Полезная еда которую можно взять с собой

Полезная еда которую можно взять с собой thumbnail

Текст: Дарья Бигун

Даже тем, кто не привык брать обеды с собой на работу, может наскучить выбор блюд в офисной столовой или в окрестных кафе. Мы выбрали девять сбалансированных и нескучных рецептов, которые помогут сделать обед интереснее — и, возможно, меньше на него потратить. Напомним, что полноценный отдых способствует продуктивности — так что лучше не обедайте за компьютером, а прогуляйтесь до ближайшего парка. И ещё: готовить рано утром совершенно необязательно — обедом может послужить часть вчерашнего ужина.

Омлет со свежей зеленью и сыром фета

Период свежей зелени не такой уж длинный, так что лучше ловить момент и добавлять её в самые привычные блюда. Видоизменить обычный омлет можно ароматными травами вроде эстрагона или базилика.

Ингредиенты:

4 яйца

2 пучка свежей зелени (по вкусу: мята, петрушка, эстрагон, лук, шпинат)

100 г сыра фета

цедра одного лимона

кусочек сливочного масла для жарки

соль, перец

Приготовление:

  Вилкой взбейте 4 яйца с солью и перцем. Измельчите зелень и добавьте в яичную массу.

  Разогрейте сковородку на среднем огне, растопите в ней сливочное масло, добавьте взбитую яичную массу с зеленью. Готовьте на небольшом огне несколько минут.

  Визуально поделите омлет на две части, на одну половину покрошите фету и лимонную цедру. Готовьте ещё полминуты. Прямо в сковороде сложите омлет пополам и снимите с огня. Берите с собой вместе с салатными листьями. 

Киноа с томатами черри, кабачком и базиликом

Киноа вошло в моду как очередной «суперфуд», и хотя оно не обладает магическими целебными свойствами, эта крупа с массой витаминов и минералов помогает разнообразить меню, приходя на смену пасте, гречке и рису. К тому же киноа легко готовить, можно есть горячим и холодным и добавлять в салаты или пироги. 

Ингредиенты (на 2 порции):

200 г киноа

2 небольших кабачка

100 г томатов черри

1 жёлтый перец

сушёный базилик

соль, перец

Приготовление:

  Промыть киноа, наполнить кастрюлю водой, всыпать крупу (пропорции должны быть указаны на упаковке, обычно это 1:2), посолить. Готовить на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода. 

  Кабачки помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Положить в подходящую ёмкость и готовить  в микроволновке около 7 минут на максимальной мощности.

  Перец и помидоры помыть и мелко нарезать.

  В приготовленное киноа добавить кабачки, перец, помидоры, перемешать. Приправить базиликом, солью и перцем.

Салат из пасты, помидоров, тунца и кукурузы

Универсальный вариант: накануне можно сварить двойную порцию пасты, половины которой хватит для горячего ужина. Вторую половину в виде салата можно взять на работу. 

Ингредиенты:

250 г короткой пасты из твёрдых сортов пшеницы

200 г томатов черри

1 огурец

стакан консервированной кукурузы

200 г консервированного тунца

пучок зелёного лука

пучок базилика или петрушки

100 г сыра фета

3 столовые ложки оливкового масла

соль, перец

Приготовление:

  В подсоленную кипящую воду добавить пасту и варить по инструкции. Готовые макароны поместить в большую миску и приправить оливковым маслом.

  Томаты черри разрезать пополам, нарезать огурец. 

  Добавить к макаронам черри, огурец, кукурузу, тунца, мелко нарезанный зелёный лук, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать.

Пита с курицей и йогуртовой заправкой

Привычные сэндвичи можно разнообразить, сменив обычный хлеб на питу. Можно поставить эксперимент и каждый день делать питу с новой начинкой или заправкой. 

Ингредиенты:

куриная грудка

2 готовые питы

зубчик чеснока

сок одного лимона

2 столовые ложки оливкового масла

чайная ложка молотого кориандра и кумина

пучок кинзы

стакан натурального йогурта

1 огурец

1 помидор

смесь салатных листьев

Приготовление:

  Столовую ложку оливкового масла смешать с лимонным соком, чесноком, кориандром, кумином, рублеными листьями кинзы, солью и перцем. Взбить до однородной массы в блендере.

  Нарезать куриное филе тонкими ломтиками, смазать полученной смесью специй и оставить в холодильнике на 15 минут.

  Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом. Отдельно мелко нарезать помидор.

  Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить замаринованную курицу и готовить около 10 минут, периодически переворачивая.

  Слегка разогреть питы в микроволновке (постаравшись не пересушить), разрезать их, сформировав кармашки. Положить внутрь курицу, кусочки помидора, салатные листья, добавить заправку, соль и перец по вкусу.

Боул 

Боулы — это конструктор, который можно собрать на свой вкус: с мясом или вегетарианский, с любимой крупой, сырыми или приготовленными овощами. Те же принципы и у соуса — возможны варианты от тхины или горчицы до гуакамоле. 

Ингредиенты:

киноа (можно заменить на кускус, гречку или рис)

салатные листья

огурец, помидор

100 г тофу

авокадо

стебель сельдерея

Для соуса:

2 столовые ложки соевого соуса

3 столовые ложки натурального йогурта

столовая ложка лимонного сока

чайная ложка зерновой горчицы

оливковое масло

Приготовление:

  Приготовить выбранную крупу по инструкции на упаковке. Тофу нарезать кубиками, обмакнуть в соевый соус и обжарить на сухой сковороде до тонкой корочки.

  Авокадо очистить и нарезать ломтиками. Нарезать сельдерей, огурец и помидор. 

  Смешать соевый соус, йогурт, лимонный сок, горчицу и оливковое масло.

  Выложить продукты в ланч-бокс, определив для каждого сектор и не перемешивая. В середину положить соус.

Несладкий творог

Творог отлично подходит для позднего завтрака с собой — и вовсе не обязательно его есть с привычными сладкими компонентами вроде изюма, мёда или варенья. Творог здорово сочетается, например, с томатами, травами и солью.

Читайте также:  Вкусные и полезные блюда рецепты простые и вкусные

Ингредиенты:

300 г творога

пучок любимых трав (кинза, укроп, базилик, петрушка)

10 томатов черри

100 мл оливкового масла

соль, перец

Приготовление:

  Помидоры тонко нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

  Зелень нарезать и взбить в блендере с оливковым маслом.  

  Положить творог в ланч-бокс, выложить на него помидоры, полить зелёным маслом.

Гречка с адыгейским сыром

Если обычная гречка поднадоела, предлагаем сделать из неё более сладкое блюдо, а вместо салата сопроводить его свежими ягодами или фруктами. 

Ингредиенты:

стакан гречневой крупы

300 мл сливок жирностью 20 %

100 г адыгейского сыра

1 столовая ложка ванильного сахара

1 столовая ложка топлёного масла

соль

мёд, ягоды, фрукты (по вкусу)

Приготовление:

  Топлёное масло разогреть в кастрюле с толстым дном, всыпать гречку, посолить, быстро перемешать. Залить 2 стаканами кипятка.

  После закипания плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 20 минут.

  В другую кастрюлю влить сливки, добавить ванильный сахар, ложку мёда. На среднем огне довести сливки до кипения и снять с огня.

  Готовую гречку посыпать нарезанным адыгейским сыром, сверху полить сливками. По желанию добавить мёд, ягоды или фрукты.

Ролл со свекольным хумусом и шпинатом

Свекольный хумус быстро готовится и неделю хранится в холодильнике — пригодится, чтобы есть его с овощами или брать на работу в качестве соуса к любимой крупе. 

Ингредиенты:

2 лаваша

1 вареная свёкла, нарезанная мелкими кубиками

1 банка консервированного нута

1 красная луковица

свежая мята

2 пучка шпината

морковь

огурец, помидор

2 столовые ложки лимонного сока

горсть тыквенных семечек

перец и соль

Приготовление:

  В блендере смешать нарезанную свеклу, консервированный нут и лимонный сок.

  Аккуратно распределить хумус на лаваше.

  Нарезать луковицу, морковку, огурец и помидор тонкими ломтиками и положить сверху.

  Добавить мяту, листья шпината, тыквенные семечки и свернуть ролл.

Салат в банке

Салат в банке — универсальный обеденный вариант. Заправки и зелень можно менять на свой вкус, добавляя для разнообразия орехи или сухофрукты. Когда придёт время обеда, нужно перевернуть содержимое банки на тарелку и перемешать компоненты. 

Ингредиенты:

куриное филе

упаковка моцареллы (маленькие шарики)

пучок базилика

пучок петрушки

листья салата романо

150 г томатов черри

2 столовые ложки оливкового масла

зубчик чеснока

столовая ложка лимонного сока

соль, перец

Приготовление:

  Сварить куриное филе.

  Сделать заправку: мелко нарезать петрушку, базилик и чеснок, смешать с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

  На дно банки первым слоем выложить заправку, затем нарезанное готовое куриное филе, разрезанные пополам томаты, моцареллу, а сверху салатные листья. 

ФОТОГРАФИИ: Stepanek Photography — stock.adobe.com, Ildi — stock.adobe.com, marysckin — stock.adobe.com, gkrphoto — stock.adobe.com, elenabdesign — stock.adobe.com, somegirl — stock.adobe.com, fotosr52 — stock.adobe.com, gkrphoto — stock.adobe.com,  tarikkaanmuslu — stock.adobe.com

Источник

Ольга Лукинская

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов. 

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки). 

Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним — то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве — так что дома нужно будет только нарезать овощи.

Читайте также:  Сообщение полезные ископаемые нашего края 4 класс

Фрукты и арахисовое масло

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика. 

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи. 

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу. 

Паста, красная рыба и овощи

На это блюдо придётся потратить чуть больше времени — нужно будет сварить пасту, — зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста — «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность). 

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой. 

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение. 

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе. 

Творог, ягоды и орехи

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах. 

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов. 

Читайте также:  Полезные свойства глицерина для кожи лица

Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом. 

Источник

И снова здравствуйте!

Читая многие комментарии к моим статьям, вижу, что читатели и сторонники ПП-питания сетуют на то, что сложно организовать дробное питание для тех, кто работает. Согласна, но только отчасти. Сложно, не невозможно.

Сложно для тех, кто стоит у станка, кто «на норме», кто работает на улице, в шахте, у кого нет комнаты для приема пищи и т.д., и т.п. То есть тем, у кого нет возможности прерваться на 5-10 минут на перекус, оторваться от срочной работы, разогреть еду в микроволновке. выпить горячего чая.

Я говорю, что препятствий для ПП нет! Я не беру случаи, когда на рабочем месте «шаг влево, шаг вправо — считается побегом» под страхом лишиться премии, переноса летнего отпуска на январь-февраль или замены путевки в Кисловодск на заснеженный Магадан.

Во всех други случаях нет ничего невозможного:

  • перекус не требует много времени: бутерброд или малокалорийный батончик, фрукт, орешки всегда можно схрумкать и между делом или на бегу. Ведь, наверняка, есть время на «перекур», пятиминутный перерыв в работе, или есть возможность перейти от одного станка к другому, сменить метлу на лопату, красиво поправить каску или кирзовый сапог и т.п.;
  • никто вам не запретит иметь при себе небольшой термос или емкость с напитком, а так же небольшой пакетик с перекусом. Наконец, положить яблоко или орешки насыпать можно прямо в карман рабочего халата или робы;
  • а с обедом вообще нет никаких проблем! На обед всегда есть перерыв, не важно сколько он длится: 30 минут или целый час. То есть пообедать уже можно полноценно, даже, если нет микроволновки или горячего чая;
  • и, наконец, предупредите начальника, что вам врач настоятельно рекомендовал есть по часам, иначе фирма может лишиться ценного работника, и на горизонте объективно маячит срыв квартального плана, а следовательно, ваш начальник тоже может лишиться премии или отправиться на лечение в солнечный Магадан!!!

Так что же можно взять с собой на работу? так называемые «ссобойки»?

У меня на канале есть такие перекусы и обеды, которые вполне можно положить в пакет, контейнер и взять с собой на работу. Даже учитывая то, что мне не нужно идти на работу и умудряться перекусить тайно в темном закутке, подальше от любопытных глаз начальства. Хотя….мне в этом плане ничего не мешало, я кабинетный работник.

В качестве перекуса можно взять:

  • любые лепешки, овсяноблин, оладьи с сыром, яблоками, фаршем и пр.;
  • кусочек любимого пирога с капустой, тыквой, кабачком, сыром;
  • разные фрукты, которые не помнутся и не превратятся в кашу в кармане или пакете. Это может быть груша, яблоко, банан (киви лучше не брать , его нужно чистить ножом), апельсин, мандарин, грейпфрут;
  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеный банан, инжир и пр.);
  • добавив к сухофруктам пару кусочков сыра, вы знатно заморите червячка и спокойно доживете до обеда;
  • небольшое количество орешков (на один перекус не больше своей горсти);
  • батончик Леовит или подобные фруктовые лакомства, в составе которых овсяные хлопья, сухофрукты, фрукты, орехи и ягоды. В них всего 30 г и чуть больше 100 -110 Ккал. Вполне подойдет для перекуса;
  • смеси из сухофруктов и орешков. Но не увлекайтесь такими смесями, они очень вкусные, остановиться бывает сложно. И они очень калорийны. Для перекуса достаточно горсти такой смеси;
  • стаканчик или бутылочка питьевого йогурта, небольшой пакетик ряженки, кефира;
  • если уж совсем ничего не взяли из дома, не соблазняйтесь предложенной доброй соседкой булочкой и домашним пирожком, кусочком торта или другой сладкой выпечкой. Конфеты — тоже не вариант. Возьмите лучше 2-3 ломтика горького шоколада, пару галет без сахара и без соли или леденцы Зула. Пока ваш рот занят, мысли о еде подождут. Или попейте воды!
  • Помните правило- хочешь есть, выпей воды или съешь яблоко, не хочешь яблоко, значит не хочешь есть!!! Проверено! Работает!!!

Обед всегда готовьте с вечера и убирайте в контейнер. Если не можете есть на обед неподогретую пищу, отдайте предпочтение овощным салатам с тунцом, курицей, индюшкой, вареным яйцам, творогу.

Если же есть возможность погреть еду, то смело берите с собой каши, макароны, тушеные овощи, котлеты.

Примерно вот такой набор:

  • Каши (гречка, рис, перловка) с котлетами, мясной подливой
  • овощи с мясом
  • макароны с мясом;
  • рыбу
  • различные омлеты и яичницы, вареные яйца;
  • тушеные овощи;
  • творог с ягодами, фруктами, с молоком, ряженкой, сырники со сметаной и пр.

Яблоки запеченные с творогом

Питайтесь вкусно и сытно! И поверьте, ПП- это не нудное и скучное занятие, а полезная и интересная штука. Которая поможет вам поправить здоровье, определиться с талией, увидеть не в зеркале свои красивые ножки. И пусть вас всегда сопровождают восхищенные взгляды мужа, сыновей и иже с ними!!!

Всем удачи и успехов!

И до новых встреч!

Источник