Полезная еда для сердца при аритмии
Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.
Принципы питания при аритмии
Внимание! Главная опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.
Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.
Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.
При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.
Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.
Общие советы для больных:
- Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
- За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
- Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
- Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
- При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
- Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.
Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.
Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.
Что любит сердце
Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.
Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:
- Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
- Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
- Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.
Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.
- В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.
Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».
Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.
Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.
Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.
Запрещённые продукты
Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.
Под запретом находятся:
- Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
- Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
- Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
- Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
- Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
- Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.
Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.
Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.
Питьевой режим
У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.
Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.
Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.
Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.
Что должно быть на столе у больных аритмией
При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.
Меню можно сделать разнообразным:
- Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.
Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.
- Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
- Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.
Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.
Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.
Загрузка…
Источник
Правильное питание помогает снизить симптомы мерцательной аритмии и риск других заболеваний сердца.
К О Р О Т К О : Следите за количеством потребляемой соли и не бойтесь есть замороженные продукты.
Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий — нарушение ритма сердца с частым и хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. Частота сердечных сокращений может достигать 350-600 ударов в минуту при норме 60-90 ударов. При длительном проявлении мерцательной аритмии (более 2-х суток) возрастает риск образования тромбов и инсульта.
На такие факторы риска мерцательной аритмии, как возраст и генетика, повлиять нельзя. Однако снизить ее симптомы и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно, изменив образ жизни, в частности, пересмотрев систему питания.
Какой диеты придерживаться при мерцательной аритмии?
Специально разработанной диеты для пациентов с мерцательной аритмией нет, однако врачи предлагают придерживаться диеты DASH, которую рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов и инсультов.
Основа «сердечной» диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — фрукты, овощи, цельное зерно, мясо рыбы и птицы, обезжиренные молочные продукты.
Примеры меню диеты DASH: здесь и здесь.
Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Medicine в 2018 году, показало, что строгое соблюдение диеты DASH связано со снижением риска инсульта. И это хорошая новость, поскольку взаимосвязь между мерцательной аритмией и инсультом установлена.
Что нельзя?
Кофеин. Большинству пациентов с мерцательной аритмией кофеин противопоказан. Он ускоряет сердцебиение и может ухудшить симптомы. Если вы не можете отказаться от кофе и чая, есть и хорошие новости: исследование 2018 года, в котором изучалась взаимосвязь между аритмией и кофеином, показало, что безопасно употреблять до 300 мг этого вещества в день. Тем не менее, этот вопрос лучше обсудить с врачом.
Соль. Ее ограничивать очень важно, поскольку злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск мерцательной аритмии. В продуктах, к которым привыкло большинство из нас, содержится слишком много соли. Отказаться от переработанных продуктов, полуфабрикатов и заменить соль на приправы — разумная стратегия питания для всех, особенно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Каких продуктов стоит избегать? Подскажет инфографика Американской кардиологической ассоциации.
Что можно?
Замороженные фрукты и овощи. Они даже предпочтительнее, чем свежие, хотя раньше считалось, что при заморозке теряется часть питательных веществ и витаминов. Это не так. Фрукты и овощи, которые подвергаются заморозке, собирают в момент полного созревания и используют самые современные методы (например, шоковую заморозку), стараясь максимально сохранить их питательную ценность. А вот при транспортировке в магазины, которая может занимать от нескольких дней до недель, свежие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Кроме того, их собирают до полного созревания, а значит, в них по определению содержится меньше питательных веществ и витаминов.
Жидкость. Пациентам с мерцательной аритмией важно знать, что обезвоживание ухудшает симптомы. Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).
Следите за калориями
Для снижения симптомов мерцательной аритмии важно поддерживать здоровый вес. Больше двигайтесь, считайте калории, исключите из рациона сладости, выпечку, жирную и обработанную пищу. Обсудите план питания с диетологом, используйте приложения для смартфона, которые помогают считать калории и определять количество калорий и питательных веществ в продуктах (Lose It!, Fooducate, MyFitnessPal). Их можно скачать в App Store и Google Play.
Источник
Аритмию считают распространенной формой нарушения ритма сердца. По-другому патологию называют фибрилляцией предсердий. К характерному признаку относят внезапные приступы учащенного сердцебиения или тахикардии. Возможно ощущение замирания сердца, после чего оно начинает интенсивно биться. Эти симптомы сопровождаются тремором рук, сильной слабостью и дрожью. Существенное значение имеет питание при аритмии сердца. Сбалансированный рацион позволяет минимизировать проявления патологии.
Какие продукты полезны при аритмии сердца
Патология подразумевает нарушение функции мышцы сердца сократительного характера. Причиной является дезорганизация предсердной активности. Сердечный ритм может участиться до 600 ударов в течение минуты. Количество сокращений желудочков и предсердий приобретает аритмичность.
Среди причин мерцательной аритмии называют:
- гипертензию;
- послеоперационные состояния;
- болезни коронарных артерий сердца;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
- нарушение функционирования центральной нервной системы;
- расстройства работы ЖКТ;
- злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курением;
- эмоциональные всплески;
- повышенные физические нагрузки.
Внимание! Мерцательную аритмию выявляют как у пожилых, так и у молодых людей. Признаки патологии нередко появляются при пролапсе митрального клапана.
Аритмия также бывает синусовой. При этой разновидности патологии нарушается сердечный ритм из-за сбоя в синусно-предсердном узле. Обычно он является следствием парасимпатической регуляции и визуализируется при ЭКГ.
Синусовая аритмия может указывать как на незначительные изменения, так и серьезные патологии. Нарушение ритма иногда протекает бессимптомно. К причинам возникновения относят:
- пороки сердца, которые приводят к изменению анатомического строения органа;
- ИБС;
- последствия поражения сердечной мышцы;
- нарушения работы щитовидной железы;
- повышенную концентрацию гормонов стресса;
- анемию;
- длительно повышенную температуру;
- ВСД;
- интоксикацию.
При синусовой аритмии возникает кратковременное кислородное голодание мозга, что плохо сказывается на функционировании многих органов и систем. Среди признаков выделяют:
- остановку, а затем ускорение сердечной пульсации;
- бледность или «порозовение» кожи;
- посинение носогубного треугольника;
- чувство кислородной недостаточности;
- тревогу, панику, страх смерти;
- тремор конечностей;
- боль в груди;
- предобморочное состояние у пожилых людей.
Важно! Синусовая разновидность характерна для невротиков, подростков и спортсменов.
Лечение имеет консервативный и хирургический характер. Предотвратить возникновение признаков помогает специальная диета, включающая полезные продукты. Синусовая дыхательная аритмия не считается патологией. Она диагностируется преимущественно у молодых людей.
Питание при мерцательной аритмии сердца
Специально разработанной диеты не существует. Врачи рекомендуют придерживаться рациона питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При аритмии сердца нужно есть следующие продукты, которые позволяют предупредить инфаркты и инсульты:
- фрукты и овощи (в том числе листовые);
- цельное зерно;
- рыбу и птицу;
- молочнокислые изделия (обезжиренные);
- орехи и бобовые культуры.
Существенное значение имеет не только питание, но и соблюдение питьевого режима. Известно, что обезвоживание провоцирует появление характерных для патологий сердца симптомов.
Правильное питание при синусовой аритмии
При нарушении сердечного ритма важно насытить организм веществами, которые включают:
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- калий.
Ценными источниками указанных нутриентов являются следующие продукты питания, употребляемые против аритмии сердца:
- красная фасоль;
- огурцы;
- шпинат;
- гречневая крупа;
- авокадо;
- чечевица;
- горох;
- бананы;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- петрушка, сельдерей;
- сыр и творог низкой жирности;
- свекла и белокочанная капуста.
В сутки необходимо пить около 2 литров жидкости. Полезны отвары целебных трав и зеленый чай
Как питаться при аритмии сердца
Нарушение сердечного ритма является распространенным явлением. Питание при сердечной аритмии должно быть по возможности диетическим. Следует придерживаться основных правил:
- Прием пищи 4-5 раз в сутки. Крайне нежелательно переедать. Есть нужно только при наличии чувства голода.
- Спокойное психоэмоциональное состояние. Не рекомендуют употреблять пищу при возбуждении. Читать, смотреть телевизор, работать за компьютером при приеме пищи также не следует.
- Комфортная температура. Горячая и холодная еда плохо сказывается на работе организма. Пищу нужно тщательно пережевывать.
Существенное значение в питании имеет учет правильного соотношения:
- растительная пища – до 60%;
- углеводы – 25%;
- белки – 30%.
Топ-7 самых полезных продуктов для сердца при аритмии
Питание при нарушении сердечного ритма подразумевает наименования различных групп. Их нужно включать в рацион на постоянной основе.
Важно! Питание при аритмии сердца не имеет противопоказаний по возрасту.
Виноградный сок
Напиток должен быть натуральным. Сок из красных сортов винограда эффективнее аспирина. Его употребление является профилактикой инфаркта и тромбообразования.
Кардиологи рекомендуют пить по стакану виноградного сока ежедневно
Молочные изделия
Полезны сыры, молоко и творог. Желательно делать выбор в пользу употребления натуральных продуктов, содержащих необходимые минералы и витамины. Например, присутствующий в питании токоферол поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Нужно есть обезжиренную молочную продукцию для нормализации ритма и предупреждения патологий, связанных с аритмией
Рыба
Морепродукты высоко ценятся диетологами. Необходимо по возможности употреблять жирные сорта, содержащие значительное количество Омега-3:
- лосось;
- скумбрия;
- сельдь;
- треска.
ПНЖК, содержащиеся в рыбе, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Грецкие орехи
Продукты питания, употребляемые при аритмии, должны включать необходимые нутриенты. В частности, грецкий орех нормализует сердечный ритм за счет нейтрализации вредного холестерина.
В сутки рекомендуют употреблять по 5 ядер
Яблоки
Важно правильно питаться при мерцательной аритмии сердца. Фрукты нужно включать в ежедневный рацион. Яблоки являются источником флавоноидов. Эти вещества укрепляют мышцу сердца.
Яблоки можно употреблять как в свежем, так и печеном виде
Бобовые культуры
Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Эти продукты полезно употреблять вместо гарнира.
Бобовые нормализуют работу сердца
Овсянка
Злаковая культура является отличным вариантом завтрака. Овсянка содержит Омега-3, фолиевую кислоту и калий. Каша позволяет снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
Следует обратить внимание на овсяную крупу грубого помола как на источник клетчатки
Какие продукты нельзя есть при аритмии
Существенное значение при нарушении сердечного ритма имеет правильное питание. К запрещенным продуктам при синусовой аритмии относят жареную пищу, которая включает значительное количество животных жиров. Указанная еда отличается высокой концентрацией холестерина. Употребление таких продуктов провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек.
Зачастую мерцательная аритмия осложняется другими соматическими патологиями. Чтобы предупредить появление новых приступов, нужно исключить из питания:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- наименования, включающие сахар и соль;
- копчености, колбасы;
- соленья;
- жирную рыбу и мясо.
Указанные продукты желательно заменить сырыми, тушенными или приготовленными на пару овощами и фруктами. Они содержат клетчатку, улучшающую обменные процессы.
Какие продукты вызывают аритмию сердца
Питание может провоцировать появление приступов нарушения сердечного ритма. К продуктам, вызывающим аритмию сердца, относят:
- жирные и жареные блюда;
- копчености;
- крепкий кофе или чай;
- шоколад;
- специи (острые и соленые).
Важно! Употребление вредных продуктов при аритмии нужно полностью исключить из рациона.
Заключение
Питание при аритмии сердца должно включать достаточное количество Омега-3 жирных кислот, кальций и калия, магния, железа. Источником этих нутриентов являются морепродукты, фрукты и овощи, бобовые и злаковые культуры. Рекомендуется ограничить употребление жирных и соленых блюд, пряностей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник