Полезна ли жидкость от консервированного горошка
Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно выбирать консервированный горошек, и на что необходимо обратить свое внимание во время покупки.
Общая информация
Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.
Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.
Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.
Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.
Выбор сырья
Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.
Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего «спелого брата» диетическими и вкусовыми качествами.
В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.
Состав продукта
Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.
Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В. Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.
Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.
Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.
Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)
Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.
Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.
Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.
Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.
Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.
Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей. Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения похмельного синдрома. Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.
Польза и вред зеленого горошка
Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион. Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона. К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.
Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.
Как правильно выбрать продукт?
Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.
Упаковка
Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.
Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.
Этикетка
Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.
Сорт продукта
При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта. Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика. Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.
Масса
Консервированный горошек всегда продается в рассоле. Поэтому при покупке данного продукта необходимо обратить внимание на то, сколько в банке чистых зерен. Для этого упаковку рекомендуется встряхнуть. Если она буквально заполнена горохом, то ее можно смело приобрести.
Самостоятельная консервация гороха
Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).
Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут. После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию. В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.
Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.
Источник
Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.
Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.
Кое-что о зеленом горошке
Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.
Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.
В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.
Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.
Полезные свойства зеленого горошка
- В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
- Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
- Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
- В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
- Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
- В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
- Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
- Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.
К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.
Возможный вред консервированного горошка
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
- Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
- Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
- Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
- Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
- Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
- В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
- Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.
Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.
Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.
Как выбирать и применять консервированный горох
При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
- Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».
Применять консервы с горошком довольно просто:
- Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
- В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
- В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.
Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.
Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.
Источник
Как вы думаете, много ли пользы от консервированного горошка? Или консервация ее сводит на нет? Сейчас попробуем разобраться на примере горошка из Ленты.
Консервированный зеленый горошек — это любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Он неизменный ингредиент винегрета, оливье и многих других салатов. Горошек производят из нескольких сортов гороха: мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться размер, цвет, а так же форма горошин. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Давайте посмотрим, какого сорта наш и что у него в составе.
Состав
Горошек, вода, сахар соль. Вот и весь состав, так, как и должно быть. Это лучший состав, нет никаких добавок и консервантов. Даже сами производители говорят, что чем короче состав у горошка — тем лучше. Консервантов для изготовления горошка действительно не требуется. Если же они есть, то это означает, по меньшей мере, что у производителя не всё в порядке с оборудованием. Сорт, кстати, мозговой.
38,4 ккал/100г; ~94 ккал/банка
Покупая горошек отечественных производителей, выбирайте те банки, на которых написано ГОСТ (как на этом экземпляре), а не ТУ. Изготовление по ГОСТ – это всё-таки гарантия качества, потому что и технология, и рецептура приготовления консервов в этом случае отрабатывается годами. Можно также выбрать продукцию любого сорта: первого, высшего или сорта «экстра» — цена будет соответствовать качеству.
Польза
Даже в консервированном виде зеленый горошек содержит много грубых пищевых волокон, легкоусвояемый растительный белок (который практически не уступает белку животного происхождения), витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, цинк, селен и калий. Так же в горошке есть такое вещество — инозитол, которое способствует очищению печени от жировых отложений.
Помимо этого, польза зеленого горошка заключается в том, что он снижает риск развития инфарктов, гипертонии и других заболеваний сердца, антиканцерогенные свойства продукта влияют на уменьшение риска возникновения новообразований. А рассолом от зелёного горошка некоторые лечат похмельный синдром.
Вред
Не стоит злоупотреблять зеленым горошком при панкреатите, проблемах с желудком и кишечником. Это может спровоцировать дискомфортные ощущения и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну и так же не стоит забывать про возможном увеличении газообразования 🙂
Вывод
Зеленый горошек — очень полезный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда. Не смотря на консервацию, в нем сохраняется множество полезных витаминов и свойств, а недостатком при разумных потреблениях может быть разве что газообразование.. В общем, рекомендую к покупкам и употреблению! Главное только обращайте внимание на состав и целостность банки (поврежденные покупать не советую). Если согласны со мной — то ставьте палец вверх и подписывайтесь)) Это очень поможет развитию канала!
P.S.
Благодарю вас за ваше внимание, и хочу сказать, что все вышесказанное ни в коем случае не является рекламой, а только лишь моим скромным мнением, которое может не совпадать с вашим!
Источник
Зеленый горошек консервированный, польза и вред которого изучаются относительно недавно, является уникальным и любимым многими продуктом. Его используют для приготовления праздничных салатов и добавления в овощные гарниры. Зеленый горошек входит в меню больничных учреждений, школ и детских садов, так как легко усваивается и содержит большое количество питательных и полезных веществ. Главная польза продукта заключается в наличии антиоксидантов в составе, поэтому горошек рекомендуется давать часто болеющим и ослабленным детям.
Полезные свойства
Консервация зеленого горошка проводится щадящим способом, позволяющим сохранить все витамины, макро- и микроэлементы почти в неизмененном виде. Антиоксидантные свойства молодого гороха (а именно такой горошек используется для консервирования) доказаны многочисленными исследованиями. Вещества, содержащиеся в мякоти гороха, связывают и выводят свободные радикалы, а также предупреждают их образование. Именно данные соединения способствуют развитию рака, поэтому включение в рацион продуктов с антиоксидантными свойствами увеличивает шансы избежать онкологических заболеваний и роста злокачественных опухолей.
Антиоксиданты очищают организм на клеточном уровне, выводя все вредные компоненты, включая токсины и аллергены. Благодаря этому свойству, у людей, регулярно употребляющих зеленый горошек, нет проблем с кожей, а волосы и ногти имеют здоровый, ухоженный вид.
Полезен данный вид бобовых культур и для людей с повышенным артериальным давлением. Всего 50 г горошка в день снижают риск развития гипертонии и помогают защитить организм от гипертонического криза (при условии соблюдения остальных врачебных рекомендаций). Зеленый горох способствует очищению сосудов, предупреждает отложение холестериновых бляшек и является отличным профилактическим средством для предупреждения тромбоза.
Большое количество нуклеотидов в горохе способствует повышению регенеративных свойств кожи, укреплению местного иммунитета и повышению эластичности эпидермиса. Эти свойства необходимы для ускорения заживления кожного покрова после различных повреждений. Специалисты по питанию советуют каждый день съедать несколько больших ложек консервированного горошка при следующих повреждениях кожи:
- порезы, ссадины, раны;
- глубокие трещины, сопровождающиеся повышенной сухостью кожи;
- ожоги;
- обморожения.
Сам по себе горошек не способен сотворить чудо и вылечить больного за несколько дней, но добавление данного продукта в рацион во время лечения кожных заболеваний и травм помогает уменьшить длительность реабилитационного периода и ускорить восстановление дермы.
Людям, страдающим хроническими запорами, также следует обратить внимание на данный продукт, так как он содержит много клетчатки, которая очищает стенки кишечника от вредоносных бактерий и токсинов и помогает наладить их перистальтику. Для достижения положительного результата достаточно включать горошек в меню 2-3 раза в неделю.
А что с заливкой?
Почти половина хозяек не знают, можно ли использовать в пищу жидкость, которая остается в банке после извлечения горошка. Врачи не советуют употреблять заливку от консервированного горошка, так как для консервирования применяются различные химические вещества и добавки, которые могут отрицательно повлиять на работу внутренних органов.
Несмотря на это, иногда заливка от гороха может быть полезной. Например, это средство является прекрасной альтернативой рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Чтобы избавиться от головной боли, приступов тошноты и рвоты, достаточно выпить 200 мл заливки в течение 10 минут (маленькими глотками). Употребление такого же количества жидкости перед праздничным застольем позволит сохранить «ясную голову» и снизить проявления алкогольной интоксикации.
Вред и противопоказания
Зеленый горошек практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно включать в меню почти всем. Но не стоит забывать о том, что продукт содержит много пурина, поэтому при обильном потреблении может вызывать метеоризм и повышенное газообразование. Неприятным последствием переедания горошка может стать нарушение выработки пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров и других питательных элементов, поэтому не стоит съедать за раз более 3-4 столовых ложек.
Людям с заболеваниями почечной системы от употребления гороха в любом виде стоит отказаться, так как пурин при расщеплении образует избыточное количество мочевой кислоты.
Польза и вред консервированного горошка изучаются до сих пор, но врачи сходятся во мнении, что это один из наиболее легких и питательны продуктов, обладающих пониженными аллергенными свойствами, поэтому он подходит для питания людей любого возраста.
Можно ли беременным и кормящим?
Зеленый горошек используется для лечебного и профилактического питания во всех родильных домах, так как он хорошо усваивается и помогает обогатить рацион витаминами и полезными веществами. При отсутствии аллергии консервированный горох в небольшом количестве нужно включать в рацион во втором и третьем триместрах, так как именно в этот период большинство будущих мам страдают запорами.
Во время грудного вскармливания горошек также показан для включения в рацион в качестве дополнительного источника важнейших минеральных веществ и витаминов.
Состав и калорийность
Калорийность консервированного горошка очень низкая, поэтому он входит в меню практически всех диетических рационов. В 100 г продукта содержится всего 40 калорий, при этом в бобах нет жиров, а количество белка довольно большое – больше 3 г. Содержание пищевых волокон также радует приверженцев здорового и сбалансированного питания – около 5 г на 100 продукта. Это почти 25 % от суточной потребности человека в пищевых волокнах.
Витаминный состав
Витамины | Количество |
A | 50 мкг |
E | 0,25 мг |
PP | 1,3 мг |
C | 9,9 мг |
H | 1,6 мкг |
B1 | 0,1 мг |
B2 | 0,06 мг |
B5 | 0,1 мг |
B6 | 0,09 мг |
B9 | 13 мкг |
Минеральный состав
Минералы | Количество |
Натрий | 350 мг |
Сера | 28,8 мг |
Калий | 100 мг |
Хлор | 20,6 мг |
Кальций | 21 мг |
Магний | 20 мг |
Молибден | 12,8 мкг |
Бор | 101,4 мкг |
Кремний | 12,5 мг |
Йод | 0,71 мкг |
Железо | 0,69 мг |
Фосфор | 61 мг |
Как готовить?
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, можно законсервировать свежий горошек самостоятельно. Делается это очень просто:
- 1 кг гороха поместить в воду и добавить 1,5 ложки соли;
- варить в течение 7 минут;
- слить воду и разложить горох по стерилизованным банкам;
- приготовить рассол (по 1 ложке соли и сахара на литр крутого кипятка);
- залить полученным рассолом горошек, добавляя немного уксусной кислоты.
После того, как банки остынут, убрать их в холодное место, лучше всего — в холодильник.
Хранение
Срок хранения консервированного гороха составляет 24 месяца. Если упаковка была вскрыта, употребить продукт нужно за 48 часов.
Как выбрать?
При выборе горошка необходимо обращать внимание не только на срок годности, но и на саму упаковку. Если продукт помещен в жестяную банку, на ней не должно быть вмятин или других следов повреждений. Этикетка должна быть наклеена ровно. Для оценки содержимого можно немного потрясти баночку – если гороха в банке много, «бульканье» будет еле ощутимым.
Не менее важен и состав приобретаемой консервации. Продукт, произведенный по ГОСТ, должен содержать всего три компонента:
- молодой горох;
- сахар;
- соль.
Если в составе есть пищевые добавки и улучшители вкуса, от покупки стоит отказаться.
С чем сочетается?
Зеленый горошек – универсальный продукт, который подходит для комбинации почти со всеми группами продуктов. Идеально сочетается консервированный горох с овощами (картофель, морковь, репчатый лук), всеми видами зелени. Его можно добавлять к яичнице или омлету, а также некоторым видам каш (гречневой, рисовой, пшенной). Использование консервированного горошка для приготовления супа поможет сэкономить время, необходимое для замачивания и варки сухого гороха.
Несмотря на то, что зеленый горошек стал изучаться относительно недавно, врачи уже успели по достоинству оценить его полезные свойства. Чтобы избежать возможных негативных последствий после употребления продукта, достаточно соблюдать рекомендации специалистов и не превышать суточную норму горошка, которая составляет 20-30 г.
Источник