Полезная еда для женщин 55 лет

Полезная еда для женщин 55 лет thumbnail

Женщинам в возрасте 55 лет и старше становится сложнее поддерживать фигуру. Ввиду менопаузы меняется гормональный фон, обменные процессы замедляются. Оставаться стройной становится непросто.

Это возможно, если знать, как правильно питаться, каких диет можно придерживаться. Разберемся в этих вопросах подробнее.

Каким должно быть правильное питание женщин после 55 лет (после менопаузы), можно ли похудеть с помощью определенных диет в этом возрасте, как составить полезное меню на каждый день? Ответы найдете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Какие диеты подходят для похудения в этом возрасте

Выбирая диету, нужно следить за тем, чтобы она была обогащена всеми необходимыми компонентами. После 55 лет кости становятся достаточно хрупкими, иммунитет снижается, состояние кожи ухудшается.

Поэтому недостаток питательных веществ может сказаться на здоровье крайне негативно. Голодных жестких систем похудения лучше избегать.

Многие авторские методики похудения имеют адаптацию для женщин в возрасте, отличаются сбалансированностью.

Вот некоторые диеты, подходящие женщинам за 55:

  • Система Маргариты Королевой. Диетолог Маргарита Королева разработала специальную диету, подходящую женщинам старше 55 лет. Она имеет два варианта — на 7 и 9 дней.

    Кушать необходимо небольшими порциями и часто, пить много жидкости. Также можно употреблять сладкое, но в ограниченных количествах и первой половине дня. После 18 часов кушать нельзя — разрешается только стакан кефира.

    Важно следить за калорийностью пищи. Сахар нужно исключить. Соль лучше заменить приправами, пряностями, соевым соусом. Отказываться полностью от хлеба необязательно, но лучше выбирать зерновой или отрубной.

  • Система Елены Малышевой. Универсальная методика, которая рассчитана на плавное, безопасное похудение, поэтому длится она 2 месяца. Кушать нужно от 4-5 раз в день, калорийность рациона должна составлять 1200-1300 ккал.

    В рационе много мяса, но мало простых углеводов. Малышева советует отказаться от соли. Жесткого меню нет, есть рекомендованные автором варианты, из которых можно выбирать.

    Существует возможность заказа готовой пищи, соответствующей всем правилам.

  • Водная диета. Не предполагает сильных ограничений, длится несколько месяцев. Основной принцип — это пить воду, причем до еды: так вы съедите меньше и будете поддерживать обмен веществ на нормальном уровне.

Рекомендуется отказаться от выпечки, сладкого, соленого, жареного, минимизировать количество выпиваемого кофе.

  • Гречневая диета. Монодиеты не слишком подходят для женщин старше 55, так как они не сбалансированы, но можно подобрать их щадящие аналоги. Например, вариант гречневого диетического меню, который, помимо гречки, разрешает и другие продукты.

    Придерживаться системы можно не больше месяца. Кроме гречки, разрешена кисломолочная продукция, овощи, фрукты, яйца, нежирное мясо и рыба. Каждый день можно выбирать три продукта из представленного списка, употребляя их в количестве не больше 200 граммов.

    Кушать нужно пять раз в день. Гречка готовится методом запаривания на ночь.

  • Белковая диета. Стандартные белковые методики дамам в возрасте также не показаны, поэтому стоит выбирать их сбалансированные варианты. Правильное соотношение БЖУ составляет 30:30:40.

    Лучшие источники белков — мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Порции должны быть не больше 250-300 г, нижний предел калорийности составляет 1200 ккал.

    Меню можно составлять самостоятельно, главное — кушать правильные продукты и укладываться в нормы.

к оглавлению ↑

Как питаться правильно: основные принципы

Лучшая диета 55-летней женщины — это правильное питание каждый день.

Оно должно базироваться на следующих правилах:

  • Старайтесь кушать больше свежих продуктов, так как они сохраняют максимум полезных свойств.
  • Кушать нужно дробно — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательно завтракайте. Завтрак должен включать сложные углеводы, которые надолго насытят вас энергией. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  • Рекомендуется отказаться от жарки. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • Простые углеводы рекомендуется минимизировать. К ним относятся сладости, выпечка, белый хлеб, продукты, содержащие крахмал.
  • Жиры в рационе должны быть, но только растительные, употребляют их в ограниченном количестве. К ним относятся растительные масла, орехи, авокадо.

Алкогольные напитки также рекомендуется ограничить. Пару раз в неделю можно выпить бокал красного вина.

  • Дополняют диету физическими нагрузками — они помогут как можно дольше сохранять активность и тоже будут способствовать сбросу веса.
  • Важно употреблять много свежих фруктов и овощей. Это лучшие источники витаминов и минералов. Кушать их рекомендуется каждый день.
  • Необходимо употреблять достаточно белковых продуктов: мясо и рыба невысокой жирности, яйца, молочная продукция, твердый сыр. Они также содержат кальций, который полезен для костей в пожилом возрасте.
  • Специалисты советуют ограничить употребление соли, так как она способствует задержке жидкости. Можно использовать различные приправы, которые разнообразят меню, ускорят метаболизм. Полезны имбирь, базилик, кардамон, перец, куркума, кориандр.
  • Пейте достаточное количество жидкости — не менее двух литров чистой воды в день.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Составляя меню, основывайтесь на описанных рекомендациях. Стройте его на белках, сложных углеводах, свежих фруктах и овощах, принципе дробного питания.

Вот примерное меню на день:

  • Первый завтрак. Омлет (одно яйцо), 100-150 г квашеной капусты, кусочек отрубного хлеба, чай с медом.
  • Второй завтрак. Творог с парой чайных ложек нежирной сметаны. Можете добавить небольшое количество измельченных сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с рисом, салат из овощей, травяной чай.
  • Полдник: смузи из фруктов.
  • Ужин: рисовая лапша, брокколи на пару, курица с нежирным соусом.

Это только приблизительный вариант, меню можно строить с учетом своих предпочтений. Главное — не переедать и налегать на полезные продукты. Завтрак может включать сложные углеводы и белки, на обед полезны рыба, мясо, овощи.

Ужин стоит делать максимально легким, и пусть он будет не позже, чем за пару часов до сна. Если очень хочется есть на ночь, можно выпить стакан кисломолочного напитка.

к оглавлению ↑

Противопоказания

У каждой диеты есть свой список противопоказаний. Прежде чем начать придерживаться конкретной системы, обязательно изучите ее принципы. Правильное и сбалансированное питание противопоказаний не имеет, но важно учитывать возможность непереносимости определенных продуктов.

Многие диеты противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта, почек, печени, поэтому рекомендуется консультироваться со специалистом.

Придерживаться жестких систем похудения после 55 лет особенно не рекомендуется. Они способствуют тому, что накопленные в подкожно-жировой клетчатке токсичные компоненты, резко высвобождаясь, попадают в кровь, а метаболизм, замедляющийся с возрастом, не может справиться с ее очисткой так же быстро, как у молодых.

Слишком резкий сброс килограммов приводит к нарушению функционирования печени, пищеварительной выделительной системы, что может иметь опасные последствия.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

Результаты в похудении будут зависеть от того, какой системы вы придерживаетесь. Учтите, что при быстром сбросе веса в основном уходит не жир, а вода и мышцы.

Безопасная потеря веса составляет 2-4 кг в месяц. Достичь этого путем правильного питания и регулярной активности можно.

Выходя из диеты, важно контролировать себя и не начинать моментально набрасываться на все, что было запрещено.

Составлять рацион рекомендуется продолжать на тех же принципах: на основе правильных продуктов, кушать небольшими порциями и чаще, пить много воды.

После того как вы похудели, старайтесь тоже придерживаться основных принципов правильного питания — тогда вы больше не наберете.

При выходе из диеты увеличивайте размер порций постепенно и плавно добавляйте новые продукты, пока суточная калорийность не достигнет 1500-1600 килокалорий.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете похудеть, независимо от возраста. Сделайте правильное питание образом жизни, и тогда хорошая фигура останется с вами навсегда.

Источник

Системы питания при похудении бывают разной насыщенности и продолжительности, но врачи-диетологи всего мира сходятся в одном – кушать все равно надо, иначе можно нанести организму непоправимый вред.

Худеть можно и нужно с пользой! А чтобы во время пищевого воздержания не впасть в уныние, следует раскрасить свое меню в разные цвета. За две недели Радужной диеты можно сбросить от 5 до 7 кг лишнего веса без особых ограничений в еде.

Белый понедельник:

Продукты белого цвета богаты кальцием. Прежде всего это грибы, молоко и молочные продукты, картофель, белая фасоль, макароны, белое мясо и т.д.

На завтрак в понедельник можно скушать – творог со сметаной или бутерброд с сыром (без масла!), запить стаканом кефира или минералки.

В обед – курица с рисом или фасолью, салат из белокочанной или пекинской капусты.

Ужин – макароны с сыром, йогурт.

Красный вторник:

Красные продукты богаты железом, селеном и магнием. К ним относятся говядина, гречка, красные овощи, фрукты и ягоды.

Во вторник позавтракать можно двумя ломтиками говядины с томатным соком.

В обед съесть борщ (постный) и запеченные овощи (перец, помидор), а запить все это киселем или вишневым компотом.

Между обедом и ужином возможен перекус — любые красные фрукты или ягоды (не более 200 г).

Поужинать можно гречкой без масла с овощами или кусочком говядины.

Оранжевая среда:

Оранжевый цвет продуктов говорит о том, что в них в большом количестве содержатся бета-каротин и витамин С. Следовательно, в меню среды могут быть тыква, морковь, апельсины, лосось, фундук и т.д.

Примерное меню среды выглядит следующим образом:

Завтрак – морковь с орехами и растительным маслом, апельсиновый сок.

Обед – тыква (в супе или тушеная), оранжевые фрукты или ягоды.

Ужин – кусочек лосося (запеченного в духовке или на пару), ряженка.

Желтый четверг

Кукуруза, лимоны, грецкие орехи, бананы, мед, яичный желток – все эти продукты богаты витаминами А и Е.

В четверг на завтрак можно приготовить два кусочка цельнозернового хлеба с медом и половинку грейпфрута.

В обед можно съесть куриный бульон на первое и тушеные кабачки на второе.

Поужинать можно салатом из сладкого желтого перца, кукурузы и сыра.

В качестве перекуса между приемами пищи можно съесть одно печеное яблоко или дольку дыни. Перекус должен быть только один.

Зеленая пятница:

В пятницу следует употреблять продукты зеленого цвета – великолепный источник антиоксидантов. Это огурцы, авокадо, морская капуста, все виды салатов и зелени, горох, брокколи и т. д.

Примерное меню на пятницу:

Завтрак – брокколи (тушеная, запеченная) и зеленый чай без сахара.

Обед – зеленый борщ или гороховый суп, листья салата с растительным маслом.

Ужин – фруктовый или овощной салат, мятный чай.

Фиолетовая суббота:

К фиолетовым продуктам относятся баклажаны, ягоды (ежевика, смородина), сливы, оливки, цветная капуста, а также сельдь и сардины. В них много витаминов группы В, цинка и калия.

Позавтракать в субботу можно парочкой слив и ягодами (не более 100 г), чернослив тоже подойдет.

На обед – тушеные баклажаны и свекольный салат.

На ужин – сардины, салат из цветной капусты, сливовый сок.

Разноцветное воскресенье:

В воскресенье каждый прием пищи должен соответствовать определенному цвету, который можно выбрать самостоятельно.

К примеру, завтрак можно сделать желтым – бутерброд с желтым сыром и ромашковый чай;

Обед – красным: суп-харчо и томатный сок.

Ужин может быть оранжевым (салат из цитрусовых) или зеленым (отварная спаржа и зеленый чай).

Следует помнить, что лучший результат диета дает в комплексе с физическими нагрузками. Особенно полезны сочетание кардионагрузок и силовых упражнений.

Статья носит ознакомительный характер. Имеет противопоказания.

Ставьте пальцы вверх, чтоб лента Дзена показывала только качественные статьи о похудении и диетах.

Источник

Чтобы организм после 50-55 лет функционировал правильно, необходимо уделить внимание рациону. В этом возрасте уже появляются проблемы, связанные с обменными процессами.

Источник: Гугл Картинки

Период менопаузы у женщин чреват нарушением в организме гормонального баланса, что провоцирует развитие серьезных патологий.

Поэтому, исключение из рациона вредных продуктов является одним из важных факторов сохранения здоровья.

Важно, чтобы в рационе преобладали продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, пектином, жирными кислотами, антиоксидантами.

Эти вещества способны поддерживать физиологические функции организма в нормальном состоянии.

Полезные и вредные продукты питания

С возрастом потребность организма в полезной пище возрастает.

  • В ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированное растительное масло, рыба нежирная.

Источник: Гугл Картинки

  • В меню необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой, аминокислотами.
  • Продукты, в состав которых входит достаточное количество аскорбиновой кислоты, будут эффективно поддерживать работу иммунной системы. Ее много в цитрусовых, киви, овощах.

Источник: Гугл Картинки

  • Включение в рацион орехов позволит насытить организм омега 3 и 6 жирными кислотами.

Источник: Гугл Картинки

Из рациона следует убрать вредные продукты питания:

  • картофель, особенно жареный;
  • макароны;
  • колбасы, сосиски;
  • шоколад. Допустимо съедать шоколад в ограниченном количестве, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние;
  • сладкую выпечку;
  • жирные соусы;
  • майонез;
  • заправки.

Так как в период менопаузы женщины могут набирать #лишний вес, то к вопросу питания следует отнестись со всей серьезностью.

Ни в коем случае нельзя голодать или придерживаться какой-то строгой диеты.

По мнению специалистов, избавиться от лишнего веса помогут следующие рекомендации:

  • питание должно быть частым небольшими порциями;
  • последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера. В состав ужина должны входить легкоусвояемые продукты;
  • дневное количество воды должно быть не менее 2 литров;

Источник: Гугл Картинки

  • питание должно быть полноценным. В продуктах, составляющих рацион, должны содержаться белки, жиры, углеводы в достаточном количестве.
  • преимущество в меню должны получать морепродукты и рыба, а вот количество мяса необходимо снизить до минимума;

Источник: Гугл Картинки

  • из продуктов, содержащих витамины, предпочтение отдается лимонам, чесноку, капусте, бананам, гречневой крупе;

Источник: Гугл Картинки

  • для получения достаточного количества белка в меню включают яйца, рыбу, нежирный творог;

Источник: Гугл Картинки

  • овощи и фрукты помогут нормализовать работу сосудов;
  • включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации деятельности ЖКТ и повышению защитных функций организма.

Источник: Гугл Картинки

Всем желаю крепкого здоровья!!! Берегите себя.

Рекомендую прочитать:

Продукты питания, которые помогут повысить иммунитет

Эффективное средство, которое поможет защититься от инфекции

5 эффективных способов, которые помогут облегчить состояние климакса

Названы продукты, которые помогают избежать рака

Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной железе

Список продуктов, повышающих холестерин

Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .

Источник

Питание после 55

Старение – это комплекс изменений, которые возникают в результате действия факторов времени. Это медленный процесс накопления возрастных изменений, которые проявляются на всех уровнях – клеточном, тканевом, молекулярном.
Старение представляет собой общебиологическую закономерность. Ему свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма.

Изменения возникают и в пищеварительной системе: истончается слизистая оболочка желудка, клетки становятся менее дифференцированными, а это приводит к снижению секреторной и моторной функции желудка. Также снижается кислотность желудочного сока, это отражается на состоянии кишечной микрофлоры, в ней начинают преобладать гнилостные микробы.
В поджелудочной железе уменьшается количество активных ферментов.На развитие процессов старения оказывает влияние и избыточный вес.Важным фактором поддерживания нормального состояния и работоспособности организма в пожилом возрасте является питание. Если оно сбалансировано соответственно возрасту, то оно оказывает существенное влияние на развитие процессов старение организма.

Поэтому следует правильно организовывать свое питание, учитывая снизившиеся возможности пищеварительной системы. Первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность. Вторым условием правильного питания пожилых людей является обеспечение высокой биологической полноценности питания. А третье – обогащение питания антисклеротическими веществами, которые содержаться в некоторых пищевых продуктах.

В пожилом возрасте процессы формирования тканей организма закончены, поэтому потребность в белке значительно меньше, чем раньше. Кроме того, в пожилом возрасте происходит сокращение интенсивной физической работы, а это тоже является основанием для уменьшения нормы белка. Но при этом у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных клеток, а для этого требуется белок.Животные белки должны составлять около пятидесяти пяти процентов от общего количества белков.

Что касается жиров, то их также необходимо ограничить. Ведь обильное потребление жиров влияет на развитие атеросклеротического процесса. А еще большое количество жира может оказаться очень тяжелым для переваривания ослабленной пищеварительной системой. В первую очередь ограничить следует животные жиры.
Можно употреблять и сливочное, и растительное масло. Однако часто употреблять большое количество растительного масла нельзя, так как это отрицательно сказывается на пищеварении.

Количество потребляемых углеводов в среднем превышает количество белка. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Это необходимо, так как избыток сахара неблагоприятно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры. Поэтому легкоусвояемые углеводы надо снизить, а больше потреблять углеводов сложных.
Витамины способны тормозить процессы старения, поэтому пожилые люди нуждаются в сбалансированном витаминном обеспечении. Витамины оказывают нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, тормозят развитие склеротического процесса.

Полезная еда для женщин 55 лет

Витамин С – один из самых необходимых витаминов в пожилом возрасте. Так как именно этот витамин стабилизирует равновесие между биосинтезом холестерина и его утилизацией. Кроме того, витамин С повышает реактивность организма. Однако избыточное потребление витамина С неблагоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, поэтому злоупотреблять этим витамином нельзя.
Витамин Р также необходим для пожилых людей, так как он способен снижать артериальное давление при повышенной гипертензии.К витаминам, тормозящим развитие атеросклеротического процесса относятся холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, В6, В12, а также витамин F.

Минералы в питании пожилых людей необходимы в меньшей степени, чем в среднем возрасте. Так как в этом возрасте происходит накопление минеральных веществ в организме. Например, отложения солей в стенках кровеносных сосудов, суставах. Однако известны случаи и остеопороза, связанного с солевой недостаточностью. Поэтому надо очень осторожно подходить к потреблению минералов.

Самыми важными элементами в питании пожилых людей является кальций, магний, калий, йод.

Норма кальция в пожилом возрасте – 800 мг в сутки. Потребление магния в сутки должно составлять – 400 мг. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов.Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлорида натрия.Йод участвует в процесс фосфорно-кальциевого обмена, а это очень важно в пожилом возрасте.

Советы по питанию пожилых лиц сочетают в себе и рекомендации, которые необходимы людям в любом возрасте, и специфические рекомендации именно для организма пожилого человека.Обратите внимание на то, что потребность в калориях в пожилом возрасте снижается, поэтому необходимо снизить калорийность пищи за счет жиров и легких углеводов.

Основными принципами питания в пожилом возрасте являются:

Ограничение потребления животного жира – сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра рыб, субпродукты. Употребление пищи без добавления жира: в отварном, тушеном, запеченном, или приготовленных на пару.

Ограничение соли и сахара – сахар можно потреблять до пятидесяти граммов в день (в составе напитков, конфет), соль – до пяти граммов (в составе мясных и рыбных блюд).

Употребление кисломолочных напитков с пониженной жирностью, обогащенных пробиотиками.

Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами. Кислоты содержатся в жирной рыбе, растительных маслах.

Употребление продуктов-источников витамина С: смородина, черника, апельсин, крыжовник, отвар шиповника, грейпфрут, лимон.

Употребление продуктов с повышенным содержанием солей магния и калия – морковь, орехи, молоко, картофель, курага, пшено, рис, капуста, свекла, чернослив.

Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами – овощи, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями.

Употребление продуктов с повышенным содержание витаминов группы В – отруби, бобовые, крупы, молочные продукты, хлеб, рыба.

Дробное и частое питание.

Для нормального функционирования организма необходимо регулярно употреблять следующие продукты.

Кисломолочные напитки – кефир, ряженка, йогурт. Эти напитки прекрасный источник кальция, витамина В2 и белка.

Крупы – овсяная и другие крупы содержат пищевые растворимые волокна. Если регулярно употреблять овсяную кашу, это поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Не менее полезны и другие крупы. Употреблять их желательно один-два раза в день.

Бобовые необходимо употреблять не реже трех раз в неделю. Горох, чечевица, фасоль – хороший источник белка, кроме того, в них содержаться фитоэстрагены, которые уменьшают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, если у Вас есть болезни почек и суставов, подагра, то эти продукты противопоказаны.

Полезная еда для женщин 55 лет

Не менее трех раз в неделю следует есть жирную рыбу – сельдь, сардины, скумбрию. Жир, который входит в состав рыбы, обеспечивает нормальное функционирование сердца, укрепляет иммунитет, нормализует холестериновый обмен. Рыба – источник белка, цинка, железа, витаминов А и Д.

Обязательно надо употреблять зелень, ведь укроп, петрушка, кинза, – источники витамина С, фолиевой кислоты. Лучше всего есть зелень в свежем виде, не менее двух раз в день.

Фрукты и ягоды также необходимы пожилым людям, в них содержится много пищевых волокон, биологически активных соединений. Они способны защитить организм от злокачественных новообразований, а сосуды — от холестерина.

Ежедневно следует употреблять орехи и семечки, так как они содержат полиненасыщенные кислоты, витамины, белок.
Не стоит забывать и про овощи. Они хороши и полезны в сыром, отварном или тушеном виде.

Примерное меню для людей пожилого возраста.

Завтрак
Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак.
Печеное яблоко, свежие фрукты или ягоды.

Обед.
Салат из моркови со сметаной, щи, рыба отварная с картофельным пюре, компот.

Полдник.
Отвар шиповника.

Ужин.
Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами, чай.

На ночь.
Кефир.
В течение дня можно съесть 300г хлеба, 30г сахар, 10г сливочного масла

В настоящее время доказано, что умеренность в питании за счет уменьшения потребления сладкого и жирного и увеличения в рационе цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов, рыбы, круп, увеличивает продолжительность жизни. Стоит немного подкорректировать свое меню и постараться избежать, таким образом, многих болезней. И, конечно, не забывайте про умеренную физическую нагрузку.

(Фотоиллюстрации: HannaMonika (фото 1), Zaneta Baranowska (фото 2), Olinchuk (фото 3), Shutterstock.com)

Источник