Полезная для здоровья ягода клюква растет в болоте

Полезная для здоровья ягода клюква растет в болоте thumbnail

Кисловатый вкус клюквы знаком многим, если не всем, с детства. Прослышав о пользе этой ягоды, многие родители начинают периодически давать ее детям, смешивая с сахаром или медом, чтоб не отбить охоту. Получается очень вкусное лакомство, от которого никто не хочет отказываться.

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее.
Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен.
Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква». Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство.
Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха».
Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось.
Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться.
Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый».
Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу.
Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С.
Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз.

Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения  срока хранения.
После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль.
Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.
То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Краткое описание и где растет эта ягода

Клюква болотная – северная ягода, произрастающая на заболоченных участках. При соблюдении определенных условий замечательно культивируемая практически повсеместно.
Кустарничек (именно так, а вовсе не «кустарник», как считают многие) растет на богатых влагой почвах. Длина гибких и тонких стеблей составляет до 30 см, хотя основной побег вырастает до 2 м. Корень стержневой. Листья небольшие вытянутые, с шириной до от 2 до 8 мм, на коротком черешке. Листва остается зеленой даже в зимний период, хотя подмерзания не исключены. Листочки темно-зеленые сверху и светло-пепельные со стороны почвы. Цветки поникшие, собранные в кисти, от розового до пурпурного цвета.
Для средней части России период цветения приходится на май-июнь. Ягоды вызревают к сентябрю.
Диаметр некоторых достигает 20 мм. Цвет поспевших плодов ярко-красный, у незрелых беловатый. Мякоть сочная, с выраженным кислым вкусом.
Наиболее полезными считаются ягоды, собранные до выпадения снега, но после заморозков.

Какие полезные вещества содержатся в клюкве

В составе ягод клюквы содержится:

  • около 3% сахаров (для сравнения, в клубнике их количество достигает 9%);
  • аскорбиновую кислоту, флаванолы;
  • витамины групп В и РР.

Плоды характеризуются высоким содержанием ряда микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, йод, серебро и марганец.
Также присутствуют следы меди.
Кислый вкус объясняется наличием урсоловой, лимонной, бензойной кислот.
Продукты на основе клюквы рекомендуют использовать для профилактики заболеваний мочевыводящей системы и лечения авитаминоза.
Периодическое употребление плодов укрепляет сосуды, помогает при гипертонической болезни, в значительной степени понижая давление.
При этом в определенной степени наблюдается очистка стенок сосудов от жировых отложений.
Однако главная ценность заключается в способности связывать и выводить из организма свободные радикалы и соединения тяжелых металлов — веществ, ускоряющих процессы старения клеток, очищает его.
Недавно американские ученые внесли ягоды клюквы в список наиболее полезных для организма продуктов.
Таким образом, родителям, периодически предлагающим детям клюкву с медом, можно сказать «спасибо».
Это не только закладка надежной основы здоровья, но и просто отличное лакомство, в десятки раз более вкусное, чем всем известный рыбий жир.

Применение в кулинарии и народной медицине

Кроме лечебных свойств, клюкву повсеместно используют в пищевой промышленности. В домашних условиях, например, при квашении капусты полезно в емкость добавить несколько ягод клюквы. Обычно толстые слои тертой капусты чередуются с единичными полосами красных ягод, укладывающимися нераздавленными.

Благодаря этому не только нормализуется итоговый уровень кислотности, но и подавляется размножение нежелательных болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Джоан скотт гендер полезная категория анализа

Рецепт приготовления чая с клюквой

В холодное время года отличным дополнением к бедному витаминами рациону является клюквенный чай.
Для приготовления нужны лишь сахар, клюква и вода в соотношении 0,5х2х1 стаканов соответственно.
После кипячения перетертой смеси и процеживании (не является обязательным действием) его можно пить.

Полезный квас из ягод клюквы

Летом клюква также весьма востребована.
Например, перетертые через дуршлаг ягоды (1 кг), добавленные в емкость с 1 кг сахара и 9 литрами воды, являются основой для кваса.
Смесь кипятится, остужается, в нее добавляются 25 г свежих дрожжей (или 5 г качественных сухих), перемешивается и помещается для брожения в теплое место.

Для вкуса можно добавить ванилин.

Через день можно разливать по бутылкам и прятать в холодное место. Обычно продукт полностью готов на 3-4 сутки.
Стоит отметить, что никаких сложностей с хранением собранного урожая не возникает: ягоды отлично замораживаются и легко лежат до зимы; перетертые с сахаром, они не требует температурной обработки – достаточно закрыть банку капроновой крышкой и спрятать от прямых лучей солнца.
Не менее интересен «ленивый» способ заготовки плодов: сразу после сбора их выкладывают тонким слоем на ровной поверхности, подвергая высушивающему воздействию солнца.

Итого

Гостья с северных болот – клюква, должна быть на столе в каждой семье.
Отличным решением является банка перетертых с сахаром ягодами, находящаяся в доступном месте.
Особенно важно организовать такую добавку к рациону в зимний период. Не следует заставлять себя употреблять их в пищу. Обычно для насыщения достаточно одной столовой ложки в несколько дней, о чем подскажет сам организм.
Нужно лишь прислушиваться к нему.

Источник

II

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.
Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «Тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, отправляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:
— Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?
— Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами, и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.
Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя кожаная корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «Тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.
Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.
— Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.
— А как же, — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?
— За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.
— А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.
И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.
— Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка 1 в лесу…
— Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань 2.
— Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!
Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзинку весь чугунок.
«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».
А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней есть Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.
— Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.
— Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.
И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.

Читайте также:  Чем полезна сыворотка молочная для мужчин

Палестинкой называют в народе какое-нибудь отменно приятное местечко в лесу.

Елань — топкое место в болоте, все равно что прорубь на льду.

Источник

Результаты исследований убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний

Полезная для здоровья ягода клюква растет в болоте

Михаил Пришвин в книге «Кладовая солнца» писал: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом». Действительно – это, наверное, единственная ягода наших широт, которую можно собирать и осенью, и весной.

У нас встречаются два вида клюквы: болотная и мелкоплодная. Но есть клюква поистине гигантских размеров – величиной с крупную горошину. Правда, растет она не в Европе, а в Америке. Одно время американскую клюкву активно изучали, чтобы приспособить к российским условиям. Но, к сожалению, клюквенных плантаций создать так и не удалось, хотя в Америке клюкву культивируют с 1811 года. Наверное, дело в том, что выращивать на плантациях эту ягоду очень тяжело. Необходимы ирригационные сооружения, специальная подстилка из торфа и песка.

Полезная для здоровья ягода клюква растет в болоте

Во многих семьях стараются запастись этой кислой (кислая клюква из-за большого количества содержащейся в ней аскорбиновой кислоты – витамина С), но очень полезной ягодой. Клюква действительно уникальна. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде.

Наверное, в каждой семье знают, что при простудах клюквенный морс – прекрасное подспорье для лечения. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды, но и другие болезни, например, мочеполовой системы. Между прочим, подобным действием обладает и черника.

Полезная для здоровья ягода клюква растет в болоте

Из клюквы можно готовить не только морсы. Неповторимо на вкус клюквенное варенье, которое готовят их самих ягод с добавлением грецких орехов. Орехи нужно почистить и поломать на кусочки чуть поменьше клюквин. Затем приготовить сироп, всыпать туда орехи, а следом – перебранную клюкву. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока нитка сиропа не начнет тянуться.

Хорош и клюквенный кисель. Для этого готовится морс (на этот раз клюквенный сок и сахар добавляются в кипящую воду) и заваривается крахмалом. Главное – помнить, что горячий морс кажется кислее и слаще, чем холодный, да и крахмал тоже немного гасит вкус, поэтому морс следует слегка пересластить и перекислить.

Полезная для здоровья ягода клюква растет в болоте

А еще из клюквы готовят конфеты. Ту самую знаменитую и когда-то остродефицитную клюкву в сахаре. Всыпьте в широкую кастрюльку полкило просеянной сахарной пудры, добавьте чайную ложечку крахмала, а потом понемножку бросайте туда только что перемытую влажную клюкву и несильно встряхивайте кастрюлю. Когда ягоды покроются слоем пудры, их надо выложить для просушки на доску, а в кастрюлю бросить новую порцию.

Ну и конечно, клюква – идеальный продукт для приготовления ликеров.

Для этого полтора килограмма зрелой клюквы раздавите толкушкой и залейте одним литром спирта. Пусть это дело постоит хотя бы месяц, чтобы спирт не только забрал в себя сок, но и экстрагировал все полезные вещества. Когда сочтете, что процесс закончен, отфильтруйте алый раствор, для чего вполне подойдет сложенная вдвое марля. Затем приготовьте сироп из килограмма сахара и одного стакана воды. Когда сироп остынет, но еще не начнет кристаллизоваться, влейте его в спирт. Хорошенько перемешайте и напоследок добавьте половину чайной ложки глицерина. Глицерин уменьшит плотность паров спирта, и даже самые непьющие дамы не заметят убойной крепости напитка.

Источник

О пользе северных ягод

Северные ягоды по праву занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целительными свойствами, чем произрастающие в средней полосе. Почему так происходит?

Почва северных таёжных районов почти не возделывается для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, поэтому она чиста, девственна и имеет наиболее полный и сбалансированный состав всех минеральных веществ. А ведь именно из почвы растения берут неорганические вещества, преобразуя их в органические – приемлемые для нашего организма. Этот процесс называется фотосинтезом, и проходит он в листьях растений под воздействием солнечного света. В условиях короткого северного лета растения «спешат» насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодных кладовых ценные питательные вещества. «Кладовая солнца» — так назвал северные ягоды известный писатель-натуралист Михаил Пришвин.

Читайте также:  Самые полезные продукты для мужчин после 40

Клюква

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, бывает, когда она перележит зиму под снегом». (М. Пришвин)

Клюква – самая ценная и полезная ягода. Она содержит: моно- и полисахариды, белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, хинная, бензойная, хлорогеновая), флавоновые вещества (кверцетин, рутин), пектиновые и дубильные вещества (танин); витамины С, А, В1, В2, В6, Р и РР, К; микроэлементы калий, железо, йод, медь, цинк, серебро, марганец, алюминий, хлор, сера.

Действие клюквы на организм человека весьма многогранно. Она повышает общий тонус организма, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, поэтому её рекомендуют при повышенных умственных нагрузках. Ягоды клювы оказывают уникальное действие на мозг человека: они являются хорошей профилактикой инсультов, снижая содержание холестерина и препятствуя образованию бляшек в сосудах, делают сосуды эластичными и прочными.

Клюквенный сок быстро восстанавливает силы у тяжелобольных, пробуждает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки. Хороша клюква в борьбе с простудными, воспалительными заболеваниями (бронхит, пиелонефрит), она обладает сильным бактерицидным действием. Перед нею не устоят золотистый стафиллококк, кишечная палочка, палочка сибирской язвы, холерный вибрион, вирусы герпеса и гриппа, простейшие патогенные организмы. Ягоды клюквы могут сказать решительное слово в борьбе с хеликобактер пилори, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюквенный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, следствием которого может явиться развитие раковых опухолей.

Клюква северных болот имеет в своём составе много «болотного» элемента – серы – «элемента чистоты организма». Поэтому эта ягода эффективна в борьбе со всякого рода высыпаниями, себореей, фурункулёзом, угревой сыпью.

Черника

«Вот взять ягоду чернику, — та растет, и ее видишь: стебелёчек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички — черные ягодки с синим пушком». (М. Пришвин)

Черника – самая вкусная и нежная ягода. Она содержит до 30% сахаров, пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, много марганца, который участвует в кроветворении. В остальном её состав такой же, как у клюквы.

За счёт содержания антоциана ягоды черники благоприятно влияют на зрение, особенно при возрастных изменениях. Они обновляют сетчатку глаза, повышают остроту зрения, снимают усталость глаз. При регулярном применении черники в пищу или биодобавок из неё вполне реально «омоложение» глаз и расставание с очками.

Полезна черника людям, страдающим диабетом – она снижает уровень сахара в крови. Бесспорен также вяжущий эффект черники в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами.

Костяника

«В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе». (М. Пришвин)

Костяника – самая скромная и самая не востребованная ягода из-за крупной косточки в её составе. Этот недостаток с лихвой компенсируется большим количеством витамина С – до 44 мг%, а это намного больше, чем в остальных ягодах. Богата костяника и флавоноидами – более 1000 мг%, выполняющими антиоксидантные функции, поэтому эти ягоды незаменимы в борьбе с опухолями и для их профилактики. По вкусу костяника напоминает гранат.

Брусника

Брусника – самая таёжная ягода, растёт она в лесах северного полушария. На севере её называют «королевой ягод».

Кустарник брусники живёт до 300 лет, его корни опутаны мицелием гриба, через которые происходит питание корней растения. Брусника — хороший медонос.

Особенностью брусники является большое количество солей калия в составе ягод, за счёт чего она обладает моче- и желчегонными, капилляроукрепляющими, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Большое количество бензойной кислоты делает ягоды долгохранящимися и придаёт им консервирующие свойства.

Брусникой лечат туберкулёз, ревматизм, диабет, подагру, почечно-каменную болезнь, катар желудка, анемию, неврозы. Ягоды брусники – бесценное средство при гипо- и авитаминозе.

Морошка

Морошка – самая редкая и необычная ягода, северяне нарекли её «царской ягодой». Она подавалась к царскому столу как лакомство.

За время своего созревания ягоды морошки три раза меняют цвет: от красного до янтарно-жёлтого и затем малинового. Ягоды похожи на малину, но обладают более изысканным вкусом и ароматом.

В ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, А, Е; микроэлементы — калий, железо, фосфор, кобальт; дубильные и пектиновые вещества, антоцианы.

Морошка нашла применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, почек, кожных заболеваний и ожогов, при отравлении солями тяжёлых металлов. Целебные вещества морошки включают в лечебную косметику и средства гигиены. Косметические средства на основе ягод морошки увлажняют и питают кожу, замедляют старение, укрепляют волосы и ногти.

Отличительной особенностью всех северных ягод является повышенное содержание воды в их составе (до 80%), так как произрастают они в болотистых и влажных местах. А значит, они способны наполнять наш организм живительной влагой, несущей в себе ценные питательные вещества.

Инна ПУГАЧЁВА,
биохимик

Читайте также:

Ягодное здоровье
Ягода рябина
Бузина — забытое чудо!

nebolei.ru »

Источник