Полезная доза алкоголя для человека в сутки
Интернет полон противоречивых данных о влиянии алкоголя на наше здоровье. С одной стороны, умеренное употребление связывают с пользой для здоровья, с другой, алкоголь вызывает привыкание, он токсичен, особенно при злоупотреблении. Правда в том, что его воздействие очень индивидуально и сильно зависит от количества и типа потребляемого.
Что такое алкоголь?
Основным психоактивным ингредиентом в составе алкогольных напитков является этанол. Именно это вещество делает вас нетрезвым. Оно производится дрожжами, которые переваривают сахар в богатых углеводами продуктах, таких как виноград, который используется для изготовления вина, или зерновых, из которых делают пиво. Алкоголь является одним из самых популярных психоактивных веществ в мире. Он оказывает сильное влияние на настроение и психическое состояние.
Алкоголь и печень
Печень — удивительный орган с сотнями важных функций. Одна из основных — нейтрализация токсичных веществ, которые вы потребляете. По этой причине печень особенно уязвима для употребления алкоголя. Заболевания печени, вызванные употреблением алкоголя известны как алкогольные заболевания печени. Основным является ожирение печени, которое характеризуется повышенным содержанием жира в её клетках. Ожирение печени постепенно развивается у 90% тех, кто пьет более 15 мл алкоголя в день, как правило, не имеет симптомов и полностью обратима. У тех, кто злоупотребляет регулярно, пьянство может вызвать воспаление печени. В худшем случае клетки печени умирают и замещаются рубцовой тканью, что приводит к серьезному состоянию, называемому циррозом печени, необратимым и в конечном итоге, летальным. При распространенном циррозе, только пересадка печени может сохранить жизнь.
Влияние на мозг
Чрезмерное употребление алкоголя может иметь многочисленные негативные последствия для мозга. Этанол ухудшает связь между клетками головного мозга и приводит к всем известной краткосрочной амнезии, например — «что вчера было?» Эти эффекты носят временный характер, но хроническое злоупотребление алкоголем может привести к постоянным изменениям функции мозга. Поскольку мозг очень чувствителен к повреждениям, хроническое злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития деменции и вызывает уменьшение объема мозга у людей среднего и старшего возраста. В худшем случае серьезные повреждения мозга, вызванные алкоголем, лишают людей способности вести независимую жизнь.И наоборот, умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития деменции, особенно у пожилых людей.
Депрессия
Потребление алкоголя и депрессия тесно связаны. В то время как потребление алкоголя и депрессия, увеличивают взаимный риск, злоупотребление алкоголем может быть более сильным причинным фактором. Многие люди, сталкивающиеся с тревогой и депрессией, намеренно пьют, чтобы уменьшить стресс и улучшить настроение. Это может принести временное облегчение, но ухудшает общее психическое здоровье и вызывает порочный круг. Поскольку пьянство является одной из основных причин депрессии у некоторых людей, лечение алкоголизма, как правило, приводит к значительным улучшениям.
Лишний вес
Ожирение является серьезной проблемой, а алкоголь второе по калорийности вещество после жира — около 7 калорий на грамм. Пиво содержит столько же калорий, сколько сладкие безалкогольные напитки , красное вино — в два раза больше. Однако исследования, изучающие связь между алкоголем и весом, дали противоречивые результаты. Умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением массы тела, тогда как чрезмерное связано с увеличением. Итак, — регулярное употребление пива приводит к увеличению веса, а потребление вина может привести к потере веса.
Сердце
Болезни сердца — основная причина смертности в современном обществе. Это широкая категория заболеваний, наиболее распространенными из которых являются инфаркты и инсульты. Взаимосвязь между алкоголем и болезнями сердца сложна и зависит от нескольких факторов. Легкое или умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как злоупотребление алкоголя увеличивает их риск. Существует несколько возможных причин благоприятного воздействия умеренного употребления:
Увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП в крови.
Снижает артериальное давление, — основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Понижает концентрацию фибриногена в крови, — вещества, способствующего образованию тромбов.
Снижает риск диабета, — важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Уменьшает стресс и беспокойство.
Диабет 2-го типа
Диабетом 2 -го типа страдают около 8% населения и характеризуется аномально высоким уровнем сахара в крови. Диабет вызван снижением потребления клетками глюкозы и их резистентностью к инсулину . Употребление алкоголя в умеренных количествах, по-видимому, снижает резистентность к инсулину, борясь с основными симптомами диабета.
Употребление алкоголя во время еды может снизить рост сахара в крови на 16–37% по сравнению с водой (Французский парадокс). Уровень сахара в крови между приемами пищи, известный как уровень глюкозы в крови натощак, также может снижаться. Фактически, общий риск диабета имеет тенденцию к снижению при умеренном употреблении алкоголя. Тем не менее, когда речь идет о пьянстве риск возрастает.
Рак
Рак — серьезное заболевание, вызванное ненормальным ростом клеток. Употребление алкоголя является фактором риска развития рака полости рта, горла, толстой кишки, молочной железы и печени. Клетки, выстилающие рот и горло, особенно уязвимы для вредного воздействия алкоголя. Даже употребление легкого алкоголя до одного напитка в день связано с повышенным на 20% риском развития рака полости рта и горла. Риск увеличивается вместе со злоупотреблением. Более четырех напитков в день приводят к пятикратному увеличению риска развития рака полости рта и горла, увеличению риска рака молочной железы, толстой кишки и печени.
Тератогенность
Злоупотребление алкоголем во время беременности является основной предотвратимой причиной врожденных дефектов. Пьянство на ранних сроках беременности особенно опасно для развивающегося ребенка. Фактически, это может оказать неблагоприятное воздействие на развитие, рост, интеллект и поведение, что может повлиять на всю оставшуюся жизнь ребёнка.
Риск смерти
В это трудно поверить, но алкоголь может помочь вам жить дольше. Исследования показывают, что легкое и умеренное употребление алкоголя может снизить риск преждевременной смерти. Одновременно, злоупотребление алкоголем является третьей по значимости причиной предотвратимой смертности, так как он является важным фактором хронических заболеваний, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий и социальных проблем.
Зависимость
Многие становятся зависимыми от воздействия алкоголя, переходя в состояние известное, как алкоголизм. Примерно 12% американцев в какой-то момент своей жизни зависели от алкоголя. Алкогольная зависимость является одной из основных причин злоупотребления алкоголем и инвалидности в США и важным фактором риска для различных заболеваний. Существует целый ряд факторов, которые предрасполагают к проблемному употреблению алкоголя, — история семьи, социальная среда, психическое здоровье и генетика. Есть много различных подтипов алкогольной зависимости, характеризующихся алкогольным влечением, неспособностью воздерживаться или потерей самоконтроля при употреблении алкоголя.
Злоупотребление
Алкоголизм и пьянство является наиболее распространенной формой наркомании. Хроническое злоупотребление алкоголем может иметь катастрофические последствия для здоровья, воздействуя на весь организм и вызывая целый ряд проблем,- повреждения печени, включая цирроз печени, повреждение мозга, сердечную недостаточность, диабет, рак и инфекции.
Сколько можно?
Рекомендации по употреблению алкоголя обычно основаны на количестве стандартных напитков в день. Проблема в том, что люди понятия не имеют, что можно назвать «стандартным напитком». Еще хуже то, что официальное определение стандартного напитка в разных странах различается. В США одним стандартным напитком является любой напиток, который содержит 0,6 унции жидкости (14 граммов) чистого алкоголя (этанол). Это изображение показывает стандартное количество для некоторых популярных алкогольных напитков:
Один напиток лучше, чем ничего?
Для тех из нас, кто любит выпить, информация о положительном влиянии алкоголя на здоровье производят эффект елея на душу. Но Ноэль Локонт, доктор медицины и онколог в Центре рака Университета Висконсина, указывает, что уменьшенный риск не равен нулевому риску: «Небольшое количество алкоголя может помочь вашему сердцу и лишь немного увеличивает риск развития рака, но употребление даже легкого алкоголя никак не защищает вас от рака». Тем не менее, исследования подтверждают, что, употребление красного вина или пива не повредит вашему здоровью, при условии умеренности.
Итак, бенефиты:
Исследования показывают, что у выпивающих может быть лучшая иммунная система , более крепкие кости и ниже риск диабета. Исследование 2015 года Trusted Source подтверждает, что употребление алкоголя может помочь защитить от ишемической болезни сердца, которая способствует инсульту и сердечной недостаточности. Алкоголь приносит пользу сердцу, уменьшая воспаление, препятствуя тромбам и сужению, но касается это только тех, кто придерживается умеренности.
Определимся с дозами
Рекомендации для американцев, определяет умеренное потребление алкоголя как один напиток в день для женщин и два напитка в день для мужчин.
И, к сожалению, нельзя (!) соотнести еженедельную выпивку с ежедневной. «Вы не можете разом выпить все свои напитки в уик-энд. Ничего не пить в течение пяти дней, а в субботу ты можешь выпить шесть или двенадцать. Нет, так это не работает» — говорит Локонт))).
Некоторые исследования указывают, даже один вечер передозировки может привести к утечке бактерий из кишечника и повышению уровня токсинов в крови. Это влияет иммунную систему и общее состояние организма.
Дамы, увы, но нечестным мужчинам предоставляется еще одна порция алкоголя. Рекомендации для мужчин и женщин разные по физиологическим причинам. Мужчины обычно весят больше, а в их организме больше воды. В результате, в организме женщины алкоголь имеет более высокую концентрацию, а следовательно и токсичность.
В итоге:
— Употребление более двух-трех напитков в день повышает риск
возникновения рака и проблем с сердцем.
— Чтобы снизить риск заболевания раком, ограничьте себя одним
напитком в день для женщин и двумя для мужчин.
— Придерживайтесь суточного лимита. То, что вы не пили вчера, не
означает, что вы выпиваете два-четыре напитка сегодня.
— Один напиток это 300 мл. пива, 45 мл. крепкого алкоголя или 170 мл.
вина.
P.S. О влиянии умеренных доз алкоголя на нашу память, вы можете узнать здесь
#алкоголь #здоровье #долголетие
Источник
Шампанское
Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.
Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.
Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.
Вино
Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.
Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.
Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.
Коньяк
Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.
Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.
Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.
Водка
Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.
Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.
Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.
Не обольщаться!
В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.
Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.
Алкоголь притупляет скорость реакции.
Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)
- водка, коньяк — 30-60 мл
- десертные, креплёные вина — 150-200 мл
- шампанское, столовое вино — 200-300 мл
- пиво — 450-720 мл
Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.
Смотрите также:
- Как правильно разгружать печень: лечебное меню и народные рецепты →
- Помощники для золушки. Чем поддержать печень →
- Орехи: полезная или вредная еда? →
Источник
 íàøåé ñòðàíå, êàê è âî ìíîãèõ ñòðàíàõ Åâðîïû è Àìåðèêè óïîòðåáëåíèå ñïèðòíûõ íàïèòêîâ ðàçðåøåíî çàêîíîì.  òîæå âðåìÿ, î÷åâèäíî, ÷òî óïîòðåáëåíèå ñïèðòíîãî âûçûâàåò çàâèñèìîñòü. À òîêñè÷åñêèå ýôôåêòû àëêîãîëÿ â áîëüøèõ äîçàõ âûçûâàþò çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà, ïå÷åíè è ãîëîâíîãî ìîçãà.
Ýêñïåðòû Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðîâåëè èññëåäîâàíèÿ è óñòàíîâèëè êðèòè÷åñêèå äîçû ñïèðòíîãî áåçîïàñíûå äëÿ íàøåãî çäîðîâüÿ.  ýòîé ñòàòüå ìû ñ âàìè îáñóäèì, ÷òî òàêîå ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ è êàêîå êîëè÷åñòâî ñïèðòíîãî ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü ýêñïåðòû ÂÎÇ.
Ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ. ×òî ýòî?
Î÷åâèäíî, ÷òî ðàçëè÷íûå ïî êðåïîñòè àëêîãîëüíûå íàïèòêè ñîäåðæàò ðàçëè÷íîå êîëè÷åñòâî ÷èñòîãî ñïèðòà. Äëÿ óíèôèêàöèè ñïåöèàëèñòû ÂÎÇ óñòàíîâèëè ïîíÿòèå Ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ êîëè÷åñòâî ñïèðòíîãî íàïèòêà, â êîòîðîì íàõîäèòñÿ àëêîãîëü â êîëè÷åñòâå ýêâèâàëåíòíîì 10 ãðàììàì ÷èñòîãî ñïèðòà.
1 ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ ýòî 100 ìë. ñóõîãî âèíà (10 — 13 %îá), èëè 30 ìë. âîäêè (40 %îá), èëè 200 — 250 ìë. ñâåòëîãî ïèâà (4,5 — 5 %îá).
Ðåêîìåíäàöèè ýêñïåðòîâ ÂÎÇ äëÿ ìóæ÷èí
Ýêñïåðòû ÂÎÇ ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü ìóæ÷èíàì íå áîëåå 21 ñòàíäàðòíîé äîçû àëêîãîëÿ â íåäåëþ. Ïðè ýòîì â íåäåëþ îáÿçàòåëüíî íàëè÷èå 2 äíåé ïîëíîé òðåçâîñòè. Íåñëîæíî ïîñ÷èòàòü «ñêîëüêî ýòî áóäåò â ãðàììàõ» âàøåãî ëþáèìîãî íàïèòêà:
100 ìë. * 21 ÑÄÀ = 2100 ìë. ñóõîãî âèíà (13%îá.) èëè 3 áóòûëêè ïî 0,7 ë. ñóõîãî âèíà.
250 ìë. * 21 ÑÄÀ = 5250 ìë. ñâåòëîãî ïèâà (4,5 %îá.) èëè 10 -11 áóòûëîê ñâåòëîãî ïèâà ïî 0,5 ë.
Ðåêîìåíäàöèè ýêñïåðòîâ ÂÎÇ äëÿ æåíùèí
Ýêñïåðòû ÂÎÇ ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü æåíùèíàì íå áîëåå 14 ñòàíäàðòíûõ äîç àëêîãîëÿ â íåäåëþ. Ïðè ýòîì â íåäåëþ îáÿçàòåëüíî íàëè÷èå 2 äíåé ïîëíîé òðåçâîñòè. Íåñëîæíî ïîñ÷èòàòü «ñêîëüêî ýòî áóäåò â ãðàììàõ» âàøåãî ëþáèìîãî íàïèòêà:
100 ìë. * 14 ÑÄÀ = 1400 ìë. ñóõîãî âèíà (13 %îá.) èëè 2 áóòûëêè ïî 0,7 ë. ñóõîãî âèíà.
250 ìë. * 14 ÑÄÀ = 3500 ìë. ñâåòëîãî ïèâà (4,5 %îá.) èëè 6 — 7 áóòûëîê ïèâà ïî 0,5 ë.
30 ìë. * 14 ÑÄÀ = 420 ìë. âîäêè (40%îá.)
Ýêñïåðòû ÂÎÇ óñòàíîâèëè, ÷òî óïîòðåáëåíèå ñïèðòíîãî â òàêèõ äîçàõ âûçûâàåò ìèíèìàëüíûé ðèñê äëÿ çäîðîâüÿ.
Äàííûå êðèòåðèè íå ðàáîòàþò â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ÷åëîâåê óæå ñòðàäàåò àëêîãîëüíîé çàâèñèìîñòüþ è äëèòåëüíîå âðåìÿ âîçäåðæèâàåòñÿ îò ñïèðòíîãî (2-3 ìåñÿöà), à ïîòîì â ñîñòîÿíèè «çàïîÿ» çà 2-3 äíÿ âûïèâàåò ìåñÿ÷íóþ «íîðìó».
Çàêëþ÷åíèå
Íà íàø âçãëÿä, ýêñïåðòû ÂÎÇ íå îáäåëèëè ïüþùèõ ëþäåé. Ìóæ÷èíå ìîæíî âûïèòü äîâîëüíî êðåïêî âîäî÷êè 1 — 2 ðàçà çà íåäåëþ. Êóäà áîëüøå äëÿ ðàáîòàþùåãî ÷åëîâåêà? Ìîæíî ïîä âûõîäíûå è «ïîä òàðàíî÷êó» âûïèòü 10 — 11 áóòûëîê ñâåòëîãî ïèâà. À ìîæíî 5 äíåé ðàññëàáëÿòüñÿ ïîñëå ðàáîòû è ñíèìàòü ñòðåññ, óïîòðåáëÿÿ ïî 100 120 ãð. âîäêè èëè ïî 2 áóòûëêè ïèâà â òå÷åíèå 5-äíåâíîé ðàáî÷åé íåäåëè.
Äàííûå ðàñ÷åòû, íà íàø âçãëÿä, ñîîòâåòñòâóþò òîëåðàíòíîñòè (ïåðåíîñèìîñòè ñïèðòíîãî) çäîðîâîãî, íåçàâèñèìîãî îò àëêîãîëÿ ÷åëîâåêà. Ïðè ðàçâèòèè çàâèñèìîñòè îïüÿíÿþùèå äîçû àëêîãîëÿ ðàñòóò, âûïèòîãî àëêîãîëÿ «íå õâàòåò» è äëÿ äîñòèæåíèÿ ýôôåêòà îïüÿíåíèÿ ÷åëîâåê âûïèâàåò âñå áîëüøèå äîçû àëêîãîëÿ.
Áîëåå òîãî, äóìàåì, ÷òî ÷åëîâåê, êîòîðûé áóäåò ñòàðàòåëüíî âûïîëíÿòü ýòè ðåêîìåíäàöèè (ñ÷èòàÿ ñåáÿ «îáÿçàííûì» äëÿ çäîðîâüÿ âûïèâàòü â íåäåëþ 600 ãðàììîâ âîäêè) ïðè íàëè÷èè íàñëåäñòâåííîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòè íå çàñòðàõîâàí îò ðàçâèòèÿ çàâèñèìîñòè îò àëêîãîëÿ.  ñëó÷àå ðàçâèòèÿ çàâèñèìîñòè, ïîìèìî óâåëè÷åíèÿ òîëåðàíòíîñòè ê ñïèðòíîìó è êîëè÷åñòâà âûïèòûõ ñïèðòíûõ íàïèòêîâ, óâåëè÷èâàåòñÿ è ÷àñòîòà âûïèâîê. Ñíèæàþòñÿ òðåáîâàíèÿ ê èõ êà÷åñòâó. Ïîÿâëÿþòñÿ äðóãèå ñèìïòîìû çàâèñèìîñòè.
Источник
Многие люди не употребляют спиртные напитки на протяжении рабочей недели, но позволяют себе расслабиться в выходные, выпивая в день по несколько бутылок пива или более крепкие напитки. Стоит учитывать, что такой подход опасен и может спровоцировать проблемы со здоровьем. Это обусловлено тем, что организму сложно переработать большую дозу спиртного, которая была получена в течение 2 дней.
Чтобы избежать серьезных проблем, нужно знать, какая доза алкоголя в сутки считается безопасной.
Существует ли безопасная доля алкоголя?
Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, существует ли безвредная для организма доза алкоголя. Некоторые считают, что 200 мл вина или 50 мл водки (коньяка) 2-3 раза в неделю – вполне допустимое количество спиртного, которое никак не отразится на состоянии здоровья. Другие придерживаются мнения, что даже такое незначительное количество повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем и ведет к алкоголизму.
Существуют специальные таблицы и формулы, благодаря которым можно рассчитать, сколько примерно можно употреблять алкоголя без вреда для здоровья. Но при этом необходимо учитывать, что ориентироваться по ним на 100% нельзя, поскольку полученные значения — усредненные. Для каждого человека безопасная доза спиртного индивидуальна.Параметр зависит от пола, возраста, веса и наличия хронических заболеваний.
Безопасное количество алкоголя в день
С целью определения дневной нормы алкоголя было проведено множество исследований и экспериментов. Большинство западных и российских врачей сошлись во мнении, что без вреда для здоровья мужчине среднего возраста и комплекции в сутки можно выпивать:
- вино – до 200 мл;
- пиво – до 500 мл;
- водка (коньяк, виски) – до 50 мл.
Для представительниц прекрасного пола безопасным считается такое количество алкоголя:
- вино – до 100 мл;
- пиво – до 330 мл;
- крепкие напитки – до 30 мл.
Стоит учитывать, что из-за анатомических особенностей женщины гораздо быстрее втягиваются в пьянство, поэтому алкогольная зависимостьу них может развиться уже через 1,5-2 года ежедневного распития спиртного.
Сколько можно пить без вреда в неделю
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассчитала, какое количество алкоголя в неделю можно потреблять без вреда для здоровья. Безопасная доза указывается в порциях, где стандартная порция – 10 мл этанола или 8 г спирта.
Для мужчин
Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю при условии двух полностью трезвых дней.
Для женщин
Женщинам не рекомендуется выпивать более 2 порций алкоголя в сутки или 14 порций за неделю.Чтобы избежать проблем со здоровьем, дамам также нужно делать не менее, чем двухдневные интервалы.
Существует ли безопасная норма для водителя?
Многие водители интересуются, сколько алкоголя можно пить и в каком количестве,чтобы потом сесть за руль. Согласно установленным нормам, концентрация чистого спирта в сыворотке крови не должна превышать 0,35 промилле.Такая норма введена из-за того, что в крови человека всегда присутствует спирт, даже если до этого не употреблялись алкогольные напитки.
Спирт поступает в организм, поскольку он содержится во многих продуктах питания, в том числе в кефире, некоторых фруктах и хлебобулочных изделиях. В каждой стране установлены свои допустимые дозы алкоголя в крови водителя.
Умеренное потребление алкоголя
Чтобы избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск развития алкогольной зависимости, выпивать нужно в меру. Особенно важно знать свою норму людям, у которых имеются проблемы со спиртным, например, тем, кто после нескольких рюмок водки утрачивает контроль над поведением или становится слишком агрессивным.
Даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется придерживаться следующих правил:
- категорически не стоит смешивать между собой разные типы алкоголя;
- после сильных стрессов не рекомендуется выпивать более 70 мл крепких напитков;
- во время распития спиртного стоит воздерживаться от курения, поскольку никотин усиливает опьянение;
- выпивку лучше закусывать цитрусовыми, так как присутствующие в их составе вещества ускоряют процесс расщепления алкоголя.
Что касается ограничений, то даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется воздерживаться от приема медикаментов, так как спиртное может нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.
Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя?
Чтобы на следующий день после застолья не было похмелья, употребление алкоголя должно быть умеренным.Если говорить о конкретных видах спиртных напитков, то в среднем на 1 кг массы тела должно приходиться не более:
- водка – 4 мл;
- пиво – 30 мл;
- вино – 12 мл;
- текила – 3 мл;
- абсент – 2 мл.
Стоит учитывать, что с годами дозу алкоголя нужно постепенно уменьшать,поскольку в зрелом возрасте организм уже не так эффективно справляется с этанолом, а процесс его выведения замедляется. Чем больше компонентов присутствует в составе напитка, тем сложнее организму справиться с ним. После распития коньяка, виски или абсента похмелье будет сильнее, чем от такого же количества водки.
На заметку! Питье и закуски, потребляемые вместе со спиртным, практически не влияют на тяжесть похмелья. Каким будет самочувствие на следующее утро, зависит только о количества и качества выпитого.
Сколько пить без риска спиться?
Даже при умеренном употреблении алкоголя нельзя гарантировать, что человек не сопьется. Наркологи уверяют, что риск развития алкоголизма во многом зависит от генетической предрасположенности. Далеко не последнюю роль играет и психоэмоциональное состояние.
В любом случае необходимо помнить, что регулярный прием алкогольных напитков (даже в умеренном количестве) вызывает привыкание и может стать причиной возникновения алкогольной зависимости.
В международной медицине существует такой термин как «критическая доза» – это максимальное количество спиртного, которое человек может выпить без риска перейти на 2 или 3 стадию алкоголизма. Каждый человек, подозревающий, что у него появляется зависимость от спиртного, должен знать, на какой примерно стадии он находится. Это очень важно, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и стабильно держаться на прежнем уровне.
Люди, которые умеренно употребляют алкоголь и находятся между 1 и 2 стадией алкоголизма, могут выпивать не более 100-300 мл водки раз в неделю.Такое количество спиртного не причинит серьезного вреда здоровью и предотвратит усугубление ситуации.
На заметку! При злоупотреблении алкоголем риск спиться особенно велик у людей, чей возраст менее 20 лет.
Формула определения индивидуальной нормы спиртного
Специалисты в области здравоохранения разработали формулу, при помощи которой можно рассчитать индивидуальную норму употребления алкоголя. Воспользовавшись этим методом, можно самостоятельно определить, какое количество спиртного можно выпивать в день без вреда для здоровья.
За основу взято 1,5 г грамма этилового спирта на 1 кг веса человека. Если вес человека 70 кг, индивидуальная доза этанола составляет 105 мл. В любом случае необходимо понимать, что подобные значения являются усредненными, поскольку многое зависит от возраста, пола и физиологических особенностей организма.
Заключение
При умеренном употреблении алкоголь не наносит вреда здоровью. Особенно это касается тех случаев, когда потребляется качественная выпивка, изготовленная из натуральных ингредиентов.
Чтобы минимизировать риск нежелательных осложнений, рекомендуется рассчитать индивидуальную норму спиртного и не превышать ее. Ну и конечно, необходимо помнить, что даже в минимальных количествах спиртное не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю, поскольку это может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.
Источник