв на сон продолжительностью 8 часов.
Измельченный корень (300 г) заливают спиртом (1 л), настаивают сутки, применяют для натирания больных участков.
В заполненную натертым хреном трехлитровую банку добавляют сыворотку коровьего молока. Средство настаивают в закрытой емкости 4 дня. Важно обеспечить наличие тепла. Принимают лекарство до еды (за 30 минут). Рекомендованная доза – 0,5 стакана, частота применения – 3 раза в день.
Смешивают натертый хрен (1 кг) и воду (3 л), после настаивания на протяжении суток средство процеживают, ставят в холодильник. Ежедневно, прежде чем употреблять пищу, выпивают по трети стакана лекарства. Рекомендованное количество приемов – 4 раза в день. Приготовленное лекарство рассчитано на один курс. Лечение дополняют травами для желудка и желчегонными травами.
Листья хрена – польза и применение
Настойку делают в банке из стекла, которую заполняют измельченными листьями, водкой и отправляют на неделю в холодильник. Процеженную настойку используют до трех раз в день за полчаса до еды. Рекомендованная доза – 1 ст. л.
От отложения солей
При болезни суставов
При болях в коленях
При остеохондрозе
Корень хрена – польза и применение
Корень растения – антисептик, представляющий основу для средств наружного применения. Среди известных свойств – антигельминтные и антиоксидантные.
При беременности
При простуде кашицу растения рекомендуется смешивать с медом. Пропорции 1:1. Рекомендованная дозировка – 0,5 ч. л. 3 раза в день.
Лечение природным антибиотиком основано на удалении слизи из организма. В воду добавляют равное количество корней хрена и картошки, дышат паром. Продолжительность ингаляции – 10 минут.
Лимонный сок, выжатый из одного лимона, смешивают со свежим соком хрена, моркови и жидким медом (по одному стакану). Лекарство хранят в темной стеклянной емкости. Рекомендованная дозировка – 1 ст. л. Средство принимают за час до еды или через два часа после.
Натертый корень растения добавляют в воду, доводят до кипения. Кашицу выкладывают на ткань, используют для компрессов.
Для лечения сухого кашля подходит ингаляция, которую можно проводить детям старше года. Измельченный корень среднего размера заливают кипятком (1 л). Минимальная продолжительность ингаляции – 15 минут, частота проведения – 3 раза в день.
Беременным женщинам и детям подходят не все рецепты. Для детского организма достаточно половины дозы средства, рассчитанной на взрослого человека. Организм беременной женщины подвергают лечению хреном только при гриппе и простуде. Перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачами.
В России хрен начали выращивать в 9 веке, и уже в те времена люди начали изучать его полезные свойства, в Европу он попал на несколько веков позже. И сейчас во многих странах Европы его используют лишь в лечебных целях, а знаменитая приправа из корня – хреновина, является исключительно российским изобретением. В России для приготовления приправы, настоек или отваров, в основном используют корень хрена, а листья в кулинарии применяют лишь для засолки овощей.
В свежем соке корня хрена содержатся белок – лизоцим, обладающий антимикробным действием, а так же аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин, крахмал, жиры, углеводы, мирозин, фитонциды, моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и смолистые вещества. А витамина С в корне хрена в пять раз больше, чем в лимоне. Есть в корне хрена и минеральные соли кальция, натрия, железа, магния, меди, серы, фосфора.
В семенах много жирного масла и алкалоидов. Более всего полезных веществ в корне хрена, а не в его листьях, именно корень используют для лечения болезней.
Настойка на хрене – отличное и полезное средство для повышения кислотности желудка, лечения суставов, кашля, насморка, бронхита. Настойка из хрена помогает избавиться от перхоти, способствует росту волос.
- Бронхиальной астмы.
- Остеохондроза и радикулита.
- Ревматизма, подагры и атеросклероза.
- Тонзиллита.
- Сахарного диабета.
Настойка из корня хрена на водке или на спирту, именуемая в народе хреновухой, помогает очистить почки от песка, ее мочегонные свойства выводят из организма лишнюю жидкость.
Предлагаем вам несколько рецептов полезной настойки на хрене на водке, с добавлением других средств. Хреновуху не сложно сделать в домашних условиях из простых и доступных компонентов.
Банку до краев залейте очищенной водкой и уберите в темное, прохладное место на 5 дней. Время от времени настой нужно будет взбалтывать, чтобы полезные свойства ингредиентов переходили в спиртное.
Настойку на корнях хрена можно принимать для повышения потенции, лечения суставов, а так же при повышенном давлении, сахарном диабете, простудных заболеваниях, и просто как средство для обновления сил.
Корень хрена промыть и почистить, перемолоть на мясорубке или в блендере, смешать с водкой и медом, перелить все в стеклянную банку и убрать в холодильник на 2 дня. Затем хреновуху процедить и принимать по назначению врача, или как горячительный напиток к мясным блюдам.
Эту настойку можно использовать для компрессов при сильном кашле, и для аппликаций на суставы.
Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью хрена? Конечно – да! Если учесть, что корень хрена имеет свойство усиливать обменные процессы в организме, действует как хорошее слабительное и мочегонное, можно с уверенностью сказать, что хрен полезен людям с лишним весом. Ведь нередко человек начинает поправляться име