Полезна пчелиная перга при сахарном диабете
Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.
В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.
При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.
Что такое перга пчелиная?
Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.
В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.
По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.
Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?
Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.
В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.
Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.
Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.
В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.
При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать. И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.
Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.
Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.
Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев. Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови. При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).
Как принимать пергу при диабете?
Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:
- соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
- употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
- качественно питаться и соблюдать диету;
- следить за уровнем сахара;
- нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
- не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.
При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.
Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.
В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г). Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.
На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах. Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.
На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.
Как проверить качество продукта?
Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.
Противопоказания
На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.
Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям. Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него. Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.
Недопустимо также употребление перги при:
- онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
- миоме матки;
- нарушении свертываемости крови.
Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.
При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения. При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины. Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.
Источник
Перга при сахарном диабете является прекрасным дополнением к традиционному методу лечения. Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.
Прием апипродукта при диабете и его уникальные свойства
Перга — это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Состав пчелиной хлебины довольно разнообразен, это:
- витамины;
- аминокислоты;
- белки;
- животные и растительные ферменты;
- пептиды;
- глобулины;
- микроэлементы;
- аминокислоты.
Обладает перга пчелиная полезными свойствами для человеческого организма, перечислим их:
- снижает содержание сахара в крови у пациента;
- нормализует синтез протеинов;
- корректирует обменные процессы;
- положительно воздействует на нервную систему;
- улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
- способствует самостоятельной выработке инсулина.
Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима — налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс. Помимо всего прочего, апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.
Как принимать вещество при сахарном диабете
При сахарном диабете 2 типа необходимо следовать следующим правилам:
- не превышать предписанную норму природного лекарства;
- постоянно контролировать уровень сахара в крови;
- употреблять пергу при сахарном диабете непрерывно в соответствии с курсом лечения, от регулярности использования зависит результат;
соблюдать соответствующую диету; - посещать лечащего врача.
Как принимать пергу, чтобы достичь максимального целебного воздействия? Лечение диабета пергой заключается в длительном систематическом приеме препарата. Курс лечения длится полгода, затем следует отдых — месяц, после чего повторение полного курса.
Прием перги при сахарном диабете осуществляется в первой половине дня, рассасывать вещество следует по истечении 1–2 часов после приема пищи дважды за день.
Взрослому человеку в сутки следует рассасывать 2 чайные ложки перги, дозировка для детей составляет 1/2 чайной ложки. В том случае, если используется рецепт с медом (1 к 1), то взрослая доза — 2 ст. л., а детская — 1 ч. л. Обратите внимание, указана суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема.
Все ли виды диабета лечит пчелопродукт
К сожалению, несмотря на всю полезность и уникальность продукта пчеловодства, заболевания 1 типа он не лечит. При данном типе организм попросту не в состоянии выработать инсулин, и пчелопродукт не сможет этого изменить. Не стоит навсегда исключать пчелиный хлеб из рациона, перга для всех диабетиков это разрешенное и полезное средство народной медицины.
Перга для диабетиков способна значительно улучшить здоровье пациента, положительно воздействует на эмоциональное состояние, восполняет нехватку питательных веществ. Ее применение обусловлено нормализацией эндокринной системы, устранением многих сопутствующих заболеваний:
- слепота;
- гангрена;
- проблемы с почками и сердечно сосудистой системой.
При первом типе заболевания схема приема аналогична, описанной выше. При этом следует неотступно контролировать сахар и регулярно посещать врача.
Противопоказания и ограничения
Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:
- опухоли различной этиологии;
- индивидуальная непереносимость;
- фибромиома матки;
- плохая свертываемость крови;
- воспаление щитовидной железы;
- аллергия.
Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.
В том случае, если вы намерены вылечить сахарный диабет второго типа данным продуктом пчеловодства, то необходимо запастись качественной и свежей хлебиной. Для этого целесообразно обратиться непосредственно к пасечникам, или другим знакомым.
При покупке вещества в магазине и на ярмарке обязательно требуйте сертификат качества на продукцию. Помните, что хранить пчелиный хлеб нужно в затемненном прохладном месте, не допуская попадания влаги.
Пусковой механизм такого вещества, как переработанная пчелами пыльца, окажет содействие при лечении эндокринного заболевания. С его помощью можно снять нагрузку со многих органов и внутренних систем организма, апитерапия станет прекрасным отличным помощником стандартному способу лечения медикаментами.
Источник
Перга – это «пчелиные консервы» на основе цветочной пыльцы, которые содержат рекордную концентрация витаминов и аминокислот. Такой богатый состав позволяет использовать «пчелиный хлеб» как лекарство при патологиях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также в качестве иммуностимулятора. Можно ли использовать пергу при сахарном диабете, показания к применению и народные рецепты рассмотрим далее.
Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!
Лечебный эффект
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом плохо усваивается глюкоза из-за отсутствия в организме гормона инсулина или снижения чувствительности клеток к его воздействию. По кровеносной системе повышенная “лишняя” глюкоза попадает в ткани и органы, где при нормальном состоянии не содержится: нервную ткань, сосуды в глазах, почки.
Этот процесс приводит к обезвоживанию, развитию атеросклероза, почечной недостаточности, нейропатии — воспаления нерва и дальнейшая его атрофия. Из-за нагрузки на нервную систему больной находится в состоянии стресса.
Пчелиную хлебину принимают как добавку к основному лечению. Ее употребление одобрено врачами, так как это не привычная сладость, а концентрат полезных соединений. В составе перги находится:
Органические кислоты, в том числе молочная кислота, которые улучшают клеточный метаболизм. Благодаря этим веществам клетки активнее перерабатывают углеводы в энергию, в том числе и глюкозу. А значит ее количество в крови уменьшается.
Аминокислоты — это “строительные блоки” организма. Выступают в роли нейромедиаторов, улучшая связи между нервными клетками. Если в организме аминокислот достаточно, снижается уровень стресса, улучшается реакция нервной системы.
Минеральные соли (калий, железо, магний и другие) поддерживают работу нервной и эндокринной системы. Участвуют в образовании гормонов, в том числе инсулина.
Витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6 и витамин Р.
Также в перге содержится гетероауксин, запускающий восстановление тканей. Дневная доза обеспечит организм веществами, которые не синтезируются человеком.
Перга при сахарном диабете I типа используется как природный стимулятор, усиливающий эффект лекарств. У препарата есть немало важных свойств:
обеспечивает антибактериальный эффект, позволяет эффективно бороться с инфекциями
усиливает синтез протеина и другие обменные процессы, улучшает работу поджелудочной железы.
создает эффект витаминной и энергетической бомбы, усиливает иммунитет.
укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витамина Е
обеспечивает профилактику стресса и нервных расстройств.
повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца.
Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?
Регулярный прием перги при сахарном диабете II типа стимулирует организм самостоятельно вырабатывать инсулин в нужных количествах. Этот процесс происходит постепенно, но к концу лечения многие больные перестают зависеть от медикаментов.
Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Как принимать пергу при сахарном диабете?
Перга продается в виде гранул, пастилок или сот. Нередко из нее готовят пасту на основе меда. Однако диабетикам медовую пасту лучше пробовать после консультации у врача. В чистом виде препарат рассасывается во рту до полного растворения. Не нужно запивать, не пить еще полчаса после приема лекарства.
Стандартная дозировка:
в гранулах – 2 ч. л.
в сотах – 20 г
медовая паста – 15-20 г
Для детей дневная доза зависит от возраста. Обычно дают примерно ½ чайной ложки лекарства.
Пергу пчелиную при сахарном диабете едят ежедневно, чтобы организм привык к нормальному состоянию поджелудочной. Когда именно принимать лекарство пациенту — подскажет его артериальное давление. Гипертоникам рекомендуют употреблять средство за полчаса до обеда. Людям с нормальным давлением и гипотоникам – после еды.
Так как перга – высокоэнергетическое вещество, не ешьте его на ночь, особенно если есть проблемы со сном. Суточную дозу лучше разделить два приема, например, после завтрака и обеда.
Длительность приема «пчелиного хлеба» для диабетиков составляет полгода, чтобы организм привык вырабатывать нужные объемы инсулина самостоятельно. Но первые признаки улучшения заметны через неделю или две. Сахар в крови начнет активно падать.
Можно пользоваться домашним тестером для определения уровня сахара в крови или ходить сдавать анализы в больницу. При необходимости, корректировать количество медикаментов. Важно: не изменяйте курс лечения самостоятельно. Подстройку рецепта должен проводить врач.
Статьи в тему:
ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день
Продукция пчеловодства для пожилых людей
ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей
ТОП-3 продукта пчеловодства для беременных и кормящих мам
Народные рецепты
Чаще всего, пергу принимают в чистом виде натощак, что считается наиболее эффективным вариантом. Для усиления свойств или улучшения вкуса пергу смешивают с другими продуктами на основе меда.
Перга при диабете II типа для лечения детей не только полезна, но и абсолютно безопасна. Малышам придется по вкусу паста:
Пергу измельчить блендером и смешать в пропорциях 1:1 с медом, дать настояться 3-4 дня. Готовый продукт хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать не более 1 чайной ложки в сутки.
Перга с медом для лечения анемии:
Гранулы измельчить, смешать с медом в соотношении 1:2. Оставить в темном месте на 5-6 суток. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
На 1 литр воды взять 1 стакан меда и 50 грамм перги. Развести мед с водой, добавить измельченную пергу. Оставить на 5-6 дней в темном месте. Пить по 150 граммов до обеда.
Для укрепления нервной системы:
Натощак рассасывать 5-10 крупинок перги.
15-20 грамм перги употреблять вместе с настойкой прополиса за 30 минут до еды.
Чтобы усилить эффект от лечения курс можно начинать вместе с приемом лекарственных отваров из листьев голубики и черники, настойки крапивы и корня лопуха. Для усиления сахаропонижающего эффекта дополнить терапию корнем цикория.
Статьи в тему:
Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!
Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем
Противопоказания
У пчелиного хлеба на удивление мало побочных эффектов и противопоказаний. Однако пергу нужно с осторожностью использовать, при таких диагнозах:
онкологические заболевания, кисты и доброкачественные опухоли
проблемы с щитовидной железой, токсический зоб
плохая свертываемость крови
аллергия на мед и аналогичные продукты
Перга практически не вызывает побочных реакций, однако начинать прием нужно после предварительной проверки. Это сделать просто: размочить несколько крупинок в теплой воде и смазать кожу запястья или сгиб локтя. Если появился зуд, покраснения, то использовать средство не стоит.
Не увеличивайте дозировку при приеме лекарства. При бесконтрольном потреблении возможна интоксикация концентратом витаминных соединений.
Видео “Перга при диабете”
Источник
Википедия: Перга
Источник