Полезна ли запеченная рыба в духовке
Сейчас многие девушки, которые следят за своей фигурой и придерживаются так называемого «пп», стали намного избирательнее в выборе полезных продуктов, а также в способах приготовления пищи. И одно из первых мест занимает запекание в духовке. Сейчас существует миллион разных рецептов запекания рыбы, курицы, говядины и другого мяса в духовке. И это не спроста, ведь, например, запеченная рыба в духовке или приготовленная на гриле в тысячу раз вкуснее вареной или тушеной! И я не могу с этим не согласится. Тоже самое касается и куриной грудки, и многого другого. Но сегодня я хочу вам рассказать более подробно именно о запекании в духовке рыбы, и в большей степени это будет касаться жирных сортов рыбы (лосось, семга, скумбрия). На самом деле, все далеко не так прекрасно и здорово, как кажется любителям запеченной рыбки, и причина этому — большое содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Высокая температура и жирные кислоты
При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, жирные кислоты (омега-3 и омега-6) превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. Почему так происходит?
Будь-то жарка на сковороде в масле, или запекание в духовке, или жарка на барбекю – все эти виды термообработки одинаково опасны для нашего здоровья. Многие сейчас удивятся, так как всю жизнь думали, что запекание в духовке – это полезно и безвредно (и я тоже так думала), но, увы, это не так. Даже более того, запекание и жарка на открытом огне – это еще вреднее, чем жарка на сковороде (именно рыбы)!
Для справки!
Температура кипения воды – 100 градусов
Температура тушения на плите – 80-95 градусов
Температура томления – 60-80 градусов
Температура жарки на сковороде – 120-170 градусов
Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.
Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 170 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки растительное масло, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, превращаются не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней продукт и количество ненасыщенных жирных кислот в нем (Омега-3 и Омега-6), тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее эти продукты становится! А при запекании в духовке температура еще выше, чем при жарке на сковороде! В среднем она колеблется от 180 до 220 градусов, а это говорит о том, что все Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы в достаточно большом количестве, после такой жесткой термообработки, уже давно превратились в токсичные соединения и перестали быть полезными…
- Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?
Для справки!
Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха.
Самые полезные продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: на первом месте, конечно, РЫБА (лосось, семга, сельдь, скумбрия и др.), далее идут морепродукты, сыр тофу, соевые бобы, грецкий орех и яйца.
То есть выходит, что люди, думая, что они придерживаются ЗОЖ и ПП (ведь они отказались от жарки на сковороде, а сами регулярно запекают любимую семгочку в духовке или еще хуже готовят ее на барбекю), они не ушли далеко от тех, кто продолжает жарить на сковороде в масле. Все те же альдегиды и кетоны образовываются и путем запекания рыбы в духовке. И все бы было ничего, если бы эти токсичные соединения не наносили колоссальный вред нашему организму. Они выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им, скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее…
Надеюсь, дорогие девушки, я убедила вас без фанатизма относится к запеканию в духовке жирных сортов рыбы. Лучше выбирайте такие способы приготовления вашего любимого блюда, как тушение и варка. Это самые безопасные и проверенные способы. Во-первых, в воду с мяса и рыбы вывариваются все вредные медикаменты и антибиотики, которыми были накормлен продукт при жизни; во-вторых, после тушения (томления, варки) витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре; а в-третьих, вы 100% получите полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми так богата, в первую очередь, рыба.
P.S. Всем желаю побольше полезностей в жизни))
С Вами была ваша, Янелия Скрипник!
Источник
Медики рекомендуют почаще готовить рыбные блюда. Ведь рыба полезна и прекрасно усваивается организмом. Она необходима в детском и диетическом питании. Многие считают, что лучше всего приготовить рыбу в духовке – так она сможет по-настоящему раскрыть свой вкус и аромат.
Плюсы и минусы приготовления рыбы в духовке
Запекание рыбы – это наилучший способ ее приготовления. Запеченное блюдо получается вкусным, сочным и полезным. С помощью духовки можно максимально сохранить все витамины, при этом продукт выходит диетическим. Приготовить таким способом рыбу просто, нужно только следовать некоторым правилам.
Недостатков у техники запекания нет. Ведь духовка позволяет получить вкусное и ароматное блюдо, с хрустящей корочкой.
Подготовка рыбы к приготовлению
После того, как рыба прошла жесткий отбор и попала на кухонный стол, ее необходимо подготовить перед отправкой в духовку. Очистить от чешуи, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь.
Запекать рыбу можно целиком или порезав на порционные кусочки. Отрезать или оставлять голову и хвост – личные предпочтения каждого. Если голова остается, то нужно удалить глаза и жабры. Рыбу промывают и просушивают.
Тушку обтирают солью и перцем со всех сторон и изнутри. Оставляют на полчаса пропитаться специями.
Нельзя для рыбы использовать алюминиевую или металлическую посуду. Эти материалы придают продукту серый цвет и влияют на его вкус. Лучше выбрать глиняную, эмалированную или чугунную посуду. Это может быть сковорода, противень или любая другая форма, соответствующая размеру рыбы.
Способы приготовления рыбы в духовке
Используя различные техники, можно добиться совершенно разных результатов, даже при приготовлении одного вида рыбы.
Незаменимый элемент на кухне – фольга – позволит продукту сохранить полезные свойства и натуральные соки. Для получения отменного блюда необходимо выполнение простых последовательных действий.
- По возможности удалить у рыбы хребет и кости, можно купить в магазине готовое филе.
- Полученное мясо посолить и полить лимонным соком. Смазать майонезом и оставить на 15 минут.
- Фольгу необходимо смазать сливочным маслом. Выложить на нее рыбу. Можно в таком виде и отправить в духовку. Но вкуснее будет, если добавить сверху на филе слой лука, грибов и порезанных кружочками помидоров. Сверху смазать сметаной и хорошо закрыть фольгу.
- Время приготовления зависит от размера рыбы.
- В конце нужно будет раскрыть фольгу, чтобы образовалась поджаристая корочка. Филе стоит полить сверху образовавшимся соком, чтобы оно стало нежнее и мягче.
На противне
Данный способ прост и занимает мало времени. Рыба на противне получается вкусной и ароматной. «Базовый» рецепт приготовления:
- Свежую или размороженную рыбу необходимо помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него тушку. Посолить и приправить.
- Сверху на рыбку можно положить лук, тертую морковь и сыр. Добавить немного майонеза или сметаны.
- На приготовление блюда при 180гр.С уходит час.
Если рыбу запекать с головой и в таком же виде подавать на стол, это произведет впечатление на гостей. Эффектная подача гарантирована.
Использование рукава – это отличный способ запекания рыбы в духовке. На выходе вкусное, сочное и полезное блюдо. Готовится в собственном соку, без добавления масла, что автоматически делает его низкокалорийным. Запечь в рукаве можно любую рыбу, и неважно, будет это целая тушка или порционные кусочки.
- Очищенную и промытую рыбу необходимо хорошенько просушить. Посолить, натереть приправами. Пикантный вкус блюдо приобретет при добавлении чеснока и веточки петрушки внутрь тушки.
- Далее рыба попадает в рукав для запекания. Можно поместить ее на овощную подушку или отправить в духовку в одиночестве.
- Рукав нужно положить на противень или в сковороду. Проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Готовить 45 минут при 200гр.С.
Лучшим гарниром для запеченной в духовке рыбы станет отварной рис с овощами. Прекрасный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного обеда.
Приемы приготовления рыбы в духовке
Запечь любую рыбу в духовке можно, используя подушку из соли. Рыба лишнюю соль в себя не возьмет, а подобная техника позволит получить сочное и нежное блюдо. Рецепт очень прост:
- Засыпать противень солью. Выложить на нее тушку. Сверху можно добавить овощей или кусочки лимона.
- Запекать 40 минут в разогретой до 200гр.С духовке.
- После приготовления нужно будет аккуратно снять кожицу с рыбы.
Необычный способ приготовления позволит преподнести рыбу с новой стороны, раскрыть ее неповторимый вкус.
- Можно использовать уже готовое бездрожжевое слоеное тесто. Его необходимо раскатать в тонкий пласт. Выложить на него тертую морковь и резаный лук. Затем тонкие кружки сырого картофеля. На эту овощную подушку положить рыбу, заранее посоленную.
- Тесто нужно завернуть так, чтобы не было видно рыбу и начинку.
- Переложить рыбу в тесте на противень и запекать в духовом шкафу 30 минут при 180гр.С.
За блюдом нужно посматривать, чтобы тесто не пригорело. В конце приготовления смазать его сливочным маслом.
Фаршированная рыба
Для фарширования лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера, желательно без большого количества костей. Начинка в виде овощей прекрасно подходит к рыбе, делая блюдо сытным и вкусным.
- Подготовленную рыбу перед приготовлением стоит замариновать. Это придаст ей интересный, насыщенный вкус. Для этого нужно тушку посолить и полить соком лимона. Оставить на полчаса.
- На противень выложить лист фольги. На нее поместить рыбу. В брюшко положить любые овощи на выбор. Это может быть лук, морковь, картофель или болгарский перец. Добавить специи. Закрыть брюшко можно зубочистками.
- Рыбу нужно плотно завернуть в фольгу.
- Проверять блюдо на готовность нужно и по рыбе, и по овощам. Для получения хрустящей ароматной корочки в конце приготовления нужно раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.
Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
Источник
Запечённая рыба – прекрасное диетическое блюдо. Лёгкое, полезное и простое в приготовлении, оно должно присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем.
Но устраиваем ли мы себе «рыбные дни» так часто, как нам хотелось бы? И как мы готовим рыбу? Или мы не готовим её вовсе, потому что это слишком долго и сложно?
Сегодня делимся советами по запеканию рыбы, чтобы доказать – это не так уж и сложно.
Почему рыбу стоит запекать?
Для начала давайте разберёмся, почему рыбу в принципе стоит запекать, а не жарить или варить.
Плюсы запекания рыбы очевидны:
1.Сохранение витаминов и питательных веществ. Запекание – один из самых щадящих видов термической обработки, при котором сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке.
2.Можно использовать меньше жира. При запекании не используется большое количество растительного масла, как при обжарке, а рыба получается нежной и мягкой и сохраняет свой уникальный вкус.
3.Можно приготовить всю рыбу сразу или только определённую её часть. Рыба весом до 3 кг. легко помещается в духовку и может быть запечена полностью как самостоятельно, так и с гарниром.
Какую рыбу лучше запекать?
При большом желании запечь можно любую рыбу, вопрос только в том, насколько комфортно будет её готовить, а потом и есть.
Выбор рыбы для комфортного и вкусного запекания зависит от следующих факторов:
- количество костей;
- рыхлость мяса;
- персональные предпочтения.
Рассмотрим их немного подробнее.
Количество костей. Для запекания лучше всего использовать рыбу, в которой содержится не очень много костей. Очень легко не заметить небольшую косточку и проглотить её или поранить ею десну. Гостей также может не порадовать перспектива перебирать кусочки рыбы в поисках опасных сюрпризов.
Рыба, в которой содержится мало костей:
- — горбуша;
- — лосось;
- — морской окунь;
- — палтус;
- — кета;
- — скумбрия;
- — сибас;
- — тунец и т.д.
Рыхлость мяса. Не всю рыбу можно запекать эффективно. Вот список рыб, мясо которых не очень хорошо подходит для запекания:
- — минтай;
- — зубатка;
- — навага;
- — путассу;
- — треска.
Персональные предпочтения. Тут Вы и сами всё понимаете – глупо давиться запечённой сёмгой, если любви к лососёвым нет.
А как запекать рыбу? Советы приготовления.
Ну и напоследок несколько советов по запеканию рыбы:
- Перед запеканием убедитесь в том, что рыба хорошо выпотрошена, промыта и подготовлена к термической обработке. Это позволит не испортить блюдо и сохранить своё и чужое здоровье.
- Используйте для запекания фольгу или рукав. Это позволит не заливать рыбу соусом или маринадом и сделает готовое блюдо менее жирным.
- Запекайте рыбу вместе с гарниром. Это экономит время и силы, что особенно актуально после тяжёлого рабочего дня.
- Не перегревайте духовку, чтобы рыба не была сухой. При запекании даже очень большой рыбы температура не должна превышать 200 градусов.
- Если у Вас мало времени – запекайте куски рыбы. Стандартный расчёт времени на запекание рыбы: 20 минут на полкило рыбы. При запекании целой рыбы время умножается на 2.
Надеемся, что запечённая рыба войдёт и в Ваш рацион!
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Источник
Цитата сообщения belorys_kh
Польза запеченной рыбы и оригинальные рецепты ее приготовления
Рыба является одним из самых популярных продуктов, обладающих полезными свойствами. Речная, морская или океанская рыба может употребляться в пищу в любом виде, однако все полезные свойства она сохраняет только в запеченном виде.
В последнее время сторонников здорового образа жизни и питания становится все больше. Многие стараются употреблять меньше тяжелой пищи и мясных продуктов, а потому отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Даже некоторые вегетарианцы, полностью отказавшись от мяса, включают в свой рацион рыбу по причине ее огромной пользы.
Процесс приготовления рыбных блюд не занимает много времени и в отличие от жареного содержит меньше жира и больше полезных веществ. Готовить такой продукт можно на обед или ужин как целиком, так и порционно. С рыбой можно запекать овощи и картофель или подавать готовое блюдо с любым другим гарниром, приготовленным отдельно.
Польза запеченной рыбы
Именно этот продукт содержит огромное количество полезных качеств:
- Обогащен витаминами А, Д, Е и такими элементами как кальций, цинк, йод, селен, железо, фосфор и магний.
- Продукт для профилактики заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
- Снижает уровень холестерина и нормализует функцию свертывания крови.
- Содержит легко усваиваемый белок и все необходимые человеку аминокислоты.
- Улучшает зрение, память, сон, нормализует работу нервной системы и снижает раздражительность.
- Улучшает обмен веществ и является диетическим продуктом.
Какую рыбу выбрать для запекания?
Несмотря на огромную ценность рыбных продуктов стоит обращать внимание на некоторые опасные для здоровья аспекты. Прежде всего следует помнить, что некоторые экзотические сорта могут быть токсичны или даже опасны для жизни. Поэтому во время заграничных путешествий рекомендуется тщательно изучить меню.
Также рыба может быть весьма опасна, если она заражена паразитами гельминтов. В таком случае не стоит рисковать здоровьем и лучше отказаться от употребления сырой рыбы. Лучше отдавать предпочтение продуктам холодного копчения, которые содержат меньше канцерогенных веществ.
При выборе свежей рыбы следует обратить внимание на ее специфический, но не резкий запах. Филе должно быть рыхлым и упругим, а при нажатии пальцем быстро восстановить форму. Цвет не должен быть желтым или зеленым, а зависеть от сорта – от прозрачно-белого до темно-красного.
Сколько нужно запекать рыбу?
Запекать рыбу можно как целиком, так и порционными кусками, а время ее приготовления будет зависеть в основном от общего веса блюда. Стандартная температура запекания в духовке не должна превышать 180-200 градусов, так как рыба готовиться значительно быстрее мясных блюд. В основном рыбное блюдо рекомендуется запекать от получаса до полутора в зависимости от ее веса, сорта и наличия дополнительного гарнира из овощей или картофеля.
Рецепты запеченной рыбы
Существует множество способов приготовить рыбное блюдо в духовом шкафу. Это может быть просто филе под каким-нибудь маринадом или соусом, которые позволят сохранить сочность и аромат. Специи рекомендуется употреблять в меру, а гарнир или соус относительно сорта и сочетания специфических вкусовых качеств продуктов.
Рыба, запеченная в духовке на гриле
Рыба отлично сочетается с соком цитрусовых, особенно ее красные сорта. Если у вас в духовке есть режим гриля, то не упустите возможности побаловать себя и близких изысканным блюдом. Стейк лосося в лимонном маринаде станет любимым диетическим кушаньем всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. черного перца;
- 2 крупных лимона;
- 2 лайма;
- 8 стейков лосося;
- Растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Смажьте филе оливковым маслом.
- Выдавите сок цитрусов на рыбу.
- Добавьте соль, перец и измельченный чеснок, порезанные дольками цитрусовые, выложите на стейки.
- Оставьте рыбу мариноваться минимум на 5 минут.
- Готовьте рыбу на решетке гриль около 10 минут – по 5 минут с каждой стороны.
Рыба, запеченная в фольге
Приготовить сочную форель с гарниром из овощей и сыром проще всего в фольге, ведь именно такой способ позволит сохранить сочность и аромат блюда. Таким образом рыба насыщается ароматами специй и пряностей, а овощной гарнир пропитывается ее соком. Необычайный вкус и вид блюда сделает его весьма аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г больших каперсов на веточке;
- 150 г сыра камамбер;
- 250 г зрелых цукини;
- 250 г томатов черри;
- 350 г филе со спины речной форели;
- 5 г тимьяна;
- 50 г красного сладкого лука;
- 70 г сливочного масла;
- 9 г чеснока;
- Соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- Цукини порежьте на кубики по 1*1 см, а томаты черри пополам.
- Мелко пошинкуйте лук и измельчите чеснок.
- Отделите филе от кожи и порежьте квадратами по 2*2 см.
- Отделите каперсы от веточки и порежьте их вдоль.
- Порежьте камамбер квадратными кусочками.
- Из двухслойной фольги сделайте порционные конверты и выложите в них все овощи, за исключением чеснока.
- Положите филе форели на овощи, посыпьте тимьяном, специями, чесноком, солью и перцем.
- Сверху посыпьте тертым камамбером и положите пластинку масла.
- Сформируйте из фольги тарелочки и выпекайте в предварительно разогретой до 250 градусов печи 12-15 минут.
- Подавать можно украсив зеленью прямо в фольге.
Запеченная красная рыба в глазури
Для приготовления самых изысканных блюд из рыбы не требуется много усилий и времени. С таким продуктом отлично сочетаются практически любые заправки. Оригинальный рецепт позволит приготовить семгу в глазури из меда и горчицы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг семги;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- Соль и перец;
- 1-2 ч. л. меда.
Алгоритм приготовления:
- С семги снять кожуру и кожу, а затем нарезать на порционные куски.
- Смешать мед с горчицей, медом, соком лимона и специями.
- Форму застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом и посыпать мукой.
- Смазать рыбу заправкой и оставить настаиваться 10-15 минут.
- Выложить в блюдо и выпекать в разогретой до 250-270 градусов печи 20-25 минут.
Рыба, запеченная с тыквой и картошкой
Тыква является уникальным по своей полезности и вкусовым качествам продуктом. Рыба, приготовленная с тыквенным гарниром, станет лучшим украшением ужина. Двойная польза такого блюда и его низкокалорийность никого не оставят равнодушными.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 3 ст. л. масла кунжутных семечек;
- 3 шт. острого перца чили;
- 300 г любой белой рыбы (треска или палтус);
- 300 г очищенных тыквенных семечек;
- 300-350 г стейка любой красной рыбы (семга, лосось, форель);
- 350 г сыра пармезан или чечил;
- 350 мл оливкового масла;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 550 г очищенной тыквы;
- 550 мл сливок жирностью 33%;
- пучок мяты;
- соль, перец;
- тимьян, розмарин.
Алгоритм приготовления:
- Белую и красную рыбу очистить от костей и кожи, а затем порезать тонкими кусочками.
- Тыкву порезать кубиками по 2*4 см.
- Почистить и измельчить чеснок.
- Потереть сыр на терке.
- Смешать рыбу, тыкву, измельченный чеснок и специи и оставить мариноваться на протяжении 15-20 минут.
- Очистить картофель и нарезать кружками.
- Острый перец чили нарезать колечками.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить в нее весь картофель.
- Добавить соль и перец, мяту и тертый пармезан.
- Все тщательно перемешать, а затем выложить ровными слоями.
- Выкладывать внахлест поочередно филе белой и красной рыбы, кольца перца чили и тыкву.
- Полить кунжутным маслом и добавить сливки.
- Сверху присыпать тертым сыром и выпекать, накрыв фольгой, около получаса в предварительно разогретой до 160 градусов печи.
- Последние 5 минут выпекать при температуре 200 градусов до золотистой корочки сыра.
- Перед подачей украсить блюдо очищенными семечками.
Рыба, запеченная с овощами
В филе минтая содержится всего 75 калорий в 100 г продукта при содержании 17 г белка. Такая морская рыба считается самым диетически полезным продуктом. Приготовить такое вкусное блюдо можно с луком в томатно-сметанном соусе.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г томатов в собственном соку;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3-4 томата;
- 70 г сметаны жирностью 20%;
- 700 г филе минтая;
- Небольшой пучок петрушки.
Алгоритм приготовления:
- Порежьте лук полукольцами и отложите ¾ для запекания, а остальное потребуется для приготовления соуса.
- Подогрейте масло на сковороде и уменьшите огонь до минимума, а затем обжарьте лук около 7 минут до прозрачного цвета.
- Добавьте томаты в своем соку и разомните их.
- Тушите около 7 минут и добавьте муку.
- Добавьте сметану, доведите до кипения и уберите с огня.
- Добавьте соль, специи и перец по вкусу.
- Порежьте помидоры на тонкие кружки.
- Выложите филе рыбы в блюдо и залейте готовым соусом.
- Сверху положите помидоры и оставшийся лук.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов печи около получаса.
- Готовую рыбу украсьте петрушкой и подавайте с картофелем.
Рыба, запеченная с сыром
Семга сама по себе может стать полноценным обедом или ужином без дополнительных добавок и даже соли. Филе такой рыбы готовится очень быстро вне зависимости от веса. Нежный вкус и неповторимый аромат можно придать с помощью зелени и сыра.
Необходимые ингредиенты:
- ½ лайма;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 150 г рикотты;
- 3 небольших пучка молодого зеленого лука;
- 350 г филе семги;
- соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- Выложить рыбу в смазанное маслом блюда для запекания.
- Сверху посыпать рикоттой и луком, а затем добавить соль и перец.
- Запекать в разогретой до 180 градусов печи 20-15 минут.
Филе рыбы, запеченной со шпинатом
Морской язык не требует дополнительной очистки от костей и поэтому его приготовление не займет много времени. Неповторимый вкус этой рыбы подчеркивает шпинат и другая зелень. Легкое блюдо станет отличным ужином, особенно для тех, кто следит за фигурой.
Необходимые ингредиенты:
- 4 ветки петрушки;
- 400 г шпината;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 800 г морского языка;
- лимон;
- соль, специи и перец.
Алгоритм приготовления:
- Филе посолить, приправить, поперчить и смазать маслом.
- Выложить в форму, поместить в разогретую до 200 градусов печь и запекать 20 минут.
- Шпинат помыть и влажным выложить на разогретую сковороду.
- Когда шпинат станет мягким, добавить к нему оливковое масло и обжаривать 2 минуты.
- Выложить шпинат на тарелку, положить морской язык и украсить петрушкой и лимоном.
Рыба, запеченная в бумаге целиком
Ничего не может быть лучше вкусно приготовленной речной форели с нежным и ароматным картофелем. Именно поэтому такая рыба с любым гарниром станет отличной альтернативой для легкого обеда на скорую руку. Такое блюдо можно подавать и на ужин, не переживая за свою фигуру.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5-1 кг картофеля;
- 2-3 шт. речной форели;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 г зеленого лука;
- 40 г петрушки;
- 40 г сыра пармезан;
- 40 г тархуна;
- 40 г укропа;
- 5 г тмина;
- 50 г лимона;
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление запеченной рыбы с гарниром по фото:
- Цитрус порежьте дольками шириной в 0,5 см.
- Форель очистите и внутрь положите третью часть всей зелени и дольки цитруса.
- Поперчите, приправьте и посолите форель, а затем посыпьте тмином.
- Порежьте картофель пополам и проварите в мундире на небольшом огне на протяжении 15 минут.
- Сыр натрите на терке.
- Сложите пекарскую бумагу несколькими слоями и выложите на нее половину всей зелени.
- Сверху разложите форель и посыпьте оставшейся зеленью.
- Заверните бумагу конвертом, плотно завернув все края.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов печи на протяжении 12-15 минут.
- Аккуратно отделите филе от костей.
- Картофель очистите и подавите вилкой, а затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла, половину тертого пармезана и соль, все тщательно перемешав.
- Выложите картофель на блюдо для подачи, а затем полейте 1 ч. л. оливкового масла и присыпьте сыром.
- Положите на картофель форель и украсьте укропом.
Источник