Полезна ли жареная картошка на сале

Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.
Фото: REX
Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир — это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.
Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры, многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.
Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.
По его словам, «когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества — альдегиды — могут вызвать заболевания сердца и рак». Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.
При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.
Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов, реальная причина «вреда» которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера «Джунгли» о методах работы чикагских боен.
Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что «желудок приветствует Crisco». Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает.
Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты — с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.
Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.
Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз
Источник
Мы росли счастливыми детьми: ели жареную на сале картошку и бутерброды с соленым сливочным маслом, в то время как нынешнее поколение вынуждено перебиваться с льняного на оливковое. Объясняем, почему это лишние жертвы и в чем были правы наши бабушки.
«Этот миф все же имеет под собой научную базу, — рассказывает Юлия Колесова, специалист по питанию и автор программы похудения GetLean. — Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые (к ним большей частью относятся именно животные жиры) так называются, потому что насыщены водородом.
Эта самая молекула делает их структуру очень плотной, из-за чего те довольно медленно усваиваются. Именно за счет низкой скорости они могут оставлять отложения на стенках сосудов, что в свою очередь может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Когда ученые открыли этот механизм, под раздачу попали все насыщенные жиры без разбору, а у оливкового масла начался золотой век».
Но, как объясняет Юлия, на практике не все так страшно, если придерживаться определенных правил. Любые натуральные источники насыщенных жиров: молочные продукты, мясо, птицу можно без опаски употреблять в пищу 3-4 раза в неделю — такое количество вполне вписывается в понятие здорового рациона. При этом, много грудинки или сливочного масла вы за раз все равно не съедите — организм сам вас остановит.
Между тем у насыщенных жиров есть свои преимущества: они лучше хранятся и выдерживают температурный нагрев. «Когда наши бабушки жарили на сале и использовали кулинарные жиры животного происхождения, они поступали очень правильно, — настаивает Колесова. — Если масло плохо выдерживает нагрев, оно начинает выделять канцерогены, которые при накоплении могут способствовать образованию раковых опухолей». Так что для жарки хорошо подходит сливочное масло (особенно топленое или гхи), да и вообще любые животные жиры.
Вы вегетарианец? Отдайте предпочтение кокосовому маслу (оно тоже относится к насыщенному) или переходите на рафинированные растительные.
«На оливковом extra virgin жарить нельзя — остатки оливок, которые в нем сохраняются, горят при нагревании, выделяя те же самые канцерогены, — уверяет Юлия. — Для сковородки больше подходит очищенное от этих примесей, то есть, рафинированное».
Что касается старого доброго подсолнечного масла, это тоже не самый плохой вариант: оно хорошо выдерживает нагрев, но вместе с тем сильно уступает оливковому по содержанию Омега-6 жирных кислот.
Но во всей этой радужной истории все же есть отрицательные герои — гидрогенизированные или трансжиры, которые своими руками создали люди. У растительных жиров при всей полезности есть и слабости: они окисляются быстрее, не выдерживают повторного нагревания, быстро портятся. Поэтому с точки зрения производителей продуктов питания они очень невыгодные. Но предприимчивые изобретатели сумели встроить туда молекулу водорода химическим способом, и эти ненасыщенные жиры стали жить жизнью насыщенных: держать форму при комнатной температуре, долго храниться и всячески служить на пользу промышленным производителям. Но не потребителям.
«Вся польза ненасыщенных жиров состоит в том, что они быстро усваиваются и благодаря этому свойству очищают стенки сосудов от накопившихся там отложений. Если вы едите маргарин (самый яркий представитель транс-жиров) и продукты с его использованием, то тело получает твердую молекулу, но пускает ее по «быстрому» маршруту. В таком случае риск получения атеросклероза и смерти от сердечного приступа резко возрастает, — предупреждает Юлия. — На мой взгляд, это одно из самых страшных изобретений человечества, но трансжиры добавляют повсеместно — даже в детские продукты». Так что если вы, читая состав, увидите там маргарин, гидрогенизированный, фритюрный, кулинарный или комбинированный жир, лучше поставить продукт на место и взять пачку вологодского масла.
Еще один важный момент — то, как вы жарите. «Когда на готовом блюде образуется коричнево-черная корочка, оно становится вредным, не важно, на чем оно готовилось — эта цветовая палитра обжаренных продуктов как раз и означает, что на их поверхности скопились канцерогены», —предостерегает специалист по питанию.
И наконец, начиная строгать куски сала на сковородку (да и щедро плеща на нее рафинированное оливковое), помните, что жарка на любом жире сильно увеличивает калорийность финального блюда. А люди набирают вес именно из-за того, что превышают дневную норму калорий, не замечая этого. Но если все цифры в норме — приятного аппетита.
Поделись с друзьями!!!
Источник
Источник
Традиционно в рационе используют два вида жиров животного происхождения — сало и сливочное масло, потому и стоит сравнить именно их. Сало, сравнительно с молочным жиром, содержит меньше насыщенных жирных кислот, больше полиненасыщенных и почти вдвое больше мононенасыщенной олеиновой кислоты. Последнее для человека имеет особенное значение, потому что эта кислота принимает участие в образовании организмом собственных жиров.
Поскольку в сале больше мононенасыщенных кислот, оно более стойко к окислению, которое происходит под воздействием разных факторов — атмосферных загрязнений, радиации, курения, активного образа жизни и тому подобного.
Это важно, ведь активизация процессов окисления нежелательна, из-за того, что является предвестником начала многих патологических состояний организма: развития атеросклероза, появления новообразований, вторичных иммуно-дефицитных состояний и тому подобного.
Сало, по сравнению со сливочным маслом, отмечается меньшей атерогенностью, поскольку содержание холестерина в нем вдвое ниже (0,1% — в сале и 0,19% — в сливочном масле) . К тому же, наличие в молочном жире большего количества насыщенных жирных кислот также вызывает повышение содержания холестерина в крови. Сало менее атерогенно еще и потому, что соотношение в нем холестерина и фосфолипидов (1:3,3) приближается к оптимальному (1:4). Для сравнения: в сливочном масле это соотношение составляет 1:2.
Следует обратить внимание на одно удивительное свойство линолевой кислоты, которой в сале больше. Жиры, обогащенные ею, уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда за счет того, что они снижают уровень атерогенных липопротеинов в крови (что вызывает развитие атеросклероза) и повышают уровень неатерогенных (которые препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов) . Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца.
Сравнительная характеристика этих двух жиров свидетельствует о том, что сало как продукт питания имеет преимущество над сливочным маслом. Оно лучше сохраняется и меньше поддается разрушению. И все же хочется предостеречь от эйфорического восприятия такой информации. Традиционно сложилось так, что в пищевом рационе наших соотечественников за счет животных жиров покрывается свыше 40% энергетической ценности продуктов. А это приводит к увеличению количества людей с избыточной массой тела и к высокому уровню смертности от ишемической болезни сердца.
С точки зрения правильного питания, содержание жира в рационе должно составлять до 30%, а с точки зрения профилактического питания, — не больше 25% суточных энергозатрат. Дело в том, что еда, обогащенная жирами, имеет лучшие вкусовые качества и, при этом, медленнее дает ощущение сытости, а это стимулирует переедание.
Поэтому относительно сала совет таков: переедать не стоит. Но если у вас нет избыточной массы тела, ишемической болезни сердца, то несколько кусочков сала (30-50 граммов) с черным хлебом (витамин Е) , чесноком или хреном (крепят стенки сосудов, снижают артериальное давление) будут вам полезны, а также принесут приятные вкусовые ощущения.
Не следует есть денатурированное сало (копченое, старое, то, которое поддавалось термической обработке) , поскольку в нем часть жирных кислот перешла из активной формы в пассивную, что вредно для организма.
Источник
Фото из Яндекс.картинки
Сразу предупреждаем молодых: вам может не понравиться этот совет. Просто потому, что вы не помните вкуса картошки, жареной на свином сале. А наши бабушки на сале жарили все, и поступали очень правильно.
Многие века сало считалось одним из самых вкусных и полезных продуктов. Однако в начале шестидесятых годов прошлого века была объявлена массовая война холестерину. Стало известно: если показатели этого вещества превосходят норму, это грозит развитием атеросклероза, ишемии сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так, сало, стоящее во главе животных жиров, незаслуженно получило статус «врага народа», а у оливкового масла начался «золотой век».
Изучая животные жиры на современном уровне, диетологи пришли к выводу: все не так страшно, как нас когда-то убеждали.
Реабилитировать сало помогла арахидоновая кислота, без которой неосуществимы многие жизненно важные процессы. Эта ненасыщенная жирная кислота является частью холестеринового обмена, улучшает работу организма на гормональном и клеточном уровне, бережет сердце и мозг, обеспечивая им защиту в течение всей жизни.
Фото из Яндекс.картинки
Изучение действия этой кислоты позволило выяснить: холестерин, который содержится в сале, не представляет такой опасности, как холестерин, который вырабатывает наша собственная печень. Напротив, в сале содержится около 50% полезных мононенасыщенных жиров, которые повышают хороший холестерин и ослабляют его вредные эффекты.
Вопреки заблуждениям, сало важно для нашего организма. Оно является источником витаминов А, D, E, выводит токсины, способствует укреплению мышц и костей, играет роль в лечении онкологии. Вместе с салом хорошо усваивается селен, жизненно необходимый кормящим матерям, пожилым людям, спортсменам и курильщикам. Сало не виновато в ожирении, как это принято считать. Накоплению подкожного жира гораздо больше способствуют не жиры, а углеводы, содержащиеся в сладкой и мучной пище.
Есть еще один неоспоримый факт: натуральное растительное масло плохо справляется с повторным нагреванием и быстрее портится.
Убедитесь сами: если на поверхности обжаренного продукта появляется черно-коричневая корочка, это означает наличие канцерогенов в масле. Производители обратили внимание на этот факт и с помощью химиков изменили молекулярный состав растительного масла. Оно стало дольше храниться, лучше выдерживать температурный нагрев – то есть, всячески приносить пользу производителям, но не потребителям. Прочтите внимательно состав масла, которое покупаете. Если вы обнаружите там трансжиры – гидрогенизированный, фритюрный, кулинарный – лучше верните его обратно на полку и купите хорошего сливочного масла.
У насыщенных жиров есть преимущества перед растительным маслом: они как нельзя лучше приспособлены для плавления при высоких температурах и не выделяют никаких опасных веществ. Именно поэтому для жарки лучше подходят топленое сливочное масло и сало.
Фото из Яндекс.картинки
На сале можно жарить любые продукты. Тем же, кто придерживается диет, диетологи советуют мясо жарить на животном жире, а овощи – на растительном. Сало полезно при оптимальном его потреблении – 30-40 г в сутки и, желательно, в первой половине дня. Это вполне вписывается в понятие здорового рациона.
Во времена наших бабушек сало использовалось для обжарки и заправки, насыщая продукты глубоким цветом, придавая им замечательный вкус и аромат.
Попробуйте пожарить на сале блины – получится вкуснее, чем на растительном масле. Просто нацепите на вилку кусочек сала и смазывайте им сковороду после каждого испеченного блина – блинчики получатся ровненькими и не жирными. Картошечка тоже отлично жарится на сале. Прекрасны жареные на сале яичница, драники, деруны. Для жарки можно использовать любое сало – сырое, соленое и копченое.
Фото из Яндекс.картинки
Рекомендуется сочетать сало с чесноком. В чесноке тоже содержится много селена, что дает совместный оздоровительный эффект. Вдобавок ко всему, сало прекрасно усваивается организмом и не оказывает нагрузки на печень.
Удалось ли нам развеять мифы о вреде сала?
Если да, остается только пожелать вам приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте другие интересные статьи.
Источник
Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?
Жареная картошка вред
Диетологи говорят, что это самые вредные способы приготовления картофеля (жарка и фритюр). Они рекомендуют использовать запекание и отваривание картофеля. При таких способах обработки в овоще сохраняются полезные вещества и свойства, такая пища не вредна для здоровья. Чем вреден жареный картофель?
Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген — акриламид, который поражает нашу нервную систему и сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине.
Картофель в основном состоит из крахмала, крахмал это полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, то есть крахмал является по сути той же глюкозой. Картофель — это углевод в чистом виде, который является не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса. Об этом тоже нужно помнить.
Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует выбросу в нашу кровь инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.
Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.
Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю для вас, может стать следующее более полезное картофельное блюдо в духовке:
- нарежьте очищенный картофель соломкой,
- посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука
- полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла
- хорошо перемешайте и выложите картофель на противень или фольгу
- запекайте в духовке в течение 30-40 минут.
Видео о вреде и пользе жареной картошки
Мы росли счастливыми детьми: ели жареную на сале картошку и бутерброды с соленым сливочным маслом, в то время как нынешнее поколение вынуждено перебиваться с льняного на оливковое. Объясняем, почему это лишние жертвы и в чем были правы наши бабушки.
«Этот миф все же имеет под собой научную базу, — рассказывает Юлия Колесова, специалист по питанию и автор программы похудения GetLean. — Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые (к ним большей частью относятся именно животные жиры) так называются, потому что насыщены водородом.
Эта самая молекула делает их структуру очень плотной, из-за чего те довольно медленно усваиваются. Именно за счет низкой скорости они могут оставлять отложения на стенках сосудов, что в свою очередь может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Когда ученые открыли этот механизм, под раздачу попали все насыщенные жиры без разбору, а у оливкового масла начался золотой век».
Но, как объясняет Юлия, на практике не все так страшно, если придерживаться определенных правил. Любые натуральные источники насыщенных жиров: молочные продукты, мясо, птицу можно без опаски употреблять в пищу 3-4 раза в неделю — такое количество вполне вписывается в понятие здорового рациона. При этом, много грудинки или сливочного масла вы за раз все равно не съедите — организм сам вас остановит.
Между тем у насыщенных жиров есть свои преимущества: они лучше хранятся и выдерживают температурный нагрев. «Когда наши бабушки жарили на сале и использовали кулинарные жиры животного происхождения, они поступали очень правильно, — настаивает Колесова. — Если масло плохо выдерживает нагрев, оно начинает выделять канцерогены, которые при накоплении могут способствовать образованию раковых опухолей». Так что для жарки хорошо подходит сливочное масло (особенно топленое или гхи), да и вообще любые животные жиры.
Вы вегетарианец? Отдайте предпочтение кокосовому маслу (оно тоже относится к насыщенному) или переходите на рафинированные растительные.
«На оливковом extra virgin жарить нельзя — остатки оливок, которые в нем сохраняются, горят при нагревании, выделяя те же самые канцерогены, — уверяет Юлия. — Для сковородки больше подходит очищенное от этих примесей, то есть, рафинированное».
Что касается старого доброго подсолнечного масла, это тоже не самый плохой вариант: оно хорошо выдерживает нагрев, но вместе с тем сильно уступает оливковому по содержанию Омега-6 жирных кислот.
Но во всей этой радужной истории все же есть отрицательные герои — гидрогенизированные или трансжиры, которые своими руками создали люди. У растительных жиров при всей полезности есть и слабости: они окисляются быстрее, не выдерживают повторного нагревания, быстро портятся. Поэтому с точки зрения производителей продуктов питания они очень невыгодные. Но предприимчивые изобретатели сумели встроить туда молекулу водорода химическим способом, и эти ненасыщенные жиры стали жить жизнью насыщенных: держать форму при комнатной температуре, долго храниться и всячески служить на пользу промышленным производителям. Но не потребителям.
«Вся польза ненасыщенных жиров состоит в том, что они быстро усваиваются и благодаря этому свойству очищают стенки сосудов от накопившихся там отложений. Если вы едите маргарин (самый яркий представитель транс-жиров) и продукты с его использованием, то тело получает твердую молекулу, но пускает ее по «быстрому» маршруту. В таком случае риск получения атеросклероза и смерти от сердечного приступа резко возрастает, — предупреждает Юлия. — На мой взгляд, это одно из самых страшных изобретений человечества, но трансжиры добавляют повсеместно — даже в детские продукты». Так что если вы, читая состав, увидите там маргарин, гидрогенизированный, фритюрный, кулинарный или комбинированный жир, лучше поставить продукт на место и взять пачку вологодского масла.
Еще один важный момент — то, как вы жарите. «Когда на готовом блюде образуется коричнево-черная корочка, оно становится вредным, не важно, на чем оно готовилось — эта цветовая палитра обжаренных продуктов как раз и означает, что на их поверхности скопились канцерогены», —предостерегает специалист по питанию.
И наконец, начиная строгать куски сала на сковородку (да и щедро плеща на нее рафинированное оливковое), помните, что жарка на любом жире сильно увеличивает калорийность финального блюда. А люди набирают вес именно из-за того, что превышают дневную норму калорий, не замечая этого. Но если все цифры в норме — приятного аппетита.
Поделись с друзьями!!!
Источник
О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальна для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.
Почему вредно жареное ^
Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:
- Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
- При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
- Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
- В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.
Так ли вредно жареное
Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:
- Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням;
- Жареная пища имеет больший индекс вредных веществ: например, индекс приготовленной на сковороде куриной грудке равен 60, а посредством варки – 12;
- Перегретое масло и поджаренная до хруста еда содержит множество канцерогенов, к тому же они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании пара во время готовки.
Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая еда не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.
Есть ли альтернатива
Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:
- Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
- Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
- Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
- Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
- Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.
Жареное без масла вредно?
- Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так.
- Во время приготовления подгорают жиры и белки, содержащиеся в продуктах, что, в свою очередь, влечет образование и выброс канцерогенов, поэтому такой способ приготовления тоже опасен.
Жареная еда: вред и польза ^
Жареный лук: польза и вред
Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:
- Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
- Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.
Жареная картошка: польза и вред
- К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало.
- Присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.
Польза и вред жареной рыбы
- Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде.
- Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.
Польза и вред жареного мяса
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
- Кроме того, что мясо во время жарки теряет массу полезных веществ, больше никакого вреда оно не причиняет.
- Снижаются его питательные свойства, и в итоге человек получает меньше белка и медленных углеводов.
Жареное сало: польза и вред
- Сало вообще само по себе вредно для организма, если кушать его слишком часто, т.к. оно быстро повышает холестерин.
- Если еще и жарить его – то можно в скором времени обнаружить несколько лишних килограммов.
- Кроме того, оно затрудняет пищеварение и нагружает печень.
Жареные семечки: польза и вред
Любые семечки (в т.ч. сырые) очень калорийны, а жареные вредны лишь для фигуры, но пользы в них много:
- Благодаря присутствующим в них антиоксидантам замедляется старение;
- Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают аппетит, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.
Польза и вред жареных орехов
- Орешки абсолютно безвредны в любом виде, однако есть такие, которые больше полезны после жарки.
- Например, арахис: присутствующие в нем полифенолы предупреждают повышение холестерина и нормализуют его уровень.
Польза и вред жареной капусты
- Данный овощ относится к тем, кто не теряет свои полезные функции даже во время жарки.
- Более того: такая капуста рекомендуется худеющим, т.к. присутствующая в ней клетчатка быстро очищает организм и ускоряет метаболизм, поэтому ее можно включать в диетическое меню.
Жареное масло: польза и вред
О вреде жареного растительного масла уже говорилось ранее, но теперь стоит упомянуть сливочное, ведь на нем люди тоже очень часто любят готовить пищу:
- Оно более калорийное, чем подсолнечное;
- У него низкая температура сгорания, поэтому канцерогены оно выделяет в 99% случаев.
Жареные яйца: польза и вред
В яйцах присутствует множество важных для организма элементов, которые в процессе жарки исчезают лишь незначительно. Если кушать их в умеренном количестве, то можно предотвратить образование холестериновых бляшек, но здесь есть свои нюансы:
- В день можно съедать не более одного желтка, т.к. в них содержатся жиры и они повышают холестерин;
- Для худеющих яичница и омлеты запрещены – в них присутствует много калорий.
Зная, чем вредно жареное, лучше всего отказаться от такой пищи или ограничить ее употребление, чтобы не навредить своему организму.
(
голосов, среднее:
из 5)
Существуют разные мнения о свином сале. Многие люди, которые следящие за своей фигурой и не желающие полнеть, считают вредным, избегают сало. А есть и такие, которые считают, что такая пища несет вред при сердечно-сосудистых болезнях. На самом деле диетологи весьма положительно относятся к салу. Польза и вред свиного сала- вопрос, необходимо рассматривать с разных сторон.
Лучшее свиное мясо издавна могли употреблять только богатые слои населения. А что оставалась бедным людям? Конечное, люди с небольшими доходами могли позволить себе в основном только свиное сало, которое стоило значительно дешевле. Бедняки, чтобы продукт не портился, научились его солить и коптить. Поэтому почти у всех народов есть свои, проверенные временем, рецепты заготовки. Сало и называется везде по-разному.
Русские и украинцы называют салом, для немцев-это шпик, для поляков- слонина. У украинцев и белорусов-это национальная пища, которую едят повсеместно. Белорусы употребляют его чаще всего в зимний период времени, с картошкой, делают слабосоленым. В белорусской кухне в качестве жира для приготовления разнообразных блюд используется топленое свиное сало. Если Вы побываете на Украине, Вы убедитесь на собственном опыте, почему здесь сало просто возведено в культ пищи. А украинцы будут уверять Вас, что вреда никакого сало не может принести!
А чем вредно свиное сало и какова его польза? Давайте попробуем разобраться с интересным вопросом.
В настоящее время врачи пришли к такому мнению, что сало не вредно, а полезно для здоровья. Установлено, что в нем содержится арахидоновая кислота и другие жирные кислоты, которые несут несомненную пользу, принимают активное участие в строительстве клеток, в холестериновом обмене и образовании гормонов.
Жареные блюда в Древней Руси испокон готовились на свином сале. Ученые установили, что растопленное сало имеет лучшие биологические показатели, по сравнению с сырым продуктом.
Природная пища содержит важный микроэлемент- селен, а почти все территории России испытывают острую нехватку важного микроэлемента. Особенно недостаток в селене испытывают беременные женщины, кормящие мамочки, спортсмены. Здесь селен содержится в оптимальном виде, легко может усваиваться.
В нашем питании кроме белков и углеводов, должны присутствовать жиры. Жиры дают энергию и тепло. Все внутренние органы и мышцы должны быть защищены некоторым слоем жира, который несет клеткам жирные ненасыщенные кислоты. Наука доказала, что при недостатке жиров, нарушаются обменные процессы, а холестерин падает ниже нормальных показателей.
Раньше диетологи считали, что продукты с высоким содержанием холестерина вредны и опасны для людей в зрелом и пожилом возрасте. Существовало мнение, что имеется риск развития атеросклероза. Атеросклероз- коварное заболевание, при котором в стенках сосудов откладывается холестерин, происходит их сужение, поверхность сосудов становится неровной, что ведет к образованию тромбов.
Оказывается, вред продуктов с большим содержанием холестерина, в возникновении атеросклероза несколько преувеличена. Наш организм и сам вырабатывает холестерин. Ученые выявили, что концентрация его зависит главным образом не от получаемой пищи, а от того, как быстро идут процессы распада и синтеза в организме.
Отсюда следует вывод, что сало вредно и его необходимо исключить из рациона питания при повышенном холестерине. Также вредны и другие животные жиры, которые следует употреблять ограниченно.
Природная еда полезна при нормальном уровне холестерина, причем даже для людей старшего поколения. Только следует употреблять его совсем в небольшом количестве (30 грамм), тогда это не принесет никакого вреда.
Продукт, созданный самой природой, еще имеет необычные полезные свойства, может выводить токсичные вещества из организма. Совсем недавно пища стала использоваться в токсикологии. Вкусный, полезный природный продукт обладает универсальными свойствами, часто используется при наружном применении.
Свиное сало окажет хорошую пользу при суставных заболеваниях, термических ожогах, мастите, обморожениях. Хороший положительный эффект установлен при лечении экземы. И даже при больном зубе, сало можно применять с пользой. Положите небольшой кусок на ноющий зуб, и боль обязательно стихнет! Вот несколько полезных рецептов наружного применения свиного сала.
Средство от трещин на пятках
- В горячей воде необходимо распарить ноги, затем удалить слой ороговевшей кожи при помощи пемзы. Очистить старое сало от соли, приложить ломтики. Выполнять процедуру каждый день.
Средство от пяточной шпоры
- 100 гр. несоленого сала, 1 сырое яйцо и 100 гр. уксусной эссенции смешать. Поставить в темное место, пока смесь полностью не растворится. Иногда перемешивать. Перед сеансом лечения необходимо пятку распарить, а к месту боли приложить тампон из ваты, пропитанный смесью. Надеть сверху носки. Смесь накладывается на ночь, а смываются остатки теплой водой утром. Боли проходят. Курс лечения мазью составляет 5 дней.
А на сегодня у меня все. И для Вас видеоролик, ко