Полезная доза алкоголя в день вино

Интернет полон противоречивых данных о влиянии алкоголя на наше здоровье. С одной стороны, умеренное употребление связывают с пользой для здоровья, с другой, алкоголь вызывает привыкание, он токсичен, особенно при злоупотреблении. Правда в том, что его воздействие очень индивидуально и сильно зависит от количества и типа потребляемого.

Что такое алкоголь?

Основным психоактивным ингредиентом в составе алкогольных напитков является этанол. Именно это вещество делает вас нетрезвым. Оно производится дрожжами, которые переваривают сахар в богатых углеводами продуктах, таких как виноград, который используется для изготовления вина, или зерновых, из которых делают пиво. Алкоголь является одним из самых популярных психоактивных веществ в мире. Он оказывает сильное влияние на настроение и психическое состояние.

Алкоголь и печень

Печень — удивительный орган с сотнями важных функций. Одна из основных — нейтрализация токсичных веществ, которые вы потребляете. По этой причине печень особенно уязвима для употребления алкоголя. Заболевания печени, вызванные употреблением алкоголя известны как алкогольные заболевания печени. Основным является ожирение печени, которое характеризуется повышенным содержанием жира в её клетках. Ожирение печени постепенно развивается у 90% тех, кто пьет более 15 мл алкоголя в день, как правило, не имеет симптомов и полностью обратима. У тех, кто злоупотребляет регулярно, пьянство может вызвать воспаление печени. В худшем случае клетки печени умирают и замещаются рубцовой тканью, что приводит к серьезному состоянию, называемому циррозом печени, необратимым и в конечном итоге, летальным. При распространенном циррозе, только пересадка печени может сохранить жизнь.

Влияние на мозг

Чрезмерное употребление алкоголя может иметь многочисленные негативные последствия для мозга. Этанол ухудшает связь между клетками головного мозга и приводит к всем известной краткосрочной амнезии, например — «что вчера было?» Эти эффекты носят временный характер, но хроническое злоупотребление алкоголем может привести к постоянным изменениям функции мозга. Поскольку мозг очень чувствителен к повреждениям, хроническое злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития деменции и вызывает уменьшение объема мозга у людей среднего и старшего возраста. В худшем случае серьезные повреждения мозга, вызванные алкоголем, лишают людей способности вести независимую жизнь.И наоборот, умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития деменции, особенно у пожилых людей.

Депрессия

Потребление алкоголя и депрессия тесно связаны. В то время как потребление алкоголя и депрессия, увеличивают взаимный риск, злоупотребление алкоголем может быть более сильным причинным фактором. Многие люди, сталкивающиеся с тревогой и депрессией, намеренно пьют, чтобы уменьшить стресс и улучшить настроение. Это может принести временное облегчение, но ухудшает общее психическое здоровье и вызывает порочный круг. Поскольку пьянство является одной из основных причин депрессии у некоторых людей, лечение алкоголизма, как правило, приводит к значительным улучшениям.

Лишний вес

Ожирение является серьезной проблемой, а алкоголь второе по калорийности вещество после жира — около 7 калорий на грамм. Пиво содержит столько же калорий, сколько сладкие безалкогольные напитки , красное вино — в два раза больше. Однако исследования, изучающие связь между алкоголем и весом, дали противоречивые результаты. Умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением массы тела, тогда как чрезмерное связано с увеличением. Итак, — регулярное употребление пива приводит к увеличению веса, а потребление вина может привести к потере веса.

Сердце

Болезни сердца — основная причина смертности в современном обществе. Это широкая категория заболеваний, наиболее распространенными из которых являются инфаркты и инсульты. Взаимосвязь между алкоголем и болезнями сердца сложна и зависит от нескольких факторов. Легкое или умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как злоупотребление алкоголя увеличивает их риск. Существует несколько возможных причин благоприятного воздействия умеренного употребления:

Увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП в крови.

Снижает артериальное давление, — основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Понижает концентрацию фибриногена в крови, — вещества, способствующего образованию тромбов.

Снижает риск диабета, — важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшает стресс и беспокойство.

Диабет 2-го типа

Диабетом 2 -го типа страдают около 8% населения и характеризуется аномально высоким уровнем сахара в крови. Диабет вызван снижением потребления клетками глюкозы и их резистентностью к инсулину . Употребление алкоголя в умеренных количествах, по-видимому, снижает резистентность к инсулину, борясь с основными симптомами диабета.
Употребление алкоголя во время еды может снизить рост сахара в крови на 16–37% по сравнению с водой (Французский парадокс). Уровень сахара в крови между приемами пищи, известный как уровень глюкозы в крови натощак, также может снижаться. Фактически, общий риск диабета имеет тенденцию к снижению при умеренном употреблении алкоголя. Тем не менее, когда речь идет о пьянстве риск возрастает.

Рак

Рак — серьезное заболевание, вызванное ненормальным ростом клеток. Употребление алкоголя является фактором риска развития рака полости рта, горла, толстой кишки, молочной железы и печени. Клетки, выстилающие рот и горло, особенно уязвимы для вредного воздействия алкоголя. Даже употребление легкого алкоголя до одного напитка в день связано с повышенным на 20% риском развития рака полости рта и горла. Риск увеличивается вместе со злоупотреблением. Более четырех напитков в день приводят к пятикратному увеличению риска развития рака полости рта и горла, увеличению риска рака молочной железы, толстой кишки и печени.

Читайте также:  Чем полезен для женщины член во влагалище

Тератогенность

Злоупотребление алкоголем во время беременности является основной предотвратимой причиной врожденных дефектов. Пьянство на ранних сроках беременности особенно опасно для развивающегося ребенка. Фактически, это может оказать неблагоприятное воздействие на развитие, рост, интеллект и поведение, что может повлиять на всю оставшуюся жизнь ребёнка.

Риск смерти

В это трудно поверить, но алкоголь может помочь вам жить дольше. Исследования показывают, что легкое и умеренное употребление алкоголя может снизить риск преждевременной смерти. Одновременно, злоупотребление алкоголем является третьей по значимости причиной предотвратимой смертности, так как он является важным фактором хронических заболеваний, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий и социальных проблем.

Зависимость

Многие становятся зависимыми от воздействия алкоголя, переходя в состояние известное, как алкоголизм. Примерно 12% американцев в какой-то момент своей жизни зависели от алкоголя. Алкогольная зависимость является одной из основных причин злоупотребления алкоголем и инвалидности в США и важным фактором риска для различных заболеваний. Существует целый ряд факторов, которые предрасполагают к проблемному употреблению алкоголя, — история семьи, социальная среда, психическое здоровье и генетика. Есть много различных подтипов алкогольной зависимости, характеризующихся алкогольным влечением, неспособностью воздерживаться или потерей самоконтроля при употреблении алкоголя.

Злоупотребление

Алкоголизм и пьянство является наиболее распространенной формой наркомании. Хроническое злоупотребление алкоголем может иметь катастрофические последствия для здоровья, воздействуя на весь организм и вызывая целый ряд проблем,- повреждения печени, включая цирроз печени, повреждение мозга, сердечную недостаточность, диабет, рак и инфекции.

Сколько можно?

Рекомендации по употреблению алкоголя обычно основаны на количестве стандартных напитков в день. Проблема в том, что люди понятия не имеют, что можно назвать «стандартным напитком». Еще хуже то, что официальное определение стандартного напитка в разных странах различается. В США одним стандартным напитком является любой напиток, который содержит 0,6 унции жидкости (14 граммов) чистого алкоголя (этанол). Это изображение показывает стандартное количество для некоторых популярных алкогольных напитков:

Один напиток лучше, чем ничего?

Для тех из нас, кто любит выпить, информация о положительном влиянии алкоголя на здоровье производят эффект елея на душу. Но Ноэль Локонт, доктор медицины и онколог в Центре рака Университета Висконсина, указывает, что уменьшенный риск не равен нулевому риску: «Небольшое количество алкоголя может помочь вашему сердцу и лишь немного увеличивает риск развития рака, но употребление даже легкого алкоголя никак не защищает вас от рака». Тем не менее, исследования подтверждают, что, употребление красного вина или пива не повредит вашему здоровью, при условии умеренности.

Итак, бенефиты:

Исследования показывают, что у выпивающих может быть лучшая иммунная система , более крепкие кости и ниже риск диабета. Исследование 2015 года Trusted Source подтверждает, что употребление алкоголя может помочь защитить от ишемической болезни сердца, которая способствует инсульту и сердечной недостаточности. Алкоголь приносит пользу сердцу, уменьшая воспаление, препятствуя тромбам и сужению, но касается это только тех, кто придерживается умеренности.

Определимся с дозами

Рекомендации для американцев, определяет умеренное потребление алкоголя как один напиток в день для женщин и два напитка в день для мужчин.

И, к сожалению, нельзя (!) соотнести еженедельную выпивку с ежедневной. «Вы не можете разом выпить все свои напитки в уик-энд. Ничего не пить в течение пяти дней, а в субботу ты можешь выпить шесть или двенадцать. Нет, так это не работает» — говорит Локонт))).

Некоторые исследования указывают, даже один вечер передозировки может привести к утечке бактерий из кишечника и повышению уровня токсинов в крови. Это влияет иммунную систему и общее состояние организма.

Дамы, увы, но нечестным мужчинам предоставляется еще одна порция алкоголя. Рекомендации для мужчин и женщин разные по физиологическим причинам. Мужчины обычно весят больше, а в их организме больше воды. В результате, в организме женщины алкоголь имеет более высокую концентрацию, а следовательно и токсичность.

В итоге:

— Употребление более двух-трех напитков в день повышает риск
возникновения рака и проблем с сердцем.

— Чтобы снизить риск заболевания раком, ограничьте себя одним
напитком в день для женщин и двумя для мужчин.

— Придерживайтесь суточного лимита. То, что вы не пили вчера, не
означает, что вы выпиваете два-четыре напитка сегодня.

— Один напиток это 300 мл. пива, 45 мл. крепкого алкоголя или 170 мл.
вина.

P.S. О влиянии умеренных доз алкоголя на нашу память, вы можете узнать здесь

#алкоголь #здоровье #долголетие

Источник

Каждый человек самостоятельно решает для себя, сколько вина можно пить в день. Некоторые считают, что ежедневное потребление напитка в небольших дозах не несет опасности, поскольку вино содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Другие уверяют, что алкоголь нужно пить только при наличии повода и отдают предпочтение исключительно качественной выпивке.

Читайте также:  Для чего полезны орехи для сосудов

Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это правило распространяется и на потребление алкоголя.

Какое вино полезно пить?

Ученые и врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными для организма являются красные сухие вина. Концентрация сахара в подобных напитках не превышает 1%, а ведь именно этот компонент наравне с этанолом и представляет основную опасность для организма. В ходе экспериментов было выявлено, если 3-4 раза в неделю выпивать по 150 мл натурального красного вина, происходят следующие изменения:

  • восстанавливается тонус миокарда и улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы в целом;
  • уменьшается риск формирования конкрементов в органах мочевыделительной системы;
  • количество вредоносных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, уменьшается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается аппетит;
  • иммунная система становится более крепкой;
  • нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивается продуцирование желчи;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • процесс регенерации клеток проходит значительно быстрее.

Употребление напитка

Одновременно с этим известно, что, если каждый день выпивать более 200 мл вина, напиток не принесет пользу организму, а, наоборот, спровоцирует возникновение нежелательных последствий.

Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений на фоне потребления алкоголя, нужно знать, какое количество спиртного можно потреблять в сутки без вреда для организма.

Допустимая доза

Несмотря на то, что существуют усредненные значения, необходимо понимать, что норма потребления вина индивидуальна для каждого человека. Показатель меняется с учетом половой принадлежности, возраста, общего состояния здоровья и скорости метаболизма. Вредно ли пить вино, и какая доза разрешена, также зависит от типа напитка.

Одна из самых распространенных классификаций базируется на весе человека. В соответствии с этой системой в зависимости от массы тела, суточная норма потребления вина будет следующей:

  • 50 кг – 150 мл;
  • 60 кг – 190 мл;
  • 70 кг – 210 мл;
  • 80 кг – 230 мл;
  • 90 кг – 250 мл.

Подобные дозировки являются суточными, поэтому выпивать весь напиток за 1 раз не стоит. Необходимо понимать, что значения считаются усредненными и рассчитаны на людей среднего возраста. Пожилым людям, которые значительно больше подвержены возникновению разных заболеваний, не рекомендуется выпивать более 80-100 мл вина в сутки.

На заметку! Наименее полезными для организма являются крепленые вина.

Как определяется?

Суточная норма вина определяется с учетом рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Считается, что на 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл алкоголя – именно такое количество будет безопасным для здоровья. Но сами врачи и ученые предупреждают, что этот параметр относительный и во многом зависит от особенностей организма. Дозировку вина обязательно нужно уменьшать с возрастом.

Следует соблюдать дозировку

Также от вина рекомендуется полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • печеночная и почечная недостаточность (вне зависимости от стадии);
  • хронические кардиопатологии;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения.

С особой осторожностью вино нужно потреблять при сахарном диабете.

Важно! Вне зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки не стоит выпивать более 2 бокалов вина, поскольку подобная привычка может привести к поражению внутренних органов и систем.

Лечебная доза — это сколько?

В некоторых европейских странах вино назначается в качестве вспомогательного средства при борьбе с разными патологиями. Считается, что лечебная доза вина – 50 мл (для мужчин и женщин). Соответственно общее количество напитка в неделю не должно превышать 350 мл. Только при такой дозировке напиток будет оказывать лечебное действие.

Полезно ли пить вино каждый день?

Последние исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в умеренном количестве не несет вреда здоровью. Но для оздоровления организма в сутки нужно выпивать не более 50 мл напитка. Если выпивать большее количество вина (до 200 мл) вреда от этого также не будет, но и пользы тоже.

Кроме того, решая, сколько можно выпить вина и стоит ли делать это каждый день, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям. Очень важно, чтобы после выпитого бокала вина не возникало чувство сильного опьянения – подобное состояние свидетельствует о том, что выбранная доза слишком велика для организма.

Ну, и, конечно же, чтобы избежать нежелательных последствий от ежедневного распития напитка, предпочтение стоит отдавать только качественной продукции. Нужно, чтобы вино было изготовлено из натуральных компонентов и содержало минимальное количество синтетических добавок.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.

Возможна аллергия

Необходимо помнить следующее:

  • у людей со склонностью к сильной аллергии, а также у астматиков вино способно спровоцировать приступ удушья. Подобное нарушение возникает из-за присутствия в напитке диоксида серы – вещества, используемого для подавления роста дрожжей;
  • если каждый день выпивать более 200 мл напитка, в организме начинает скапливаться уксусный альдегид – токсин, который наносит урон печени и часто приводит к развитию цирроза;
  • у многих людей на следующее утро после потребления большого количества вина наблюдается сильная головная боль, которую не удается унять даже при помощи анальгетиков. Возникновение этого симптома обусловлено присутствием в напитке полифенолов;
  • если не знать, сколько вина можно выпивать в день и злоупотреблять напитком, это может стать причиной деструктивных изменений во внутренних органах и вызвать необратимые осложнения.
Читайте также:  Передача исключительных прав на полезную модель

Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.

Заключение

Конкретного ответа на вопрос, сколько вина можно выпивать в день без вреда для здоровья, не существует, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от качества напитка. В любом случае, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, потреблять этот ароматный напиток рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю и не больше, чем по 150-200 мл. Превышение дозы может привести к возникновению опасных патологий, вплоть до инфаркта или инсульта.

Источник

 íàøåé ñòðàíå, êàê è âî ìíîãèõ ñòðàíàõ Åâðîïû è Àìåðèêè óïîòðåáëåíèå ñïèðòíûõ íàïèòêîâ ðàçðåøåíî çàêîíîì.  òîæå âðåìÿ, î÷åâèäíî, ÷òî óïîòðåáëåíèå ñïèðòíîãî âûçûâàåò çàâèñèìîñòü. À òîêñè÷åñêèå ýôôåêòû àëêîãîëÿ â áîëüøèõ äîçàõ âûçûâàþò çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà, ïå÷åíè è ãîëîâíîãî ìîçãà.

Ýêñïåðòû Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðîâåëè èññëåäîâàíèÿ è óñòàíîâèëè êðèòè÷åñêèå äîçû ñïèðòíîãî áåçîïàñíûå äëÿ íàøåãî çäîðîâüÿ.  ýòîé ñòàòüå ìû ñ âàìè îáñóäèì, ÷òî òàêîå ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ è êàêîå êîëè÷åñòâî ñïèðòíîãî ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü ýêñïåðòû ÂÎÇ.

Ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ. ×òî ýòî?

Î÷åâèäíî, ÷òî ðàçëè÷íûå ïî êðåïîñòè àëêîãîëüíûå íàïèòêè ñîäåðæàò ðàçëè÷íîå êîëè÷åñòâî ÷èñòîãî ñïèðòà. Äëÿ óíèôèêàöèè ñïåöèàëèñòû ÂÎÇ óñòàíîâèëè ïîíÿòèå Ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ – êîëè÷åñòâî ñïèðòíîãî íàïèòêà, â êîòîðîì íàõîäèòñÿ àëêîãîëü â êîëè÷åñòâå ýêâèâàëåíòíîì 10 ãðàììàì ÷èñòîãî ñïèðòà.

1 ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ ýòî – 100 ìë. ñóõîãî âèíà (10 — 13 %îá), èëè 30 ìë. âîäêè (40 %îá), èëè 200 — 250 ìë. ñâåòëîãî ïèâà (4,5 — 5 %îá).

Ðåêîìåíäàöèè ýêñïåðòîâ ÂÎÇ äëÿ ìóæ÷èí

Ýêñïåðòû ÂÎÇ ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü ìóæ÷èíàì íå áîëåå 21 ñòàíäàðòíîé äîçû àëêîãîëÿ â íåäåëþ. Ïðè ýòîì â íåäåëþ îáÿçàòåëüíî íàëè÷èå 2 äíåé ïîëíîé òðåçâîñòè. Íåñëîæíî ïîñ÷èòàòü «ñêîëüêî ýòî áóäåò â ãðàììàõ» âàøåãî ëþáèìîãî íàïèòêà:

• 100 ìë. * 21 ÑÄÀ = 2100 ìë. ñóõîãî âèíà (13%îá.) èëè 3 áóòûëêè ïî 0,7 ë. ñóõîãî âèíà.

• 250 ìë. * 21 ÑÄÀ = 5250 ìë. ñâåòëîãî ïèâà (4,5 %îá.) èëè 10 -11 áóòûëîê ñâåòëîãî ïèâà ïî 0,5 ë.

Ðåêîìåíäàöèè ýêñïåðòîâ ÂÎÇ äëÿ æåíùèí

Ýêñïåðòû ÂÎÇ ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü æåíùèíàì íå áîëåå 14 ñòàíäàðòíûõ äîç àëêîãîëÿ â íåäåëþ. Ïðè ýòîì â íåäåëþ îáÿçàòåëüíî íàëè÷èå 2 äíåé ïîëíîé òðåçâîñòè. Íåñëîæíî ïîñ÷èòàòü «ñêîëüêî ýòî áóäåò â ãðàììàõ» âàøåãî ëþáèìîãî íàïèòêà:

• 100 ìë. * 14 ÑÄÀ = 1400 ìë. ñóõîãî âèíà (13 %îá.) èëè 2 áóòûëêè ïî 0,7 ë. ñóõîãî âèíà.

• 250 ìë. * 14 ÑÄÀ = 3500 ìë. ñâåòëîãî ïèâà (4,5 %îá.) èëè 6 — 7 áóòûëîê ïèâà ïî 0,5 ë.

• 30 ìë. * 14 ÑÄÀ = 420 ìë. âîäêè (40%îá.)

Ýêñïåðòû ÂÎÇ óñòàíîâèëè, ÷òî óïîòðåáëåíèå ñïèðòíîãî â òàêèõ äîçàõ âûçûâàåò ìèíèìàëüíûé ðèñê äëÿ çäîðîâüÿ.

Äàííûå êðèòåðèè íå ðàáîòàþò â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ÷åëîâåê óæå ñòðàäàåò àëêîãîëüíîé çàâèñèìîñòüþ è äëèòåëüíîå âðåìÿ âîçäåðæèâàåòñÿ îò ñïèðòíîãî (2-3 ìåñÿöà), à ïîòîì â ñîñòîÿíèè «çàïîÿ» çà 2-3 äíÿ âûïèâàåò ìåñÿ÷íóþ «íîðìó».

Çàêëþ÷åíèå

Íà íàø âçãëÿä, ýêñïåðòû ÂÎÇ íå îáäåëèëè ïüþùèõ ëþäåé. Ìóæ÷èíå ìîæíî âûïèòü äîâîëüíî êðåïêî âîäî÷êè 1 — 2 ðàçà çà íåäåëþ. Êóäà áîëüøå äëÿ ðàáîòàþùåãî ÷åëîâåêà? Ìîæíî ïîä âûõîäíûå è «ïîä òàðàíî÷êó» âûïèòü 10 — 11 áóòûëîê ñâåòëîãî ïèâà. À ìîæíî 5 äíåé ðàññëàáëÿòüñÿ ïîñëå ðàáîòû è ñíèìàòü ñòðåññ, óïîòðåáëÿÿ ïî 100 – 120 ãð. âîäêè èëè ïî 2 áóòûëêè ïèâà â òå÷åíèå 5-äíåâíîé ðàáî÷åé íåäåëè.

Äàííûå ðàñ÷åòû, íà íàø âçãëÿä, ñîîòâåòñòâóþò òîëåðàíòíîñòè (ïåðåíîñèìîñòè ñïèðòíîãî) çäîðîâîãî, íåçàâèñèìîãî îò àëêîãîëÿ ÷åëîâåêà. Ïðè ðàçâèòèè çàâèñèìîñòè îïüÿíÿþùèå äîçû àëêîãîëÿ ðàñòóò, âûïèòîãî àëêîãîëÿ «íå õâàòåò» è äëÿ äîñòèæåíèÿ ýôôåêòà îïüÿíåíèÿ ÷åëîâåê âûïèâàåò âñå áîëüøèå äîçû àëêîãîëÿ.

Áîëåå òîãî, äóìàåì, ÷òî ÷åëîâåê, êîòîðûé áóäåò ñòàðàòåëüíî âûïîëíÿòü ýòè ðåêîìåíäàöèè (ñ÷èòàÿ ñåáÿ «îáÿçàííûì» äëÿ çäîðîâüÿ âûïèâàòü â íåäåëþ 600 ãðàììîâ âîäêè) ïðè íàëè÷èè íàñëåäñòâåííîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòè íå çàñòðàõîâàí îò ðàçâèòèÿ çàâèñèìîñòè îò àëêîãîëÿ.  ñëó÷àå ðàçâèòèÿ çàâèñèìîñòè, ïîìèìî óâåëè÷åíèÿ òîëåðàíòíîñòè ê ñïèðòíîìó è êîëè÷åñòâà âûïèòûõ ñïèðòíûõ íàïèòêîâ, óâåëè÷èâàåòñÿ è ÷àñòîòà âûïèâîê. Ñíèæàþòñÿ òðåáîâàíèÿ ê èõ êà÷åñòâó. Ïîÿâëÿþòñÿ äðóãèå ñèìïòîìû çàâèñèìîñòè.

Источник